Черная смородина повышает или понижает давление

Содержание

Черная смородина от давления: рецепты, свойства, отзывы

Черная смородина повышает или понижает давление

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Свое название этот продукт получил от слова «смородь», что с древнерусского означает «сильный запах». А ведь в действительности, листья, почки, плоды и даже ветки черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Ее ягоды обычно созревают в июле-августe. В народной медицине используются не только плоды, но и ветки кустарника, относящегося к семейству крыжовниковых.

Польза черной смородины

Черную смородину в народе считают кладовой витаминов и здоровья. В ее ягодах содержатся витамины В, Р, К, С, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли калия и железа.

Листья смородины богаты медью, магнием, марганцем, фитонцидами, серой, витамином С. Последний выделяет смородину среди других ягод.

Аскорбиновая кислота в большем количестве встречается лишь в шиповнике, поэтому для суточной нормы достаточно съесть около 15-20 ягод.

  • Наиболее ценным качеством данного продукта считается способность нормализации высокого давления и расширения сосудов. Благодаря наличию высокой конвертации витаминов Р и С снижается напряжение артерий и очищается кровь. Это позволяет улучшить общее состояние организма уже в течение месяца ежедневного приема ягод.
  • Высокое содержание калия, цинка, марганца, железа и меди будет достаточным для лечения анемии, которая зачастую вызывает гипотонию.
  • Кровоочистительные свойства окажут ощутимый результат в борьбе с атеросклерозом.
  • Влияя на кровообращение, ягоды черной смородины будут полезны людям с синдромом «холодных конечностей». Дело в том, что природный продукт позволяет избежать преждевременного отмирания плохо снабжающихся кровью мелких капилляров.
  • Фолиевая кислота способна выводить токсины, фитонциды борются с грибковыми заболеваниями, а дубильное вещество оказывает противовоспалительное действие.

Эффект происходит от регулярного потребления небольшого количества ягод. Согласно исследованиям специалистов, черная смородина понижает артериальное давление на 10-15 пунктов. Если где-то попадается информация о том, что ягоды смородины повышают давление, то ни в коем случае не верьте данному факту.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, включая и то, что черная смородина понижает давление, она обладает противопоказаниями к употреблению. Дело в том, что продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, у которых гастрит с повышенной кислотностью, гепатиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка.

Длительное и неограниченноe потребление продукта ведет к повышению свертываемости крови из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К. Черная смородина противопоказана пациентам при гепатите, однако ее рекомендуют добавлять в рацион при других проблемах с печенью.

Специалисты советуют отказаться от стопроцентного смородинового сока в период беременности. Он может вызвать у детей аллергическую реакцию, но в небольшом количестве позволяет повысить уровень гемоглобинa в крови. Сок из черной смородины вредит при высоком риске развития тромбоза, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Листья смородины от повышенного давления

Листья черной смородины обладают тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, очищающими и противоревматическими эффектами. Упомянутые лечебные свойства объясняются содержанием дубильных и биологически активных веществ, фитонцидов, витаминов, эфирных масел. В листьях смородины аскорбиновой кислоты больше, чем в самих ягодах.

Натуральное сырье широко применяется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, кровотечениях и нaрушении обмена веществ. Чай из листьев смородины повышает аппетит, положительно влияет на работу органов ЖКТ. Благодаря эффективному действию напиток эффективен при почечных заболеваниях.

Длительное употребление отвара понижает артериальное давление и снижает риски развития сахарного диабетa. Вино на основе листьев смородины борется с болезнями сердца, укрепляя сердечно-сосудистую систему, предотвращает хрупкость сосудов.

Вред листьев смороды может наблюдаться при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности. При длитeльном употреблении настоек и отваров на основе природного сырья стоит проконсультироваться сo специалистом.

Черная смородина от давления: рецепты

Каждое лето не упускайте возможности насладиться свежими ягодами. Выжимайте из смородины сок и пейте трижды в день по четверти стакана. Рекомендуется придерживаться такого режима не менее двух недель.

Варенье из смородины для снижения давления. Чтобы подготовиться к осенне-весеннему периоду, можно сделать варенье. Возьмите пять столовых ложек меда и около 600 граммов ягоды. Смородину тщательно перетираем через сито, а после смешиваем с медом.

