Как клюква влияет на давление

Содержание

Как клюква влияет на давление: понижает или повышает

Как клюква влияет на давление

Клюквенные плоды обладают уникальными свойствами. Этот ингредиент обязательно имеется в арсенале любителей народной медицины.

Часто его применяют для приготовления таких лечебных средств как морс, чай, настойка. Кроме того, от высокого давления клюква спасает и в комбинации с другими продуктами.

Плоды этого растения – настоящий кладезь многих витаминов, кислот, минеральных компонентов и микроэлементов.

Как показали результаты экспериментов, клюква больше помогает от давления высокого, нежели от низкого. Несмотря на такую особенность растения, не стоит думать, что средства на его основе можно использовать всем гипертоникам.

Прежде чем начать применять народное лекарство и понять, снижает ли клюква давление или нет, необходимо знать механизм ее влияния на организм, и что кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания.

Полезные свойства ягод

Полезные вещества и лечебные свойства клюквы дают возможность применять ее с целью терапии разных болезней (в том числе простуды и нарушения обменных процессов).

Помимо этого, витамин С, содержащийся в составе ягод, хорошо укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции.

Для терапии простудных недугов и устранения других проблем можно применять напитки на основе этих плодов. Продукты из клюквы оказывают жаропонижающее, общеукрепляющее, противовоспалительное воздействие.

Клюквенный сок рекомендуется пить женщинам при цистите. Лечебный эффект оказывается за счет присутствия в ягодах проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Такое растение принято считать природным антибиотиком, активные компоненты которого помогают устранить болезнетворные микроорганизмы в мочевом пузыре.

Несмотря на то что продукт, в основном, способствует понижению давления, его не запрещено употреблять людям с низким АД.

В растении содержатся такие компоненты:

  • большое количество флавоноидов;
  • антиоксиданты;
  • достаточное количество витамина С;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • марганец, а также фруктоза и глюкоза.

Присутствующие в клюкве соединения оказывают мочегонный эффект. С мочой выходит калий, чрезмерное количество которого провоцирует повышение артериального давления. Плоды растения помогают справиться с некоторыми сердечно-сосудистыми болезнями.

Флавоноиды, присутствующие в плодах, помогают организму быстро усваивать витамин С, что немаловажно для людей с пониженным иммунитетом.

Польза клюквы – 3 основных влияния клюквы:

  • нормализует АД;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • выводит шлаки из организма.

Кроме этого, стоит отметить  положительные свойства ягод, среди которых:

  • устранение головной боли;
  • нейтрализация ревматических болей;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение защитного барьера организма во время гриппа, ангины;
  • понижение высокой температуры;
  • лечебный эффект, если имеются болезни мочеполовой системы.

Так как потребление клюквы предотвращает образование бляшек холестерина в сосудах, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца. Соответственно, если этот орган будет работать нормально, то и давление будет держаться в допустимых пределах.

Если человек регулярно принимает клюкву, то риск возникновения варикозного расширения вен, а также тромбоза существенно снижается.

Понижает или повышает давление

Узнать, клюква понижает или не понижает давление, можно, если детально рассмотреть ее влияние на организм. Специалисты с уверенностью утверждают, что этот продукт является идеальным средством для снятия проявлений гипертонической болезни.

Ягоды положительно влияют на сердечную мышцу и состояние сосудов. За счет содержания в растении нормализирующих веществ, укрепляющих сосудистые стенки и делающих их более эластичными, происходит снижение АД.

Этот факт подтвержден исследованиями.

Вне зависимости от степени гипертонии, ягоды эффективно понижают показатели АД. Кроме того, они помогают устранить симптомы проявления этой болезни. Что касается низкого давления, то медики утверждают: активные компоненты ягоды не способны его повысить.

В ходе исследования также было обнаружено, что органические кислоты, а также прочие составляющие, содержащиеся в плодах, очищают сосуды от вредных соединений, поэтому снижается риск образования холестерина на сосудистых стенках.

Для улучшения состояния гипертоникам и другим сердечникам рекомендуется ежедневно выпивать три стакана целебного напитка из клюквы.

Если низкое

Специалисты считают, что принимать клюкву при сниженных показателях давления не следует. Несмотря на это, многие народные целители назначают применение ее плодов и при низких показателях АД.

