Калина при давлении

Калина от высокого артериального давления

Калина при давлении

Древняя легенда повествует, что давным-давно ягоды калины были сладки, словно мед. Но однажды одна девушка полюбила гордого юношу, который ее не замечал и предпочитал бродить в одиночестве среди леса. И тогда она решила, в сердцах, сжечь тот лес. Пришел гордец на излюбленное место, а там все выгорело.

Сохранился только один куст, щедро политый горючими слезами. И с той поры стали горчить калиновые ягоды. Осталось поверье, что букет ягодок, приложенный к страдающему сердцу, успокаивает боль. Кроме лечения душевных хворей, это священное деревце, олицетворяющее богиню Ладу, справляется и с телесными недугами.

Артериальное давление и калина – яркий пример болезни и лекарства от него.

Целебная гроздь

Своим лечебным свойствам калина обязана потрясающему набору полезных веществ, содержащихся в красных ягодках:

  1. Витамин С. Его содержание значительно выше, чем в цитрусовых.
  2. Флавоноиды, антиоксиданты. Ускоряют выздоровление после инфекционных заболеваний.
  3. Кумарин. Борется с кровотечениями.
  4. Эфирные масла. Понижают давление, обладают мочегонным и общим успокаивающим действием.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Борются с холестерином.
  6. Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.

Пылающе-красные ягоды действительно помогут уменьшить количество химических препаратов в домашней аптечке.

Лекарь с ветки

Знатоки лекарственных свойств растений моментально ответят на вопрос: «Калина повышает или понижает давление?» Любое мочегонное средство, освобождая организм от лишней жидкости, способствует снижению давления. Калина, в числе прочих свойств, обладает противоотечным и мочегонным действием.

Рассчитывать на моментальный эффект не стоит – все свои козыри ягода выложит перед вами только в случае регулярного применения:

  1. Вывод из организма лишней жидкости.
  2. Снятие отеков, облегчение сердечной деятельности.
  3. Уменьшение уровня холестерина.
  4. Восстановление эластичности сосудов.
  5. Пополнение необходимого, особенно в зимнее время, запаса витаминов.
  6. Общее успокаивающее действие.

При постоянном приеме калины, ваши сосуды научатся приспосабливаться к внешним факторам. Вы будете переносить изменения окружающих условий без резких скачков давления. Людям, страдающим гипотонией, не стоит опасаться красных ягодок – при приеме от случая к случаю, нет никакого риска в резком падении давления.

Лечитесь круглый год

Калина от давления применяется очень разнообразно. В ход идут и свежие плоды, и сушеные ягоды, и кора деревца. При замораживании калина не теряет своих лечебных свойств.

Наоборот, собирать запас на зиму рекомендуют после первых морозов – в это время плоды частично теряют свой специфический вкус и становятся менее горькими.

Заготовку лекарства от гипертонии можно проводить в несколько этапов:

  • ранней весной собирают кору деревца, аккуратно снимая ее с веток;
  • поздней осенью, после полного созревания, приходит очередь ягод;
  • в зимнее время, если закончились все запасы, то подойдут мелкие веточки, срезанные со спящего растения.

Полезные свойства калины при давлении проявляют практически все части деревца. Хранить собранные ягоды можно пучками в подвешенном состоянии в сухом прохладном помещении. Подойдут также бумажные или картонные пакеты – главное, не подавите ценный продукт.

Какой хочешь, выбирай

У наших пращуров считалось большим грехом причинить вред сакральному деревцу. Чтобы предотвратить возможное надругательство над одинокими могилами, их было принято обсаживать кустами калины. Люди понимали, что благодарное дерево всегда окажет всю возможную помощь в ответ.

Вариантов использования полезного кустарника множество:

  1. Употребление ягод в свежем виде.
  2. Приготовление настоек.
  3. Отвары, компоты, морсы.
  4. Добавление в чай, использование в виде самостоятельного компонента заварки.
  5. Отжимание сока.
  6. Варка варенья.
  7. Смешивание перетертых ягод с медом или сахаром.

Народная медицина сохранила для нас великое множество рецептов и способов лечения повышенного давления при помощи этих кроваво-красных гроздей.

