Горький шоколад понижает давление или повышает

Содержание

Как шоколад может влиять на артериальное давление?

Горький шоколад понижает давление или повышает

Издавна считалось, что шоколад повышает давление, как алкоголь и кофе. Современные исследования и многолетние наблюдения специалистов опровергают данное мнение.

Людям, страдающим гипертонией, врачи не рекомендуют употреблять сладости и выпечку, так как они негативно сказываются на состоянии сосудов. А вот темный шоколад, напротив, не повредит.

Если соблюдать меру при поглощении лакомства, можно нормализовать показатели артериального давления при первичных формах патологических изменений.

Взаимосвязь с давлением

Первые сомнения относительно того, как действует шоколад при повышенном давлении, появились много столетий назад. Лакомство на основе масла какао-бобов появилось в Европе под видом темного напитка. Это был действительно настоящий шоколад, который потребляли в лечебных целях.

Уже тогда стало очевидным, как он влияет на показатели артериального давления. Черный шоколад, в состав которого входили различные специи и травы, продавался в аптеке наравне с медикаментами и позиционировался напитком, способным снизить показатели АД.

Современное лакомство тоже оказывает влияние на давление человека, но нельзя сказать однозначно, какое.

К 20 столетию лакомство в форме плитки стали относить к вредному продукту. Потребители и даже специалисты считали, что шоколад давление поднимает. В продукт стали добавлять различные жиры и подсластители, ароматизаторы, консерванты и всевозможные добавки – усилители вкуса.

Можно ли есть шоколад с такими компонентами при гипертонии – скорее всего нет. На какое-то время лакомство бесследно исчезло из рациона пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением и вошло в меню гипотоников.

С тех пор многие считают, что кусочек сладкой плитки равносильно чашке кофе может поднять цифры тонометра.

Всего несколько десятилетий тому назад люди возобновили активное употребление шоколада при давлении. Стоит отметить, что к данной мере стали прибегать те пациенты, которые внимательно следят за новейшими испытаниями и экспериментами специалистов.

Ученые установили, что в составе шоколадного продукта содержатся полифенолы – вещества особого молекулярного строения, присутствующие в растениях.

Эти компоненты оказывают защитное действие на организм, сохраняя правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Полифенолы устраняют влияние негативных факторов – воздействие патогенных микроорганизмов, УФ-излучения, заболеваний. Защитные частицы оказывают более эффективное и продолжительное действие, чем витаминные комплексы, использующиеся при гипертонии и гипотонии.

Полезные свойства для гипотоников и гипертоников

В поисках ответа на вопрос о том, горький шоколад повышает или понижает давление, нельзя забывать о значимых полезных свойствах этого лакомства. Оценив воздействие составляющих компонентов, можно предположить влияние сладости на работу организма человека.

При потреблении качественного лакомства достигается следующий эффект:

  • повышается настроение;
  • улучшается концентрация внимания;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется тонус сосудов и артерий;
  • восстанавливается выработка гормонов;
  • стимулируется мозговая активность.

Употребление сладостей является лучшей профилактикой депрессии. Присутствие в составе большого количества антиоксидантов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в лакомство, необходимы для профилактики инфарктов, инсультов, тромбообразования и других состояний, вызванных чрезмерно пониженным или растущим артериальным давлением.

Немаловажное значение играет состав и сорт продукта. То, как шоколад влияет на давление, зависит количества какао в нем. Полифенолы, присутствующие в темном сорте, оказывают очищающее действие на организм человека.

Полезные вещества восстанавливают целостность клеточных мембран, продлевают здоровье органов. Полифенолы борются со свободными радикалами, воздействующими на сердечно-сосудистую систему.

Молекулы защищают от преждевременного изнашивания и старения.

Согласно последним исследованиям, полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде и кофе, способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Как работают какао-бобы при давлении?

Кровяное давление шоколад понижает, но только при умеренном употреблении. Сладость попадает в пищеварительный тракт человека, откуда полезные вещества всасываются в кровоток.

Составляющие какао-бобов вызывают расслабление сосудов, в которых есть спазм, благодаря чему к работе подключаются мелкие капилляры. Нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, пульс стабилизируется. Кровь по расширенным сосудам течет медленнее, обеспечивая питание всех органов.

Эффект от употребления небольшого кусочка лакомства сохраняется на протяжении нескольких часов.

При избыточном употреблении шоколад повышает и не понижает давление в течение нескольких часов. Составляющие сладкого продукта, попадающие в организм человека, оказывают стимулирующее действие.

