Диета при повышенном давлении для женщин

Содержание

Рациональное питание для женщин-гипертоников: основы диеты и примерное меню на неделю

Диета при повышенном давлении для женщин

Гипертонию трудно игнорировать, так как она значительно влияет на повседневную жизнь женщины. Возникновение проблем с высоким давлением – это первый этап образования более тяжёлых заболеваний.

Женщины наиболее подвержены этому недугу, так как обладают меньшей сопротивляемостью к ежедневным стрессовым нагрузкам. А ведь именно они становятся пусковым механизмом скачков артериального давления.

Чтобы избежать последствий, нужно в первую очередь пересмотреть образ жизни. Если гипертония находится на ранней стадии, то можно предотвратить её развитие, скорректировав питание. При этом диета при гипертонии для женщин будет полезна и в качестве лечения, и для коррекции фигуры.

Причины возникновения гипертонии

Чтобы спастись от осложнений, нужно проанализировать и другие возможные причины болезни. К ним относятся:

  • лишний вес и вредные привычки;
  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • лекарственные препараты, повышающие давление;
  • нервное перенапряжение.

При обращении к специалисту необходимо рассказать ему о наличии  возможных источников недуга. Так врач сможет более полно рассмотреть картину вашей болезни и назначить точные рекомендации по её лечению.

Основы питания для нормализации давления

Специальное питание при повышенном давлении у женщин должно строиться по определённым правилам:

  • не потребляйте больше калорий, чем расходуете. Пациентам с лишним весом первым делом нужно задаться целью постепенно сбросить несколько килограммов;
  • не употребляйте алкогольные напитки, так как они разрушают стенки сосудов;
  • привыкайте есть часто, но маленькими порциями. Количество приёмов пищи должно быть до пяти-шести раз в день. Так вы запустите в организме хороший метаболизм, и вес начнёт уходить гораздо быстрее;
  • замените животные жиры растительными. Холестерин засоряет стенки сосудов и препятствует лёгкому прохождению крови по организму;
  • пейте воду, фруктовые и овощные соки без сахара, компоты, травяные чаи. Полностью должны быть исключены газировка, крепкий чай и кофе, солёная минеральная вода;
  • откажитесь от сахара и других простых углеводов. Женщине довольно сложно отказать себе в сладком. Но попробуйте сначала постепенно уменьшать его суточную дозу, а потом полностью перейдите на сахарозаменители, сухофрукты, мёд. Вместо пирожных перекусывайте фруктами;
  • сведите к минимуму потребление соли. Слегка подсаливайте готовые порции. Замените соль другими специями, зеленью, лимонным соком. Это позволит избавить организм от излишков жидкости и, как следствие, снизить кровяное давление;
  • максимально насыщайте свой рацион калием, магнием и кальцием. Вы удивитесь, какие произойдут положительные изменения. Большинство этих витаминов содержится в орехах, гречневой и овсяной крупе, сое, моркови, петрушке, бананах, морепродуктах, картофеле, баклажанах, капусте, абрикосах, сухофруктах. Витамины А, С, Е, группы В, Р, которыми насыщены овощи и фрукты, наладят работу органов пищеварения, что в свою очередь позволит освободить организм от избытков холестерина;
  • не забывайте делать упор на белковые продукты. Это яйца, мясо животных, молочные продукты и рыба. Они обеспечат вам сытость, что упростит отказ от углеводов.

Не нужно резко менять ваше питание, так как это приведет к стрессовому состоянию организма. Проанализируйте, с какими нездоровыми привычками вам легче всего расстаться и начните с них. Помните, что нормализация давления – это достаточно долгий процесс. Настраивайте себя на то, что правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни убережёт вас от дальнейшего развития болезни.

Понедельник

  • завтрак: омлет с добавлением молока, сок;
  • перекус: йогурт;
  • обед: чечевичная каша, отварная куриная грудка, травяной чай;
  • полдник: печёное яблоко с корицей;
  • ужин: заливное из рыбы (или рыба на пару), салат из свежих овощей.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша на молоке, цикорий;
  • перекус: яблоко;
  • обед: отварной или запечённый картофель, тушёная с овощами рыба, компот;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: рагу из филе индейки с овощами, травяной чай.

Среда

  • завтрак: гречневая каша, сок;
  • перекус: бутерброды с творогом и рубленой зеленью;
  • обед: суп из нежирной телятины, морская капуста;
  • полдник: смесь из орехов и сухофруктов;
  • ужин: рыбный стейк с лимонным соком, салат из свежих овощей.

Четверг

  • завтрак: фруктовый салат с йогуртом или кефиром;
  • перекус: апельсин;
  • обед: вегетарианский борщ;
  • полдник: творог с ягодами и фруктами;
  • ужин: тушёная капуста с филе курицы без добавления картофеля.

