Грейпфрут при гипертонии

Содержание

Грейпфрут при гипертонии: повышает или понижает давление

Грейпфрут при гипертонии

Последнее изменение: Апрель 7th, 2019 в 01:36 пп

На сегодняшний день повышенные показатели давления беспокоят каждого десятого россиянина (чаще,  людей старше 50 лет). И, как правило, на начальных этапах люди даже не подозревают о том, что их затронуло какое-либо заболевание.

В 2002 году в США провели исследование, которое показало, что более 43 миллионов американцев страдают от повышенного давления, однако меньше трети из них смогли привести давление в норму. И даже среди тех, кто принимает антигипертензивные медикаменты, меньше половины (около 40 %) достигли относительно допустимых показателей артериального давления.

Получается, что неспособность или же отсутствие желания бороться с гипертонией может вылиться в кругленькую сумму позже, когда вас коснуться более серьезные заболевания, развивающиеся вследствие гипертонии.

Таким образом, если болезнь не выявить сразу и не начать правильно лечить, она обязательно будет перетекать в более тяжелые формы, которые чреваты различными негативными последствиями.

Что такое гипертония и как она появляется

Прежде всего, гипертония характеризуется стойким повышением артериального давления. При этом цифры на тонометре превышают норму: выше 140/90 мм рт. ст. Тогда ставится диагноз «гипертоническая болезнь» и назначается определенный вид лечения.

Что же происходит внутри организма человека? Высокое давление всегда свидетельствует о том, что артериальные сосуды теряют своё свойство расширяться и сужаться в определенных условиях.

Во-первых, они становятся менее эластичными, а сосудистая стенка отекает или набухает, ее толщина становится намного большей, чем должна быть. Как следствие, крови очень трудно «протиснуться» по сосуду, и сердцу приходится работать с большей энергией.

Иными словами, сердце вынуждено повышать артериальное давление, чтобы доставить кровь ко всем нашим клеткам.

Кому грозит повышенное давление

Как уже было сказано, гипертония развивается вследствие отсутствия естественной реакции расширения сосудов, что наблюдается:

  • При чрезмерном употреблении соли (более 15 г в день)

Большое количество соли в организме человека ведет к задержке жидкости, отечности сосудов и повышению нагрузки на сердце.

  • При курении и употреблении алкоголя
  • У людей, которые часто переносят стрессовые ситуации
  • При заболеваниях почек, щитовидной железы, а также при сахарном диабете
  • При условии наследственности (если ваши близкие родственники страдали от гипертонической болезни, переносили инсульт или инфаркт миокарда)

Важно! Гипертония возникает вследствие отсутствия физической активности, лишнего веса и частых перееданий. По сути, это все – ведение нездорового образа жизни, от чего человек способен избавиться. Главное – помнить: если запустить данную болезнь, она перерастет в другие более опасные стадии, которые грозят преждевременной смертью.

Польза витамина С при гипертонии

Витамин С считается незаменимым во время различных простудных заболеваний. Но мало кто знает, что этот витамин обладает свойством усиливать эластичность стенок артерий, предотвращать их отечность и спазм.

Витамин С нормализует холестериновый обмен, улучшает кроветворение и способствует обогащению крови кислородом, а также успокаивает нервную систему, нормализуя передачу импульсов в организме.

Более того, он обеспечивает защиту организма от негативного влияния внешней среды (ведь витамин С по праву считается самым эффективным антиоксидантом!). Обычно медики рекомендуют всем страдающим от повышенного давления принимать до 500 мг витамина С в день.

Преимущество употребления данного витамина в том, что он способен бороться как с уже прогрессирующей гипертонией, так и предотвратить ее развитие.

Так как организм человека не вырабатывает витамин С, необходимо знать, в каких продуктах он содержится. Это и красный перец, и цветная капуста, и шпинат, и зеленый лук, и горошек, а также цитрусовые и различные лесные ягоды:  клюква, черника, ежевика и т. д. А вот связаны ли грейпфрут и давление, мы попробуем разобраться дальше.

Употребление грейпфрута при повышенном давлении

Одним из самых ярких представителей цитрусовых, продуктом, содержащим большое количество витамина С, является, конечно же, грейпфрут.

В составе этого плода полезные эфирные масла, витамины и минералы, множество микроэлементов, а также клетчатка.

А по количеству витамина С грейпфрут опережает даже апельсин, не говоря уже о других представителях цитрусовых. Поэтому, грейпфрут при гипертонии употреблять очень полезно.