Чайную ложку такой медово-смородиновой смеси мешаем с пятой частью стаканa воды и пьем трижды в день. Также целебное варенье можно добавлять в чай, заваренный на листьях смородины. Периодически стоит делать месячный перерыв, чтобы избежать переизбытка витамина С.

Отвар из смородины от давления. Не станут помехой и высушенные ягоды, из которых можно сделать отвары. Для этого берем две столовые ложки продукта, заливаем стаканом кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Провариваем 10-15 минут, а после настаиваем около одного часа.

Затем разливаем в стеклянную тару, храним в прохладном месте. Такой отвар при повышенном давлении пьют четырежды в день по четвертой части стакана. Курс смородиновой терапии может составлять 4-5 недель.

Лечение гипертонии отваром наглядно продемонстрирует, как черная смородина влияет на давление. 

Чай из листьев смородины от гипертонии. Помимо ягод смородины для лечения гипертонии задействуют и ее листья. Засушите последние и заваривайте в качестве обычного чая. Ежедневный стаканчик отвара заменит чашку выпитого кофе.

Исследования показали, что вещества такого фиточая способны стимулировать не хуже, чем кофеин, оказывая на организм в целом здоровое влияние. Для его приготовления берем 2 ст.л. измельченных листочков смородины и заливаем их 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут.

Для улучшения вкусовых свойств добавляем 1 ч.л. натурального меда.

Настойка из черной смородины на водке. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях достаточно прост. Настойка из черной смородины от артериальной гипертензии может стать отличным средством в борьбе с недугом. В кастрюле смешиваем 400 г ягод смородины, 200 мл воды и 250 г сахара.

Доводим до кипения, снимаем с огня через три минуты. Затем плоды нужно перемять толкучкой. Охлажденный сироп смешиваем с 0,5 л водки. Смесь переливаем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Лечебный препарат настаиваем до 20 суток, встряхивая содержимое банки через каждые 2-3 дня.

Процеживаем настойку через марлю, разливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Храним настойку из черной смородины в холодильнике или подвале. Принимать по 30-50 мл в сутки.

Настойка ответит на вопрос: черная смородина повышает или понижает давление? Напиток позволяет нормализовать пищеварение, понизить артериальное давление и повысить иммунитет. 

Вино из листьев смородины при гипертонии. При ежедневном потреблении не более 100-150 мл данный напиток оказывает антигипертензивные свойства. Напиток за счет содержания фруктовых кислот расширяет сосуды, что позволяет понизить давление.

Для его приготовления 70 измельченных свежих листьев смородины заливаем 150 мл водки и оставляем на 4 дня в холодильнике. Затем в смесь добавляем 700 мл красного вина и 300 граммов сахара. Тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 суток.

Полученное вино процеживаем и разливаем по таре.

Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Ягоды красной смородины обладают также большим количеством полезных эффектов, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении у человека наблюдается снижение уровня «плохого» холестерина, энергетическая поддержка сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.

Природный продукт повышает аппетит, выводит токсины из организма и позволяет хорошо усваивать животный белок. Хранить красную смородину рекомендуется не более двух дней. Однако при замораживании можно сохранить многие лечебные свойства. Сок из красной смородины зачастую используется в качестве крововосстанавливающего и противовоспалительного средства.

Смородиновые листья употребляются при гиповитаминозе. Отвары и настои нормализуют пищеварение, убивают болезненную флору кишечника, выводят шлаки. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет. Вещества, содержащиеся в ягодах и листьях красной смородины, позволяют предупредить мозговые кровоизлияния, припадки эпилепсии, инсульты и инфаркты.

Чай из красной смородины. При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения рекомендуется заварить стаканом крутого кипятка столовую ложку ягод красной смородины вместе с листьями. Напиток оставляем остыть, процеживаем и пьем в течение дня мелкими порциями.

Настойка из красной смородины на водке. Для повышения эластичности сосудов и улучшения кровотока можно попробовать сделать настойку на основе красной смородины и водки (самогона или разбавленного спирта).

