Черная рябина от давления

Содержание

Черноплодная рябина: полезные свойства. черноплодная рябина от давления. противопоказания

Черная рябина от давления

Черноплодная рябина растет у многих на участках, однако многие люди так и не могут найти ей должного применения, потому что не знают, какими полезными свойствами она обладает и как ее можно употреблять. А тем временем данное растение не дремлет.

Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

Благодаря ее регулярному использованию в своем рационе, вы сможете не только предотвратить определенные заболевания, но и вылечить довольно сложные и запущенные случаи неполноценного функционирования вашего организма.

Черноплодная рябина хороша прежде всего тем, что она накапливает в своих плодах йод, причем, чем это растение ближе к морю, тем в ней больше йода. Но и других климатических зонах, где моря нет, йода в ней достаточно, чтобы подарить всем, кто ее употребляет, красоту и здоровье. Если сравнивать, то йода в ней в четыре раза больше, чем в землянике и малине.

Многие, кто пробовал рябину, отмечали, что вкус у нее слегка вяжущий. Это значит, что в ней содержится некоторое количество дубильных веществ, органических кислот и пектинов.

А значит, она очень полезна для пищеварительной системы. Еще она способствует выведению радиоактивных веществ из организма и тяжелых металлов, убивают определенные виды микробов.

Кроме того эти же вещества помогают вывести желчь и устранить спазмы.

В рябине в двадцать раз больше витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках и в два раза больше, чем в черной смородине.

В ягодах черной рябины содержатся такие элементы, как бор, марганец, фтор, молибден, медь, железо – эти вещества прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Вот почему ее советуют употреблять тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови и высоким артериальным давлением.

А еще ее нужно есть людям, у кого наблюдается ревматизм, атеросклероз, заболевания печени и аллергические заболевания.

Еще в черной рябине содержатся многие витамины, например, Е, К, Р, В, С и бета-каротин. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют нормальной работе эндокринной системы, усиленной работе защитных механизмов организма и общему его укреплению.

В ягодках черноплодной рябины содержится такое вещество, как сорбит, вот почему эту ягоду советуют употреблять людям с сахарным диабетом, в отличие от многих других ягод.

Только, несмотря на большинство положительных эффектов, которыми богата черноплодная рябина, не стоит ей злоупотреблять. Особенно не стоит ее есть тем, у кого запоры, гастрит, тромбофлебит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности в период их обострения.

Однако чтобы ягода приносила только здоровье, ее нужно правильно собрать и приготовить. Для начала запомните, что время ее сбора – это октябрь, во время этого месяца должны быть первые заморозки. Это нужно знать, потому что чернота ягод – это не показатель, они чернеют еще в августе, а вот полезные вещества в них накапливаются только к поздней осени.

Черноплодная рябина от давления

Большинство людей не знает, что делать с созревшей черной рябиной, ведь ее вкус слишком вяжущий. Вот она и стоит у них во дворе бесхозная и невостребованная, поэтому ее витаминами пользуются лишь птички осенью. Чтобы такого не происходило, нужно конкретнее познакомиться с плодами этой ягоды и их пользой.

В первую очередь черноплодная рябина полезна для тех людей, которые страдают от повышенного давления. Однако это еще не все ее плюсы – она помогает с проблемами щитовидной железы, так что тем. У кого постоянная нехватка йода – кушайте больше эти ягоды.

Ягоды нужно выжимать примерно на две трети кружки сока, добавьте к полученному соку маленькую ложку меда и пейте полученную жидкость в три приема за один день за тридцать минут до начала приема пищи. Такие действия нужно проводить на протяжении двух недель, так что с самого утра можете надавить сок, выпить его треть, а остальное поставить в холодильник.

А чтобы в ваш организм поступало достаточно остальных витаминов, которых недостаточно в черноплодной рябине, например, витамина С, кушайте каждый день парочку горсточек черной смородины. Только стоит быть осторожными, ведь эта ягода способна вызвать повышенную свертываемость крови. Однако если у вас нет с этим проблем, нет тромбофлебита, то сок можете пить смело.

Из оставшейся ягоды можете сделать варенье, употребляя такое варенье небольшое количество всего два раза в месяц, вы можете забыть о своих проблемах со щитовидкой.

Проконтролируйте свои анализы, если вы не верите нам.

