Диета при гипертонии меню на неделю

Содержание

Диета при гипертонии меню на неделю

Диета при гипертонии меню на неделю

Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.

Правильный подход к дневному рациону

обязательно поможет гипертоникам

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.

При гипертонии следует увеличить употребление:

  • Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
  • Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.

Диета при гипертонии: меню

Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты #8212; лучший выбор здорового человека

Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно #8212; именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными.

Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов.

Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.

  • Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
  • Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
  • Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
  • Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
  • Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
  • Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.

Диета при гипертонии: меню на день

Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.

Завтрак: Каша гречневая с молоком

Второй завтрак: Печеные яблоки

Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов

Ужин: Морковно-яблочные биточки запеченные

На ночь: Отвар шиповника

В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Диета для гипертоников

Понизить свое давление и заодно убрать парочку лишних килограмм – возможно! При этом никаких стрессов, лишних переживаний и голодания, ты улучшишь свое самочувствие, и твоя фигура станет стройнее всего за 2 недели!

Большинство женщин с высоким давлением также страдают от избыточно веса. Чтобы одновременно привести вес и давление в норму, тебе необходимо пересмотреть свой рацион и внести соответствующие корректировки, которые будут полезны твоему сердцу и благоприятно скажутся на твоей фигуре.

Если ты часто страдаешь одышкой, головными болями, у тебя учащенное сердцебиение, плохой сон – то ты должна как можно быстрее сходить на прием к врачу, и первым делом узнать, какое у тебя оптимальное давление (нормальное давление – 130/80). И только после консультации врача, ты можешь приступать к нашей диете, которая уже через неделю покажет свою эффективность в виде снижения веса и улучшения самочувствия.

Итак, меню диеты для гипертоников на каждый день:

Первый завтрак: обезжиренный йогурт, 40 г хлеба, 15 г варенья, сваренного на фруктозе

Второй завтрак: 200 мл молока жирностью – 0%, 100 г печенья «мария»

— Обезжиренное молоко – 100 мл, 1 сладкое яблоко;

— Хлеб из ржаной муки и обезжиренный творог – 100 г

— Обезжиренный йогурт;

— Обезжиренный творог – 30 г;

— ягоды, фрукты – 200 г.

Меню диеты для гипертоников на 7 дней:

Макароны, приправленные орегано (50 г), котлета из говядины, зеленый салат с растительным маслом.

Рагу из овощей, в состав которого входят баклажаны, перец, кабачок и зеленый лук.

100 г мяса индейки, приготовленного без соли, черный хлеб – 40 г, на десерт – груша.

Оригинал статьи расположен на сайте stroynaya.net

50 г отваренного риса, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100 г фасоли, черный хлеб – 40 г, ягоды – 300 г.

Запечь в духовке картофель (120 г), рыбу (100 г) и лук (100 г), черный хлеб – 40 г, персик.

100 г картофеля с форелью (90 г), запеченной в духовке и луком-пореем.

Свинина со специями, запеченная в духовке (100 г), томатный сок (150 г), тертая морковь (125 г), черный хлеб – 40 г, киви – 200 г.

Варенная куриная грудка (80 г) с 45 г чечевицы, хлеб – 40 г, 1 апельсин.

Запечь в фольге 100 г индюшиной грудки, пюре из картофеля – 120 г, овощной салат, заправленный растительным маслом – 150 г, черный хлеб – 40 г, 200 г фруктов или ягод.

Отварной коричневый рис – 35 г, с морковью (150 г), ветчиной (70 г), грибами (150 г), черный хлеб – 40 г, ягоды или фрукты на десерт, не более 200 г.

Салат из свежих помидор и огурцов с растительным маслом (200-300 г), 200 г болгарского зеленого перца, 100 г отварной рыбы, хлеб, 1 большое яблоко.

Спагетти, приправленные черным перцем (35 г), индейка (100 г), фаршированная шампиньонами (200 г), черный хлеб – 40 г, ананас — 200 г.

Омлет с перцем и картофелем (220 г), черный хлеб – 40 г.

Рагу из помидор и болгарского перца (200 г), треска – 100 г, салат с добавлением турецкого гороха (150 г)

Салат из огурцов и капусты с растительным маслом, черный хлеб с обезжиренным творогом.

Меню при гипертонии

Правильное меню при гипертонии имеет важное значение. Определенный набор продуктов позволяет держать давление под контролем, повышают эффективность проводимого лечения, позволяют снизить дозу принимаемых препаратов и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Диета при гипертонии – принципы составления меню

Меню диеты при гипертонии должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть энергетически полноценным, обеспечивать должное количество калорий.
  2. При сопутствующем ожирении суточная калорийность должна быть снижена до стабилизации массы тела на целевом уровне – следует придерживаться принципов диетического стола №8 .
  3. Питание при гипертонии (повышенном давлении ) должно быть нацелено на борьбу с атеросклерозом .
  4. Следует максимально ограничить употребление соли вплоть до абсолютного исключения продукта в период кризов.
  5. Из меню исключаются все экстрактивные продукты – специи, горечи, черный чай и кофе, насыщенные бульоны, жирное мясо, копчености и консервы.
  6. Следует делать упор на продукты, богатые калием и магнием, обогащенные витаминами группы B и аскорбиновой кислотой.
  7. Максимально ограничить пищу, приводящую к метеоризму – бобовые культуры, газированные напитки.
  8. Прием жидкости следует ограничить до 1,5 литра в сутки.

