Клюква понижает или повышает артериальное давление

Влияние клюквы на давление

Клюква понижает или повышает артериальное давление

С древнейших времен клюква является одной из самых любимых ягод на Руси. Связано это не только с приятным вкусом, но и с многочисленными полезными свойствами, которыми наделено данное растение.

Сложно переоценить пользу клюквы, ведь лечебными являются не только плоды, но и листья. Помогают они как при простуде, так и при давлении. Однако сведения о целебных эффектах клюквы противоречивы.

Попробуем выяснить, понижает ли клюква давление или все-таки после ее приема оно повышается?

Полезные свойства клюквы

Клюква сильно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Связано это с тем, что в ягодах содержится значительное количество флавоноидов, витамина C, важных микро- и макроэлементов. Полезные свойства клюквы при гипертонии заключаются в ее способности расширять суженные сосуды, таким образом, снижая артериальное давление (АД).

В листьях растения присутствуют кислоты (олеиновая и урсоловая), помогающие снять воспаление, заживляющие поврежденную поверхность кожи. Помимо этого, клюква является великолепным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Влияние ягод на артериальное давление известно человечеству с древних времен, однако полноценные исследования впервые произошли лишь в 2012 году. Американцы решили провести эксперимент.

Его суть заключалась в том, что в течение нескольких недель участники с высоким давлением ежедневно пили клюквенный сок. В конце всем испытуемым сделали контрольное исследование АД.

Выяснилось: у большей части участников показатели снизились на десятки единиц.

Как же клюква влияет на артериальное давление?

Благодаря этому растению в организме существенно повышается количество антиоксидантов. Именно они способны разрушать вредные радикалы и в несколько раз уменьшают опасность становления патологии сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по использованию ягоды

Клюква считается кислой на вкус, поэтому ее употребление в лечебных целях зачастую вызывает у людей определенные трудности. Для снижения кислотности многие добавляют сахар в морс или чай.

Однако важно помнить: чтобы клюква при повышенном давлении действительно помогла, придется полюбить ее особенный вкус.

Ягода должна использоваться без добавления подсластителей, только тогда лекарственное растение окажет максимальный эффект.

В ряде случаев допускается включение фруктозы. Принципиальной разницы, в каком виде употреблять плоды (свежими, сушеными или замороженными), не существует.

На что следует обратить внимание: клюкву запрещено долго кипятить, поскольку все ценные вещества моментально исчезнут.

Столь полезную ягоду можно купить в магазине или собрать собственноручно. В последнем случае требуется учесть, на какой почве находится растение.

Близость магистральных дорог, заводов негативно скажется на лечебных свойствах клюквы. Свежие плоды лучше всего покупать осенью, а вот в остальное время подойдет замороженный продукт.

Таким нехитрым образом можно обезопасить себя от растения, активно подкармливаемого химикатами.

Для профилактики и лечения гипертензии рекомендуется ежедневно употреблять как минимум стакан клюквенного морса или небольшую горсть свежих ягод.

Способы хранения

При неправильном хранении целебные свойства растения вскоре могут сойти на нет. Поэтому важно знать, как правильно сберечь целебную силу ягод.

Существует несколько способов хранения. Клюкву допускается замораживать, высушивать. Известный с детства рецепт – перетереть с сахаром. Однако последний вариант, как мы уже говорили, не подходит для людей, использующих ягоды растения в целях снижения давления. А вот если применять ее в качестве антипростудного средства, то «сахарный» способ сгодится.

Также ягоды не терпят, когда их заливают кипятком, допустимая температура не должна превышать 50 °С. Замороженная клюква способна храниться на протяжении года, нисколько не ухудшая свои вкусовые и лекарственные свойства. Ее с успехом используют в приготовлении морсов, добавляют в выпечку. Высушенные ягоды употребляют в большинстве случаев в качестве добавки к чаю.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям рекомендуется применять клюкву. Она может нанести вред организму! В большей степени этот негативный эффект связан с высокой кислотностью ягоды, которая оказывает раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта.