И хоть фрукт этот довольно непонятный (мы, кстати, до сих пор не знаем конкретно, откуда же он взялся), его никак нельзя назвать бесполезным, потому что пользу он приносит явную и очевидную.

Черноплодная рябина – противопоказания

Несмотря на все положительные свойства черноплодной рябины, все же есть случаи, когда ее употребление совершенно нежелательно. Например, это касается тех случаев, когда имеет место язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, если имеют место частые запоры, гипотония, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

К сожалению довольно часто происходит так, что ради того, чтобы сохранить свое здоровье стабильным, приходится отказываться от того или иного средства, которое способно избавить нас от большого недуга, потому что это же самое средство может вызвать неполноценную работу какого-то органа.

И все равно, если вы даже не имеете данных противопоказаний или просто не имеете понятия о них, советуем вам проконсультироваться с вашим врачом по поводу этого растения, чтобы полностью удостовериться о ее безвредности именно для вас.

Ведь может стать и так, что какое-то из этих заболеваний имеет место у вас, а вы о нем просто не знаете.

А преждевременная беседа с врачом поможет выявить данное заболевание, тем самым предотвратив плохое воздействие этой ягоды на ваш организм.

Предыдущие статьи:

Источник: https://cutlife.ru/zdorove/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svojstva-chernoplodnaya-ryabina-ot-davleniya-protivopokazaniya.html

Арония или черноплодная рябина от давления: правила приготовления и употребления

Черная рябина от давления

Ягоды аронии обладают свойством укреплять сосудистую стенку артерий, тормозить процессы отложения холестерина. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов черноплодная рябина применяется для профилактики и лечения начальных стадий гипертонической болезни. В домашних условиях из свежих плодов растения готовят сок, морс и настойку, сушеные ягоды используют для отвара.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды отличаются большим набором витаминов, сахаров, микроэлементов и антиоксидантов из группы антоцианов, придающим им характерный черно-пурпурный цвет. Именно благодаря этим компонентам плоды аронии используют при профилактике и лечении болезней сосудов. Биологическая ценность основных компонентов состоит в следующих действиях:

  • Витамин Р (рутин) уменьшает проницаемость сосудистых стенок, улучшает венозный тонус, тормозит образование тромбов, снижает риск разрыва капилляров.
  • Каротин подавляет образование свободных радикалов, стимулирует иммунную защиту, его действие особенно ощутимо у пожилых людей, при неправильном питании, наличии заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота участвует в снижении уровня холестерина в крови, синтезе гормонов, интерферона, защищает клетки головного мозга от разрушения, препятствует возрастному нарушению памяти и умственных способностей.
  • Витамины группы В обеспечивают образование энергии, обмен белков, углеводов и жиров, активизируют работу нервной системы, повышают мышечный тонус, регулируют кроветворение, нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную функцию сердца, эмоциональное состояние, сон, оберегают организм от преждевременного увядания.
  • Антоцианы имеют выраженные антиоксидантные свойства, стабилизируют клеточные мембраны, снижают воспалительные процессы, повышают скорость обменных процессов в миокарде и головном мозге, тормозят образование атеросклеротических бляшек, снимают сосудистый спазм, способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
  • Марганец оптимизирует работу надпочечников и поджелудочной железы, участвует в поддержании нормального уровня глюкозы и холестерина в крови, очищает от токсических соединений благодаря активизации обезвреживающей функции печени, улучшает усвоение витаминов.
  • Железо необходимо для кроветворения, питания кислородом всех органов, обеспечения энергией.

Поэтому плоды черноплодной рябины используют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики геморрагических диатезов, тиреотоксикоза, атеросклероза.

Фитопрепараты из аронии рекомендуют при повышенном сосудистом тонусе и высоком давлении крови, для нормализации работы нервной системы, печени и почек.

Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления. Из нее вы узнаете о полезных рецептах и правилах приема, возможных противопоказаниях.

А здесь подробнее о боярышнике для сердца.

Повышает или понижает давление?

Благодаря микроэлементному составу и органическим кислотам, флавоноидам черноплодная рябина обладает свойством понижать артериальное давление.

При этом ее действие проявляется только при гипертонии, при низких или нормальных показателях такого эффекта не наблюдается.

Хорошие результаты получены при первой стадии гипертонической болезни, а также вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса симпатической нервной системы.

