Калина при повышенном давлении

Калина при высоком давлении: делимся лучшими рецептами

Калина при повышенном давлении

Калину часто применяют в народной медицине для лечения гипертонической болезни. Она является одной из самых полезных ягод, обладающих гипотензивным действием. Калина при давлении употребляется в виде различных форм: морсов, отваров, настоев, соков.

Полезные свойства и эффективность применения

Лечебные свойства калины обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. Эта ягода содержит:

  • Витамины С, А, К, Е, Р.
  • Пектин.
  • Цинк, железо, магний, марганец, калий.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Глюкозу и фркутозу.

В состав коры этой ягоды входят дубильные вещества, фитостеролин и фитостерин.

Калина обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует упругость сосудистой стенки. Это приводит к увеличению диаметра вен, артерий, улучшению притока крови к сердцу, головному мозгу и другим внутренним органам.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом. Увеличивается выведение жидкости, снижается общий объем циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина. При этом растворяются пристеночные атеросклеротические бляшки, увеличивается просвет сосудов.
  • Снижает проницаемость стенки сосудов. В результате этого улучшается микроциркуляция, уменьшается экссудация жидкой части плазмы.
  • Стабилизирует работу нервной системы. Снижение эмоциональной возбудимости, уменьшение чувствительности к внешним раздражителям нормализуют цифры АД.

Все вышеперечисленные действия приводят к снижению артериального давления. Помимо этого, регулярное употребление калины оздоровит организм в целом, повысит толерантность к физическим нагрузкам.

Спелые ягоды калины

Правила и методы применения калины при высоком давлении

Для достижения необходимого гипотензивного эффекта следует знать, как нужно правильно принимать калину. Ее ягоды при высоком давлении можно употреблять в пищу в виде ягод, варенья, мусса. Часто замороженные или свежие плоды используют для приготовления морса или чая, перетирают с сахаром, делают сок или отвар.

К основным правилам приема калины от высокого давления относятся:

  • Лечение начинают на первой стадии заболевания, при повышении АД от 140/80 до 160\100 мм.рт.ст.
  • Средства с калиной нужно употреблять систематически, без перерыва. Обычно длительность терапии длится 1 месяц.
  • Повторный курс можно начинать не ранее, чем через 30-60 дней.
  • Прием калины обязательно совмещают с медикаментозными гипотензивными препаратами.
  • Людям, длительно страдающей от гипертонической болезни и принимающим лекарства, не стоит самостоятельно их заменять ягодами или отварами калины.

Начинать лечение нужно с небольших доз (2 – 3 ягоды, ложку варенья или пару глотков морса). Появление сыпи, зуда, покраснений на коже свидетельствует о развитии аллергической реакции. В этом случае прием калины нужно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания

Употреблять калину в любых видах не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Камни в почках и мочеточниках.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Несмотря на все полезные свойства калины, ее не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Это может привести к гипотонии и обморокам.

С осторожностью принимать эти ягоды нужно женщинам в период беременности и лактации. У беременных возможно нежелательное снижение давления, частое мочеиспускание, нарушение тонуса матки. Это может неблагоприятно отразиться на плацентарном кровообращении. Кормление грудью и одновременный прием калины может спровоцировать аллергию у младенца.

Калиновый сок

Рецепты на основе калины при гипертонии

Существует множество различных способов приготовления калины. Из нее выжимают сок, варят варенье, делают настойки и отвары. Эта ягода в любом виде обладает способностью снижать артериальное давление.

Ее рекомендуют употреблять при начальной стадии гипертонической болезни, сопровождающейся отеками.

Благодаря своим диуретическим и гипотензивным свойствам калина при высоком давлении снижает его, уменьшает отеки, улучшает общее состояние.

Соки

Соки делают только из свежих ягод. По желанию можно добавить немного сахара или меда. Сильно концентрированный напиток разводят кипяченной или минеральной водой.

Существует несколько вариантов приготовления соков из калины:

  • Ягоды перерабатывают в соковыжималке. Получившийся сок сливают в емкость, а жмых выбрасывают.
  • Плоды кладут в марлю или чистый капроновый чулок, затем сильно отжимают. Жидкость переливают в стеклянную банку. Таким способом изготавливают небольшую порцию сока, непосредственно перед употреблением.
  • Калину закладывают в соковарку, заливают небольшим количеством воды. Варят до готовности. Горячий напиток разливают по банкам и охлаждают.
  • Ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в кастрюле деревянной ступкой. Образовавшуюся жидкость  переливают в стеклянные банки или бутылки.  Из оставшейся гущи можно приготовить желе или мармелад.

Такой сок пьют по 1 стакану утром, после еды. Длительность лечения калиной при высоком давлении обычно составляет 1 месяц.

