Черноплодная рябина давление повышает или понижает

Содержание

Черноплодная рябина – давление повышает или понижает?

Черноплодная рябина давление повышает или понижает

  • Черноплодная рябина имеет в своем составе целый комплекс витаминов – бета-каротин, Е, В6, В2, В1, К, Р, С, а также полезные микроэлементы – железо, медь, молибден, марганец, фтор. Благодаря этим компонентам, также при наличии дубильных веществ, пектинов, растительных сахаров достигаются полезные качества черноплодки.

    Регулярное употребление плодов рябины, применение лекарств на ее основе поможет гипертоникам, которые страдают от повышенного давления.

    Эти свойства ягод обеспечиваются за счет легкого мочегонного эффекта. Каждый день, съедая горсть свежих плодов, выпивая целебный сок, настой, можно вывести лишнюю жидкость с организма, что понижает давление. Черноплодная рябина – растение, которое должно расти на дачном участке у каждого гипертоника. Люди, страдающие этим заболеванием, смогут оценить его по достоинству.

    Важно! Плоды растения будут полезными при болезнях печени, пищеварительной системы, повысят защитные функции организма. Лечебные свойства черноплодной рябины используют для улучшения работы щитовидной железы.

    Положительное влияние ягод на давление достигается благодаря таким свойствам рябины:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • поможет избавиться от вредного холестерина;
    • препятствует отложению холестериновых бляшек;
    • повышает эластичность тканей, в том числе внутри организма.

    Гипотоникам не стоит переживать, что черноплодная рябина понизит еще больше их давление. Она оказывает исключительно положительное действие на организм. Целебные плоды нормализуют все показатели, даже способны немного повысить давление до стандартных отметок. Но все-таки гипотоникам лучше употреблять черноплодную рябину с осторожностью.

    Как правильно собирать плоды для использования

    Лишь при правильной заготовке в нужное время можно добиться максимальной концентрации полезных веществ в черноплодной рябине. Лишь такой подход дает возможность сделать лекарство, которое будет эффективным при лечении многих недугов.

    Собирать достигшие ягоды нужно только осенью после первых заморозков. Минусовая температура положительно влияет на свойства рябины, увеличивает концентрацию полезных веществ.

    Важно! Лучше всего заготавливать рябину на зиму в конце октября или в начале ноября. В любом случае дождитесь, пока на вашем термометре впервые появляться минусовое значение температуры. Как посадить и ухаживать за рябиной читайте здесь.

    Сохранить цельные плоды можно несколькими способами.

    Сушка ягод

    После первых заморозков сорвите с кустарника спелые ягоды. Переберите урожай рябины – отделите красивые плоды без дефектов, избавьтесь от веточек, листьев, мусора, гнили. Помойте ягоды в обычной воде и просушите от влаги.

    1. Распределите рябину на сито электрической сушарки. Выставите температуру 60°С.
    2. Время от времени перемешивайте плоды, чтоб температура распределялась равномерно. Сушите рябину в течение 4-6 часов.
    3. Когда вся влага выпарится, соберите плоды в стеклянную емкость и храните в сухом месте при комнатной температуре.

    Важно! Если у вас нет электросушки, положите ягоды на чистую бумагу на место, где есть доступ солнечного света. Таким способом сушить рябину намного дольше, но результат получается один и тот же.

    Сухие плоды храните не дольше одного года, после чего заготавливайте свежий урожай рябины. Если ягоды будут долго лежать, они могут испортиться и потерять лечебные свойства.

    Заморозка

    Такой метод хранения очень удобный и не требует много времени. Сначала подготовьте ягоды – переберите сырье от примесей, промойте под струей воды, высушите. После этого выложите их на большой поднос или тарелку в один слой. В таком виде заморозьте рябину. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики. Такой подход не допустит слипание плодов.

    Настойка

    Настойка на спирте поможет сохранить все полезные свойства черноплодной рябины. Это не только эффективное лекарство для гипертоников, а и вкусный напиток, который принесет большую пользу.

    1. Возьмите 1 кг свежих ягод. Подготовьте их – переберите, промойте, высушите. Засыпьте рябину в стеклянную банку, подавите ее, чтоб получилась кашица.
    2. Добавьте 400-450 г сахара, перемешайте смесь. Закройте емкость несколькими слоями марли, настаивайте в теплом месте.
    3. По истечении 3-4 дней добавьте к ягодам 1 л алкоголя – водки, спирта, самогона. Настаивать жидкость в темном месте на протяжении 3-4 месяцев. Процеживаем настойку и сохраняем в стеклянной таре.

    Регулярно употребляя 10-15 мл целебного лекарства каждый день можно забыть о гипертонических кризах и нормализовать давление.