При каких состояниях не рекомендуется употребление клюквы? К таковым относят:

  1. Аллергические реакции на само растение и его плоды.
  2. Пониженное давление. При употреблении ягод произойдет дополнительное расширение просвета артерий, что в конечном счете может привести к резкому падению АД и коллапсу.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поступление в организм продуктов с высокой кислотностью патологически действует на слизистую оболочку органов, повышая активность желез. Это приводит к утяжелению течения заболевания и длительному периоду рубцевания язвы. С осторожностью кушают клюкву во время беременности (из-за воздействия ягод на сосуды, опасности развития гипотонии у женщины и риска внутриутробной гипоксии у плода), а также в лактационный период. Последнее связано с возможным развитием аллергических реакций у ребенка при грудном вскармливании.
  4. В остальных случаях, если отсутствуют противопоказания и не замечено непереносимости ягод, а человек жалуется на гипертоническую болезнь, то смело рекомендуют принимать клюквенные морсы. После лечения отмечено много положительных отзывов. При постоянном употреблении ягод растения нормализуется АД, усиливается работа иммунитета, понижаются риски возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/pressure/klyukva-i-davlenie.html

Клюква повышает или cнижает артериальное давление человека

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Дата обновления: 21.08.2018

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами и показаны при многих заболеваниях.

Высокое содержание витаминов А, В и С способствует повышению защитных функций организма.

Плоды растения также широко применяют при проблемах с давлением.

Письма от наших читателей

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Как клюква влияет на давление человека

По сути, ягода выступает аналогом антибиотика. Но разрешается ли употреблять клюкву при проблемах с давлением? Прежде чем вводить продукт в свой рацион, нужно узнать, какое влияние он оказывает на сосуды, повышает или понижает давление человека.

Плоды содержат достаточное количество полезных веществ, необходимых для очищения стенок сосудов и повышения их эластичности. Среди них: аскорбиновая и дубильная кислоты, пектин, минералы, гликозиды.

Нагрузка на сердечную мышцу уменьшается и состояние стабилизируется. Ежедневное потребление клюквы при гипертонии понижает давление.

Полезна ягода и гипотоникам. Хотя клюква не повышает давление, но нормализует работу сердца и избавляет от головной боли, добавляет энергии.

Использование продукта в качестве дополнения к основной терапии усиливает результативность лечения, укрепляет иммунитет.

Польза и вред клюквы

Помимо понижения давления, клюква оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства заключаются в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • дезинфицирующий эффект — избавление от патогенных микроорганизмов;
  • регенерация клеток соединительной ткани;
  • избавление от застоя жидкости и скопления вредных веществ в организме;
  • расширение сосудов;
  • снятие спазма и воспаления;
  • повышение работоспособности, но, в отличие от кофеина, без резких скачков давления;
  • предотвращение возникновения аритмии;
  • нормализация работы сердца;
  • профилактика образования опухолей;
  • заживление ран и остановка кровотечения.

Влияние на давление выражается в постепенном снижении показателей. При гипотонии продуктом лучше не злоупотреблять. Возможно возникновение слабости и головокружения, вплоть до обмороков.

Как правильно выбрать

Для результативного лечения повышенного давления необходимо правильно выбирать клюкву. При покупке свежих ягод в первую очередь обращают внимание на целостность плодов. Они должны быть твердыми, без повреждений. Цвет — однородный, яркий, пятна отсутствуют. Поинтересуйтесь местом сбора: ягоды, собранные возле дороги и в загрязненных районах, — не то, что нужно для лечения.

От замороженного продукта не должно быть ощущения липкости. Белый налет свидетельствует о неоднократном размораживании плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

Хотя клюква и обладает полезными свойствами для снижения давления, существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью;
  • камни в почках;
  • ревматические заболевания;
  • чувствительность эмали;
  • кормление грудью.

Беременным женщинам и детям дошкольного возраста давать ягоду можно только после консультации с врачом. При заболеваниях желудка назначается лечение, по результатам которого принимается решение о потреблении продукта.

Домашние рецепты

Клюкву можно использовать как в свежем, так и переработанном виде: замораживать, сушить, варить морсы, соки. Для сохранения полезных веществ и максимальной эффективности нужно использовать только проверенные домашние рецепты.

Идеальным средством для снижения давления считается клюквенный морс. Рецепт приготовления прост и не потребует много времени. Полтора стакана плодового пюре заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Настаивают 20-25 минут. Процеживают и потребляют 2 раза в день до еды. При желании добавляют сахар.

Можно залить пару ложек сушеных ягод кипятком и пить вместо чая. Если перемолоть свежие плоды с ложкой меда и залить водой, то полученный коктейль успешно заменит кофе.

Клюква с медом незаменима при высоком давлении. Стакан плодов нужно смешать со стаканом меда, перемолоть и принимать по одной ложке за 20 минут до еды. Курс лечения составляет не больше 2 месяцев.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Полтора стакана ягод перемалывают с 4-5 головками чеснока, добавляют полстакана меда. Употребляют вечером по 1 чайной ложке. Смесь хранят в холодильнике. Показано для очищения сосудов.