В 2005 году израильские учёные провели исследование, результаты которого доказали, что грейпфрут способен понижать артериальное давление человека, а также снижать уровень холестерина в крови, предотвращая развития атеросклероза.

Более того, ученые подтвердили тот факт, что грейпфрут может выступать отличным заменителем различных медикаментозных препаратов.

Пациентам, страдающим от гипертонии, рекомендуется съедать хотя бы один плод в день.

Предпочтительным является красный сорт грейпфрута: он считается более результативным при воздействии на организм человека, а также эффективно снижает показатели давления.

Однако, желтый сорт грейпфрута обладает не менее полезными свойствами для гипертоника: он укрепляет сосудистые стенки, и избавляет сосуды от холестериновых “бляшек”, в результате чего нагрузка на сердце уменьшается.

Способы понижения давления с помощью грейпфрута

Как уже было замечено, грейпфрут оказывает благоприятное воздействие в основном при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для понижения давления гипертоникам необходимо каждый день съедать по несколько плодов. Очень полезно съедать грейпфрут утром натощак.

В лечебных целях широко используется грейпфрутовый сок. Многие врачи рекомендуют во время завтрака выпивать стакан такого сока. Важно, чтобы сок был свежеприготовленным, так как, в противном случае, полезных свойств плода будет меньше.

Большинство гипертоников даже отказываются от медикаментозной стабилизации артериального давления и отдают предпочтение лечению путем употребления цитрусовых. Тем не менее, консультация с врачом в таком случае обязательна, поскольку каждый организм индивидуален, а поэтому нуждается в особом подходе.

Важная информация:  Пуэр при гипертонии: повышает или понижает давление

Рецепты напитков для борьбы с гипертонией

Если лечение ваших сердечно-сосудистых заболеваний основано на употреблении грейпфрута, для вас это возможность совместить приятное с полезным, ведь существует множество способов приготовления и подачи цитрусовых напитков и десертов. Вот некоторые из них:

  1.  Смузи из тропических фруктов. Смузи – это и десерт, и напиток, и еда, а его рецепты популярны в области здорового питания. Приготовить смузи из тропических фруктов очень просто. Сначала вам нужно выжать сок из грейпфрута и апельсина, очистить бананы и порубить их. Потом взбить все ингредиенты в блендере. Подавать данный напиток можно со льдом, цедрой, украсив при этом ломтиками фруктов.
  2. Грейпфрут с мятой и медом. Если вам надоело постоянно съедать плоды грейпфрута на завтрак, вы можете попробовать немного разнообразить данную процедуру.Разрежьте грейпфруты пополам, при этом аккуратно вырезав середину и сделав надрезы поперек грейпфрута и возле кожуры, чтобы кусочки долек можно было с легкостью вынуть. Далее, мелко нарежьте мяту и смешайте ее с медом. Полученной смесью полейте подготовленный грейпфрут, заполняя серединку и распределяя по поверхности плода. Подать такой грейпфрут, можно выложив его в глубокой посуде на лед.
  3. Цитрусовый напиток. Для приготовления этого напитка вам понадобятся апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон, мед, газированная вода и лед. Фрукты пропустите через соковыжималку. В высокий стакан влейте до половины газированную воду, добавив несколько кубиков льда. Затем добавьте в стакан приготовленный сок, украсив при этом ломтиками цитрусов. Такой напиток обладает освежающим и успокаивающим эффектом.

Негативные последствия

Чрезмерное употребление грейпфрута опасно при язвенных болезнях, а

также при гастрите с повышенной кислотностью. Но, в принципе, вредным грейпфрут назвать нельзя, так как его рекомендуют всем без исключения только в разных количествах.

Более важной проблемой является несовместимость грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами. Ученые выяснили, что грейпфрут способен вступать во взаимосвязь с другими синтетическими веществами в живом организме.

Результат такого взаимодействия может быть непредсказуемым, так как грейпфрутовый сок может как замедлить действие препарата, так и усилить его до степени передозировки.

Поэтому ни в коем случае не запивайте лекарства грейпфрутовым соком! А также проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу употребления данного цитруса вместе с медикаментами, которые вы принимаете для понижения давления.

Таким образом, пользу грейпфрута для человеческого организма невозможно переоценить.