Конечно, она способна оказывать общеукрепляющее и благотворное воздействие на работу органов сердечно-сосудистой системы, но следует забывать, что состав продукта направлен на борьбу с высоким давлением. Не зря именно гипертонию, а не гипотонию лечат клюквой.

Отдавая предпочтение продуктам и напиткам с этими ягодами, необходимо брать во внимание, что они влияют на показатели АД.

Если высокое

Клюква при высоком давлении полезна, так как она оказывает диуретическое воздействие. После приема мочегонного напитка из сосудов выводится лишняя жидкость. Этот факт провоцирует снижение давления.

Если рассматривать методы народного лечения, то без применения клюквы и средств на ее основе при гипертонии не обойтись. Если лишнюю воду из сосудов не выводить, то рано или поздно может случиться гипертонический криз.

Желательно, чтобы клюква от повышенного давления входила в меню гипертоника. Плоды можно применять свежие или замороженные. Из этого продукта готовят целебные напитки, морсы, соки, настойки.

Также можно понизить давление посредством других рецептов. Например, эффективно понижает отметки АД клюква с сахаром или медом. Готовый продукт характеризуется снижением показателей, его лучше принимать ежедневно в умеренном количестве.

Даже если получен положительный ответ, понижает ли давление клюква, нельзя забывать, что имеются некоторые противопоказания к употреблению плодов и средств из них.

Рецепты

Во многих рецептах предполагается использовать свежую, мороженую или засушенную клюкву. Для приготовления лечебного средства ягоды вымачивают, проваривают или настаивают. Независимо от способа обработки, они не утрачивают своих полезных свойств.

Для лечения многих болезней (и гипертонии, в частности) из клюквы делают такие напитки: компот, морс, сок, кисель. Также немалой популярностью среди ценителей народной медицины пользуются различные чаи с добавлением ягод.

При низком АД клюква не повышает артериальное давление, поэтому нет необходимости добавлять ягоды в напитки и блюда. А вот понижает отметки выпечка или вторые блюда с добавлением этого целебного ингредиента.

Морс

Для понижения (но не для повышения) АД врачи рекомендуют пить клюквенный морс. Если человек не страдает сосудистыми заболеваниями, то можно пить этот напиток с целью профилактики, причем независимо, повышает он или понижает давление. Готовить морс требуется по такому алгоритму:

  • предварительно необходимо вымыть 400 граммов ягод;
  • измельчить их до получения однородной массы;
  • влить 250 мл горячей воды;
  • после настаивания процедить напиток через марлю и отжать мякоть.

Если раньше было низкое давление (либо на данный момент его значения часто меняются), то пить слишком концентрированный морс не нужно.

Этот напиток эффективен при жажде. Он  показан и гипотоникам, только в малых количествах (не более ½ стакана слабой концентрации).

Клюква с медом

Гипотензивного действия можно добиться, если принимать эффективное средство – клюкву с медом. Чтобы приготовить лекарство, нужно:

  • отобрать свежие ягоды, промыть и высушить их;
  • измельчить в кухонном комбайне или используя мясорубку;
  • добавить мед в таком же объеме, как и пюре из клюквы;
  • тщательно смешать ингредиенты и поставить средство в холодильник.

Рецепт лекарства с медом эффективно снижает давление, которое повышается на фоне атеросклероза или сахарного диабета. Для восстановления стенок сосудов достаточно принимать по одной ложке средства ежедневно перед приемом пищи.

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать мед, можно перетереть ягоды с определенным количеством сахара (по вкусу).

Свекольный сок с клюквой

В соке из свеклы присутствует много нитритов. При попадании в организм они превращаются в оксид азота. Такое соединение расширяет сосудистый просвет, и, соответственно, снижает АД. Кроме того, улучшается циркуляция кислорода и полезных веществ.

Сок свеклы можно употреблять вместе с клюквой. Такое сочетание минимизирует риск возникновения сердечных заболеваний. Чтобы приготовить лечебное снадобье, нужно смешать 50 мл свекольного сока с 25 мл клюквенного сока. Массу можно подсластить небольшим количеством меда. Принимать средство рекомендуется в обеденное время до еды, придерживаясь терапевтического курса 2 недели.

Настой клюквы

Готовить настой для понижения давления нужно из спелых или недозрелых ягод клюквы.

