Диета при гипертонии при лишнем весе

Содержание

Диета при гипертонии и ожирении

Диета при гипертонии при лишнем весе

Сочетание гипертонической болезни и ожирения встречается довольно часто. Так, в начальных стадиях гипертонии избыточная масса тела выявляется у 30 %, а при ГБ II — III стадии — у 40 % больных (у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Ожирение у больных гипертонией считается одним из факторов риска ИБС, значительно сокращает жизнь. В то же время нормализация массы тела у лиц с гипертонией 1 стадии снижает летальность на 20 %, а II — III стадии — на 55 %, поэтому борьба с ожирением — весьма актуальная задача.

Клиническая картина ГБ с сопутствующим ожирением имеет ряд особенностей. Наряду с типичными для гипертонии жалобами на головную боль, головокружение и т. д.

отмечаются одышка, сердцебиение, свидетельствующие о скрытой недостаточности кровообращения.

Часто у больных изменена функция сердечно-легочной системы в виде уменьшения жизненной емкости легких, транспорта кислорода к тканям и его утилизации.

Для борьбы с ожирением при гипертонии рекомендуют ограничение калорийности пищи с назначением средств, угнетающих аппетит, или без них, повышение физической активности, провести лечение китайской медициной .

Снижение массы тела (похудение при ожирении)

Чтобы уменьшить массу тела на 1 кг в неделю калорийность пищи должна быть снижена до 1400 ккал в день. Так, для похудания на 20 кг необходимо потреблять ежедневно 1000 ккал на протяжении 20 недель или 2000 ккал в течение 40 недель. Для этого ограничивают в рационе легкоусвояемые углеводы до 100 — 150 г/сут и жиры до 80 — 90 г/сут при достаточном потреблении белка и витаминов.

При назначении малокалорийной диеты необходимы частое (дробное) питание (не менее 6 — 8 раз в день) с ограничением жидкости до 1- 1,5 л/сут, разгрузочные (контрольные) дни (1 — 3 раза в неделю). Различают следующие разгрузочные дни: голодные (1 — 1,5 л боржома в сутки), углеводные (1- 1,5 кг яблок или апельсинов), белковые (нежирный творог 400 — 600 r) и др.

Для уменьшения чувства голода применяют оксигенотерапию в виде кислородных коктейлей (200 мл белково-витаминной смеси, вспененной 1 — 1,5 л кислорода).

Очень важна двигательная активность больных гипертонией и ожирением.

Следует учитывать весьма низкую физическую работоспособность больных ГБ с избыточной массой тела, поэтому начинать занятия надо с ходьбы, постепенно увеличивая ее темп и продолжительность.

Это не вызывает резкого утомления и отрицательного отношения к повышению двигательной активности у больных с низкими функциональными резервами сердечно-сосудистой системы. Полезны занятия ЛФК (особенно плавание).

Отсутствие эффекта от диетотерапии и ЛФК в течение 1 — 2 мес можно считать показанием к назначению лекарственных препаратов, угнетающих аппетит.

Однако следует учитывать, что все анорексигенные средства прекращают лечебное действие спустя 6 — 10 нед из-за развития к ним толерантности.

В связи с этим данный промежуток времени нужно использовать для коренного изменения режима питания и образа жизни больных.

Чтобы ускорить похудание применяют следующие препараты: фепранон (50 — 75 мг/сут), дезопимон (50- 75 мг/сут), мазиндол (1 — 2 мг/сут) в течение 1,5 — 2 мес.

Систематический прием лекарственных средств, снижающий аппетит, приводит спустя 8 нед к уменьшению массы тела в среднем на 3 кг.

Некоторые анорексигенные вещества (фепранон, дезопимон) могут вызывать ряд побочных реакций в виде тахикардии, расстройств желудочно-кишечного тракта и нарушения менструальной функции у женщин.

Прием жидкости приожирении

Один из важнейших принципов лечения больных ГБ с сопутствующим ожирением — ограничение приема жидкости и использование салуретиков. Препаратами выбора являются гипотиазид (50 — 75 мг/сут 3 раза в неделю), фуросемид (40 — 80 мг/сут 3 раза в неделю), а также калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.).

Реабилитация при гипертонии и ожирении

Особое значение в реабилитации больных ГБ с ожирением имеет рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причин болезни и тактики ее лечения.

Исследования показали значительную распространенность среди больных ГБ и ожирением ипохондрического, тревожного и истерического синдрома.

Поэтому для повышения эффективности диетических рекомендаций, гипотензивной терапии, а так- же для смягчения или полного устранения невротических явлений назначают психотропные препараты.

Эффективно снижают АД лекарственные средства, действующие преимущественно на тонус артериол, и диуретики в малых и средних дозах.

