Брусника понижает или повышает давление

Брусника: повышает или поднимает давление?

Брусника понижает или повышает давление

Брусника – полезное растение, широко используемое в народной медицине. Представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник, плодоносящий красными небольшими ягодами с большим количеством семян внутри.

  • Брусника при повышенном АД
  • Листья брусники
  • Ягоды
  • Противопоказания

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, побеги и даже подземную часть растения. В бруснике содержатся витамины групп А, В и С, калий, магний, железо и другие полезные для организма элементы.

Средства, основанные на бруснике, помогают улучшить самочувствие, тонизируют организм. Данное растение укрепляет нервную и кровеносную системы, улучшает проходимость и плотность сосудов, обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Это способствует успокоению организма, нормализации кровообращения и улучшению обмена веществ.

У растения почти нет противопоказаний: плоды и листья кустарника могут употреблять даже беременные женщины, люди с ожирением.

Брусника понижает кровяное давление и помогает бороться с гипертонией. Средства на основе данной ягоды успокаивают и тонизируют кровеносную систему и нормализуют работу сердечной мышцы. Благодаря приему различных лекарств из этого растения, можно снизить высокое давление до нормальных показателей.

Важно! Брусника не может быть полноценным лечением сердечных заболеваний. Поэтому если давление «подскакивает» довольно часто, следует обязательно посетить врача – кардиолога.

Брусника при повышенном АД

Для понижения давления и тонизирования организма существует множество различных рецептов на основе данного растения. Все они могут быть одинаково эффективны при рациональном и правильном употреблении.

Листья брусники

В листьях данного кустарника содержится большое количество кислот и дубильных веществ, делающих их помощником при многих заболеваниях. Отвары, настои и чаи на основе листьев помогут понизить давлении, укрепить организм. Принимать их можно в любое время года для поддержки иммунитета и нормального функционирования внутренних органов.

Стоит помнить, что любые отвары и настои не следует делать впрок. Их нужно употребить в тот же день, иначе целебная сила пропадет.

  1. Самый простой рецепт тонизирующего и общеукрепляющего напитка таков. Следует взять одну чайную ложку листьев растения и залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение получаса. Пить перед едой три раза в день. Такой отвар нормализует работу сердца и укрепляет организм в целом.
  2. Настой листьев брусники делается следующим образом: четыре чайных ложки нужно залить полулитром кипящей воды и поставить на водяную баню. Держать следует двадцать минут. Затем остудить в течение примерно сорока минут и процедить через марлю, разбавить холодной чистой водой. Принимают такой настой по пятьдесят миллилитров перед едой.

Также листья брусники можно добавлять в чай. С ними советуют сочетать землянику, при желании можно заедать медом. Тогда тонизирующие и успокаивающие свойства ягоды проявят себя в полной мере.

Ягоды

Ягоды кустарника также крайне полезны и способствуют снижению давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. В них содержится больше витаминов и полезных микроэлементов. В ягодах почти нет калорий, что позволяет есть ее в необходимых количествах во время диет, направленных на снижение веса.

На основе плодов брусники можно приготовить различные средства для снижения давления и нормализации сердечного ритма.

Ягоды можно есть в чистом виде, из них делают соки и варенье. Все эти продукты можно употреблять в любое время годы, делая перерывы в постоянном приеме, чтобы не выработалась аллергия.

Брусничный сок можно принимать беременным женщинам. Поэтому если у вынашивающей ребенка женщины поднялось давление, брусника – наиболее подходящее природное средство, не вредящее будущему ребенку.

Также из плодов кустарника делают настой. Нужно взять двести граммов ягод, ополоснуть их кипящей водой, затем залить четырьмястами миллилитрами холодной воды. Настаивать следует в течение шести часов. Принимать такой настой следует по полстакана перед приемом пищи не более трех раз в сутки.

Важно! Перед приемом любых средств на основе брусники следует убедиться, что отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость растения и ее продуктов.

Противопоказания

Чтобы польза брусничных продуктов была заметной и они действительно снижали давление и укрепляли организм, следует учитывать, что существуют противопоказания. Их немного, так как брусника не является агрессивным средством, но они присутствуют.

Поскольку данное растение обладает успокаивающим и снижающим давление действием, плоды и листья не следует применять людям с гипотонией и прочими болезнями, связанными с пониженным давлением. В этом случае ситуация может ухудшиться.