С медом вкуснее

Благодаря специфическому вкусу, калину в чистом виде употреблять могут не все. Для смягчения горечи обычно применяют мед или сахар. Комбинация с медом более предпочтительна – активное действие пчелиного продукта подчеркнет положительный эффект от красных борцов с гипертонией:

  1. Возьмите пять столовых ложек ягод и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Добавьте двести граммов меда (лучше подойдет цветочный), тщательно вымешайте. Принимайте перед едой по большой ложке, чем дольше, тем лучше.
  2. Одна часть сока калины, одна часть сахара и четыре части кипяченной охлажденной воды перемешиваются. Добавьте столовую ложку липового меда и принимайте трижды в день до еды по полстакана.
  3. В этом вкусном блюде очень эффективно работает калина от давления, рецепт его прост. Вымытые ягоды около двух часов нужно пропарить в духовке, потом плоды протираются (нужно отделить косточки), добавляется немного воды и мед. Полученную смесь снова отправляют в духовку ненадолго. Принимать перед едой по три больших ложки.

К средствам, в которых используется компонент с пасеки, следует осторожно относиться пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. С сахаром не стоит экспериментировать людям, страдающим диабетом в любой форме.

Настаиваем!

Высушенные ягоды лучше использовать для приготовления отваров и настоев – так они лучше отдадут все полезные вещества, заложенные природой:

  1. Три–четыре ложки калины заливают стаканом кипятка. Настаивают четыре часа. Применяя три раза в день по полстакана, вы не только нормализуете давление, но и укрепите иммунитет.
  2. Просушенную и измельченную кору, заливают водой (на одну большую ложку потребуется пол-литра), доводят до кипения. После этого настаивайте в термосе минут сорок. Процедите и пейте теплым после еды по 100 мл.
  3. Одну часть ягод смешайте с одной частью 50-процентного спирта. Дайте настояться в течение двух недель. Обычный прием предполагает 30–40 капель трижды в день. Кроме стабилизации давления, средство поможет справиться с такой проблемой, как обильные месячные.

Существует множество средств, обладающих сходным эффектом. Мягкий и предсказуемый результат наверняка даст калина от давления; как приготовить отвар или настой – дадут ответы проверенные рецепты народной медицины. Несмотря на то что противопоказаний к красным ягодкам практически нет, нелишним будет проконсультироваться у лечащего врача.

У самовара

Традиции чаепития у нашего народа появились давно. Добавлять калину в горячий напиток можно – при этом лечебные функции волшебных ягод не теряются. Более того, разные части деревца используют в качестве самостоятельной «заварки»:

  1. Веточки деревца тщательно измельчаются. Полстакана полученного сырья заливается одним литром воды и провариваются на медленном огне в течение двадцати минут. После охлаждения добавьте мед по вкусу. Такой чай снимает нервозность, усталость и, при регулярном употреблении, способствует снижению давления до нормы.
  2. Приготовьте ягодное пюре с сахаром – пропорция 1:1. Добавляйте по вкусу в чай и лечитесь ежедневно без дорогостоящих медикаментов.

Очень хорошо употреблять чай с калиной, используя вместо сахара цветочный или липовый мед. Это сочетание позволяет проявить лечебные свойства ягод максимально.

Не только символ

У каждого народа существует свой, исторически сложившийся образ. Для ливанцев это кедр, для русских – березка, для Украины особым значением всегда обладало это небольшое деревце – калина. Гроздья ягод, растущих у могил погибших воинов, символизируют не только капли крови, но и любовь тех, кто остался на бренной земле.

Для пращуров калина всегда была неким мостом, соединяющим один год со следующим – какое еще деревце способно пронести сквозь лютые зимние морозы свои алые ягоды до ранней весны? Народ знал, что воспевать. Калина не только сакральная, но и лечебная ягода.

Использовать эти чудодейственные плоды для борьбы с недугами – прикоснуться к исторической памяти нашего древнего этноса.

Отзывы

Николай Иванович, 52 года

У меня на даче уже много лет растет калина. Никогда не обращал на нее внимание. Продукт бесполезный – ягоды горькие. Год назад узнал о действии плодов на давление. Начал употреблять ягодки с медом, с чаем. Результат приятно удивил – зима без гриппа, забыл о скачках давления, общее состояние значительно улучшилось.

Вера, 36 лет

О свойствах калины знаю давно – простуды, горло, борьба с токсинами. Всегда на зиму ставлю 3-4 баночки варенья в холодильник в лечебных целях – то дети заболеют, то муж, то сама закашляю.