При ограничении калорийности пищевого рациона выраженное снижение АД нередко усиливает слабость, недомогание и может приводить к отказу больных от терапии, поэтому АД нужно понижать медленно и после достижения планируемого уровня дозу препарата постепенно уменьшают.

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием диеты, ЛФК, терренкура, водных процедур, лечебных ванн, массажа и т.д.

Диета при гипертонии на фоне ожирения

(Оцените пост)

Loading.

При ожирении гипертония диагностируется в 3-5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Гипертония в сочетании с избыточной массой тела обычно вызвана нарушениями обмена углеводов и жиров.

Этот комплекс заболеваний называется “метаболический синдром”. Он приводит к ускоренному развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (атеросклерозу) и ишемической болезни сердца.

Все это повышает риск инфаркта и сокращает продолжительность жизни пациентов.

Диета при гипертонии на фоне ожирения должна способствовать решению следующих задач:

  • Нормализация массы тела
  • Увеличение потребление калия и магния — важных минералов для сердца
  • Отказ от алкоголя
  • Максимально возможное ограничение поваренной соли

Каждый сброшенный килограмм позволит вам уменьшить систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 1,6 и 1,1 мм. рт. ст.

Таким образом, вы сможете уменьшить дозировки лекарств от гипертонии, а в случае успешного соблюдения диеты и нормальных показателей тонометра — полностью отказаться от таблеток.

Помните, что каждое фармацевтическое лекарство от давления имеет те или иные побочные эффекты. Ни одно из них не является безвредным.

Правильная диета при гипертонии — какая она?

В чем состоит сбалансированная диета при гипертонии? Ешьте побольше овощей и фруктов, а также источники белка: мясо и молочные продукты с минимальной жирностью. Белковая пища с умеренной жирностью — “стратегическое оружие” вашей диеты. Потому что она насытит вас надолго, избавит от чувства голода и придаст энергии.

Что следует исключить из рациона или хотя бы максимально ограничить:

  • Мясо, в котором много жира или соли
  • Крепкие бульоны из продуктов животного происхождения
  • Кофе и черный чай
  • Мучное, сладости, любые кондитерские изделия, белый хлеб  — словом, сахар и белую муку в любых продуктах
  • Источники насыщенных жиров: сало, сливки и сливочное масло, кондитерский крем
  • Маргарин любой, в т. ч. в готовых продуктах  — очень вредно для сердца и сосудов
  • Шоколад, какао
  • Закуски, повышающие аппетит: острые и соленые
  • Алкогольные напитки

Ожирение само по себе не вызывает гипертонию. Мы видим, что у многих людей с избыточным весом артериальное давление остается нормальным или даже пониженным.

С другой стороны, у многих гипертоников масса тела нормальная. Тем не менее, если у вас развилась гипертония в сочетании с ожирением, то знайте, что такое состояние очень опасно в плане осложнений.

Поэтому оно требует быстрого перехода на диету, которую мы описали выше.

Большинство пациентов с гипертонией начинают лечиться, только когда случается первый гипертонический криз. Хорошо, если он не окажется осложненным инфарктом или инсультом. Гипертонический криз — это состояние, при котором артериальное давление повышается внезапно и очень сильно.

Он длится обычно от нескольких часов до нескольких суток. О лечении и профилактике гипертонических кризов — см. статьи . Если человек регулярно проходит медицинские обследования, то гипертонию у него вовремя диагностируют, а лечение позволит избежать смертельных осложнений.

Тем более глупо и опасно игнорировать ранние симптомы гипертонии.

При лечении ожирения в специализированных санаториях врачи с удивлением замечали, что у некоторых пациентов масса тела снизилась, а артериальное давление — нет. Пришли к выводу, что это связано с эмоциональным напряжением, которому подвергались больные из-за строгой диеты и постоянного чувства голода. Решение — употребление богатых белками продуктов, как мы описали выше.

Диета при гипертонии

Если вам поставили диагноз «артериальная гипертония», то первым делом вы должны исключить из своего рациона те продукты, которые способствуют повышению давления. Например, полностью откажитесь от тех продуктов, которые содержат кофеин (кофе, какао, крепкий чай), а также от соленой, острой, пряной и копченой еды.

Не следует употреблять в пищу и сдобу, торты, пирожные с масляным кремом, жирные продукты (особенно жирные сорта рыбы и мяса, рыбий жир). Кроме того, противопоказаны субпродукты, в том числе печень, мозги, почки. Что касается алкоголя, то его тоже не рекомендуют.

Хотя, согласно последним исследованиям, выпить немного хорошего красного вина (но не более 200 грамм) будет даже полезно.

Кроме того, людям, страдающим гипертонией, следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, например варенья, меда, сахара, конфет, и животных жиров. Сметану и сливочное масло лучше заменить растительным маслом. Не стоит злоупотреблять поваренной солью.