Также брусника противопоказана людям с холециститом, гиперчувствительностью к веществам, содержащимся в ягодах и листьях. Стоит помнить, что ее следует с осторожностью использовать аллергикам.

В целом, брусника – превосходное природное средство, помогающее снизить давление и наладить правильную работу сердечной мышцы. Однако не стоит забывать, что если приступы гипертонии появляются часто, это может быть симптомом более серьезных проблем со здоровьем. Если есть любые подозрения, следует обратиться к врачу и получить рекомендации насчет более серьезного лечения.

Источник: https://gipertonia03.ru/brusnika-povyshaet-ili-podnimaet-davlenie.html

Брусника от давления

Брусника понижает или повышает давление

» Статьи от эксперта » Диета

Регуляция уровня АД — это, прежде всего, одна из важнейших функций человеческого организма, с которой он должен справляться самостоятельно, однако иногда бывает так, что данная константа гомеостаза не поддерживается. Причин для этого великое множество.

В большинстве случаев люди предпочитают использовать синтетические препараты антигипертензивного действия, однако сейчас появились данные о том, что можно нормализовать (уменьшать или повышать, по необходимости) цифры АД при помощи употребления целебных снадобий на основе брусники.

В чем польза брусники

Брусника – это вечнозеленый кустарник, который плодоносит чудесными красными ягодами, которые принято собирать и заготавливать поздней осенью. Второе название брусники — ягода бессмертия, чудо-ягода. Естественно, все эти наименования совершенно неслучайны – настолько  благотворно эта ягода воздействует на здоровье человека:

  1. Вкусные плоды брусники заключают в себе огромнейшие порции биохимически активных, полезных веществ, среди которых каротин и органические кислоты.
  2. Продукт содержит много фруктозы и витамина С, что позволяет очень неплохо укрепить иммунитет.
  3. Плоды в любом виде являются безопасным диуретическим средством, а также эффективно помогают против диареи. Подобного рода нестандартный эффект можно объяснить наличием в бруснике огромного количества питательных и полезных веществ, оказывающих разноплановое действие.
  4. Черника поможет организму успешно бороться с манифестирующим артритом. Этот эффект объясняется целительным действием брусники на сосуды — именно благодаря тому, что иммунные клетки лучше проникают к очагу поражения, удается в кратчайшие сроки купировать воспалительный процесс любой выраженности, в том числе и артиритический.
  5. Самое главное — ягоды брусники, принимаемые в любом виде в качестве сопутствующей терапии, помогут поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Целебный эффект этих ягод реализуется благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и целой серии витаминов. Что самое интересное, листья считаются не менее полезными, чем плоды.

Учтите, что если систематически употреблять ягоды брусники, то вы будете чувствовать себя всегда бодрым, здоровым, энергичным, вечно молодым человеком.

Брусника повышает или понижает давление?

Вопрос неоднозначный, но можно смело сказать, что плоды брусники весьма благоприятно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • Повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов (преимущественно венул, артериол и капилляров — всего гематомикроциркуляторного русла).
  • Нормализуют повышенное или пониженное АД. Воздействие брусники на сердечно-сосудистую систему определяется тем, какая именно вегетативная часть растения используется, а также добавляемыми компонентами к действующей смеси.
  • Полифенолы и флавоноиды, которые присутствуют в значительном количестве в составе брусничных плодов, способствуют укреплению и повышению тонуса (но не гипертрофии) миокарда.
  • Сводят к минимуму риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Именно ради этого влияния чаще всего и назначается прием лекарственных средств на основе брусники, так как она может в кратчайшие сроки снизить ЧСС и понижать уровень АД.
  • Являются высокоэффективным противоатеросклеротическим средством.
  • Обратите внимание на то, что на ранних стадиях гипертонической болезни особо эффективен сок из свежих брусничных ягод. Согласно результатам многочисленных исследований было установлено, что систематическое употребление отваров брусники на протяжении полугода позволяет устранить вероятность развития приступа гипертонической болезни.
  • Иначе говоря, сок и отвар из брусничных ягод снижает высокое давление, а отвар из листьев нормализует пониженное АД (то есть, этот состав цифры АД может повышать, но только до уровня нормы, не более того).