Эффективен от повышенного давления настой из ягод и листьев клюквы. Примерно 100-150 г ягод с 4 листками заливают 0,5 л кипятка. Настаивают до 3 часов, периодически помешивая. Напиток необходимо пить вместо чая.

В качестве добавок можно использовать цитрусовые: лимон, апельсин. При непереносимости меда его заменяют сахаром. Но не рекомендуется добавлять слишком много, так как впоследствии возникают проблемы с весом. Лишние килограммы провоцируют развитие гипертонии.

Рекомендации

Клюква при регулярном употреблении усиливает действие лекарственных препаратов от повышенного давления. Кроме гипотензивного эффекта, продукт стабилизирует работу сердца и сосудов.

Для понижения давления рекомендуют пить свежий клюквенный морс. Можно заменить соком или настоем, заваривать чай. При начальной стадии гипертонии помогает клюква с добавлением меда.

Но увлекаться и злоупотреблять ягодами не стоит, как и забывать о противопоказаниях. С осторожностью используют клюкву при низком давлении, так как частое потребление продукта в больших количествах может спровоцировать недомогание и вялость.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-klyukva-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie-ee-polza-i-vred-pri-gipertonii/

Как влияет клюква на артериальное давление?

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Повышенное или пониженное давление негативно отражается на состоянии органов и систем человека. Для стабилизации его показателей необходимо принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Улучшить эффективность терапии помогут и народные средства. Особое место в нетрадиционной медицине занимает клюква. Она наделена целебными свойствами и способна укрепить здоровье человека.

Но чтобы лечение действительно принесло хорошие результаты, необходимо знать: клюква понижает или повышает давление?

Состав и особенности

В составе этой ягоды содержатся витамины группы В, А и С. Также в ней много глюкозы, фруктозы, органических кислот, разных микроэлементов.

Принимая средства из клюквы, можно вывести из организма вредные вещества, усилить его защитные свойства, справиться с изжогой и простудой. Кроме того, ягоды нормализуют пищеварение, улучшают эмоциональный фон и общую трудоспособность.

Но особенно полезны свойства клюквы при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что она очищает организм от холестерина, который постепенно накапливается на стенках кровеносных сосудов и становится причиной возникновения холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, являются основным фактором развития опасных патологий сердца.

Вопрос относительно воздействия клюквы на давление долго оставался открытым. Некоторые специалисты полагали, что ее плоды способны понижать показатели. Также существовало противоположное мнение. Многие медики утверждали, что при их употреблении с определенными лекарствами, можно добиться повышения кровяного давления.

Этот спор разрешили американские ученые, когда представили результаты проведенного исследования. В тестировании принимали участие гипертоники, которых разделили на две группы. Первая использовала лекарства для снижения давления, а вторая – выпивала клюквенный сок. Контроль АД показал, что его значения опускались у людей из обеих групп.

Но спустя 8 недель после завершения эксперимента результаты медицинских осмотров превзошли ожидания специалистов. Как оказалось, группа людей, которая употребляла клюквенный сок, не нуждалась больше в приеме лекарств, поскольку их сосуды полностью очистились. Именно это и послужило толчком для детального исследования свойств и состава клюквы.

Если говорить о понижении показателей, то данный эффект достигается за счет мочегонных свойств ягоды. Но при ее воздействии из организма не вымывается калий, который необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Клюкву называют «ягодой жизни», потому как ее плоды содержат ценные для человека элементы, а именно:

  • Пектин – очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
  • Гликозиды – обладают кардиотоническим и антиаритмическим эффектом.
  • Минералы – калий, магний, марганец, железо, йод.
  • Флавоноиды – это природные антиоксиданты, исключающие генетические изменения.
  • Урсоловая кислота – способствует расширению коронарных сердечных сосудов, что в итоге позволяет стабилизировать давление.
  • Кварцетин – характеризуется спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.
  • Аскорбиновая кислота – полезна для соединительной ткани.
  • Эллаговая кислота – влияет на артериальное давление и наделена кровоостанавливающими свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению ранок, при этом обладают обеззараживающим эффектом.

Эти полезные свойства клюквы позволяют успешно бороться с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, среди которых следует выделить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда и гипертонию, сопровождающуюся высоким давлением.

