Какао и артериальное давление

Содержание

Как влияет какао на артериальное давление?

Какао и артериальное давление

С детства любимое многими людьми какао обладает насыщенным шоколадным вкусом, отлично тонизирует, поднимает настроение. Этот напиток благоприятно влияет на организм, содержит в своем составе много полезных микроэлементов.

Люди с нестабильными показателями артериального давления (АД) задумываются, как влияет отвар измельченных бобов на состояние сердечно-сосудистой системы. Какао от давления использовалось еще индейцами племени Куна.

Однако современные кардиологи рекомендуют употреблять этот отвар умеренно из-за содержания в нем кофеина и большого количества калорий.

Какао обладает насыщенным шоколадным вкусом

В чем польза и вред какао

Какао-бобы содержат в своем составе много полезных микроэлементов:

  • цинк – укрепляет волосы;
  • витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
  • меланин – защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей (УФ излучения);
  • фтор, марганец, железо, никотиновая кислота и другие элементы – укрепляют зубную эмаль и повышают иммунитет;
  • эликатехин – предотвращает риск развития инфаркта и инсульта.

Какао нормализует давление и состояние сердечно сосудистой системы. Действующие компоненты напитка предотвращают формирование тромбоцитов, расширяют кровеносные сосуды, повышая эластичность их стенок. В период нервного перенапряжения чашечка холодного напитка снижает АД, способствует расслаблению мышц.

Какао нормализует давление

Несмотря на внушительное количество биологически активных веществ, и какао может навредить организму при бесконтрольном его употреблении. Вредное действие какао на организм обусловлено такими моментами:

  • присутствием кофеина. Несмотря на низкое содержание этого фермента в порции напитка, он может повлиять на самочувствие беременных женщин и маленьких детей. Поэтому малышам до 3-летнего возраста употребление отвара противопоказано;
  • особенностями выращивания деревьев. Плантации с растениями, на которых растут бобы, подвергаются интенсивной обработке химическими веществами от вредителей. Иногда плоды подвергают радиологическому методу устранения жучков. Химикаты остаются в плодах, негативно влияя на здоровье людей.

Из-за высокого содержания калорий, напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Людям с сахарным диабетом не рекомендуют пить какао

Можно ли употреблять напиток гипотоникам?

Отвар из порошка какао-бобов понижает давление. Это доказано результатами многочисленных клинических исследований.

Однако людям с гипотонией не следует отказывать себе в удовольствии, насладиться насыщенным шоколадным вкусом напитка, так как влияет он на организм бодряще.

Ученые утверждают, что порция отвара равна приему одной таблетке аспирина по воздействию на организм – устраняет головную боль, слабость.

Чтобы какао давление нормализовало, а не понижало, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • выпивать не более 400 мл напитка в день (2 чашки);
  • не употреблять дополнительно шоколад и кондитерские изделия на основе какао-порошка.

Небольшая концентрация кофеина положительно влияет на давление. Поэтому, если напиток правильно приготовить, какао поднимает давление и нейтрализует основные симптомы гипотонии.

Отвар из порошка какао-бобов понижает давление

Полезен ли отвар какао-порошка при гипертонии

Какао нормализует давление и рекомендуется людям с гипертонической болезнью. Бобы растения богаты многофенолами, способствующими расширению сосудов, улучшению кровотока, благодаря чему напиток нормализует (или понижает) показатели АД. Чтобы ароматный отвар порошка из какао-бобов принес максимальную пользу при гипертонии, стоит учитывать такие моменты:

  • нельзя выпивать больше 2-3 чашек напитка в день;
  • отвар какао-порошка намного полезнее при гипертонии, чем черный чай (в нем содержится много танина), или зеленый чай (содержит много кофеина);
  • некачественное какао повышает давление. Поэтому следует особо тщательно подбирать продукт. Настоящий какао-порошок, изготовленный из плодов, после приготовления отвара имеет горький, насыщенный шоколадный вкус. Среди отечественных производителей нет таких, что изготавливали бы настоящий какао-порошок. Поэтому в терапевтических целях стоит употреблять импортные продукты.

Содержащийся в бобах теобромин стимулирует работу сердечной мышцы, повышая ее устойчивость к скачкам АД. Поэтому ароматный напиток можно употреблять при гипертонии и гипотонии, не опасаясь ухудшения клинической картины заболевания.

