Как приготовить квас из свеклы

Содержание

Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Как приготовить квас из свеклы

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление.

Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого.

Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение».

По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

Ингредиенты

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

Берите:

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

Делайте так:

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Источник: https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html

Свекольный квас: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред напитка, как приготовить методом Болотова

Как приготовить квас из свеклы

Традиционно принято считать, что квас — это напиток, идеально подходящий для утоления жажды и приготовления различных холодных супов. Но мало кто знает или даже просто задумывается о том, что этот вкуснейший безалкогольный напиток может принести огромную пользу организму.

Но лишь в том случае, если был приготовлен из определенных ингредиентов и по правильной рецептуре. Наглядным доказательством этих слов, является свекольный квас.

Польза

Польза этого напитка обуславливается одним из главных ингредиентов, входящих в его состав — свеклой. Именно этот корнеплод содержит максимальное количество витаминов, минералов, свободных радикалов и антиоксидантов в себе.

Взаимодействуя с другими ингредиентами, входящими в состав кваса, он приносит организму неоценимую пользу в виде:

  • повышения работоспособности;
  • укрепление иммунитет;
  • скорейшее восстановление сил, после интенсивных нагрузок.

Справка! Чаще всего свекольный квас используют не просто для утоления жажды, он нашел широкое применение и в решении многих проблем со здоровьем.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе свекольного кваса:

Для похудения

Опытные диетчицы прекрасно знают о том, насколько эффективен этот тонизирующий напиток в борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволит довольно быстро избавиться от ненужных килограмм, повысить тонус кожи и улучшить работу ЖКТ, а также наладить метаболизм.

Главными достоинствами этого средства для снижения веса являются:

  1. Полная безопасность для здоровья.
  2. Универсальность использования — подходит как женщинам, так и мужчинам.
  3. Свекольный квас можно пить даже беременным женщинам, но в небольших количествах. Он прекрасно помогает справиться с отеками и запорами.
  4. Его можно использовать как самостоятельное средство для борьбы с лишним весом, так и в качестве дополнения к любым диетам.

Справка! Свекольный квас, отлично дополняют диету с полным или частичным отсутствием углеводов. Он не только ускоряет жиросжигание, но и способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма.

Ограничений на прием свекольного кваса для похудения по времени нет. Главное, чтобы максимальная суточная доза не превышала 1 л.

Для очищения организма

Именно благодаря хорошему слабительному эффекту, а также богатому химическому составу, этот квас, на основе свеклы прекрасно помогает очистить и организм. В этом случае, его используют как один из компонентов ежедневного рациона.

Для точного и полного очищения рекомендуется курсовой прием кваса:

  1. Его пьют дважды в сутки по 250 мл на протяжении 28 дней.
  2. Частота повторения дважды в год.
  3. Лучше всего проводить такую чистку в начале весны и в конце лета.

Сам процесс очищения организма происходит благодаря:

  • снижению уровня холестерина;
  • очищению кишечника;
  • очищению всех сосудов и повышению их тонуса;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • довольно выраженного слабительного эффекта. именно благодаря ему всех токсины покидают организм быстро.

На видео рассказывается о пользе напитка для очищения организма:

Однако этот полезный безалкогольный и полностью натуральный напиток, нашел и широкое применение в борьбе с повышенным артериальным давлением.

От давления

Даже представители традиционной медицины сегодня согласны с тем, что свекольный квас помогает прекрасно справляться с гипертонией, не хуже, чем дорогостоящие лекарственные препараты. Отзывы людей, принимающих этот напиток, говорят о том же.

Причем готовить такое снадобье можно круглый год, а регулярный и курсовой его прием позволяет забыть о повышенном давлении если не навсегда, то на очень длительный срок.

К тому же именно такой квас устраняет атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и улучшает сам процесс кровообращения.

Внимание! Положительное воздействие этого напитка также отмечается на мозговой активности, на общем тонусе организма. на работе сердечно-сосудистой системы. Также, именно свекольный квас помогает растворить и вывести из организма камни, находящиеся в почках и желчном пузыре.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.

Справка! Именно от качества используемых ингредиентов будет зависеть вкус, польза и аромат готового кваса.

Поэтому:

  • свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
  • воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
  • дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
  • иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.

Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 1500 мл воды;
  • 250 г очищенной свеклы.

Важно! В этом рецепте по желанию дополнительно можно использовать 30 г жидкого меда и пару листьев мяты, которые помещаются в банку сразу вместе со свеклой. Вкус у такого полезного напитка получается более приятным.

Сделать этот напиток можно просто и быстро:

  1. Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
  2. Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
  3. Убрать в теплое место на 3-5 дней.