    Как заваривать чай

    Возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, залейте 270 мл кипятка. Поставьте кастрюльку с жидкостью на маленький огонь и кипятите на протяжении 1 минуты. Настаивайте лекарство на протяжении 45-50 минут, после чего процедите и принимайте внутрь.

    Важно! Если вы используете свежие плоды или замороженные, возьмите 3 ст. л. сырья.

    За один раз выпивайте по 150 мл отвара 3 раза на день до приема пищи. Для усиления вкусовых свойств можете добавить 0,5 ч. л. натурального меда.

    Это средство очень полезно при повышенном давлении, улучшит пищеварение, усилит защитные функции организма.

    Сироп из плодов

    Данное средство будет эффективно при лечении повышенного давления. Также это очень вкусное лакомство, с которого можно готовить различные десерты.

    1. Для приготовления сиропа возьмите 850 мл воды, которую нужно довести до кипения. Положите в кастрюльку 1 кг ягод.
    2. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Добавьте к уваренным ягодам 15 г лимонной кислоты.
    3. Смесь должна настояться 24 часа. После этого добавьте к жидкости 650 г сахара, варите в течение 10-15 минут.
    4. Готовый сироп разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

    Важно! Для улучшения вкуса при варке ягод добавьте к ним несколько листьев вишни.

    Готовый продукт употребляйте ежедневно по 1-2 ст. ложке.

    Морс из черноплодки

    Для приготовления этого целебного и очень вкусного напитка понадобится 1 кг ягод. Очистите их от мусора, промойте. Подготовленные плоды залейте стаканом горячей воды. После этого поставьте на минимальный огонь и варите на протяжении 20 минут. Дождитесь пока морс охладится, процедите его. Хорошо отожмите ягоды, чтоб они отдали весь свой сок.

    В готовый напиток добавьте немного сахара. Храните морс в холодильнике 1-2 дня. Для нормализации давления выпевайте по 100 мл жидкости 3-4 раза на день после еды.

    Черноплодная рябина чрезвычайно полезное растение, которое поможет при гипертонии. Замечено, что регулярное употребления спелых ягод в различных формах позволяет нормализовать давление, и избавится от гипертонических кризов.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/chernoplodnaja-rjabina-davlenie-povysh

    Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Полезные свойства

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает

    Черноплодная рябина, или по – научному, арония — это невысокий раскидистый кустарник, с бело-розовыми цветами, и темно-коричневыми, иногда даже черными ягодами.

    Родом растение из Северной Америки, в Европу попало в середине 19 века, а в нашей стране о нем узнали лишь в 60-х годах прошлого века.

    До недавнего времени арония считалась декоративным растением, ее использовали для озеленения парков и скверов.

    И только в последние десятилетия поклонники здорового образа жизни и натурального питания обратили свое внимание на эту ягоду, обнаружив в ней массу полезных веществ.

    Чем полезна черноплодная рябина

    Черноплодная рябина – кладовая витаминов и важных микроэлементов. В ее составе бета-каротин, витамины А, С, В, Е, РР. В плодах аронии содержится йод, калий, марганец, железо, натрий, фосфор. Помимо этого, в ягодах находятся фруктоза и углеводы в наиболее усваиваемой человеком форме, а также клетчатка, белки и необходимые организму кислоты.

    [box type=»note» ]Интересный факт! В ягодах аронии находится в два раза больше витамина Р, чем в лимонах, и в 25 раз больше, чем в мандаринах и бананах.[/box]

    На вкус плоды аронии слегка терпкие, с приятной кислинкой, благодаря находящимся в них пектинам. Одно из главных свойств пектинов — они способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Именно поэтому арония рекомендована как добавка к пище людей, которые живут в местности, неблагополучной по радиационному фону.

    Помимо этого, пектины помогают работе пищеварительной системы, в том числе, желчевыводящих путей, и устраняют спазмы кишечника.

    Черноплодная рябина: повышает или понижает давление

    Самое ценное свойство аронии – это способность снижать кровяное давление, благодаря наличию в ее плодах калия – элемента, препятствующего накоплению в организме солей.

    Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Свойства этих ягод уникальны — они помогают как при гипотонии, так и при гипертонии

    К тому же, эта витаминная ягода имеет и мочегонные свойства, что также важно для понижения давления. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют употреблять свежесобранные плоды аронии, а также различные продукты, приготовленные из нее, людям, больным гипертонией.

    Помимо этого, плоды аронии помогают укреплению стенок сосудов и очищению их от атеросклерозных бляшек, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и на нормализации в крови уровня холестерина.

    [box type=»info» ]Не так давно специалистами-фитотерапевтами был обнаружен интересный факт. Оказывается, полезные вещества подобраны в плодах черноплодной рябины таким образом, что не только понижают кровяное давление, но и повышают его при гипотонии.

