Клюква что делает с давлением

Клюква повышает или понижает артериальное давление?

Клюква что делает с давлением

Витаминизированная кисловатая ягода клюква обладает массой уникальных достоинств. Она сохраняет все полезные компоненты даже после этапа заморозки и квашенья, поэтому ее можно есть в любое время года, сочетая с разнообразными блюдами.

Издавна плоды цветкового растения активно применяют в народной медицине. Высокое содержание витаминных комплексов усиливает сопротивляемость организма, позволяет бороться со многими болезнями, нормализовать сон, улучшить память.

Многим людям интересно, может ли клюква понизить или повысить давление? Как ее систематическое употребление влияет на сердечнососудистую систему?

Как клюква влияет на давление

Для развития гипертонии имеется множество причин: пагубные пристрастия, постоянные стрессы, гиподинамия, возрастные изменения, хронические недуги.

Данная патология осложняет жизнь пациента и вносит в нее значительный дискомфорт. Установить точный диагноз и назначить лечение поможет опытный специалист.

Кроме традиционных лекарственных средств он может порекомендовать использовать народные рецепты, дополняющие основную терапию.

Клюква считается лечебной ягодой, обладающей жаропонижающими, противовоспалительными, анальгезирующими, общеукрепляющими, антибактериальными качествами. Специалисты, много лет изучающие ее влияние на уровень давления, пришли к выводу, что растение способно понижать его.

Благодаря мочегонному свойству и способности выводить «вредный» холестерин из кровяного русла клюква снижает артериальное давление, положительно сказывается на функциональности сердечной мышцы и состоянии сосудов.

Регулярное употребление продукта особенно полезно для лиц, страдающих устойчивой гипертензией.

Сок или морс из плодов растения, в отличии от обычных диуретиков, не выводит калий из организма, поэтому его также стоит принимать при незначительном повышении показателей давления.

Чтобы полноценно изучить влияние клюквы на АД, был проведен эксперимент. Его участники каждодневно употребляли по 200 мл клюквенного сока, не изменяя образа жизни. Выяснилось, что при повышенных показателях напиток:

  • помогает нормализовать самочувствие;
  • снять спазмирование сосудов и расширить их просветы;
  • устранить холестериновые бляшки и предотвратить образование новых отложений;
  • вывести лишние жидкостные объемы из организма.

Подобный эффект сохраняется длительное время по окончании лечебного курса.

Дополнительно: Лечебные рецепты с брусникой для нормализации давления

Чем полезна клюква для человека

Основные компоненты растения:

  • уничтожают патогены в организме;
  • укрепляют иммунные функции, регулируют процессы окисления;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • обеспечивают отличное состояние волос и кожных покровов, укрепляют ногти, десны и зубы;
  • ускоряют заживление тканей;
  • тонизируют и освежают;
  • препятствуют развитию онкологических болезней;
  • делают сосудистые стенки прочными и эластичными;
  • снимают отечность и воспаление.

Клюквенные плоды в комплексе с основной терапией применяют при инфарктах, склерозе, ишемии, нервных расстройствах, лихорадке, нарушенных обменных процессах, мочеполовых болезнях, повышенном давлении, угнетенном иммунитете.

Натуральные сахаристые вещества улучшают мозговую активность и повышают концентрацию внимания. Дети, систематически употребляющие сок/морс из клюквы достигают успехов в школе и реже болеют.

Зрелые ягоды повышают стрессоустойчивость, выступая в роли адаптогена и нормотоника.

Применение клюквы гипертониками

Как и брусника, клюквенная ягода известна своими гипотензивными свойствами. Особенно эффективным считается сок либо морс. Проблема в том, что неизвестно, как именно фитосредство отразится на самочувствии пациента, поэтому для уверенного понижения артериального давления необходимо пользоваться синтетическими лекарственными средствами.

Некоторые диетологи советуют потреблять клюквенные ягоды вместо поваренной соли при сердечнососудистых заболеваниях. Привкус у такого блюда будет более выраженным, а польза от его составляющих существенно увеличится.

Плоды с кислинкой можно есть свежими, прямо сорвав с куста. Но в силу высокого содержания кислот, их лучше употреблять с медом или сахаром. В качестве профилактики высокого давления достаточно съедать несколько ягод в день.