Рецепты

Приготовить отвар из ягод брусники, предназначенный для профилактики и лечения ГБ на разных стадиях, можно очень легко, причем в домашних условиях. Давайте же рассмотрим несколько предельно простых и полезных рецептов:

  • Свежие плоды брусники тщательно перебирают, промывают и высушивают. Всю массу ягод делят на две равных кучки, одну из которых ставят в духовку — дабы она немного размякла. Вторую половину ягод необходимо пропустить через мясорубку, соковыжималку, а затем полученную смесь тщательно перемалывают в блендере с целью получения сока.
  • Из расчета на литр сока засыпают столовую ложку липового меда и 20-25 мл водки, после чего полученную массу тщательно перемешивают вместе с подавленными ягодами второй половины (которая до этого размягчалась в духовке).
  • К общей смеси добавляется еще 4 стакана сахара, все тщательно перемешивается. Смесь оставляют на 4-5 часов в разогретой, но выключенной духовке.
  • Принимать следует трижды в день по 75 мл.

При выраженной гипертонической болезни, с многочисленными кризами или наличием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов мишеней, есть смысл приготовить отвар по следующему рецепту:

  1. 100 г сока из ягод брусники разбавить двумя стаканами воды.
  2. Добавить 1,5 ст. ложки меда по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Пить отвар по 150 мл 3-4 раза в сутки.

Джем из брусники и апельсина

Неплохо готовить джем из брусники и апельсинов. Берется смесь этих продуктов из расчета 1 к 3, пропускается через мясорубку, затем к этой смеси добавляется сахар в соотношении 1 к 2. Полученную смесь самым тщательным образом перемешиваем.

После этого необходимо дать смеси настояться в теплом месте в течение нескольких часов, дабы сахар полностью растворился в образовавшемся сиропе. Потом уже раскладываем джем по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник, пусть кристаллизуется.

Брусничный сок

Благодаря тому, что брусничный сок обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, он является народным средством номер один при повышенном артериальном давлении. Делать это средство проще простого — достаточно будет пропустить через мясорубку или соковыжималку ягоды брусники, а затем отделить жмых, который, кстати сказать, прекрасно пойдет на пирожки или в кисель.

А вот человеку, который страдает гипотонией, сок брусники не принесет пользы точно. Ему лучше будет попить отвар из листьев этого чудесного растения в сочетании с плодами кизила, соотношение 1 к 5. Именно в этой комбинации брусничный лист будет способствовать нормализации пониженного АД.

Отвар из листьев, понижающий давление

Если в предыдущем пункте был рассмотрен рецепт с брусникой, который позволит давление повысить, то сейчас приводится рецепт снадобья из листьев брусники, предназначенный для приготовления антигипертензивного лекарства. Итак, вам понадобится:

  • 50 граммов мелкоизмельченных листьев, стеблей и цветков брусники;
  • 100 г цветков пустырника;
  • 100г травы полыни;

Полученную смесь необходимо будет залить 1,5 л кипятка и проварить на водяной бане в течение получаса. После этого необходимо будет дать настояться напитку в течение 5 часов и процедить. При гипертонии есть смысл пить приготовленный по этому рецепту отвар трижды в день по полстакана в день.

Брусничный морс

Готовить этот напиток предельно просто — на все про все у вас уйдет не более 10 минут. Для получения вкусного и полезного напитка вам понадобится:

  • Брусника 500 грамм.
  • Сахар — 100г.
  • Вода кипяченая 2 литра.

Готовится это снадобье следующим образом:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, а полученный жмых поместите в кастрюлю для приготовления морса.
  2. Наберите воды в ту миску, где находятся жмыхи, положите туда сахар, а затем все тщательно перемешайте ложкой.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Как только полученный состав будет доведен до кипения, необходимо будет снять кастрюлю с плиты.
  4. После того как напиток чуть-чуть остынет, надо будет в него добавить брусничный сок, а затем как следует перемешать.

Напиток прекрасно снижает АД, оказывает успокоительное действие, многократно усиливает перистальтические сокращения кишечника, а также характеризуется жаропонижающим и мочегонным действием.

Протертые ягоды с медом

Брусника, перемешанная с медом — это самый настоящий концентрат полезных веществ, а также витаминов и минералов. Кроме того, предложенный состав будет полезен гипертоникам для нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы. Готовится он по следующему рецепту:

  • Понадобится только пол-литровая банка липового меда и 1 кг брусники.
  • Ягоды помыть и просушить.
  • Перемешиваем (непередавленные) ягоды и мед, а затем отправляем все это на медленный огонь. Полученная смесь находится на плите в течение 7-8 минут.
  • Даем составу немного остыть, а затем все раскладываем по сухим и чистым маленьким банкам.
  • Предложенная заготовка потом прекрасно сохраняется в холодильнике или подвале.

