Корица повышает давление

Содержание

Корица повышает или понижает давление?

Корица повышает давление

Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов. Получают ее из коры деревьев семейства лавровых. В магазине ее можно найти или в виде трубочек, или уже измельченной. Полезные свойства этой специи известны давно, так как упоминания о ней можно найти и в Библии.

И не зря – в ее состав входит много полезных веществ: марганец, цинк, железо, витамины В, С и Е, клетчатка, крахмал и дубильные вещества.

Но многие задаются более конкретными вопросами: «Повышает или понижает корица давление? Кому она поможет, а кому навредит? Можно ли ее принимать гипертоникам?» Рассмотрим более подробно все аспекты.

Как корица влияет на артериальное давление?

Не так давно было проведено несколько серий исследований с целью определения влияния этой специи на здоровье человека. Ученые пытались определить, как она влияет на массу тела и на содержание сахара в крови пациентов.

В обоих случаях, кроме основных, были получены и дополнительные данные – корица влияет и на повышенное давление. В среднем АД человека после приема специи снижалось на 3 мм. рт. ст.

При регулярном применении она стабилизировала давление гипертоников на безопасном уровне.

Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов

Кому противопоказано принимать корицу от давления?

Полезность специи доказана учеными, но принимать ее все же можно не всем. Она может причинить вред в таких случаях:

  • Корица уменьшает способность крови к свертыванию, поэтому людям с таким симптомом ее есть нельзя. Также это относится и к ситуациям кровотечений и травм.
  • Во время беременности большое количество специи может вызвать выкидыш, вызывая сильное сокращение мышц матки.
  • Корица имеет раздражающее свойство на желудок и кишечник, из-за чего может спровоцировать появление язв у склонных к этому людей.
  • Кумарин в составе специи – опасное вещество, особо негативно влияющее на людей с печеночными и почечными заболеваниями.
  • Не рекомендуется давать приправу людям с легковозбудимой нервной системой и маленьким детям.

Перед тем, как включить корицу для регулирования давления в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства. Специалист определит, можно ли вам ее есть, сколько и в каких количествах.

Корица и гипертония

Для людей с повышенным АД специя имеет много полезных качеств:

  • Повышает активность центральной нервной системы, снижает ощущение усталости и дает дополнительную энергию.
  • Способствует нормализации веса, являющегося одной из основных причин повышенного АД.

Корица убирает холестериновые засоры из сосудов

  • Убирает холестериновые засоры из сосудов.

Как следствие корица снижает повышенное давление. Еще она улучшает самочувствие и настроение человека, что, порой, не менее важно, чем цифровые показатели здоровья.

Корица и гипотония

Возникают вопросы: «Если специя понижает давление, можно ли ее употреблять тем, у кого оно и так ниже нормы? Повышает ли корица давление гипотоникам?». Научных исследований, которые бы выявили подобный эффект пряности, проведено еще не было. Но все же людям с пониженным давлением стоит ограничить употребление специи, оставив в своем меню лишь небольшое ее количество.

Рецепты с корицей при гипертонии

Специи сложно есть, просто набрав в ложку – они пряные, острые, сильно пахнут. Корицу лучше добавлять к другим продуктам – мясу, фруктам, напиткам. Гипертоникам подойдут такие рецепты:

  • Возьмите стакан кефира и положите туда половину чайной ложки корицы. Тщательно размешайте и сразу выпейте, можно как до, так и после еды. Количество пряности можно увеличить и до чайной ложки, но не более того.
  • Возьмите равное количество простокваши и жидкого меда (по стакану) и смешайте с двумя чайными ложками корицы. Пейте полученный состав по 150 граммов в день в течение двух недель.

Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день

  • Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день. Его можно намазать на хлеб, положить в чай или кофе либо съесть просто так.

Если не хотите много возиться, можете просто разделить специю на ежедневные порции по чайной ложке и есть ее постепенно, добавляя во все блюда в своей тарелке.

Недостаточно просто включить корицу в рацион и ждать, когда же давление начнет снижаться. При назначении терапии, медикаментозной или нет, врач порекомендует соблюдать определенные правила:

  • поменьше есть жирного и соленого, уменьшить порции;
  • привести вес к норме;
  • не перетруждаться и вовремя отдыхать;
  • отказаться от курения, алкоголя и других зависимостей;
  • начать вести здоровый образ жизни.

Как выбрать наиболее полезную корицу?

Существует несколько сортов специи, отличающиеся качеством, ценой и содержанием кумарина:

  • малабарская;
  • цейлонская;
  • китайская;
  • циннамон с Моллукских островов.