Рецепт клюквенной настойки очень прост и доступен:

  1. Чтобы лекарство получилось насыщенным, необходимо растолочь ягоды с 2-3 ложками сахара (перед тем как заливать их спиртом). Эта смесь должна настояться в теплом месте день-два.
  2. Когда появится пена, клюквенную массу необходимо будет залить водкой и настоять в теплом месте две недели.

Для приготовления лекарственного средства необходимо подготовить:

  • водку или спирт 45% – 2 л;
  • клюквы − 300-400 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Этот напиток считается эффективным для гипертоников. Он не только снижает давление, но и положительно влияет на стенки сосудов.

Замороженные ягоды

Для приготовления лекарственного снадобья можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды клюквы. Если своевременно сделать заготовку, то можно круглый год готовить лекарственные напитки.

Особенность замороженных ягод заключается в быстром их растрескивании. Это происходит, если для приготовления отвара применять слишком горячую воду.

Другие

В качестве народного лечения для эффективного понижения давления можно использовать рецепт с добавлением цитрусов:

  • взять 1 лимон, 2 апельсина с тонкой кожурой;
  • ингредиенты перемолоть до получения однородного состава;
  • всыпать 500 граммов ягод (свежих) или добавить равное количество замороженной клюквы.

В такое комбинированное лекарство также можно положить мед. Флавоноиды, содержащиеся в лекарстве, укрепляют сосудистые стенки и стабилизируют АД, если оно скачет (повышается).

При гипертонии также помогает рецепт чая с клюквой. В процессе приготовления напитка можно использовать свежие или сушеные ягоды. Спелые плоды необходимо сначала размять, после чего переложить в заварочный чайник. Туда также добавляют чайные листья или другие травы по вкусу. После приготовления напитка при гипертонии пьют его каждый день на протяжении нескольких недель.

Такой чай не только понижает давление, но и укрепляет иммунитет. При гипотонии он тоже показан, только изредка.

В перечне рецептов с клюквой также есть приготовление сока из ягод. Для того чтобы его сделать, нужно:

  • вымыть клюкву;
  • отжать в соковыжималке;
  • убрать жмых;
  • развести готовый концентрированный сок теплой водой;
  • при желании добавить сахар, мед.

При гипертонии такой сок надо пить раз в сутки до еды, придерживаясь нормы (1/3 стакана).

Противопоказания

Многие методы народной медицины считаются относительно безвредными. Несмотря на это, следует учитывать, что существуют некоторые специфические свойства клюквы и противопоказания к применению.

Ее нельзя употреблять, если в организме проходят острые воспалительные процессы, которые поражают слизистую ЖКТ. Также не рекомендуется употреблять клюкву ежедневно, если повышена кислотность желудка. Воздержаться от данного физиотерапевтического средства стоит и в случае, если имеется аллергия на ягоды.

Продукт нельзя есть беременным и кормящим грудью женщинам.

Принимая решение лечить гипертонию, необходимо знать, что большое количество биохимически активных компонентов, содержащихся в растении, негативно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому подобные напитки следует пить через соломинку. Снизить такой риск можно, если полоскать рот и чистить зубы сразу после употребления продукта.

Существуют и другие противопоказания, к которым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • гастрит, язву и высокую кислотность;
  • мочекаменную болезнь, почечную недостаточность;
  • патологическое снижение давления;
  • панкреатит;
  • подагру;
  • чувствительную эмаль.

Высокая концентрация напитков из клюквенных плодов вызывает развитие кожной аллергии, поэтому их лучше разводить водой.

Чем американская клюква отличается от европейской

Американскую клюкву крупноплодную по-научному называют «Vaccinium macrocarpon». Название европейской ягоды такое: «Vaccinium oxycoccus».

На самом деле, это два разных растения. Плоды второго вида отличаются меньшими размерами и наличием пятнышек.

Ягоды европейской клюквы больше подходят для приготовления соков и морсов. Засушенные плоды утрачивают свою сочность.

Крупные американские ягоды лучше сушить. Их часто потребляют в кашах, запаривают мюсли, также ингредиент добавляют для приготовления салатов и гарниров.

Выбирая тот или иной сорт, необходимо учитывать, как клюква влияет на показатели артериального давления, и что именно планируется готовить.

