Диета при гипертонической болезни предполагает

Содержание

Диета при гипертонической болезни предполагает

Диета при гипертонической болезни предполагает

Артериальная гипертензия входит в число, пожалуй, самых распространенных проблем и является самой частой патологией хронического течения у больных. Именно поэтому давно была разработана диета при гипертонии, которая включает в себя целый комплекс правил, важных для соблюдения при построении питания.

Редактирование своего рациона приводит к снижению АД и нагрузки на сердце, а при начальных стадиях используется как одна из самых главных видов немедикаментозных терапий. Это не значит, что на 2 и 3 стадии болезни можно отказаться от соблюдения этих правил, просто здесь уже диета не может выступать как фактор, способный предупредить развитие гипертонии.

Основные принципы построения рациона

Питание при гипертонии всегда должно строиться на основании приведенных ниже принципов. Эти правила подходят так же и для тех, кому назначена была гипохолестериновая диета:

  • Сбалансировать собственный рацион следует по энергоценности. Это значит, что питаться следует только в диапазоне калорий, которые будут расходоваться организмом. При ожирении суточную порцию еды важно снизить на 200-300 калорий, чтобы добиться плавного сброса веса #8212; это положительно скажется на давлении нормализуя его.
  • Подлежит существенному ограничению соль, а так же приправы, включающие ее в состав. Обилие натрия неизбежно приводит к усилению кровотока и, как следствие, возникновению отеков, повышения АД. Следует убрать и консервные продукты, а так же ту еду, при создании которой обычно используется большое количество соли (копчености, сыр, колбаса).
  • Диета при гипертонии обязательно предполагает получение магния, калия, кальция ежедневно. Поэтому питаться важно молочными продуктами, фруктами, крупами, орехами, бобовыми.
  • Масло растительного происхождения обязательно должно присутствовать в рационе в количестве до 20 граммов. Его можно заменять жирными сортами рыбы. На вес это не повлияет, однако поможет организму усваивать жирные кислоты. Они важны как при лечении гипертонии, так и для предупреждения атеросклероза.
  • Гипохолестериновая диета должна быть сбалансирована, поэтому не допускается сильных перекосов в количестве жиров, белков и углеводов. Но при ожирении потребляемые углеводы важно сократить до минимума и употреблять только медленные #8212; каши, суп с разными крупами, отруби, хлеб со злаками.
  • Для больных при повышенном давлении следует выпивать в день среднее количество жидкости и не превышать цифру в 1,5 л, особенно при обострении.

Самое важное правило, которое включает в себя диета при гипертонии, заключается дробном питании, исключении продуктов, способных повлиять на центральную нервную систему и вызвать повышение давления. К ним относятся рыбные и мясные бульоны, газировки, кофе, слишком крепкий чай.

Важно! Зачастую при ограничениях многие испытывают нехватку тех или иных веществ в организме, поэтому посоветуйтесь с доктором. Вполне возможно, что потребуется дополнительно принимать поливитаминные препараты.

Питание при 1 стадии гипертонии

Первую степень развития артериальной гипертензии считают самой легкой, так как в данном случае возможно вернуть в норму свое состояние, избежать ухудшения болезни и усугубления симптомов. Особенно положительным будет прогноз при условии отсутствия сопутствующих патологий.

Солить еду позволяется, но уже за столом. То есть во время приготовления пищи никакие приправы добавлять нельзя. Постепенно, если состояние быстро нормализуется, можно будет увеличить количество соли до 8 г, но только при условии, что рацион при этом богат калием.

Питание на 2 стадии болезни

Диета при гипертонической болезни второй степени должна отвечать столу №10 #8212; специально разработанному медиками меню и рациону. В данном случае предполагается полное исключение соли на срок до 5 недель. После того, как в норму придет состояние больного, ее можно постепенно ввести и употреблять лишь до 4 г в день.

! Улучшения вкусовых качеств еды без влияния ни на собственный организм, ни, в частности, на АД, можно добиться, используя приправы, зелень, натуральный соевый соус, овощи.

При стойком повышенном давлении следует постараться получать из пищи максимальное количество солей магния. Она содержится в отрубях, крупе овсяной и гречневой, моркови, сухофруктах. Например, при помощи отрубей можно печь собственный хлеб, поджаривать с овощами и добавлять к гарнирам, выпивать их с кефиром и т. д.

Если заметного эффекта не наблюдается, тогда несколько дней должна соблюдаться гипохолестериновая диета. Она подразумевает полный отказ от жиров (животных), что позволяет добиться снижения всех вредных веществ в крови. Допускается использовать небольшое количество сметаны, либо масла растительного, на основании которого можно готовить вегетарианские супы и салаты.

Рацион на 3 стадии гипертензии

Если заболевание перешло в самую тяжелую стадию, то у больных уже наблюдаются существенные отклонения в функционировании внутренних органов, нередко появляются серьезные патологии, наряду с высоким давлением. Диета при гипертонии в таком случае должна подбираться только с кардиологом.

Чаще всего показана строгая гипохолестериновая диета, поскольку обилие животных жиров нередко способно спровоцировать резкий скачок АД. Иногда врачом советуется проводить овощные и фруктовые разгрузки, однако они проходят всегда лишь под его наблюдением.