При артериальной гипертонии она – враг номер один! Максимум можно позволить себе 3-5 грамм в день (обычно мы ежедневно употребляем 10-15 грамм). А если болезнь обострится, то соль необходимо полностью исключить из рациона.

Также не пейте много жидкости (в сутки не больше 1-1,2 литра), причем это касается и супов.

При гипертонии разрешаются в умеренных количествах фасоль, горох, бобы и картофель. В день можно съедать 200 грамм хлеба, предпочтительно черного.

Что же касается «разрешенных» продуктов, то в их число входят нежирные сорта рыбы и мяса (как правило, отварные, но не жареные), молочнокислые продукты (нежирные молоко, творог, сыр), а также гречневая, овсяная и пшенная каши. Кроме того, гипертоникам полезны супы, в том числе фруктовые, молочные, овощные.

Один-два раза в неделю можно есть и нежирные мясные супы. В рационе должны быть и продукты, которые богаты липотропными веществами, магнием и калием. Это курага, яблоки, абрикосы. Естественно, полезны при гипертонии овощи и фрукты. Их можно есть как в сыром виде.

так и в составе салатов, заправленных растительным маслом.

Если вы страдаете артериальной гипертонией, то соблюдение диеты принесет вам пользу. Особенно это касается тех, у кого есть избыточный вес. По некоторым данным, каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Диета же полезна потому, что помогает не только нормализовать липидно-углеводный обмен и водно-солевой баланс, но и снизить массу тела.

При гипертонии и ожирении необходимо строго следить за калорийностью продуктов. Рекомендуется снизить на 20-30% содержание жиров в ежедневном рационе, а также содержание углеводов на 50-60% (однако не легкоусвояемых углеводов). Но будьте осторожны, намеренное голодание или очень жесткие низкокалорийные диеты могут нанести вред здоровью.

Сколько раз в неделю тренироваться?

Источник: //heal-cardio.com/2015/04/24/dieta-pri-gipertonii-i-ozhirenii/

Диета при гипертонии и лишнем весе

Диета при гипертонии при лишнем весе

Повышенное давление требует не только приема специальных препаратов для лечения, но и изменения всего уклада жизни. В первую очередь это касается рациона питания. Правильное меню и посильные физические нагрузки способны восстановить нормальное давление и укрепить сердечно – сосудистую систему в короткие сроки.

Особенности лечения гипертонии заключены в том, что прием лекарств действует временно, и давление повышается уже через несколько часов. Специальная диета не только позволяет контролировать лишний вес, но и приостанавливает процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Употребление соли, сахара, напитков

Количество соли в пищевом рационе гипертоников нужно ограничить. Она задерживает воду, что способствует повышению давления. Диета при гипертонии ограничивает количество употребляемой соли до 4 грамм в день, в том числе и с учетом готовых полуфабрикатов, в которых она содержится в больших количествах.

Кондитерские изделия (кексы, печенье, торты), содержащие сахар, рекомендуется исключить из рациона, заменив сухофруктами. Это позволит не только бороться с ожирением, но и стабилизировать кровяное давление.

При гипертонии специалисты-диетологи советуют пить простую воду, натуральные соки и компоты. Следует отказаться от чая и кофе, они негативно действуют на работу сердца. Можно употреблять чай без кофеина или каркадэ.

Под запретом также любые алкогольные напитки. Приучать себя к употреблению чистой воды нужно постепенно, доводя питье до 6-8 стаканов в сутки.

Это ускорит вывод вредных веществ из организма и будет способствовать сбрасыванию веса.

Мясо и животные жиры в рационе гипертоников

Отказ от жирного, жареного мяса – основное правило диеты от гипертонии. Животные формы жиров способствуют отложению на стенках сосудов лишнего холестерина и ожирению. Можно употреблять нежирную куриную грудку, крольчатину, мясо индюшки. Готовить блюда нужно без масла и соли, допускается использование различных натуральных специй: укропа, петрушки, базилика и других пряных растений.

Сливочное масло нужно также ограничить. Животные жиры, содержащиеся в сырах, колбасе и колбасных продуктах, майонезе также приводят к набору лишнего веса.

Основы питания

При гипертонии рекомендуется дробное питание, разделенное на 5-6 порций в течение дня. При этом время приема пищи не имеет значения, но вечером лучше ограничиться овощами или нежирным кефиром. Свекла, морковь, курага, крупы, морепродукты и морская рыба содержат необходимый для сердца магний и калий.

Диета при гипертонии не приемлет принципов лечебного голодания. Для гипертоников очень вредно не только голодать, но и даже пропускать очередной прием пищи.

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, препятствует всасыванию вредного животного холестерина. Кроме этого, она способствует быстрому насыщению, что полезно при лишнем весе.