Морс из калины

Морс

Для его приготовления понадобится свежая или замороженная калина и вода. 500 г ягод заливают 0,5 л. холодной воды. Ставят на огонь, доводят до кипения  и проваривают в течение 20 минут. Затем охлаждают до полного остывания. Принимают по 100 мл. трижды в сутки. Пить необходимо перед каждым приемом пищи.

Морс из калины наливают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде он может храниться в холодильнике два-три месяца. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь.

Настойка калины на спирту

Замороженная ягода: настойки

Из замороженной калины можно приготовить спиртовую настойку. Наибольшей популярностью  пользуется следующий рецепт:

  • Берут 0,5 кг. Мороженые ягоды хорошо моют холодной водой. Заранее их размораживать не надо.
  • Кладут в банку и заливают 0,5 л. водки или 40%  спирта. Причем сделать это нужно так, чтобы водка полностью покрывала калину.
  • Хорошенько перемешивают, можно немножко размять плоды ложкой.
  • Ставят в прохладное темное место на неделю. Каждый день банку необходимо взбалтывать.

Настойку нужно пить по 20 – 30 капель 3 раза в сутки. Такой способ лечения хорошо помогает снизить повышенное давление, независимо от его причины.

Калина с медом выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца

Калина с медом

Сочетание этих двух компонентов усиливает гипотензивное действие калины, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца. Этот рецепт достаточно прост. Калина и мед берутся в равных пропорциях, 1:1. Можно использовать свежие, замороженные или сухие ягоды. Полученную смесь толкут толкушкой или растирают ложкой.

Перетертую калину с медом можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму. Принимают по 1 ст. л. утром натощак.

Употребление калины и меда при повышенном АД снижает давление, благоприятно влияет на сердце, повышает тонус сосудистой стенки, улучшает кровообращение.

Лекарственные сборы с калиной

Людям с гипертонией рекомендуется периодически принимать лекарственные сборы, содержащие калину. К наиболее эффективным относятся:

  • Калина, боярышник, черника, шиповник, цветки календулы. Все перемешивают в равных пропорциях, 3 ст.л. смеси заливают 300 мл. кипятка, накрывают крышкой.  Настаивают 3 часа, остужают. Пьют по 1/2 стакана утром натощак.
  • Ягода калины, мята, корень валерианы, пустырник. Каждого из компонентов берут по 2 чайной ложке, добавляют пол-литра  кипящей воды. Оставляют в термосе на несколько часов. Употребляют после охлаждения.
  • Калина, душица, календула, черноплодная рябина и тысячелистник. Запаривают кипятком на ночь. Утром процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Такие лекарственные сборы показаны людям с повышенным давлением, имеющим в анамнезе заболевания почек, вегето –сосудистую дистонию.

Калина тертая с сахаром

Нюансы заготовки ягоды

Сбор калины обычно начинают осенью, в октябре или ноябре. Желательно успеть до первых заморозков. Заготавливают ягоды, листья и кору калины. Плоды срывают после того, как они приобретут ярко-красный цвет. Их срезают вместе с плодоножками, отрезая от ветвей острым ножом.

Для хранения ягод используют несколько способов:

  • Оставляют в холодном помещении, например, в подвале или на балконе. При этом калину собирают в пучки, связывают и подвешивают.
  • Замораживают в морозильной камере, предварительно помыв и оторвав ветки. После заморозки раскладывают ягоды по полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам. Применяют для изготовления морсов, настоев или настоек.
  • Перетирают с сахаром, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смесь может долго храниться в холодильнике. Принимают в чистом виде по 1 ст.л. или разводят в стакане воды.
  • Сушат ягоды в духовом шкафу или специальной сушилке. Потом из них можно приготовить отвар, настойку или лечебную смесь.

Кору и листья собирают весной, до начала цветения растения. Кору отделяют от побегов продольными разрезами. Затем раскладывают на свежем воздухе, постоянно перемешивают. После полного высыхания перекладывают в полотняный мешочек.

Калина является одним из эффективных народных способов снижения давления. Ее применение улучшает общее самочувствие, нормализует АД и функции сердечно-сосудистой системы. Одновременный прием калины и гипотензивных препаратов позволяют избежать гипертонических кризов, профилактировать развитие осложнений.

Источник: https://med-advisor.ru/kalina-pri-vysokom-davlenii-01/

Калина при гипертонии — полезные свойства и как принимать при высоком давлении

Калина при повышенном давлении

Красная калина – одно из чудодейственных народных средств от гипертонии. При этом заболевании применяют отвары, настои, спиртовые настойки из разных частей дерева и сок из ягод.

