Как приготовить свекольный квас

Содержание

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Как приготовить свекольный квас

О пользе свекольного кваса знали еще наши бабушки и прабабушки. Технология его приготовления элементарна, именно поэтому его часто готовили в летнее время для удаления жажды.

Добавляя в организм полезные витамины и микроэлементы, квас помогал избавиться от многих недугов. На сегодня существует множество рецептов, воспользовавшись которыми, вы сможете получить новый и необычный напиток.

Польза и вред свекольного кваса

Свекольный квас признан одним из самых полезных напитков, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья человека. Регулярное его употребление помогает нормализировать давление и оказывает обезболивающее действие.

Квас со свеклы рекомендуют пить при головных болях, буквально за 20 минут он может избавить от неприятных ощущений. Бытует мнение, что напиток способен остановить рост раковых клеток.

В жаркую погоду квас помогает устранить жажду, а так же его стоит пить тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Положительный эффект от данного напитка можно получить тем, кто страдает от бессонницы.

Свекольный квас рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  1. Скопление камней в печени;
  2. Ожирение;
  3. Пониженный гемоглобин;
  4. Склонность к запорам;
  5. Высокий уровень холестерина.

В мире не существует продукта, который бы подходил всем в 100% случаях. Вот так же и  квас, приготовленный со свеклы. Есть определенная категория людей, которые все-таки должны ограничить его употребление:

  1. Те, у кого обнаружены камни в почках;
  2. Если человек болеет сахарным диабетом, то пить квас не желательно, так как в нем содержится сахар;
  3. Не советуют пить данный напиток при любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  4. Свекольный квас может вызывать расстройство желудка.

Перед тем, как начать принимать свекольный квас в лечебных целях, стоит получить рекомендации врача. Именно он должен определить вашу суточную дозу напитка, учитывая особенности организма. В среднем его дозировка составляет 3 стакана за один день.

Классический рецепт приготовления

ИнгредиентыКоличество
свекла красная средняя —4 шт.
сахарный песок —60 г
вода —3 л
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 12 Ккал

Приготовить классический квас со свеклы может абсолютно любая хозяюшка, так как он требует минимум ингредиентов и времени. А готовить данный напиток в домашних условиях возможно в течение всего года.

Под проточной водой нужно хорошенько вымыть свеклу, очистить ее от кожицы и нарезать на мелкие кусочки. После этого отправьте ее в трехлитровую банку. Добавьте нужное количество сахара.

Закипятите воду и дайте ей возможность немного охладиться. Затем вылейте ее в банку со свеклой, но не до самого края. Оставьте в помещении с температурой +20…+22 градуса на три дня. За это время должен начаться процесс брожения.

После того, как напиток изменит цвет, и появятся пузырьки, его можно считать готовым.

Особенность кваса по классическому рецепту в том, что после каждых выпитых 2-х стаканов, в него можно добавлять воду и делается это до того времени, пока он полностью не утратит свои вкусовые качества.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки

Свекольный квас по рецепту Болотова

Рецепт Болотова также является одним из самых простых. Он ориентирован на то, что процесс брожения происходит в молочно-кислой среде, которая беспощадна к вредоносным организмам. Но в то же время в данной среде сохраняются полезные бактерии.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная (можно использовать из магазина) – 2 л;
  • свекла (средний размер) – 4 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сметана (жирность 20%) – 1 ч. ложка.

Время приготовления: 11 суток.

Калорийность: 15 ккал.

После того, как вы вымоете и очистите свеклу, ее нужно хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью терки или кухонного комбайна. После этого отправьте ее в трехлитровую банку.

В отбельной таре соедините сыворотку, сметану, сахар и подогрейте смесь до 40 градусов. Затем вылейте ее к свекле и отправьте в темное место, предварительно накрыв банку марлей. Срок брожения должен составить 7 суток.

За это время в верхней части банки будет появляться грибок, который стоит убирать. Спустя неделю вы заметите усиленный процесс брожения, после чего квас нужно на сутки поставить в холодильник.