Важно! Не старайтесь самостоятельно лечить себя даже если вы хотите просто отрегулировать питание при гипертонии. Каждый организм индивидуален, поэтому подбор соответствующих продуктов для построения рациона должен всегда осуществлять врач.

Возможно вас заинтересует:

Питание и правильная диета при гипертонии

Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при гипертонии имеет питание, оно должно быть полезным, сбалансированным и полноценным.

При заболевании нужно постоянно следить за своим питанием, если допустить ошибку, съесть большое количество соленого, кислого, может резко повыситься артериальное давление.

Диета при гипертонии

В рационе питания должно быть как можно больше овощей, фруктов, молочной продукции. Стоит отказаться от мясных продуктов, шоколада. Включить в рацион питания птицу, рыбу, орехи.

Учеными доказано, что высокое артериальное давление спровоцировано повышенным уровнем холестерина. Если его снизить, нормализуется и давление. В продуктах питания должны содержаться такие вещества, как магний, калий, кальций, при этом в них должно быть наименьшее количество натрия.

Количество потребляемой пищи за день

За день человек, страдающий повышенным давление, может съесть до 2500 мг продуктов, в состав которых входит натрий. Разрешается употребить только 6 грамм соли.

Современные ученые медицины говорят о том, что за день можно употребить только 3 грамма соли, при этом учитывать, в какие блюда вы ее добавляете. Если вы едите полуфабрикаты, нужно знать, что в них содержится большое количество соли, поэтому от них гипертоникам лучше отказаться.

Употреблять пищу нужно, как можно чаще и в небольших количествах, не превышая дозировки. Обратите внимание, переедание негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому иногда люди после приема пищи могут плохо себя чувствовать.

Запретные продукты при гипертонии

1. Как можно меньше употребляйте соли, достаточно за день 4 грамм. Не нужно пересаливать пищу, если вы не можете употреблять безвкусную пищу, добавьте в нее зеленый укроп, петрушку, сок лимона, базилик. с помощью их можно получить приятный аромат и не навредить здоровью.

2. Откажитесь от крепкого кофе, разных видов чаев, алкогольных напитков. Из-за этих напитков происходит сосудистый спазм, это все негативно отражается на работе сердца.

3. Не злоупотребляйте животными жирами – сливочным, топленым маслом.

4. При жарке не используйте животные жиры. Если вы тушите продукты, лучше всего использовать кукурузное или оливковое растительное масло.

6. Откажитесь от тортов, твердого и плавленого сыра.

7. Сахар часто повышает артериальное давление. Из-за него человек стремительно набирает лишний вес. Поэтому углеводную пищу лучше убрать с рациона питания. Забудьте, о пирожных с кремом, сладостей. Лучше отдать предпочтение сухофруктам, сладостям с цельного зерна.

Полезные продукты при гипертонии

Обязательно необходимо включить в свой рацион питания ту пищу, которая не только не даст повыситься артериальному давлению, но и поможет снизить его:

1. Овощи, в них содержится большое количество клетчатки, так можно избавиться от вредного холестерина. С помощью овощей человек долгое время сытый, поэтому не переедает.

2. Чтобы укрепить мышцы сердца, нужно употреблять как можно больше продуктов с калием, магнием. В ежедневном рационе питания должна быть курага, морковь, свекла. Они не приводят к лишнему весу.

3. Важную роль в рационе питания человека играет морская капуста, рыба. В этих продуктах содержится большое количество микроэлементов.

4. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно как можно чаще в небольших количествах до 8 раз в сутки. На ночь разрешается употреблять фрукты, йогурт или кефир.

5. Рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса. Часто гипертоническое заболевание возникает из-за того, что закупориваются сосудистые бляшки лишним количеством холестерина, которые входит в состав жирного мяса, копченостей.

6. При гипертонии нельзя худеть с помощью строгих диет, это может навредить здоровью. Из-за голодания организму не хватает необходимых полезных веществ. Все это приводит к сильным головокружениям, упадку сил. слабости.

Когда человек голодает, он не сжигает жир, организм страдает от нехватки жидкости. После того как диета заканчивается, человек снова набирает лишние килограммы.

При гипертонии диета вредна, из-за нее в организме может вырабатываться большое количество токсических веществ, которые негативно отражаются на состоянии почек.

Обогащение организма полезными веществами при гипертонии

При повышенном артериальном давлении нужно постоянно употреблять продукты, в состав которых входит калий, йод, ионы и магний.

Калий входит в состав овощей, ягод, фруктов, какао, хлеба, говядины. С помощью магния можно восстановить работу головного мозга, снять сосудистый спазм, снизить высокое артериальное давление. Он входит в состав шиповника, гороха, инжира, фасоли, кукурузы. Йод является одним из лучших средств против склероза. Большое количество этого вещества содержится в креветках, морской капусте, крабах.

Нормализовать работу центральной нервной системы можно с помощью амина, он входит в состав соленой рыбы, бананов, сыра, помидоров, бобов, ананасов. Чтобы укрепить почечную систему, работа которой часто отражается на артериальном давлении, нужно отказаться от приправ, острого, копченостей.

При гипертонии нужно обязательно устраивать разгрузочные дни, придерживаться арбузной, салатной, компотно-рисовой, огуречной диеты. Когда артериальное давление повышается из-за почечной недостаточности. нужно придерживаться лечебного питания, которое не будет вредным для почек.