Если малые дозы стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, то большие повышают тонус сосудов и мышц.

Если гипотония беспокоит на протяжении всего дня, то кушать шоколад желательно уже с утра и не по одному кубику.

Лицам, страдающим от периодических слабых перепадов показателя тонометра, необходимо всегда иметь при себе небольшую плитку горького шоколада. Регулируя потребляемую порцию, можно нормализовать артериальное давление. Со временем человек сможет самостоятельно определять, сколько лакомства ему необходимо для того, чтобы уменьшить значения тонометра, а сколько надо для повышения показателей.

Горький, молочный или белый?

Полки современных супермаркетов пестрят всевозможными сортами, видами и формами выпуска шоколада. Преследуя цель полакомиться, можно выбирать любой продукт. Если есть желание получить полезное воздействие, следует ответственно подойти к выбору сладкого лекарства.

Существуют установленные нормы по содержанию количества какао-бобов в определенном сорте. Больше всего пользы можно получить от горького шоколада. Важно, чтобы название сорта было подкреплено соответствующим составом – не менее 85%.

На втором месте по нормализации показателей (снижение или повышение – зависит от дозы) стоит шоколад черный экстра – не менее 75%. В традиционном черном присутствует до 60%, а молочный содержит менее 30%. Белый сорт особенно любим потребителями за вкусовые качества. Однако в последнем какао-бобов нет совсем.

Во время изготовления лакомства производитель заменяет их на масла. Ползу от такого продукта получить невозможно.

Употребляя белый шоколад, можно не задумываться о том, повышает ли он кровяное давление. На показатели тонометра это лакомство никак не влияет.

Тем не менее при частом употреблении происходит формирование бляшек в капиллярах, что неизбежно скажется на работе сердца и значениях АД в будущем.

Белый сорт не рекомендован людям, страдающим гипертонией и гипотонией, а также другими сосудистыми нарушениями.

Выбирая шоколад, необходимо обращать внимание на другие составляющие. В большинстве традиционных сортов присутствует лецитин – жироподобное соединение, не представляющее угрозы для человеческого организма. Напротив, его потребление показано людям с заболеваниями печени, повышенным холестерином, во время интоксикаций.

Высокое содержание сахаров, пальмового масла – не лучший показатель шоколада. Избыточное потребление данных компонентов приводит к ухудшению работы пищеварительного тракта, сердечной мышцы, замедляет обменные процессы в организме и способствует закупориванию сосудов.

Считается, что в натуральном шоколаде много кофеина, поэтому он может вызывать привыкание. На самом деле это не так. Кофеин в лакомстве присутствует, но в разы меньше, чем в одной чашке бодрящего напитка.

Поэтому, употребляя продукт от сниженного или высокого давления, можно не опасаться привыкания. Еще одно убеждение гласит, что в сладкой плитке большое содержание холестерина. Исследования показывают, что в горьком шоколаде такового нет вовсе.

Холестерин присутствует в молочном и белом сорте, изготавливающихся на основе жиров.

Противопоказания

Шоколад – вкусное и доступное средство, помогающее привести в норму кровяное давление. Однако не всем можно употреблять лакомство. Противопоказаниями к введению в рацион продукции из какао-бобов являются:

  1. аллергические реакции – чем больше содержание какао в продукте, тем более выраженными могут быть негативные проявления;
  2. период грудного вскармливания – если женщина кормит малыша, то ей категорически запрещено употребление горького шоколада, особенно в первые 6-9 месяцев;
  3. беременность – во время вынашивания от гипертонии следует спасаться более эффективными средствами, которые назначает врач;
  4. сахарный диабет – даже плитка натурального шоколада содержит сахара, опасные для людей с данным заболеванием;
  5. язвенная болезнь желудка и кишечника – лакомство может усилить выработку желудочного сока и спровоцировать повышение кислотности;
  6. бессонница – лицам с возбуждением нервной системы лучше не кушать стимулятор перед сном;
  7. детский возраст – при скачках АД у детей не стоит пытаться решить проблему сладким продуктом;
  8. гипертонический криз.

Некачественный продукт с маслами в составе противопоказан всем людям. Также не рекомендуется употреблять шоколад с истекшим сроком годности. Лечебного эффекта от такого средства можно не ожидать.

Панацея или баловство?

Отвечая на вопрос о влиянии шоколада на показатели артериального давления, можно с уверенностью говорить о том, что лакомство оказывает стабилизирующее действие. Изначально продукт считался средством от гипертонии, затем его применяли гипотоники.