Гипертония – продукты питания

  • В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой – фрукты, овощи, зелень и ягоды. Предпочтение отдавайте абрикосам. яблокам. бананам и цитрусовым плодам.
  • Количество поваренной соли ограничивается 5 граммами в сутки. Еду при приготовлении солить не следует – досаливайте ее уже на столе, ориентируясь на разрешенное количество.
  • Пейте зеленый чай, отвар шиповника и трав, свежие (не консервированные) овощные и фруктовые соки.
  • При составлении диеты при гипертонии на неделю следует определиться с белковыми компонентами – увеличьте долю рыбы и морепродуктов, частично заменив мясо. Выбирайте только постные части для приготовления блюд, отваривайте их или готовьте на пару.
  • Курицу следует есть не часто, только грудку.
  • Обязательно включите в рацион чеснок – этот продукт обладает массой полезных свойств, среди которых особенно выделяется антиатеросклеротический эффект. Он понижает свертываемость крови, очищая просвет сосудов и препятствуя образованию тромбов.
  • Молоко – обязательный компонент диеты при гипертонии. В меню на неделю должен входить творог и нежирные сливки, перед сном следует пить кефир или обезжиренное молоко.
  • Яйца разрешено есть не чаще двух раз в неделю, исключительно в отварном виде (не вкрутую).

Меню при гипертонии на неделю должно исключать употребление спиртных напитков. Отказаться следует и от курения. Сахар – нежелательный продукт. Мучные изделия необходимо строго ограничить, выбирая хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.

Правильное питание при гипертонии

Следование диетическим принципам поможет стабилизировать уровень давления на целевых цифрах. Жесткость диеты при гипертонии зависит от стадии болезни и сопутствующих патологий. Врачи отмечают, что особую роль играет ожирение и атеросклеротический процесс – каждый лишний килограмм повышает уровень кровяного давления на 1 мм. рт. ст.

Диета при гипертонии 2 степени предусматривает полный отказ от соли на месяц, пока давление не будет стабилизировано до 140 мм. рт. ст. При сопутствующих заболеваниях почек рекомендовано придерживаться рекомендаций диетического стола №7 .

Принимать пищу следует дробно – до 6 раз в сутки, обязательны дневные перекусы низкокалорийными продуктами – сухофруктами, творогом. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл.

При соблюдении диеты при гипертонии на неделе можно устраивать разгрузочные дни, меню которых может состоять из яблок, молочных продуктов, овощей.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Диета при гипертонии меню на неделю

При гипертонии жизненно важно правильно питаться, поскольку это является одним из самых эффективных методов поддержания стабильного самочувствия.

Убрав из рациона продукты, которые способствуют повышению давления, удастся значительно сократить скачки его показателей вверх.

К тому же диета нужна для коррекции веса, ведь по данным Минздравсоцразвития, каждый лишний килограмм – это +1 мм рт. ст.

5 правил питания

Если имеются проблемы с повышенным давлением, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  • Сократить объем соли. Максимальная суточная норма натрия составляет 2400 мг. Она содержится в 6 г соли, что приблизительно 1 ч. л. Но гипертонику рекомендуется сократить дозу натрия до 1500 мг, что не более 2/3 ч. л. соли. Тут нужно учитывать, что организм также получает натрий, который уже содержится в продуктах. Его переизбыток у гипертоника становится причиной увеличения объема циркулирующей крови и, как результат, повышения давления. В рамках этого правила также требует исключить из рациона соления, маринады, фаст-фуд, снеки и любую другую соленую пищу.

Если несоленая еда кажется безвкусной, можно для придания вкуса использовать лимонный сок, зелень петрушки, базилика или укропа. Все эти продукты не только безопасны, но и полезны, поскольку помогают снизить давление.

  • Отказаться от крепко заваренного чая (черного, зеленого), а также от алкогольных напитков. Они становятся причиной спазмов сосудов крови и увеличения нагрузки на сердце, что и приводит к повышению давления.
  • Сократить потребление продуктов с животными жирами. Это колбасные изделия, масло сливочное и топленое, сало и т. п. К тому же к категории «вредных» жиров относят мороженое, крема и проч. Так, в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. При готовке стоит использовать оливковое или подсолнечное масло.
  • Исключить или максимально сократить употребление легкоусваиваемых углеводов – сахара, конфет, сдобного теста, тортов, пирожных, печенья и проч. В качестве их замены можно есть фрукты, сухофрукты, овощи и выпечку из цельного зерна.
  • Выбирать нежирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет курятина, индейка, телятина. Дело в том, что в отличие от жирного мяса и копченостей, они не содержат в большом количестве «плохой» холестерин, из которого в сосудах образуются бляшки, на фоне чего и происходит повышение давления.

Соблюдая эти правила, можно предотвратить осложнения гипертонической болезни.