Справка! Свекольный квас по этой рецептуре считается готовым, когда на его поверхности появится белая пленка. Вкус такого напитка получается довольно специфическим и мало похож на традиционный квас.

Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г ржаного хлеба.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
  2. Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
  3. Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
  4. Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.

По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:

Добавлять дрожжи или нет?

Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.

Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.

Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:

  • корнеплод недостаточно сладкий;
  • в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.

В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:

  1. В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
  2. Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
  3. Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.

После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.

С добавлением изюма

Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 6 крупных свеколок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления:

  1. Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
  3. Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
  4. Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.

После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.

По Болотову

Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.

Готовится напиток из:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Готовится такой квас следующим образом:

  1. Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
  2. Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
  3. Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
  4. Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
  5. После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.

Справка! Воздействие свекольного кваса усиливают молочнокислые бактерии.

Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.

На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:

Вред и противопоказания

Польза свекольного кваса, приготовленного по любой рецептуре неоспорима.

Важно! Если же говорить о вреде, который он может принести организму, то появиться он может лишь при нарушении рекомендаций по его употреблению, а также при нарушении противопоказаний к его приему.

В таких случаях вред напитка будет выражаться в:

  • возможном появлении аллергических реакций;
  • тошноте;
  • диареи;
  • головокружении;
  • ухудшении общего самочувствия.

Поэтому нельзя употреблять свекольный квас:

  1. Людям с мочекаменной болезнью.
  2. Тем, кто имеет аллергию на любые компоненты этого напитка.
  3. Людям, страдающим язвой желудка, особенно в стадии обострения.
  4. При наличии заболеваний сосудов и суставов вызванных нарушениями в метаболизме.
  5. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Чтобы не нанести вреда своему организму, а получить лишь максимальную пользу от употребления свекольного кваса, перед его приемом следует получить консультацию терапевта, а также необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки.

Правила употребления

Квас, приготовленный по рецепту Болотова, может быть использован как для нормализации давления, так и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В этих случаях его принимают три раза в сутки на голодный желудок или как минимум за полтора часа до приема пищи по 200 мл. Продолжительность такого лечения не превышает трех недель.

При гипертонии употреблять напиток, приготовленный по любому другому рецепту следует дважды в день, в течение 1-2 месяцев под контролем врача. суточная доза не более 400 мл.

Для очищения организма пьют свекольный квас в течение двух месяцев подряд три раза в сутки по 250 мл. Повторять курсовое употребление можно не чаще одного раза в год.

Для похудения такой напиток, можно использовать тремя вариантами:

  1. Раз в неделю устраивать разгрузочный день полностью на квасе из этого корнеплода. Разрешено в течение суток выпить по полтора литра воды и кваса. Никакой другой еды и питья в это время в рационе не допускается.
  2. Во время соблюдения любой диеты, необходимо выпивать по три стакана напитка непосредственно за 45 минут до приема пищи.
  3. Вне диеты, употребляют по 300 мл кваса непосредственно перед сном.

Внимание! Начальная доза этого напитка во всех случаях составляет 100 мл. При нормальной переносимости кваса, ее в течение нескольких дней повышают до рекомендуемой дозировки.

Свекольный квас, приготовленный в домашних условиях по любой из этих рецептов позволяет быстро, безопасно, а главное бюджетно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и почувствовать легкость во всем теле.

Такой напиток будет вполне уместен, как в жаркое время года, так и холодной зимой. Главное помнить о том, что хранить готовый квас стоит в холодильнике и не более пяти суток.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/svekolnyj-kvas.html

Свекольный квас: рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить квас из свеклы

На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов почетное место занимает свекольный квас, не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.

Польза кваса из свеклы

Полезные свойства кваса основываются на содержащихся в нем веществах:

  • микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
  • витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
  • ферментах;
  • флавоноидах;
  • антиоксидантах

Домашний свекольный квас показан при:

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • кожных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • повышенном артериальном давлении;
  • проблемах с кишечником (атонии, запорах);
  • пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
  • повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
  • сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, понижении работоспособности;
  • патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке жидкости и отекам.

Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клетки, способствует их обновлению, помогая сохранить красоту и молодость.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учесть ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:

  1. Квас из свеклы оказывает сильное слабительное действие, поэтому, людям, имеющим «слабый» кишечник, страдающим от диареи любой этиологии напиток противопоказан.
  2. Выраженное мочегонное действие ставит под запрет употребление свекольного кваса людям с мочекаменной болезнью, поскольку резкий отток жидкости может спровоцировать движение конкрементов и почечную колику, а так же, людям с почечной недостаточностью.
  3. Свекольный квас раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому он запрещен к употреблению людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В период ремиссии лечение или очищение свекольным квасом возможно только после консультации специалиста. Аналогичным образом обстоит дело при наличии очагов воспаления в кишечнике.
  4. Поскольку напиток повышает кислотность в организме, он противопоказан при подагре, повышенной кислотности желудка.
  5. В перечне запретов отдельно стоит непереносимость свеклы или аллергия на нее.