Затем возвращаете его в предыдущее место и выжидаете еще 5 дней. Не забывайте своевременно устранять плесень. Затем процедите готовый напиток через марлю и поставьте его в холодильник.

Давайте рассмотрим еще несколько рецептов кваса со свеклы, которые пользуются большой популярностью среди населения.

Очищающий напиток

При правильном употреблении квас по предложенному рецепту поможет избавиться от лишних шлаков и очистит организм.

Ингредиенты:

  • свекла (средний размер) – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • хлеб ржаной – 2 кусочка;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Время приготовления: 2 суток.

Калорийность: 14 ккал.

Для данного рецепта свеклу нужно готовить. Для этого, очистив ее от кожицы, нашинкуйте на мелкие ломтики. Уложите их в кастрюлю и проварите до готовности.

Отвар, который у вас получиться, необходимо процедить и долить к нему кипяченой воды. Затем всыпьте туда сахар, дрожжи и хлеб ржаной. Оставьте полученную смесь при комнатной температуре на 2-е суток для брожения.

Затем процедите его и поместите в холодильник. Квас готов.

Свекольный напиток с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • хлеб (лучше ржаной) – 100 г;
  • мед жидкий – 4 ч. ложки;
  • изюм – 30 г.

Время приготовления – 4 суток.

Калорийность – 14 ккал.

Свеклу предварительно помойте, удалите из нее кожуру и порежьте на небольшие кусочки. Переложите их в большую банку. Добавьте мед, изюм и залейте свеклу водой, но не до самого конца.

Поместите в банку также небольшой кусочек хлеба. В течение 4-х дней напиток должен оставаться при комнатной температуре для брожения. Затем его сливают, а закваску можно использовать для следующей порции кваса. Только добавьте в банку еще немного хлеба, изюма и меда.

Как приготовить напиток для похудения

Свекольный квас – это натуральный продукт, который может помочь избавиться от лишних килограммов. Вот только принимать его нужно правильно и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • свежая свекла (средний размер) – 3 шт.;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 4 суток.

Калорийность – 10 ккал.

Свежую свеклу помойте под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Положите ее в подготовленную трехлитровую банку. Сверху добавьте очищенную воду комнатной температуры.

Перенесите емкость с жидкостью в теплое место и накройте ее сверху марлей. Процесс брожения должен длиться 4 дня. Спустя это время, квас процедите, и разлейте по бутылкам.

Обратите внимание на то, что в ходе брожения на поверхности банки не должна появляться пенка зеленого цвета. Если вы ее обнаружите, пить напиток не желательно.

За сутки нужно выпивать примерно 1,5 литра кваса для того, чтобы добиться нужного результата. Но при этом также придерживайтесь правильного питания.

Как правильно употреблять напиток, кому он противопоказан

Готовый свекольный квас можно пить вместо воды в любое время суток. Если вы его принимаете в целях снижения веса, то стакан готового напитка выпевается за полчаса до приема пищи. Также можно один раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, во время которого кроме кваса нужно кушать сухофрукты, нежирный творог и свежие яблоки.

Если вы принимаете его в целях профилактики какого-либо заболевания, то разовая норма должна составлять четверть стакана примерно за час до еды.

Квас, который настаивался на сыворотке, выпивается за несколько часов до приема пищи, трижды в день, также по четверти стакана. Обратите внимание на то, что общая суточная норма продукта не должна превышать 1-1,5 литра. В противном случае это может привести к расстройству желудка.

Всегда помните о том, что свекольный квас может не подойти вашему организму, в результате индивидуальной непереносимости. Если вы заметили такие симптомы, как резкая боль в области живота, аллергическая реакция или понос, то прием напитка стоит сразу прекратить и незамедлительно обратится за медицинской помощью.

Полезные советы

  1. В процессе приготовления свекольного кваса в домашних условиях иногда может наблюдаться медленное брожение. Многие хозяйки сразу стараются вылить продукт и берутся за приготовление нового. Но стоит помнить, что брожение всегда можно усилить, добавив в банку немного дрожжей или сахара.

    Для этого разведите один из ингредиентов в тепленькой воде и вылейте в банку;

  2. Во время брожения квас должен оставаться в теплом помещении.