В настоящее время калина при гипертонии – популярное народное средство, поэтому многих интересуют рецепты приготовления средств и как принимать калину при высоком давлении правильно, чтобы такое лечение было эффективным.

Калина при гипертонии — полезные свойства

Общеизвестно, что это растение имеет много целебных свойств. А чем же полезна калина при гипертонии? Польза калины именно при этом заболевании обусловлена содержанием определенных целебных веществ:

  • Высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов, органических кислот содействует освобождению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, что определяет антисклеротическое действие.
  • Наличие витаминов С, РР, К тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует большей их эластичности.
  • Эфирные масла, находящиеся в косточках ягод, способствуют ликвидации отеков при напряженной работе сердца из-за высокого давления, так как обеспечивают мочегонное действие.  Лишняя жидкость выводится из организма и давление уменьшается.
  • Валерьяновая кислота способствует нормализации деятельности нервной системы. Успокаивающее действие важно при гипертонии, потому что часто при этом заболевании бывают неврозы, истерики.

Как принимать калину при высоком давлении, рецепты

Как же правильно принимается калина при гипертонии? В основном во всех рецептах используются одни и те же компоненты, разница только в приготовлении и схеме приема.

  • При начальной стадии гипертонии просто употребляйте свежие ягоды калины в пищу, добавив мед или сахар по вкусу – этого будет достаточно для снижения давления.
  • Залейте теплой кипяченой водой размятые ягоды, после настаивания прибавьте мед или сахар. Напиток пейте вместо чая, у него масса полезных свойств.
  • При гипертонии рекомендуют употреблять в пищу ягоды (свежие или замороженные) вместе с косточками. Ягоды перемелите с помощью блендера и ешьте по 2 – 3 с. л. такого пюре перед основной едой.
  • Лечебный калиновый сокОчень полезен гипертоникам свежий калиновый сок. Употребляйте сок по 2 с. л. за полчаса до приема пищи 2 недели подряд. Сок калины не только снижает давление, а и избавляет от головной боли.
  • Высыпите в трехлитровую банку 2 ст. промытых ягод калины, заварите 2 литрами закипевшей воды. Закройте банку крышкой, хорошо укутайте, оставьте в тепленьком месте. Через 5 – 6 часов процедите, размягченные плоды протрите через сито, соедините с настоем. После остывания добавьте 500 г натурального пчелиного меда. Принимайте по 100 мл 3 раза на день перед едой  (за 20 мин) в течение 3 недель. Затем сделайте небольшой перерыв (1 неделю) и повторите прием настоя. Такое лечение поможет улучшить общее состояние, избежать резких повышений давления.
  • Ягоды пропарьте в духовке (около 2 часов), протрите через сито, прибавьте немножко воды, мед. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 3 с. ложки.
  • Калину можно использовать вместе с другими ягодами: положите в термос по 1 с. л. измельченных плодов калины, боярышника, шиповника, рябины и кураги. Залейте 1 литром кипятка, настаивайте 6 часов. Употребляйте как обычный компот, без ограничений.

Кора и ветки калины при гипертонии

Если нет свежих ягод, используйте для приготовления лекарства от гипертонии кору или ветки целебного кустарника. 1/2 ст. измельченного сырья залейте 1 л холодной воды, тихонько варите минут 20.

После остывания процедите, добавьте 2 с. л. меда. Принимайте перед едой по 100 – 150 мл трижды в день.

Можете добавлять веточки калины в обычный чай – это не только снизит давление, но и поможет снять усталость, успокоит нервы.

Настойка из ягод калины

Часто для снижения высокого давления используют настойку из ягод калины, коньяка и меда.

Рецепт приготовления лекарства такой: 1 кг ягод перетрите через сито (можете измельчить с помощью мясорубки или блендера), добавьте 1 кг натурального меда, половину литра коньяка (хорошего качества), перемешайте, настаивайте 3 недели в темном месте (прохладном). Принимайте такую сладкую настойку по 1 с. л. до еды.

Любой из способов имеет свойство понижать артериальное давление. Чтобы лечение было приятным, выбирайте для себя самый удобный, подходящий по вкусу рецепт. Используя полезные свойства этого целебного кустарника, вы сможете понижать высокое давление без медикаментов.

Ягода-калина налита соком, имеющим полезные свойства при гипертонии

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/zabolevaniya-serdechno-sosudistoj-sistemy/gipertoniya/kalina-pri-gipertonii.html

Как применять калину для лечения гипертонии

Калина при повышенном давлении

Если вы страдаете гипертонией, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить наступления инсульта. Чтобы постепенно избавиться от симптомов заболевания, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом, использовать медикаментозные средства, дополняя их народными методами лечения.

