Что нельзя измерить

Содержание

Невозможно управлять тем, что нельзя измерить — Аяз Шабутдинов — Татцентр.ру

Что нельзя измерить

Серийный предприниматель Аяз Шабутдинов, основатель ГК , выручка которой в 2017 году превысила 1,8 млрд рублей, объясняет, как эффективно управлять бизнесом, ежедневно связывая стратегические цели компании и оперативные метрики.

Система сбалансированных показателей (ССП) — это система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей. Эти показатели должны отражать все аспекты деятельности предприятия: финансовые, производственные, маркетинговые, инновационные, инвестиционные, управленческие и др.

Проще говоря, ССП — метод управления, который связывает стратегические цели компании и оперативные метрики.

Зачем нужна система сбалансированных показателей

Связать стратегические цели и ежедневные метрики.

Соединить финансовые и нефинансовые показатели эффективности в единое целое.

Создать измеримый и наглядный отчет о достижении цели.

Метод ССП достаточно прост. Сюда входят:

Установка и генерация цели.

Составление таблицы с ключевыми идеями с точки зрения эффективности стратегии их реализации.

Формирование месячного плана с указанием основных показателей, к которым компания должна прийти за месяц.

Прикрепление ответственного лица, отвечающего за определенную метрику.

Для отслеживания ежедневного прогресса, таблица ССП вывешивается на самое видное место в компании. Среди всех больших цифр нужно выделить одну основную метрику, например, метрика полярной звезды. Это и будет основным показателем, к которому должен прийти предприниматель в первую очередь.

Сформировали план на год — спокойно следуете ему. ССП — один из ключевых инструментов для достижения цели в малом бизнесе.

Как с помощью ССП достичь целей?

Приведу пример построения с помощью ССП прозрачного управления бизнесом предпринимателя из Казани.

Арслан — владелец 10 кофе-баров и 1 кофейни в Казани. У него есть цели: достроить дом, купить машину жене, полетать на параплане, открыть еще 6 кофе-баров, 1 кофейню, выучить английский язык и посетить 3 страны. У него есть 3 цели по жизни и 3 цели по бизнесу.

Цели стоят денег. Будут деньги — цель будет проще достичь.

Для закрытия первого этапа цели ему нужны 17 млн рублей: 12 млн для открытия кофе-баров и одной кофейни, и 5 млн для обновления дизайна имеющихся кофе-баров. В его планах привлечь 9 млн рублей инвестиций и 8 млн заработать на своих кофе-барах.

Разбиваем бизнес на 4 блока: финансы, клиенты, процессы, команда.

Финансы- это 17 млн рублей, из которых 9 млн — привлечение инвестиций.

Чтобы их привлечь, необходимо отправить 100 пригласительных потенциальным инвесторам, из которых, предположим, 30 согласятся на встречу и один станет инвестором компании.

Для приглашения инвесторов нужно привести личный бренд в порядок, наняв маркетолога; проработать финансовую модель компании, сделав понятную презентацию для инвесторов; нанять на аутсорсинг финансиста.

Еще 2,8 млн рублей предприниматель планирует заработать из выручки кофе-баров, подняв средний чек со 135 рублей до 170 рублей. Для этого нужно:

найти и обновить поставщиков;

увеличить число постоянных клиентов, обновив дизайн кофе-баров;

обучить качественно 50 бариста;

нанять HR-специалиста, который запустит весь этот механизм.

Арслан знает, что ему нужно составить карту, выстраивая ее шаг за шагом. В карте прописываются ключевые метрики, план-факт, процент выполнения, приоритеты, результат. По каждой метрике.

Предприниматель, например, сражается за поднятие среднего чека до 170 рублей. И каждый день отслеживает развитие стратегической карты компании по каждой из стратегических целей в 4 блоках.

Ключевой момент — назначение ответственного по каждой метрике. Например, цель ответственного за поднятие чека: «Умри, но сделай! У тебя одна цель на год: поднять средний чек со 135 рублей до 170 рублей».

Чтобы выстроить стратегию, необходимо:

Прописать ключевую цель на год, ответив на вопрос: “Зачем?”.

Определить суммарную цифру и основную стратегическую цель.

Прописать 4 группы целей: финансы, клиенты, процессы, команда.

Создать карту целей по 4 перспективам.

Составить таблицу с целями и метриками.

Определить приоритеты, веса метрик и перспектив.

Подробно объяснить суть стратегии команде.

Назначить ответственных за выполнение каждой метрики.

Выделить ключевую метрику полярной звезды.

Контролировать метрики ежедневно.

Ежеквартально корректировать стратегию.