Итак, гипертония относится к сердечно-сосудистому заболеванию. Из-за нее повышается артериальное давление, затем может возникнуть атеросклероз. Сердечно-сосудистая система связана с пищеварительной системой. Из-за обильного приема пищи, не соблюдая диеты, затрудняется сердечная работа. Важно отказаться от соли – это главный враг сердца.

Источник: https://www.vzdorovomtele.ru/stepeni-gipertonicheskoj-bolezni/dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni-predpolagaet.html

Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение

Диета при гипертонической болезни предполагает

Разумные диеты полезны всем, а при гипертонии правильное питание становится во главу угла. Дело в том, что данная патология, как правило, сопровождается наличием излишних килограммов, и нормализация веса поваляет снизить тревожные симптоматику.

Диета при артериальной гипертензии не должна быть излишне строгой, но все же определенных ограничений придерживаться необходимо.

Лекарством для пациентов с гипертонической болезнью должна стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается использование не более 5 г, благодаря чему значительно облегчается контроль над уровнем артериального давления. Рекомендуется для удобства готовить всю пищу без соли, досаливая только готовые блюда.

Снижение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, позволяет снизить нагрузку на почки, оказывает (в первое время) незначительный мочегонный эффект и приводит к быстрой стабилизации артериального давления. Сходный эффект при отсутствии выраженного действия низкосолевой гипертонической диеты оказывают разгрузочные дни, наилучшим из которых при гипертонической болезни является яблочный.

Яблочный день предусматривает использование в день полутора килограммов яблок без какой-либо иной пищевой нагрузки. Один яблочный день в неделю на фоне диеты позволяет значительно улучшить течение заболевания и контроль над ним.

Подробнее о том, какая диета рекомендована при гипертонии, отягощенной лишним весом, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Меню низкоуглеводной бессолевой диеты для лечения гипертонии

Как один из вариантов низкоуглеводной бессолевой диеты при гипертонии можно применить следующий дневной рацион.

  • Утром натощак 1 стакан отвара шиповника: шиповник — 20 г; вода — 200 мл.

Для первого завтрака диеты при гипертонической болезни предполагается:

  • Каша овсяная с сухофруктами: овсяная крупа — 100 г; отвар сухофруктов — 200 мл; сухофрукты — 50 г. Крупу залить кипящим отваром и запарить в течение 10— 15 мин, добавить кусочки сухофруктов.
  • Стакан чая с лимоном и сахаром: чайный лист — 2,5 г; сахар — 5 г.

Второй завтрак бессолевой диеты при гипертонии:

Обед для диеты при артериальной гипертензии:

  • Щи вегетарианские 1/2 порции: бульон грибной (овощной) — 60 мл; капуста белокочанная — 30 г; картофель — 20 г; морковь — 10 г; лук репчатый — 10 г; петрушка (зелень) — 25 г (добавить в готовое блюдо).
  • Карп отварной — 150 г.
  • Овощная солянка с грибами: грибы свежие белые (шампиньоны) — 50 г; капуста цветная — 100 г; томаты свежие — 30 г; лук репчатый — 20 г; картофель — 50 г; масло растительное нерафинированное — 10 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Хлеб отрубной — 100 г.

Полдник для меню при гипертонической болезни:

  • Стакан томатного сока.
  • Салат из овощей: капуста белокочанная — 50 г; перец болгарский сладкий — 100 г; петрушка (зелень) — 50 г; яблочный уксус для заправки — 15 мл.
  • Хлеб отрубной — 50 г.

Ужин диеты для лечения гипертонии:

  • Винегрет: картофель — 30 г; свекла отварная — 100 г; огурцы соленые — 50 г; яблоко кислое — 30 г; лук-порей — 30 г; петрушка (зелень) — 25 г; масло подсолнечное нерафинированное — 15 г.
  • Запеканка из тыквы: тыква — 250 г; крупа овсяная — 50 г; яйцо — 7 шт.; масло сливочное — 5 г; сахар — 5 г.
  • Компот из сухофруктов: сухофрукты—20 г; вода — 200 мл.
  • Хлеб отрубной — 100 г.

Второй ужин для диеты при гипертонии, отягощенной лишним весом:

  • Творог, обезжиренный с кефиром: творог обезжиренный — 150 г; кефир — 20 г (творог заправить кефиром); сахар — 5 г.
  • Стакан гранатового сока (заменить любым другим, кроме яблочного и виноградного).
  • Хлеб отрубной — 250 г
  • Крупа овсяная — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Творог — 150 г
  • Рыба — 150 г
  • Яйцо — 1/2 шт. (белок)
  • Кефир — 20 мл
  • Простокваша — 200 мл
  • Плоды шиповника — 20 г
  • Сухофрукты — 70 г
  • Картофель — 100 г
  • Тыква — 250 г
  • Морковь — 160 г
  • Свекла — 150 г
  • Грибы свежие — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Огурцы соленые — 50 г
  • Петрушка (зелень) — 100 г
  • Яблоки кислые — 30 г
  • Капуста белокочанная — 130 г
  • Томаты свежие — 30 г
  • Апельсин — 250 г
  • Масло растительное нерафинированное — 30 г
  • Масло сливочное — 5 г

Общая калорийность — околоккал; содержание растительной клетчатки — около 35 г.