Результаты современных исследований позволяют кушать шоколад как при пониженном, так и повышенном кровяном давлении. Нельзя сказать наперед, какие результаты могут быть получены через десятки лет.

На данный момент лакомство помогает снизить давление, если оно повышено незначительно и повысить таковое, если наблюдается упадок сил.

При сильных скачках показателей тонометра не следует отказываться от традиционных лекарственных препаратов в пользу шоколада. Гипертонический криз – опасное состояние, которое без медицинского вмешательства может привести к летальному исходу. Очередная плитка сладкого в этом случае точно не поможет. Шоколад – не панацея, а лишь дополнение к основной схеме лечения.

Источник: https://holesterinstop.ru/davlenie/shokolad-gorkij-povyshaet-ili-ponizhaet-chernyj.html

Шоколад понижает или повышает давление?

Горький шоколад понижает давление или повышает

Разобравшись с вопросом, шоколад понижает или повышает давление, употреблять вкусный продукт с пользой для здоровья могут гипотоники и гипертоники.

Влияние шоколада на давление человека

Черный шоколад – необыкновенная сладость, которая не только доставляет удовольствие, но и оздоравливает организм. У человека повышается работоспособность, улучшается настроение и память.

За счет присутствия железа, витаминов группы Б и А шоколад способствует повышению иммунитета, поэтому продукт приносит пользу гипотоникам при железодефицитной анемии.

В темном шоколаде содержится кофеин, из-за которого учащается пульс, и немного повышается АД.

Для сравнения: в шоколадной плитке (75%, вес 125 гр) кофеина больше, чем в чашке кофе. Поэтому для купирования головной боли на короткий срок, гипотоники могут съесть шоколадку.

Людям, перенесшим сердечный приступ, и при высоком давлении разрешено употреблять шоколадные изделия. Это помогает понизить АД (при правильной дозировке). В какао-бобах нет вредного холестерина, зато присутствуют полифенолы, замедляющие возрастные изменения организма, предотвращающие развитие атеросклероза.

Благотворное влияние полифенолов:

  • Улучшение тонуса сосудов.
  • Стимулирование нормальной циркуляции крови.
  • Снижение нагрузки на сердечную мышцу.
  • Благотворное влияние на глюкозу в крови.
  • Нормализация АД.

В шоколаде содержатся два вида полифенолов: флавоноиды и катехины. Благодаря работе флавоноидов в кровеносных сосудах не появляются тромбы, понижается холестерин.

На стенках сосудов не образуются бляшки, кровь в венах не застаивается, не густеет, сердце легко справляется со своей задачей, АД нормализуется.

Благодаря существованию катехинов падает риск возникновения атеросклероза и онкологических болезней.

Механизм понижения кровяного давления под воздействием черного шоколада выглядит так:

  1. В результате поступления флавоноидов в организме увеличивается выработка оксида азота.

  2. Под воздействием оксида азота стенки сосудов вырабатывают специфические вещества, обладающие способностью понижать давление в артериях.
  3. Это вещество вырабатывается гораздо быстрее при повышенном давлении.

  4. Показатель АД приходит в норму.

Жиры из какао-масла медленно усваиваются, а в сочетании калием и магнием они обеспечивают физическую активность, не допускают умственное переутомление.

Как употреблять шоколад при гипертонии?

Согласно наблюдениям медиков при ежедневном употреблении (не более 20 грамм) происходит понижение давления на 10 единиц. Поэтому при лечении гипертонической болезни шоколадные изделия могут стать хорошими помощниками, которые позволят уменьшить дозировку основных лекарств, поддержат хорошее настроение. Но нельзя считать, что шоколадкой можно вылечить гипертонический криз без лекарств.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление шоколадных продуктов может привести к неприятным последствиям.

Например, появится гиперчувствительность к компонентам, возникнет аллергическая реакция или будет нарушена работа поджелудочной железы из-за скачка уровня глюкозы в крови.

Если в один день съесть больше 100 грамм шоколадных изделий, это может вызвать увеличение количества натрия в крови. Вывод жидкости из организма замедлится, из-за чего АД повысится.

Итак, для улучшения самочувствия и исключения негативных последствий достаточно съедать пару долек вкусного «лекарства».

Правила выбора шоколада

Полезен лишь натуральный продукт, в котором много флавоноидов (речь идет о черном шоколаде). Шоколадные плитки с включениями молока, сливок, печенья – это только сладость с большим количеством глюкозы, жиров.

Обращайте внимание на состав плитки:

  1. Масло-какао – это должен быть единственный жир. Иных растительных масел быть не должно. Надпись «кондитерские жиры» в составе указывает на неподходящий продукт.
  2. Самая полезная плитка имеет простой состав – какао-масло и какао-порошок.
  3. Выбирайте только черный шоколад.