Он содержит в себе огромное количество витамина С, а также эфирные масла, различные витамины и минералы, которые благоприятно влияют на состояние сосудов человека, а, следовательно, помогают понизить артериальное давление и избавиться от гипертонии. Единственное, что вам нужно – изучить свойства данного продукта и проконсультироваться с врачом по поводу его употребления.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/grejpfrut-i-davlenie.html

Грейпфрут повышает или понижает давление: влияние грейпфрута на АД

Грейпфрут при гипертонии

Немаловажную роль в борьбе с различными болезнями играет иммунная система. Поэтому важно, чтобы она всегда была в тонусе.

Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие витамины, можно употреблять свежие фрукты и овощи. Многие из них не только укрепляют организм, но и регулируют АД.

Рассмотрим, как работает грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление, и как он влияет на организм человека.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут снижает артериальное давление благодаря содержанию в себе флавонида и пектина

В косметологии фрукт известен как мощный «инструмент» против целлюлита. Но, кроме этого, грейпфрут применяют в народной медицине, потому что он обладает массой полезных качеств. Из самых основных можно выделить способности:

  • Расщеплять холестерин и выводить его из организма;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Понижать уровень глюкозы в крови;
  • Улучшать работу ЖКТ и нервной системы;
  • Устранять головные боли и бессонницу;
  • Снимать отёчность;
  • Повышать иммунную систему.

Основные показания к применению — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, и многое другое.

Самое эффективное средство от многих недугов — свежевыжатый грейпфрутовый сок или спелый плод в свежем виде.

В народной медицине делают целебные составы и различные напитки, а в косметологии добавляют эфиры грейпфрута в средства против целлюлита, а также в омолаживающие составы.

Химический состав

Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:

ВитаминыМинералыДругие полезные вещ-ва
АЖелезоСахара
Группа BФосфорЗола
СКалийОрганические кислоты
DМагнийЭфирные масла
РРКальцийПектин

Максимальную пользу приносит именно спелый фрукт. Степень его зрелости можно определить по весу — плод должен быть достаточно тяжёлый. По консистенции — при нажатии фрукт мягковатый, а после пальца остаётся вмятика. Также спелый грейпфрут имеет ярко выраженный аромат и, как правило, красный бочок.

Влияние грейпфрута на давление

Как же всё-таки воздействует грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление?

Способность воздействовать на АД объясняется присутствием в составе ингредиента — флавонид. Большая его часть находится в плёночке, которая обволакивает мякоть грейпфрута.
Именно она придаёт своеобразный, горьковатый вкус, поэтому многие её удаляют перед употреблением. На самом деле, плёночку снимать не нужно, так как вместе с ней удаляется масса полезных для организма веществ.

Кроме флавонида, в грейпфруте присутствует пектин. В сочетании эти компоненты способны понижать уровень холестерина, находящегося в крови, а вследствие понизить артериальное давление при гипертензии. Обратите внимание, грейпфрут не повышает АД, поэтому при гипотонии лечение этим фруктом не принесёт результатов.

Применение грейпфрута

Следует учитывать то, что грейпфрут при высоком артериальном давлении нужно правильно употреблять. Это поможет ускорить процесс выздоровления и оградить организм от побочных эффектов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями применения:

  1. Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употреблять фрукт ежедневно на протяжении трёх недель. В случае необходимости можно повторить курс, но только после десятидневного перерыва;
  2. Ввиду того, что плод содержит большое количество кислот, его лучше есть после приёма пищи. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка;
  3. Чтобы не навредить зубной эмали, свежевыжатый сок лучше пить через трубочку или сразу после его приёма прополаскивать ротовую полость;
  4. Рекомендуемая дневная норма при гипертоническом заболевании — 1 штука. Можно делать свежевыжатый сок;
  5. Если многие продукты запрещено употреблять перед сном, то грейпфрут есть можно. Фрукт имеет расслабляющий эффект и не перегружает организм;
  6. В сочетании с грейпфрутом рекомендовано употреблять огурцы, кабачки, брокколи и свежую зелень.

Если во время употребления фрукта ещё принимаются таблетки от повышенного давления, то запивать их соком грейпфрута категорически запрещено. Это может нанести серьёзный вред организму. Кроме того, существуют препараты, которые несовместимы с фруктом.

Совместим ли грейпфрут с таблетками?

Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется

Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:

  • Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
  • Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
  • Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
  • Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
  • Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
  • Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
  • Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
  • Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
  • Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
  • Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.

Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

У грейпфрута достаточно широкий ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с ними:

  • Онкологические заболевания тяжёлых степеней риска;
  • Язвенные заболевания желудка, гастрит, а также панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Болезни печени в тяжёлой форме;
  • Колит и холецистит;
  • Дефекты зубной эмали.