Американские ученные из Национального института здоровья в сотрудничестве со специалистами Национального института заболеваний легких, сердца и крови разработали программу питания для людей с гипертонией. Она называется DASH, что означает «как нужно питаться для остановки гипертонии».

Исследования показали, что если человек с повышенным артериальным давлением (от 140/90 до 160/95 мм рт. ст.) питается по программе DASH, то верхние показатели давления подают на 11,4 мм рт. ст., а нижние – на 5,5.

Суть программы заключается в правильном выборе продуктов, а также в их суточном распределении. Поможет разобраться в этом вопросе таблица:

Группа продуктовПользаПримеры продуктов и размер их порцииКоличество порций в день
ЗерновыеПоставляют организму пищевые волокна и энергию.·       хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы, крекеры и т. п. – 1 ломтик; ·       крупы – 30 г;·       каши, макароны – 120-130 г.6-8
ОвощиБогаты на калий, магний, пищевые волокна, клетчатку.·       свежие овощи (помидор, огурец, томат, капуста, шпинат, кабачки) – 260 г; ·       приготовленные овощи (вареные, тушеные и т. д.) – 140 г;·       овощной сок без сахара – 170 мл.4-5
Фрукты, ягодыИсточники витаминов, полезных микро- и макроэлементов.·       цитрусы, банан, персик, виноград, абрикос и т. д. – 120 г; ·       сухофрукты – 60 г;·       фруктовый сок свежевыжатый – 170 мл;4-5
Кисломолочные (маложирные или обезжиренные)Содержат большое количество калия и белков.·       молоко, кефир – 220 мл; ·       йогурт, творог – 240 г;·       сыр – 40-45 г.2-3
Мясо, рыбаЦенные источники белка, магния.До 170 г: ·       птицы без кожицы;·       постного мяса без жировых прослоек;·       любой рыбы.1
Орехи, семечки, фасоль и горох в сухом видеПоставляют организму магний, калий, белки, энергию·       орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 40-45 г; ·       семечки (тыквенные, подсолнечника) – 2 ст. л.;·       фасоль, горох – 120 г.4-5 (в неделю!)
ЖирыПоставляют организму жирные кислоты. От них не нужно отказываться особенно женщинам, поскольку это может вызвать сбой менструального цикла.·       растительное масло – 1 ч. л.; ·       маргарин – 1 ч. л.;·       майонез – 1 ст. л.;·       салатный соус – 2 ст. л.2-3
СладкоеПовышают настроение, поскольку являются легкими антидепрессантами.Не более 15-20 г меда, варенья, зефира, пастилы, конфет (но не шоколадных).4-5 (в неделю!)

Питание должно быть дробным, то есть нужно есть часто (5-6 раз в день), но небольшими равномерными порциями. Составить свой рацион с соблюдением данного принципа можно по примеру 7-дневного меню.

Понедельник:

  1. Позавтракать гречневой кашей и съесть ломтик хлеба. Выпить молоко.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить легкий суп, отварить кусочек телятины и съесть с хлебом.
  4. На полдник подать ряженку.
  5. Поужинать винегретом и рисом с кусочками куриной грудинки. Выпить чай.

Вторник:

  1. Утром съесть тушеные в сметане грибы. На десерт – кусочек овсяного печенья и травяной чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед подать постный борщ, хлеб и запеченное с овощами филе курицы. Выпить цикорий.
  4. На полдник – фруктовый сок.
  5. На ужин приготовить рыбу на пару и салат с авокадо. Выпить ромашковый чай.

Среда:

  1. Утром приготовить овсянку на молоке и выпить чай.
  2. Перекусить бутербродом с сыром.
  3. В обед подать овощной суп, чечевичную кашу с вареной курицей, а на десерт – апельсин.
  4. На полдник – взбитый творожный мусс.
  5. Поужинать перцем, фаршированным перловой кашей, и хлебом. Выпить кефир.

Четверг:

  1. Утром съесть белковый омлет с зеленью и хлебец. Выпить апельсиновый сок.
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной и ванильным сахаром.
  3. В обед подать рисовый суп, печеный картофель с овощами.
  4. Выпить ягодный смузи.
  5. На ужин подать кролика, тушеного с черносливом, и салат из капусты и яблока. Выпить чай с медом.

Пятница:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке, хлебцами с джемом. Выпить чай.
  2. Перекусить натуральным йогуртом.
  3. В обед приготовить овощное рагу и отварить куриную грудку.
  4. Перекусить орехами.
  5. На ужин приготовить картофельное пюре и свекольный салат. Выпить кефир.

Суббота:

  1. Утром съесть фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом. Выпить цикорий.
  2. Перекусить кефиром с хлебцами.
  3. В обед приготовить плов с овощами и подать с запеченной рыбой. На десерт – печеное яблоко.
  4. Перекусить грушей.
  5. На ужин приготовить мясо кролика с овощами. Выпить чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть творожную запеканку с фруктами и выпить молоко.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы и подать со сметаной, запечь мясо индейки с овощами. Выпить чай с лимоном.
  4. На полдник подать фруктовое желе.
  5. Поужинать макаронами со сметаной и томатами. Выпить ромашковый чай.