    На упаковке может стоять пометка «горький шоколад» или «экстра-черный».

  4. какао – не менее 70%.
  5. Плитка должна быть твердой и хрупкой (ее легко разломать, раскрошить). Если производство не обошлось без стабилизаторов и загустителей, шоколад не будет крошиться.

  6. Ароматизаторов (кроме лецитина и ванилина) тоже быть не должно.

При употреблении полезной шоколадной плитки риск возникновения жировых отложений полностью исключен. Но для лиц, страдающих лишним весом, рекомендована своя норма потребления – не более 25 грамм в сутки.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Горький шоколад при пониженном давлении

Горький шоколад понижает давление или повышает

Всем известно положительное влияние шоколада на настроение человека. Во-первых, он обладает приятным вкусом, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.

А во-вторых, аминокислоты, содержащиеся в масле какао-бобов, стимулируют выработку серотонина, оказывающего благотворное воздействие на нервную систему.

Именно поэтому про шоколад говорят, что он увеличивает количество «гормона счастья» в организме.

Но не меньшего внимания заслуживает влияние этого продукта на здоровье человека, и, в первую очередь, на его артериальное давление. Возникает закономерный вопрос: шоколад повышает или понижает давление? Чтобы ответить на него, следует разобраться, какие вещества входят в его состав, и каково их воздействие на работу внутренних органов?

Полезные свойства шоколада

Определяется ценность этого продукта, прежде всего, содержащимися в нем полифенолами и теобромином – веществами, крайне необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Они являются эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта или инсульта.

Еще одно важное свойство этого продукта – уменьшение количества вредного холестерина в организме, благодаря чему существенно снижается риск образования бляшек и закупорки сосудов.

Также в состав шоколада входят витамины А и группы В, натрий, калий и железо. Известно его благотворное влияние на иммунную систему человека.

Кроме этого, шоколад является отличным источником энергии за счет большого количества быстро усваиваемых углеводов, содержащихся в нем.

А жиры в составе масла какао-бобов, на переработку которых организму требуется значительно больше времени, могут обеспечить человека существенным запасом энергии, необходимым и для физического, и для умственного труда.

Шоколад и артериальное давление

Влияние этого продукта на АД во многом зависит от индивидуальных особенностей употребляющего его человека. Если явно выраженных проблем с давлением у человека нет, то одна съеденная плитка не отразится существенным образом на его самочувствии. В этом случае шоколад повышает давление не сильнее, чем выпитая чашка кофе, а эффект будет длиться не более часа.

Однако при выраженной гипертонии роль шоколада гораздо существеннее. Но речь идет именно о горьком шоколаде, в составе которого в большом количестве присутствуют какао-бобы. Своими свойствами он опять-таки обязан содержащимся в нем полифенолам.

Именно они способствуют нормализации АД при склонности к его повышению, благодаря чему и улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Иногда для приведения давления в норму человеку может быть достаточно даже небольшого кусочка шоколада, ведь степень влияния того или иного продукта на организм человека различна.

Шоколад – полноценная замена лекарств для гипертоников?

Возникновение такого вопроса вполне объяснимо.

И действительно, если горький шоколад обладает настолько полезными свойствами, разве не целесообразно сделать его ключевым элементом терапии, направленной на нормализацию АД? Ответить на него однозначно утвердительно нельзя.

Конечно, посоветовавшись с врачом на тему подобного применения шоколада, можно за его счет несколько снизить объем употребляемых лекарств от гипертонии, но целиком полагаться исключительно на него не стоит.

И потом, количество съедаемого шоколада должно быть строго дозировано – не больше 25 г в сутки. В противном случае образовавшийся избыток натрия в организме, которым так богат этот продукт, может вызвать обратный эффект.

Все дело в том, что этот микроэлемент отвечает за поддержание водного баланса в организме, предохраняя его от обезвоживания.

Чрезмерное количество натрия задерживает больше воды, чем необходимо человеку, поэтому возрастает объем циркулирующей крови и, как следствие, может повышаться АД.

Таким образом, применение горького шоколада при гипертонии, без сомнения, полезно, но даже самые ценные продукты следует употреблять в меру.

Поделитесь с друзьями:

Горький шоколад приносит пользу здоровью

Горький шоколад приносит пользу здоровью и это несмотря на то, что состоит он из жареных какао-бобов, сахара и жира. В отличие от молочного шоколада, не содержит молока, и его вкус менее сладкий.