    Проведенные исследования подтвердили, что первоочередное показание к применению ягод аронии — это нормализации давления кровеносной системы человека.

    Таким образом, черноплодную рябину могут употреблять и гипертоники, и гипотоники, не опасаясь за свое здоровье. Напротив, чудесная ягода только укрепит сердечную мышцу и придаст упругость сосудам.

    Чтобы понизить давление:

    • показан прием свежих ягод
    • полезно питье свежевыжатого сока аронии
    • употребление приготовленного отвара из ягод: путем кипячения в чистой воде в течение одной минуты
    • поможет включение в рацион ягодного сиропа или варенья из аронии.

    Черноплодная рябина: лечебные свойства

    Зная то, повышает или понижает давление арония, нужно упомянуть также и показания к ее применению. Перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды аронии, весьма внушителен:

    • Черноплодную рябину назначают при болезнях желудка;
    • Она способствует очищению желчных протоков и применяется при холециститах и желчно – каменной болезни;
    • витаминов Е и Р нормализуют работу печени;
    • Арония применяется при лечении атеросклерозов;
    • Черноплодная рябина необходима людям, имеющих проблемы с эндокринной системой, в частности с щитовидной железой;
    • В ягодах находится сорбит, поэтому их можно есть людям с сахарным диабетом;
    • Арония выводит радионуклиды, укрепляет иммунную систему;
    • Благодаря мочегонным свойствам, применяется при болезнях почек и мочевыводящей системы;
    • Арония регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
    • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

    Важно знать! Благодаря низкой калорийности – всего 52 ккал на 100 г – черноплодную рябину вводят в состав различных диет для людей с повышенной массой тела.

    Черноплодная рябина: применение, рецепты

    Ягоды черноплодной рябины созревают примерно в середине августа. Они становятся почти черными с легким сизым налетом. Уже в это время их можно использовать в пищу. Врачи рекомендуют съедать в день не менее 100 г ягод.

    Но процесс накапливания в плодах черноплодной рябины полезных веществ и витаминов завершается к середине осени и собирать для хранения и переработки ее лучше сразу после заморозков.

    Плоды аронии стойки к воздействию плесени и бактерий, поэтому могут храниться в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Если предполагается более длительный срок хранения, то ягоды лучше заморозить.

    Предварительно их моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце и ссыпают в емкость, которую устанавливают в морозильную камеру. Зимой из замороженных ягод делают морсы и кисели, их кладут в пироги или добавляют в каши.

    Черноплодную рябину можно высушить. Поскольку во время ее сбора в середине октября сушка на солнце практически неосуществима, то сушат ягоды в духовке или в специальных электросушилках. Готовый продукт ссыпают в стеклянные банки и хранят в затененном месте.

    Интересный факт! Из сухих ягод готовят ароматный витаминный чай. Для этого 3 ст. ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Напиток процеживают и добавляют по вкусу сахар или мед.

    Приводим рецепты напитков и варенья из черноплодной рябины, которая, как мы уже выяснили, обладает массой полезных свойств, а также не повышает, а понижает давление.

    Компот из черноплодной рябины

    Этот витаминный напиток имеет неповторимый рубиновый цвет и отличается приятным вкусом. Сделать его можно из свежих, мороженных или сушеных ягод. Арония прекрасно сочетается с яблоками, сливами и абрикосами, поэтому можно добавить любой из этих плодов, по желанию.

    Для приготовления необходимо:

    • 0,3 кг аронии;
    • 300 – 400 г слив, яблок или абрикосов;
    • 0,6 кг сахара;
    • 2 лимонных ломтика;
    • 2500 мл воды.

    Фрукты вымыть, яблоки порезать на четвертинки и освободить от сердцевины, а сливы и абрикосы – от косточек. Уложить в подготовленные банки, вместимостью от 1 литра до 1,5.

    Сделать сахарный сироп: закипятить воду, всыпать сахар. Сиропом залить фрукты, банки стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, ждать, пока остынут полностью.

    Указанное количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок компота.

    Настойка из черноплодной рябины

    Для создания настойки берут водку или медицинский спирт, который предварительно разводят до 400. Сахар не является обязательным компонентом, но его могут добавить любители сладких алкогольных напитков – наливок.

    Необходимо взять:

    • 1000 г свежих ягод аронии или 0,5 кг сушеных;
    • 1000 мл водки;
    • 0,4 кг сахарного песка.

    Если используются свежие ягоды, то их нужно вымыть предварительно, затем просушить. Сухие в предварительной подготовке не нуждаются.

    Ягоды всыпать в стеклянную банку, добавить сахар и залить алкоголем. Банку закрыть, убрать в холодное темное место на месяц, держать там, периодически взбалтывая. Затем напиток отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить в доме без доступа света.