Каковы правила питания при гипертонии для больных, соблюдающих диету

Соблюдая диету при гипертонии, все блюда готовятся без соли, количество поваренной соли, которую следует добавлять в уже приготовленную пищу, составляет в сутки 5 г.

Однако необходимо учитывать, что такие низкокалорийные диеты должен назначать опытный врач-диетолог строго индивидуально для каждого больного. При этом он должен учитывать вкусы и пищевые пристрастия пациента, поскольку серьезные ограничения пищевого режима необходимо компенсировать хотя бы применением любимых продуктов и/или блюд больного.

Больные гипертонией, соблюдающие диету, должны придерживаться общих правил рационального питания с частотой приемов пищи не менее трех раз в день.

В памятку включаются следующие рекомендации: использовать преимущественно нежирные рыбу и творог, а также кисломолочные продукты вместо мяса; растительные жиры должны доминировать над животными, среди животных жиров должны доминировать рыбные; максимально включать в диету отрубные сорта хлеба и ограничивать употребление пшеничного хлеба высшего сорта; продукты с высоким содержанием простых сахаров (глюкозы, сахарозы) не должны по количеству превышать блюда с высоким содержанием крахмала и клетчатки, которую необходимо довести до объема 40 г в день, широко используя в питании блюда из овощей и фруктов, а также отрубей; среди круп применять защищенные их сорта (гречка, овсянка, перловка) чаще, чем незащищенные (манка, рис); блюда из картофеля следует использовать чаще, чем гарнир из макарон.

Как при любой диете пациента с гипертонической болезнью, количество поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в сутки, жидкость ограничивается только при нарушениях в работе сердца.

В рамках такой диеты снижение излишнего веса происходит значительно медленнее, однако в течение полугода вполне можно добиться положительных результатов (произвести уменьшение массы на 5—10 %, что облегчает течение и контроль гипертонической болезни).

Помимо пациентов с тяжелым течением заболевания, низкожировую диету можно назначать больным, не мотивированным на значительное похудение, а также всем пациентам пожилого возраста.

Чередование же низкокалорийной, низкожировой диет и разгрузочных дней в любом случае переносится легче, чем монотерапия низкокалорийными диетами. Когда больной может выбирать, какой из режимов питания он будет использовать сегодня или завтра, а также в любой другой день, он получает бразды правления в свои руки и сам контролирует как темпы, так и количество снижения своего веса.

Такая возможность значительно облегчает психологический дискомфорт, вызванный необходимостью самоограничений в питании. Важно также и то, что, кроме разгрузочных дней, больной может питаться за общим столом.

Результаты диеты для похудения при гипертонии

Ознакомившись с тем, какая диета рекомендована при гипертонической болезни, многим будет интересно узнать о том, каких результатов можно добиться, придерживаясь такого питания.

Использование у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением подобных низкокалорийных диет позволяет добиться снижения массы тела на 2—2,7 кг в течение первого месяца.

Однако в дальнейшем — при возврате к диете с обычной калорийностью, вес может быстро восстановиться.

Другим не вполне благоприятным эффектом низкокалорийных диет является снижение основного обмена, благодаря которому дальнейшего похудения достичь не удается.

Следует отметить, что темп снижения избыточного веса в настоящее время не является основным критерием эффективности диетотерапии. Более того, похудение больных гипертонией при использовании диеты на 5 кг и более в месяц считается опасным и, в силу того, крайне нежелательным как лицам с изолированным ожирением, так и при наличии гипертонической болезни в особенности.

При осложненном течении гипертонической болезни сильные изменения пищевого режима, связанные с необходимостью соблюдать низкокалорийную диету, бывают противопоказаны, так как являются стрессом для организма больного и могут затруднить контроль над заболеванием. В таких случаях более приемлемы недавно разработанные диеты с обычной калорийностью, но крайне низким содержанием жиров.

Больной может использовать в пищу любые продукты, не ограничивать количество съедаемых углеводов и следить только за объемом потребляемых жиров (учитывая жирность продуктов по данным из нашей книги или по сведениям на упаковках).

В отличие от углеводов дефицит жиров в питании, особенно после 40 лет, не вызывает повышения аппетита, переносится очень легко и незаметно для больного, однако не должен касаться полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются, в первую очередь, нерафинированные растительные масла.

Используя низкожировое меню при гипертонии, сидящие на диете могут добиться постепенного снижения веса. Пациент должен быть ориентирован не только на достижение требуемого результата, но и на его поддержание в каждый конкретный момент.

Немаловажную роль играет формирование адекватного пищевого поведения и культуры питания, чему также способствует низкожировая диета. Ограничивать потребление жиров в той или иной степени необходимо всем людям в возрасте старше 40 лет, поэтому применение в течение длительного времени маложировой диеты позволяет пациенту приобрести полезную пищевую привычку.

Наиболее высокие терапевтические результаты достигаются при чередовании маложировой и низкокалорийной диет с периодическим добавлением разгрузочных дней, что не только позволяет снижать излишний вес, но и нормализует артериальное давление. Маложировая диета представляет собой питание с ограничением жиров в количестве не более 35—45 г в сутки.