Отказ от прямой тепловой обработки блюд также является основным принципом диеты от гипертонии. Допускается варка на пару, приготовление пищи в духовом шкафу.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета от гипертонии предполагает обязательное употребление следующих продуктов:

  1. Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару;
  2. Молочные продукты с низким содержанием жира;
  3. Овощи и фрукты, богатые магнием и кальцием;
  4. Разнообразные супы;
  5. Каши из цельных злаков.

Следует исключить из рациона:

  1. Напитки, содержащие кофеин: чай, кофе;
  2. Копчености, консервированные продукты, колбасы;
  3. Печень, почки и другие субпродукты;
  4. Жирные, жареные блюда;
  5. Сладости;
  6. Блюда из муки.

Употребление соли, сахара, животных жиров, жидкости следует ограничивать.

Варианты диет при различных степенях гипертонии

Диета при гипертонии начальной степени направлена на предотвращение дальнейшего развития заболевания и избавление от лишнего веса. Суточное меню может содержать:

  1. Утро – яичный омлет и немного молока;
  2. День – постный суп с гречневой кашей, сытным дополнением будут паровые котлеты из куриного мяса;
  3. Ужин – пюре из картофеля и отварная рыба;
  4. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диета при гипертонии 2 степени немногим отличается от вышеуказанной. Дополнить рацион можно пшеничными отрубями, кашами и сухофруктами. При скачках артериального давления полезно будет провести в качестве лечения разгрузочный день, меню которого может содержать следующие блюда:

  1. Утром готовится салат с использованием моркови, яблока и капусты, приправить который можно растительным маслом. Выпить стакан отвара из шиповника;
  2. День – суп без добавления мяса, салат и немного орехов;
  3. Ужин – винегрет из свежих овощей, компот;
  4. Перекусывать можно овощными салатами, яблоками.

При тяжелых стадиях гипертонии следует исключить соленые блюда. Диетическое питание может быть основано на следующих блюдах:

  1. Завтрак – манная каша;
  2. Обед – овощной суп с перловкой;
  3. Ужин – отварной картофель и рыба.

Специальная диета для гипертоников

Лечение с помощью диеты номер 10 часто назначается при гипертонии и других сердечно – сосудистых заболеваниях. Она позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, не приводя к избыточному уровню холестерина.

Подобная диета разрешает употребление таких продуктов:

  1. Хлеб, галетное печенье и другая выпечка, не содержащая соль.
  2. Различные овощные (борщ, рассольник) и фруктовые супы.
  3. Нежирные сорта мяса, несоленый сыр, морепродукты, кисломолочные низкокалорийные продукты.
  4. Яичные омлеты и яйца всмятку.
  5. Крупы, каши и запеканки из них. Исключение – манная каша и рис.
  6. Овощи в форме пюре: морковь, баклажаны, различные виды капусты. Овощные салаты с добавлением растительного масла. Возможно добавление зелени в блюда.
  7. Ветчина, отварная рыба.
  8. Свежие фрукты и ягоды, а также фруктовый сок, компоты, муссы без добавления сахара.
  9. Слабо заваренный чай, напиток из шиповника, отрубей. Можно пить кофе из цикория.
  10. Небольшое количество сливочного или растительного масла для приготовления блюд допускается.

Диета номер 10 исключает следующие блюда:

  1. Изделия из теста;
  2. Копчености и консервированные продукты;
  3. Блюда с использованием жирных видов мяса: бульоны и супы. Мясо гусей или уток также запрещено;
  4. Такие растения, как редька, шпинат, щавель не рекомендованы к употреблению;
  5. Шоколадные изделия, мороженое, торты;
  6. Грибы.

Вариант меню на один день при гипертонии

Зная правила диеты номер 10, несложно составить свой ежедневный рацион. Например, он может выглядеть так:

  1. Завтрак – отварное мясо с овощным салатом или винегретом, некрепкий чай с молоком;
  2. Обед – вегетарианский суп (борщ или щи) с добавлением нежирной сметаны, картофель, отваренный в мундире;
  3. Ужин — рыба отварная или запеченная, сухофрукты.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К ежедневному меню можно добавить немного масла и сахара. За два часа до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Разрешенные блюда при подобной диете достаточно разнообразны, каждый пациент найдет в них любимые продукты, к регулярному употреблению которых нужно просто привыкнуть.

В деле лечения гипертонии важно постоянство и соблюдение рекомендаций диетологов. Безусловно, вылечиться с помощью правильного питания невозможно.

Однако существенно улучшить общее состояние при избыточном весе вполне по силам.

Таким образом, существует целый ряд продуктов, которые нельзя есть при гипертонии.

Для пациентов-гипертоников с избыточной массой тела разработана даже специальная диета, направленная не только на стабилизацию давления, но и на снижение веса.

Риск возникновения инфаркта миокарда вследствие гипертонии диктует не только правила здорового питания, но и предполагает отказ от вредных привычек: курения и алкоголя.