    Интересный факт! Если в процессе приготовления настойки добавить несколько соцветий сухой гвоздики, щепотку корицы, кардамона или звездочку бадьяна, то можно придать напитку неповторимый пряный вкус.

    Варенье из черноплодной рябины

    Для сладкоежек из ягод аронии рекомендуется сварить варенье. В нем остаются все микроэлементы, находящиеся в свежих плодах, а также витамины.

    Нужно взять:

    • 1000 г черноплодной рябины;
    • 1,3 кг сахарного песка;
    • Пол-лимона;
    • Пол-литра воды.

    Рябину промыть, затем пробланшировать 15 минут в кипятке, затем остудить. Отдельно сделать сироп из сахара. Вскипевшим сиропом залить ягоды, добавить ломтики лимона и отставить до остывания.

    Через 1-2 часа варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне 5 минут. Процедуру повторить несколько раз, добиваясь его тягучести. Остывшее варенье сложить в банки под крышку.

    Черноплодная рябина при беременности

    В период ожидания малыша женщина, как никогда, нуждается в витаминах. Можно ли употреблять черноплодную рябину будущим мамам?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, эта ягода содержит массу полезных микроэлементов, нужных и мамочке, и малышу. С другой стороны, арония может спровоцировать запоры, что крайне нежелательно для беременной женщины.

    Кроме того, необходимо держать под контролем артериальное давление, и при низких его показателях отказаться от употребления в пищу ягод черноплодной рябины. Не следует есть их при повышенном уровне гемоглобина, а также при склонности организма к образованию тромбов.

    Прежде, чем включать в рацион будущей мамы блюда и напитки с черноплодной рябиной, нужно посоветоваться с наблюдающим женщину врачом. И даже если противопоказаний не существует, не следует увлекаться аронией, все хорошо в меру.

    Противопоказания применения

    Не всем показана эта лечебная ягода. Ограничить, а то и вовсе исключить ее прием следует при таких симптомах:

    • Повышенная свертываемость крови;
    • Язва желудка;
    • Высокая кислотность желудочного сока;
    • Гастрит;
    • Тромбофлебиты.

    Теперь, когда вы знаете, чем полезна черноплодная рябина, повышает или понижает давление, свойства этих ягод можно использовать себе во благо. Черноплодная рябина, обладающая большим количеством полезных свойств, содержащая массу витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении способна не только предотвратить, но и избавить человека от множества неприятных недугов.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    Черноплодная рябина — повышает или понижает давление? Какие у этой ягоды полезные свойства? Ответы на эти вопросы + рецепты вы найдете в предложенном видео:

    В чем польза черноплодной рябины и как ее выращивать, вы узнаете из следующего видеорлика:

    Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/chernoplodnaya-ryabina-povyishaet-ponizhaet-davlenie-svoystva.html

    Влияние черноплодной рябины на давление, правила употребления при гипертонии и гипотонии

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает

    Народная медицина насчитывает множество рецептов понижения/повышения давления с помощью различных лекарственных трав, ягод, сборов.

    Конечно же, традиционная медицина не отрицает целесообразность использования таких средств, но предупреждает, что принимать их можно только после консультации со специалистами.

    Важно найти патологию, определить дозировку применения средств народной медицины и только потом приступать к лечению. Например, при повышенном давлении желательно употреблять черноплодную рябину, но важно исключить возможность проявления побочных явлений.

    Как влияет на давление прием ягод?

    Черноплодная рябина — кустарник, очень похож по внешним данным на чернику. Его плоды, как и плоды черники, используются в кулинарных целях, но больший интерес ягода вызывает именно как лекарственное средство.

    К основным свойствам черноплодки относят:

    Черноплодка считается эффективным средством лечения сложных патологий сердечно – сосудистой системы в схеме официального медикаментозного лечения. Это универсальная ягода, способная оказывать разноплановое влияние на организм.

    Люди, страдающие гипертонией, результаты от приема ягод ощутят быстро. Те же, кто страдают гипотонией, должны принимать лекарства черноплодной рябины дольше, с целью возобновить нормальную деятельность нервной системы.

    Если человек страдает нарастающей гипертонией, арония поможет его понизить благодаря спазмолитическим свойствам, и перепадов АД станет меньше. Пациенту даже удастся избежать гипертонического криза.

    Этим же можно объяснить и эффективность ее приема при головных болях, возникших в результате спазма сосудов. Если наблюдается гипотония, она будет способствовать нормализации давления, повышению иммунитета.

    Состав ягоды

    В плодах растения аронии содержатся:

    • катехины;
    • органические кислоты;
    • марганец;
    • молибден;
    • медь;
    • натрий;
    • бром;
    • пектин;
    • железо;
    • дубильные вещества;
    • йод;
    • различные микроэлементы и витамины.

