Черный шоколад повышает или понижает давление

Шоколад при гипертонии: польза или вред?

Черный шоколад повышает или понижает давление

Пожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад.

Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.

Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.

А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?

Экскурс в историю

Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.

А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.

С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей, молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.

Состав и польза шоколада

В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым.

  1. Татин – растительное дубильное вещество богатое кахетинами. Он укрепляет сосудистые стенки, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным эффектом, особенно в отношении дизентерийной палочки.
  2. Глюкоза – является незаменимым источником энергии и жизненных сил, улучшает работу головного мозга, принимает участие в процессе дыхания и в работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень стресса, восстанавливает мышечную ткань, принимает участие в развитии высших психических функций.
  3. Фенилэтиламин – стимулирует деятельность нервных клеток, является растительным антидепрессантом и улучшает настроение. Учеными было доказано, что регулярное потребление фенилэтиламина снижает риск развития депрессивного синдрома и повышает стрессоустойчивость.
  4. Фенолы – благотворно влияют на стенки сосудов, препятствуют окислению холестерина в крови и образованию тромбов, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина.
  5. Железо, которое содержится в горьком шоколаде, полезно для растущего организма и препятствует возникновению анемии.
  6. Какао масло – способствует выработке эндорфинов (гормона радости).
  7. Кофеин – стимулирует деятельность головного мозга, обладает тонизирующим свойством.
  8. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, обладают успокаивающим свойством.
  9. Аромат этой сладости способствует выработке секреторного иммуноглобулина.

Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях, а в частности:

  • при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
  • предменструальном синдроме у женщин;
  • проблемах с гормональным фоном;
  • проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
  • при сниженном иммунитете;
  • при авитаминозе;
  • неврологических заболеваниях;
  • при заболеваниях репродуктивной системы;
  • при мочеполовых патологиях.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости.

  1. В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
  2. В больших количествах он может вызвать аллергические реакции, способствует появлению акне и дерматологических проблем.
  3. Вреден он для зубной эмали и для десен.
  4. В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия, который токсичен для человеческого организма.
  5. Какао-продукты богаты оксалатами, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
  6. В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры, консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
  7. Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин, представляющий опасность для печени и почек.
  8. Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.

Противопоказания к употреблению шоколада:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • проблемы с обменом веществ, ожирение;
  • детский возраст до 2,5-3 лет;
  • людям с аллергией на этот продукт.

: “Польза и вред шоколада”

Шоколад и артериальное давление

Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления?

При гипертонии

Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.

Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии.

Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления, поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.

При гипотонии

Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет. В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.

Как и с чем употреблять шоколад для нормализации давления

Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад, так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.

Какой сорт лучше

Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.

Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина.

Примечательно, что в белый шоколад не добавляют какао-порошок и теобромин.

В нем меньше кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже более полезным, чем плитки черного шоколада.

: “Напитки снижающие давление”

Как выбрать шоколад

При выборе этого изделия важно обратить внимание на его состав.

Шоколад не должен содержать:

  • искусственные ароматизаторы и красители (допускается добавление натурального ванилина или лецитина);
  • растительные жиры (рапсовое, кокосовое, соевое, пальмовое и другие);
  • искусственные красители;
  • наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
  • консерванты;
  • продукты ГМО.

Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок. Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным.

Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией, а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту.

Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.

Заключение

Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением.

Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/shokolad-pri-gipertonii-polza-ili-vred.html

Шоколад поднимает или понижает давление: влияние горького темного шоколада

Черный шоколад повышает или понижает давление

  • 1 Как выбрать
  • 2 Правила потребления

Современной медициной была доказана польза этого любимого всеми сладкого продукта.

Многочисленные исследования доказали, что натуральный горький шоколад не повышает, а понижает давление, сокращая концентрацию холестерина в организме и регулируя количество глюкозы в кровяном потоке.

Более того, в лакомстве были обнаружены полифенолы, очищающие сосуды.