Источник: //stopinsult.ru/dieta-pri-gipertonii-i-ee-osobennosti.html

Диета при гипертонии, отягощенной лишним весом

Диета при гипертонии при лишнем весе

Разумные диеты полезны всем, а при гипертонии правильное питание становится во главу угла. Дело в том, что данная патология, как правило, сопровождается наличием излишних килограммов, и нормализация веса поваляет снизить тревожные симптоматику. Диета при артериальной гипертензии не должна быть излишне строгой, но все же определенных ограничений придерживаться необходимо.

Лекарством для пациентов с гипертонической болезнью должна стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается использование не более 5 г, благодаря чему значительно облегчается контроль над уровнем артериального давления. Рекомендуется для удобства готовить всю пищу без соли, досаливая только готовые блюда.

Снижение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, позволяет снизить нагрузку на почки, оказывает (в первое время) незначительный мочегонный эффект и приводит к быстрой стабилизации артериального давления. Сходный эффект при отсутствии выраженного действия низкосолевой гипертонической диеты оказывают разгрузочные дни, наилучшим из которых при гипертонической болезни является яблочный.

Яблочный день предусматривает использование в день полутора килограммов яблок без какой-либо иной пищевой нагрузки. Один яблочный день в неделю на фоне диеты позволяет значительно улучшить течение заболевания и контроль над ним.

Подробнее о том, какая диета рекомендована при гипертонии, отягощенной лишним весом, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Меню низкоуглеводной бессолевой диеты для лечения гипертонии

Как один из вариантов низкоуглеводной бессолевой диеты при гипертонии можно применить следующий дневной рацион.

  • Утром натощак 1 стакан отвара шиповника: шиповник — 20 г; вода — 200 мл.

Для первого завтрака диеты при гипертонической болезни предполагается:

  • Каша овсяная с сухофруктами: овсяная крупа — 100 г; отвар сухофруктов — 200 мл; сухофрукты — 50 г. Крупу залить кипящим отваром и запарить в течение 10— 15 мин, добавить кусочки сухофруктов.
  • Стакан чая с лимоном и сахаром: чайный лист — 2,5 г; сахар — 5 г.

Второй завтрак бессолевой диеты при гипертонии:

  • Сырая тертая морковь — 150 г.
  • Стакан простокваши — 200 мл.

Обед для диеты при артериальной гипертензии:

  • Щи вегетарианские 1/2 порции: бульон грибной (овощной) — 60 мл; капуста белокочанная — 30 г; картофель — 20 г; морковь — 10 г; лук репчатый — 10 г; петрушка (зелень) — 25 г (добавить в готовое блюдо).
  • Карп отварной — 150 г.
  • Овощная солянка с грибами: грибы свежие белые (шампиньоны) — 50 г; капуста цветная — 100 г; томаты свежие — 30 г; лук репчатый — 20 г; картофель — 50 г; масло растительное нерафинированное — 10 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Хлеб отрубной — 100 г.

Полдник для меню при гипертонической болезни:

  • Стакан томатного сока.
  • Салат из овощей: капуста белокочанная — 50 г; перец болгарский сладкий — 100 г; петрушка (зелень) — 50 г; яблочный уксус для заправки — 15 мл.
  • Хлеб отрубной — 50 г.

Ужин диеты для лечения гипертонии:

  • Винегрет: картофель — 30 г; свекла отварная — 100 г; огурцы соленые — 50 г; яблоко кислое — 30 г; лук-порей — 30 г; петрушка (зелень) — 25 г; масло подсолнечное нерафинированное — 15 г.
  • Запеканка из тыквы: тыква — 250 г; крупа овсяная — 50 г; яйцо — 7 шт.; масло сливочное — 5 г; сахар — 5 г.
  • Компот из сухофруктов: сухофрукты—20 г; вода — 200 мл.
  • Хлеб отрубной — 100 г.

Второй ужин для диеты при гипертонии, отягощенной лишним весом:

  • Творог, обезжиренный с кефиром: творог обезжиренный — 150 г; кефир — 20 г (творог заправить кефиром); сахар — 5 г.
  • Стакан гранатового сока (заменить любым другим, кроме яблочного и виноградного).

Всего:

  • Хлеб отрубной — 250 г
  • Крупа овсяная — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Творог — 150 г
  • Рыба — 150 г
  • Яйцо — 1/2 шт. (белок)
  • Кефир — 20 мл
  • Простокваша — 200 мл
  • Плоды шиповника — 20 г
  • Сухофрукты — 70 г
  • Картофель — 100 г
  • Тыква — 250 г
  • Морковь — 160 г
  • Свекла — 150 г
  • Грибы свежие — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Огурцы соленые — 50 г
  • Петрушка (зелень) — 100 г
  • Яблоки кислые — 30 г
  • Капуста белокочанная — 130 г
  • Томаты свежие — 30 г
  • Апельсин — 250 г
  • Масло растительное нерафинированное — 30 г
  • Масло сливочное — 5 г

Общая калорийность — около 2 000 ккал; содержание растительной клетчатки — около 35 г.