    Богатый состав гарантирует качественное лечение нарушений работы сосудов, миокарда, при лучевой болезни, будет хорошей профилактикой недугов эндокринной системы, аллергических реакций.

    Помимо положительного влияния на давление правильно подобранный рецепт благоприятно скажется на организме в целом.

    Если вы проконсультировались с врачом и убедились, что противопоказаний нет, прием этих ягод позволит:

    • укрепить иммунитет;
    • устранить спазмы сосудов;
    • нормализовать работу желчного пузыря и печени;
    • очистить сосуды от бляшек;
    • избавиться от чувства сдавленности в груди, грудной боли;
    • вывести нехороший холестерин;
    • убрать отечность;
    • нормализовать кислотность желудка;
    • привести в норму работу щитовидной железы;
    • сделать более эффективным прием мочегонных препаратов.

    С профилактической целью достаточно принимать в сутки 80 – 90 гр. ягод (при заболеваниях сосудистой системы). Сок рябины способствует разжижению крови, циркуляция увеличивается, сосуды мягко раскрываются и очищаются. Такое влияние на кровоток способствует более качественной работе всех внутренних органов.

    Сок кустарника используют для выведения лишней воды из организма, поэтому отечность в конечностях и внутренних органах снижается. Незаменимой она будет для людей, страдающих диабетом, так как компоненты рябины стабилизируют показатели сахара в крови.

    Употребление при гипертонии

    Гипертония возникает у людей как результат излишнего давления кровяного потока на сосуды. Если стенки артерий эластичны, они быстро реагируют на изменения в потоке крови и снижают его. Чтобы получить максимальный результат от употребления растения, необходимо есть свежие ягоды три раза в день.

    Сок из аронии

    Лечение натуральным соком должно происходить следующим образом – сок пьют за 30 минут до приема еды (200 мл). Полезным будет и употребление настоя ягод, листьев кустарника. Отвар принимают 4 раза в день.

    Чтобы нормализовать гипертонию с помощью аронии, можно есть как просто ягоды в качестве десерта, так и добавлять их в напитки. В сочетании с кислыми сортами яблок можно достичь наибольших результатов благодаря более сбалансированному составу.

    Самой полезной черноплодная рябина будет в конце октября, начале ноября, после первых морозов. Только из вовремя и правильно собранных плодов можно приготовить эффективное лекарство, которое будет положительно влиять на АД, сосуды и самочувствие в целом.

    Употреблять растение можно в качестве спиртовой настойки. Для этого 1 килограмм ягод переминают, добавляют 500 гр. сахара, несколько веточек гвоздики и 1 литр водки. После чего состав закрывают и оставляют в неосвещенном месте на 2 месяца. После того как он настоится, принимают по 20 – 30 капель непосредственно перед едой.

    Для приготовления лечебного чая потребуется 1 кг рябины, который заливают 1 л. воды.

    Кипятят на медленном огне 15 – 20 минут. Приготовленный отвар процеживают, охлаждают, принимают по четверной части стакана трижды в день. Как альтернативный вариант ягоды можно заваривать в термосе.

    Еще один вариант приготовления — в виде сиропа. В 800 мл кипятка засыпают 1 кг ягод, и 50 гр. вишневых листьев. Варят 2 – 3 минуты, вынимают листья вишни и добавляют лимонную кислоту (15 гр.). Через сутки состав процеживается, и к нему добавляют 600 гр. сахара. Смесь подогревают (после того как прокипит в течение 2 минут). При гипертонии употребляют 2 ч. л. перед едой (3 раза).

    Употребление при гипотонии

    Люди, у которых наблюдается пониженное давление (100/60) и ниже, прием настоек, отваров, сиропов на основе черноплодки не рекомендован.

    Это связано с тем, что ягода в большей мере способствует понижению давления, а не увеличению, поэтому не лучшим образом отображается на самочувствии и может вызвать даже небольшое недомогание.

    Гипотоникам желательно обратить внимание на другие травы, плоды, которые будут способствовать увеличению артериального давления.

    Растительные аналоги

    Если вы по определенным причинам не имеете возможности употреблять аронию, можно воспользоваться другими растениями, которые оказывают схожее действие.

    Например, для снижения АД можно выбрать: малину, облепиху, шиповник, чернику, красную рябину, голубику. Употреблять желательно в виде компотов, отваров и в свежем виде.

    Например, для приготовления отвара из шиповника потребуется 1 ст. ложка сушеных либо свежих/замороженных ягод шиповника, которые заливают 1,5 стаканом воды, ставят на небольшой огонь, варят на протяжении 30 минут. После чего фильтруют и остужают до комнатной температуры. Употребляют до 3 раз в день по 130 – 140 мл перед едой.