Можно ли смешивать кофе и какао

Многие людям непонятно, повышает ли давление смесь кофе с какао? Ведь при одновременном заваривании этих двух компонентов получается интересный на вкус бодрящий напиток. Однако у ингредиентов разное влияние на давление. Кофе – повышает, а какао, наоборот, понижает. Кардиологи отмечают, что результатом смеси этих компонентов получится:

  • отвар, не влияющий на показатели АД;
  • повысится настроение и работоспособность;
  • полезное воздействие какао на организм, за счет действующих веществ кофе, усилится.

Врачи уверены, что отвар из кофе и какао-порошка полезнее пить, чем употреблять эти два напитка отдельно. А ученые из Британского университета доказали, что 1 чашечка этого комбинированного отвара в день способствует долголетию и служит профилактикой большинства возрастных болезней (в том числе гипертонии).

Источник: https://BezDavleniya.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html

Как какао влияет на артериальное давление?

Какао и артериальное давление

Большинство людей с проблемами АД не уверены в том, как повлияет измельченный отвар какао-бобов на их сердечно-сосудистую систему. Кардиологи советуют пить какао умеренно, ведь оно содержит много калорий.

Полезные и вредные свойства

Какао-бобы отдают напитку много полезных компонентов, поскольку в их состав входят:

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы;
  • цинк положительно отражается на состоянии волос;
  • железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче;
  • меланин дает коже защиту от УФ лучей;
  • эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.

Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок.

От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов.

Гипертонику можно употреблять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.

Отрицательное влияние на здоровье также присутствует, такой эффект создается по ряду причин:

  1. В составе есть кофеин. В сравнении с другими продуктами, содержание вещества низкое, но влияние на организм детей и во время вынашивания ребенка значительное. Именно по этой причине пить какао детям до достижения 3 лет противопоказано.
  2. Условия, в которых произрастают деревья. На плантациях выполняют интенсивную обработку для борьбы с вредителями с помощью быстро действующих на них химических составов. Довольно часто используются и радиологические методы, направленные на избавление от жучков. Химические компоненты сохраняются внутри плодов, что плохо влияет на организм и негативно отражается при гипертензии.
  3. Большое количество калорий налагает ограничения, к примеру, при сахарном диабете отвар не рекомендован специалистами.

Как продукт влияет на артериальное давление

Далеко не всегда перед выбором продуктов учитывается их влияние на уровень холестерина и другие нюансы, но при проблемах с давлением важно внимательнее относиться к своему самочувствию, ведь корректировка диеты – первая мера, применимая для улучшения состояния.

Вряд ли кто-то из нас, выпивая чашечку какао, задавался вопросом о том, каким образом продукт влияет на давление: повышает его или вызывает снижение. Исследования, проведенные в университетской клинике Кельна, показали удивительные результаты.

Оказалось, что вкуснейший напиток способен снизить АД несмотря на присутствие в его составе кофеина. Объясняется все просто – его концентрация в какао незначительная. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут насладиться вкусом какао.

Правда стоит учитывать, что употребление продукта не решает проблему под названием гипертонический криз. Это серьезное осложнение гипертонии, которое требует незамедлительного лечения.

Ряд рекомендаций позволит добиваться нормализации уровня давления и избежать его понижения:

  • ограничение количества напитка важно, выпивать его следует до 400 мл в течение суток, это примерно 2 чашки;
  • при употреблении не стоит кушать продукты, которые также содержат какао-бобы (кондитерскую продукцию с шоколадной начинкой, покрытием, шоколад любого сорта).

Какао действительно способно нормализовать АД (повысить или понизить). Достигается это за счет присутствия в его составе различных веществ (кофеина, флаванолов, теобромина и прочих), а регулярное употребление напитка делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу сердечной мышцы.

Общее влияние на организм

Многим знакома метеозависимость, благодаря чашечке какао можно снизить влияние данного фактора на показатели АД. Минералы, микроэлементы, витамины делают продукт полезным, но при условии ограниченного употребления и правильного выбора.

Антиоксиданты в изобилии входят в состав, улучшая иммунные возможности. Триптофан, серотонин, фенилэтиламин влияют по принципу легкого успокоительного. Кокохил ускоряет регенерационные процессы.

Бобы – кладезь пользы, они способствуют предотвращению развития атеросклероза и защищают от ишемии. Качественный отвар понижает давление.

Можно употреблять какао гипертонику?

Многие задают вопросы о том, насколько совместимы какао и высокое артериальное давление. Поскольку продукт приводит к нормализации давления, его рекомендуют при гипертонической болезни. Бобы улучшают работу кровотока, что позволяет понизить давление или привести его в норму.