Для борьбы с гипертонией существует много лекарственных препаратов, но если к ним добавить здоровое питание, в том числе и свежие фрукты, то вероятность победить заболевание будет крайне высока.

Грейпфрут и повышенное давление — благоприятное сочетание для устранения артериальной гипертензии, но приём этого продукта не является основным методом терапии.

Это всего лишь дополнение к основному лечению.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/grejpfrut-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Грейпфрут и давление: действие фрукта, противопоказания

Грейпфрут при гипертонии

Современное общество живет активно, соответственно, мало времени уделяет собственному состоянию здоровья. Важно следить за уровнем артериального давления (АД), так как гипотензивные и гипертензивные проблемы встречаются чаще других.

Часто возникает вопрос о том, как влияет та или иная пища на АД. Например, любимые многими цитрусовые, в частности, как связаны грейпфрут и давление. При правильном применении фрукт способен снизить уровень АД, выступает как лекарство.

Особенно важно следить за артериальным давлением лицам в возрасте от 40-ка лет, ведь эти люди находятся в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия занимает лидирующие позиции среди болезней сегодняшнего дня и поражает все слои населения, не обходя стороной никого. Следует предотвращать такие патологии, заботиться о правильном лечении.

Кратко о грейпфруте

Грейпфрут — уникальный цитрусовый гибридный плод, выведенный на основе геномов помело и апельсина. В его составе содержатся активные вещества, витамины, способные понизить артериальное давление при его повышении. Полностью заменить таблетки фрукт не сможет, но от давления на ранней стадии гипертензии помочь способен.

В перечень полезных веществ входят такие:

  • витамины B, C, A, P, D;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • карбоновые кислоты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • протеины.

Часто рекомендуют применение в пищу как самого плода, так и грейпфрутового сока. Людям с высокими показателями артериального давления рекомендуется сочетать традиционную медикаментозную терапию с диетой, но при постоянно низком АД употребление грейпфрута желательно ограничить.

Грейпфрут и здоровье человека

Грейпфрут при гипертонии довольно эффективен, однако для людей, у которых пониженное давление, фрукт может стать опасным. Этот плод содержит большое количество полезных веществ, среди которых эфирные масла, пектин, минералы, органические кислоты, витамины. В составе его есть нарингин, который в плоде находится лишь в белых перегородках.

Грейпфрут эффективно стимулирует правильную работу пищеварительного тракта и понижает концентрацию «вредного» холестерина. Людям с артериальной гипертензией специалисты рекомендуют употреблять не менее одного большого целого плода в день.

Более полезными считаются фрукты красных сортов, желтые также полезны, хотя менее действенны.

Гликозиды, содержащиеся в составе грейпфрута, укрепляют стенки кровеносных сосудов, эффективно справляются с атеросклерозом артерий. Регулярное и правильное употребление фруктов способно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркт миокарда, уменьшает высокое артериальное давление.

Полезные вещества снижают напряжение центральной нервной системы, помогают восстановиться после истощения. Благодаря грейпфрутам можно снизить концентрацию «вредного» холестерина. Употребление этих цитрусовых способствует улучшению кровообращения, эффективно нормализует обмен веществ в организме человека, очищает, стабилизирует состав крови.

Влияя на центральную нервную систему, грейпфрут улучшает общее психическое здоровье человека, повышает качество памяти и поднимает настроение. Благодаря мочегонным свойствам этот плод эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие мягко понижает артериальное давление человека.

Для получения гарантированного результата рекомендуется провести терапию под наблюдением соответствующего специалиста.

Специалисты советуют употреблять в пищу плоды на голодный желудок утром, в течение дня по желанию можно съесть один фрукт дополнительно.

Часто рекомендуют употреблять вместо завтрака один стакан грейпфрутового свежевыжатого сока с добавлением меда, можно сочетать с мандариновым или апельсиновым фреш.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показано ежедневно употреблять 1 плод. При низком уровне кислотности желудочного сока можно пить по 200 миллилитров сока грейпфрутового 3-4 раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить в напиток мед.

Для общего укрепления организма, в особенности сердечно-сосудистой системы, специалисты в области фитотерапии рекомендуют порезать половину плода на кусочки и смешать с сахаром.

Употреблять эту смесь следует 3–4 раза в день.