Есть еще один рецепт протертой с медом брусники. Чтобы приготовить смесь, достаточно взять по килограмму брусники и гречишного меда. Тщательнейшим образом вымытую и перебранную бруснику засыпаем в широкую посудину, а затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

После того как из ягод начнет выделяться сок, отсчитывается 20 минут — в течение всего этого времени надо будет их готовить. Ровно до тех пор, пока ягоды не станут совсем мягкими. Как только полученная масса остынет, из нее следует сделать пюре, протерев через сито, а затем залить мед.

Повторно все перемешать до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Брусничное варенье

Обладающее потрясающим вкусом брусничное варенье насыщено витаминами больше, чем другие источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Очень полезно потреблять этот десерт гипертоникам — в качестве вспомогательного средства, предназначенного для снижения уровня АД. Готовится ароматное варенье из брусники следующим образом:

  • Берутся следующие компоненты: свежие ягоды брусники – 1 кг; холодная чистая вода – 1 стакан; сахар-песок – 1,5 кг; добавки – гвоздика и корица.
  • Вымытые и бланшированные ягоды отправить в емкость, а затем добавить сахар с водой, добавить специи и в течение некоторого времени поддерживать кипение, выставив минимальный нагрев.

Меры предосторожности

Да, все народные целители однозначно сходятся во мнении, что отвары и настои из ягод брусники прекрасно подходят для снижения уровня АД.

Параллельно с этим прежде, чем использовать те или иные средства нетрадиционной медицины, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, ибо какие угодно, даже самые безобидные средства в случае некорректного использования могут стать причиной проблем со здоровьем.

Обратите внимание и на то, что брусника, несмотря на все свои целебные свойства, обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Не следует использовать любые брусничные продукты при хронической (обратите внимание — хронической) форме гипотонии, повышенной секреции желудка, личной непереносимости, хронических патологиях печени.
  • Ограничить прием отваров из брусники следует при желчекаменной болезни и других патологиях билиарного аппарата.
  • Не показано употребление свежих ягод тот час же после приема пищи, в послеоперационный период и при сильных внутренних кровотечениях.
  • Обязательно надо обращать внимание на качество используемого сырья. Взятые из экологически загрязненных районов плоды или листва брусники (как и любых других растений) вредны для организма человека.

Гипертония

Рекомендуем почитать

Ваше давление

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/brusnika-ot-davlenija.html

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Брусника понижает или повышает давление

Для поддержания артериального давления в норме пациенты принимают таблетки, а также используют народные средства лечения. Поэтому у многих возникает вопрос, брусника повышает или понижает давление?

Маленькая ягодка красного цвета – это кладезь полезных веществ. Она изобилует витаминами А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Содержит растительные волокна, помогающие улучшить работу ЖКТ и пищеварительного тракта.

Минеральные вещества, имеющиеся в составе, улучшают работу сердечной и сосудистой системы, необходимы для ускорения обменных процессов в организме.

Опираясь на состав, можно с уверенностью заключить, что брусника понижает давление, поэтому ягоду рекомендуется включать в рацион гипертоников.

Как брусника влияет на артериальное давление?

Лекарственные средства домашнего приготовления на основе плодов или листьев брусники обладают антисептическим, ранозаживляющим, противопаразитарным, противовоспалительным и тонизирующим свойством.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, обладают антибактериальным эффектом. Если сочетать брусники с антибиотиками, то усиливается действие препаратов.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией кушать бруснику. Ее ежедневное потребление в свежем виде либо в форме отваров и настоев обладает следующими лечебными свойствами:

  • Улучшается работа сердечной мышцы, увеличивается ее тонус.
  • Укрепляются сосуды, становятся упругими.
  • Ускоряются процессы обмена в организме.
  • Снижается масса тела.
  • Выводятся шлаки и токсичные вещества.

Свежий сок из ягоды помогает быстро нивелировать головную боль, усталость, придает энергии и бодрости. Отвар из листьев дает диуретический эффект, что крайне полезно при артериальной гипертензии, ведь гипертоники часто страдают отечностью различной локализации.

Если у пациента наряду с АГ имеется сахарный диабет, то бруснику не только можно, но и нужно кушать. Она помогает снизить концентрацию глюкозы в организме, не допускает ее повышения.