Каковы правила питания при гипертонии для больных, соблюдающих диету

Соблюдая диету при гипертонии, все блюда готовятся без соли, количество поваренной соли, которую следует добавлять в уже приготовленную пищу, составляет в сутки 5 г.

Однако необходимо учитывать, что такие низкокалорийные диеты должен назначать опытный врач-диетолог строго индивидуально для каждого больного. При этом он должен учитывать вкусы и пищевые пристрастия пациента, поскольку серьезные ограничения пищевого режима необходимо компенсировать хотя бы применением любимых продуктов и/или блюд больного.

Больные гипертонией, соблюдающие диету, должны придерживаться общих правил рационального питания с частотой приемов пищи не менее трех раз в день.

В памятку включаются следующие рекомендации: использовать преимущественно нежирные рыбу и творог, а также кисломолочные продукты вместо мяса; растительные жиры должны доминировать над животными, среди животных жиров должны доминировать рыбные; максимально включать в диету отрубные сорта хлеба и ограничивать употребление пшеничного хлеба высшего сорта; продукты с высоким содержанием простых сахаров (глюкозы, сахарозы) не должны по количеству превышать блюда с высоким содержанием крахмала и клетчатки, которую необходимо довести до объема 40 г в день, широко используя в питании блюда из овощей и фруктов, а также отрубей; среди круп применять защищенные их сорта (гречка, овсянка, перловка) чаще, чем незащищенные (манка, рис); блюда из картофеля следует использовать чаще, чем гарнир из макарон.

Как при любой диете пациента с гипертонической болезнью, количество поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в сутки, жидкость ограничивается только при нарушениях в работе сердца.

В рамках такой диеты снижение излишнего веса происходит значительно медленнее, однако в течение полугода вполне можно добиться положительных результатов (произвести уменьшение массы на 5—10 %, что облегчает течение и контроль гипертонической болезни).

Помимо пациентов с тяжелым течением заболевания, низкожировую диету можно назначать больным, не мотивированным на значительное похудение, а также всем пациентам пожилого возраста.

Чередование же низкокалорийной, низкожировой диет и разгрузочных дней в любом случае переносится легче, чем монотерапия низкокалорийными диетами. Когда больной может выбирать, какой из режимов питания он будет использовать сегодня или завтра, а также в любой другой день, он получает бразды правления в свои руки и сам контролирует как темпы, так и количество снижения своего веса.

Такая возможность значительно облегчает психологический дискомфорт, вызванный необходимостью самоограничений в питании. Важно также и то, что, кроме разгрузочных дней, больной может питаться за общим столом.

Результаты диеты для похудения при гипертонии

Ознакомившись с тем, какая диета рекомендована при гипертонической болезни, многим будет интересно узнать о том, каких результатов можно добиться, придерживаясь такого питания.

Использование у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением подобных низкокалорийных диет позволяет добиться снижения массы тела на 2—2,7 кг в течение первого месяца.

Однако в дальнейшем — при возврате к диете с обычной калорийностью, вес может быстро восстановиться.

Другим не вполне благоприятным эффектом низкокалорийных диет является снижение основного обмена, благодаря которому дальнейшего похудения достичь не удается.

Следует отметить, что темп снижения избыточного веса в настоящее время не является основным критерием эффективности диетотерапии. Более того, похудение больных гипертонией при использовании диеты на 5 кг и более в месяц считается опасным и, в силу того, крайне нежелательным как лицам с изолированным ожирением, так и при наличии гипертонической болезни в особенности.

При осложненном течении гипертонической болезни сильные изменения пищевого режима, связанные с необходимостью соблюдать низкокалорийную диету, бывают противопоказаны, так как являются стрессом для организма больного и могут затруднить контроль над заболеванием. В таких случаях более приемлемы недавно разработанные диеты с обычной калорийностью, но крайне низким содержанием жиров.

Больной может использовать в пищу любые продукты, не ограничивать количество съедаемых углеводов и следить только за объемом потребляемых жиров (учитывая жирность продуктов по данным из нашей книги или по сведениям на упаковках).

В отличие от углеводов дефицит жиров в питании, особенно после 40 лет, не вызывает повышения аппетита, переносится очень легко и незаметно для больного, однако не должен касаться полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются, в первую очередь, нерафинированные растительные масла.

Используя низкожировое меню при гипертонии, сидящие на диете могут добиться постепенного снижения веса. Пациент должен быть ориентирован не только на достижение требуемого результата, но и на его поддержание в каждый конкретный момент.