Чтобы эффективно управлять, нужно сначала измерить

Есть одно простое правило в бизнесе — невозможно управлять тем, что нельзя измерить. Нужно измерять все. Например, метрика погоды. Как градус может повлиять на продажах кофе. Выписывайте все ключевые показатели, строя между ними взаимосвязь.

ССП — эффективное построение стратегической карты компании. И для того, чтобы прийти к успеху, нужно всего лишь выполнять стратегию системно и не забывать каждый день мониторить результаты команды.

Аяз Шабутдинов
Серийный предприниматель
Основатель группы компаний

Колонка написана по выступлению на форуме «Перезагрузка»Записала Алсу Туркунова

Фото обложки «Из Куеды«

Как написать колонку для TatCenter?

Источник: http://tatcenter.ru/rubrics/razbor/nevozmozhno-upravlyat-tem-chto-nelzya-izmerit-ayaz-shabutdinov/

Пять правил успешного масштабирования маркетинга

Что нельзя измерить

Отделы маркетинга работают под огромным давлением. Ожидания клиентов, в отличие от бюджета, постоянно растут. Так как же сделать больше за меньшую сумму, при этом не жертвуя качеством?

Масштабирование деятельности — основной приоритет для руководителей отделов маркетинга в растущих компаниях, которые готовы расширять свои программы. Но для этого приходится решать множество сложных задач: координирование деятельности команд, а также управление приоритетами, ресурсами и показателями без замедления темпов работы — дело не из легких.

Но расширение вовсе не обязательно приводит к снижению скорости или эффективности. Увеличивая масштабы своей деятельности, растущая маркетинговая компания может оставаться гибкой и экономичной, продолжая создавать кампании, вызывающие восхищение клиентов, и повышая эффективность бизнеса.

Эти пять правил помогут вам успешно масштабировать вашу маркетинговую деятельность. 

Правило №1. Стратегии и процессы должны быть доступны для масштабирования

Больше не всегда значит лучше. Масштабирование маркетинговой деятельности может слишком ее усложнить, создать препятствия для сотрудничества и замедлить темпы работы команды. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательное планирование — оно поможет вам поддержать слаженную работу в компании. 

Так что прежде чем делать шаг вперед, отступите назад. Изучите текущие процессы, чтобы найти возможности для их оптимизации, определить, какие действия дают экономический эффект, а от каких операций следует отказаться.

Чтобы понять, удачный ли сейчас момент для масштабирования, спросите у себя: 

  • Знаете ли вы, что отличает вас от конкурентов на ключевых вертикальных рынках или в областях, которые вы наметили для экспансии? 
  • Можете ли вы четко обозначить это отличие? 

Чтобы успешно провести масштабирование, нужно знать, что привлекает и удерживает ваших клиентов, и использовать это знание для устойчивого развития.

Правило №2. Команда должна быть готова к переходу

Оцените текущую загрузку и обязанности участников вашей команды. Есть ли у них все необходимое, чтобы справиться с новыми проектами, не забрасывая уже существующих клиентов, продукты и услуги? 

Если ваши координаторы по маркетингу также помогают и другим отделам, например отделу кадров и отделу обслуживания клиентов, анализируя показатели продуктивности и внедряя новые маркетинговые инструменты, они и так перегружены.

Вернитесь на этап 1 и постарайтесь наладить работу и процессы таким образом, чтобы у вашей команды хватило ресурсов для масштабирования.

Или подумайте, не стоит ли нанять новых сотрудников, чтобы переложить на них часть рабочих обязанностей. 

Затем спросите себя: хватает ли у вашей команды опыта, нужного для запуска успешных кампаний в новых регионах или отраслях, которые вы собираетесь охватить? Если нет, нужно ли нанять новых сотрудников или отдать заказ на аутсорсинг, пока вы не выясните наверняка, какие знания нужны вашей команде? Оцените сильные стороны и опыт каждого участника, выясните, каких качеств не хватает вашей команде, и найдите новых сотрудников, чтобы заполнить пробелы.

Правило №3. Не умеете делегировать — не сумеете масштабировать

Согласно отчету, составленному CMO Council и Deloitte, 45% директоров по маркетингу большую часть своего времени тратят на проверку и утверждение маркетинговых планов, бюджетов и кампаний.

42% признаются, что основную часть дня проводят на совещаниях.

66% хотели бы больше времени посвящать разработке бизнес-стратегии с другими руководителями компании, а 55% жалуются на нехватку времени для внедрения инновационных маркетинговых подходов. 

Чтобы принять обдуманное решение, нужно время, а именно его и не хватает многим маркетинговым руководителям. Так что сосредоточьтесь на самых важных задачах, а все остальное старайтесь поручать другим. Дайте возможность участникам команды самостоятельно принимать решения по текущим проектам, чтобы вы смогли сосредоточиться на использовании новых стратегий. 