Пятница

  • завтрак: сырники или творожная запеканка с мёдом, травяной чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: плов из бурого риса с курицей;
  • полдник: запечённые яблоки с творогом и мёдом;
  • ужин: фаршированные перцы, компот или кисель.

Суббота

  • завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, отвар шиповника;
  • перекус: стакан молока, кефира или ряженки;
  • обед: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, огурец;
  • полдник: банан или груша;
  • ужин: гречка с тушёными овощами и мясом кролика.

Воскресенье

  • завтрак: творог с курагой, цикорий;
  • перекус: салат с морковью капустой и яблоком;
  • обед: суп молочный с вермишелью, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;
  • полдник: орехи (50 гр.), стакан кефира;
  • ужин: отварное филе курицы, винегрет, кисель.

Допустимые и запрещенные продукты

Блюд, готовящихся из допустимых продуктов, гораздо больше. Чтобы разнообразить ваше меню, экспериментируйте, исходя из личных предпочтений. Если вы не ощущаете сытости, то прибавляйте к еде кусочек цельнозернового хлеба или несколько хлебцев. Суточная норма – не более 100 граммов в день.

Ни в коем случае не готовьте блюда с помощью жарки. Хорошей альтернативой станут блюда, приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла. Предпочтение лучше отдавать варке, тушению, запеканию. Полезной также является готовка на пару. Салаты лучше есть без заправки.

Диета при повышенном давлении для женщин основывается на употреблении следующих продуктов:

  • так как у гипертоников достаточно частой проблемой является наличие холестериновых бляшек, затрудняющих ток крови, то нужно выбирать нежирные виды мяса. Идеальными для вас станут: филе курицы, индейки, кролик, телятина и говядина. Ни в коем случае не допускается сало, колбаса и тушёнка;
  • морская капуста;
  • сухофрукты и орехи;
  • овощи, особенно свёкла, морковь и капуста;
  • нежирные молочные продукты. К ним не относятся: сливки, сыры, сметана, творожная масса и глазированные сырки;
  • рыба и морепродукты. Исключить копчёную и маринованную рыбу, икру;
  • каши. Лучше всего подходит овсянка, гречка, пшёнка. Манку и белый рис оставьте в стороне;
  • зелень.

Не допускаются:

  • макароны;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • маринованные овощи;
  • острый перец, хрен, горчица.

Следование рекомендациям, как питаться правильно при гипертонии, безусловно, поможет справиться с повышенным давлением. Однако чтобы гипертония вновь не дала о себе знать, придерживайтесь диеты постоянно.

по теме

Елена Малышева о принципах DASH-диеты при гипертонии:

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/dlya-zhenshhin.html

Как нужно питаться при повышенном давлении

Диета при повышенном давлении для женщин

При гипертонии и даже просто склонности к повышению давления правильное питание обязательно включается в медицинские назначения. Пациентам, которые принимают лекарственные препараты, диета необходима для выбора как можно более легких медикаментов и предупреждения обострений.

А тем, кто после обильных трапез жалуется на скачки АД, замена нежелательных продуктов на полезные для здоровья поможет избежать развития опасного нарушения.

Какая же диета при высоком давлении рекомендуется специалистами?

В наши дни слова «гипертония» и «скачки давления» стали такими же привычными, как простуда или грипп.

По статистике, этой болезнью страдает каждый пятый человек на земном шаре, а в нашей стране повышенное АД наблюдается у половины населения.

И, несмотря на то, что во всем мире врачи бьют тревогу, предупреждая об опасности заболевания, смертельно опасных инфарктах и инсультах, к которым оно приводит, большинство людей продолжают легкомысленно относиться к своему здоровью. К тому же, гипертония по-прежнему считается проблемой стариков, поэтому, вместо того, чтобы вовремя обратить внимание на ухудшение самочувствия, молодой человек думает, что всеми подобными вопросами займется на пенсии.

Но, к сожалению, даже если в двадцать лет у вас начались скачки АД, это само собой не пройдет, и без лечения болезнь будет прогрессировать.

Кроме того, на начальных стадиях патологии добиться восстановления здоровья можно без применения лекарств, с помощью внесения некоторых корректив в ежедневное меню.

При повышенном давлении необходимо наладить сбалансированное питание, исключив из рациона некоторые продукты и заменив их теми, которые способствуют нормализации АД и работы сердца и сосудов.

Если вы не хотите в ближайшее время пополнить миллионную армию гипертоников, придется забыть об обильных трапезах. Лучше лишний раз прерваться на короткий перекус, чем наесться до отвала, заставляя организм работать в усиленном режиме, пытаясь справиться с огромной порцией. Принимать пищу нужно каждые четыре часа, причем ужинать рекомендуется не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Для поддержания допустимых значений АД следует соблюдать такие правила:

  • Кушать четыре – пять раз в день небольшими порциями.
  • Ежедневную норму поваренной соли сократить до пяти граммов, а желательно вообще отказаться от ее употребления, учитывая, что повышение концентрации соли способствует повышению АД и возникновению отеков.
  • 55% дневного рациона должны составлять углеводы, 15% белки и 30% жиры.
  • Необходимо за день выпивать минимум полтора – два литра негазированной воды.