Если вам важна польза какао-порошка, и вы страдаете от гипертонии, то нужно учесть ряд особенностей:

  1. Выбирая между чаем и какао, можно остановиться на втором варианте, поскольку в зеленом чае большая доза кофеина, а в черном – много танина.
  2. Некачественное какао недопустимо, оно только повысит давление, отнеситесь к выбору с максимальной ответственностью. Приготовленный напиток, в котором действительно присутствуют бобы, должен давать насыщенный шоколадный вкус, отдающий горчинкой. Отечественная продукция с натуральным составом – большая редкость, поэтому стоит обращать внимание на импортные марки какао.
  3. Теобромин является компонентом бобов, он оказывает стимулирующее воздействие на мышцу сердца, повышая выносливость к отклонениям от нормы артериального давления. За данное качество ароматное лакомство стоит употреблять при гипотонии, гипертонии, клиническая картина заболевания от этого не будет ухудшаться.

Особенности напитка

До того момента, пока учеными не были получены сведения о целебных свойствах какао, его не рекомендовали к постоянному употреблению. Сегодня же это своеобразный кладезь полезных минералов и 300 соединений различного типа.

Важным элементом, входящим в состав какао, являются флавонолы. Именно они стали тем секретным веществом, которое отвечает за нормализацию АД и помогает обеспечить необходимый приток крови, как к сердцу, так и головному мозгу.

Теобромин еще один важный компонент, поскольку не дает появляться холестериновым бляшкам. Не так давно был обнаружен эпикатехин с помощью регулярного употребления которого удается уменьшить вероятность инфаркта миокарда, диабета, инсульта.

Присутствующий в составе бобов какао кофеин оказывает мягкое воздействие на нервную систему и расширяет сосуды.

За счет антиоксидантов уменьшается риск сердечных заболеваний, полифенолы не дают склеиваться тромбоцитам и мешают сгущению крови. Витамины и минералы способствуют правильному процессу кроветворения и улучшают общее состояние организма человека.

Какао с кофе: влияние на АД

Далеко не все знают о том, как будет действовать какао при смешивании с кофе. Такой напиток получается довольно вкусным и бодрящим. Ингредиенты влияют на уровень давления по-разному: какао понижает показатели, а кофе повышает.

Смесь компонентов окажет следующее воздействие:

  • показатели АД не поменяются;
  • вещества, содержащиеся в кофе, усиливают полезное влияние какао на наш организм;
  • отвар поднимет настрой и повысит работоспособность.

По мнению ученых, кофе с какао полезнее, чем их распитие отдельно исходя из данных исследований. В их ходе сотрудники Британского университета доказали пользу напитка в количестве чашки за день, которая выступит профилактикой многих проблем здоровья и поспособствует долголетию.

Какое количество какао безопасно при проблемах с давлением?

Существует племя, аборигены которого каждый день пьют по 6 чашек отвара из какао бобов. При этом они прекрасно себя чувствуют, и не страдают от гипертонии даже в пожилые годы. Современные жители мегаполисов от такой дозы могут ощутить только негатив, а вот 1-2 чашки будут влиять достаточно положительно.

Какао можно пить и в качестве профилактической меры. Правильное использование хорошо повлияет на первопричины гипертонии, в том числе: повышенную утомляемость, стрессовые состояния.

Порошки вроде Несквика запрещены при давлении, в них содержится много сахара, нужно искать товар, который содержит от 80% натурального какао-порошка – вкус его должен быть горьким. Такой напиток не может стоить дешево, но экономить на здоровье не стоит.

Сублимированное какао также не подходит гипертоникам, оно дополняется рядом вредных добавок, ароматизирующих компонентов.

Советы по выбору качественного продукта:

  • изучение состава поможет понять о продукте больше, нередко там присутствуют транс-жиры, молочный жир, пестициды. Подобные компоненты не только не полезны, но и могут спровоцировать аллергию;
  • знакомый всем аромат горького шоколада, однородность, коричневый тон – признаки качественного порошка;
  • если бобы прошли меньше этапов, направленных на обработку, сохраняется больше пользы, в том числе для улучшения самочувствия и регуляции АД;
  • осторожность стоит сохранять гипертоникам с излишней массой тела, половину какао-массы составляет жир, а норма кофеина на день – 10 мг.

Выводы

Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употреблять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.

Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Какао и артериальное давление

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.
В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Какао давление понижает или повышает?

Какао и артериальное давление

Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

Можно ли пить какао при проблемах с давлением?