Многие задачи, такие как разработка кампаний, планирование и публикация контента и проведение рекламных мероприятий, регулярно повторяются, и именно с ними будет связана большая часть решений, которые придется принимать участникам вашей команды. Например, на какие сегменты или каналы должна быть ориентирована новая кампания? Какие показатели следует учитывать для контроля эффективности?

Можно создать шаблоны, которые помогут стандартизировать и упростить процесс работы над повторяющимися задачами и проектами.

Создайте панели задач для отчетности, чтобы было удобнее оценивать результаты и предоставлять к ним доступ. Такая наглядность позволит быстрее отслеживать ход работ, не тратя времени на совещания.

К тому же ваша команда будет иметь точное представление о приоритетах и знать, кто за что отвечает и к каким целям надо стремиться.

Электронная почта и таблицы — самое неприспособленное для масштабирования решение. Так что найдите себе инструмент для организации рабочего процесса, который будет расти вместе с вашей командой.  

Правило №4. Займитесь автоматизацией

задача маркетинга — обратиться с правильным сообщением к правильному человеку в правильный момент.

Но когда вы наращиваете обороты маркетинговой машины и запускаете одновременно несколько сложных кампаний, решить эту задачу становится все труднее. Чтобы вы смогли справиться со сложностью и объемами данных о клиентах и кампаниях, вам потребуются инструменты, которые помогут отследить, проанализировать и оптимизировать ваши усилия.

Как расширить масштабы своей деятельности, не утратив индивидуальный подход, который так нравился вашим клиентам и привел вас к успеху?

Инструменты автоматизации маркетинга помогут вам обращаться к клиентам с персонализированными сообщениями и сократить маркетинговый цикл.

Автоматизированное поддержание связи с потенциальными клиентами помогает выстраивать отношения: отправляя письма с советами, продолжая взаимодействовать после совершения сделки, общаясь в социальных сетях, вы сможете определить, когда клиент будет готов совершить покупку.

А автоматизировав творческий рабочий процесс, вы упростите выполнение повторяющихся задач, уменьшите количество ошибок и нарастите скорость работы.  

Правило №5. То, что нельзя измерить, нельзя и улучшить

Согласно недавнему исследованию HubSpot, только 23% компаний превышают целевые показатели прибыли, а из оставшихся 74% даже не знают, сколько им требуется посещений, потенциальных клиентов и квалифицированных лидов (MQL) или возможностей для продаж. 

Как можно увеличить клиентскую базу и потоки прибыли, если вы не знаете, сколько клиентов проходят через вашу маркетинговую воронку? 

Если отслеживать нужные показатели, расти становится намного проще. Сосредоточьтесь на , чтобы получать полезные данные и своевременные отзывы от пользователей, которые помогут вам двигаться вперед.

Выясните, какие маркетинговые проекты приносят прибыль, чтобы улучшить результаты, повысить показатели рентабельности и привести подготовленных клиентов в ваш отдел продаж.

Если у вас есть возможность точно оценивать рентабельность каждого маркетингового проекта, вы сможете определить, на что направить ресурсы для ускорения темпов роста компании. 

Но как бы ни были важны такие основные показатели, как число потенциальных клиентов и посещаемость сайта, если ограничиться только ими, вы упустите ценную информацию об эффективности маркетинга и возможностях для улучшения. Соотношение MQL и SQL, число незаинтересованных подписчиков и другие расширенные маркетинговые показатели позволят вам лучше понять, на чем основан ваш успех и на что стоит обратить внимание.

Не ограничивайтесь измерением результатов кампании — измеряйте заодно и усилия, которые на нее затрачены. Оценить успешность кампании можно на основании двух факторов: удалось ли с помощью затраченных усилий добиться желаемого результата? И оправдывает ли результат объем потраченных ресурсов?

Максимальный рост без потери динамичности

Заложив надежную основу для маркетинговых операций, вы сможете превратить ваш отдел маркетинга в команду, способную чутко реагировать на изменения потребностей клиентов и рыночные тенденции.

Командам, внедрившим принципы Agile-маркетинга, удается сохранить динамичность, наращивая производительность и эффективность работы.

87% директоров по маркетингу обнаружили, что их команды стали работать более эффективно, перейдя на Agile-маркетинг. В нашем бесплатном руководстве «Семь шагов для использования Agile-методов в маркетинге» (на англ. яз.

) вы найдете тщательно разработанные стратегии для повышения динамичности вашей растущей маркетинговой команды. 