Особенности диеты при гипертонии 2 и 3 стадии

Если гипертоническая болезнь развилась до 2 или 3 стадии, питание должно быть вообще бессолевым. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • отказаться от продуктов, которые содержатся жиры животного происхождения, то есть питание должно быть вегетарианским (в особенности на 3-ей стадии болезни);
  • питаться по 6-7 раз в день, но при этом сократить разовые порции;
  • сделать основной акцент в питании на кисломолочных продуктах, кашах, фруктах, овощах, причем особенно полезны такие продукты, как авокадо и чеснок.

Так, гипертонику придется соблюдать больше ограничений, ведь каждый «неправильный» продукт значительно увеличит риск осложнения гипертонии. Вот пример меню, который можно взять за основу:

  1. Утром съесть 100 г сливочного сырка, 150 г манной каши на молоке. Выпить травяной чай.
  2. Перекусить двумя яблоками.
  3. В обед съесть 250 мл овощного супа с рисом, 150 г картофельного пюре и 100 г свекольного салата. На десерт – компот из сухофруктов.
  4. Выпить отвар из шиповника.
  5. На ужин приготовить макароны со сметаной и морковно-капустный салат. На десерт – любимый фрукт. Выпить чай с молоком.
  6. Перед сном выпить простоквашу.

Разгрузочные дни

Если голодание гипертоникам противопоказано, то разгрузочные дни 1-2 раза в неделю пойдут только на пользу, поскольку они помогают очистить организм от токсинов и шлаков, а также поддержать правильный вес. Можно соблюдать разные разгрузочные дни, в том числе:

  • Арбузный. В течение дня нужно съесть 1,5 кг арбуза, разделив на 5-6 приемов. Отличный вариант для летнего сезона.
  • Молочный. В течение дня каждые 2 часа нужно пить по 100 мл молока 0%. Перед сном можно выпить свежевыжатый фруктовый сок.
  • Овощной. В течение дня нужно съесть 1,5 кг свежих овощей, разделив на 5-6 приемов. Особенно полезными овощами являются огурцы, томаты, капуста.

Для большей эффективности разгрузочного дня накануне рекомендуется пропустить ужин, а также отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Гипертонику будет несложно освоить правильное питание, если он научится готовить полезные и вкусные блюда. Так, на вооружение следует взять следующие рецепты:

  • Тушеная свекла с яблоком. Нужно отварить 150 г свеклы и 60 г яблока, а после очистить и нарезать на маленькие кусочки. Далее нагреть на сковороде 1/2 ч. л. просеянной муки, добавить 5 г сливочного масла, 30 мл овощного бульона и 1 ст. л. сметаны. Смесь кипятить 10 минут и процедить, а после добавить кусочки свеклы и яблока. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Кролик в сметанном соусе. Нарезать 100 г мяса кролика на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (использовать не более 1 ст. л.). Далее влить 4-5 ст. л. овощного бульона и добавить 1 ст. л. сметаны. Тушить до готовности.
  • Бульон с омлетом. Нарезать 2 картофелины, 1 морковь и листья капусты, а после сварить и оставить на 60 минут. Далее разогреть сковороду, куда вылить взбитый белок одного яйца и 2 ст. л. молока. Смешать и выключить огонь, когда омлет будет готов. Порезать его на небольшие дольки и добавить в бульон, после чего добавить 2 ст. л. сметаны и рубленую зелень. Смешать, и суп готов!
  • Говядина с овощами. Поставить вариться на огонь 500 г говядины. Тем временем очистить и нарезать листья капусты, 2 морковки и 1 брюшку. Овощи закинуть к говядине за 30 минут до его готовности. Отдельно отварить картофель. Отварную говядину нарезать на кусочки, соединить с овощами и подавать со сметаной, посыпав зеленью.
  • Плов с мясом и овощами. Промыть и отварить 150 нежирного мяса, а после нарезать на кусочки. Далее отварить 70 г риса, который после варки откинуть на дуршлаг. Очистить половину лука и нарезать с 1 средним помидором, после чего обжарить на масле. Все продукты смешать, посыпать зеленью, и плов готов!
  • Фаршированный перловкой перец. Срезать хвостики и очистить от семян 2-3 болгарских перцев, ошпарить кипятком и снять кожицу. Залить стаканом холодной воды 1 ст. л. перловой крупы, оставить на 2-3 часа и слить воду. Мелко нарезать четверть лука, соединить в кастрюле с перловкой, залить 50 мл овощного бульона, поставить на мелкий огонь и снять, когда перловка загустеет. Далее кашу смешать и начинить перцы, которые выложить на противень и на 10 минут поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. При подаче перцы посыпать рубленой зеленью.

Перец можно фаршировать также рисом с овощами по рецепту из видео:

Итак, при гипертонии важно правильно питаться, чтобы получать из еды все необходимые организму витамины и минералы, а также выводить излишки соли, токсины и шлаки.

Это необходимо для нормализации давления и ощутимого улучшения качества жизни.