Брусничный сок обладает легким седативным эффектом. Если произошел скачок АД на фоне сильного стресса или эмоционального напряжения, нужно размять несколько ягод, залить теплой кипяченой водой и выпить. Спустя 5-10 минут пациент почувствует улучшение состояния.

Брусника способствует укреплению сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, стабилизирует ритм сердечных сокращений, что в целом является профилактикой инфаркта.

Снижает или нет брусника давление

Гипертония – не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Читать далее »

На вопрос, брусника снижает давление или нет, ответ положительный. Правильное употребление помогает снизить СД и ДД, при этом стабилизировать на целевом уровне. Ягоды м ожно кушать в свежем виде. Дозировка для гипертоника в сутки составляет 20-50 грамм.

Если есть время, то в домашних условиях можно приготовить «лекарства», которые употребляют в течение определенного времени. Их можно использовать как для лечения ГБ, так и в качестве профилактического мероприятия.

Настойка из брусники готовится так: ягоды помыть и перебрать. Примерно 500 грамм отправить в металлическую емкость, поставить в духовой шкаф. Установить низкую температуру, чтобы плоды томились в тепле.

После дать остыть, слить сок, отжать плоды. На один литр полученного напитка добавляют 1 столовую ложку меда и спирта. Разлить настойку по бутылкам, закупорить. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимать настойку по 70 мл три раза в сутки. Аналогичным образом можно приготовить клюкву.

Рецепты, помогающие понизить давление:

  1. Свежие или замороженные плоды измельчить до кашеобразного состояния. Затем приготовить морс: на один литр жидкости добавить 150 грамм ягодной кашицы, столовую ложку меда. Выпить за сутки равными порциями.
  2. Уменьшить АД помогает перетертая брусника с сахаром. Ягоды моют, перекручивают посредством мясорубки, добавляют сахар или мед по вкусу. Хранить можно в холодильнике в стеклянной емкости. Кушают вместе с чаем по одной столовой ложке два раза в сутки.
  3. Лекарство на основе брусничных листьев обеспечивает плавное снижение СД и ДД. Листья срывают в момент цветения растения. 100 грамм сырья заливают полулитром воды, ставят на маленький огонь, томят в течение 20 минут. После настоять в течение 8-9 часов, отфильтровать. Принимать два раза в сутки по 70 мл. Длительность лечения – до нормализации показателей на тонометре.
  4. Снизить АД и улучшить работу сердца помогает отвар: взять 2 столовые ложки листьев, несколько ягод брусники. Довести до кипения в 500 мл воды. Остудить. Принимать два раз в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Брусника – это не панацея от артериальной гипертонии. Ягода помогает улучшить состояние больного, снижает уровень АД, избавляет от мигрени, отеков и головокружения. Однако она не поможет вылечить патологию, поэтому от медикаментов отказываться нельзя.

Да и вообще, сокотерапия при гипертонии достаточно эффективный метод профилактики и лечения АД.

Противопоказания к применению

Н есмотря на пользу брусники, ее богатый состав, ягода полезна не для всех. Врачи не советуют злоупотреблять плодами, если в анамнезе проблемы с почками, холецистит, хронические заболевания печени.

Ягода способна поднимать кислотность желудка, поэтому рекомендуется исключить из меню, если пациент страдает язвенными заболеваниями, гастритом, эрозией.

Брусника действительно помогает снизить кровяной «напор», улучшает кровообращение в организме, поэтому при гипотонии – стойкое понижение артериального давления, продукт исключают из рациона.

Безусловно, если гипотоник скушает кусочек пирога с ягодой либо одну ложку брусничного варенья, АД не понизится. Однако ежедневное употребление спровоцирует ухудшение самочувствия – слабость, вялость, головная боль, головокружения.

В целом, плоды брусники – эффективное народное средство, помогающее нормализовать артериальные показатели и улучшить работу сердечной мышцы. Если имеются сомнения о целесообразности применения, лучше проконсультироваться с врачом.

Поскольку брусника и лекарственные средства действительно способны результативно понижать артериальное давление при гипертонической болезни, пациентам, страдающим гипотонией – хронически низким давлением, — эта ягода противопоказана.

А видео в этой статье расскровет все секреты брусники и ее полезные качества.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов – Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

Читать далее »

загрузка…

Источник: https://bolezneinet.ru/gipertoniya/brusnika-povyshaet-ili-ponizhaet-arterial-noe-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.