Большинство рецептов предназначено для больных, страдающих гипертонией. Но это не говорит о том, что для гипотоников ягоды  эти под строгим запретом.

Если диагностируется периодическое понижение давления, то можно изредка добавлять сушеные плоды во вторые блюда либо закуски.

Выводы

В клюквенных ягодах имеется много необходимых витаминов и микроэлементов для улучшения циркуляции крови и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Их употребление способствует снижению АД, поэтому плоды и напитки из них рекомендуется потреблять гипертоникам.

Несмотря на полезность и эффективность народного средства, уточнить возможность его использования могут врач-кардиолог, гастроэнтеролог и другие узкопрофильные специалисты.

Это объясняется рядом противопоказаний к употреблению клюквы, которые нужно обязательно учитывать.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/klyukva-i-ee-vliyanie-na-gipertoniyu-i-gipotoniyu

Клюква: повышает или понижает давление

Как клюква влияет на давление

Плоды клюквы активно применяются в кулинарии, благодаря их приятному аромату. Также данный продукт активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Она благотворно воздействует на состав крови и на функционирование сердечно-сосудистой системы в целом. Клюква повышает или понижает давление? На этом вопросе остановимся более детально.

Лечебные свойства

Клюквенная ягода содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому она обладает множеством полезных свойств. К таковым относятся:

  1. Повышение тонуса. При физическом и эмоциональном истощении средства на основе клюквы помогут восстановить силы и энергию в короткие сроки.
  2. Выведение токсинов и других вредоносных веществ из организма. Продукт оказывает очищающее действие. Он не только может устранить из организма болезнетворных микроорганизмов, но и улучшить состав крови, приведя в норму такой показатель, как холестерин.
  3. Профилактика заболеваний мочеполовой системы. Ягода защищает ее от попадания патогенных микроорганизмов и воспалительных процессов.
  4. Нормализация состояния при сахарном диабете. Клюква способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  5. Воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях. Ягода способна их снять.
  6. Туберкулез. При данном серьезном заболевании клюквенные плоды можно использовать в качестве дополнительного эффективного метода воздействия.

Важно! Если говорить про артериальное давление, то клюква помогает избавиться от высокого давления. Поэтому она активно используется гипертониками для облегчения самочувствия.

Полезные свойства при давлении

Клюква понижает давление, поэтому она широко распространена в народной медицине для лечения гипертоников. Это происходит благодаря мочегонному эффекту ягоды. Поэтому при регулярном ее употреблении она помогает избавиться от высокого давления.

Преимуществом такого способа снижения артериального давления является то, что клюквенные плоды не выводят из организма калий, укрепляющий кровеносные сосуды. Медикаментозные препараты, направленные на лечение гипертоников, таким свойством похвастаться не могут.

Помимо этого, ягода нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови. Это также благотворно воздействует на кровеносную систему.

Именно благодаря таким целебным свойствам, многие специалисты советуют своим пациентам пить соки и морсы на основе клюквы, заменяя их медикаментозными препаратами.

Как приготовить наиболее действенное средство для нормализации данного показателя? Для этого потребуется клюква с медом.

  1. Ягоды следует тщательно промыть и просушить.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать полученную кашицу с медом в пропорции 1:1.
  4. Хранить готовое лекарство в холодильнике.

Что касается приема, то есть его следует по 1 ст. л. 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

При беременности

Многие женщины в период вынашивания малыша жалуются на повышенное артериальное давление. Поскольку в таком состоянии основная масса медикаментозных препаратов запрещена к использованию, альтернативным вариантом выступает именно клюква. Регулярное ее употребление помогает нормализовать данный показатель при беременности.

Помимо снижения давления, клюквенные плоды помогают беременным женщинам улучшить эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Благодаря этому свойству, все питательные вещества поступают в организм малыша в полном объеме без вреда для будущей мамы.

Полезные рецепты для будущих мам

Клюкву можно приготовить такими способами:

  1. Клюква с медом. Для ее приготовления потребуется 2/3 стакана ягод и 1/3 стакана меда. Плоды измельчить при помощи блендера, отжать сок. Остальную часть поставить на огонь, закипятить, добавив мед. После того, как масса немного прокипела, влить отжатый сок. Полученную смесь процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.
  2. Сок. Это ценный напиток для беременных женщин. Он помогает не только нормализовать давление, но и избавить от неприятных симптомов, таких как токсикоз, тошнота, мигрень, повышение температуры тела. В чистом виде сок клюквы слишком кислый. Поэтому его можно разбавлять водой, добавляя небольшое количество меда.
  3. Чай. В обычный черный или зеленый чай полезно добавлять по 1 ч. л. перетертой клюквы.