Немаловажную роль играет формирование адекватного пищевого поведения и культуры питания, чему также способствует низкожировая диета. Ограничивать потребление жиров в той или иной степени необходимо всем людям в возрасте старше 40 лет, поэтому применение в течение длительного времени маложировой диеты позволяет пациенту приобрести полезную пищевую привычку.

Наиболее высокие терапевтические результаты достигаются при чередовании маложировой и низкокалорийной диет с периодическим добавлением разгрузочных дней, что не только позволяет снижать излишний вес, но и нормализует артериальное давление. Маложировая диета представляет собой питание с ограничением жиров в количестве не более 35—45 г в сутки.

Для удобства ее применения пациент может выбирать продукты как с низким содержанием жиров, так и с высоким, ограничивая в последнем случае их количество. Не следует только забывать о полиненасыщенных жирных кислотах, главное значение которых заключается в антисклеротическом влиянии.

Источник: //wdoctor.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии при лишнем весе и гипертонии – рецепты и меню на неделю

Диета при гипертонии при лишнем весе

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. При составлении рациона необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание .

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель. бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы. кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Диета для похудения при гипертонии

Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношени е основных групп питательных веществ.Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Что разрешено и запрещено?

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, грейпфруты ;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение. Поэтому во время диеты и в повседневной жизни лучше отказаться от их применения или свести употребление к минимуму.

Примерное меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;
  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;
  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;
  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;
  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;
  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;
  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рыба с овощами

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Отказ от соли при гипертонии

Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Если рекомендуется применить голодание. то чаще всего используют однодневный отказ от пищи с обязательным употреблением воды и витаминов. Более длительное лечение голодом назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Эффективность

Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

Пройдите бесплатный тест и получите персональные рекомендации по похудению!

Французская диета от известного диетолога Пьера Дюкана

  • Особенности похудения с щадящей диетой

  • Похудение при грудном вскармливании

  • Источник: //healthyorgans.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/gipertoniya-i-davlenie/17429-dieta-pri-gipertonii-pri-lishnem-vese-i-gipertonii-retsepty-i-menyu-na-nedelyu

    Диета при гипертонии при лишнем весе

    Диета при гипертонии при лишнем весе

    Диета при высоком давлении: примеры диет

    У вас высокое давление, превышающее норму сто двадцать на восемьдесят? Немедленно к врачу, возможно, что у вас гипертония (повышенное давление).

    И такой диагноз обычно ставят врачи при артериальном систолическом давлении ста сорока, а при диастолическом – девяносто.

    И что же делать в этом случае? Во-первых, не паниковать, во-вторых, строго выполнять все предписания лечащего доктора, а в-третьих придерживаться специальной лечебной диеты.

    Примеры диет (и не просто диет, а лечебных) не раз подтверждали свою эффективность в борьбе с таким коварным недугом как гипертония.

    Да, именно диета при высоком давлении, поможет вернуть заветные сто двадцать на восемьдесят, а также улучить общее самочувствие, поможет распрощаться с головными болями и свисти риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (которыми, согласно статистики, страдает около миллиарда человек) к минимуму.

    Давайте действовать!

    Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией, обязательно должны запомнить: чтобы победить недуг придется потрудиться.

    Для начала необходимо расстаться с такими вредными привычками, как курение, употребление алкоголя, постараться изменить образ жизни, можно составить режим дня (не забыв включить туда зарядку), избегать стрессовых ситуаций, перенапряжения, усталости.

    Сидячий образ жизни постарайтесь заменить активным, не забывайте про ежедневные прогулки, хождение пешком, постарайтесь отказаться от лифта (даже если вы живете и на высоком этаже) и, конечно же, не забывайте следить за питанием.

    Калий спешит на помощь

    Итак, что касается питания. При высоком давлении какая диета будет наиболее эффективной? Больным с высоким артериальным давлением необходимо включить в рацион питания продукты богатые калием. Именно калий оказывает самое благотворное влияние не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и помогает нормализовать высокое артериальное давление.

    Какие продукты богаты калием?

    На первом месте среди продуктов богатых содержанием калия стоит курага. В ста граммах кураги содержится до тысячи семисот миллиграммов калия.

    Хотя, суточная доза калия для поддержания здоровья составляет три тысячи пятьсот миллиграммов. На втором месте находится фасоль. которая содержит до тысячи ста миллиграммов.

    На третьем месте по насыщенности калием находится морская капуста. на четвертом – зеленый горошек, а на пятом – чернослив .

    Также очень насыщен калием изюм. В ста граммах изюма содержится до восьмисот шестидесяти миллиграммов калия. Также богаты калием орехи: фундук, кешью, грецкий орех, миндаль, кедровые орешки и арахис. В достаточном количестве содержится калия и в чечевице, картофеле, томатах, шпинате, дыне, бананах и даже в рыбе .

    Внимание! При нехватке магния в организме употребление калия возрастает.