Рецепты с клюквой от давления

Существует несколько рецептов использования клюквенных ягод, понижающих давление у человека. Чтобы достичь максимального эффекта от лечения, необходимо учесть следующие нюансы:

  • свежие плоды обогатят состав квашений, улучшат вкус салатов, гарниров, мяса;
  • для приготовления морсов/соков подходят как свежие ягоды, так и замороженные;
  • сушеную клюкву заливают кипятком и ожидают несколько часов. Получится замечательный оздоравливающий и нормализующий артериальное давление напиток;
  • из клюквенных плодов не делают варенье. Свежий продукт растирают с сахаром и помещают в стерилизованную банку. Хранят в холодильнике, используя при необходимости;
  • действенным средством от поднявшегося давления считается клюква, смешанная с качественным медом;
  • ягодное пюре обладает кислым вкусом. Оно прекрасно заменяет соль.

Важно! Чтобы ягоды не утратили полезных качеств, их нельзя подвергать термической обработке. Допустимо нагревание до 50 C.

Морс

0,5 кг свежих плодов разминают деревянной ступкой. Размельчение в блендере не рекомендуется, так как дальнейшая техника приготовления предполагает процеживание готового продукта. Если применять блендер, то смесь можно развести кипяченой водой, добавить сахар и пить напиток сразу.

Размельченную ягоду заливают стаканом горячей воды и настаивают. Полученную жидкость процеживают через марлечку или сито, а мякоть отжимают. Витаминизированный настой подслащают и употребляют по половине стакана в два приема. Если человек не страдает скачками давления, для утоления жажды морс рекомендуют разводить водой.

Сок со свеклой

Народные целители знают рецепт, используя который можно поднять давление. Это именно тот случай, когда клюква при гипертонии не используется. Усилить ее гипертензивные качества можно свежевыжатым соком свеклы и водкой.

Настойку готовят так: смешивают 400 мл свекольного и 300 мл клюквенного сока. В напиток добавляют сок выжатого лимона и стакан водки. Емкость с коктейлем закупоривают и дают постоять 3 дня. Принимают лекарство не дольше двух месяцев по большой ложке трижды за день после основной трапезы.

Если человек хочет воспользоваться подобным средством при гипертонии, то водку из рецептуры необходимо убрать.

Дополнительно: Лимонник повышает или понижает артериальное давление

С медом

Свежие плоды перебирают, моют, просушивают. Размельчают до получения ягодного пюре в мясорубке или блендере. Полученное пюре в равных пропорциях смешивают с жидким медом.

Полученный состав принимают по большой ложке после основной еды или за полчаса до нее. Снадобье прекрасно справляется с повышенным артериальным давлением, причиной появления которого послужил атеросклероз или сахарный диабет.

Смесь хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

С цитрусами

В сочетании с цитрусами клюква также способна нормализовать повышенное артериальное давление. Для этого можно приготовить целебный коктейль.

2 крупных апельсина и 1 лимон вместе с цедрой перемалывают в блендере. В полученный состав добавляют 0,5 кг свежих чистых либо замороженных ягод клюквы.

Для вкуса можно добавить мед либо сахарный песок. Принимают после основной пищи по большой ложке.

Гипотензивный настой

Готовят настой так: стакан свежих чистых плодов разминают, помещают в термос и заливают 0,5 л горячей воды. Ждут сутки, после чего пьют в качестве тонизирующего, бодрящего напитка, который мягко нормализует артериальное давление.

Противопоказания

В силу высокого содержания органических кислот, клюкву не стоит есть на голодный желудок, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, расстройство пищеварения. Кроме этого длительное и тщательное пережевывание свежих плодов может повредить зубную эмаль.

Также клюкву не рекомендуют употреблять при некоторых патологиях:

  • недуги, поражающие органы ЖКТ;
  • восстановительный период после диарейного синдрома;
  • мочекаменная болезнь;
  • печеночные патологии;
  • отложение солей в суставах;
  • гипотония, при которой давление необходимо поднимать, а не понижать;
  • прием некоторых медпрепаратов, не совместимых с клюквой;
  • индивидуальная непереносимость. Довольно редко встречается аллергия на клюкву, но если это произошло, следует заменить ее другой ягодой, способной понижать кровяное давление.