При более тяжелых формах артериальной гипертензии прием препаратов из ягод этого растения помогает предотвратить сосудистые кризы и снижает вероятность развития геморрагической формы острого нарушения мозгового кровообращения. Капилляропротекторное свойство помогает защитить почечные клубочки от разрушения. Рекомендовано использовать плоды аронии при поздних токсикозах беременных, протекающих с риском развития преэклампсии.

Смотрите на видео о полезных свойствах черноплодной рябины:

Рецепты для домашнего приготовления

Из-за наличия дубильных веществ плоды имеют выраженный терпкий вкус, для его смягчения можно добавлять мед, разводить водные экстракты яблочным или цитрусовым соком.

При приготовлении лечебных препаратов из растения рекомендуется использовать только плоды, собранные в отдалении от автомобильных дорог или промышленного производства, лучше всего приобрести аронию в аптечной сети.

Настойка

Свежие плоды нужно тщательно промыть и размять деревянной ступкой. На килограмм ягод нужно взять 400 г сахара. Такая смесь должна оставаться при комнатной температуре на 3 дня для того чтобы было побольше сока. Затем в нее доливают один литр водки и в закупоренном виде настаивают 50 дней. После этого процеживают через несколько слоев марли и добавляют по десертной ложке в чай или сок.

Сок с медом

Для получения сока ягоды пропускают через соковыжималку и смешивают с медом. На один прием нужно четверть стакана сока и чайная ложка меда. В день нужно принять 150 мл за три приема.

Отвар

На 20 г высушенных ягод аронии нужно взять 200 мл кипятка. Этот состав помещают на водяную баню. Время приготовления – 10 минут. На один прием требуется треть стакана.

Кратность может быть от 3 до 6 раз в день, вне зависимости от времени приема пищи.

Морс

После выжимания сока в жмыхе остается большое количество ценных витаминов. Поэтому его используют для повторного отжима. Для этого нужно залить жмых водой в соотношении 1:1 и настоять в течение часа, а затем процедить. Такой напиток можно пить вместо обычного чая. Для усиления полезных свойств в него можно добавить мед или столовую ложку сиропа шиповника.

Как правильно пить от давления

При гипертонии наибольшей пользой обладает прием сока, морса или отвара из ягод. Настойку лучше использовать с профилактической целью или при вегетососудистой дистонии. При этом рекомендованную дозу водных экстрактов выпивают после еды через полчаса три раза в день.

Не следует готовить их впрок, так как при хранении нарушаются лечебные свойства, сок или морс может забродить, вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Длительность приема обычно составляет 6 недель. Проводить профилактические курсы нужно каждый год весной и осенью. Для усиления витаминизирующего эффекта плоды черноплодной рябины можно соединить в равных частях с ягодами черной смородины, черники и шиповника.

Противопоказания

Черноплодная рябина содержит много кислот, поэтому ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью, остром панкреатите, язвенной болезни может привести к усилению боли и воспалительного процесса. Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также препятствуют длительному приему препаратов из аронии. Относительными противопоказаниями является гипотония и склонность к запорам.

Рекомендуем прочитать статью о сердечном сборе трав. Из нее вы узнаете о действии сбора, травах, применяемых для его приготовления, правилах приготовления и применения лекарства.

А здесь подробнее о травах при тахикардии.

Черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни.

Прием сока, морса отвара или настойки помогает уменьшить перепады артериального давления, восстанавливает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему и стенку сосудов.

Профилактические курсы проводятся дважды в год, лечебное действие фитопрепаратов можно усилить добавлением меда или плодов шиповника, черники, смородины.

Источник: http://CardioBook.ru/chernoplodnaya-ryabina-ot-davleniya/

Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать

Черная рябина от давления

В статье обсуждаем рябину от давления, ее лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, черноплодная рябина повышает или понижает давление, как правильно принимать черноплодку от давления, как приготовить из ее ягод целебный отвар, что входит в настойки черноплодной рябины от давления рецепт.

В народной медицине используют два вида рябины — черноплодную рябину от давления или аронию (aronia melanocarpa) и красную рябину от давления (sorbus aucuparia). Они отличаются друг от друга происхождением и цветом ягод.

Рябину используют для понижения давленияНаибольшей популярностью у фитотерапевтов пользуются крупные плоды черноплодной рябины.

Эта терпкая кисло-сладкая ягода обладает богатым химическим составом, который благотворно действует на весь организм:

  • витамины В2, С, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо;
  • фруктоза;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • оксиянтарная и лимонная кислоты.