Также ягоды можно запекать в духовке, добавлять их в пироги. Это не только порадует вкусовые рецепторы, но и улучшит самочувствие.

Клюквенные ягоды благотворно воздействуют на организм беременной женщины. Но существуют противопоказания к ее употреблению в таком положении. К ним относятся:

  • сниженное артериальное давление;
  • гастрит в период обострения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение колита.

В таких ситуациях продукт может ухудшить состояние. Поэтому от него лучше воздержаться.

Противопоказания к употреблению

Помимо витаминов, клюквенные ягоды содержат в своем составе кислоты, которые могут оказывать негативное воздействие при определенных заболеваниях. К ним относятся:

  • заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения.

Что касается употребления клюквы в детском возрасте, то малышам до 3 лет следует давать ее в незначительных количествах.

Употребление клюквы помогает улучшить состояние многих систем в организме, а также избавить или предупредить значительное количество заболеваний. Но есть ягоды следует грамотно, в умеренном количестве. Поскольку они могут вызвать боль в желудке или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение гипертонии клюквенными ягодами позволяет отказаться от использования медикаментозных препаратов.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/klyukva/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как клюква влияет на давление

Как клюква влияет на давление

Клюква ещё с давних времён признана очень полезной ягодой. С её помощью можно лечить множество различных заболеваний, включая головную боль, ревматизм, простудные заболевания, глаукому, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

В древности ягоды употребляли при дефиците витамина C, что помогало бороться с цингой, а также при нарушенной кислотности желудка.

Кроме того, вещества, входящие в состав ягоды, помогают очистить кровеносные сосуды от накопившегося холестерина, что в итоге снижает риск возникновения тромбов и появления плачевных последствий, связанных с ними.

Клюква помогает нормализовать артериальное давление.

Вполне логично, что вам могут порекомендовать есть ягоду при наличии проблемы с кровеносной системой.

Но можно ли употреблять клюкву при повышенном или пониженном артериальном давлении? Людей с нестабильными показателями АД интересует вопрос, клюква понижает или повышает артериальное давление? Не усугубит ли это и без того не самое лучшее состояние здоровья? В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее полезные свойства ягоды, а также поговорим о том, как она влияет на артериальное давление. Кроме того, мы подскажем, как употреблять клюкву, чтобы она принесла максимальную пользу, и поделимся некоторыми проверенными рецептами.

Целебные и опасные свойства клюквы

Клюква является невероятно полезной ягодой с огромным количеством полезных свойств. Несколько столетий назад клюква была едва ли не основным товаром, которым русские купцы торговали с европейскими странами. И даже в наше время для жителей северных регионов страны ягода является едва ли не единственным доступным источником витамина C. Что же такого особенного в клюкве?

  1. Ягода содержит практически полный набор жизненно важных веществ для человеческого организма. В ней множество витаминов, органических кислот и пектинов. Кроме того, в ягоде содержится достаточное количество янтарной, яблочной, хлорогеновой, урсоловой, хинной, бензойной, лимонной, щавелевой и олеандровой кислот.
  2. Большое содержание витаминов групп B, PP, K1, а количество витамина C сравнивается с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин или грейпфрут.
  3. Множество минералов и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, молибден, бор, йод, никель, серебро, олово, кобальт, титан, цинк, хром и многие другие.
  4. Полезное влияние на пищеварительную систему. С помощью клюквы можно избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также воспаления поджелудочной железы. Благодаря мочегонным свойством клюква очень полезна при заболеваниях почек.
  5. Отличные противовоспалительные и противораковые свойства. Многие учёные подтверждают, что содержащиеся в клюкве вещества препятствуют образованию и распространению раковых клеток. Содержащийся в ягоде квертицин позволяет бороться с раком молочной железы.
  6. Позволяет контролировать уровень холестерина в крови, что препятствует развитию тромбозов и атеросклероза.
  7. Жаропонижающие и тонизирующие свойства очень помогают при повышенной температуре и простудных заболеваниях.
  8. Позволяет бороться с болезнями, вызванными кишечными бактериями. Даже если добавить клюквенный сок к испорченному мясному фаршу, количество бактерий через время уменьшается.
  9. Жаропонижающие и бактерицидные свойства благотворно воздействуют на раны, воспаления, нарывы.