    Из облепихи и черной смородины делают настои, которые помогут нормализовать давление и снизить риск атеросклероза. Сердечная система от такого отвара укрепится, будет более стойко переносить перепады давления.Настой из рябины.

    Берут 1 ст. л. ягод рябины, измельчают, засыпают в термос.

    Далее льют кипяток и настаивают 1 час. Процеживают, отжимают. Принимают каждый день перед едой (до 3 раз). Каждый раз нужно готовить новый состав, так как впрок его не заготовляют.

    Для приготовления настоя голубики 10 гр. высушенных ягод заливают 250 граммами кипятка. Кипятят, остужают, принимают 2 ст. ложки 3 раза в день.

    При беременности

    В период ожидания ребенка женщинам важно получать нужное количество витаминов, макро и микроэлементов. Питание должно быть полноценным, желательно включить в рацион не только фрукты, но и ягоды.

    Сушенная черноплодка

    Например, черноплодку, ведь в ней содержатся витамины С, медь, витамины группы В, железо, фтор, магний и др. Этот состав позволит укрепить иммунитет беременной женщины. Постоянное применение плодов рябины расширит сосуды, поэтому давление будет снижаться, и его показатели придут в норму.

    Во втором триместре беременности, когда возникает отечность, черноплодная рябина будет способствовать выводу лишней жидкости. Именно поэтому черноплодка рекомендована к приему как в первом, так и во втором и третьем триместрах беременности.

    Но вместе с тем не стоит забывать о противопоказаниях к применению черноплодки:

    • язвенные заболевания желудка, особенно в период обострения;
    • повышенная кислотность (гастрит);
    • склонность к запорам;
    • пониженное АД, гипотония;
    • варикоз, тромбофлебит.

    Как применять черную рябину от высокого давления:

    Черноплодная рябина — растение с уникальным составом и влиянием на организм. Ее богатый состав нормализует показатели АД, укрепляет иммунитет, используется для лечения многих других заболеваний. Кроме того, это прекрасное профилактическое средство, но прежде чем его принимать, важно проверить, нет ли у вас аллергических реакций и других противопоказаний.

    Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает – Сайт для здорового образа жизни

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает
    Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

    Черноплодная рябина

    Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

    Арония или черноплодная рябина

    Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав.

    Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д.

    Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в  укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

    Чем полезна арония

    К полезным свойствам следует отнести:

    • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
    • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
    • укрепление иммунной системы;
    • выведение разного рода патогенных бактерий;
    • улучшение работы печени;
    • нормализацию функциональности ЖКТ;
    • снижение уровня холестерина;
    • устранение спазмов;
    • нормализацию давления.

    На фото варенье из черноплодной рябины

    Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.
    Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

    • нарушение свертываемости крови;
    • аллергия;
    • ревматизм;
    • диабет;
    • атеросклероз;
    • кровотечения.

    Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

    Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

    Как применять аронию для лечения

    Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

    На фото заморозка ягод аронии

    Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку.

    Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).
    Таблица.

    Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

    Название способаКраткое описание, процедура приготовления

    В свежем виде

    Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

    Сок черноплодки

    Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

    Сироп

    Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

    Ягодный отвар

    Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

    Настой

    Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

    Черноплодная рябина с медом

    50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

    Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

    Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

    Противопоказания

    Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

    Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка.

    Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

    При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют

    Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.

    Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

    Черноплодка в традиционной медицине

    В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

    Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

    Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст.

    ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи.

    Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

    Настой можно применять внутрь и наружно

    Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

    • слабая иммунная система;
    • избыток жидкости в организме;
    • упадок сил;
    • кровотечение;
    • застоявшаяся желчь;
    • кожные воспаления или аллергия.

    Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает — сводная информация на ForeverHealth.ru

    Источник: https://foreverhealth.ru/chernoplodnaia-riabina-davlenie-povyshaet-ili-ponijaet/

    Повышает или понижает давление черноплодная рябина

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает

    Многих интересует вопрос, какими свойствами обладает черноплодная рябина: повышает или понижает давление. Как и у любого другого растения, у рябины есть как полезные свойства, так и довольно вредные. Обо всем этом должен знать абсолютно каждый человек, имеющий проблемы с давлением.

    Повышают или понижают давление ягоды черноплодной рябины

    Черноплодная рябина, или по-латински aronia melanocarpa, – это лечебное растение, имеющее в своем составе большое количество полезных веществ. Плоды аронии черноплодной широко применяются в народной медицине при лечении различных недугов.

    В особенности растение полезно при лечении гипертонии (высокого давления). Благодаря своим удивительным микроэлементам ягоды понижают артериальное давление, нормализуя его. Но существует мнение, что она помогает и при гипотонии. Разберемся, черноплодная рябина давление повышает или, все же, понижает.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Арония в своем составе содержит:

    • пектины;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • витамины групп А, В, Е, С, К;
    • рутин;
    • железо, цинк, медь, йод и иные микроэлементы.