Рецепты с клюквой для гипертоников

Клюкву можно употреблять в свежем и замороженном виде, использовать для приготовления компота, киселя, морса. Особого внимания заслуживает тот факт, что она не утратит своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

  1. Сок. Его очень полезно пить при повышенном давлении. Для приготовления сока потребуется 0,5 кг клюквы. Ягоды необходимо размять и залить стаканом кипятка. Полученное средство процеживают, хорошо отжимая жмых. Готовый сок можно подсластить небольшим количеством сахара и пить в течение всего дня.
  2. Клюква с чесноком. Рецепт предполагает измельчение 4 головок чеснока и 1,5 стакана ягод в блендере. В полученную смесь вносят 200 мл меда и перемешивают все компоненты. Хранить готовое средство рекомендуется в холодильнике. Данное лекарство прекрасно очищает сосуды. Его съедают перед сном в количестве 1 ч. ложки.
  3. Клюква с медом. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на салфетке. После этого их отправляют в мясорубку и перекручивают, чтобы получить пюреобразную массу. Приготовленную основу соединяют с медом, придерживаясь пропорции 1:1. Медово-ягодную смесь останется переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Разделяют ее на три приема и съедают по 1 большой ложке за полчаса до еды.
  4. Клюква с цитрусовыми. Для приготовления лекарства понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 кг клюквы. Все компоненты измельчают в блендере или мясорубке. Полученную смесь соединяют с небольшим количеством меда. Принимают средство дважды в день по 1 стол. ложке.
  5. Чай. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие ягоды. Их помещают в чашку, разминают и посыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  6. Клюква с сахаром. На 2 стакана ягод требуется 3 стол. ложки сахара или пудры. Компоненты необходимо тщательно смешать, съедать по одной ложке перед едой. Это средство позволит нормализовать артериальное давление и снизить риск простудных заболеваний, что особенно актуально поздней осенью.
  7. Морс. Для приготовления потребуется 2 стакана клюквы. Ягоды разминают, процеживают, при этом сок необходимо слить в отдельную емкость. Добытый жмых заливают кипятком (2 литра), добавляют к нему сахар в количестве 5 столовых ложек и отправляют на огонь. После закипания смесь оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем ее процеживают и вливают ранее заготовленный клюквенный сок.

Несмотря на уникальные свойства клюквы и ее неоспоримую пользу для гипертоников, существует группа пациентов, которым противопоказано практиковать такое лечение. К ним относятся:

  • Кормящие женщины и дети младше 3-х лет. Прием клюквы способен повысить риск возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются сухим кашлем, чиханием, высыпаниями по телу.
  • Люди с повышенной чувствительностью к клюкве. Как правило, индивидуальная непереносимость проявляется после первого применения средств на основе этих ягод. При наличии зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения и трудностей с дыхательной функцией – следует незамедлительно остановить прием клюквы.
  • Пациенты с язвой в желудочно-кишечном тракте. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, должны с особой осторожностью принимать средства с этого ягодой, потому как клюква влияет на кислотность.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность зубов. При регулярном употреблении клюквы растет риск разрушения зубной эмали. Чтобы уберечься от подобных последствий, после каждого приема ягод нужно чистить зубы, а затем ополаскивать ротовую полость травяными растворами.

Как известно, заболевания легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Поэтому повышенное внимание стоит уделять профилактике, которая включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, сокращение количества соли в рационе, умеренные физические нагрузки.

Источник: https://MirKardio.ru/spazm/vozdejstvie/klyukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Клюква от высокого давления: правила применения и, противопоказания

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Артериальное давление (АД) – это многократное повышение давления крови в крупных кровеносных сосудах. Клюква успешно борется с данной патологией, но только в том случае если больной человек будет ее правильно употреблять и помнить о различных противопоказаниях.

Клюква, снижает или повышает артериальное давление?

В этой ягоде очень большое содержание флавоноидов, которые делают кровеносные сосуды весьма прочными, пластичными и расширенными. Кровь перестает застаиваться в артериях, венах и капиллярах, циркуляция крови улучшается, и постепенно налаживаются сердечные ритмы. В итоге, клюква понижает артериальное давление.

Химический состав клюквы:

  1. Органические кислоты – яблочная, хинная, лимонная, урсоловая и бензойная.
  2. Органические вещества – катехины, сапониты и фитонциды.
  3. Витамины – тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотинамид (B3), пантотеновая кислота (B5), адермин (B6) и C.
  4. Микроэлементы – марганец, медь, магний, калий, кобальт, йод, никель, свинец, олово, серебро, железо, хром и цинк.