К тому же правильное питание совместно со здоровыми физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, возможно, позволит полностью отказаться от медикаментов, которые часто принимают гипертоники для нормализации давления.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

О правильной диете при гипертонии

Диета при гипертонии меню на неделю

Диета при гипертонии — эффективная мера лечения патологии и профилактики осложнений

Диета при гипертонии – обязательная часть комплексного лечения и профилактики острых проявлений опасного заболевания. Больным с высоким артериальным давлением нужно полностью менять образ жизни и ежедневный рацион. Соблюдение рекомендованных правил питания снижает риск появления инфаркта и инсульта, значительно повышает качество жизни при острых проявлениях патологии.

Общие правила питания при повышенном давлении

Появлению гипертонии одинаково подвержены мужчины и женщины. Несмотря на то что раньше артериальная гипертензия считалась болезнью, преимущественно поражающей пожилых людей, то сейчас эти показатели изменились.

Наиболее часто можно встретить молодых мужчин и женщин до 40 лет, которым высокое давление значительно снижает качество жизни.

Основной причиной этого является повышенный уровень ежедневного стресса, плохая экология и избыточное употребление вредных продуктов.

Многие доктора уверены, если научиться правильно питаться, можно избежать многих серьезных осложнений, в числе которых кровоизлияние в головной мозг.

Правильное питание при гипертонии предполагает соблюдение обязательных правил, которые способствуют легкому усвоению продуктов и активации метаболизма. Это:

  • дробное питание, ежедневный прием пищи должен делиться на 4-5 раз;
  • нельзя допускать долгое голодание, перерыв между приемами еды не должен составлять более 5 часов;
  • нужно составить сбалансированный ежедневный рацион, где на долю белков приходится 15%, углеводов 55%, жиров 35%.

Правильно составленное меню при гипертонии из продуктов, способствующих понижению давления, способно нормализовать состояние организма без применения лекарственных препаратов.

Не рекомендованные для питания гипертоников продукты

Диету для гипертоников лучше составить с лечащим врачом, который в зависимости от причины патологии поможет подобрать полезные продукты, действующие направленно.

Соль и продукты, содержащие натрий

Диета для гипертоников предполагает исключение продуктов, содержащих натрий. Это вещество имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах, которые сужаются и способствуют повышению давления.

В диете гипертоника ежедневное употребление соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Большая часть нормы поступает в организм из привычных продуктов, приобретенных в магазине. Поэтому нужно приучаться к половине чайной ложки соли в день.

Соль — это всего лишь вкусовая привычка и постепенно можно полностью отказаться от нее. Привычные продукты приобретут новые вкусовые оттенки от ароматных и неострых приправ, сока цитрусовых или зелени.

При составлении меню диеты для гипертоника важно учесть, что рекордное количество натрия содержится в соевом соусе, сырах твердых сортов, сале, квашеной капусте, соленьях, морепродуктах.

От квашеных и соленых продуктов можно полностью отказаться, они абсолютно бесполезны при гипертонии.

Остальные продукты нужно ограничить и при составлении меню на неделю важно учесть, что какой-то процент натрия присутствует во всех элементах еды.

Животные жиры

Одна из причин повышения артериального давления — оседающие в сосудах бляшки холестерина. Поэтому в диете гипертоника практически отсутствуют животные жиры, которые заменяются растительными.

Продукты, содержащие большое количество животных жиров:

  • жирные сорта мяса;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • майонез;
  • жирные молочнокислые продукты;
  • сыр;
  • маргарин, топленое и сливочное масло.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендована при атеросклерозе, характеризующимся большим накоплением липидных бляшек в сосудах. При ней дополнительно к перечисленным продуктам нужно исключить:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • печень трески, икру, устрицы, креветки;
  • минтай, форель, сельдь, щуку;
  • мясо курицы с кожей;
  • мясо гуся, утки, индейки.

Таким образом, исключая из меню продукты, источники «плохого» холестерина, можно снизить уровень кровяного давления и составить наиболее правильную схему диеты для гипертоников.

Рафинированные продукты

Диета при гипертонии должна стать образом жизни, и в ней важно исключить рафинированные продукты. Еда, обработанная химическим и термическим методами, абсолютно бесполезна и способствует накоплению лишнего веса, который осложняет течение патологии. Основные продукты, которые нельзя употреблять при высоком давлении:

  • пшеничная мука;
  • рафинированный сахар;
  • консервы и соуса с добавлением стабилизаторов, трансжиров, подсластителей, усилителей вкуса с длительными сроками хранения;
  • кондитерские изделия;
  • лимонады;
  • продукты моментального приготовления;
  • рафинированное растительное масло.

Важно запомнить, что все продукты со сроком хранения более 5 дней содержат вредные для организма добавки и не должны входить в питание для гипертоников.

Питьевой режим

Качественный питьевой режим – важная часть диеты гипертоника. Узнать оптимальную норму воды для организма можно умножив 30 мл жидкости на 1 кг веса.

При сложных течениях патологии, особенно в пожилом возрасте, количество потребляемой в день воды должен контролировать доктор. Это обособлено возможной недостаточностью почек и печени, которые наиболее часто развиваются в преклонном возрасте.