Для всех любителей шоколада есть хорошие новости. Горький шоколад вам не повредит, а даже может помочь в борьбе со стрессом, холестерином, давлением.

Читайте ниже о том, какую пользу для здоровья приносит употребление горького шоколада.

У вас плохое настроение? Вы боретесь со стрессом? В таких ситуациях вы можете рассчитывать на горький шоколад. Он помогает повысить уровень серотонина, называемого в народе гормоном счастья, который действует как естественный антидепрессант. Именно поэтому после употребления шоколада улучшается настроение и повышается уровень положительной энергии.

Снижает уровень холестерина

В горьком шоколаде главный компонент – это какао, он снижает уровень плохого холестерина LDL, который блокирует вену, и внутренние стенки артерий, а также увеличивает выработку холестерина ЛПВП, благодаря чему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, антиоксиданты, содержащиеся в горьком шоколаде, снижают риск возникновения атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старение и развитие заболеваний.

Горький шоколад снижает кровяное давление

Горький шоколад также может снизить высокое кровяное давление. Флавоноиды, присутствующие в какао, помогают снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу. Пониженное давление крови – это шанс избежать таких заболеваний сердца, как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия или атеросклероз.

Помогает при кашле

Если у вас есть проблемы с кашлем, самое простое решение это, конечно, горький шоколад. Он содержит химическое вещество под названием теобромин, который влияет на работу блуждающего нерва, что приносит облегчение при кашле.

Полезно при похудении

Одна порция горького шоколада 70-85% какао, три раза в неделю, может помочь вам потерять лишний вес. Между прочим, шоколад помогает поддерживать чувство сытости в течение длительного времени.

По данным исследований, проведенных в Университете в Копенгагене, употребление горького шоколада в умеренных количествах, снижает аппетит на жирные, сладкие и соленые продукты.

Кроме того, будучи богатым антиоксидантами, темный шоколад может замедлить пищеварение, поэтому вы чувствуете себя сытым дольше, и меньше съедите во время следующего приема пищи. Шоколад может даже усилить обмен веществ.

Поддерживает здоровую кожу

Умеренное количество горького шоколада в рационе позволит вам сохранить здоровую кожу. Антиоксиданты, присутствующие в горьком шоколаде, защищают нашу кожу от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток и ускоряют процесс старения.

Контроль уровня сахара в крови

Какао, которое содержится в горьком шоколаде, может также помочь в предотвращении диабета. Исследования, проведенные в Италии в 2005 году, показали, что регулярное употребление темного шоколада повышает чувствительность к инсулину, и, следовательно, уменьшает риск диабета.

Флавоноиды присутствующие в горьком шоколаде, повышают производство оксида азота, который помогает снизить резистентность к инсулину и помогает организму использовать инсулин эффективно. Кроме того, горький шоколад, может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей, которые больны сахарным диабетом.

Имеет низкий гликемический индекс, то есть медленно повышает уровень сахара в крови. Однако, в случае диабетиков, рекомендуется употребление темного шоколада без сахара.

Однако напомним, что речь идет о горьком шоколаде, в котором не менее 70% какао. Ешьте его с умом, в умеренных количествах. Проверяйте также, чтобы в составе горького шоколада не было глюкозно-фруктового сиропа. Исследования подтвердили, что этот сироп хуже от сахара, потому что приводит к ожирению и диабету.

Употребление шоколада повышает или понижает давление?

Часто люди задаются вопросом о том, шоколад повышает или понижает давление. Многие наслышаны о пользе таких сладостей. Однако ученые исследуют его влияние на организм людей, которые страдают гипертонией.

Это лакомство стало известно в Европе после путешествий Христофора Колумба. Первый шоколад, который был завезен на континент, был горьким, причем он имел жидкую консистенцию. Название дерева какао переводится с языка местных народов как «пища богов», а сама сладость переводится как «горький напиток». Очень долгое время это лакомство могли себе позволить только короли.

Влияние продукта

В натуральном продукте содержатся такие элементы, как натрий и калий. Они чрезвычайно важны для организма человека. Без них не получится поддерживать в организме водный баланс. А кровяное давление, в свою очередь, в значительной степени связано как раз с водным балансом.

Если растет концентрация натрия в крови, то начинается задержка жидкости. Это приводит к тому, что увеличивается количество крови в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, вызывает повышение кровяного давления у человека. Вот почему очень важно поддерживать соотношение уровней натрия и калия.