Лечебные свойства черноплодки:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • выводит желчь;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Помимо этого, ягоды черноплодной рябины нормализуют артериальное давление:

  • улучшают кровоснабжение;
  • регенерируют поврежденные сосуды;
  • борются с избытком «плохого» холестерина;
  • повышают эластичность сосудов.

Как рябина влияет на давление — повышает или понижает

Вопрос, черноплодка повышает или понижает давление, обычно задают люди, у которых нарушен уровень артериального давления — повышен или понижен.

Как черноплодка влияет на давление:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает их проницаемость;
  • оказывает противоотечный эффект.

Это значит, что ягоды черноплодной рябины оказывают ярко выраженное гипотензивное действие — снижают АД. По этой причине препараты на их основе полезны для гипертоников и нежелательны для людей с низким кровяным давлением.

Можно ли лечить гипертонию плодами рябины

Лечение гипертонии плодами рябины эффективно при легкой форме заболевания, которое протекает без осложнений. В таких случаях ягоды рябины становятся хорошей альтернативой фармацевтическим препаратам. При 2 и 3 степени гипертензии черноплодка может быть только вспомогательным способом лечения.

Перед тем, как принимать рябину при гипертонии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит ваше состояние здоровья, проверит противопоказания и назначит индивидуальную схему терапии в интервале от 10 до 40 дней.

Чтобы определить, есть эффект от рябиновой терапии или нет, ежедневно измеряйте артериальное давление и записывайте показатели.

Как принимать черноплодку от давления

Собирайте черноплодку в октябре, когда уже прошли первые заморозки. Заморозьте ягоды в морозильной камере, высушите или используйте в свежем виде.

Если у вас нет времени на приготовление рецептов из черноплодной рябины, употребляйте свежие ягоды 3 раза в день, но не более 50 грамм. Предварительно тщательно мойте рябину.

Для понижения давления можно есть варенье или пюре из черноплодкиСуществует три популярных способа, как принимать черноплодную рябину при высоком давлении — пюре из ягод, рябиновый сок и настой.

Медовое пюре из черноплодки

Для профилактики гипертонии приготовьте ягоды черноплодки, перетертые с медом. Ягодное пюре можно заморозить и принимать согласно схеме лечения до 40 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 50 г.
  2. Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Как приготовить: Промойте плоды рябины, обсушите и разомните до состояния пюре в ступке или блендере. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. пюре 2 раза в день на завтрак и ужин.

Результат: Пюре из черноплодки восстанавливает поврежденные капилляры, расширяет сосуды и повышает их эластичность, улучшает кровообращение.

Рябиновый сок

Самое полезное действие на артериальное давление оказывает сок из ягод черноплодной рябины. Его можно приготовить заранее и заморозить в формочках для льда. Курс длится от 10−40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 1,5 кг.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды рябины в блендере или разомните пестиком в ступке. Сок отожмите в отдельную посуду с помощью тканевого мешочка.

Ягодную массу переложите в эмалированную посуду. Добавьте туда воду и нагрейте на слабом огне до температуры 60 °C. Поставьте под пресс на 1 час и вновь отожмите.

Смешайте рябиновый настой со свежевыжатым соком, процедите и разлейте в банки.

Как использовать: Пейте рябиновый сок по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Результат: Ягоды черноплодной рябины при давлении активно расширяют капилляры и сосуды и эффективно снимают скачки артериального давления.

Настой из черноплодной рябины

Рябиновый настой помогает тем, у кого проблемы с повышенным давлением сопровождаются ожирением или сахарным диабетом. Курс лечения длится 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1 неделю и продолжите терапию при необходимости.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (сухие) — ½ стакана.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Насыпьте в термос сухие ягоды, залейте кипятком, закройте термос герметичной крышкой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Пейте настой за 30 минут перед каждым приемом пищи по ⅓ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Настой из черноплодной рябины от давления нормализует сердечно-сосудистую деятельность, выравнивает показатели артериального давления, избавляет от «плохого» холестерина и повышает защитные функции организма.

Рецепт настойки черноплодной рябины от давления на водке

Настойка черноплодной рябины на водке от давления — это тонизирующий и согревающий напиток, который удобно добавлять в чай. После первого использования настойки обязательно измерьте показатели АД. Продолжайте курс только в случае нормальной реакции организма — плавное понижение давления.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 500 мл.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 1 ст.л.
  4. Гвоздика — 3 шт.