    Благодаря своему уникальному составу рябина не просто способна понижать артериальное давление, но еще и в целом укреплять иммунитет и оказывать тонизирующее действие. Все витамины, входящие в состав растения, действуют как антиоксиданты.

    Арония обладает следующими полезными свойствами:

    • является мочегонным средством;
    • препятствует образованию тромбов;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • полезна при сахарном диабете;
    • успокаивает нервную систему;
    • снижает повышенную эмоциональность.

    Ягоды черноплодной рябины эффективны и при резких скачках давления.

    Употребление черноплодной рябины при гипертонии

    Ягоды черноплодной  рябины при гипертонии  полезны в виде настойки, целебных чаев, сока, варенья. Все полезные вещества в ягодах накапливаются поздней осенью.

    При наступлении морозов вкусовые качества плодов рябины черноплодной только лишь улучшаются. Для того чтобы использовать аронию в лечебных  целях, рекомендуется собирать ее именно после первых заморозков.

    Ягоды тщательно перебираются и высушиваются на солнце.

    Свежие плоды рябины эффективно понижают артериальное давление. При ежедневном употреблении 100 грамм ягод улучшается общее самочувствие, нормализуется давление. При гипертонии также используют различные рецепты с применением чудодейственного растения.

    Спиртовая настойка

    Для приготовления спиртовой настойки нужно тщательно перетереть 1 кг черной ягоды и добавить 500 грамм сахара. После этого добавить 3 палочки гвоздики. Вся смесь отправляется на три дня в темное прохладное место. Спустя этот период необходимо добавить 1 литр водки.

    Емкость  с находящейся в ней настойкой плотно закрывается крышкой и снова убирается в место, недоступное для проникновения солнечных лучей.  Употреблять лекарственное средство можно уже спустя два месяца. Перед использованием настойка процеживается. Принимать по 25 капель ежедневно перед едой.

    Данная настойка не только помогает понизить давление, но еще и оказывает согревающее действие.

    Целебный чай

    Для приготовления чая необходимо 1 кг ягод залить литром воды. Данная смесь варится на медленном огне на протяжении получаса. Уже в готовом чае все ягоды мелко измельчаются и процеживаются. Пить такой настой нужно по половине стакана трижды в сутки.

    Ягоды заваривать можно в термосе. При этом будут сохранены абсолютно все полезные свойства.

    Сироп из черных ягод

    Для приготовления сиропа необходимо 1 кг ягоды добавить в 850 мл кипящей воды. Затем добавить 60 грамм листьев вишни. Смесь должна вывариваться на протяжении 5 минут. Спустя это время достаются листья, и добавляется лимонная кислота.

    Через день всю смесь нужно процедить и добавить 500 грамм сахара. Сироп снова ставится на огонь и варится не более трех минут после его закипания. Готовый сироп разливается по герметичным емкостям.

    Употреблять полученное лекарство при повышении давления по две чайные ложки перед каждым приемом пищи.

    Варенье из ягод

    1 кг ягод надо проварить в кипятке в течение 5-7 минут. Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий раствор добавить проваренные ягоды и держать на огне в течение 5 минут.

    Через день подобную процедуру повторить, но время держания на огне увеличить до 15 минут. Полученное варенье размещается по емкостям.

    Данное средство эффективно и полезно при гипертонии, а также незаменимо при различных сосудистых заболеваниях.

    Сок из свежих ягод

    При гипертонии полезен свежий сок из плодов растения. Свежевыжатый сок смешать с медом в пропорции: 50-60 грамм сока на 1 столовую ложку меда. Курс лечения составляет 1,5 месяца. Принимать средство нужно по 50 мл три раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Черноплодная рябина – это уникальное средство для понижения и повышения давления. Растение укрепит иммунитет и улучшит состояние организма человека.

    Источник: https://1cardiolog.ru/gipertoniya/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Черноплодная рябина повышает или понижает давление: рецепты

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает

    Черноплодка или черноплодная рябина – удивительная ягода, содержащая в своем составе массу полезных веществ и витаминов, не просто вкусная, но также эффективная в терапии разнообразных патологий. Те, кто не понаслышке знакомы с гипертонией, задаются вопросом о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление, а также как действует на сердце эта чудодейственная ягода.

    Воздействие на АД

    Плоды черноплодной рябины славятся необыкновенно полезным составом, они содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

    В них присутствуют йод, марганец и кальций, а также сахара и дубильные вещества — ягоды черноплодки благодаря такому богатому составу обладают гипотензивным свойством.

    Плоды улучшают эластичность сосудистых стенок, их проницаемость, укрепляют и увеличивают просветы, обеспечивая устойчивое возвращение давления к норме.