Увидев, как соседка ежедневно налегает на ягоды, прозрела: в ее 67 она не знает, что такое скачки давления, всегда бодра и здорова.

Осенью заготовлю калины намного больше – будем есть всей семьей, эффект очевиден.

Источник: https://www.blogoduma.ru/kalina-ot-davlenija

Калина повышает или понижает давление

Калина при давлении

Свойства калины помогать в лечении некоторых заболеваний известны с древних времен.

Позже эти свойства были объяснены научно: калина содержит много витамина С, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла, полиненасыщенные кислоты, витамин К и другие элементы.

Они помогают человеку справиться с простудными заболеваниями, инфекциями. Витамин К принимает участие в излечении ран, а полиненасыщенные кислоты препятствуют накоплению на сосудистых стенках холестериновых отложений.

В связи с многочисленными полезными свойствами этого растения у людей, склонных к заболеваниям сердца и сосудов, возникает логичный вопрос: калина давление повышает или понижает? Воздействие калины на артериальное давление объясняется ее мочегонными свойствами.

Эти свойства имеют ягоды этого растения, в больших количествах содержащие эфирные масла. Жидкость выводится из организма и в результате этого происходит снижение давления.

При лечении гипертонии можно использовать и кору калины, отвары из нее не менее эффективны, чем сами ягоды.

Но не всем можно употреблять калину в любых количествах. Несмотря на то, что она в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на организм, некоторым она противопоказана.

Это беременные женщины, люди, имеющие высокую свертываемость крови и в связи с этим подверженные тромбообразованию.

Людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять калину также не рекомендуется.

Лечение гипертонии

В современном мире повышение давления у человека – явление обыденное. Треть молодежи от подросткового возраста до 35 лет страдает от этого недуга. Это состояние негативно сказывается на состоянии всего организма. Высокое давление изнашивает систему сердца и сосудов, нарушает кровообращение в мозге, вызывает преждевременное старение.

Лечение гипертонической болезни основано на медикаментозных препаратах, действие которых направлено на расслабление сосудов, блокирование рецепторов ангиотензина, что снижает уровень артериального давления. Эти препараты принимаются длительное время, что подходит не всем пациентам: лекарства имеют ряд побочных эффектов и приходится выбирать между пользой и возможным вредом, оказываемым препаратом.

Продукты для сосудов и сердца

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует укреплению мышцы миокарда, очищению сосудов. Если ввести их в свой рацион на регулярной основе, можно сократить количество принимаемых медикаментов и улучшить состояние человека. Какие это продукты?

Зеленый чай, как показывают последние исследования, противопоказан гипотоникам, так как он понижает давление. Этот вопрос изучали ученые из Японии. За несколько месяцев у больных гипертонией давление снизилось в среднем на 15%.

Такие же исследования проводились и с применением черноплодной рябины. Вещества, входящие в ее состав, оказывают сосудорасширяющее действие. Под их влиянием расширяются капилляры, сосуды и давление понижается. Рекомендуют ежедневно съедать не меньше пяти ягод этого растения.

Применяют также ягодный сок, отвар из ягод.

Лимон – ароматное и вкусное средство от давления. В нем содержатся магний, расслабляющий сосуды, и калий, который регулирует циркуляцию жидкости в организме. Флавоноиды отвечают за здоровье сосудов.

Сок лимона имеет состав, который сходен с составом некоторых противогипертонических препаратов.

Но вместе с тем, употребляя лимон, необходимо иметь чувство меры, так как в больших количествах он может навредить желудку, вызвать аллергические реакции.

Клюкву издавна знали, как целебное средство против большого количества недугов. Она еще в давние времена помогала человеку вылечить такие болезни, как цинга, головная боль, нормализовать температуру тела. Она хорошо воздействует на пищеварительную систему, ускоряя переваривание пищи, улучшая работу кишечника.

Флавоноиды, вещества, очень полезные для здоровья сосудов, которые, помимо всего, улучшают усвояемость витамина С, клюква содержит в достаточных количествах. Положительное влияние на сосуды и сердце клюква оказывает также за счет содержания антиоксидантов и так называемого хорошего холестерина.

По наблюдениям американских ученых, у людей из группы, ежедневно принимающей сок клюквы в течение восьми недель, давление снизилось на 10%, что является очень хорошим показателем. В связи с этим сердечникам рекомендуют употреблять клюквенный сок или морс каждый день, не менее полного стакана.