Как приготовить: Вымойте ягоды черноплодной рябины, насыпьте в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и гвоздику. Плотно закройте банку и поставьте в темное помещение на 2−3 месяца. Периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через марлю, сложенную в 2−3 слоя, и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте перед обедом и ужином по ⅔ ст.л.

Результат: Эффект от приема водочной настойки из черноплодной рябины от давления наступает сразу. Напиток снижает уровень артериального давления, оказывает общеукрепляющее действие и успокаивает нервную систему.

Рецепт настойки с рябиной и калиной от давления

Водная настойка черноплодной рябины и калины от давления нормализует кровообращение, снимает отеки и оказывает седативный эффект.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Ягоды калины — 1 ст.л.
  3. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  4. Ягоды шиповника — 1 ст.л.
  5. Курага — 1 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте 6 часов, после чего процедите через несколько слоев марли или ситечко.

Как использовать: Пейте водный настой без ограничений в течение дня.

Результат: Лекарственная смесь из рябины, боярышника, шиповника, калины и кураги оказывает противосудорожное и противоатеросклеротическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также справляется с бессонницей и нарушениями сна, которые характерны для гипертонии.

Отвар черноплодной рябины от давления

Распространенное лекарство из черной рябины от давления — общеукрепляющий отвар. В рецепт, как заварить черноплодную рябину от повышенного давления, добавляйте любые ягоды — свежие, замороженные или сушеные.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут. Хорошо отожмите сырье и процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды по ½ стакана.

Результат: Отвар черноплодной рябины от давления нормализует самочувствие при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу сердца.

Кому помогла рябина от давления — отзывы

При регулярном использовании черноплодной рябины от повышенного давления отзывы, как правило, положительные и говорят о высокой эффективности ягод.

Марина, 42 года

Много слышала о черноплодной рябине как о средстве от давления, и вот когда меня коснулась проблема всех возрастных людей — гипертония, решилась попробовать.

Готовила осенью сок рябины, а зимой делала из ее сушеных ягод настои. Рябина действительно помогает. Я забыла о лекарствах, скачки давления больше не беспокоят.

Хотя не могу не отметить, что у меня начальная стадия, и при более серьезных формах болезни все-таки лучше использовать лекарства.

Антон, 35 лет

Я уже много лет пью черноплодную рябину, когда начинаются всякие ОРЗ и ОРВИ. Иммунитет лучше некуда, простуды со мной не справляются. Так что советую рябиновые настои не только от высокого давления.

Когда не стоит принимать рябину от давления

Перед тем, как начать лечение черноплодкой, следует уточнить не только, снижает ли давление черноплодная рябина, но и какие есть противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит повышенной кислотности;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • гипотония.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Как действует черноплодная рябина на давление — понижает его уровень.
  2. Какие у черноплодной рябины лечебные свойства от давления — расширяет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость, снимает отеки, выводит «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Популярные рецепты лекарств из ягод черноплодки — ягодное пюре, рябиновый сок и настой, водочная настойка, отвар и рябиново-калиновый напиток.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/ryabina-chernoplodnaya/ot-davleniya/

Черная Рябина Повышает или Понижает Давление, Применение

Черная рябина от давления

Арония черноплодная (черноплодная рябина, Arónia melanocárpa, растение с плодами изображено на фото) дикорастущее дерево, распространенное в умеренных широтах. Ее можно встретить как в лесах, так и в парках. Растение давно окультурено и используется в ландшафтном дизайне.

Наибольший интерес представляют плоды в виде черных ягод, собранных в гроздья. Ими в осенне-зимний период питаются пернатые. В народной медицине черноплодка нашла широкое применение поскольку в плодах содержится большое число витаминов и микроэлементов, особо важно выделить йод, которого в четыре раза больше нежели в лесной землянике.

Это качество полезно при заболеваниях щитовидной железы, вяжущий эффект помогает при желудочно-кишечных патологиях. В данной статье пойдет речь о пользе ягод для сердечно-сосудистой системы и о том, как влияет черноплодная рябина на давление.

Арония черноплодная (рябина)

Полезные свойства

Прежде чем разбираться в том черноплодная рябина повышает или понижает давление следует остановиться на ее химическом составе, зная который легче понимать влияние ее на организм человека.

