Давление и грейпфрут

Содержание

Грейпфрут

Давление и грейпфрут

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие.

Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело.

Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут».

Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде.

Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов.

Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий.

Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,70,26,50,588,532

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара.

Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день.

Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока.

Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза.

Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок.

Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания.

При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Также рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанных с высоким уровнем кислотности, при гепатите, нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Передача о пользе и вреде грейпфрута, а так же о том, можно ли похудеть с его помощью и как данный фрукт влияет на прием лекарств. Как он влияет на зубы и действительно ли расщепляет жиры, а так же о многом другом в нашем познавательном видео.

Апельсин Мандарин Гуава Лайм Лимон Танжело Свити Кумкват Фейхоа Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/grapefruit.html

Грейпфрут при давлении: понижает или повышает

Давление и грейпфрут

Многих любителей этого плода интересует, как воздействует грейпфрут на давление: понижает или повышает его показатели? Цитрусовый фрукт знаменит своим богатым составов и множеством полезных свойств, одним из которых является способность понижать артериальное давление.

Несмотря на высокую пользу, цитрус может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому прежде чем использовать его для нормализации давления, следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями, которые могут возникнуть на фоне приема грейпфрута.

Состав и польза

ПереченьНаименование
Питательные веществаВитаминыМакро- и микроэлементы
ПротеиныНикотинамидК
УглеводыРетинолMg
ЖирыБэта-каротинNa
КлетчаткаВитамины группы ВCa
ВодаТокоферола ацетатP
ЗолаВитамин СFe
Карбоновые кислоты
Низкомолекулярные углеводы

Грейпфрут обладает многими целебными свойствами.

Лечебная сила цитрусового плода была известна еще в древности. Его использовали, как врачебное средство в таких случаях:

  • при отравлениях;
  • для обработки ран;
  • при нарушениях пищеварения;
  • для укрепления десен.

Грейпфрут способствует нормализации функционирования печени и восстановлению утраченных сил организма. Влияет грейпфрут и на давление, снижая его высокие значения.

Цитрус улучшает аппетит, положительно воздействует на состояние поджелудочной железы, стимулирует функционирование пищеварительной системы.

Грейпфрутовый сок помогает справиться с хронической усталостью, он способствует восстановлению утраченных сил и поднятию жизненного тонуса.

Плюс ко всему, грейпфрут отлично выводит из тканей излишки жидкости и очищает организм от скопившихся шлаков. Целебные свойства продукта позволяют укреплять кровеносные сосуды и капилляры, что также важно при борьбе с повышенным давлением.

Цитрус благотворно воздействует на эмоциональное состояние, предотвращая умственное переутомление, а съедая по одному плоду перед сном, можно наладить сон и забыть о бессоннице.

Описываемый фрукт снижает риск развития инсульта, инфаркта и усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Грейпфрут понижает или повышает давление?

Полезнейший цитрус — грейпфрут содержит в себе кладезь жизненно важных веществ, которые обеспечивают ему большое количество полезных свойств. Хорошо помогает фрукт при высоком артериальном давлении, поэтому рекомендуется включать его в рацион гипертоников.

Грейпфрут имеет различные сорта и считается, что желтый воздействует немного мягче, и не так хорошо понижает кровяное давление, нежели красный сорт. Больным, отдавшим предпочтение грейпфрутотерапии, рекомендуется вести дневник, в который ежедневно вписывать результаты давления.

Таким способом удастся проконтролировать динамику АД и, может, даже снизить дозировку гипотензивных лекарственных средств.

Как применять гипертоникам?

Употребление грейпфрута каждый день помогает снизить артериальное давление.

Чтобы привести в норму артериальное давление с помощью грейпфрута, нужно каждый день съедать по 1-у плоду.

Для достижения наибольшей эффективности при лечении артериальной гипертензии рекомендуется одновременно употреблять грейпфрут и фармацевтические средства гипотензивного действия.

Несмотря на то, что грейпфрут вместе с лекарствами от давления — отличная комбинация, запивать таблетки грейпфрутовым соком категорически нельзя, так как возможно развитие непредсказуемой реакции — таблетки ухудшат свое действие или перестанут помогать вовсе.

Противопоказания и правильность выбора

Следует ограничить поедание грейпфрута людям с язвенными поражениями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. Стоит учитывать способность цитрусового плода снижать эффективность противозачаточных таблеток, поэтому употреблять грейпфрут женщинам, использующим такой метод контрацепции, не рекомендуется.

Плюс ко всему, цитрус в сочетании с противозачаточными пилюлями может серьезно навредить здоровью женщины. Частое поедание грейпфрута на протяжении долгого времени отрицательно сказывается на эмали зубов. Противопоказано употреблять фрукт при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с печенью.

Чтобы сократить риск развития нежелательных последствий от приема плода, нужно правильно выбирать продукт. В первую очередь обращают внимание на внешний вид кожуры. Вкусный и сладкий плод, если кожура матовая, яркая и без повреждений. Для снижения артериальное давление лучше покупать красный грейпфрут, т. к. в нем содержится больше полезных и необходимых при гипертонической болезни веществ.