В силу стимуляции секреции желудочного сока при заболеваниях, касающихся органов пищеварения, клюкву в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Если есть желание наполнить организм витаминами и ощутить пользу от ягод, лучше принимать их в высушенном или термически обработанном виде после разрешения врача.

Клюкву нежелательно употреблять при кормлении грудью и вынашивании ребенка на любом сроке гестации.

Если необходимо экстренно стабилизировать повышенное давление у человека, то клюква не является средством первой помощи. Ее можно использовать в качестве вспомогательной или профилактической терапии. Полноценной заменой лекарствам ягода не послужит.

Источник: http://diabetiya.ru/ad/spros/klyukva-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Клюква понижает или повышает давление? Узнайте из нашей статьи!

Клюква что делает с давлением

Клюква со стародавних времён считается проверенным средством для лечения простуды и укрепления иммунитета. Но этим её свойства не ограничиваются: она помогает при авитаминозе, нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Людям, которые страдают от перепадов артериального давления, стоит с опаской относиться к подобным продуктам. Народная медицина может не только принести пользу, но ещё и сильно навредить.

Некоторые ягоды способны влиять на организм так же сильно, как и аптечные лекарства: клюква при давлении является одной из них.

Клюква понижает или повышает давление?

Влияние клюквы на давление

Одно из главных качеств клюквы – высокое содержание флавоноидов. Это особое соединение, которое входит в состав многих растений и их плодов.

Учёные всё ещё исследуют вопрос, как именно они влияют на листья и стебли, но их способность улучшать работу ферментов в человеческом организме уже не вызывает сомнений.

Кроме того, при регулярном употреблении продуктов с флавоноидами в пищу наблюдается укрепление стенок сосудов и их расширение. Это говорит о том, что для людей, страдающих гипертонией, клюква может стать хорошим народным методов лечения.

При регулярном употреблении продуктов с флавоноидами в пищу наблюдается укрепление стенок сосудов и их расширение

Флавоноиды бывают разных видов, каждый из которых выполняет ряд особых функций. Некоторых из них учёные относят к классу витаминов, и они широко известны обычным людям под другими названиями. Например, витамины группы P, которые содержатся и в клюкве, способны укреплять капилляры, предотвращая их ломкость и проницаемость. Помимо клюквы эта способность есть у следующих продуктов:

  • соя;
  • орех пекан;
  • белый гриб;
  • кунжут;
  • морковь;
  • шиповник;
  • банан;
  • баклажан;
  • лён;
  • чечевица;
  • рожь и т. д.

Важную роль играет и сочетание различных флавоноидов в конкретном продукте. Вступая во взаимодействие, они могут усиливать эффект друг друга, как и происходит в случае с клюквой. Всего учёные выделили 24 группы флавоноидов, по которым распределено почти 7000 этих соединений. Одна из них, проантоцианидины, и представлена в этой болотной ягоде больше всего.

Клюква болотная

Сколько клюквы можно съесть при проблемах с давлением

При гипертонии важно понимать, когда клюква является экстренным средством помощи, а когда с её помощью рассчитывают на полное выздоровление. Если человек почувствовал, что у него резко повысилось давление, то достаточно за раз съесть до 100 г клюквы. Порция у всех индивидуальна, т. к.

надо учитывать и то, как сильно поднялись показатели, сколько больной весит, какой у него рост и т. п. А если использовать эту болотную ягоду для того, чтобы укрепить сосуды и постараться предотвратить гипертонические приступы в будущем, то в день достаточно съедать всего 20 г. Но важно соблюдать режим и делать это каждый день, т. к.

флавоноиды не могут устранить все проблемы за раз: им требуется регулярная смена.

Важно! Если клюква систематически не помогает в качестве экстренного способа снизить давление, то стоит повысить размер порции. Но лучше всего вернуться к таблеткам, чтобы не нанести организму вред, а сосуды продолжать укреплять регулярным употреблением этой ягоды в небольших количествах. Через 2-3 месяца должны стать заметны первые улучшения.

Чтобы укрепить сосуды и постараться предотвратить гипертонические приступы в будущем, то в день достаточно съедать всего 20 г

В каком виде клюква полезнее всего

Клюкву чаще всего употребляют в следующих видах:

  • свежей;
  • сушёной или вяленой;
  • в варенье;
  • в киселе;
  • в морсе;
  • в начинке для пирогов.