Это не только улучшает состояние системы сосудов, но и повышает содержание антиоксидантов в организме, что оказывает противоопухолевое действие.

Имбирь многим известен своими свойствами лечить простудные состояния. Но не каждый знает о том, что корень этого растения оказывает влияние на артериальное давление.

Этот продукт после попадания в желудок расслабляет сосудистые стенки, делает кровь более жидкой. В совокупности это снижает уровень давления.

Но употреблять его надо с особой осторожностью, так как имбирь имеет свойство усиливать действие некоторых медикаментов.

Миндаль в сыром виде употребляют для того, чтобы улучшить циркуляцию крови, укрепить сосудистые стенки. Одной горсти продукта, съедаемой ежедневно, достаточно для того, чтобы нормализовать давление. Важно, чтобы орехи не подвергались термическому воздействию: после обжарки в них остается мало полезных веществ. Перед тем, как поесть миндаль, его надо правильно подготовить.

Орехи надо замочить, чтобы они лучше очищались, а затем очистить от кожуры. Этот вид орехов содержит мало калорий, поэтому их советуют употреблять людям, склонным к лишнему весу. При этом они очень сытные, содержат белки и подходят тем людям, которые хотят подтянуть свое тело при помощи спортивных занятий.

В отношении влияния на артериальное давление сходные свойства имеют грецкие орехи, но они очень калорийные и много их есть не желательно.
К продуктам, снижающим давление крови, относят какао. Вещества, входящие в его состав, и флавоноиды, хорошо справляются с проявлениями гипертонии.

Исследователи пришли к выводу, что какао имеет свойства регулировать выработку гормона, отвечающего за артериальное давление. В качестве пищевой добавки сырое какао снижает восприятие человеком стрессов.

Среди экзотических продуктов, эффективно снижающих давление – кокосовое молоко. Это жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. В странах, где растут эти растения, кокосы – довольно популярный продукт. Он имеет приятный вкус и много полезных для здоровья свойств.

Вегетарианцы даже могут заменить коровье молоко кокосовым. Были проведены исследования, которые показали отличные результаты – почти у 70% гипертоников, которые три месяца употребляли кокосовое молоко регулярно, понижалось систолическое давление.

Помимо этого, снижалось содержание липопротеидов низкой плотности, что благотворно влияло на состояние сосудов.

Лечебный рецепт с калиной

Для того, чтобы сделать лекарство от давления на основе этой ягоды, надо взять 6 столовых ложек ягод, превратить их в кашицу и отправить в нее 200 г меда. Через два часа средство уже можно принимать – ешьте эту пасту по одной ложке через каждые 4 часа.

Морс готовится таким образом: 100 грамм ягод залить горячей водой 0,5 л. и 20 минут готовить на водяной бане. После охлаждения жидкость надо процедить, добавить для улучшения вкуса мед или сахар, и употреблять по 50 грамм несколько раз в день.

Источник: http://davlenie.org/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Калина от повышенного давления: полезные свойства, правила употребления и противопоказания

Калина при давлении

Калина – лечебная ягода, в которой содержатся дубильные вещества, полезные кислоты и антиоксиданты. Калина положительно влияет на сосуды, помогает избавиться от головных болей и плохого самочувствия. Именно поэтому ее рекомендуют к употреблению гипертоникам.

Влияние калины на давление: эффективность и свойства

Калина является отличным мочегонным средством, которое выводит жидкость из организма, тем самым уменьшая наполненность сосуда – это помогает снизить в них давление.

Одновременно с этим, калина эффективно избавляет от отеков, укрепляет сосуды и делает их эластичными. Благодаря этому, если регулярно принимать ягоду, то нормализуется состояние здоровья на длительное время.

Калина воздействует на сосуды: способствует изменениям внешних условий, за счет чего, не возникает резких скачков артериального давления (АД).

Калина обладает полезными свойствами. Для заготовки лечебных составов используют не только ее красный плод, но и кору кустарника, а также и его цветки.

  • Корни калины имеют в составе эфирные масла, витамины С и К. Для лечебных целей используют и семена, поскольку они богаты жирными маслами.
  • В сочной ягоде содержится: сахароза и фруктоза, соли калия, жирные кислоты, тритерпеноиды.
  • Кора молодой калины используется для остановки кровотечений. Приготовленные экстракты и отвары эффективно воздействуют на снижение артериального давления.
  • Кора кустарника также богата пектином, углеводами, органическими кислотами, витамином С, высшими жирными кислотами и дубильными веществами.