Рекомендованные продукты

Гипертоник должен знать, что можно есть при высоком давлении. В диету обязательно должны входить:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молоко и молочнокислые продукты низкой жирности.
  • Морепродукты.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Мед, варенье.
  • Соки, морсы, компоты, зеленый чай.

Придерживаясь правильного питания, можно избежать развития гипертонии и на протяжении долгих лет сохранять нормальный уровень давления. Принимать пищу следует небольшими порциями, в среднем четыре – пять раз в день. Из меню необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд, жирные и жареные блюда.

Что нужно исключить из рациона

Диета при гипертонии подразумевает исключение или строгое ограничение ряда продуктов, которые вызывают повышение АД. Даже если вы не можете удержаться от запрещенных лакомств, употребляйте их как можно реже, очень немного и не в период обострения. К «опасной» еде относятся:

  • Жирные мясо, рыба и молочные продукты.
  • Животные жиры.
  • Печень, мозги, почки.
  • Полуфабрикаты.
  • Острая и копченая пища.
  • Сдоба, кондитерские изделия с кремом.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.

Максимально ограничить нужно:

  • Соль.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Белый хлеб.

Пища должна отвариваться, тушиться, запекаться в духовке или готовиться на пару. Овощи желательно подвергать минимальной термической обработке.

Как питаться мужчинам

Мужская половина человечества отличается высокой активностью, большими затратами энергии и необходимостью достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

При гипертонии приходится отказывать себе во многих блюдах, без которых нормальный мужчина не мыслит жизни, например, мяса или жирной пищи. Но с этой проблемой легко справиться, если подходить к составлению рациона продуманно.

У мужчин диета при повышенном давлении не исключает нежирного мяса, но не жареного обычным способом, а приготовленного на гриле.

Кроме того, в рацион обязательно включаются морская рыба и морепродукты, яйца, петрушка, сельдерей, гранаты. Таким образом, не употребляя жирную и острую пищу, удастся обеспечить организм всеми необходимыми соединениями.

Каким должен быть рацион женщин

В отличие от представителей сильного пола, дамы привыкли ко всевозможным ограничениям, стараясь сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос, выглядеть моложе своего возраста.

При повышенном давлении диета для женщин подбирается таким образом, чтобы организм получал все необходимое, но при этом пища была вкусной и питательной.

В ежедневном рацион нужно включать нежирные молочные продукты, оливковое масло, капусту, морковь, яблоки, блюда из лосося, овсяную и гречневую каши, орехи.

А регулярное употребление капусты брокколи, свеклы, кукурузы, моркови и винограда будет способствовать не только поддержанию нормального АД, но и нормализации уровня эстрогенов.

Животные жиры желательно всегда заменять растительными. При патологиях органов пищеварения вместо рекомендованного черного хлеба рекомендуют есть ржаной или хлеб из отрубей. Полезен не только зеленый чай, но и каркадэ и напиток из цикория.

Популярная диета DASH

Американские кардиологи разработали систему диетического питания под названием DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), основанную на максимальном ограничении мяса и, наоборот, включении в рацион большого количества птицы, рыбы, овощей и фруктов, растительных жиров, орехов и злаков.

В состав разрешенных продуктов практически не входят холестерин, вредные жиры и углеводы, а диета, на первый взгляд, ничем не отличается от обычного питания пациентов с сердечными заболеваниями.

В целом, они, действительно схожи, но есть одно существенное различие: необходимо, чтобы употребляемая гипертониками пища снабжала организм достаточным количеством магния, калия, кальция, но содержала минимум натрия.

Таблица продуктов

В таблице представлены продукты, входящие в диету при гипертонии, описано их значение для организма. Объем указанных для определения размера порции тарелки и чашки составляет в среднем двести пятьдесят миллилитров.