В ягодах черноплодки содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • витамины (С, РР, В, Е);
  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, фолиевая, оксиянтарная и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, фтор, бор, марганец и другие);
  • пектиновые вещества;
  • каратиноиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свежий сок или перетертая рябина с сахаром — это весьма полезный продукт, помогающий при многих болезнях. Для пищеварительной системы благоприятное воздействие оказывает сорбиновая кислота.

Она помогает повысить кислотность, улучшить отхождение желчи, угнетает газообразование. Кроме этого, сорбит принимает участие в процессах, приводящих к снижению количества холестерина в крови. Рябиновые плоды обладают вяжущим эффектом, т. е. ее сок обволакивает слизистые стенки желудка и не уменьшает действие раздражительных соков.

Такое действие обуславливают дубильные вещества, пектины и определенные органические кислоты. Неудивительно, что часто врач-фитотерапевт советует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом использовать растение в лечебных целях.

Важно. Черная рябина, как и все другие ягоды с черным или тёмно-красным окрасом (черная смородина, шелковица и т. д.) полезны для здоровья поскольку существенно способствуют усилению иммунной системы человека.

Ягоды способствуют выведению токсинов, ядов и радиоактивных изотопов из организма, поэтому их следует употреблять людям, проживающим на территориях с неблагополучной экологией. Сок аронии черноплодной обладает антисептическими свойствами и может купировать спазмы.

Нисколько нельзя приуменьшить значение растения для лиц, страдающих болезнями щитовидной железы. Йод, содержащийся в ягодах, помогает при гипотиреозе, что важно для стабильного функционирования всей эндокринной системы.

В плодах содержится значительное количество витамина Р, который укрепляет сосуды, не дает им ломаться и увеличивает их проницаемость. Черноплодка по содержанию данного вещества больше, чем в два раза опережает цитрусовые, яблоки и черную смородину.

Благодаря богатому минеральному составу частое употребление ягод положительно сказывается на работе сердца, вен и артерий. Происходит укрепление сердечной мышцы, снижение уровня липопротеинов низкой плотности, которые обуславливают налипание холестериновых бляшек на сосудистых стенках, и провоцируют развитие атеросклероза.

Укрепление эндотелия и его очищение приводит к положительному эффекту. Таким образом черноплодная рябина и давление имеют прямую взаимосвязь. Больше информации о положительном влиянии полезных компонентов черной рябины на сердечно-сосудистую систему вы найдете на видео в этой статье.

Обобщая влияние черной рябины на организм человека нужно выделить следующее ее положительное влияние:

  • укрепляет и чистит сосуды, придает эндотелию эластичность;
  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • способствует облегчению циркуляции крови;
  • уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови;
  • улучшает отхождение желчи;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • способствует выведению радиационных и токсических веществ;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные и онкопротекторные свойства;
  • используется при лечении ЖКТ как вяжущее и повышающее кислотность средство;
  • применяется в лечении геморроя, ревматизма, заболеваниях печени и некоторых других.

Заготовка сырья

Ягоды черной рябины обладают терапевтическим эффектом при условии соблюдения сроков заготовки. Только вызревшие плоды имеют весь спектр полезных веществ, перечисленных выше. Поэтому если инструкция по сбору будет нарушена, ожидать полноценного лечебного эффекта не придется.

На самом деле все просто. Заготавливать ягоды лучше всего в конце октября, когда появляются первые утренние заморозки. Хранить следует в темном холодном месте, для длительного использования ягоды лучше подвергнуть глубокой заморозке. Сушеные ягоды могут сохраняться в любой таре не пропускающей солнечные лучи при условии сухости.

Обратите внимание. Уже в августе на дереве начинают темнеть гроздья черной рябины, но только в октябре в них сосредоточится нужное количество полезных веществ. Если заготовку проводить рано лечебные свойства растения будут слабы.

Использование черной рябины в народной медицине

В статье подобраны рецепты на основе ягод черной рябины, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: расслабляют повышенный тонус вен и артерий, снижают давление при гипертонии, уменьшают в крови концентрацию холестерина.

Такой эффект проявляется благодаря содержанию витаминов и микроэлементов усиленный влиянием природных кислот:

  • аскорбиновая кислота и витамин Р укрепляет сосуды;
  • марганец помогает выводить избыточную жидкость;
  • магний и калий укрепляют сердечную мышцу.