Калина при повышенном давлении

Калина при гипертонии используется в качестве гомеопатического лекарственного средства, благодаря которому можно снизить хронически повышенное давление. Можно использовать ягоды в свежем виде, а также добавлять в рацион их производные. Наиболее сильным положительным воздействием обладают ягоды растения. Листья и цветки калины оказывают минимальный лечебный эффект.

Полезные свойства, благодаря которым калина показывает высокую эффективность при борьбе с гипертонией:

  1. Мочегонный эффект.
  2. Ликвидация отеков, которые появляются при неправильной работе сердца.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Вывод холестерина.
  5. Укрепление структуры сосудистых стенок, увеличение их эластичности.

Когда заготавливать калину?

Полезные свойства ягод калины при гипертонии обуславливают появление рецептов для их приготовления. Чтобы заготовить плоды на всю зиму, необходимо собирать их в начале осени. Точная дата зависит от региона проживания. Желательно выбрать день, когда по прогнозу погоды не обещают дождя.

Чтобы ягоды как можно дольше находились в свежем состоянии, необходимо собирать их вместе с плодоножками, которые убирают перед обработкой. Если вы не имеете возможности самостоятельно собирать калину, можно приобрести ее в организации, которые занимаются сбором и продажей данного растения.

Чтобы иметь возможность на протяжении зимнего периода использовать ягоды, желательно сразу после сбора их заморозить. Для этого подготовьте пластиковые емкости небольшого размера, в которых можно сохранить продукты при минусовой температуре. В дальнейшем следует осуществить разморозку ягод небольшими порциями.

Чтобы заготовить ягоды, не всегда нужно их замораживать. Можно воспользоваться методом сушки. Для этого можно приобрести специальный прибор или использовать духовку. Сушить ягоды необходимо при открытой дверце и температуре, не превышающей 50 градусов. Если плоды сморщились, это свидетельствует об их готовности.

Популярные рецепты

Чтобы убедиться в положительном воздействии калины, необходимо провести курс лечения, который длится не меньше 2 недель. Сделайте паузу, которая по размеру равна проведенному курсу лечения.

В дальнейшем можно возобновить прием. Чтобы получить только положительное воздействие на организм, желательно проконсультироваться о периодичности приема, оптимальной дозировке с лечащим врачом.

При гипертонии рекомендуются популярные рецепты.

Калина и мед

Необходимо заранее протереть ягоды, затем перемешать их с медом. Берите ингредиенты в равной пропорции, после перемешивания дайте им настояться в течение нескольких часов. Готовую смесь необходимо переместить в холодильник, использовать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Замороженный сок

Чтобы как можно быстрее и проще заготовить калину, желательно отжать сок из свежих ягод, затем поместить его в морозилку. Для этого применяются специальные формочки, которые можно приобрести в магазине, а также пакеты. В дальнейшем сок размораживается, небольшая порция добавляется в чай. Также из него можно сделать морс, кисель, добавить в другие блюда.

Настойка

Чтобы изготовить настойку по правилам, необходимо взять 500 мл водки или вина, которое подходит вам по вкусу. Потребуется 500 г предварительно вымытых ягод. Необходимо высыпать их в бутылку, залить спиртным напитком. Подождите 24 часа, затем долейте оставшуюся жидкость.

Настойка изготавливается в течение 3 недель или месяцев. Для этого необходимо поместить ее в темное место, в котором поддерживается невысокая температура. Когда настойка будет готова, необходимо процедить лекарственное средство, отжимая ягоды. Полученное лекарство необходимо поместить в холодильник.

Используйте настойку 3 раза в сутки после приема пищи.

Рекомендации по употреблению калины при гипертонии

Калина применяются не только для лечения гипертонии, но и для профилактики приступов повышения давления. Данные ягоды помогают снизить вероятность развития гипертонического криза.

Использовать их можно не только в свежем, но и в замороженном виде, однако не следует хранить их слишком долго. Если гипертония протекает совместно с нарушениями в работе сердца, желательно употреблять ягоды, не удаляя косточки.

Также рекомендуется применение свежевыжатого сока или перемолотой калины, смешанной с сахаром. Единоразовая дозировка составляет не более 3 столовых ложек.

Если вы желаете употреблять сок калины без учета приемов пищи, можно принимать ее в качестве напитка. Для этого приготавливается специальный настой.

Необходимо растолочь ягоды, затем залить их только что вскипяченной водой. Настойку можно употреблять вместе с медом или сахаром. Некоторые предпочитают добавлять ягоды в чай или другой популярный напиток.

Желательно после их добавления дать напитку настояться или растолочь ягоды.

Осторожность в применении

Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.

Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:

  1. Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
  2. Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.