ПродуктыСуточное количество Размер порцииПримеры рекомендованных продуктовЗначение для организма
Молочные продукты с низким содержанием жира2- 3 порции220-230 мл молока, 40-45 г сыра, чашка йогуртаОбезжиренное молоко и кисломолочные продукты, творог, сырыСодержат большое количество белков и кальция
Постные сорта мяса и рыбыНе более 170 г80 — 90 г приготовленного мяса, рыбы или птицыНежирная говядина, птица без кожи, кролик, морская рыбаИсточник белка и магния
Овощи4 — 5 порцийТарелка салата из свежих листовых овощей, полтарелки отварных или тушеных овощей, 170 мл овощного сока без добавления сахараЛюбой вид капусты, шпинат, морковь, кабачки, горошек, фасоль, картофель, помидоры, кукурузаСодержат много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки
Фрукты4 — 5 порцийПолчашки свежих ягод, четверть чашки сухофруктов, один средний фрукт, 170 мл сокаЯблоки, абрикосы, персики, виноград, бананы, черника, земляника, цитрусовые, финики, чернослив, курага, фруктовые соки без сахараТо же, что в случае овощей
Зерновые6 — 8 порцийНебольшой кусок хлеба, полтарелки каши или макарон, 30 г крупы или сухого завтракаЦельнозерновой, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, хлебцы, крекеры, крупыИсточник энергии и клетчатки
Жиры и масла2 — 3 процииОдна чайная ложка растительного масла или спреда, одна столовая ложка майонеза, две столовые ложки салатного уксусаЛюбые растительные масла, спреды (маргарины), майонез пониженной жирности, салатные соусыСодержат необходимые жирные кислоты
Орехи, семечки, сухие бобовые4 — 5 порций в течение недели40-45 г орехов, две столовые ложки семечек, полтарелки приготовленной фасоли, гороха или чечевицыЛюбые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, чечевицаИсточник калия, магния, белков, клетчатки
СладостиНе больше пяти порций в неделюСтоловая ложка сахара или вареньяСахар, конфеты, варенье, зефир, мороженоеПродукты должны быть как можно менее жирными

Источник: https://lechimsosudy.com/kak-nuzhno-pitatsya-pri-povyshennom-davlenii/

Какое нужно питание при высоком давлении?

Диета при повышенном давлении для женщин

От повышенного давления или гипертонии страдает около 50% населения планеты. На фоне этого заболевания происходит быстрый износ сердечно-сосудистой системы, ухудшение мозговой активности, снижается зрения.

Опасность болезни еще и в том, что полностью вылечить ее невозможно. Современные методики позволяют лишь стабилизировать состояние пациента и вернуть его к полноценной жизни. Важную роль в терапии играет правильное питание.

Диета при высоком давлении составляется с соблюдением определенных правил.

Ключевыми причинами повышенного давления становятся чрезмерная масса тела, нездоровый образ жизни, избыток жидкости в организме, сахарный диабет и другие факторы.

Поэтому в первую очередь человеку необходимо нормализовать свое состояние. Для снижения веса следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей, избавиться от излишков жидкости поможет исключение из рациона соли.

Для восстановления полноценной работы сердца важно восполнять дефицит калия и магния.

Ключевые принципы здорового питания при повышенном АД

Для тех, у кого диагностирована гипертония, разработана специальная программа питания. Она носит название «Диета №10». Ее основоположником стал советский профессор Певзнер М.И. Согласно этой методике, пациенты обязаны придерживаться следующих рекомендаций:

  • В ежедневном меню должно содержаться около 15% белков, 30% жиров и не более 55% углеводов. Категорически запрещено голодание. Оно становится сильным стрессом для организма и может спровоцировать осложнения болезни.
  • Питаться нужно маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Лучше, если приемы пищи каждый день будут в одно и то же время. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
  • Ограничить употребление соли. Суммарное количество этого продукта, съедаемого за сутки, не должно превышать 5 грамм. Если еда без соли кажется вам ужасной на вкус, добавляйте в нее специи: тмин, укроп, кориандр.
  • В ежедневном меню должно присутствовать больше вегетарианских блюд. Употребление мяса стоит минимизировать. Для снижения уровня вредного холестерина в крови важно минимизировать количество животных жиров в пище.
  • Запрещены продукты, обладающие стимулирующим действием на нервную систему. К ним относятся табак, кофеин, танин, алкоголь. Они часто становятся причиной сосудистых спазмов, что может спровоцировать гипертонический криз.
  • Из рациона придется убрать блюда, в которых содержится много сахара. Они провоцируют быстрый набор веса, развитие диабета и другие проблемы со здоровьем, которые способствуют повышению артериального давления.

Меню гипертоника обязано быть сбалансированным и разнообразным. В нем должно присутствовать больше продуктов, богатых витамином С. Важно также достаточное употребление цинка и магния, эти вещества помогут предотвратить инфаркт. Правильное питание должно дополняться умеренными физическими нагрузками, особенно важно это для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Особенности диеты на разных стадиях болезни