Помимо обилия полезных свойств, есть некоторые ограничения. Сюда можно отнести:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления клюквы, поскольку она может ещё сильнее повышать уровень кислотности;
  • при различных заболеваниях печени перед употреблением лучше обратиться к своему лечащему врачу, поскольку при употреблении ягоды могут возникать обострения;
  • если у вас слабая зубная эмаль, употреблять клюкву также нужно с осторожностью, поскольку большое содержание кислот может разрушать её ещё сильнее.

Теперь давайте подробнее посмотрим, как влияет клюква на давление человека. Вы сможете увидеть, стоит ли вам употреблять эту ягоду.

Влияние на давление

Как уже упоминалось, клюква очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в этой замечательной ягоде, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромботических сгустков.

А именно они зачастую являются причиной повышенного артериального давления.

Поэтому, если ответить очень коротко на вопрос о влиянии клюквы на артериальное давление, то можно смело утверждать, что она способна нормализовать повышенное давление.

Это подтверждается результатами исследования, проведённого американскими учёными. На протяжении 8 недель они давали нескольким группам пациентов, страдающим гипертонией, клюквенный сок и традиционные лекарственные средства. На протяжении дня у всех трижды измерялось артериальное давление.

Что удалось узнать в результате исследования? У тех пациентов, которые принимали клюквенный сок, давление существенно нормализовалось и в большинстве случаев было приведено практически к нормативным показаниям.

Кроме того, сосуды очистились настолько, что больше не нужно было принимать дополнительные медицинские препараты.

Также, в отличие от традиционных лекарств, клюква не влияет на содержание других полезных витаминов и минералов, действующих на кровеносные сосуды. В основном это достигается за счёт мочегонного эффекта.

Если мочегонные лекарства дополнительно вымывают калий из организма, то клюква таким отрицательным свойством не обладает. Это оказывает дополнительный положительный эффект на работу сердечной мышцы.

При недостатке калия могут развиваться различные сердечные заболевания.

Вполне очевидно, что регулярное употребление клюквы или клюквенного сока, а также других блюд на основе этой ягоды оказывает на кровеносную систему ощутимый положительный эффект.

Тем не менее, мы рекомендуем посоветоваться с врачом, чтобы при некоторых других сопутствующих заболеваниях не вызвать ненужных осложнений. Что же делать пациентам, у которых и так пониженное давление? Если кушать ягоду в небольшом количестве, то ничего плохого не случится.

Сколько это – немного? Следите за своим самочувствием, а также проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам избежать негативных последствий для вашего организма.

Как правильно хранить ягоду

Существует несколько вариантов хранения клюквы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вариант 1. Замораживание

Современные холодильники очень часто имеют функцию быстрой заморозки. Такие модели позволяют заморозить ягоды буквально за несколько минут. Что для этого нужно? Очистите и промойте ягоды, затем сложите их в пластиковый контейнер или специальный полиэтиленовый пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру.

В замороженном виде ягода может храниться до следующего урожая без потери своих свойств. Правда, после разморозки клюкву нужно скушать максимум на протяжении дня, поскольку при разморозке теряется значительная часть полезных витаминов, содержащихся в ягодах.

Если у вас есть отдельная морозильная камера, можно заморозить большое количество ягод, которых хватит на всю зиму.

Вариант 2. Замачивание

Подобным способом клюкву хранили ещё несколько столетий назад. Что для этого нужно? Помойте и очистите от хвостиков ягоды, после чего поместите их в деревянные бочонки, заполненные водой.

Таким способом хранить ягоды можно на протяжении нескольких месяцев, а то и до следующего урожая. Свойства клюквы практически не теряются. При правильном хранении вода будет прозрачного цвета.

Если же она красится в красный цвет, значит, при подготовке вы сделали что-то не так, или ягоды были повреждены.