Все просто и легко приготовить дома. В таблице указаны самые популярные рецепты на основе черной рябины, но, если просто кушать по горсти ягод или по нескольку ложек рябинового варенья уже можно ощутить положительный эффект, проявляющийся в повышении иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.

Таблица. Лечение ягодами черной рябины:

Лечебное средствоПриготовление и применение
Собранные или размороженные ягоды промыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. После из полученной массы отжать сок, для вкуса можно добавить сахар, но лучше пчелиный мед. Курс лечения – месяц-два, принимать по две столовых ложки за полчаса до приема пищи (3 раза в сутки).
Ягоды можно заваривать. Концентрация берется из расчета на стакан воды – одна столовая ложка. Довести до кипения, минуту дать покипеть на слабом огне, после снять с плиты и настаивать в течении 60 мин. Второй вариант (более приемлемый) заварить отвар в термосе на ночь. Пить три раза в день по пол стакана предварительно отделив жидкость от осадка.
Для приготовления понадобится килограмм свежих плодов, которые следует залить одним стаканом воды. В алюминиевой кастрюле томить на слабом огне и частенько помешивать. Через полчаса все следует измельчить и хорошо отжать. Полученный морс обладает мощными целебными свойствами из-за высокой концентрации минеральных веществ. Срок хранения полученного продукта не более двух суток при температуре 4-7ºС. Пить до еды по половине стакана трижды в день.
На литр воды следует взять 1,2 кг рябины. В кипящую воду положить ягоды и добавить еще 50 крупных листьев вишни. После нескольких минут кипячения листья удаляются. Затем в кастрюлю всыпать 15 г лимонной кислоты, дать покипеть одну минуту и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить 700 г сахарного песка, хорошо все размешать и прокипятить еще 5 минут, после чего все разливается в простерилизованные банки и закатывается жестяной крышкой. Пить каждый день по 1–2 стакану сиропа. Желательно через месяц делать небольшой перерыв и так продолжать прием дальше.
В данном рецепте нужно использовать сушеные ягоды. На три столовых ложки сырья взять половину литра кипятка. Все настаивать в термосе. Полученный настой пить теплым за полчаса до принятия пищи. Курс три месяца, потом сделать перерыв на 30 дней и можно повторить снова.
Перетертую ягоду смешайте с медом на свое усмотрение. Сладкое пюре при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства следует использовать в качестве закуски к зеленому чаю или намазке на хлебобулочные изделия. За день желательно съедать по три столовые ложки. Длительность курса 45 дней.
Рецепт предполагает сохранение всех полезных свойств свежих ягод. На один килограмм черной рябины, пропущенной через мясорубку (предварительно вымыть и высушить) потребуется 1,5 кг сахара. Все хорошо перемешать, выложить в банки, верх накрыть пергаментной или вощеной бумагой и насыпать сверху слой сахара. Плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или холодном погребе. Кушать в качестве закуски на протяжении всего года.

Обратите внимание. Использовать народные методы лечения при гипертонии можно и нужно, однако нельзя рассматривать их в качестве альтернативы медикаментозной терапии. Указанные рецепты облегчают состояние на первой или второй стадии, при более тяжелых состояниях лечение должно проводится исключительно специальными препаратами под наблюдением врача.

Заключение

Арония черноплодная (черная рябина) является ценным лекарственным растением. Регулярное ее употребление способствует понижению давления, улучшения состояния стенок сосудов, повышению иммунитета и нормализации работы щитовидной железы.

Для того, чтобы получить от черноплодки максимальный эффект заготавливать ягоды следует в октябре. Препараты на ее основе можно кушать на протяжении года. Имеются определенные противопоказания, поэтому перед использованием желательно внимательно ознакомиться с ними или проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://Cardio-help.ru/dieta/chernaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-209

Черная рябина от давления

Черная рябина от давления

Арония — это ягода, которую нетрадиционная медицина использует для лечения многих заболеваний, в том числе гипертонии и гипотонии. Черноплодная рябина от давления считается панацеей среди народных лекарей.

Они считают, что лечебное растение не только рекомендовано применять для терапии сердечно-сосудистой системы, а просто обязательно.

Эффект понижения или повышения АД при приеме целебного средства зависит от метода его употребления.

Состав и свойства

Лечебные свойства черной рябины многогранны.