  • На начальном этапе развития болезни не требуется соблюдения строгой диеты. Достаточно организовать правильный режим приема пищи и отказаться от вредных продуктов. Нужно есть больше свежих фруктов, зелени, ягод и овощей. Пить достаточное количество жидкости.
  • При гипертонии 2 степени важен отказ от соли. В рацион должны входить морепродукты, сухофрукты и отруби. Особую пользу приносит авокадо. От употребления мясных бульонов, жирных сортов мяса, субпродуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда придется полностью отказаться. Вред могут причинить и жирные сливки, а также деревенская сметана.
  • Гипертония третьей степени требует строго контроля рациона. Важен полный отказ от животных жиров и соли. Состояние здоровья нужно постоянно контролировать совместно с лечащим врачом. Основу меню должны составлять вегетарианские блюда, приготовленные на пару.
  • Опасность для жизни пациента представляет гипертонический криз. Чтобы восстановиться после него, в первые дни лучше вовсе отказаться от пищи. Разрешены небольшие порции фруктов, легкие каши, сваренные на воде. В еде не должно быть никаких специй. В последующем рацион пациента обязан включать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества помогут восстановить состояние сосудистой системы и предотвратить атеросклероз. Нужно есть больше красной рыбы и морепродуктов.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Основным правилом при гипертонии становится отказ от продуктов, которые причиняют вред здоровью. К ним относят:

  • Белый хлеб и прочие мучные изделия.
  • Жирное мясо: утка, гусь, свинина. Нельзя кушать и сало, субпродукты.
  • Редис, редька, хрен.
  • Все виды грибов.
  • Колбасные изделия и копчености, полуфабрикаты и консервы.
  • Соленья.
  • Молочные продукты с большим содержанием жира.
  • Кофе и шоколад.
  • Сладкие газированные напитки, фабричные соки и морсы.
  • Любая алкогольная продукция.

Продукты, не попавшие в этот список, можно считать разрешенными к употреблению. Сливочное несоленое масло и мед разрешены гипертоникам только в редких случаях. Их используют в качестве поощрения за соблюдение диеты. Алкоголь попадает под запрет, но если предстоит большое праздничное событие, можно позволить себе бокал вина. Напиток должен быть приготовлен и красного сорта винограда.

Что нужно кушать?

Для стабилизации артериального давления важно употреблять больше растительной клетчатки и белка. Эти вещества восстанавливают тонус сосудов и благотворно влияют на работу сердца. В перечень полезных для гипертоников продуктов входят:

  1. Кальмары, ламинария, креветки и другие морепродукты, богатые йодом.
  2. Все виды зелени кроме щавеля и шпината.
  3. Кабачки и тыква. Эти овощи эффективно снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  4. Злаки: овес, пшено, гречка. Особенно полезным для гипертоников считается рис, отваренный на воде без добавления соли. Крупы едят в чистом виде, а также используют при приготовлении запеканок.
  5. Свекла и морковь. В них содержатся большие порции калия и магния. Кроме того корнеплоды выступают в роли источника полезной клетчатки, которая эффективно борется с холестерином.
  6. Курага и чернослив. Регулярное употребление этих сухофруктов позволяет восстановить нормальную работу сердца.

Составляйте разнообразное меню. Старайтесь каждый день придумывать новые необычные блюда из полезных продуктов, тогда диета не будет причинять неудобства.

Грамотный питьевой режим

Важную роль в лечении гипертонии играет питьевой режим. Каждый день нужно употреблять достаточно количество воды. Лучше, если она будет талой или родниковой. Кипяченая вода несет в себе меньше пользы. С осторожностью стоит пить и минералку. Перед покупкой важно изучить ее состав. Гипертоникам подходит только та минеральная вода, которая не содержит хлорида и карбоната натрия.

В сутки нужно выпивать не менее литра чистой воды. Разнообразить рацион помогут также соки и домашние компоты, сваренные без добавления сахара. От чая, кофе и фабричных напитков придется отказаться. Они негативно сказываются на состоянии здоровья и могут спровоцировать гипертонический криз.

Снизить артериальное давление помогают следующие натуральные соки:

  1. Свекольный. Он способствует очищению организма от токсинов, восстанавливает обмен веществ, стимулирует правильную работу иммунной системы, способствует заживлению язв. Благодаря его регулярному употреблению удается избежать резких скачков артериального давления.
  2. Огуречный. С его помощью удается восстановить правильный кислотно-щелочной баланс в организме, решить проблемы с пищеварением и очистить организм от шлаков. Все это благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  3. Клюквенный. Этот сок издавна используется для лечения гипертонии. Он богат витаминами и минеральными веществами. Чтобы достичь максимального эффекта, пить его следует каждый день на протяжении шести недель.
  4. Сливовый. Такой напиток помогает избавиться от резких скачков давления. Достаточно каждый день пить по половине стакана сока, отжатого из свежих спелых слив. Делать это нужно на протяжении двух-трех месяцев.

Пользу для здоровья приносят также домашние компоты и морсы, сваренные без добавления сахара. Для их приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды, а также изюм, курагу и чернослив.

Правильное питание помогает не только стабилизировать давление, но и улучшить функционирование печени, желудочно-кишечного тракта. Грамотно подобранный рацион позволят повысить кровоснабжение внутренних органов, снизить уровень вредного холестерина и улучшить обмен веществ.