Для удобства ее применения пациент может выбирать продукты как с низким содержанием жиров, так и с высоким, ограничивая в последнем случае их количество. Не следует только забывать о полиненасыщенных жирных кислотах, главное значение которых заключается в антисклеротическом влиянии.

Источник: http://snast-vostok.ru/dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni-predpolagaet-2/

Какой должна быть диета при гипертонии: рекомендации

Диета при гипертонической болезни предполагает

По статистике Всемирной организации здравоохранения треть населения планеты имеет повышенное давление. Гипертония – хроническое заболевание, и больному приходится приспосабливать к нему свой образ жизни.

Поэтому правильная диета при гипертонии – одно из принципиально важных условий борьбы с повышенным давлением.

Иногда именно она (в сочетании с физическими упражнениями и правильным режимом дня), а не медицинские препараты становится главным фактором выздоровления пациента и залогом его полноценной жизни.

Как гипертония связана с питанием

Чтобы эффективно противостоять повышенному давлению, необходимо знать, как питание влияет на артериальную гипертензию. Ограничения в рационе снижают нагрузку на сосуды. Уменьшение количества соли препятствует задержке жидкости в организме. Следовательно, это приводит к уменьшению объема крови, циркулирующей по сосудам, и давление на них.

Сокращение количества жиров в рационе ведет к уменьшению холестерина в крови. Значит, на стенках сосудов не будут образовываться отложения.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией способствует повышению проходимости сосудов, нормализации кровотока и, следовательно, давления. Чем чище сосуды, тем свободнее циркулирует по ним кровь.

Профилактика атеросклероза – один из важных элементов предотвращения и лечения гипертонии.

Общие принципы лечебной диеты при гипертонии стол №10

При гипертонической болезни пациенты переводятся на лечебный стол №10. Диета при гипертонической болезни предполагает сбалансированный и полноценный рацион, но с ограничением соли, жиров и жидкости.

При этом организм обеспечивается необходимыми пищевыми веществами и микроэлементами. Многим пациентам трудно привыкнуть к ограничению соли, копченостей и сладкой выпечки. Однако со временем происходит привыкание.

Тем более что улучшается самочувствие.

Диета при гипертонии и болезни сердца направлена на укрепление сердечной мышцы, сокращение нагрузки на нее при переваривании пищи и на повышение диуреза (объема мочи, выделяемого организмом за определенный промежуток времени). При помощи грамотного подбора продуктов создаются благоприятные условия не только для нормального кровообращения, но и для снижения веса. Эти факторы оказывают общее оздоравливающее действие на организм.

Правильное питание при гипертонии означает отказ от таких продуктов, как:

  • жирное мясо;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • черный чай;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия с кремом;
  • алкоголь;
  • острые и соленые закуски.

Особого внимания заслуживает питьевой режим при гипертонии. С одной стороны, в организме предполагается сокращение поступления жидкости. С другой стороны, для нормального функционирования организму требуется достаточное ее количество. Поэтому природная чистая или минеральная вода просто необходима. Именно она

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует вяжущие свойства крови;
  • нормализует мочеотделение;
  • контролирует образование холестерина.

Лечебное питание не даст должного эффекта без соблюдения водного режима. Количество выпиваемой жидкости зависит от веса и уровня жизненной активности пациента, а также от климатических условий. Суточная норма может варьироваться от одного до трёх литров.

Пить следует маленькими глотками. Не рекомендуется вода из-под крана или кипяченая.

Лучше отдать предпочтение фильтрованной или природной минеральной воде, но несоленой и не содержащей карбонат натрия.

Именно он задерживает в организме жидкость, что увеличивает объем циркулирующей крови, а значит, и уровень артериального давления. Вот почему такую важность имеет гипосолевая диета при гипертонии.

Особенности диеты на разных стадиях болезни

Принципами диеты на любой стадии болезни являются:

  • ограничение соли и жидкости;
  • исключение или уменьшение ряда продуктов животного происхождения;
  • добавление в меню морской рыбы;
  • уменьшение объема порций.

Питание при гипертонии 1 степени направлено на снижение объема циркулирующей по организму крови, уменьшение в ней холестерина и снижение отечности. Для этого необходимо сократить содержание животных жиров, при этом повысив количество нежирного мяса или рыбы, свежих овощей, зелени и молочных продуктов. соли – 3-5 г в сутки, общее количество жидкости – 1,5 л.

Рекомендуются также каши, супы, овощные гарниры, лук, чеснок, ягоды и фрукты, растительные масла.

Питание при гипертонии 2 степени направлено на уменьшение в рационе пациента процента жиров и углеводов. Необходимо наполнить меню цельнозерновыми кашами, блюдами из нежирного мяса, рыбы, овощей, сезонными свежими овощами, фруктами, а также орехами.

Количество соли – 2-3 г в сутки. В случае обострения заболевания показана бессолевая диета.

Избыток соли повышает вязкость крови, что отрицательно сказывается на ее передвижении по кровеносной системе. Отказ от соли восстанавливает в организме водно-солевой баланс, а также минимизирует отеки

Количество выпиваемой жидкости – 1,5 л в сутки (минеральная вода, свежевыжатые и консервированные соки, морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай).