    Это ускорит его приготовление;

  3. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусовыми качествами напитка, то можно добавить в него немного жженого сахара, цикория или сухариков;
  4. Увеличив норму дрожжей или сахара, вы тем самым увеличиваете количество алкоголя в напитке;
  5. Так как свекольный квас содержит в себе небольшое количество алкоголя, после его употребления не рекомендуется садиться за руль автомобиля хотя бы в течение часа.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него чего-то новенького, то смело беритесь за приготовление кваса со свеклы. Этот напиток может стать незаменимым в летнее время, а также существенно поправит ваше здоровье. Самое главное не забывайте о противопоказаниях к нему и при необходимости лучше ограничьте его прием.

Источник: //zdorov-today.ru/kak-prigotovit-svekol-nyy-kvas-v-domashnih-usloviyah/

Свекольный квас. Рецепты приготовления

Как приготовить свекольный квас

По своим полезным свойствам, свекла находится в одном ряду с такими овощами как шпинат, лук, помидоры, чеснок, кабачок, морковь, тыква.

Сам корнеплод выглядит не очень изящно, но обладает отменным вкусом, который сочетается с целебными свойствами. Самый лучший напиток – это полезный напиток, именно поэтому предлагаю вам рецепты свекольного кваса.

Свекла содержит минеральные соли, органические кислоты, железо, магний, йод, фосфор и витамины, среди которых присутствует наш любимый витамин С.

Свекла – корнеплод очень питательный. 100гр. вареной свеклы содержат 45 калорий, тогда как общее содержание сахара может превышать 10 % от общей массы корнеплода.

В большом почёте на Руси свекла была всегда. Всю зиму она прекрасно хранится, не теряя вкусовых и питательных свойств. А также в вареном виде это несравненное лакомство для все любителей сладенького.

Свекольный квас, рецепты которого мы вам предлагаем, очень полезен. Польза свекольного кваса очевидна.

Даже доктора прописывают гипертоникам свекольный квас, так как он снижает кровяное давление, положительно влияет на кроветворение, очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает камнеобразование в почках и печени.

Зачем понапрасну глотать разные дорогие пилюли, если есть такой прекрасный способ по очистке организма. Вот парочка рецептов свекольного кваса с фото, которые не останутся не замеченными, стоит только лишь попробовать, и этот божественный напиток будет присутствовать в вашем рационе чаще, чем другие напитки.

Рецепт свекольного кваса №1

Чтобы приготовить свекольный квас по 1 рецепту нужно:

Свекла, весом в 250 грамм

Полтора литра профильтрованной или кипяченой остуженной воды

4 столовые ложки сахарного песка

Пакетик сухих дрожжей 11 грамм или столовую ложку с верхом

Можете добавить пару корочек черного хлеба

И 5-6 изюминок.

Как приготовить свекольный квас:

Хорошо промойте и очистите свеклу от кожицы. Можете натереть ее на крупной терке, а можете мелко нарезать. Положите свеклу в кастрюлю или трехлитровую банку, засыпьте сахар, положите хлеб, изюм и дрожжи.

Теперь залейте будущую закваску чистой водой комнатной температуры. Емкость, в еоторой будет зреть свекольный квас, должна находиться в теплом месте.

Время от времени, свекольный квас нужно перемешивать, и уже спустя сутки, он начнет бродить, что станет заметно по пузырькам воздуха, поднимающимся со дна емкости. Лучше всего, если вы будете готовить свекольный квас в трехлитровой банке.

Наденьте на нее одноразовую резиновую перчатку, когда она надуется три раза, квас готов. Если же вы решите сделать свекольный квас в обычной кастрюле, не забудьте накрыть ее крышкой или полотенцем, чтобы не попал мусор.

Обычно свекольный квас готов спустя 2 суток. Квас из свеклы имеет приятный вкус, хорошо утоляет жажду, и к тому же, очень полезный. Пть его можно не только летом, но и зимой.

Готовый квас разлейте по бутылкам и уберите в дверцу холодильника, где температура не такая низкая.