Жидкость в организм должна поступать только из правильного источника — это фильтрованная негазированная вода. При высоком давлении нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • сладкие отвары, компоты, кисели;
  • лимонады.

Воду пьют за полчаса до еды или спустя 1 час после. За два часа до сна не рекомендуется пить любую жидкость. Полноценная диета при гипертонии включает травяные чаи, морсы из ягод без сахара и минимальное количество слабо заваренного зеленого чая.

Основные продукты для диеты гипертоника

Диета при повышенном давлении — это рацион с преобладанием продуктов, способствующих выводу жидкости из организма, расщеплению холестериновых бляшек, повышающие тонус сосудов и регулирующие кровообращение в организме.

Такими свойствами обладают:

  • витамины С, Е;
  • калий,
  • магний,
  • йод;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота.

Эти полезные при диете гипертоника вещества содержатся во многих продуктах, и составить вкусное и лечебное меню на неделю не составит труда:

  • молочные продукты менее 1% жирности;
  • нерафинированные растительные масла;
  • морепродукты, предпочтительна морская капуста;
  • крупы: гречневая, чечевичная, овсяная, пшенная, перловая;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • бобовые;
  • отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • морская и речная рыба;
  • нежирное мясо.

Все блюда нужно готовить на пару и составлять рецепты так, чтобы соотношение белков, углеводов и жиров было правильным.

Питание при гипертонии предполагает большое количество фруктов, овощей и зелени. Они быстрее других продуктов очищают организм от токсинов и повышают уровень метаболизма. Это очень важно при высоком артериальном давлении и атеросклерозе, одной из первостепенных причин патологии.

Из напитков можно выбирать свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Полезны отвары из шиповника, черноплодной рябины, брусники и клюквы. Все эти продукты и напитки должны присутствовать в меню на неделю при диете гипертоника.

Правильное питание в начальных стадиях патологии

При 1 степени заболевания, практически во всех случаях, рекомендованный докторами образ жизни приводит к стабильности артериального давления. В этот период высокое давление отмечается изредка, легко корректируется ограничением вредных продуктов и оптимальной физической нагрузкой.

Правильное питание при повышенном давлении 1степени — хорошая защита от перехода болезни в следующие стадии, отличающиеся постоянной нестабильностью и требующие кардинального пересмотра образа жизни.

Диета при гипертонии 2 степени составляется из полезных продуктов в необходимом  соотношении. Составление меню на неделю сэкономит время и поможет организовать распорядок дня, удобный для правильного питания. Примерное меню для диеты гипертоников:

  • Завтрак. Каша овсяная с добавлением кураги, приготовленная на обезжиренном молоке (200 г). Два тоста из черного хлеба. Отвар из шиповника (200 мл).
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из зеленого яблока, банана и груши (200 г). В качестве заправки можно использовать сок цитрусовых фруктов.
  • Обед. Салат из томатов и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 г). Суп из белой рыбы с овощами (250 г). Котлета на пару из нежирного фарша, в качестве гарнира можно отварить пшенную крупу (150 г). Один ломтик черного хлеба и брусничный морс.
  • Полдник. Обезжиренный творог с сухофруктами и орехами (150 г). Зеленый чай слабой концентрации (200 мл).
  • Ужин. Рагу из белого мяса курицы и овощей (150 г). Клюквенный кисель (200 мл) и диетические хлебцы.

Диета при гипертонии 2 степени включает широкий выбор продуктов, и придерживаться ее совсем несложно. Можно пользоваться известными рецептами знакомых блюд, заменяя в них соотношение продуктов. В скором времени организм отвыкнет от жирного мяса, сала, копченостей и сладких десертов, что скажется положительно на эмоциональном фоне и принесет только пользу в лечении патологии.

Диета для гипертоников со сложным течением болезни

Питание при гипертонической болезни 3 степени включает те же самые рекомендации и ограничения, отличается более строгими рамками употребления вредных продуктов.  Диету гипертоникам с постоянно повышенным давлением лучше составить с учетом сопутствующей болезни, наиболее часто это атеросклероз, который характеризуется патологическими изменениями в сосудах и накоплением липидных бляшек.

Меню одного дня, исходя от которого можно составить полезный рацион на неделю по удобным рецептам:

  • Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), гречневая каша на 0,5% молоке (150 г). Травяной чай (200 мл).
  • Второй завтрак. Два зеленых яблока.
  • Обед. Салат из огурца и петрушки, заправленный оливковым маслом и соком лимона (100 г). Овощной суп с крупой на воде (250 г). Нежирное мясо и картофель на пару (150 г). Компот из сухофруктов без сахара (200 мл).
  • Полдник. Обезжиренный кефир (200 мл) и несколько грецких орехов.
  • Ужин. Отварная рыба (100 г) и морковное пюре (100 г). Салат из фруктов (100 г). Кисель из брусники (200 мл).

Такая строгая диета при артериальной гипертензии 3 степени из правильно подобранных продуктов способствует регуляции кровотока и расширению просвета сосудов.