Правильное питание для женщин и мужчин

Диета при повышенном давлении для женщин направлена не только на лечение гипертонии, но и на омоложение организма. Важно употреблять продукты, которые восстановят утраченную эластичность сосудов. С этой задачей хорошо справляется оливковое масло. Его используют для заправки салатов и при приготовлении других блюд.

В попытке быстрее избавиться от лишнего веса у женщин часто возникает желание прибегнуть к голоданию. Делать это категорически запрещено. Каждый день в организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ. В противном случае неминуемы отклонения в работе сердца, что приведет к усугублению болезни.

Для представительниц прекрасного пола важно введение в рацион рыбы, а именно лосося, горбуши и семги. Эти сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые защитят от атеросклероза. В меню также должно входить больше капусты: красной, белокочанной, брокколи и брюссельской. В качестве десертов разрешено употреблять сухофрукты, небольшие порции орехов, клюкву.

Особенности у мужчин

Диета при повышенном давлении для мужчин не предполагает жестких ограничений по калорийности блюд. Особенно это касается тех, чья работа сопряжена с повышенными умственными или физическими нагрузками. В сутки нужно употреблять 2500-3000 ккал.

В рационе должно быть больше продуктов богатых витаминами группы В, РР, А и С. Если получать эти вещества в полном объеме из продуктов питания не удается, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Конкретный препарат подбирают совместно с лечащим врачом.

Пользу мужскому здоровью приносит употребление рыбы и морепродуктов: лосося, тунца, форели, креветок, мидий. Готовят их на пару или запекают в духовом шкафу. В редких случаях можно прибегать к использованию гриля. В меню также должны присутствовать куриные и перепелиные яйца, сельдерей, гранат, орехи.

Какие блюда и напитки можно приготовить?

Питание при повышенном давлении должно быть не только полезным, но и вкусным. Пресная однообразная пища быстро надоест, и будет причинять страдания. Это станет поводом для нарушения диеты, что может повлечь ухудшение самочувствия. Из разрешенных для гипертоника продуктов можно готовить различные блюда. Приведем несколько примеров:

  1. Из одного апельсина выжимают сок. Со второго снимают кожуру, разделяют на дольки и убирают перепонки. В сотейник отправляют немного апельсиновой цедры и 200 грамм овсяных хлопьев. Заливают выжатым соком. Добавляют 200 мл обезжиренного молока. Варят пару минут. В готовую кашу 50 грамм изюма и дольки апельсина.
  2. Легкий салат. Миндаль в количестве 100 грамм замачивают в теплой воде и выдерживают около 8 часов. После этого его измельчают в блендере. Отправляют к нему нарубленную дольку чеснока, 5 грамм меда, 50 мл лимонного сока и 100 мл воды. Тонкими ломтиками нарезают редис и огурец. Смешивают их, добавляют порубленный мелко укроп. Заливают приготовленным миндальным соусом.
  3. Тушеная свекла с яблоками. Отваривают небольшую по размеру свеклу, очищают ее и нарезают дольками. Одно яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками. На сковороде подогревают половину ложки муки, добавляют 5 грамм сливочного масла и 30 мл любого овощного бульона. Полученный состав кипятят около 10 минут. После добавляют в нее яблоки и свеклу. Тушат 15 минут. Приготовленное блюдо едят теплым.
  4. Суп из телятины и цуккини. Из 300 грамм телятины варят бульон. В него добавляют 2 картофелины и 300 грамм цуккини, нарезанные кубиком. Варят около 10 минут. После этого добавляют лист лавра, немного перца. Готовый суп отлично подходит для обеда.
  5. Тушеный кролик. Кусок крольчатины весом 100 грамм нарезают кубиками. Слегка обжаривают на сковороде с добавлением ложки оливкового масла. Добавляют овощной бульон и ложку нежирной сметаны. Тушат под крышкой до полной готовности мяса. Кролика подают к столу вместе с подливой.

О том, как питаться при гипертонии должен рассказать лечащий врач. Точная диета подбирается, исходя из особенностей организма пациента и степени тяжести его заболевания. Главное, отказаться от вредных продуктов, соли и животных жиров.

Дополнить диету нужно умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. Важно также ограждать себя от стрессов и перенапряжений.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вести полноценный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Источник: https://holesterinstop.ru/davlenie/dieta-pri-vysokom-pitanie-dlya-zhenshchin-muzhchin.html

Диета при высоком давлении

Диета при повышенном давлении для женщин

На возникновение артериальной гипертензии влияют многие факторы. Это и отягощенная наследственность, и хронические заболевания, и неправильный образ жизни. Всем пациентам назначается медикаментозная терапия.

Дополнительно, для каждого гипертоника существует индивидуальная диета при высоком давлении, которой он должен придерживаться.