Наиболее полезным и дорогим из них считается цейлонский сорт. Кумарина в такой пряности меньше всего, соответственно и здоровью она вредит слабее. На вид цейлонская корица светло-коричневая или желтая, встречается как в форме трубочки, так и молотая.

Чаще всего на рынке или в магазине вы увидите специю китайского сорта, называемую также индонезийской. Она темнее и имеет красноватый оттенок. Кумарина в ней почти в сто раз больше, что делает ее опасной для терапевтического применения. Остальные виды встретить в магазине можно довольно редко.

Китайская корица при АД

Самостоятельно определить, какая корица вам попалась, можно двумя способами. Первый – использовать йод – из-за большого количества крахмала китайская приобретет синий цвет. Второй – заварите специю кипятком. Китайская корица станет склизкой, а цейлонская – нет.

Заключение

Корица в большинстве случаев оказывает благотворное влияние, но это не панацея. Вы можете понадеяться на нее в случае повышения давления и сделать себе только хуже, не обратившись вовремя за помощью. Всякое лечение, даже безмедикаментозное, должно быть одобрено врачом и проводиться под его контролем.

Источник: https://BezDavleniya.ru/pitanie/korica-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Понижает или повышает давление корица, полезные свойства и противопоказания

Корица повышает давление

Не так давно проблемы с давлением имели пожилые люди. Сегодня молодежь все чаще жалуется на характерные симптомы. Оставлять заболевание без лечения нельзя: повышенное давление в запущенных случаях приводит к инфарктам, инсультам, почечной недостаточности, проблемам с памятью.

Но принимать лекарства придется в течение долгих лет. Не каждый человек согласится на такие химические эксперименты. Безопасных медикаментов не существует. Начинается поиск натуральных заменителей.

Кора коричного дерева — популярная пряная приправа. Ее добавляют в мясные, овощные блюда, выпечку, напитки. Состав уникален: специя улучшает вкус и лечит. Эти качества делают пряность незаменимой при проблемах с давлением.

Влияние корицы на организм

Израильские ученые установили: пряность нормализует повышенное давление. Это свойство обеспечивается уникальным составом специи.

Что содержит пряность

Корица — продукт вечнозеленого дерева из семейства Коричных. Собирают кору с 3 или 5-7-летних деревьев. Пряность включает:

  • дубильные вещества (кумарин);
  • витамины (группы В, А, Е, РР, С);
  • марганец, цинк, железо;
  • крахмал.

Пряность обладает лечебными свойствами. Она повышает тонус организма, улучшает настроение, увеличивает работоспособность.

Свойства

При высоком давлении корица улучшает состояние пациента через 1-2 недели регулярного приема. Это обеспечивается:

  • способностью разжижать кровь;
  • нормализацией кровообращения;
  • снижением веса из-за уменьшения чувства голода;
  • регулировкой уровня сахара в крови.

У больных гипертонией часто ухудшается зрение. Особенно это актуально для немолодых пациентов. Пожилым людям регулярное лечение специей позволяет его улучшить. Некоторые из них способны обходиться без очков.

Постоянное высокое давление вызывает головные боли. Это сказывается на работоспособности и концентрации внимания. Для людей трудоспособного возраста такая ситуация неприятна: необходимо менять место работы. Много пациентам пряность помогает избавиться от характерных болей. Через три недели лечения люди выполняют служебные обязанности безо всякого напряжения.

Дополнительный бонус: употребление специи нормализует работу ЖКТ. Восстановленное пищеварение благотворно сказывается на общем состоянии организма гипертоника.

Выбираем наиболее полезную корицу

Корица — распространенная пряность. Она продается в каждом супермаркете. Но только натуральный продукт поможет в лечении. В порошок недобросовестные производители добавляют дешевые ингредиенты. От них пользы организму не будет. Коричные палочки подделать невозможно: приобретать следует их.

Далее необходимо ознакомиться с видами пряности на рынке. В продаже встречаются:

  • Настоящая и самая дорогая корица — цейлонская. Ее легко отличить по насыщенному сладковатому аромату, жгучему вкусу. Этот благородный продукт имеет светло-коричневый цвет. Он плотно скручен. Толщина одного слоя около миллиметра.
  • Простая корица — кассия. Иногда ее называют фальшивой. Но это продукт произрастающего в Индии или Китае коричного дерева. Характерные черты: кора согнута, а не скручена, имеет красно-коричневый цвет, толщина слоя до 1,5 см, терпкий и жгучий вкус, резкий аромат.
  • Бурая корица — малабарская. Страны-производители — Индия, Бирма. Отличается резким горьким вкусом, буро-коричневым цветом.
  • Пряная корица — циннамон. Это высушенные побеги одноименного кустарника. Вкус жгучий, запах резкий. На изломе заметна зернистость.