Любая часть растения используется для приготовления настоек, помогающих в борьбе с повышенным давлением.

Если человек страдает повышенным давлением, и решил понижать его при помощи употребления калины, нужно знать некоторые нюансы, которые пригодятся еще не один раз.

  • Плоды растения можно употреблять без термической обработки, к примеру, перетерев при помощи миксера. Разрешено добавлять сахар, сироп или мед для сладости.
  • Для снижения АД и нормализации работы сердечной мышцы и сосудов, рекомендуется применять растертые сухие ягоды калины с горячей водой. Такой своеобразный «компот» поможет избавиться от неприятных и болезненных ощущений.
  • При повышенном хроническом давлении рекомендуется употребление свежих ягод, залитых кипятком. Такой настой не только снижает артериальное давление, но укрепляет иммунитет.
  • Для снижения АД можно употреблять калину, запеченную в духовом шкафу, и перетертую с медом. Такой десерт придется по душе гипертонику.
  • Эффективно помогает понизить АД калиновый настой, приготовленный на коре кустарника.

Можно воспользоваться массой рецептов для нормализации кровяного давления. В каждом рецепте содержатся части калины. Именно так можно получить 100% результат и забыть о повышенном давлении на долгое время.

Как приготовить:

  • Сухие ягоды. Понадобится 50 г сухих ягод калины, залитых 1 стаканом кипятка. Настоять в течение четырех часов. Полученный настой употреблять 3 раза в день по 100 мл. Напиток не только понижает давление, но и укрепляет иммунную систему, избавляет от болей в груди.
  • Свежие ягоды. Для приготовления 50 г свежих ягод калины залить 200 мл теплой кипяченой воды и оставить на 2 часа. Употреблять за 30 минут до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.
  • Кора калины. Чтобы приготовить настой понадобится цельный кусок коры, который нужно залить 500 мл кипятка. Залить в банку и хорошо укутать. Перед употреблением применять в теплом виде с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в сутки.
  • Запеченная калина. Чтобы приготовить средство для понижения давления, 100 г ягод  нужно пропарить в духовом шкафу на слабом огне в течение нескольких часов. После этого перетереть ягоды, добавить 50 мл воды и 2 столовые ложки меда. Полученную кашицу снова отправить в духовку на 15 минут. Употреблять за полчаса до еды по 3 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • Калиновый настой. Залить 500 мл кипятка 200 г свежих ягод калины и добавить 2 столовые ложки меда. Пить настой, как чай в любое время в течение дня.
  • Ветви калины. Понадобится 100 г измельченных веток растения. Их залить 1 литром воды, поставить на медленный огонь. После закипания проварить 20-25 минут. Дождаться пока настой полностью остынет, после чего добавить 50 г натурально меда. Выпивать настой за 20 минут до еды по 100 мл 3 раза в день. Такой отвар помогает снизить давление, избавиться от усталости и нормализовать нервную систему.

Калиновый сок для снижения АД

В состав сока калины включено огромное количество витаминов, в особенности аскорбиновая кислота, которой значительно больше, нежели в цитрусах. Также калиновый сок богат кальцием, йодом, магнием, медью, железом и пр. В него включен натуральный сахар и пектин.

При регулярном употреблении сока калины, в количестве 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды, будет заметен положительный результат: давление не будет повышаться и этот эффект будет продолжительным.

Несмотря на то, что калина считается полезным лекарственным растением, существует ряд противопоказаний, которые необходимо принимать во внимание. Отказаться от приема ягоды чтобы нормализовать АД, придется тем людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • пониженное АД;
  • аллергические реакции;
  • повышенная склонность к образованию тромбов;
  • тяжелые заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Запрещено лечиться данной ягодой  беременным женщинам и матерям, кормящим грудью!

Калина положительно влияет на давление, ее можно смело добавлять в меню на каждый день и без опасений. Калина может эффективно снизить высокое давление, но уповать только на одну ягоду не стоит. При более опасных стадиях гипертонии, важно лечиться комплексно с применением лекарственных препаратов.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kalina-ot-povyshennogo-davleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.