Это позволит поддерживать показатели в пределах нормы и уменьшить риск появления криза, опасного для жизни.

Какие продукты способствуют снижению давления?

Гипертензия значительно ухудшает качество жизни пациента. Зная, как питаться правильно, удастся не только наладить самочувствие, но и улучшить состояние тех или иных систем. По этой причине важно знать, что рекомендуют есть при повышенном давлении диетологи и кардиологи.

Разрешается кушать следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • пряности;
  • некоторые сладости;
  • определенные виды напитков;
  • рыба;
  • сухофрукты.

При аллергической предрасположенности к определенным видам еды у мужчин и женщин, диетолог заменяет продукты меню.

Молочная продукция

Людям любого возраста нужно есть блюда на основе молока. Его состав богат многими витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему. Ежедневно рекомендуют употреблять 1 или 2 стакана молока высшего качества. Лучше всего приобретать деревенскую продукцию, в которой нет заменителей и других добавок.

В молоке содержится ряд полезных веществ, одним из которых является кальций. Он не только оказывает положительное влияние на костную ткань. У людей при повышающемся давлении микроэлемент укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Это создает благоприятные условия для облегчения на нее нагрузки.

При повышенном холестерине калий и магний, содержащиеся в молоке, приводят этот показатель в норму. Придерживаться диеты и принимать медикаментозную терапию необходимо длительное время. Только после этого получится увидеть результаты. При повышенном холестерине и артериальном давлении, соблюдая все рекомендации лечащего врача, удается добиться заметных положительных результатов.

Овощи

Высокое давление удается нормализовать с помощью соблюдения диеты. В меню активно включают овощи. Каждый гипертоник всегда помнит, что ему разрешено кушать, а какой из продуктов отрицательно отразится на показателях тонометра. При гипертонической болезни допускается включить в рацион следующие овощи:

  • шпинат;
  • капуста;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • лук;
  • редис;
  • морковь;

Калий считается важнейшим микроэлементом в питании людей при повышенном холестерине и артериальном давлении. Он позволяет поддерживать в пределах нормы различные виды обмена веществ. Не последнее место отводится и выведению излишков жидкости из организма. Такая особенность калия обусловлена наличием слабого мочегонного эффекта, что не позволяет задерживаться избытку натрия.

Микроэлемент благоприятно влияет на сердечный ритм и создает условия для его нормализации при нарушениях. В пожилом возрасте работа сердечной мышцы изменяется, и чаще всего это проявляется в ослаблении сокращений. Такой дефицит значительно повышает риск развития инфаркта миокарда, как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте.

Приготовление овощей на пару или в вареном, запеченном виде способствует сохранению в составе калия. Не рекомендуется и сильно подсаливать воду. Важно не забывать, что диета, рекомендуемая при высоком давлении, предполагает наличие в рационе достаточного количества калия. Если гипертоник предпочитает овощи в отваренном виде, то большое количество этого микроэлемента будет теряться.

Фрукты

Диета при гипертонии включает в себя (кроме овощей) еще и некоторые фрукты. Наиболее полезными считаются цитрусовые, яблоки, бананы, гранаты, грейпфруты, персики, киви и абрикосы. Считается, что гипотензивное действие достигается за счет клетчатки.

Наличие в них антиоксидантов и гормоноподобных соединений позволяет нормализовать высокие показатели. Но соблюдение только лишь правильной диеты считается недостаточным для снижения артериального давления. Наиболее важными являются простациклины. Они расширяют сосуды, что создает условия для снижения давления.

Образ жизни должен включать в себя нормализацию массы тела, отказ от курения и алкогольных напитков, ограничение соли.

Бананы более остальных фруктов богаты калием. Они не только содержат в себе много клетчатки, но и считаются очень питательными. Это важное свойство важно как для женщин, так и для мужчин. Употребление их в качестве перекуса в течение дня позволит нормализовать артериальное давление и сохранить фигуру.

Питание при высоком давлении включает в себя и киви. Данный фрукт выводит из организма излишки воды и натрия. Дополнительно он содержит в своем составе большое количество витамина С, который укрепляет сосудистую стенку. Его можно есть при повышенном холестерине и нестабильном артериальном давлении.

Тем же набором полезных веществ обладают и цитрусовые. Рацион обязательно должен включать в себя апельсины, мандарины и лимоны. В последних содержится много магния, который оказывает расслабляющее действие на сосудистую стенку. Продукты, имеющие в себе перечисленные микроэлементы, создают условия для нормализации давления.

Пряности

Гипертоникам важно знать, что можно есть различные пряности без ущерба для здоровья. В пищу рекомендуется добавлять следующие приправы:

Не все пряности одинаково полезны, добавлять их в блюда нужно умеренно. Есть при высоком давлении необходимо продукты, содержащие натуральные флавоноиды. Их много в чесноке. При попадании таких веществ в организм отмечается расширение сосудов (спазмолитический эффект) и тонизирующее действие.