Источники: Oktopost.com, Blog.marketo.com, Inc.com, Blog.Hubspot.com

Источник: https://www.wrike.com/ru/blog/pyat-pravil-uspeshnogo-masshtabirovaniya-marketinga/

Как правильно измерить температуру

Что нельзя измерить

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют, потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

uptodate.com

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точные, как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная — на 0,6–1,2 °C, в ухе — до 1,2 °C. То есть 37,5 °C — это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная температура может подниматься до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма — 36,9 °C, а чья-то — 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-izmerit-temperaturu/

Цитаты

Что нельзя измерить

“Тот, кто в этой жизни делает только то, что делает всегда, и никогда не делает того, что никогда не делал, всегда будет получать только то, что всегда получал, и никогда не получит того, чего не получал никогда.”

“Лучше целить в совершенство – и промахнуться, чем в несовершенство – и попасть.” (Т. Дж. Уотсон-старший, первый президент IBM)

“Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.”(У.Черчилль)

“Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать.” (У. Черчилль)

“Всегда делай лучшее, на что способен.””Вы – это самое ценное, что у вас есть.””Талант это попадающий в цель, в которую никто не может попасть, а Гений попадает в цель, которую никто не видит.” (А.

Шопэнгауэр)”Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай что не способен: так или иначе ты окажешься прав.” (Г.Форд)”Для того чтобы достичь многого, нужно хотеть невозможного.

“Если вы не делаете ошибок, значит, вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка.”

“Здравый смысл приходит из опыта, а опыт зачастую приходит, благодаря плохим решениям.” (Рита Мэй Браун)

“Вместо того чтобы понять, что мозг способен на любые подвиги при условии упорного труда, они принимают начальную неподготовленность за фундаментальную неспособность.” (Т.Бьюзен)

“Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо – они делают себя сами.” (Стивен Кови)

“Успех сопряжен с действием. Преуспевающие люди всегда продолжают двигаться вперед. Они совершают ошибки, но никогда не останавливаются.” (Конрад Хилтон)

“Remember, if you don't promote yourself, then no one else will! wise, believe in yourself–or no one else will either.” (Donald Trump)

Time management

“Быть победителем – значит уметь отказываться от бесполезных дел.”

“Нехватка времени – это на самом деле неумение расставлять приоритеты.”

“Работа стремится занять все время, отпущенное на нее.” (закон Паркинсона)

“20% усилий приносят 80% результата.” (закон Паркинсона)

“Если делать много чего, то обычно мало что из этого получается.”

“Lack of direction, not lack of time, is the problem. We all have twenty-four hour days.” (Zig Ziglar)

“Жизнь – это то, что происходит, пока вы заняты составлением планов.” (Джон Леннон)

“Большое количество незавершённых задач расходует дополнительное время, поскольку мы постоянно думаем о них и перебираем в поисках возможности завершить.”

“Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой.”

“Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна.” (Джексон Браун)

Управление проектами

“Никогда не обещайте определенного результата по неопределенным требованиям.””Реальная ответственность исполнителя наступает в момент, когда у него достаточно ресурсов и имеется возможность выполнить задание.

“”Удивительно, как быстро возрастает IQ у людей, стоит возложить на них ответственность и заявить, что ты им доверяешь.””Управлять значит приводить к успеху других.”

“Нельзя управлять тем, что нельзя измерить.

“Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили нам, что делать.” (Стив Джобс)

Управление продуктом

“Засорение программных продуктов избыточными функицональными возможностями — это ленивый подход к маркетингу: «Мы не знаем, что может понадобиться пользователям, поэтому мы предоставляем множество функциональных возможностей в надежде, что пользователи сами найдут среди них то, что им нужно.” (Мэри и Том Поппендик)

“Чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок.” (Михаил Булгаков, “Мастер и Маргарита”)

Управление персоналом

“Можно и индейку научит лазать по деревьям, но проще нанять белку.”

“Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.” (Альберт Эйнштейн)

Жизненная позиция

“Мышление отрицаниями — что нельзя делать и что невозможно, оказывает на подсознание ограничивающее и ослабляющее воздействие. Уберите “не” из “не могу”. Вместо этого подумайте, что можно сделать и что возможно.” (Д.Молден “Менеджмент и могущество НЛП”)

“Опыт — это не то, что произошло с человеком. Это то, что человек сделал с происшедшим.” (Олдос Хаксли, англ.писатель)

“Чем больше вы тренируетесь, тем больше вам везет.” (В.Козлов “Жесткие переговоры”)

“Воображение важнее чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.” (А.Эйнштейн)

“Интеллигент – это человек, который знает многое о немногом и немногое о многом.”

“Чтобы больше иметь, сначала вы должны сами стать чем-то бОльшим.”

Источник: http://pmba.by/component/content/article/26/68-citation.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.