Если у человека не возникает проблем с кровяным давлением, тогда для него вопрос о том, повышает или понижает давление шоколад, не является очень важным. Если артериальное давление у человека практически всегда в норме, то не стоит волноваться #8212; это совсем не отразится на его самочувствии.

Кстати, горький продукт может повышать давление, однако этот эффект непродолжительный, так что уже через час показатель давления восстановится. Такой эффект сравним с употреблением кофе, так что никакого терапевтического действия не будет.

Но если у человека появились первые признаки гипертонии, то горький вариант будет настоящим спасением. Но только нужно есть именно горький, а не молочный. Это связано с тем, что молочный содержит намного больше калорий, но при этом самого какао в нем меньше.

Когда человек выбирает лакомство, он обязательно должен обращать внимание на состав. Чем меньше в нем будет концентрация сахара, тем лучше будет для организма.

Американские ученые провели эксперимент и доказали, что горький шоколад действительно помогает снизить давление. Даже 1 кусочек этого лакомства помогает его нормализовать. Любой организм по-своему будет реагировать не только на продукты питания, но и на лекарственные средства.

В связи с этим, когда необходимо решить вопрос о том, заменять ли медикаменты от повышенного давления на простой шоколад, всегда нужно учитывать индивидуальный подход. Иногда у людей проявляется аллергическая реакция на компоненты, которые входят в состав продукта, так что его употребление может и навредить. В любом случае нужно проконсультироваться с доктором на этот счет.

Возможно и такое, что горький шоколад сыграет важную роль в ходе лечения высокого кровяного давления.

Виды шоколада

Когда изготавливается настоящий продукт, то в качестве основы служит порошок и масло какао. Никаких растительных жиров не должно быть в составе. Есть молочная и горькая разновидности. Во втором варианте будет концентрация какао более 60%, а вот в молочном #8212; порядка 30%.

Некоторые люди любят белый, но в нем совсем нет какао-порошка, так что это лакомство трудно назвать шоколадом. Не стоит ожидать от него того лечебного эффекта, который оказывает настоящий продукт.

Маленьким детям больше подходит молочный шоколад, а вот для взрослых рекомендуется именно горький.

Темный шоколад является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Он не содержит никаких веществ, которые могли бы повышать холестерин. Если показатель холестерина в норме, тогда и кровеносные сосуды будут оставаться чистыми. Этот факт является всем известным. Он помогает сделать стенки сосудов более крепкими. Они также обогащают кровь калием и натрием. Благодаря таким уникальным свойствам давление приходит в норму.

А если оно будет в порядке, тогда человеку не страшны никакие заболевания сердца и сосудов. Другими словами, риск появления инсульта или инфаркта становится минимальным. Даже людям, которые имеют проблемы с ожирением, рекомендуется есть шоколад. В этом случае он выступает как профилактическое средство, т.к.

устраняет причины, которые могут спровоцировать повышение кровяного давления.

Но когда человек лакомится, всегда нужно помнить и о том, что чрезмерное количество этого продукта также вредно для здоровья, так что не стоит его переедать.

  1. Суточная доза составляет не более 25-30 г. Если есть больше, то может проявляться и вред для здоровья. Но если употреблять небольшой кусочек каждый день, то не придется волноваться, как повлияет шоколад на колебания кровяного давления.
  2. Кроме того, обязательно нужно помнить и о режиме питания. Во всем нужна будет мера, так что следует есть примерно 3-5 раз в неделю.
  3. Важным является и меню. Только на одном шоколаде не проживешь.

Рекомендации

Каждый человек любит полакомиться шоколадом. Одни предпочитают горький, другие #8212; молочный. Но всегда нужно учитывать воздействие этого продукта на организм человека. Если нет проблем с регулированием кровяного давления, то можно запросто есть шоколад.

Но нужно помнить о том, что при повышенном давлении горький шоколад практически всегда помогает стабилизировать его. Кроме того, этот продукт обладает и другими полезными свойствами. Но это касается только горького шоколада, а вот молочный лучше не есть, т.к.

пользы от него будет намного меньше: в нем больше сахара и меньше какао.

Источники: http://moeserdtse.ru/vliyanie-produktov-pitaniya-na-samochuvstvie-cheloveka-shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://www.vashaibolit.ru/11788-gorkiy-shokolad-prinosit-polzu-zdorovyu.html, http://tonometra.net/davlenie/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vzdorovomtele.ru/chto-delat-pri-ponizhennom-davlenii/gorkij-shokolad-pri-ponizhennom-davlenii.html

Горький шоколад и давление

Горький шоколад понижает давление или повышает

Постоянно поддерживать давление в нормальном состоянии при гипертонии позволяют лекарственные средства, выбор которых достаточно большой.