Полезные свойства клюквы

Учитывая тот факт, что клюква является очень кислой ягодой, её употребление постоянно сопряжено с большим количеством сахара. Для того, чтобы она оказала действительно положительное влияние на давление и не добавило других проблем, готовить из неё что-либо следует самостоятельно в домашних условиях.

Сахар в данном случае лучше всего заменять на фруктозу: она такая же по калорийности, но имеет низкий гликемический индекс. Продукты, которые имеют этот показатель на достаточно высоком уровне, к коим относится и белый сахар, провоцируют образование холестериновых бляшек в сосудах.

По этой причине человек, который хочет укрепить свою кровеносную систему и побороть гипертонию, может получить обратный эффект.

Как выглядит клюква

В качестве экстренного средства для снижения давления лучше всего подойдёт морс. Для его приготовления ягоду доводят до кипения в воде с сахаром или фруктозой, затем жидкость сливают в отдельную кастрюлю, в которую перетирают клюкву в пюре через сито.

Если её измельчали блендером, лучше всё равно использовать сито для более однородной консистенции. Затем смесь тщательно перемешивают – морс готов. На 1 л воды берут 300-400 г ягоды. Именно такого количества будет достаточно, чтобы получить желаемый эффект.

Варенье или кусок пирога сосудам не помогут так, как свежая клюква или стакан морса.

Важно! Клюкву нельзя долго кипятить, т. к. флавоноиды способны терять свою активность при длительной тепловой обработке. Напиток всё ещё будет полезен при простудных заболеваниях, но давлению уже вряд ли поможет.

В качестве экстренного средства для снижения давления лучше всего подойдёт морс

Собирать самостоятельно или покупать в магазине

Негласно считается, что клюква с настоящего болота является полезнее той, которую выращивали специально. Но учёные действительно доказали, что при естественном росте в живой природе все лесные и болотные ягоды имеют большее содержание полезных веществ, чем искусственно выращенные.

Хотя и совершенно бесполезными для здоровья промышленно произведённые продукты тоже назвать невозможно. При этом нельзя точно сказать о показателе содержания тех или иных веществ и в лесных ягодах, т. к. на это влияет тип почвы, количество осадков, число солнечных дней, средняя температура и многое другое.

На одном и том же месте в два разных года может вырасти ягода с сильно отличающимся количеством полезных веществ, а также отличной по цвету и размеру.

Лечебные свойства клюквы

В условиях российской действительности надо учитывать то, откуда берётся клюква в магазинах. На Западе ягоду давно научились выращивать на специально отгороженных участках земли. Затем их затапливают водой, и лёгкая ягода поднимается на поверхность, отрываясь от тела растения.

Такой способ позволяет в промышленных масштабах выращивать многие виды ягод, которые в России всё ещё собираются по старинке: их выкупают у населения. В тех регионах, где широко распространён конкретный вид ягоды, открывают пункты приёма за денежное вознаграждение. Местные жители активно ходят в лес и хорошо благодаря этому зарабатывают.

Именно такая ягода чаще всего встречается на прилавках наших магазинов, т. е. содержащая в себе всю пользу естественного леса и болота.

Лучше всего покупать свежую ягоду поздней осенью, а в течение остального года – замороженную. Для продажи в магазинах используют метод шоковой заморозки, который позволяет клюкве сохранить больше полезных веществ, чем если замораживать её дома самостоятельно. Далее из неё можно самостоятельно готовить морсы и варенье, контролируя содержание сахара.

[block id=”1″]

Плоды клюквы

Важно! При покупке замороженной клюквы в магазине необходимо посмотреть на страну происхождения сырья.

В идеале это должна быть Россия, хотя болотистая территория юга Беларуси тоже позволяет отправлять эту ягоду на экспорт.

Если же на упаковке написано, что клюкву привезли из Скандинавии или из Северной Америки, то велика вероятность, что она была выращена искусственно, т. е. не так полезна, как лесная.

— Почему клюква может нормализовать артериальное давление

Источник: http://NarodnimiSredstvami.ru/lechenie-sosudov-narodnyimi-sredstvami/klyukva-ponizhaet-ili-povyishaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.