Такое средство снимает утомление и слабость, укрепляет организм при хронической форме гепатита и гипертонической болезни, эффективно снижает уровень артериального давления, восстанавливает концентрацию витаминов.

Заключение

Грейпфруты — уникальные плоды генной инженерии, единственные в своем роде.

Их состав наполнен полезными веществами, способствует общему укреплению организма и профилактике различных заболеваний, в особенности патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому грейпфрут и давление хорошо сочетаются.

Однако стоит помнить о противопоказаниях, возможных последствиях употребления плодов в пищу, ведь это может стать опасным для здоровья человека.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/grejpfrut-i-davlenie.html

Грейпфрут и давление – есть ли связь? Правила употребления при гипертонии

Грейпфрут при гипертонии

Можно ли сочетать грейпфрут и высокое давление – вопрос, интересующий многих людей, страдающих этой проблемой. Пища может повлиять на здоровье гипертоника по-разному. Если больной принимает правильные продукты, он может улучшить свое состояние. Несоблюдение диеты может стать причиной гипертонического криза.

Польза фрукта

Грейпфрут вывели, когда скрестили апельсин и помело. Существуют разные сорта этого фрукта, каждый из которых отличается полезными свойствами.

В состав грейпфрута входят витамины, органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла и нарингин. Последнее вещество содержится в перегородках фрукта, имеющих горький вкус, их употребление положительно влияет на ЖКТ и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям, страдающим депрессиями, стрессами и хронической усталостью советуют добавлять в ванну эфирное масло грейпфрута или просто вдыхать его цитрусовый аромат.

Фрукт очень популярен среди людей, озабоченных своим весом. Доказано, что для быстрого похудения достаточно в день съедать дольку грейпфрута. Он уменьшает уровень сахара в крови, благодаря чему и помогает снижать вес. Поэтому его часто рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Цитрусовый фрукт применяют и в косметологии. Его используют для изготовления масок, шампуней, бальзамов. Благодаря насыщенному витаминному составу улучшится состояние кожи и волос. Они приобретут здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из него готовят джем, варенье и даже добавляют в мясные блюда.

пектина в составе позволяет облегчить симптомы менопаузы и снижает уровень холестерина в крови.

Бороться с изжогой помогает высушенная и измельченная цедра. Употребляя средство по чайной ложке в день, можно устранить болезненные ощущения при патологиях желудка.

Грейпфрут при давлении полезен большим количеством витамина С.

Употребление при повышенном давлении

При артериальной гипертензии человек должен на протяжении всей жизни употреблять препараты, нормализующие показатели АД. Поэтому не удивительно, что многие из них пытаются найти альтернативу традиционным методам лечения. Среди народных средств встречается применение грейпфрута.

Для борьбы с высоким уровнем артериального давления рекомендуют съедать один плод в день. Фрукт способствует стабилизации АД и регулирует уровень глюкозы и холестерина. Благодаря большому количеству витамина С в составе он повышает сопротивляемость организма стрессам, которые часто вызывают приступы гипертонии.

Чтобы добиться эффекта снижения давления, лучше употреблять красные сорта, а не желтые. Присутствие в рационе грейпфрута требует постоянного контроля показателей АД. Если они не превышают норму, то необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить дозировку принимаемых препаратов, которые обычно используют при гипертонии.

Хоть желтые плоды меньше снижают давление, ими не следует пренебрегать, так как они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Грейпфрут при гипертонии полезен и высоким уровнем антиоксидантов в составе. Он улучшает обменные процессы в клетках и укрепляет артерии.

Перед тем как вносить фрукт в свой ежедневный рацион, следует обсудить это с врачом, так как в некоторых случаях он может быть вредным для здоровья.

Употребление при пониженном давлении

Зная о том, что плод обладает гипотензивными свойствами, люди с пониженным давлением стараются избегать его. Ведь он может еще больше снизить показатели АД. Но полностью отказываться от него не стоит.

Этот цитрусовый не влияет на механизм регуляции давления. Он воздействует на организм, укрепляя сосуды и растворяя холестериновые бляшки. Снижение уровня холестерина полезно и для гипотоников. Поэтому грейпфруты им можно употреблять в умеренных количествах после консультации с врачом.

Вред грейпфрута

Прии и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта цитрусовые, в том числе и грейпфруты, противопоказаны. Но при невоспалительных патологиях системы пищеварения отказывать себе во фруктах не нужно.