Флавоноиды при давлении постепенно нормализуют показатели, за счет этого отмечается улучшение общего состояния. Регулярное употребление чеснока (не более 1 зубчика в день) снижает цифры до 10-20 мм.рт.ст. Питание при повышенном давлении с наличием в рационе данного представителя луковых препятствует формированию холестериновых бляшек.

Список запрещенных блюд

При артериальной гипертензии не все продукты разрешено включать в свой рацион. Правильное питание пациент должен соблюдать в течение всей жизни. По этой причине важно знать: что нельзя есть, и что нужно ограничить. Полностью исключают при повышенном холестерине и артериальном давлении следующие продукты и блюда:

  • Жирное мясо, которое является основным источником вредного холестерина. Он получил такое название за счет высокого риска отложения в сосудистой стенке в виде холестериновых бляшек.
  • Торты, сдоба, печенье. Они содержат не только много жиров, но и сахара. Особенно неблагоприятно указанные ингредиенты воздействуют на организм пациентов с сахарным диабетом. Это создает дополнительные условия для увеличения степени тяжести протекания артериальной гипертензии.
  • Какао, крепкий черный чай, какао, алкоголь. Перечисленные напитки искусственное сужают сосуды, что приводит к появлению спазмов.
  • Никотин, который гипертоники получают с каждой выкуренной сигаретой в большом количестве.

Диета при повышенном давлении имеет основной принцип – умеренность. По этой причине блюдами, которые разрешены, нельзя злоупотреблять. Важно не пересаливать пищу, добавлять к своему рациону животные жиры. Полезные вещества содержатся в сливках, сливочном, льняном и оливковом нерафинированных маслах.

Примерное меню на несколько дней

Соблюдение диеты предполагает грамотное распределение в течение дня и всей недели полезных продуктов и тех, которые ограничивают в рационе. Все рецепты составляются с помощью лечащего врача, а при наличии лишней массы тела рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Дни неделиМеню
ПонедельникУтром готовят овсянку с ягодами или фруктами. Напиток из шиповника. На ланч – банан или что-то из цитрусовых. В обед легкий суп с кусочком черного хлеба и компот. В полдник творожная запеканка.

На ужин – запеченная рыба.

ВторникУтром – хлебцы с творожным сыром, зеленый чай. На ланч лучше всего апельсин или йогурт.В обед – суп или щи, на второе – паровая котлета из нежирных сортов мяса. Из напитков подойдет чай или компот.Полдник – желе из фруктов.

Ужин – овощной салат, индейка или курица в отварном или запеченном виде.

СредаНа завтрак – овсяная каша и компот.Ланч – творог или любой фрукт.Обед состоит из борща, черного хлеба и небольшой порции мяса. Из напитков предпочитают компот или зеленый чай.Полдник – фрукты.

На ужин готовят рыбные котлеты на пару и запекают картофель.

ЧетвергНа завтрак – печеное яблоко с творожным сыром, компот или зеленый чай.Ланч – обезжиренный кефир.В обеденное время готовят рыбный суп, овощной салат и паровые котлеты.Полдник – фрукт или желе.

Ужин – рис с курицей и овощной салат. Напиток из шиповника.

ПятницаУтром овсяная каша с фруктами и зеленый чай.На ланч фрукты.Обед – суп или щи, картофель с небольшой порцией мяса. Полдник – запеканка с творогом.

На ужин овощной салат, рыба или котлеты.

СубботаНа завтрак тосты и творог, ягоды.Ланч – йогурт и овощной сала.Обед – суп, запеченный картофель с салатом.На полдник – кефир и фрукты.

Ужин – овощное рагу, паровая котлета. Напиток из шиповника.

ВоскресеньеУтром овсяная каша, хлебцы с творогом. Зеленый чай.На ланч – фрукты.В обед рыба с гречневой кашей, овощной салат.Полдник – творог или фруктовое желе.

На ужин овощи, рис с мясом.

При артериальной гипертензии важно постоянно помнить, что нужно ограничивать, а какие продукты должны быть в рационе ежедневно. Соблюдаются условия и по приготовлению пищи. Разрешены блюда в запеченном, отварном виде и на пару.

Фрукты и овощи ешьте лучше всего в свежем виде. Это позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Кроме правильного питания, гипертоники должны изменить и образ жизни. Он заключается в исключении вредных привычек, которые усугубляют заболевание.

Правильное питание считается одним из основных подходов в лечении гипертензии. Параллельно с этим рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, заниматься дозированной физической нагрузкой. Это позволяет укреплять сердечную мышцу и нормализовать артериальное давление.

Источник: https://MirKardio.ru/gipertonus-sosudov/netraditsionnaya-meditsina/dieta-pri-vysokom-davlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.