300 граммов ягод красной смородины засыпаем в литровую банку, куда добавляем 200 граммов сахара и 500 мл водки. Тару закрываем крышкой и оставляем в теплом темном месте на 15 дней, встряхивая каждые три дня. В конце настойку нужно процедить через марлю и разлить в бутылки.

При хранении настойки в холодном месте ее срок годности может составлять более года. За сутки выпивать не более 50 мл средства. При легкой форме гипертонии действие настойки ощущается уже через 2-3 дня.

Ягоды спелой смородины можно хранить, как в высушенном, так и в замороженном виде.

Из нее часто готовят джемы и компоты, которые получаются особенно вкусными, поскольку красная смородина известна своими желирующими свойствами.

Польза и вред черной смородины

Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления. При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общее самочувствие.

Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне.

Польза черной смородины объясняется ее богатым составом, поэтому плоды кустарника способны оказать профилактическое действие при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины.

Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.

Включение в рацион продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, безусловно, позволит добиться позитивного эффекта в борьбе с гипертонической болезнью.

Пользуясь народными советами, важно не переусердствовать, поскольку в больших количествах безобидный кладезь природных компонентов может ухудшить динамику терапевтического лечения.

Поэтому, никогда не забывайте прислушиваться к своему организму и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/chernaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черная смородина повышает или понижает давление

Черная смородина повышает или понижает давление

Черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам семейства крыжовниковых. Ввиду широкой распространенности на территории России, издавна использовалась для лечения и в кулинарии. Наибольшее значение имеют листья и плоды, изредка – почки.

Относиться к продуктам с низкой калорийностью, но не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от ожирения 2, 3 и 4 степени ввиду содержания сахара.

В состав черной смородины входит большое количество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота. Когда ягоды созрели, количество витамина C в них наибольшее, всего пару ягод могут обеспечить человеку дневную норму биологически активного вещества. При зрелости ягоды теряют большую часть аскорбиновой кислоты, ввиду чего дневную норму будут обеспечивать в среднем 20 ягод. Витамин С поддерживает тонус иммунитета, отвечает за обезвреживание определенных видов токсинов из организма.
  2. Провитамин А. Бета-каротин отвечает за стимуляцию защитных систем организма, проявляет противоопухолевую активность, необходим для нормального функционирования глазного анализатора.
  3. Витамины В1, В2, В3, В5, В6. Эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию усвоения белковых фракций, уменьшение количества холестерина в крови, общее состояние организма, особенно – нервной системы. Также витамины этой группы являются стимулом для выработки гормонов и обеспечивают нормализацию процессов анаболизма и катаболизма.

Черная смородина также богата на макро- и микроэлементы, среди которых наибольшее количество:

  1. Натрия – выполняет функцию поддержания кислотно-основного состояния и мышечного сокращения.
  2. Калия – нормализует давление, ритм сердечных сокращений.
  3. Кальция и фосфора – принимают участие в поддержании нормального состояния костей и суставов. Фосфор в составе буферных комплексов также принимает участие в регуляции кислотно-основного состояния.
  4. Магния и железа – входят в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов), уменьшают вероятность возникновения малокровия.

В состав черной смородины также входят:

  1. Фитонциды, которые губительно влияют на микробы и вирусы.
  2. Кислоты – представлены многочисленной органической фракцией, отвечают за стимуляцию аппетита, увеличение объема секретируемых желудком и поджелудочной железой ферментов, оказывают антибактериальное действие.
  3. Пектин. Стимулирует перистальтику тонкой, толстой кишки, улучшает процесс пищеварения, выявляет детоксикационные свойства.
  4. Дубильные вещества. Особенно выражены свойства при совместном действии с пектином. Связано это с тем, что дубильные вещества задерживают пищу в кишечнике, а предыдущее полезное вещество обеспечивает активное всасывание необходимых элементов.
  5. Эфирные масла. Обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Понижает или повышает давление?

Благодаря высокому содержанию витамина С, дубильных веществ и эфирных масел, которые относятся к полифенолам, черная смородина оказывает гипотензивное действие. Эффект снижения давления осуществляется такими путями:

  1. Витамин С обеспечивает очищение крови от вредных веществ и значительного количества холестерина и приводит к снижению напряжения сосудов.
  2. Полифенолы способны снимать спазм сосудистой стенки, что обеспечивает «расслабление» сосудов.