    Ягоды особенно богаты калием, а он помогает организму вытеснять натрий, попадающий вместе с солью. Снижая концентрацию натрия в тканях и жидкостях, черноплодная рябина от повышенного давления помогает, а также уменьшает отеки и снижает показатели АД.

    Потребление аронии (так иначе называют черноплодную рябину) нормализует сосудистый тонус, а также понижает уровень давления. Такие ягоды – отличное лекарство при гипертонии. Поэтому можно однозначно сказать, как влияет рябина: повышает или понижает давление.

    Черная рябина для гипертоника

    В народных рецептах черноплодка зарекомендовала себя как эффективное и доступное средство без побочных эффектов. Специалисты ценят ягоды этого лекарственного растения, обитающего в естественной среде, поскольку они являются натуральным продуктом.

    Рябина давление снижает благодаря вытеснению натрия — за счет этого уменьшается отечность тканей. Кроме того, черная рябина содержит массу важных для человеческого организма веществ:

    • витамины;
    • различные микроэлементы;
    • сахарозу;
    • фруктозу;
    • пектины.

    Последние активно снижают уровень холестерина в крови, не дают ему оседать на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз. Из полезных свойств черноплодки следует выделить такие:

    • способность очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
    • восстановление функций кишечника;
    • активное желчегонное воздействие;
    • стабилизация работы эндокринной системы;
    • укрепление иммунитета;
    • устранение спазмов;
    • подавление патогенных микробов;
    • положительное влияние на печень, почки.

    Все эти процессы взаимосвязаны и нарушения в работе любых внутренних систем могут послужить толчком к повышению АД, поэтому так полезна черноплодная рябина при гипертонии.

    Как употреблять ягоды

    Чтобы арония действительно помогла справиться со скачками АД, важно знать, как правильно ее принимать. Во многом результат лечение ягодами черноплодки зависит от времени их сбора и от способа хранения.

    Больше полезных свойств у чёрных плодов появляется в конце осени, а незначительные заморозки даже делают ягоды вкуснее. Так что оптимальным временем для сбора урожая является конец октября — начало ноября.

    Чтобы сохранить все полезные качества аронии, лучше ягоды заморозить. Сначала необходимо отделить спелые плоды от веток и тщательно промыть. Далее, их важно очень хорошо обсушить и расположить одним слоем, чтобы они не мялись. В таком виде рябину нужно отправить в морозилку. А когда плоды будут уже хорошо заморожены, можно переложить их в лоток или пакет, чтобы сэкономить место.

    Когда ягодки будут отдельно друг от друга, они не повредятся, да и по необходимости можно брать столько, сколько нужно, чтоб приготовить и употребить сразу. Если нет возможности заморозить, аронию высушивают на солнце или вялят в духовом шкафу.

    Конечно, лучше всего снижают высокое давление ягоды, только что собранные с дерева. В период созревания рябины гипертоникам рекомендуется съедать 300 грамм плодов за день. Полезным будет и сок из черноплодки.

    Делается он очень просто: достаточно очистить и промыть плодики и выжать из них сок. Если он получается слишком кислым, разрешается сдобрить его пчелиным медом.

    Принимать напиток необходимо по 2 столовых ложки трижды в день, пить его нужно до еды минимум за 30 минут.

    Есть несколько вариантов приготовления аронии для ежедневного употребления, чтобы понизить показатели АД. Рецепты от давления разнообразные, но все довольно простые в приготовлении.

    Отвары и настои из аронии

    Для любителей компотов и киселя подойдет доступный рецепт приготовления черноплодной рябины. Необходимо взять 500 гр. плодов и 150 мл чистой воды. Ягоды заливают и ставят на средний огонь, готовят постоянно перемешивая.

    Когда черноплодная рябина от давления хорошо провариться, ее необходимо измельчить и процедить. Пьют отвар перед каждым употреблением еды в течение дня. В таком виде черноплодная рябина от давления будет особенно эффективна.

    Из сухих ягод черноплодки можно приготовить настой. Для этого 50 гр. продукта заливают кипятком в количестве 2 стаканов и настаивают не менее суток.

    Сироп из аронии

    Большой популярностью пользуется рецепт ягодного сиропа с добавлением листьев вишневого дерева и лимонного экстракта. В кипяток кладут промытые плоды рябины и тщательно очищенные листья вишневого дерева.

    После начала варки следует дать сиропу покипеть в течение 20 минут, затем нужно достать листья, высыпать 12 грамм кислоты лимонной и размешать. Сироп необходимо настоять не менее 36 часов, процедить и всыпать сахар, прокипятить все еще раз и закатать в банки.

    Принимать такой сироп следует по 1–2 ложки в день до еды.

    Средство после откупоривания хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Приготовленной заготовки должно хватить на длительное время.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.