Хранить квас в бутылках можно в течение 10 дней при соблюдении температурного режима, а открытую бутылку со свекольным квасом, выпейте в течение суток.

Та свекольная закваска, что осталась на дне банки со свекольным квасом, может быть использована повторно.

Для приготовления свекольного кваса нам потребуется:

Рецепт свекольного кваса №2

Квас из корнеплодов свёклы

Для приготовления свекольного кваса вам потребуется:

Свекла в количестве трёх штук,

Девятипроцентный уксус,

Четыре чайных ложки сахарного песка (сахар можно заменить медом),

Одна чайная ложка скороспелых дрожжей и три литра воды.

Как приготовить свекольный квас:

Свеклу надо хорошенько промыть, снять кожуру, тонко нарезать и положить в кастрюлю. Полученную массу залить водой и варить пока свекла не размякнет. Весь отвар перелить в стеклянную ёмкость, добавить уксус, сахар (мёд), дрожжи. Сверху емкость накрыть тканью и поставить в тепло.

Квас будет готов через сутки.

Рецепт свекольного кваса №3

Квас свекольный

Для приготовления свекольного кваса нам потребуется:

одна большая свекла,

сахарный песок пол стакана,

корочка ржаного хлеба и два литра воды.

Объем можно менять пропорционально.

Как приготовить свекольный квас:

Свеклу освободить от коры, так чтобы не было червоточин, и натереть на терке. Кашицу аккуратно поместить в банку, добавить сахарный песок (песок можно заменить карамелью), корку хлеба и залить кипяченой водой.

Банку накрывают марлей или ещё можно надеть на банку резиновую перчатку, и дать выбродить дня три. После этого жидкость процеживают, разливают в бутылки и охлаждают. Оставшуюся кашицу можно использовать для повторного брожения.

Квас будет готов к употреблению как только слегка отстоится и немного остынет. Поэтому бутылки можно поместить в холодильник часа на три, четыре.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: //algre.livejournal.com/576478.html

Свекольный квас – самый любимый у нас!

Как приготовить свекольный квас
Рецепты разного домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения
1:670

Квас из свеклы – старый, проверенный временем напиток.

1:778

Его часто готовят в деревнях летом, чтобы утолить жажду и наполнить организм полезными веществами.

1:963

Технология приготовления свекольного кваса в домашних условиях достаточно простая, но все же кое-что нужно о нем знать.

1:11861:1196

Свекольный квас – общие принципы приготовления

1:13042:18112:9

Квас не желательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

2:423

Что еще кидают в квас:

2:468

• дрожжи;

2:492

• сахар;

2:514

• хлеб;

2:534

• лимон.

2:556

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней.

2:793

Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов.

2:951

Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

2:12532:12633:17683:9

1. Простой домашний квас из свеклы без дрожжей

3:108

Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.

3:363

Ингредиенты

3:391

• 3 свеклы;

3:417

• 2 ложки сахара;

3:454

• 1,8-2 литра воды.

3:491

Приготовление

3:523

  1. Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.

    3:724

  2. Укладываем в трехлитровую банку.

    3:794

  3. В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.

    3:1124

  4. Заливаем содержимое банки подслащенной водой.

    3:1219

  5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.

    3:1321

  6. В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.

    3:1569

4:5104:520

2. Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами

4:622

Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.

4:9404:950

Ингредиенты

4:978

• 0,5 кг свеклы;

4:1011

• 0,1 кг сахара;

4:1044

• 5 граммов дрожжей;

4:1087

• 3,5-4 литра воды.

4:11244:1134

Приготовление

4:1166

1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.

4:1407

2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.

4:1668

3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.

4:103

4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.

4:208

5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.

4:298 6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.
4:462

7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.

4:6244:6345:11395:1149

3. Квас из свеклы по Болотову на молочной сыворотке
 

Рецепт знаменитого кваса из свеклы по Болотову, который готовится по особенной технологии. Для напитка не нужно дрожжи и он сбраживается за счет добавляемых ферментов. Обычно используется молочная сыворотка со сметаной.

5:1664

Ингредиенты

5:27

• 1,8-2 кг свеклы;

5:62

• 0,5 ч. л. сметаны;

5:100

• 600 мл сыворотки;

5:139

• 100 граммов сахара.