Полифенолы обладают уникальными свойствами.

При повышенном артериальном давлении они способствуют активации метаболических процессов в эндотелиальных клетках, стимулируя выработку медиаторов, снижающих давление.

При гипотензии, нормальном уровне артериального давления происходит поддержание метаболических процессов в клетках эндотелиального слоя сосудов на среднем уровне, что не вызывает никаких изменений.

Как правильно выбрать и хранить черную смородину?

Чтобы получить максимальный эффект от употребления ягод растения, необходимо уметь их правильно выбирать. При самостоятельном поиске или покупке черной смородины выбирать стоит крупные, неповрежденные, спелые плоды. Собирать и покупать переспевшие, поврежденные ягоды не стоит ввиду утраты последними большей части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Плоды черной смородины также обладают приятным запахом. При наличии затхлого запаха, исходящего от ягод смородины, покупать или собирать их не стоит.

Если Вы нашли белый налет на ягодах, не употребляйте их. Плоды черной смородины могут быть поражены мучнистой росой, которая может нанести вред Вашему организму.

При покупке замороженных плодов смородины посмотрите, сколько льда содержит упаковка. Большое количество последнего говорит о неоднократных процессах размораживания/замораживания, из-за чего полезные вещества в такой смородине содержатся в малых количествах.

Если желаете приобрести немного сушеных ягод, обратите внимание на свежесть, характерный запах и внешний вид смородины. Если обнаружили посторонние запахи, примеси и вредителей, откажитесь от покупки.

Чтобы лечить гипертонию с помощью черной смородины, необходимо также придерживаться правил хранения и заготовки плодов кустарника:

  1. Сразу после сбора или покупки смородины ягоды предпочтительнее хранить засушенными в плотно закрытых стеклянных банках. Для этого плоды высушиваются разложенными тонкими слоями в темном месте. Периодически во время сушки смородину стоит переворачивать.
  2. Сухой и прохладный погреб – отличное место для хранения ягод.
  3. Заготавливать лучше немного смородины. Для лечения в течение года хватает 1 кг ягод.

Как употреблять черную смородину при высоком давлении?

В рецептах чаще всего используются ягоды, листья, реже – почки смородины. Наиболее распространенные и эффективные средства:

  1. Смородиновый сок. Для приготовления необходимо только выжать из зрелых ягод сок и выпивать 3 раза на день по 50 мл жидкости. Для проявления гипотензивного действия употребление сока должно длиться не менее 2-х недель.
  2. Чай из смородиновых листьев. Засушенные листья измельчаем и добавляем по 30 г на стакан кипятка. Перед употреблением чая, даем последнему настояться 10-20 минут. Чтобы улучшить вкус чая можно добавлять пару чайных ложек меда.
  3. Смородиновый отвар. Чтобы приготовить отвар, 30 г сушеных ягод залейте 200 мл воды и поставьте смесь вариться в течение 15 минут на малом огне. После даем отвару настояться час и переливаем в стеклянный сосуд, который ставим в прохладное место, где и будем хранить лекарство от гипертонии. Средство принимаем по 50 мл 4 раза в день в течение 4-5 недель.
  4. Смородиновая настойка. Смешайте 2 стакана ягод растения, 1 стакан воды и 1/4 кг сахара и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипает, ждем 3 минуты, убираем с огня. Смородину с помощью толкучки стоит перемять и оставить полученную смесь остывать. Дальше в отвар добавляем 500 мл водки. Средство стоит перелить в стеклянный сосуд, дать настояться 3 недели, периодически встряхивая содержимое (1 раз в пару дней). Полученную настойку перед употреблением необходимо процедить, используя марлевую ткань, и разлить в небольшие плотно закрываемые бутылки. Средство лучше хранить в темном прохладном месте (подойдет подвал или холодильник) и принимать по 40 мл в день.

Источник: https://zdorovo.live/davlenie/chernaya-smorodina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Черная смородина повышает или понижает артериальное давление

Черная смородина повышает или понижает давление

Дата обновления: 08.10.2018

Гипертония очень распространенное заболевание среди населения.