Таким образом, несколько долек шоколадной плитки предупреждают возникновение инфаркта и инсульта и являются отличной профилактикой ишемической болезни сердца.

Касательно молочного шоколада, то в 50 г этого продукта имеется такое же количество полифенолов, как и в бокале хорошо красного вина. Это вещество предотвращает процесс окисления холестериновых бляшек, образующихся на сосудистых стенках.

Примечательно, что холестериновые бляшки провоцируют развитие множества болезней сердечной и сосудистой системы. Поэтому всего 50 г шоколада в день помогут гипертонику нормализовать давление.

К тому же, полифенолы представлены группой полезных компонентов, каждый из которых был детально исследован. Так, было установлено, что горький шоколад имеет в своем составе множество катехинов, что в 4 раза больше, чем в чае, который еще недавно являлся лидером по содержанию этих антиоксидантов.

Кроме того, десерты из какао предупреждают появление атеросклероза и рака. В одной стограммовой плитке натурального шоколада содержится 54 мг катехинов, такого количества вполне достаточно, чтобы давление было стабильным.

Флавоноиды – это разновидность полифенолов. Эти вещества предупреждают образование тромбов, провоцирующих появление инсультов и инфарктов.

Так, в небольшой плитке шоколада имеется такое же количество флавоноидов, как и в:

  1. двух бокалах красного вина;
  2. шести яблоках;
  3. 28 бокалах белого вина;
  4. 5 чашках чая.

Однако злоупотребление шоколадом не повышает давление, но может стать причиной бессонницы.

Хотя напиток из какао без сахара и прочих добавок – вот то полезное лекарство, которое необходимо гипертонику. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять только горький черный шоколад, который не повышает, а снижает уровень АД, это нужно иметь в виду, когда разрабатывается диета при гипертонии.

Однако даже такое вкусное лакомство, как шоколад по эффективности уступает ангипертензивным средствам. Он может лишь дополнить действие медикаментозного лечения, что облегчит протекание заболевания и улучшит общее состояние больного.

Как выбрать

Гипотоникам не рекомендовано есть черный шоколад, ведь им наоборот необходимо то, что повышает давление. При этом, чтобы продукт оказал лечебный эффект его нужно правильно выбирать, так как если его качество будет низки, то он лишь навредит здоровью.

После употребления некачественных шоколадных десертов могут возникнуть такие реакции:

  • тошнота;
  • зуд;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • боль в живое;
  • рвота.

Сегодня существует масса разновидностей шоколадной продукции. Но наиболее полезным считается черный горький шоколад. Однако недобросовестные производители очень часто экономят на сырье.

Так, ценное какао-мало зачастую заменяется животными либо растительными жирами. Такую продукцию лучше не есть, ведь она очень аллергенная.

В настоящем черном шоколаде помимо какао могут быть следующие ингредиенты:

  1. ароматизаторы;
  2. сахар;
  3. фосфатидный концентрат;
  4. эмульгатор лецитин (Е 322).

Незначительное количество таких ингредиентов допускается. Хотя большая часть производителей не всегда указывает процентное соотношение всех составляющих на упаковке товара.

Правила потребления

Гипертония – не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Читать далее »

Но самым полезным считается шоколад, содержащий не меньше 70% какао. Кроме того, не желательно есть десерты со всевозможными наполнителями (сгущенка, суфле, йогурт), ведь – это не оригинальный продукт.

Кроме того, если сладость покрыта белым налетом, то это значит, что она испорчена. Это говорит, что она хранилась в неправильных условиях с температурными перепадами.

Поэтому прежде, чем приобретать продукт, необходимо проверить срок его реализации, отдавая предпочтение упакованным, а не развесным сладостям. Более того, нежелательно есть шоколад, в котором содержится всего 30% какао, ведь это некачественный продукт, в который есть добавки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Касательно жидкого шоколада, то его лучше готовить самостоятельно. С этой целью надо растопить на водяной бане плитку шоколада, содержащую 70% какао. Для усиления вкусовых качеств напитка к нему можно добавить:

  • сливочное масло;
  • имбирь;
  • молоко;
  • корицу.