Вариант 3. Клюква с мёдом

Такой способ хранения придаст кислым ягодам более сладкий вкус. Для этого на каждые 20 стаканов ягод нужно добавить 1 стакан мёда и залить это всё 10 литрами воды. Также можно добавить некоторые пряности, например, гвоздику и корицу. Настой будет готов уже примерно через месяц. Благодаря наличию мёда клюква приобретает дополнительные лечебные свойства, особенно при простуде.

Настойки и отвары из клюквы от гипертонии

Существует множество рецептов, как приготовить отвар или настойку с ягод клюквы, чтобы лечить повышенное артериальное давление. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

  1. Пропустить через мясорубку 2 больших апельсина и лимон с тонкой шкуркой. К полученной смеси добавить полкилограмма свежей или замороженной клюквы и несколько ложек мёда. Принимать полученную смесь два раза в день по 1 столовой ложке.
  2. 200 грамм ягод клюквы измельчить блендером, добавить 200 грамм предварительно растопленного мёда и всю эту смесь тщательно помешать. Хранить можно в стеклянной таре в холодильнике не больше недели. Употреблять по ложке за 15 минут до еды.
  3. 300 грамм клюквенных ягод превратить в пюре и добавить половину стакана горячей воды. Настаивать около 15 – 20 минут, после чего ягоды отжать, полученный сок процедить через марлю и добавить ложку мёда. Полученный напиток пить лучше всего за полчаса до еды на протяжении дня маленькими порциями.
  4. 250 – 300 грамм свежей клюквы пропустить через соковыжималку, после чего гущу выбросить, а сок смешать водой в равных пропорциях. Употреблять перед едой по 3 – 4 ложки.

Заключение

Источник: https://yagodigribi.guru/yagody/klyukva/kak-klyukva-vliyaet-na-davlenie.html

О растении и его химическом составе

Клюква является представителем группы цветковых растений семейства вересковые. Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Растение представлено стелющимся вечнозеленым кустарником с очерёдными яйцевидными или продолговатыми листочками. Плод клюквы имеет шаровидную, эллипсовидную или яйцевидную форму, красный цвет.

Полезные свойства ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • сахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран и слизистых оболочек, обладают антибактериальным действием;
  • флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, которые замедляют процессы старения в организме и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • витамины – ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В-ряда, витамином К;
  • макро- и микроэлементы – представлены калием, фосфором и кальцием, железом, марганцем и молибденом. Кроме этого, ягоды клюквы богаты йодом, магнием, никелем, серебром и хромом, цинком и т. д.;
  • пектины – вещества, стимулирующие активность обменных процессов, способствующие выведению «плохого» холестерина и снижению уровня сахара в крови;
  • органические кислоты.

Свойства ягод

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, ягоды клюквы применяются для укрепления защитных сил организма, борьбы с вирусными заболеваниями и простудой.

Наличие флавоноидов и пектинов помогает ускорить обменные процессы, уменьшить показатели холестерина в крови.

Результат – снижение риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и других патологий, которые могут привести к инфаркту или ишемической болезни сердца.

Систематическое употребление ягод также предотвращает появление варикозного расширения вен и формирование тромбов в сосудистом русле.

Клюква благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию язвенной болезни, а также уничтожает патогенные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на стенки желудка.

И также лечебное растение известно своим выраженным мочегонным действием.

Клюква повышает или понижает давление?

Чтоб понять, понижает или повышает клюква уровень давления у человека, был проведен ряд клинических исследований. В эксперименте участвовали мужчины и женщины, которые выпивали по 1 л клюквенного сока или морса в день за несколько приемов.

Цель исследования заключалась в подтверждении или опровержении гипотензивного действия плодов клюквы. Через час после каждого употребления напитка фиксировали показатели АД у обследуемых.

Результаты подтвердили, что клюква способна уменьшить цифры на тонометре за счет мочегонного эффекта.

Эксперимент основывался на выяснении немедленного влияния плодов лекарственного растения, что позволило бы использовать средство для облегчения самочувствия при гипертонии.

Однако клюква снижает уровень давления незначительно, что подтверждает необходимость достижения кумулятивного (накопительного) эффекта.