Источник: https://03-med.info/bolezni/kardio/greypfrut-pri-davlenii-ponizhaet-ili-p.html

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Давление и грейпфрут

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли.

Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина.

Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году.

Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию.

В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Модный цвет волос весна 2019

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец.

Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды.

Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много.

Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния.

Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapefruit.html

Грейпфрут и давление: действие фрукта, противопоказания

Давление и грейпфрут

Грейпфрут — гибридный вид, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Несмотря на экзотичность, фрукт широко распространился в умеренных широтах и привлек внимание врачей.

В соке и мякоти плода содержится огромное количество полезных биологически активных веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты больше, чем в других цитрусах) и минеральных элементов. Сухие вытяжки из фрукта используются в создании продуктов питания для спортсменов.

Применение цитруса в лечении кардиоваскулярной патологии, обусловлено гипотензивным и метаболическим эффектом.

Полезные свойства

Многокомпонентный состав цитрусовых фруктов имеет широкий спектр терапевтических влияний. Основные эффекты грейпфрута и механизм развития представлены в таблице.

  • усиливает потребление глюкозы крови;
  • ускоренное выведение сахара почками (слабый диуретический эффект сока).

Применяется в диетотерапии сахарного диабета.

  • наличие невысоких концентраций сердечных гликозидов;
  • предупреждение нарушений ритма;
  • профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС);

Состав сока и показания к его употреблению

Химический состав обусловлен гибридным происхождением грейпфрута, в котором определяются компоненты апельсина и помело. Полезные вещества цитрусового сока:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • никотиновая кислота (РР);
  • тиамин (В1);
  • биотин (В7);
  • холекальциферол (D3);
  • ретинол (витамин А)
  • макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, калий);
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • пектин (клетчатка);
  • эфирные масла.

Наибольшей концентрацией активных компонентов обладают красные грейпфруты.

Показания и противопоказания к употреблению фрукта в терапевтических целях представлены в таблице.

  • алиментарно-конституциональное ожирение;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • атеросклероз;
  • хронические нарушения пассажа пищи (запоры);
  • синдром хронической усталости;
  • гиповитаминозы;
  • сосудистые патологии (синдром Рейно).
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидний гастрит;
  • пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки (сок грейпфрута может воздействовать на слизистую оболочку);
  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта;
  • кариес (цитрусы — самые агрессивные продукты для зубной эмали);
  • одновременный прием кардиотоников, оральных контрацептивов (фрукт снижает эффективность лекарственных средств).

Не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком лекарства, поскольку компоненты цитруса снижают активность и распределение препаратов.

Как грейпфрут влияет на показатели давления?

Гипотензивный эффект грейпфрута реализуется путем:

  • снижения избыточной массы тела (у людей с ожирением высокий риск развития гипертонической болезни);
  • нормализация липидного спектра крови (атеросклеротические бляшки – один из факторов артериальной гипертензии);
  • профилактика кардиоваскулярной патологии.

Терапевтические эффекты отдельных компонентов грейпфрутового сока представлены в таблице.

  • устранение спазма сосудов;
  • улучшение микроциркуляции в капиллярах;
  • антиагрегантный эффект (предупреждает развитие тромбоза).
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • ускоряет восстановление соединительнотканных элементов;
  • улучшает микроциркуляцию.
  • успокоительный и расслабляющий эффект.

Сок грейпфрута обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма), поэтому снижает показатели артериального давления.

Можно ли есть фрукт при гипертонии?

Грейпфрут влияет на давление через основные факторы риска, что характеризуется комплексным и безопасным действием на патологию. Поэтому плоды цитруса активно назначаются в рацион гипертоников.

Однако, активных компонентов фрукта недостаточно для лечения заболевания. Средство не используется при гипертонических кризах, осложненных вариантах гипертензии. Эффективность применения грейпфрута основана на комбинации с традиционными фармакологическими методами коррекции давления.

В случае появления объективных симптомов (боль в затылке, головокружение, учащенное сердцебиение) необходима консультация врача и назначение медикаментозной терапии.

Особенности приема

Применять грейпфрут от давления необходимо после консультации специалиста для исключения противопоказаний и совместимости с сопутствующей терапией.

Правила безопасного и эффективного употребления фрукта:

  1. С целью лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употреблять 1 плод ежедневно.
  2. Заменить фрукт можно 1 стаканом свежевыжатого сока с мякотью («фреш»). Чтобы уменьшить горечь, рекомендовано добавлять 1 столовую ложку меда.
  3. Пациентам с чувствительной зубной эмалью пить сок нужно через трубочку.
  4. Фрукт употребляют после еды, поскольку экстрактивные вещества плода вызывают раздражение слизистой оболочки.
  5. Пациентам с пониженной секреторной функцией (гипоацидным гастритом) рекомендовано употребление сока натощак.
  6. С осторожностью назначают грейпфрут беременным, кормящим матерям и детям из-за риска аллергических реакций. Начинают с небольших порций плода (1 дольки), постепенно повышая дозу.
  7. При появлении признаков гиперчувствительности следует прекратить прием фрукта.