Полезные вещества, входящие в состав лекарственного растения, действуют укрепляюще на иммунную систему человеческого организма, являются сильным противовоспалительным средством и способствуют нормализации АД.

Ягоду обходят вниманием множество людей, страдающих на разнообразные недуги, из-за ее специфического приторного вкуса. Однако все полезные микроэлементы и вкусовые качества объясняются ее химическим составом:

  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • витамины группы В и Е, С;
  • цинк, селен.

Черноплодка нормализует работу желудка и кишечника, решая вопрос избыточного веса.

Дубильные вещества в черноплодной рябине способствуют нормализации деятельности желудка и кишечника. С ее помощью налаживается пищеварительный процесс и обмен веществ, не возникает проблем с запорами, таким способом деликатно решается вопрос лишнего веса, что крайне важно в борьбе с гипертонией.

Содержащиеся в ягоде пектины купируют действие свободных радикалов и предотвращают возникновение онкологических новообразований.

С помощью большого количества витаминов и полезных микроэлементов черноплодка оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует уровень глюкозы в крови и выводит излишки холестерина. Т. о. рябина действует как лекарственное средство.

От высокого давления

Распространенный способ лечения это пить свежевыжатый сок рябины.

В приготовлении целебных средств на основе черноплодной рябины используют все ее составляющие: ягоды, листья, веточки. Рецепты для снижения АД:

  • Самый распространенный способ для понижения давления — это лечение соком из рябины. Соковыжималкой выжать нектар из 1 кг ягод. Срок годности такого средства не более 7 дней. Пить по 250 мл за сутки.
  • Для повышенного давления народные целители рекомендуют употреблять перетертую с сахаром рябину. Принимать такое средство рекомендуется по 1 ст. л. утром натощак.
  • Хорошо снижает давлений лечебный настой из ягод. Приготовить ее м
  • ожно так: промыть и высушить 300 г рябины, поместить ее в стеклянную емкость и залить 1 л кипятка. Поставить в темное место на 48 часов. По истечении времени жидкость процедить и добавить в нее 200 г качественной водки. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса перед каждым приемом пищи.
  • Рецепт отвара из листьев черноплодки поможет снизить высокие показатели. Свежие и измельченные листики поместить в литровую кастрюлю на 1/3 емкости. Залить водой, довести до кипения и еще 30 мин. держать на маленьком огне. Оставить до полного остывания. Пить 3 раза в день по 60 мл.
  • Эффективным гипертензивным действием обладает чай из листьев и плодов черноплодной рябины. В чашку на 300 мл положить 5 листиков и 10 ягод, залить кипятком и дать настояться 5 мин. Такой напиток можно пить дважды в день.
  • Из плодов рябины можно делать компот, который поможет снизить высокие артериальные показатели. В термос засыпать 1,5 стакана спелых ягод, залить их крутым кипятком и настаивать в течение 2 часов. После того как напиток настоится и полностью остынет, в него можно добавить 2 ст. л. жидкого меда. Пить компот 2 раза в день по 200 мл за час до еды. Понижение АД можно добиться такой двухмесячной терапией.

От низкого давления

Выровнять давление поможет настойка из перемолотых ягод аронии и водки.

В борьбе с гипотонией помогут такие рецепты:

  • Повысить артериальные показатели поможет настойка из черной рябины. Готовиться так: 500 г ягод пропустить через мясорубку и залить получившуюся массу 0,5 л водки. Настаивать две недели в темном месте. Принимать по 25—30 капель на протяжении двух месяцев.
  • Укрепит сосуды и успокоит нервную систему настой из листьев черноплодки. Сушеная трава в пропорции 3 ст. л. заливается кипятком и укутывается до полного остывания. Процедить и добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 75 мл на ночь.
  • Для нормализации тонуса сосудистой системы хорошо подходит сок из рябины с 1 ч. л. лимонного сока. В такой напиток можно добавлять и нектар из красной рябины.

Противопоказания и ограничения

Терапия ягодой запрещена больным с болезнями кишечного тракта, при язве и гастрите. В случае гипертонического криза черная рябина противопоказана, терапия должна проходить во время незаостренной болезни.

Противопоказания касаются людей, страдающих индивидуальной аллергической реакцией на ягоды.

Черноплодная рябина — отличное вспомогательное и профилактическое средство для нормализации давления, которое должно сопровождаться медикаментозным лечением.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/pischa/chernaya-ryabina-ot-davleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.