Полезные свойства имеют все виды специи. Но наиболее приятно лечиться пряностью из Цейлона. Она имеет оптимальное соотношение вкуса и лекарственных свойств.

Корица и артериальное давление

Повышает прием или понижает давление — вопрос употребляющих пряность пациентов. Одни желают улучшить состояние без лекарств, другие — боятся его усугубить.

Специя способна менять артериальное давление. Ее влияние обусловлено химическим составом. Она нормализует кровообращение, растворяет холестериновые бляшки. Сосуды становятся эластичными, просветы увеличиваются. Это приводит к нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Давление понижается.

Одной из причин повышенного давления являются постоянные стрессы и переутомление. Употребление пряности укрепляет иммунитет, приводит организм в тонус, улучшает настроение. Результат — пониженное давление.

При постоянном приеме специя оказывает сильное влияние на артериальное давление. Пациенты должны соблюдать дозировку натурального препарата. Лечение должно проводиться после консультации с терапевтом.

Прием при гипертонии

Уникальная специя помогает нормализовать давление при гипертонии без приема аптечных препаратов. При лечении корицей улучшение наступает через неделю-другую после начала употребления.

Для достижения стойкого эффекта препарат рекомендуется употреблять в течение месяца. Затем можно сделать перерыв на неделю. При необходимости употребление средства следует повторить.

Прием при гипотонии

Не стоит надеяться, что пряность поднимет давление гипотоника. Действие специи направлено на его снижение. Но улучшить состояние прием поможет. Это объясняется способностью пряности увеличивать тонус организма и улучшать настроение.

Для предотвращения вреда рекомендуется не превышать суточную дозу. Она определяется индивидуально.

Количество корицы, допустимое к употреблению

Пациенты задают вопросы о суточном количестве коры. Специя действует достаточно сильно. Никому не хочется получить обратный эффект.

Больным гипертонией не следует превышать 1 чайную ложку в сутки. При многократном приеме ее необходимо разделить.

Гипотоникам для улучшения настроения и увеличения тонуса рекомендуется добавлять в ежедневные блюда не более щепоти порошка.

При лечении нужно постоянно контролировать уровень АД.

Рецепты для гипотоников и гипертоников

Гипотоникам для поднятия тонуса рекомендуется утром пить кофе со щепоткой корицы. Неплохо посыпать намазанный сливочным маслом хлеб небольшим количеством порошка.

Гипертоникам снизить давление поможет стакан кефира с корицей. При однократном приеме рекомендуется добавить 1 чайную ложку сразу. При нескольких — разделить порошок на части. Кефир использовать только свежий и качественный. Жирность значения не имеет.

Особенность коры — сохранение полезных свойств при термической обработке. Это позволяет при лечении добавлять в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом и рыбой. Традиционно добавляют ее в начинку из яблок или вишни. Хорош творог с изюмом и корицей (свежий или запеканка).

Мед с корицей — лекарство и лакомство одновременно. Их берут по одной чайной ложке и смешивают. При таком лечении следует контролировать уровень сахара в крови. Длительность — не более недели. Возможное противопоказание — аллергия на мед.

При повышенном давлении хорош горячий напиток с корицей. Зеленый чай следует заварить с цедрой цитрусовых и чайной ложкой пряности. Употреблять горячим или охлажденным (со льдом).

Народная медицина советует для снижения давления принимать отвар из сухофруктов с ложкой корицы. При необходимости напиток подслащивают медом.

Противопоказания к применению корицы

Кора коричного дерева — сильнодействующее средство. Вместо положительного эффекта она может оказать негативное воздействие. Перед лечением необходимо изучить противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость пряности;
  • беременность (корица способна привести матку в тонус);
  • кровотечения (специя снижает свертываемость крови);
  • язва желудка;
  • повышенная возбудимость;
  • менструация;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • заболевания почек или печени.

Иногда пациенты вынуждены принимать аптечные средства для лечения дополнительных заболеваний. При приеме лекарственных средств рекомендуется ограничить себя в приеме корицы. Она может изменить действие традиционных препаратов. Оздоровительного эффекта получить не удастся.