Разгрузочный день

Дополнительно к диете для гипертоника полезно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Они особенно необходимы больным с избыточным весом. Для разгрузки организма выбирается спокойный день, не предполагающий активных физических нагрузок. Разгрузочный день гораздо легче выдержать, если отказаться от вечерней порции еды и ограничиться только простоквашей.

Примеры разгрузочных дней, которые можно комбинировать:

  • питаться только арбузом, 1,5 кг ягоды разделить на 5–6 приемов;
  • пить только 1% молоко каждые 2 часа по 100 мл;
  • кушать только овощи, 1,5 кг разделить на 5–6 порций.

В такие дни можно пить фильтрованную воду, травяные чаи и отвары без сахара. Разгрузочные дни нужно проводить только после консультации с врачом, в зависимости от фоновой болезни и степени гипертонии могут быть противопоказания.

Диета гипертоникам кажется сложной только в первую неделю. Со временем организм адаптируется к правильному и полезному приему пищи, а самочувствие улучшиться. Со временем это становится образом жизни, и больной не будет задумываться, какие продукты и рецепты использовать в ежедневном рационе.

Источник: https://nashisosudi.ru/profilaktika/dieta-pri-gipertonii.html

Правильное питание при гипертонии

Диета при гипертонии меню на неделю

Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью лечения. На начальном этапе развития заболевания диета способна стабилизировать давление, даже не прибегая к препаратному лечению.

Поскольку некоторые продукты могут способствовать повышению показателей АД, а другие – наоборот, понижать.

Поэтому каждый гипертоник просто обязан не только придерживаться особого меню, но и знать перечень продуктов, которые стоит убрать из своего рациона.

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, способствующих высокому артериальному давлению. Рекомендовано исключить следующую пищу:

  1. Продукты с высоким содержанием жиров. К ним относится мороженое, жирное мясо и рыба.
  2. Алкогольные напитки. Разрешено в сутки не более 150 грамм сухого вина.
  3. Сладости. Сдоба и другие виды сладостей с масляным кремом.
  4. Все острое, консервированное, копченое и соленое исключается при гипертонии и атеросклерозе.
  5. Соль. Мощный враг для организма человека. Особенно опасна при гипертонии 2 степени.
  6. Животные жиры. Альтернативной заменой станут растительные жиры. Но, и они должны не превышать 1/3 всех количества потребляемых жиров.
  7. Легкие углеводы. К ним относятся конфеты, мед и сахар.

Общие рекомендации

Для гипертоников при сахарном диабете необходимо правильное питание, содержащее ряд продуктов, способствующих нормализации показателей АД.

  • Петрушка (благотворно влияет на кровеносные сосуды);
  • картофель и рис (основа для всех рецептов при повышенном давлении);
  • шиповник (оказывает полезное свойство, если употреблять ежедневно в виде отвара);
  • продукты с высоким содержанием калия и магния (улучшают работоспособность сердца, выводя лишнюю жидкость). Основные источники – персики, ананасы, свекла, морепродукты, листья салата. В период лечения некоторые препараты способны выводить из организма магний и калий, поэтому требуется употребление перечисленных продуктов;
  • чеснок (положительно влияет на деятельность сердца). Разрешено употреблять в любом виде ежедневно по несколько зубчиков;
  • вегетарианские супы и бульоны (лучше всего есть овощные и крупяные). Пару раз в неделю, следуя диете можно приготовить суп из нежирного мяса или обезжиренный молочный суп.

Здоровое питание для гипертоников

На начальных этапах заболевания во время диетического питания необходимо составлять меню по следующим показателям:

  1. Белки не более 90 грамм в сутки.
  2. Жиры не более 70 грамм в сутки.
  3. Углеводы максимально 400 грамм.

С особой осторожность относиться к употреблению соли для тех, кто не может полностью отказаться от нее. Суточное количество соли не должно превышать шести грамм. Во время приготовления пищи полностью забыть о том, что можно что-то жарить.

Пища должна быть в приоритете приготовлена на пару или сварена, а, в крайнем случае, стушена. Потребление пищи должно происходить дробно – шесть приемов. Помимо этого существуют температурные ограничения во время употребления – для холодных блюда не более 15 градусов, для горячих блюд не более 60 градусов.

Таких рекомендаций придерживаться и при сахарном диабете 2 типа.

Приблизительное меню

Вариант 1

Завтра необходимо разделить на первый и второй.

1-й завтрак

  • омлет (но, не более двух яиц и без добавления молока);
  • чай или чай с молоком.

2-й завтрак

Обед

  • паровая котлета из нежирного мяса;
  • гречневая каша без соли;
  • овощной суп.

Ужин

  • картофельное пюре;
  • вареная рыба;
  • компот из шиповника.

Перед сном

  • стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Если наблюдается высокое давление, то применяют следующую диету:

Завтрак

  • овсяная каша с молоком;
  • нежирный творог с фруктами;
  • салат из свежих овощей и сыра;
  • чай с лимоном.

Перекус

  • фруктовый салат;
  • компот из шиповника или на выбор чай каркаде, зеленый чай, вода;
  • яблочно-тыквенное пюре.