5:182

Приготовление

5:214

1. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.

5:449

2. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.

5:624

3. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.

5:792

4. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.

5:1083

5. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.

5:1346

6. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.

5:1480

7. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.

5:17475:96:5146:524

4. Домашний квас из свеклы с медом

6:600

Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.

6:934

Ингредиенты

6:962

• 1 кг свеклы;

6:993

• 2 ложки меда;

6:1026

• 20 граммов дрожжей;

6:1070

• теплая вода, кипяченая.

6:1123

Приготовление

6:1155

1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.

6:1288

2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.

6:1381

3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.

6:1538

4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.

6:97 5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.
6:261

6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.

6:615

5. Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом

Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.

7:1550

Ингредиенты

7:27

• 1 крупная свекла;

7:68

• 2 куска хлеба;

7:103

• 4 ложки сахара;

7:150

• 2 литра воды.

7:183

Приготовление

7:215

1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.

7:453

2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.

7:656

3. Кидаем подгоревшие сухарики.

7:716

4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.

7:839

5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.

7:1041

6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.

7:11527:11628:16678:9

6. Квас из свеклы по Болотову со сметаной

8:98

Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.

8:530

Ингредиенты

8:558

• свекла;

8:582

• очищенная либо родниковая вода;

8:651

• 1 ложка сметаны;

8:690

• 3 листика мяты или мелиссы.

8:749

Приготовление

8:781

1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.

8:1109

2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.

8:13803. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.
8:1543

4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.

8:161

5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.

8:396

6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

8:482

7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.

8:7968:8069:13119:1321

7. Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой

9:1442

Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.

9:17569:9

Ингредиенты

9:37

• 2,5 литра воды;

9:72

• 1 свекла;

9:98

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

9:151

• 80 граммов сахара;

9:193

• 0,5 ч. л. дрожжей.

9:2319:241

Приготовление

9:273

1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.

9:430

2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.

9:614

3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.

9:804

4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.

9:910

5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.

9:1048

6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.

9:12789:128810:179310:9

8. Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном

10:125

Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.

10:38710:397

Ингредиенты

10:425

• 0,5 кг свеклы;

10:458

• 3 литра воды;

10:491

• 40 грамм изюма;

10:527

• 0,5 лимона;

10:555

• 1 корочка ржаного хлеба;

10:609

• 4 ложки сахара.

10:64610:656

Приготовление

10:688

1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.

10:1016

2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.

10:12143. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.
10:1466

4. Кидаем корочку черного хлеба.

10:1527

5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.

10:140

6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.

10:26910:27911:78411:794

9. Свекольный квас с хреном

11:858

Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.

11:115811:1168

Ингредиенты

11:1196

• 0,5 кг свеклы;

11:1229

• 0,3 ч. л. дрожжей;

11:1267

• 70 граммов сахара;

11:1309

• 30 граммов хрена;

11:1349

• 4 литра воды.

11:138211:1392

Приготовление

11:1424

1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.

11:1635

2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.

11:390

3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.

11:746

4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.

11:92811:938

Свекольный квас – полезные советы и хитрости

11:104111:104711:1057

• Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.

11:1507

• Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.

11:287

• Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.

11:703

• Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?

11:1030

• Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.

11:1418

Источник: //jenskiymir.com/kulinariya/napitki/2582-svekolnyy-kvas-samyy-lyubimyy-u-nas.html

Как приготовить квас в домашних условиях рецепт, свекольный. ржаной, хлебный, из муки, без дрожжей. Как приготовить закваску для кваса в домашних условиях. Польза хлебного кваса. Польза свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас

Жажда — это неотъемлемое ощущение в летние деньки. Утолить ее желает каждый человек. Но не каждый знает чем. Что пить, если обычной воды уже напился, а вредные сладкие газировки пить не хочется?

Домашний квас известен еще со времен Руси. Его готовили используя кисломолочное/хлебное брожение и пили круглый год, наслаждаясь бодрящим вкусом напитка.