Как приготовить свекольный квас

Приготовление свекольного кваса в домашних условиях не составляет труда. Можно найти немало рецептов, стоит выбрать из них тот, который по душе и с удовольствием помочь организму восстановить силы, избавиться от болезней.

Классический рецепт

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобятся:

  • свекла;
  • кипяченая остуженная или бутилированная вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • горбушка ржаного хлеба.

Хлеб должен быть слегка подсохшим, его можно искусственно подсушить в духовке или микроволновке.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие бруски. Уложить их в трехлитровую банку, заполнив ее наполовину.  Сахар растворить в приготовленной воде и залить свеклу, положить хлеб. Банку не закрывают крышкой, горлышко обвязывают марлей (в несколько слоев) и убирают на трое суток в темное теплое место.

Спустя трое суток напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Лучше использовать тару темного стекла. На основе свекольного кваса можно приготовить холодник или борщ.

Рецепт свекольного кваса для окрошки

Для приготовления домашней закваски понадобится немного сушеной свеклы.

Сушеную свеклу заливают водой (0,8 л) и варят, после чего остужают.

Три картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, размять и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 1 ст. л. промытого пшена, 1 ст. л. ржаной муки и ржаную корку, залить свекольным отваром (вместе со свеклой). Горлышко банки закрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.

Для приготовления кваса потребуется емкость объемом 9-10 л (ведро, большая кастрюля). В двух л воды распарить сушеную свеклу, остудить, добавить закваску, горбушку черного хлеба-«кирпичика», 3 отваренные в мундире картофелины, залить водой (около 8 л). закрыть марлей, оставить в теплом месте.

Спустя сутки в квас добавляют горсть ржаной муки, перемешивают и оставляют бродить еще сутки.

Готовый квас процеживают и разливают по стеклянным бутылкам (банкам). По вкусу можно добавить сахар – 1 ст. л. на литр напитка, изюм (5-6 ягод на 1 л). Хранить квас в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать еще раз в качестве закваски.

Окрошка на свекольном квасе

Для приготовления сытной и освежающей окрошки, незаменимой в летнюю жару, понадобятся:

  • отварной картофель в мундирах – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • зелень – лук, петрушка, укроп;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • свекольный квас.
  1. Почистить картофель и яйца, отделив желтки от белков.
  2. Зеленый лук нашинковать, смешать с растертыми желтками.
  3. Добавить измельченную зелень, горчицу. Все тщательно перемешать до более-менее однородного состояния.
  4. Нарезать кубиками белки, картофель, огурец, колбасу, смешать в отдельной емкости («салат» без заправки).

В тарелку накладывается 4-5 ст. л. «салата», 1 ст. л. зелени с яичными желтками, все заливается квасом до желаемой консистенции. По вкусу добавляется соль, сметана.

Свекольный квас по Болотову (на сыворотке)

Лечебный квас на сыворотке готовится путем сбраживания ферментов, без дрожжей.

  • 1,5 кг свеклы помыть, очистить, нарезать соломкой;
  • сложить свеклу в стеклянную банку емкостью 5 л;
  • сыворотку домашнего приготовления процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, немного подогреть, добавить ½ ст. сахара и залить свеклу;
  • сыворотку промышленного производства нужно смешать с 1 ч. л. жирной сметаны, затем с сахаром и действовать аналогично;
  • горлышко банки закрыть марлей и поставить емкость в теплое место;
  • пена на поверхности закваски – хороший признак, брожение идет так, как нужно. Если появляется плесень, ее непременно нужно убрать;
  • процесс брожения набирает интенсивность спустя неделю после выставления, в это время банку убирают в холодное место. Готов напиток будет спустя 10-12 дней после закладки ингредиентов;
  • процеженный напиток хранят в холодильнике и принимают натощак, по ¼ ст, три раза в день, стараясь как можно дольше не кушать после.

Квас по Болотову полезен для организма при гипертонии, малокровии, для похудения.

Для печени полезен не только квас, но и свекла, которая осталась после процеживания. В квас можно добавлять мед, изюм. При сахарном диабете свекольный квас полезен, единственное условие – его нужно пить без сахара.

Болотов предлагает еще два варианта приготовления целебного напитка – квас с хреном и чистотелом.