Далеко не каждый человек обращает внимание на свое давление, некоторые даже не знают какое АД считается для него нормальным.

Однако люди с таким диагнозом могут улучшить свое самочувствие, добавив в свой рацион черную смородину.

Письма от наших читателей

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Черная смородина и артериальное давление

В этой ягоде содержится большое количество различных микроэлементов (например, аскорбиновая кислота, рутин, пектины), способствующих укреплению стенкок сосудов, нормализуя тонус артерий. Также употребление черной смородины помогает предотвратить развитие атеросклеротических бляшек в просвете кровеносных сосудов.

При гипертонии в сосудах возрастает напор крови, но за счет улучшения эластических свойств стенок сосудов, они выдерживают приток крови. Микроэлементы способствуют выводу из организма холестерина.

Однозначно сказать, что данная ягода повышает или понижает давления, нельзя. Существует несколько точек зрения. Сторонники одной из них утверждают, что она и не повышает, и не понижает артериальное давление. Но также они говорят, что смородина помогает его нормализовать.

Применять ее могут люди с высоким и низким давлением. Если цифры давления снижены, то черная смородина повышает давление, если цифры наоборот высокие, то она запускает ряд механизмов в стенке сосуда, которые снижают артериальное давление.

Другие специалисты утверждают, что ягода на 100% понижает артериальное давление. Они убеждены, что данную ягоду можно применять не только на начальных этапах гипертонической болезни, но и в запущенных случаях.

Как правильно выбрать смородину

Для получения хорошего результата от применения ягод нужно их умело выбирать. Делая выбор самостоятельно, важно обратить внимание на спелость и целостность плода, а также ягоды должны быть крупными. Если продукт будет переспелым или неспелым, поврежденным, то все его полезные свойства будут утрачены и толку от применения не будет никакого.

При выборе ягод отдельное внимание уделите их запаху. Если имеется какой-то неприятный аромат, то не стоит собирать эти ягоды, а уж тем более покупать. От смородины должен исходить приятный аромат.

Если приобретаете замороженные ягоды, обратите внимание на количество льда, находящееся в упаковке. При его большом содержании продукт покупать не стоит, так как его неоднократно подвергали размораживанию и замораживанию, ягода однозначно уже утратила все полезные свойства.

При покупке высушенного продукта стоит изучить ягоду на аромат и наличие различных насекомых. При обнаружении неприятного запаха, примеси чего-то постороннего, не стоит покупать такую смородину.

Домашние рецепты с ягодой

Для лечения в основном использую ягоды черной смородины, ее листья, очень редко — почки.

Чаще всего используют:

  • Сок из смородины. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, из которых выжимают сок. Пьют по 50 мл 3 раза в день. Для получения эффекта его нужно пить на протяжении двух недель.
  • Чайный напиток с листьями смородины. Высушенные листья мелко нарезать. В стакан насыпать 30 грамм смородиновой заварки и залить горячей водой. Оставить на 15-20 минут. После этого отвар нужно выпить.
  • Отвар из смородины. Залить 40 грамм сухих ягод 250 мл горячей воды, поставить кипятиться на 20 минут на малый огонь. Далее оставить отвар на час, чтобы он настоялся. Остудить, перелить в стеклянную тару, убирать в прохладное место. Употреблять для лечения гипертонии по 30-40 мл 3-4 раза в день. Продолжительность приема составляет 2 месяца.
  • Варенье из смородины. Взять четыре стакана ягод, растолочь их, добавить в полученную массу 50 грамм меда и варить на медленном огне. Для лечения повышенного давления необходимо 5 грамм варенья растворить в 50 мл теплой воды и выпить. В сутки можно употреблять такой раствор до пяти раз.

Рекомендации

Черную смородину можно использовать не только для лечения, но и для профилактики развития заболеваний других органов и систем. Данная ягода насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствует нормализации сна и работоспособности.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

В заключении уделим отдельное внимание хранению черной смородины. Если вы приобретаете ягоды, то предпочтение отдается хранению в сухом виде в плотно закрытой стеклянной таре.