Диета при гипертонии 3 степени характеризуется серьезными ограничениями в рационе. Полностью запрещаются животные жиры и спиртные напитки. Рекомендуется вегетарианское питание, включающее овощи, фрукты, растительные жиры, овощные супы, каши на воде, обезжиренные молочные продукты.

Норма потребления жидкости – 1 л в сутки (соки, компоты из сухофруктов, отвары трав, обладающие гипотензивным действием).

Диета при повышенном давлении для мужчин должна подразумевать обязательный отказ от алкоголя и курения или хотя бы снижение потребление никотина, т.к. он может привести к спазму сосудов. Столь любимое мужчинами жареное мясо можно приготовить на сковороде с эффектом гриля, а острые пряные приправы может заменить чеснок.

Сытность и питательность рациона следует обеспечивать употреблением морской рыбы, яиц, белков животного происхождения.

Гипертонический криз и меню

Питание после гипертонического криза должно быть нацелено на стабилизацию артериального давления. Для этого рекомендуется:

  • исключить из меню мясо и мясопродукты;
  • максимально сократить потребляемую жидкость;
  • готовить без соли, на пару или тушить продукты;
  • питаться часто и мелкими порциями.

Нормализации давления способствуют травяные отвары и овощные салаты. Недостаток белка восполняеется блюдами из бобовых культур и орехами. В меню включается отварная свекла, фрукты и фруктовые салаты. Вода заменяется компотом из сухофруктов и травяными настоями.

Гипотензивным действием обладает свекольный сок. Но нужно выдержать его два-три часа, чтобы испарились вредные летучие вещества.

Гипертония и ожирение

Особую важность приобретает диета при гипертонии при лишнем весе. Иногда больному достаточно избавиться от избыточного веса, чтобы привести в норму артериальное давление. Это происходит оттого, что вместе с жировой тканью исчезает и возникшая по мере ее роста сеть кровеносных сосудов.

Тучным пациентам-гипертоникам назначаются разгрузочные дни, предполагающие приготовление блюд только из двух-трёх продуктов.

Среди великого множества диет, направленных на снижение веса, существует методика доктора Аткинса. Суть ее в резком снижении количества углеводов и повышении белков без отказа от жиров. В этом случае организм будет использовать в качестве источника энергии именно их, а не привычные углеводы. Таким образом происходит снижение жировой массы тела.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии предполагает недельную программу питания, включающую мясо, рыбу, творог, низкокалорийные молочные продукты. Для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров рекомендуется продукты, богатые клетчаткой: зеленые овощи и отруби.

Эта диета переносится сравнительно легко, ведь ограничений по количеству пищи нет, поэтому отсутствует и чувство голода. Запрещаются только легкоусвояемые рафинированные углеводы, повышающие уровень сахара в крови (сахар, мед, сиропы, концентрированные соки, каши быстрого приготовления, крахмалы).

Недельное меню при гипертонии

При всей своей строгости диета номер 10 при гипертонии разнообразна и благотворна для организма. Правильно составленное специалистами-диетологами меню учитывает все суточные потребности организма пациента в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Сбалансированное питание способствует быстрейшей нормализации состояния больного.

Продумывая рацион, необходимо помнить, что в питании больного гипертонической болезнью обязательно ограничиваются или сводятся к нулю жирные, копченые и острые продукты.

Меню на неделю выглядит приблизительно так:

Понедельник
завтракотварное мясо, овощной салат, чай
ланчотварная курица, винегрет, фруктовый сок
обедовощной суп, куриные котлеты, запеченный картофель, компот из сухофруктов
полдникфруктовое или ягодное желе
ужинотварной рис, печеная рыба, томатный сок
Вторник
завтракчай, творог
ланчйогурт
обедборщ на овощном бульоне, тушеная говядина, рисовая каша,
полдникягодный кисель
ужинрыбные котлеты, картофельное пюре
Среда
завтракмолочный суп макаронными изделиями или рисом, чай
ланчтворожная запеканка, сок
обедсуп с клецками, овощное рагу, паровые котлеты
полдникотвар плодов шиповника
ужинпшеничная каша, отварная телятина, печеные овощи, чай
Четверг
завтракяйцо всмятку, каша на молоке, чай
ланчтворожный кекс
обедкартофельный суп с гречкой, куриное филе, овощи, компот из сухофруктов
полдниктворог с фруктами
ужинвинегрет, перловая каша, вегетарианские котлеты из овощей
Пятница
завтракпшенная молочная каша, паровой омлет, напиток цикория с молоком
ланчягоды или фрукты
обедсвекольник, куриное мясо, макароны, компот
полдникмусс
ужинтушеный картофель, тефтели из телятины, морс
Суббота
завтракгречневая каша, тосты, чай
ланчфруктовый плов, морс
обедсуп с вермишелью, отварная курятина
полдникпростокваша
ужинсезонные овощи, отварная рыба
Воскресенье
завтракгречневая каша, тосты, чай
ланчкофейный напиток
обедсуп с фрикадельками из курицы, капустный шницель, травяной отвар
полдниккефир
ужинрыба в молочном соусе, запеканка из кабачков, фреш

Особенности приготовления блюд для гипертоников

Технология приготовления блюд для больных гипертонией характеризуются щадящими способами тепловой обработки продуктов: варка, тушение, варка на пару, запекание, допускается жарка без масла на гриль-сковородке. Блюда готовятся с минимумом соли или без нее.