У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
  2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

    Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

  3. Требуется правильно подобранный порошок. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет. Важно, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на нем не стоит. В отношении шоколада действуют такие же принципы.
  4. Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального напитка нет даже вкуса. Зато имеется полный набор ароматизаторов и иных вредных добавок.
  5. Нужно внимательно изучить состав какао-порошка, дешевые аналоги зачастую производятся с применением молочного жира, транс-жиров, пестицидов, являющихся источником аллергических проявлений.
  6. Признак хорошего порошка, узнаваемый аромат горького шоколада, а также яркий коричневый цвет какао и однородная структура.
  7. При малом количестве этапов обработки продукта, в нем сохраняется больше веществ, приносящих пользу человеку, регулирующих давление и улучшающих общее самочувствие.

Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

Как влияет какао на давление?

Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

  1. Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
  2. Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
  3. Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
  4. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
  5. На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
  6. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.

Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Originally posted 2017-04-24 16:45:06.

Пиво повышает или понижает давление?

Источник: https://poddavleniem.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html

Какао при гипертонии: повышает или понижает давление человека?

Какао и артериальное давление

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован при:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kakao.html

Какао польза и вред повышает или понижает давление

Какао и артериальное давление

Здоровье

Масло плодов какао – бобов используют на фармпредприятиях, для изготовления лекарственных средств. Вред или пользу приносит какао?

Прессованные какао – бобы широко используются не только в кондитерской промышленности. Масло плодов используют так же и на фармпредприятиях, для изготовления лекарственных средств. Какао понижает давление и благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а так же всего организма в целом.

Польза и вред какао для сердечно – сосудистой системы и всего организма

Польза семян шоколадного дерева для организма доказана многими учеными, какао считается ценным продуктом за счет большого количества микроэлементов и витаминов в своем составе. Напиток входит в лечебное меню при различных заболеваниях органов ЖКТ и сосудистых патологиях.

Химический состав:

  • Витамины группы В, А, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций и калий;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и марганец;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий.

Какао содержит теобромин, схожий по составу с кофеином, но не вызывает при этом привыкание организма. Теобромин увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, обеспечивая перекачивание крови из желудочков в аорту и легочной ствол.

Американские узкопрофильные специалисты в области кардиологии, исследовали биоактивные соединения в какао – бобах и пришли к выводу, что они предотвращают склеивание тромбоцитов, тем самым предупреждая образование тромбов и снижая риск инсульта и инфаркта.

Масло семян шоколадного дерева содержит природные катехины, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект и иммунную защиту организма (увеличивают выработку лимфоцитов). Клетчатка в составе бобов, восстанавливает перистальтику кишечника и помогает справиться с нарушениями стула. Крахмал обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите.

Полезные свойства какао

Полезный напиток наравне с шоколадом повышает интеллектуальные возможности и концентрацию внимания, поскольку увеличивает приток крови к мозговым клеткам, насыщая их кислородом. Какао – порошок стимулирует выработку эндорфинов в гипофизе, отвечающих за ощущение удовлетворения («гормон – счастья»).

Влияние на организм:

  • Повышает эластичность сосудов;
  • Ускоряет процессы метаболизма;
  • Увеличивает приток крови к мозгу;
  • Обеспечивает здоровое функционирование органов ЖКТ;
  • При эмоциональном напряжении, обеспечивает успокаивающее действие на ЦНС;
  • Стабилизирует портальное давление (в печени);
  • Выступает в роли профилактического средства при старческой деменции и болезни Альцгеймера (образует новые нейронные связи в мозговых структурах);
  • Разжижает кровь;
  • Укрепляет костно – мышечную систему.

Шоколадный напиток снижает частоту перепадов артериального давления и избавляет от приступов тахикардии (учащение сердцебиения) у метеочувствительных людей. Какао при гипертонии снижает риск гипертонического криза. Бобы способствует так же выведению холестерина низкой плотности, предотвращая атеросклеротическое поражение сосудов.

Вред какао – порошка для организма

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может оказать обратный эффект и причинить вред организму. Несмотря на всю пользу для здоровья, какао – бобы входят в список высокоаллергенных продуктов, а большое содержание жиров в семенах делает напиток высококалорийным.  Существует ряд заболеваний, при которых какао запрещено включать в ежедневный рацион.

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет – семена имеют высокий гликемический индекс, что может стать причиной резкого выброса инсулина и повысить уровень сахара в крови;
  • Заболевания почек – порошок содержит пурины и накапливает мочевую кислоту, что приводит к образованию мелких солевых отложений (песок);
  • Заболевания опорно – двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Ожирение.

Беременность относится к относительному противопоказанию, при отсутствии аллергии, какао разрешено пить, но в ограниченном объеме (не более 100 — 150 мл в сутки).

Как какао влияет на артериальное давление

Кровяное давление отражает функционирование сердечно – сосудистой системы, в норме допустимы незначительные колебания показателей при воздействии внешних факторов на организм.