Ягоды сушат в темном месте с наименьшей влажностью, раскладывая тонкими слоями. Ее необходимо переворачивать один раз в два дня.

Не стоит запасаться пятью, десятью килограммами, достаточного одного или двух килограмм на целый год.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-chernaya-smorodina-vliyaet-na-davlenie-polza-i-vred/

Черная смородина повышает или понижает давление: рецепты при гипертонии

Черная смородина повышает или понижает давление

В ягодах черной смородины имеется много витаминов, о которых давно знают люди. Она способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает воспаления, очищает кровоток.

Но основной характеристикой ягоды является расширение кровеносных сосудов, что приводит в норму артериальное давление и улучшает самочувствие пациентов.

В связи с этим возникает вопрос: «Черная смородина повышает или понижает артериальное давление?»

Чем полезны ягоды

Магний в составе черной смородины убирает нагрузку с сосудов и снижает артериальное давление

Черная смородина – это кладезь витаминов и здоровья. В ней находятся витамин B, P, K, аскорбиновая кислота, каротин, пектин, эфирное масло, фосфорная кислота, калиевая соль и железо.

Листья смородины содержат медь, магний, марганец, фитонциды, серу и аскорбиновую кислоту. По количеству витамина C смородина выделяется среди остальных ягод и сравнима лишь с шиповником.

Для получения суточной нормы этого витамина нужно съедать 15-20 ягод.

Смородина характеризуется противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и иными качествами. При повышенном давлении ягоды черной смородины устраняют спазм со стенок сосудов. В итоге происходит «расслабление» сосудов, и давление в их полостях понижается. Эффекта можно достичь, если систематически употреблять небольшое количество ягод.

В соответствии с исследованиями, ягоды снижают АД на 10-15 единиц. Если вам попались сведения о том, что смородина повышает давление, не следует им верить. Собирать нужно только спелые ягоды. Однако запомните, что спустя 14 дней они теряют около 30% аскорбиновой кислоты.

Влияние смородины на давление

Польза для организма человека, как от черной, так и от красной смородины, обусловлена она изобилием витаминов P и С. Они в свою очередь помогают снизить давление, от которого страдают гипертоники. Хотя красная смородина понижает давление менее эффективно, нежели черная.

Как было сказано ранее, смородина воздействует на организм следующим образом:

  • помогает в излечении атеросклероза кровеносной системы;
  • чистит кровоток;
  • уменьшает напор в сосудах при высоком давлении.

Черная смородина понижает давление не только при разовом повышении АД, но и в запущенных случаях гипертонии, если у пациента давление не понижается довольно долго. При ежедневном употреблении можно заметить, как влияет смородина на давление уже спустя 30 дней. К тому же смородина не только снижает давление, но и восстанавливает функции организма в целом.

Помимо этого, благодаря железу, цинку, калию и марганцу в составе ягод, гипертоники могут справляться с проявлениями анемии. Также черная смородина восстанавливает функции в мелких капиллярах, которые отмирают от недостаточного кровотока, путем нормализации кровообращения.

Что приготовить из смородины для лечения гипертонии

В летнее время обязательно нужно полакомиться свежими ягодами. При гипертонии рекомендуется употребление свежевыжатого смородинового сока 3 раза в сутки по 1/4 стакана. В идеале такой режим следует соблюдать минимум 2 недели.

Смородиновое варенье

Чтобы быть готовыми к холодному времени года, приготовьте варенье. Нужно взять 5 ст. ложек меда и 0,6 кг ягод. Ягоды старательно перетираются сквозь сито и перемешиваются с медом.

Чайная ложка полученного состава разбавляется в 1/5 стакана воды и употребляется 3 раза в сутки. Кроме того такую смесь добавляют к чаю из смородиновых листьев.

Иногда следует прерывать прием варенья на месяц, иначе организм перенасыщается аскорбиновой кислотой.

Смородиновый отвар

Можно высушить ягоды на зиму. Для отвара надо взять 2 ст. ложки высушенных ягод, залить 250 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Проварить их 10-15 мин и поставить настояться на 1 час.