Вот рецепты некоторых блюд дневного меню.

  • Овощной бульон с клецкамиПолстакана молока, яйцо и 30 г растопленного сливочного масла взбить, добавить муки, чтобы замесить вязкое тесто. В кипящий картофельный бульон опускать мучную массу при помощи чайной ложки. Проварить 5-7 минут. При подаче добавить зелень.
  • Рыбные тефтели300 г рыбного фарша смешать с 150 г отварного риса, добавить порезанный лук, яйцо, вымесить и сформовать шарики. Запанировать в муке, выложить на лист, промазанный подсолнечным маслом, и запечь. По окончании полить сметаной и подержать в духовке еще несколько минут.
  • Творожный кексПеремолоть в муку 50 г овсяных хлопьев, добавить ложку сахара и яйцо, взбить, по частям добавляя 200 г творога. По желанию добавить курагу. Выложить в формочки и запечь при 200оС в течение 20 минут.

Заключение

Грамотно составляя меню и придерживаясь сбалансированной диеты, можно минимизировать негативное влияние хронического заболевания на качество жизни.

Поэтому знания о том, как питаться при гипертонии, необходимы каждому пациенту. Имея мотивацию, соблюдать диету легко.

Некоторые ограничения в рационе и отказ от прежних пищевых привычек с лихвой окупятся восстановлением нормального давления и хорошего самочувствия.

Питание при гипертонии:

Питание при повышенном давленииДесять важных продуктов питания при гипертонииПитание, но не диета при гипертонии!Елена Малышева. Диета при гипертонии

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-gipertonii.html

Составление диеты для больных гипертонической болезнью

Диета при гипертонической болезни предполагает

Диета при гипертонии – это обязательное условие для успешного лечения. Многие пациенты не знают, как правильно питаться. Они даже не подозревают, что различные продукты питания могут как навредить здоровью при повышенном давлении, так и помочь улучшить свое самочувствие.

Обычно диета при гипертонической болезни назначается врачом. Он рекомендует определенный рацион, исходя из индивидуальных особенностей того или иного пациента. Однако любое правильное питание при гипертонии предполагает определенные особенности. С ними необходимо ознакомиться заранее.

Также важно подчеркнуть, что диета для гипертоников и сердечников не приносит никакого дискомфорта.

При лечении гипертонии важным пунктом является соблюдение диеты, составлением которой должен заниматься врач

Основы питания

Диета при артериальной гипертензии вызывает страх у людей, которые раньше питались неправильно. Однако со временем пациенты привыкают к новому рациону и не испытывают никаких дискомфортных ощущений. Часто мы питаемся неправильно и не задумываемся о том, что некоторые продукты способны повышать давление и ухудшать наше самочувствие.

Гипертоническая болезнь может возникнуть из-за постоянного употребления жирной пищи. Но повышенным холестерином отличается не только мясная продукция. Организму вредят:

  • газированные напитки;
  • жирные продукты;
  • пищевые добавки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • консервация;
  • копчености;
  • мучное.

Регулярное употребление газированных напитков способствует развитию гипертонии

При употреблении перечисленных продуктов каждый день у человека постепенно начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно они являются причиной гипертонии.

Диета при заболевании сердца исключает выпечку и сладкое. Пациент должен отдавать предпочтение только зерновому хлебу. Он отлично очищает тело человека от вредных компонентов. Рацион больного при гипертонии должен быть сбалансированным. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять продукты в следующем соотношении:

  • не более 20 % белков;
  • не более 25% жиров;
  • углеводы должны занимать от 55 до 65% в ежедневном рационе.

При повышенном давлении должна быть бессолевая диета. Соль – это пищевая добавка, которая существенно ухудшает состояние организма. В рационе она должна отсутствовать или составлять не более 4 г ежедневно. Гипосолевая диета уже с первого дня позволяет увидеть результат ее использования. Уже на вторые сутки пациент чувствует себя лучше и замечает отсутствие отечности.

Людям с гипертонией следует исключить из своего рациона соль

Питание при артериальной гипертензии подразумевает соблюдение питьевого режима. Пациент ежедневно должен употреблять не менее двух литров. При большой массе тела рекомендовано увеличивать объем до 3 литров воды в сутки.

Стоит отметить, что различные сладкие и газированные напитки категорически запрещено пить. Рекомендовано отдавать предпочтение зеленому чаю или каркаде. Они положительно влияют на здоровье и понижают давление.

Рацион питания при гипертонической болезни не включает в себя спиртосодержащие напитки. Пациенту нужно отказаться от алкоголя.

Стол №10

Стол №10 – гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Ее наиболее часто рекомендуют пациентам в медицинском учреждении после диагностирования болезни. Многие не знают, как питаться при гипертонии, чтобы не навредить своему организму. Именно поэтому важно прислушиваться к рекомендациям специалиста.

Ожирение и артериальная гипертония нередко присутствуют у пациента одновременно. Такие больные имеют свои особенности. У них нередко наблюдается устранение гипертонии после нормализации массы тела.

Им рекомендуют стол №10 не только для понижения давления, но и для снижения веса. Избавляться от массы тела необходимо постепенно. Резкое снижение веса может негативно повлиять на самочувствие пациента.