Удачным вариантом может оказаться древнейший напиток — квас. Приготовить его можно из разных продуктов: хлеба, муки, дрожжей, фруктов и ягод. А потому вкусом этого напитка можно наслаждаться постоянно.

Как приготовить хлебный квас:

Хлебный квас является наиболее привычным. В народе бытует мнение, что приготовление кваса — длительный процесс, отнимающий много времени. А потому предпочитают покупной прохладительный напиток. Все же, стоит отметить, что такое мнение ошибочно. Приготовление простое, а домашний напиток в разы вкуснее и полезней.

рецепт кваса из ржаного хлеба

Почему квас из ржаного хлеба наиболее вкусный? Все дело в технологии приготовления свежей булки. Делают ее не на дрожжах, как обычный хлеб, а на закваске из ржаной муки. Брожение теста на черный хлеб осуществляется за счет кисломолочных бактерий.

Наиболее популярным сортом ржаного хлеба для кваса является Бородинский хлеб.

Для приготовления кваса необходимо выполнить следующие действия:

  1. Черный хлеб порезать кусками и выложить на противень. Противень отправить в духовку, чтобы хлебные куски под сушились.

    Следует следить за тем, чтобы сухари не подгорели. В противном случае, вкус напитка может быть с горчинкой.

  2. Затем переложить сухари в банку (на 3 л бутыль понадобится половина булки). Добавить 3 ст.л. сахара.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Залить горячую воду в бутыль, не доставая до краев примерно 10 см.
  4. После того, как вода остынет до температуры 37 градусов, добавить в банку разведенные дрожжи. Для разведения потребуются сухие дрожжи (0,5 пачки), либо немного свежих залить жидкостью из банки.
  5. Перемешать содержимое и накрыть бутыль марлей.

    Оставить напиток настаиваться на 1-2 суток.

рецепт кваса из черного хлеба

Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • булка черного хлеба, либо 100 г сухарей;
  • 1.5-2 л воды;
  • сахар и дрожжи исходя из расчета на 1 л воды — 50 г, 2 г соответственно.

Для начала нужно нарезать хлеб небольшими брусками и подсушить в духовке на протяжении 40 мин при 180 градусах. Пару кусков можно зажарить больше. Это придаст квасу большего аромата и насыщенности цвета.

Сухари залить водой и накрыть салфеткой. Оставить на 6 часов, чтобы вода приобрела цвет и насытилась хлебным вкусом. После этого необходимо добавить в бутыль сахар и дрожжи. Накрыть салфеткой и отставить на 2 суток.

Готовый напиток процедить через марлю. Бутылки плотно закрыть и отправить в холодильник.

квас на хлебе без дрожжей

Чтобы запах дрожжей не перебивал вкус напитка, многие предпочитают рецепт, исключающий дрожжи в составе.

Чтобы сделать хлебный квас без дрожжей необходимо взять булку ржаного хлеба, либо булку, приготовленную на хмелевой закваске. Далее следовать шагам:

  1. Хлеб нарезать кубиком, высушить в духовке. Для первой порции потребуется сухарей больше.
  2. Засыпать 3 л бутыль наполовину сухарями.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней 5-10 ст.л. сахара.
  4. Остывшим сиропом залить сухари в банке.
  5. Чтобы процесс брожения наступил быстрее, можно добавить немного изюма.
  6. Накрыть банку марлей. Оставить до готовности.

Как только начнется процесс брожения, вы сможете наблюдать перемещение сухарей по емкости по направлению: верх-низ. Интенсивность перемещения будет расти с каждым днем. Спустя 3-4 дня можно пить квас. Однако сперва его нужно процедить.

Не стоит выкидывать весь объем сухарей. Примерно половину следует оставить для второй порции кваса. Затем всыпать в бутыль только приготовленные сухари, 2-3 ст.л. сахара и пару изюмин. Накрыть марлей и оставить примерно на сутки.

Начали делать первую порцию кваса, а в доме не оказалось изюма? Можно добавить еще немного сахара. Тогда процесс брожения будет быстрее, а сам напиток не закиснет.

квас из белого хлеба

Особенность кваса из белого хлеба в цвете. Напиток выходит красивого золотого оттенка.