Остывший отвар перелить в емкость из стекла и оставить в прохладном месте. Отвар нужно пить 4 раза в сутки по 1/4 стакана. Курсовая терапия таким средством может продолжаться 4-5 недель.

Терапия с помощью отвара наглядным образом покажет воздействие смородины на кровяное артериальное давление.

Чай со смородиновыми листьями

Кроме ягод влияние на гипертонию оказывают и смородиновые листья. Их нужно посушить и использовать в качестве обычного чая. Отвар из смородиновых листьев может послужить заменой утреннему кофе. Исследованиями доказано, что данный фиточай стимулирует не хуже кофе, к тому же благоприятно влияет на организм в целом.
Рецепт приготовления чая из черной смородины от давления:

  • нужно взять 2 ст. ложки молотых смородиновых листьев;
  • залить кипятком в объеме 0,2 л.;
  • оставить настаиваться 15 мин.;
  • чтобы улучшить вкус, можно добавить 1 ч. ложку меда.

Чай со смородиновыми листьями нормализует кровоток и улучшает ритм сердца

Смородиновая настойка на водке

Настойку готовить довольно легко. Этот напиток отлично поможет при проявлениях гипертонии. В эмалированной емкости нужно смешать ягоды – 0,4 кг, воду – 0,2 л и сахар – 0,25 кг. Смесь доводится до кипения и снимается с огня спустя 3 мин. Ягоды нужно размять с помощью пестика. Остывший сироп нужно смешать с 500 мл водки.

Состав переливается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Лекарство нужно настоять в течение 20 дней, не забывая его взбалтывать каждые 2-3 суток. Затем настойка процеживается с помощью марли, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Сохранять такой напиток нужно в холоде. Суточная дозировка средства – 30-50 мл.

Посредством настойки нормализуется пищеварительный процесс, снижается АД и повышается иммунитет.

Противопоказания к применению ягод

Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка.

Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К.

Ягоды противопоказаны больным гепатитом, хотя она полезна при наличии иных печеночных заболеваний.

Врачи не рекомендуют пить стопроцентный сок из черной смородины беременным женщинам. Он способен спровоцировать у ребенка аллергию, однако, в малом объеме может увеличить гемоглобин в кровотоке.

Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.

Как выбирать ягоду

При покупке смородины на рынке нужно обращать внимание на целостность, зрелость и отсутствие пятнышек на ягодах. У свежей ягоды черной смородины ароматный приятный запах.

Замороженные ягоды тоже нужно выбирать внимательно. Упаковка должна быть целой, а в ягодах отсутствовал лед, так как это является свидетельством неоднократного размораживания и замораживания продукта. Такие ягоды зачастую испорчены, а витамины утрачены. При выборе высушенных ягод также обращайте внимание на ее вид, аромат, посторонние пятнышки, а также наличие каких-либо жучков.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/chernaya-smorodina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Черная смородина повышает давление или понижает

Черная смородина повышает или понижает давление

Проблема повышенного давления чрезвычайно актуальна сегодня. И многие больные, отчаявшись, ищут народные средства для борьбы с данным заболеванием.

Начинается поиск, как правило, с выбора продуктов, снижающих артериальное давление (АД).

Такой подход является не совсем корректным. Лечение гипертонии должно назначаться врачом и основываться на лекарственных препаратах. А вот если пациент, дополнительно к основной медикаментозной терапии, включает в свой рацион продукты, обладающие антигипертензивными свойствам, то можно не сомневаться – позитивный эффект будет очевиден.

Одним из продуктов, которые могут эффективно помочь снизить АД является черная смородина. Давайте для начала разберемся с общими свойствами этой ягоды и затем рассмотрим вопрос того, каким же образом она влияет на давление.

Полезные свойства этой ягоды

Черная смородина – это настоящий кладезь витаминов, а также ценных микроэлементов. Именно эти биологически активные компоненты и обеспечивают ее целебные свойства.

Ягода содержит достаточно большое количество:

  • витамина C;
  • витаминов группы B;
  • витаминов A и E;
  • калия (K + );
  • железа (Fe ++ );
  • пектинов;
  • каротиноидов;
  • активных органических кислот;
  • полифенолов;
  • эфирных масел.