А можно ли регулировать артериальное давление при помощи продуктов питания и сладостей?

Например, шоколад повышает или понижает давление?

Общие свойства известного лакомства

Шоколад — это лакомство, которое производят на основе продуктов из какао-бобов. К ним относятся тертое какао, масло какао и какао-порошок. Если не брать во внимание различные наполнители, то распространено три вида шоколада :

Белый — содержит большое количество масла какао и совершенно не имеет в составе тертого какао или какао-порошка. Молочный — имеет в составе тертое какао или какао-порошок в пределах 50% от общей массы. Оба вида содержат большое количество сахара.

Черный шоколад , который еще называют темным или горьким, характеризуется повышенным содержанием какао продуктов. Он больше чем на 50% состоит из тертого какао и какао-порошка, имеет в достаточном количестве какао-масло и немного сахара.

Свойства шоколада , оказывающие бодрящее влияние на организм человека, заключаются в свойствах какао-бобов, которые содержат вещество триптофан, преобразующееся в организме под действием специальной железы в серотонин.

Серотонин поднимает настроение, снимает волнение. Поэтому многим так хочется шоколада , особенно в холодное время года, когда короткий день и не хватает тепла.

Какао также богато витаминами группы В и разными микроэлементами, в нем есть: железо, цинк, калий, фосфор, кальций.

Влияние шоколада на артериальное давление

Существовавшая ранее идея того, что какао повышает давление, имеет сомнительный характер. Плоды какао содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые очищают сосуды, делая их стенки достаточно эластичными. В результате нормализуется работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг интересовался вопросом о том, как горький шоколад влияет на работу организма: повышает или понижает давление. После проведенных исследований он выдвинул гипотезу, что, благодаря большому содержанию в темном шоколаде эпикатехина, он является профилактическим средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета.

Американские специалисты на съезде кардиологов в 2006 году в своем докладе упомянули, что шоколад, который имеет высокое содержание какао и состоит из него более чем на 70%, предотвращает образование тромбов в крови. Такой результат приводит к снижению гипертонии.

Значит, при регулярном употреблении шоколада с большим количеством продуктов какао и небольшим количеством сахара, можно снизить артериальное давление, являющееся результатом сбоя работы сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно объедаться — достаточно небольшого кусочка шоколадной плитки весомг ежедневно.

Противопоказан ли шоколад при гипотонии

О том, как шоколад влияет на давление страдающих гипертонией, мы уже знаем. Как же быть людям страдающим от гипотонии? Неужели им придется обходиться без такого замечательного лакомства? Конечно, нет. Шоколад убирает причины сбоя работы систем организма, которые влияют на повышение давления и, таким образом, его нормализует. Нормальное и, тем более, пониженное — он не снизит.

А повышает ли он давление? Да. Благодаря содержанию кофеина, при резком скачке давления вниз, кусочек шоколадки вг способен кратковременно его повысить .

Выбираем правильный шоколад

Напомним, чтобы достичь лечебного эффекта при гипертонии и понизить давление, нужно есть не любой шоколад, а тот, в котором содержание тертого какао и какао-порошка больше 70%. При этом чем его больше — тем полезнее продукт и тем меньше ежедневная порция. Также нужно обращать внимание на другие компоненты шоколада . Качественный продукт не должен содержать:

  • растительные жиры, кроме масла какао;
  • ароматизаторы, кроме ванилина или лецитина;
  • искусственные красители;
  • наполнители.

С точки зрения борьбы с гипертонией, всем взрослым людям можно лакомиться шоколадом хорошего качества. Ешьте его регулярно, но понемногу.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Можно ли есть шоколад гипертоникам и гипотоникам?

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о пользе шоколада.

Связано это с тем, что в ряде западных стран были проведены обширные рандомизированные исследования, результаты которых свидетельствуют о несомненной пользе шоколада для человека.

Хотим отметить, что речь идет исключительно о черном (темном, горьком) шоколаде. Дело в том, что только черный шоколад по своему составу может быть натуральным продуктом, сохраняющим все полезные свойства какао. В результате изготовления молочного или же белого шоколадного продукта все целебные свойства, к сожалению, исчезают.

А можно ли есть шоколад гипертоникам? Давайте для начала разберемся с основными свойствами данного продукта, а также эффектами его воздействия на организм.