О пользе шоколада, в том числе для гипертоников, расскажет полезное видео в этой статье.

Источник: https://prozdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/shokolad-podnimaet-ili-ponizhaet-davlenie-vliyanie-gor-kogo-temnogo-shokolada/

Шоколад повышает или понижает давление

Черный шоколад повышает или понижает давление

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов.

Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки.

Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.

Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками.

Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака.

Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Все о шоколаде

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливается на основе какао-зерен и плодов шоколадного дерева.

Изначально продукт употребляли не как лакомство, а как холодный напиток на основе какао-зерен. Так, первое упоминание об этом продукте датируется 1520 годом. Позже напиток стали подавать не холодным, а горячим.

В 1828 году благодаря голландцу Конрад ван Гутену, который научился и запатентовал свой способ производства масла из какао-зерен, стало возможным производство твердого шоколада.

На сегодняшний день существует три основных вида шоколада: черный, белый и молочный. Кроме этого, в продукт стали добавлять различные стабилизаторы и ароматизаторы, от чего вкус лакомства стал еще лучше, а срок годности увеличился.

Полезные свойства лакомства

Вообще-то сладости приносят мало пользы, но с шоколадом все не так, ведь он:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает память;
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • противодействует депрессии.

Но кроме этих полезных свойств ученые выяснили, что данный десерт способен нормализовать артериальное давление.

Нормализация давления шоколадом

Американские ученые из университета Луизианы под руководством Марии Мур провели ряд исследований, вследствие которых было выяснено, что ежедневное употребление в пищу нескольких долек шоколада способно понижать артериальное давление.

На заметку: не весь шоколад способен побороть гипертонию, а только тот, что содержит не менее 70 % какао-зерен. Такой процент какао есть только в черных плитках сладости без добавок и примесей.

Как это действует? При расщеплении какао в организме вырабатывается вещество, которое является природным лекарством и благотворно влияет на человеческий организм. Так, данное вещество защищает поверхность кровеносных сосудов от повреждений, способствует нормализации кровеносного давления и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Кроме всего прочего, ароматические масла, входящие в состав какао-бобов, препятствуют отложению плохого холестерина, а сами какао-зерна богаты на магний и калий, так необходимые для нормальной работы сердца. Еще данное лакомство способствует быстрому перевариванию сахара в организме.

Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!

Советы по выбору лакомства

  1. Шоколад должен быть исключительно черный и горький, с содержанием зерен какао не менее 70 %.
  2. Посмотрите состав: в нем не должно быть растительных жиров, ничего кроме масла какао-зерен.
  3. Продукт не должен содержать ароматизаторов, за исключением ванилина или лецитина.

  4. Перед употреблением убедитесь, нет ли у вас аллергии на данную сладость, а еще лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  5. Людям, страдающим лишним весом, также можно есть шоколад, но не больше чем 25гр в сутки.

    Кроме этого, таким людям необходимо сбалансировано питаться и придерживаться правильного режима дня.

Шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое в умеренных количествах и при ежедневном использовании способно побороть гипертонию и нормализовать давление.

Людям с нормальным артериальным давлением такой продукт также будет полезен: он будет служить профилактикой возникновения гипертонии.

Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека.

Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление.

Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.

Шоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.

Как шоколад влияет на давление человека?

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

Источник: https://yazdorov.win/serdtse-i-sosudy/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-2.html

Топ 5 самых популярных средств от простатита

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов – Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

Читать далее »

загрузка…

Источник: https://bolezneinet.ru/gipertoniya/shokolad-podnimaet-ili-ponizhaet-davlenie-vliyanie-gor-kogo-temnogo-shokolada/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.