Сердце выступает в роли насоса, проталкивая жидкость в артерии, в момент сокращения желудочка отражается верхнее давление (систолическое).

Во время отдыха органа (диастола), венозная кровь перемещается в предсердие.

Показатели АД — 120/80 мм рт. ст., принято считать за нормативную единицу при измерении тонометром. При систематическом снижении или повышении исходных значений, ставится диагноз – артериальная гипотензия или гипертензия.

Как какао влияет на давление, интересует многих людей с патологиями сердечно – сосудистой системы.

Многие напитки содержащие кофеин запрещены гипертоникам, поскольку обладают тонизирующим действием и напрямую влияют на уровень АД.

Можно ли пить какао – напиток при гипертонии? Порошок содержит очень низкий процент кофеина, поэтому кардиологи не запрещают умеренное употребление напитка при гипертонической болезни.

Какао и пониженное давление – повысит ли напиток показатели верхнего и нижнего АД? При гипотонии напиток не оказывает влияния на давление и пульс. Какао и нормальное давление – повышает или понижает давление? У взрослых, не имеющих сосудистых патологий, употребление напитка не вызывает колебаний давления.

Какао при гипертонической болезни

Стенки всех сосудов находятся в физиологическом тонусе, способствуя продвижению крови к тканям и системам. Артериальная гипертензия приводит к сужению просвета сосудов и относится к достаточно распространенной болезни.

Польза напитка при гипертонии заключается в стабилизации АД.

Триптофан в химическом составе бобов, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении и помогает снизить артериальное давление, не допуская подъема до критических отметок.

Терапевтическое действие бобов заключается в снятии ангиоспазма, тем самым восстанавливается кровоток и АД снижается. Регулярное употребление какао – напитка выступает в роли эффективного средства для стабилизации показателей АД у гипертоников.

Шоколадный напиток понижает давление только при первичной гипертензии, спровоцированной влиянием психоэмоциональных факторов на организм человека или ведением нездорового образа жизни (вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

Вторичная артериальная гипертензия вызвана сопутствующими заболеваниями, и польза бобов заключается, только в обогащении организма витаминами и микроэлементами. При сопутствующих патологиях напиток не снизит давление, необходима консультация кардиолога и комплексный подход в лечении.

Правила употребления напитка при гипертензии:

  • Какао вводят в ежедневный рацион постепенно, начиная со 100 – 150 мл в сутки;
  • Максимальная суточная доза напитка – 400 мл;
  • Напиток должен быть приготовлен с использованием цельного молока (запрещено использовать быстрорастворимые смеси);
  • Запрещено добавлять сахар (можно использовать сахарозаменители);
  • Какао необходимо пить сразу после приготовления.

Какао повышает давление или нет – бесконтрольное употребление напитка при гипертонии, провоцирует подъем АД и ухудшает общее состояние.

При правильном употреблении, шоколадный напиток помогает мягко понизить давление и снять патологическую симптоматику (головные боли, головокружение).

Значительное повышение АД, опасно развитием неотложного состояния (гипертонический криз) и требует обращения за медицинской помощью.

Какао при гипотензии

Гипотония имеет низкую вероятность развития инфаркта или инсульта, но данное заболевание нарушает качество жизни больного. Гипотоники часто интересуются – какао повышает или понижает давление? При данном заболевании напиток никак не влияет на показатели АД.

Гипотензия возникает при сниженном тонусе сосудистых стенок, что ведет к замедлению циркуляции кровяного тока и увеличению объема жидкой соединительной ткани в сосудах. Недостаточное поступление питательных веществ к органам, приводит к бессилию и головным болям.

Какао поднимает давление или нет? Напиток не стимулирует подъем АД, даже если выпить большое количество. Но все же косвенно какао влияет на давление при гипотензии – регулярное употребление напитка способствует восстановлению здорового функционирования сосудистой сети, тем самым нормализуя кровоток и показатели АД.

Некоторые отзывы людей страдающих гипотензией содержат информацию, о том, что какао повышает давление.

Это вполне возможно, при нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипотензивному типу – сосудистая недостаточность, возникает при нарушениях нервной регуляции сердца.

В остальных случаях ароматный напиток не повысит давление, но окажет небольшой тонизирующий эффект на ЦНС и избавит от головных болей.

Шоколадный напиток выступает в роли эффективного средства, как для лечения, так и для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Какао не заменяет медикаментозную терапию при гипертонии. Польза напитка ощутима в комплексе со здоровым питанием и физической активностью.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorove/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.