Комбинация грейпфрута, медикаментозных средств и фитопрепаратов, понижающих давление, усиливает эффективность терапии.

Плоды гибридного фрукта имеют богатый химический состав, что позволяет назначать цитрус для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Применение грейпфрута при гипертонии обусловлено выраженным гипотензивным эффектом, укреплением сосудистой стенки и улучшением циркуляции крови.

Умеренное мочегонное и успокаивающее действие сока и эфирных масел фрукта объясняет широкое применение плода в медицинской и косметологической практике.

Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм.

Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров.

Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Источник: https://spa-rus.ru/drugoe/grejpfrut-i-davlenie-dejstvie-frukta-protivopokazanija.html

Грейпфрут польза и вред для организма человека

Давление и грейпфрут

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма.

Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина.

Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов.

Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин. Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды.

Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута.

Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме витаминов и вкусовых качеств, содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту.

Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает).

Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды.

Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость.

Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций — 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 — 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С  — 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

Источник: ndb.nal.usda.gov

Грейпфрут и беременность

Грейпфруты содержат много фолиевой кислоты, поэтому рекомендуются для беременных. Фолиевая кислота или по-другому витамин В9, который влияет на правильное развитие плода, а в особенности на развитие его нервной системы. Помогает также в борьбе с анемией при беременности.

Грейпфруты возбуждают работу кишок, поэтому могут быть употребляемы во время запоров при беременности. Также разрешены при сахарном диабете беременных, т.к. имеют низкий гликемический индекс. Однако не все беременные могут есть грейпфруты.

Не должны их употреблять женщины, имеющие изжогу, поскольку фрукт этот может усилить её проявления.

Грейпфрут и кормление грудью

Грейпфруты, ввиду большого количества витаминов, могут благотворно влиять на здоровье матери и ребёнка. Однако эти фрукты, как и другие цитрусы, могут быть причиной аллергии. При появлении каких-либо раздражений у ребенка следует прекратить употребление этих фруктов.

Как выбрать здоровый грейпфрут?

Выбирайте фрукты с интенсивным цветом, т.к. такие имеют наибольшее количество витаминов и других питательных веществ. Чем больше и тяжелее, тем более сочные. Фрукты должны иметь приплюснутые концы. Те, которые с продолговатыми, будут иметь толстую кожуру и мало сока. Концы не должны быть мягкими и позеленевшими.

Важно: перед очисткой грейпфрута следует его протереть щеточкой под струёй текущей воды, чтобы смыть химический консервант, которым покрывают фрукты.

Грейпфрут – влияние на кожу

Ввиду большого количества витамина С и фруктовых кислот грейпфрут нашел применение в косметике.

Препараты и рецепты с использованием грейпфрута рекомендуемы прежде всего для жирной и угристой кожи, так как регулируют повышенный секрет сальных желез и закрывают поры.

Грейпфрут также успешно справляется с оттенками, делает яснее. Фрукт этот оправдывает себя и в случае заживления воспалительных состояний, ран или угристых образований.

Белый грейпфрут – питательные свойства (в 100 гр.). Сколько калорий в белом грейпфруте?

Энергетическая ценность – 33 ккал

Белок – 0,69 гр.

Жиры – 0,10 гр.

Углеводы – 8,41 гр. (также простые сахара 7,31 гр.)

Клетчатка – 101 гр.

Минералы

Фосфор – 8 мг

Калий – 148 мг

Натрий – 0 мг

Кальций – 12 мг

Железо – 0,06 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,037 мг

Витамин В2 – 0,020 мг

Ниацин – 0,269 мг

Витамин В6 – 0,043 мг

Фолиевая кислота – 10 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С – 33,3 мг

Витамин А – 33 IU (международных единиц)

Стакан сока (247 гр.) из белых грейпфрутов содержит 39 ккал

Источник: ndb.nal.usda.gov

Будьте внимательны при употреблении грейпфрутов с лекарствами

Следует помнить, что сок грейпфрута имеет, из всех цитрусовых, наибольшее количество соединений, входящих в интеракцию с многими лекарствами. Всегда стоит спросить у врача.

Если нет уверенности, лучше не пить сок и не употреблять фруктов 4 часа перед приемом лекарств и 4 после. Во время лечения не принимать препаратов, включающих настой из цитрусов.

Если же лекарство не входит в реакцию с цитрусами, можно их не исключать.

Грейпфрут может изменять способ действия лекарств на:

  • бессонницу
  • липидные нарушения
  • повышенное давление и малокровную болезнь сердца
  • аллергические болезни
  • лечение ВИЧ и СПИДа

Кроме этого грейпфрут может ослаблять действие гормональных противозачаточных препаратов.

Источник: http://www.poradnikzdrowie.pl/zywienie/co-jesz/grejpfrut-wlasciwosci-lecznicze-i-odchudzajace-grejpfrutow_40003.html

    веганство, витамины, питание

Источник: https://vitalitas.info/grejpfrut-dlya-organizma-cheloveka/

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.

На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.

Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/greypfrut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.