    Также очень важно помнить о том, что во время термической обработки продуктов они частично теряют калий. Так, к примеру, картофель во время готовки теряет около пятидесяти процентов необходимого нам минерала. Поэтому, лучше всего готовить овощи на пару, при такой термической обработке риск потери ценных питательных веществ (и не только калия) будет минимальным.

    «Остренькие» союзники диеты

    Оказывается такие жгучие продукты, такие как: горчица, перец чили, чеснок – все эти «остренькие» продукты являются друзьями в борьбе с гипертонией, при условии, что они не содержат в себе соли и консервантов.

    Благодаря своим свойствам такие приправы усиливают и активизируют систему кровообращения.

    К тому же, в горчице, как и в горчичном масле, содержатся вещества, которые не только активизируют процесс пищеварительных соков, но и являются природными антибиотиками.

    Кроме того, вышеперечисленные продукты питания помогают снизить кровяное давление. Такими же свойствами обладает чеснок. Так что при повышенном давлении употребляйте чеснок на здоровье, а вот лица с пониженным артериальным давлением чесноком не должны увлекаться.

    Особого уважительного отношения к себе заслуживает и перчик чили, который, из-за содержания капсаицина (отвечающего за его жгучий вкус), помогает снижению кровеносного давления.

    Согласно статистики, в районах Китая (там, где отдают предпочтение употреблению острого перца чили) высоким артериальным давлением страдает не более пяти процентов, когда как во всем мире гипертонией болеет более сорока процентов жителей.

    Целебная сила свеклы

    Об целительных свойствах свеклы было известно еще с древности.

    Благодаря ее чудесным свойствам лечили простуду, заболевания крови, головные и сердечные боли, а также с успехом снижали кровяное артериальное давление.

    Согласно исследованиям английских исследователей из лондонского университета было доказано, что употребление свекольного сока без медикаментозного лечения помогает снизить кровяное давление за одни сутки.

    Был интересен и тот факт, что чем выше было артериальное давление, тем лучших результатов добивался больной и все благодаря свеклотерапии.

    Просто больным, страдающим артериальным давлением, ежедневно, в течение десяти дней, давали употреблять в пищу свеклу или свекольный сок (но не более двухсот граммов).

    Иногда делали свекольно-капустный или свекольно-шпинатный соки, ну а тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу свеклу, рекомендовалось принимать свежевыжатые соки из капусты, шпината, огурцов и яблок.

    Употребление этих соков, насыщенных полезными веществами, оказывало благоприятное воздействие на организм и помогало снизить высокое артериальное давление.

    …А чего нельзя?

    На первом месте среди продуктов питания, являющихся прямыми виновниками высокого артериального давления является алкогольная продукция . Людям, страдающим гипертонией к алкоголю следует относится с большой осторожностью. Мужчины не должны употреблять больше пятидесяти граммов в сутки, а женщинам разрешается только до двадцати граммов.

    Употребление алкогольных напитков выше указанной нормы, чревато неблагоприятными последствиями, такими как увеличению частоты сердечного ритма, обезвоживанию и повышению артериального давления. Подводим итоги: приветствуется не более одного бокальчика коньяка или отличного вина, а вот бутылочке водки, или даже тому же коньяку или вину сразу говорите «нет!».

    На втором месте среди виновников гипертонии стоит курение. Избегайте вредных привычек и если они у вас уже имеются, постарайтесь распрощаться с ними, так как хорошее артериальное давление и курение – это две несовместимые вещи.

    Сократите (а по возможности и исключите соль ), а также продукты питания, содержащие в себе повышенное количество натрия хлора.

    К таковым относятся брынза, соленые огурцы, соленые помидоры, консервы, консервированные салаты, соленая рыба, копченности, колбасы (с повышенным содержанием соли) и т.д. Постарайтесь заменить соль зеленью.

    Кстати, в зелени натрий хлор тоже содержится, но такая соль полностью усваивается организмом и не наносит ему такого вреда.

    Согласно наблюдениям ученых вегетарианская диета помогает не только избавить от повышенного артериального давления, но и от многих серьезных заболеваний (в том числе и начальной стадии рака).

    Конечно же белковая пища нам необходима, но все-таки стоит прислушаться к мнению ученых и отказаться от «плохих» жиров.

    которые находятся в жирном мясе животного и птиц, в маргарине и других жирных продуктах.

    Постарайтесь заменить плохие жиры на полезные, содержащие в себе Омега-3 или шесть. Такие жиры содержатся в льняном, оливковом, растительном маслах, в рыбьем жире, в рыбе, в постном мясе домашних животных и птиц.

    И последнее! Диета при высоком давлении поможет не просто победить такое заболевание как гипертония, но и избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие и усилить жизненные силы.

    С вами была Людмила Д.

    Источник: //diet-monster.ru/dieta-pri-gipertonii-pri-lishnem-vese.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.