Как применять клюкву от давления

Чтобы клюква помогла снизить артериальное давление (АД), ее необходимо правильно применять. Нужно каждый день выпивать 1 стакан клюквенного сока, в течение 8 недель для поддержания давления в норме. Можно добавлять в целебный отвар глюкозу (виноградный сахар), так как он снижает колоссальную нагрузку на больное сердце.

Также клюкву можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • мармелад;
  • компот;
  • кисель;
  • нектар;
  • сироп;
  • щербет;
  • квас;
  • желе;
  • чай с клюквой;
  • клюквенное пюре (для людей преклонного возраста);
  • клюква, перетёртая с коричневым сахаром.

Варенье, джем и повидло хорошо снижают артериальное давление, если их добавить в чёрный, красный, жёлтый и зеленый чай.

Как заваривать и пить клюкву

Клюкву необходимо заваривать исходя из пропорции 1 стакан ягод с горкой на 500 миллилитров крутого кипятка. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в кипяток следующие компоненты:

  1. Корки цитрусов плодов – апельсина, мандарина, лимона, помело, лайма и грейпфрута.
  2. Ягоды – калина, земляника, малина, черника, шиповник, голубика, черника, брусника и ежевика.
  3. Целебные травы – ромашка, перечная мята, солодка, зверобой, мелисса, шалфей, подорожник, мать-и-мачеха, календула и тысячелистник.

В данной таблице подробно расписано, как правильно принимать клюкву, людям различного возраста и при особых условиях, чтобы снизить артериальное давление (АД).

Возраст пациентаПравила приёма
Юношеский возраст3 стакана в день после приёма пищи
Средний возраст1 стакан до завтрака, а 2 других после обеда и ужина
Пожилой возраст2 стакана в день до приёма пищи
Беременность1 стакан перед отходом ко сну
После сложной операции на сердцеупотреблять не рекомендуется

Рецепты клюквы от гипертонии

На основе этой ягоды можно приготовить не только очень вкусные, но и полезные для слабого сердца и кровеносных сосудов блюда.

Клюквенный морс в мультиварке

Список ингредиентов:

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • липовый мёд – 2 стакана;
  • холодная вода – 8 стаканов.

Процесс приготовления:

Клюкву тщательно промыть. Мёд, ягоды положить в чашу мультиварки, добавить 2 литра воды и плотно закрыть крышку. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Клюква с гречишным медом

Промыть ягоды и перетереть их. Приготовленную кашицу положите в банку из толстого стекла, добавьте 3 столовые ложки меда без горки и тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса. Употреблять 2 раза в сутки перед обедом и ужином.

Клюквенный кисель

Список ингредиентов:

  • клюква – 3 стакана;
  • вода – 1.5 литра;
  • сахар (можно заменить медом) – 1 стакан с горкой;
  • крахмал – 4 чайные ложки без горки.

Процесс приготовления:

Клюкву тщательно промойте и отожмите из нее сок. Отжим залейте кипятком, кипятите 10 минут и с помощью марли процедите. Приготовленный сок пока оставляем и процеживаем отвар.

Добавляем мед или сахар и варим 5 минут. В ледяной воде разведите 4 ложки крахмала. Влейте разведенный крахмал, горячий клюквенный отвар и добавьте отжатый из плодов сок.

Доведите до закипания, постоянно помешивая клюквенный кисель.

Данное блюдо больше всего подходит беременным женщинам на поздних сроках, для стабилизации давления.

Клюквенный квас

Список ингредиентов:

  • клюква – 2 стакана;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Процесс приготовления:

Разомните ягоды при помощи ступки. Залейте холодной водой и поставьте на плиту до закипания. Тщательно процедите, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.

Возьмите половину отвара из клюквы, добавьте в нее 1 чайную ложку сахара и дрожжей. Когда отвар из ягод закипит, немного остудите его и добавьте в него отвар с сахарным песком и дрожжами.

Перелейте квас в банку и оставьте на сутки, а на следующий день поставьте в холодильник.

Клюквенный компот

Список ингредиентов:

  • свежая клюква – 1.5 стакана;
  • сахарный песок (можно заменить липовым медом или не добавлять сахар) – по вкусу;
  • вода – 2.5 литра.

Процесс приготовления:

Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. После закипания, насыпьте в кастрюлю свежие ягоды. Варите блюдо 10 минут и снимите с огня.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.