Для приготовления понадобится:

  • 3 л теплой кипяченной воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 100-200 г белого хлеба;
  • немного изюма (примерно 50 г).

Первоначально следует нарезать и высушить хлеб в духовке. Засыпать сухари в 3 л бутыль и залить наполовину водой. Через 30 мин добавить остальные составляющие рецепта. Тщательно перемешать , накрыть марлей и оставить на 2-3 дня.

Насыщенность напрямую зависит от времени, в течении которого квас настаивается. Готовый напиток разлить по емкостям и отправить в холодильник.

квас из бородинского хлеба

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба на видео: 

Как приготовить домашний квас из ржаной муки

Чтобы приготовить квас из ржаной муки потребуется:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 л кипяченной воды;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.

Ржаная мука для приготовления ароматного кваса.

Далее пошаговый рецепт:

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. замесить жидкое тесто в пропорции 1:1. То есть на 0,5 кг муки потребуется 0,5 л воды.
  3. В полученную массу добавить сахар, теплую воду и дрожжи.
  4. Содержимое тщательно перемешать и отставить примерно на 24 часа, чтобы тесто забродило.
  5. Залить теплой водой и отставить еще на сутки.
  6. Затем содержимое процедить через марлю и оставить в холодном месте еще на 2 дня.

Как приготовить квас без хлеба

Есть также рецепт приготовления кваса, среди ингредиентов которого не числится хлеб.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 л банка;
  • емкость, наполненная кипяченной водой, остывшей до комнатной температуры;
  • сахар 5-8 ст.л.;
  • по 1 ч.л. кофе, лимонной кислоты, сухих дрожжей.

Далее пошаговый рецепт:

  1.  В банку налить не более 0,5 л горячей воды. Так ингредиенты хорошо растворятся.
  2. Затем в банке поочередно растворяем сахар, кофе и кислоту. Чем больше сахара положите в банку, тем слаще напиток получится.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры отправляем туда дрожжи.
  4. Доливаем воду до плечиков банки и накрываем тканью.
  5. Ставим на окно с солнечной стороны и оставляем примерно на 6 ч. Квас должен забродить.
  6. Следует мешать содержимое банки примерно раз в 2 ч.
  7. Спустя 6 ч переливаем содержимое в емкости и отправляем в холодильник.

Польза и вред хлебного кваса

Какие полезные свойства кваса можно выделить?

  1. Благодаря своему вкусу квас — отличный помощник утоления жажды в знойный жаркий день.
  2. Повышает работоспособность человека.
  3. Ускоряет обмен веществ, помогает в пищеварении.
  4. Стабилизирует баланс солей в организме.
  5. Благодаря процессу приготовления этот напиток стимулирует кислотность желудка. Что делает его полезным при атрофическом гастрите.
  6. Богат витамином С, витаминами группы В.
  7. За счет брожения образуется большое количество молочных кислот и ряда других, попадая в желудок, квас действует подобно кефиру, простокваши. Потому, напиток считается отличной профилактикой дисбактериоза.

Во времена Руси квас пили круглый год. Однако, стоит заметить, что сладкий квас, приготовленный с добавлением меда, либо изюма, могли позволить себе исключительно богатые люди.

Простой же народ довольствовался напитком приготовленным из тех продуктов, которые были доступны в определенное время года, к примеру, свекольный квас.

Также на Руси при помощи кваса лечили целый ряд заболеваний, в том числе тощавость.

Не смотря на всю пользу кваса, у напитка есть и ряд противопоказаний:

  1. Из-за наличия в напитке фруктовых, молочных и других кислот, напиток не рекомендуют пить тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва. Даже в период ремиссии он может спровоцировать возвращение недуга.
  2. Не рекомендуют пить квас людям, больным на онкологию.
  3. Категорически запрещено пить квас при проблемах с печенью, желчными путями и камнями в нем.
  4. Следует аккуратно относится к употреблению напитка тем, кто имеет проблемы с почками.
  5. Так как напиток может вызвать брожение в кишечнике, следует аккуратно употреблять при наличии следующих недугов: колит, энтерит и другие болезни кишечника.