Обед

  • нежирное мясо (можно заменить рыбой);
  • рагу из овощей или любая каша;
  • паровая котлета из нежирного мяса или рыбы либо же запеченная нежирная рыба;
  • картофельное пюре, отваренный целый картофель или запеченные фрукты (яблоки, груши);
  • овощной сок.

Полдник

  • фрукты (бананы, яблоки, персики, ананасы);
  • овощи (свекла, морковь, тыква);
  • сухарики из белого или ржаного хлеба;
  • нежирный творог;
  • зеленый чай или каркаде.

Ужин

  • любые кисломолочные напитки 0% жирности;
  • котлета из овощей, приготовленная на пару;
  • каша (распределить разные виды круп по дням недели);
  • овощной салат;
  • отвар из шиповника или чай с лимоном.

Перед сном

  • кисломолочные напитки или молоко;
  • грейпфрут или зеленое яблоко.

В каждом меню следует учитывать допустимое суточное количество белого хлеба – 250 грамм, а ржаного – 100 грамм. При этом разрешено добавить в кашу не более 20 грамм сливочного масла.

Рецепты для здорового питания при гипертонии

Салат витаминный

Ингредиенты: лимон, свежая тыква, дыня, лимон и мед.

Очищенная тыква измельчается на терке и смешивается с медом. Остальные ингредиенты нарезаются в виде небольших ломтиков. Все продукты перемешиваются и выкладываются в салатницу.

Овощной бульон с добавлением белкового омлета

Ингредиенты: картофель, морковь, петрушка, капуста, сливочное масло, сметана, молоко, яйцо.

Небольшое количество воды ставится на огонь. Овощи измельчаются и закидываются в кипяток. После того, как они сварятся необходимо дать настояться на протяжении часа. Омлет готовится только из яичных белков и молока.

Обратите внимание, что в данном случае омлет готовится не на сковороде, а запекается в духовке. По факту приготовления, омлет нарезается кусочками.

В готовый бульон добавить ложку сметаны, ломтики омлета и украсить зеленью (петрушкой).

Говядина с овощами

Ингредиенты: говядина, морковь, брюква (разновидность капусты), картофель, зелень, вилок капусты.

Первым делом отваривается говядина. Затем в кипяток к говядине бросают морковь, капусту и брюкву. Картофель следует варить в другой емкости. Сваренные продукты нарезаются ломтиками и заправляются сметанным соусом и зеленью (можно добавить измельченные листья салата, петрушку, укроп).

Творожный десерт с добавлением фруктов и овощей

Ингредиенты: инжир, морковь, изюм, творог, яйца, сахар, манная крупа.

Изначально шинкуется свежая морковь, после чего тушится в воде с добавлением ложки сливочного масла. Чуть позже в сковороду с морковью добавляется измельченные яблока и инжир. Параллельно творог смешивается с яйцами, изюмом, манной крупой и небольшим количеством сахара.

Заранее подготовленная форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Запеканка выкладывается несколькими слоями – творожный и фруктово-овощной, чередуя их (в итоге получится четыре, но при желании можно сделать больше). Верх запеканки взбрызгивается маслом, и форма отправляется в духовку.

Готовый десерт подают со сметаной.

Питание при гипертонической болезни должно подкрепляться разгрузочными днями. Периодичность, с которой проводят разгрузки, составляет один-два раза на неделю (максимум на десять дней). Желательно проводить регулярные разгрузочные дни людям при ожирении и с недостаточным кровообращением. Разгрузки предусматривают употребление на протяжении дня только одного продукта.

Примеры разгрузок для гипертоников

  1. Молочная. Периодичность в два часа пить по сто грамм молока. Перед сном – двести грамм фруктового сока с добавлением 20 грамм сахара.
  2. Арбузная. Суточная норма потребления ягоды во время разгрузки – полтора килограмма. Этот вес арбуза съедается за шесть приемом.
  3. Овощная. За день должно быть шесть приемов пищи, общим весом полтора килограмма овощей. Овощные салаты разрешено заправлять пятью граммами растительного масла.

Полезные советы при гипертонии

Постоянные стрессы могут стать причиной возникновения гипертонии, полезными при этом будут травяные отвары (ромашка, мята перечная) и настойка из валерианы. Давление нормализуется за счет положительного действия успокоительных отваров на нервную систему. Не менее полезным при гипертонии считается употребление черной смородины и ягод калины (как свежие, так и в виде отваров).

При повышенном давлении рекомендовано принимать травяной настой. Готовится он следующим образом: берется трава пустырника и валерианы, укроп (семена) и заливаются кипятком. Готовый напиток пью дважды на день по пол стакана.

В первую очередь, соблюдение правильного диетического питания поможет избавиться от лишних килограммов, что тоже немаловажно при гипертонии. Ведь один килограмм может поднимать давление на один миллиметр ртутного столба. Ожирение стало практически основной причиной возникновения у многих людей гипертонической болезни.

Достаточное количество минералов и других необходимых веществ приведут в норму артериальное давление. Но, не стоит забывать, что при гипертонии строго запрещено голодание и все низкокалорийные диеты – это только навредит здоровью и абсолютно не повлияет на улучшение показателей артериального давления.

Источник: https://sosude.ru/gipertoniya/pitaniye-pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.