Злоупотреблять плодами грейпфрута нежелательно:

  • при заболеваниях печени. Если постоянно его употреблять, то печень будет медленнее выводить из организма токсические вещества;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • при систематическом употреблении медикаментов для сердца и почек. При их сочетании может возникнуть передозировка;
  • при повышенной чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

Также читают:  Употребляем правильные фрукты от давления

Женщины, использующие оральные контрацептивы в качестве средств для предупреждения беременности, должны помнить, что фрукт способствует снижению их активности, поэтому вероятность зачатия возрастает.

В Калифорнии проводили эксперимент, который доказал, что если регулярно употреблять цитрусовые, то риск развития рака молочной железы повышается на 30%. Но это не точные данные, так как исследование проводили на женщинах в период климакса.

Сок грейпфрута или сам плод при постоянном употреблении способствует повышению уровня эстрогена в организме. А если количество гормона возрастает, то повышаются и шансы на возникновение онкологических заболеваний.

На концентрацию эстрогена грейпфрут влияет содержанием в составе цитохромов и фуранокумарина, которые замедляют работу печени. Хотя есть и доказательства того, что нарингин, присутствующий в перегородках, обладает противоопухолевым действием.

Также не стоит запивать соком грейпфрута лекарства, так как вещества в его составе влияют на активность медикаментов.

Рекомендации по применению

Гипертоникам в день рекомендуют выпивать не более стакана сока. Эту дозу можно разделить на несколько приемов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Сок обладает гипотензивными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

При наличии пониженной кислотности желудочного сока можно смело пить по два стакана в день.

Приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для этого следует очистить плод от семян и кожуры, мелко нарезать и положить в блендер. Выпивать полученную смесь следует вместе с мякотью.

Существует много рецептов с грейпфрутом, самые вкусные среди них:

  1. Фруктовый салат. Нарезают помело, гранат, ягоды и любые другие фрукты по вкусу. Можно добавить мед.
  2. Салат с креветками. Авокадо, грейпфрут, креветки смешивают, добавляют листья салата. Для заправки соединяют чайную ложку соевого соуса с натертым имбирем, соком половины лайма, 1 ч. л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Этой смеси достаточно для заправки салата из одного грейпфрута и авокадо и 300 г креветок.

Из этого цитрусового можно также готовить джемы и варенье.

С приступами гипертонии особенно трудно бороться в период беременности, так как многие медикаменты противопоказаны. Помочь в этой ситуации может употребление грейпфрута. В составе этого цитруса много витаминов и минералов, поэтому он очень полезен для организма будущей матери и плода.

Но важно помнить о вероятности развития аллергической реакции. Поэтому во время беременности разрешено не более половины плода в сутки. Если появились малейшие признаки аллергии, необходимо сразу отказаться от фрукта, так как это может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Во время грудного вскармливания к таким плодам следует относиться очень осторожно. Если у молодой матери давление, то сначала ей следует съесть маленький кусочек. Если в течение 12 часов реакции малыша нет, то можно употреблять немного больше, постепенно увеличивая количество.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Чтобы выбрать свежий и качественный фрукт, необходимо обращать внимание на:

  • Внешний вид. Кожура должна быть яркого цвета. Чем ярче, тем больше в нем каротина.
  • Вес и размер. Чем больше плод, тем он вкуснее.
  • Твердость. Слишком твердые плоды содержат много химических веществ, поэтому лучше отдавать предпочтение мягким фруктам.
  • Аромат. Фрукт должен хорошо пахнуть. У спелых плодов аромат очень сильный.

Перед употреблением его моют, после чего делают продольные надрезы с помощью острого ножа. Шкурку следует аккуратно снять, разделить плод на дольки и снять перегородки. Хотя можно есть и с ними, так как в них много полезных элементов.

Длительное время хранить плоды не желательно. Их нужно держать в прохладном помещении или на нижней полке холодильника не дольше двух недель. Если фрукт уже порезан и очищен, то съесть его следует в течение дня.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/grejpfrut-davlenie/

Грейпфрут повышает или понижает давление: влияние на АД при гипертонии и совместимость с лекарствами

Грейпфрут при гипертонии

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

31027

Дата обновления: Апрель 2019

Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Как употреблять

Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент – флавоноид нарингин.

Этот элемент является естественным гликозидом и  антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа.

Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.

Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.

Существуют разные способы разделывания цитруса:

  • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
  • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
  • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.

Основные принципы употребления:

  • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
  • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
  • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
  • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
  • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
  • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.

Не стоит отказываться от шкурки между дольками – она горькая, но очень полезная

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.