    Еще одна категория людей, употребление кваса для которых может быть опасным — аллергики. Особенно касается аллергии на дрожжи, злаки (особенно овсянку), спирт, а также при целиакии.

  6. Не стоит увлекаться напитком также за рулем, особенно касается кваса домашнего приготовления. Могут возникнуть проблемы с автоинспекцией.

Как приготовить закваску для хлеба

Закваску в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:

  1. Дрожжевая закваска. Ломтики черного хлеба следует подсушить на сковороде. Затем переложить в банку объемом 0,5 л и залить горячей кипяченной водой, добавить сахар и хорошо перемешать, накрыть марлей. Оставить до остывания. После добавить сухие дрожжи. Перемешать и накрыть марлей. Закваски должно хватить на 8 л.
  2. Без дрожжевая закваска. Готовится аналогично первому рецепту, но вместо дрожжей добавляем горсть вымытого изюма. Накрывается банка вафельным полотенцем и ставится в теплое место на 2 суток.
  3. Закваска из ржаной муки. В банку насыпать муку, 3 ст.л. сахара и залить теплой водой. Тщательно  перемешать. Добавить несколько изюминок. Накрыть банку и оставить на 3 суток.
  4. Хмельная закваска.

    В кастрюлю с холодной водой поместить шишки хмеля (их можно купить в любой аптеке). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мин 15. Затем снимите с огня, процедите отвар и дайте настою остыть. Затем добавьте 1 ст.л. меда и немного ржаной муки. Оставьте закваску на 1 сутки.

Как приготовить свекольный квас

Рецепт приготовления вкусного домашнего свекольного кваса на видео:

Свекольный квас по рецепту Болотова отличается своими ингредиентами. О пользе напитка, приготовленного по этому рецепту и сам процесс приготовления на видео:

Полезные свойства и противопоказания свекольного кваса

Не смотря на происхождение кваса из свеклы, он продолжает возглавлять список полезных напитков.

Квас из свеклы — это не только самостоятельный напиток, но и полезная составляющая многих блюд. К примеру, из свекольного кваса может получится вкусный борщ.

Уже после первого приема напитка у человека, страдающего болезнями кишечника, заметны улучшения.

Так как буряк насыщен жизненно необходимыми элементами: железо, калий, кальций, магний; витаминами: A, E, PP, C и ферментами, свекольный квас способствует выработке сильного иммунитета, ускоряет метаболизм.

Также напиток из этого овоща рекомендуют при лечении гипертонии. Так как свекла содержит редкие элементы: рубидий, цезий.

Полезное воздействие напитка на организм:

  • повышение иммунитета;
  • борьба с анемией, вызванной дефицитом железа в организме;
  • повышение репродуктивной системы;
  • борьба с лишним весом;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • безопасный вывод токсичных веществ из организма.

Однако, на ряду с полезными свойствами, свекольный квас может навредить людям:

  1. Страдающим мочекаменной болезнью.
  2. Болезнями желудка: язва, гастрит.
  3. Желчнокаменная болезнь также является в списке противопоказаний к употреблению напитка.
  4. Подагра.
  5. Людям, страдающим аллергическими реакциями.

Как принимать свекольный квас

Стоит понимать, что принимать стоит только тот квас, который был приготовлен из качественных продуктов.

Прием свекольного кваса зависит от способа его приготовления. К примеру квас приготовленный по рецепту Болотова пьют 3 раза в день, до еды по четвертой части стакана. Затем не кушают не менее 4 часов.

А вот квас, приготовленный путем сбраживания ржаных сухарей принимают за 40 мин до приема пищи.

Приготовления кваса процесс легкий. Самое тяжелое в нем — это выждать время, чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным. Чтобы обезопасить себя и укрепить свое здоровье старайтесь пить только приготовленный квас своими руками.

Источник: //luckclub.ru/kak-prigotovit-kvas-v-domashnih-usloviyah-svekolnyj-rzhanoj-hlebnyj-iz-muki-bez-drozhzhej-kak-prigotovit-zakvasku-dlya-kvasa-polza-hlebnogo-i-svekolnogo-kvasa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.