Квас с хреном

  • 2 буханки ржаного хлеба нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
  • 5 л воды закипятить, залить хлеб, дать настояться около 5 часов.
  • Остуженную до комнатной температуры процеженную воду смешивают со стаканом сахара, добавляют ¼ пачки дрожжей.
  • Замес оставляют в теплом месте.
  • Как только появится пена, в квас добавляют измельченный корень хрена, 2 ст. л. меда и немного изюма.
  • Через 3-4 часа напиток готов, его нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.

Квас с чистотелом

Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркты и инсульты, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

  1. 3 л молочной сыворотки немного подогреть, растворить в ней 0,2 кг сахара и 1 ч. л. жирной сметаны.
  2. Чистотел измельчить, ½ ст. травы завязать в марлевом мешочке и поместить его в емкость с сывороткой, прижать, чтобы он был погружен в жидкость.
  3. Настаивать квас в теплом месте.
  4. Спустя неделю слить жидкую фазу, убрать осадок и вновь долить до верха сывороткой.

Напиток готов к употреблению через 14 дней.

Свекольный квас с дрожжами

Для приготовления кваса по такому рецепту понадобятся:

  • ½ кг свеклы, 0,1 кг сахара,
  • 3 л кипяченой охлажденной воды и
  • 5 г дрожжей.

Воду (0,5 л) подогреть до 38-400С, растворить в ней дрожжи и сахар, оставить сбраживаться.

Свеклу почистить, измельчить, залить водой с дрожжами, добавить остальную воду. Чтобы довести квас до готовности понадобится двое суток, емкость оставляют в теплом месте, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике.

Как пить свекольный квас

  • при гипертонии, головных болях, спазмах, для чистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ½ ст. кваса три раза в день;
  • для чистки печени квас пьют 1 раз в день, натощак, по 1 стакану;
  • при холецистите рекомендованная доза ¾ ст. утром и вечером до еды. Длительность курса – 8 недель;
  • для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в сутки, натощак в один или два приема.

Для похудения свекольный квас пьют до еды перед каждым приемом по ½ ст.

Начиная «лечение» нужно учитывать, что напиток сильно слабит, поэтому нужно рассчитывать свои силы и нагрузку на организм.

Отзывы

Татьяна Светлова, 43 года

«С возрастом лишний вес появляется просто «из воздуха», а избавиться от него становится все сложнее. Я перепробовала разные диеты, летом на даче решила приготовить свекольный квас.

Процесс приготовления прост, никаких сложных манипуляций, квас –вкусный, немного резкий, в жару самое то! Домашним на нем готовила летние супчики, сама пила в чистом виде.

Похудела за месяц на 7 кг! Одно «но»: очень слабит, поэтому в повседневной жизни, когда нужно спешить на работу, например, решать какие-то дела, худеть с его помощью не советую, это вариант для отдыха»

Сергей Владимирович Кашук, 67 лет

«С помощью свекольного кваса сумел «обуздать» гипертонию, которую мне поставили почти 30 лет назад. Эффект не сравнить с аптечной новомодной химией! Холестерин в норме, гемоглобин, как у молодого, ни одышки, ни болей. И кишечник работает без проблем. Рекомендую молодым прислушаться и вернуться к средствам, которыми еще наши прадеды пользовались, к природе, к натуральным продуктам»

Свекольный квас – напиток от многих недугов, но принимать его нужно дозированно, убедившись, что он не причинит вреда.

( 13 среднее 4,5 из 5 )

Источник: https://inet-health.ru/svekolnyj-kvas/

Как сделать свекольный квас в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить квас из свеклы

10-12 порций

10 минут

82 ккал

5/5 (1)

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов.

Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения.

И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

Вода (кипяченая)2-3 л
Свекла2 шт.
Сахар4 ст. л.
Ржаные сухарики4 шт.
  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии.

Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек.

Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

    Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

  2. Теперь натираем их на крупной терке.
  3. В трехлитровую банку высыпаем тертую свеклу.
  4. Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.
  5. Высыпаем четыре столовых ложки сахара.
  6. Заливаем все ингредиенты в банке двумя-тремя литрами воды.
  7. Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.
  8. Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.
  9. Выливаем через марлю напиток из банки.
  10. После выжимаем из свеклы в марле остатки жидкости.
  11. Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

рецепт

Посмотрите, как просто и легко приготовить древнерусский полезный и популярный свекольный квас в домашних условиях.Обычно брожение длится от трех до семи дней, после чего можно наслаждаться насыщенным вкусом напитка.

  • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
  • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
  • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
  • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

Как правильно выдерживать квас из свеклы

  • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
  • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.

  • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
  • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.

  • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

А как вы готовите освежающий и тонизирующий свекольный квас?Комментируйте и пишите отзывы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kvas/svekolnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.