Если принимать клюквенный морс или сок регулярно на протяжении длительного периода времени, можно удерживать показатели АД на допустимом уровне и снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

Другой эксперимент, проводимый американскими учеными, основывался на определении воздействия плодов растения на организм людей в общем. Обследуемые употребляли по стакану сока ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Итоги исследования показали, что среднесуточное артериальное давление у участников эксперимента снизилось на 10–15 мм рт. ст.

, уменьшился уровень липопротеидов низкой плотности, полностью исчезло состояние отечности (у кого оно присутствовало).

Важно! Результаты клинических исследований подтверждают, что плоды клюквы понижают артериальное давление, укрепляют тонус сосудов, восстанавливают процесс микроциркуляции крови, обладают мочегонным действием.

Следует понимать, что диуретический эффект клюквы более мягкий, по сравнению с приемом медикаментозных мочегонных средств, поскольку плоды растения не выводят из организма человека большое количество калия. Калий является микроэлементом, принимающим непосредственное участие в регуляции процесса сердечных сокращений.

Применение петлевых диуретиков сопровождается вымыванием солей калия, что требует дополнительного назначения Панангина или Аспаркама. При употреблении средств на основе клюквы от высокого давления наблюдается калийсберегающий эффект, что крайне важно для пациентов.

Рекомендации по употреблению

Клюкву от давления можно включать в меню в любом виде: свежие ягоды, присыпанные сахаром, сок или морс, коктейль с добавлением молока или других ягод. Специалисты рекомендуют включать клюкву во вторые блюда, салаты, десерты. Важно не то количество, которое человек съест за раз, а то, насколько он регулярно будет употреблять продукт.

Если было принято решение варить ягоды, то важно помнить, что в ходе термической обработки теряются полезные свойства, поэтому процесс приготовления должен быть непродолжительным. И также полезной при гипертонической болезни будет клюква с медом. Такая смесь не только вернет цифры на тонометре до нормы, но и укрепит защитные силы организма.

Важно! Клюкву можно употреблять и при пониженном давлении, но только при условии, если оно находится в допустимых пределах.

Рецепты при повышенном давлении

Далее рассмотрены эффективные рецепты, при помощи которых, как утверждают травники, люди сбивали давление еще несколько десятилетий назад.

Сок

Следует приготовить 0,5 кг свежих или замороженных плодов, залить стаканом теплом кипяченой воды. При помощи толкушки или пестика перетереть сырье, затем через марлю процедить и отжать жмых. Можно немного подсластить медом и употреблять на протяжении дня.

Клюквенный сок – напиток, который придаст организму бодрость и поднимет настроение

Клюквенный морс с добавлением шиповника

Плоды клюквы обрабатываются тем же способом, что описан выше (пункт «Морс»). Параллельно готовится настой из шиповника. Для этого сырье перебирается, промывается и заливается кипятком в термосе. Лучше готовить настой шиповника с вечера, чтоб утром полезный и витаминизированный напиток уже можно было бы использовать.

Далее смешивают морс из клюквы и настой шиповника в равных пропорциях. Пропорции можно изменять, опираясь на вкусовые качества. Так как оба компонента напитка влияют на артериальное давление, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется пить пациентам с низким уровнем АД.

С медом

Плоды пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера. Далее добавляют мед. В оригинальном рецепте указано, что количество меда должно соответствовать весу ягод, но это позволительно только в том случае, если пациент не имеет проблем с уровнем глюкозы в крови.

Можно добавлять столько меда, сколько позволяет состояние здоровья пациента (но не больше соотношения 1:1). Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 месяца, повторить можно только после перерыва с аналогичной продолжительностью.

Сушеные ягоды

Рецепт:

  1. Подготовить стакан кипятка, засыпать в него ягоды и бланшировать не менее 30 секунд.
  2. Откинуть плоды на сито и разложить на противне.
  3. Отправить в заранее разогретую духовку до 70 градусов на 4 часа.

Как выбирать и хранить

Наибольшее количество полезных веществ содержится в тех плодах, которые были заготовлены с сентября до наступления первых заморозков. Лучше выбирать упругие, красные ягодки.

Можно хранить клюкву в замороженном виде или в банках, залив клюквенным соком или сахарным сиропом. Если плоды были собраны уже после наступления заморозков, то их лучше хранить только в замороженном виде.

Употребляются в пищу сразу же после разморозки.

Источник: https://izbavsa.ru/zdorove/kak-klyukva-vliyaet-davlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.