Благодаря столу №10 можно избавиться от лишнего веса, что является одной из причин гипертонии

Стол №10 подразумевает не только лечебное питание при гипертонии, но и ведение дневника употребления пищи. Ежедневно записывать то, что входит в рацион рекомендовано и здоровым людям. Это помогает следить за количеством употребляемых калорий.

Стол №10 – это необходимое лечебное питание при гипертонической болезни. Такая диетотерапия рекомендует к употреблению:

  • отрубной хлеб;
  • различные фрукты и овощи;
  • молочные продукты малокалорийные;
  • куриное мясо.

Пациентам рекомендуют кушать три раза в день. Помимо основных приемов пищи должны присутствовать перекусы, порция должна быть небольшая. Такая диета улучшает самочувствие. Питаться при гипертонии необходимо регулярно. Больной может также поститься, но при этом отдавать предпочтение только разрешенным продуктам.

При гипертонии питание должно быть регулярным и содержать фрукты с овощами

Больной должен регулярно поддерживать уровень клетчатки в организме. Для этого рекомендуется для употребления:

  • свежая капуста;
  • бананы;
  • яблоки;
  • листья салата;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • дыня;
  • некоторые разновидности рыбы;
  • йогурт (желательного домашнего приготовления);
  • ананас.

Первые несколько дней человеку будет тяжело привыкать к новому рациону. Однако уже спустя неделю процесс соблюдения диетотерапии будет казаться вполне приятным. Стол №10 подразумевает сбалансированное питание. Благодаря этому пациент не будет ощущать чувство голода.

Полезными при гипертонии будут яблоки и апельсины

Диета при патологии 1 степени должна содержать минимальное количество натрия. Это правило необходимо и тогда, когда у пациента диагностирована 3 стадия болезни. Первая степень заболевания считается излечимой. Для избавления от болезни нужно изредка поститься, исключая из рациона все вредные продукты.

DASH

Питание при гипертонии 1, 2 и 3 степени нередко вызывает страх у пациентов. Им кажется, что сменить свой рацион почти невозможно.

DASH – это диета, которая отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. Она была разработана американскими врачами и считается одной из наиболее эффективных.

По мнению специалистов, любая низкоуглеводная диета при гипертонии не способна справиться с заболеванием.

Отдавая предпочтение диетотерапии DASH, в первую очередь, необходимо пересмотреть питьевой режим. Ежедневно пациент должен выпивать большое количество чистой воды. Необходимо также отказаться от продуктов, повышающих давление. Потребуется снизить количество мяса и жиров в рационе. На замену этим продуктам должны прийти фрукты и овощи.

Соблюдая диету DASH, необходимо потреблять воду в большом количестве

DASH содержит минимальное количество холестерина и в короткий срок восстанавливает артериальное давление. Но такая диета при гипертонии 3 степени не поможет избавиться от заболевания.

Многие пациенты не знают, каковы особенности третьей стадии болезни. В данный период заболевание находится в запущенном состоянии и при помощи правильного питания нормализовать давление навсегда не выйдет.

Американская диета при гипертонии 2 степени показывает высокую эффективность. В некоторых случаях ее достаточно и лекарственные средства принимать нет необходимости.

Меню на неделю при гипертонии можно получить у своего лечащего врача.

Питание при гипертонии и атеросклерозе DASH включает в свой рацион:

  • зерновые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • орехи и бобовые.

При диете DASH разрешено употребление зерновых культур

Такая диета повышает работоспособность и положительно влияет на здоровье людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Она не эффективна без применения лекарственных препаратов при третьей стадии болезни, но первая может быть с легкостью излечена только с помощью DASH. Диета отличается низким содержанием белков.

При таком диетическом питании всю пищу нужно разделять на 5 приемов. Диета может применяться в посты. При склонности к гипертензивному синдрому диета назначается в обязательном порядке.

Запрещенные продукты

Диета при болезни – гипертонии не должна включать в себя запрещенные продукты. Некоторая пища может негативно влиять на пациента и становится причиной повышения давления.

Питание при гипертонии и сопутствующем ожирении должно содержать большое количество фруктов и овощей. В рационе обязательно должна присутствовать капуста.

Если выявлена артериальная гипертензия, грамотно составленная диета не должно содержать:

  • шоколад;
  • жирные мясные продукты;
  • колбасы;
  • различные сладкие напитки;
  • соки;

Гипертоникам следует отказаться от выпечки с шоколадом и кофе

  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • кофе;
  • чересчур острые или соленые продукты;
  • консервацию;
  • грибы.

Питание при гипертонии 3, 2 и 1 степени ни в коем случае не должно содержать полуфабрикаты и алкогольные напитки. Их употребление категорически запрещено.

Нельзя включать в рацион и фаст-фуды. Это связано с тем, что они содержат в своем составе множество химических добавок и жира.

Всем без исключения сердечникам назначается диета для гипертоника, особенности и рецепты которой можно узнать у своего лечащего врача. Она способствует нормализации давления, веса и самочувствия.

Лекарственные препараты без специальной диеты не дают максимального результата. В некоторых случаях только одна диета для гипертоников показывает высокую эффективность.

В видео будет рассказано о диете для гипертоников:

Источник: https://serdcedoc.com/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.