Основные свойства натурального какао-продукта

Целебные качества темного шоколада обусловлены высоким уровнем содержания в какао-порошке представителей группы полифенолов – флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами и при поступлении в организм их эффект не заставляет себя долго ждать. Активные флаванолы способствуют:

  • нормализации артериального давления (АД);
  • оптимизации метаболических процессов на клеточном уровне;
  • повышению функциональной активности клеток иммунной системы.

Польза и вред шоколада

Последние два эффекта в большей степени касаются молекулярных механизмов, а вот первый оказывает системной воздействие. Пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наверняка заинтересовал вопрос о том, каким же образом горький шоколад понижает, а не поднимает цифры АД. Происходит это следующим образом:

  • возрастающая концентрация биофлаванолов способствует увеличению синтеза оксида азота;
  • оксид азота влияет на клетки сосудистой стенки (эндотелиоциты), которые способны вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами;
  • при показателях АД, которые не соответствуют норме, запускается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Таким образом, приходим к выводу, что горький какао-продукт может снизить артериальное давление.

Существовавшая ранее теория о том, что любой какао-содержащий продукт повышает артериальное давление, опровергнута. Закономерно возникает несколько вопросов.

Насколько выражены гипотензивные свойства шоколада? Можно ли использовать (имеется ввиду – есть) данный продукт в качестве лечебного средства?

О гипотензивных свойствах шоколада

По данным многочисленных исследований, о которых было сказано выше, установлено, что если регулярно употреблять горький шоколад (литературные данные несколько варьируют, однако в среднем рекомендуется употреблять по 10–20 г натурального продукта ежедневно или с интервалом в 1–2 дня), то можно добиться стабильного снижения показателей АД на 5–10 мм. рт. ст. (литературные данные, опять же, варьируют, приведены усредненные цифры).

Следовательно, становится ясным, что с помощью одного лишь шоколада не удастся полностью устранить артериальную гипертензию. Зато становиться очевидным ответ на основной вопрос (можно ли есть этот продукт гипертоникам?).

И этот ответ – да, конечно, можно! А если включить так называемую «шоколадотерапию» в комплексное лечение гипертонии, то пациент, безусловно, отметит положительный эффект.

Конечно же, как и во всем остальном, в вопросах употребления шоколада следует соблюдать меру. Следует помнить, что чрезмерное употребление какао-продуктов может привести к:

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • сенсибилизации организма, развитию аллергических реакций;
  • проблемам с лишним весом;
  • а также к стабильному повышению уровня сахара крови, что создаст избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Таким образом, важно соблюдать два основных правила для гипертоников, желающих включить «шоколадотерапию» в комплексное лечение своего заболевания.

  1. Употреблять этот какао-продукт в небольших количествах и регулярно (рекомендованные цифры уже были названы выше).
  2. Употреблять исключительно натуральный, горький какао-продукт.

А для того, чтобы у вас не возникало сомнений при выборе шоколада, мы дадим несколько ценных советов.

Как сделать правильный выбор, покупая такой продукт?

Найти настоящий горький шоколад сейчас не так уж и легко. Советуем вам искать продукт в специализированных магазинах или же внимательно изучать состав продукта при совершении покупки в привычных супермаркетах. Да, там вы тоже можете найти «хорошую» шоколадку, но нужно быть очень внимательным и не полениться изучить упаковку. Итак, на что важно обратить внимание?

  1. Рассматривайте только представленный ассортимент черного шоколада. На белые и молочные шоколадки даже не смотрите. Напоминаем вам, что это не настоящий какой-продукт и иногда он даже повышает цифры АД.

В идеале шоколад должен состоять из двух ингредиентов – это какао-порошок и какао-масло. Ищите шоколадку, в состав которой входит максимально высокое содержание какао-порошка и обязательно – какао-масло. В шоколаде не должно быть никаких других масел и жиров!

Составы качественного шоколада

Остался еще один вопрос, который мы хотели бы вкратце осветить.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Если вдруг случиться так, что эту статью будет читать гипотоник, то у него наверняка появиться вопросы о том, каково воздействие шоколада на пониженное артериальное давление? Повышает ли натуральный какао-продукт пониженное АД? Или же наоборот – еще больше снижает?

К счастью, натуральный какао-продукт может употребляться и при пониженном давлении. А все дело в том, что эффект от приема шоколада проявляется лишь при патологически повышенном АД.

Низкое артериальное давление какао не повышает, но и не снижает, что также важно. Натуральный какао-продукт может регулярно приниматься гипотониками, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты вопроса о пользе шоколада при проблемах с артериальным давлением. Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, и наверняка сможете выбрать «хорошую» шоколадку.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Источник: http://os-pir.ru/gorkij-shokolad-i-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.