Все эти вещества, попадая в организм человека, производят следующие эффекты:

  • активизируют метаболические процессы на клеточном уровне;
  • нормализуют энергетический обмен клеток;
  • стимулируют процессы кроветворения;
  • способствуют «очищению» крови и тканевой жидкости;
  • повышают тонус иммунной системы;
  • оказывают противовоспалительный эффект.

Таким образом, черная ягода обладает множеством эффектов, каждый из которых имеет свою ценность. Каким же образом эта ягода понижает АД?

Гипотензивные свойства

Полифенолы, входящие в состав этой ягоды в значительном количестве, обладают очень интересным эффектом:

  • при условии нормального или же пониженного АД они поддерживают метаболические процессы в клетках эндотелия (то есть клетках внутреннего слоя сосудов) на среднем уровне;
  • при условии повышенного АД они активизирую метаболические процессы в клетках того же эндотелия, стимулируя выработку веществ, снижающих давление.

Основой для снижения цифр АД служит снятие спазма с сосудистой стенки. Можно сказать, что сосуды «расслабляются», вследствие чего давление крови в их полости несколько снижается.

Эффект будет заметен от употребления значительного количества ягод или же от регулярного употребления небольших количеств продукта. При таких условиях можно добиться снижения АД на 5–15 мм. рт. ст. от одной лишь черной смородины.

Таким образом, черная смородина оказывает свой целебный эффект. Если вы где-то встретите информацию о том, что эта ягода повышает цифры АД – не верьте этому! Черной смородиной можно только снизить показатели давления.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Как употреблять для снижения давления?

На самом деле, эта ягода полезна в любом виде. Вы можете есть ее сырой, в виде варенья, можете также делать отвары из ягод, листьев и даже почек растения!

Для того чтобы сделать отвар, нужно тщательно вымыть растительный субстрат (это могут быть ягоды, листья или же почки, как уже было сказано выше), погрузить его в кипящую воду и проварить до 10–15 минут на слабом огне.

Желательно дать отвару настояться на протяжении времени остывания. Затем разлить в чистую стеклянную тару и хранить в прохладном месте.

Но следует учесть, что даже у такого полезного растения, как эта черная ягода, есть свои противопоказания к употреблению. Речь идет об употреблении большого количества плодов, а также об употреблении отваров и настоев. Итак, не следует использовать черную смородину с целью лечения гипертоникам, страдающим следующими сопутствующими заболеваниями:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и / или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатитами различной этиологии;
  • нарушениями свертываемости крови по типу гиперкоагуляции.

Если ни одна из перечисленных выше патологий не актуальна для вас – можете смело использовать черную смородину с целью комплексного лечения гипертонии.

Обладают ли гипотензивными свойствами красные ягоды?

У любителей ягод наверняка возник вопрос о том, понижает ли цифры АД красная смородина. Красная ягода обладает рядом целебных свойств, но снижение давления, к сожалению, в этот перечень не входит.

Однако такая разновидность смородины имеет ряд других эффектов, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему в целом.

К таким эффектам относят:

  • снижение уровня холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина);
  • укрепление стенок сосудов;
  • энергетическая поддержка клеток сердечной мышцы.

Таким образом, становится очевидным, что красная смородина будет полезна для всех и особенно для людей, страдающих от проявлений гипертонии. Даже если красная ягода не снижает давление, то она очень полезна в целом.

Регулярное употребление плодов позволит профилактировать развитие целого ряда заболеваний. И красная ягода уж точно не повышает давление!

Хочется подвести итог всему вышесказанному и отметить, что использование плодов и ягод в лечебных целях – это отличный способ дополнения медикаментозной терапии. Давно известно, что смородина эффективно снижает давление и укрепляет наш организм.

Если кушать эту ягоду каждый день, то ваше самочувствие непременно улучшится, вы будете реже болеть простудными заболеваниями, кроме того, будете эффективно контролировать свои хронические болезни. И гипертония – не является исключением. Грамотно используя дары природы, вы непременно сможете нормализовать АД и поддерживать его на должном уровне.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Источник: http://mmiksha.ru/chernaja-smorodina-povyshaet-davlenie-ili/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.