Перед началом лечения рекомендуется согласовать схему с терапевтом. Он скорректирует дозировку (при необходимости). Принимая корицу, пациенту следует контролировать свое состояние. При появлении побочных эффектов (диарее, крапивнице, аллергии) лечение требуется немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Источник: https://davlenii.ru/sredstva/koritsa.html

Корица повышает или понижает артериальное давление: польза и вред пряности для гипертоников

Корица повышает давление

Как корица влияет на давление? Можно ли с помощью данной специи понизить или повысить артериальное давление? Следует ли употреблять пряность гипертоникам, каковы польза и вред такого применения?

Гипертония

Артериальное давление (АД) – это показатель нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Для взрослого человека оно должно быть от 100 на 70 до 140 на 90 мм рт. ст. Все значения выше или ниже этой черты являются отклонением и влияют на нормальное состояние здоровья человека.

  • Если артериальное давление понижено, это называется гипотонией; повышенное АД принято называть гипертонией. На сегодняшний день вследствие неправильного питания и бешеного ритма жизни распространенной болезнью стала гипертония.
  • Данная болезнь возникает у людей разного возраста (чаще всего у пожилых людей) и влияет на общее состояние организма. Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям почек. Данное заболевание коварно тем, что оно сопровождает человека на протяжении долгих лет.

Страдающие гипертонией научились не только жить полноценной жизнью, но и бороться с проблемой не с помощью медикаментов, а с помощью народных средств.

Так, в частности, было замечено, что некоторые травы, овощи и фрукты являются не только кладезем полезных веществ, но и имеют способность стабилизировать давление.

Как на АД влияет корица и способна ли она помочь гипертоникам?

Специя или средство для оздоровления?

Корица – это душистая пряность, которую используют во всем мире. Ее можно добавлять как к мясу, так и к выпечке и напиткам. Специя имеет прекрасный аромат и придает блюду особый привкус. Однако кроме приятного пряного вкуса ученые и врачи со всего мира отмечают полезные лекарственные свойства специи:

  1. Она является прекрасным антидепрессантом и улучшает настроение.
  2. Приглушает аппетит.
  3. Стимулирует улучшение кровоснабжения.
  4. Увеличивает умственную деятельность.
  5. Улучшает зрение.
  6. Способствует выводу камней из почек.
  7. Нормализует работу кишечника.
  8. Лечит головную и зубную боль.
  9. Является прекрасным антисептиком.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Является хорошим отхаркивающим средством.

Как видите, корица – это прекрасное лекарственное средство народной медицины, которое помогает бороться со многими заболеваниями, но как она может побороть гипертонию?

Как нормализировать высокое давление

Корица – это специя, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также понижает АД. Об этом полезном свойстве заявили израильские доктора медицинских наук.

В Израиле проводилось исследование, в котором доктор Вайнштейн (глава диабетической ассоциации) изучал действие корицы. В частности, он пытался с помощью данной специи снизить уровень сахара в крови диабетиков. Исследование не дало должных результатов, но в его процессе выяснилось, что корица способствует снижению артериального давления.

Учеными было доказано, что разовое употребление пряности понижает АД на три деления, а регулярное употребление (особенно в сочетании с другими средствами для нормализации давления) способно побороть гипертонию и нормализировать артериальное давление. Так, гипертоникам показано принимать по 1 ч. л. специи: ее можно не просто есть, а добавлять в чай, кефир, йогурт или в мясо.

Рассмотрим, какую пользу приносит пряность для людей с повышенным АД:

  1. Улучшает мозговую активность.
  2. Совершенствует память.
  3. Увеличивает работоспособность.
  4. Часто люди с гипертонией страдают от лишнего веса, а корица способна сжигать жир.
  5. Пряность способствует укреплению иммунитета.
  6. Регулярное употребление пряности является профилактикой возникновения тромбов.
  7. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  8. Нормализует артериальное давление – это главное качество, которое будет полезно гипертоникам.

Как вы видите, корица является природным и натуральным средством для улучшения настроения и состояния человека, страдающего от повышенного АД.

Наряду с полезными свойствами, употребление пряности в больших количествах может принести вред здоровью:

  1. В первый триместр беременности специя может спровоцировать выкидыш.
  2. Способна привести к появлению головных болей.
  3. Может вызвать апатию.
  4. С осторожностью следует принимать людям с больной печенью.

Нужно заметить, что вредные свойства пряности проявляются в случае, если ее употреблять в больших количествах. Если же специю принимать по рецепту (1 ч. л. в день), то она принесет только пользу организму.

При гипотонии эту пряность тоже можно принимать, но в небольших количествах.

Корица – это народное средство борьбы с гипертонией. Для того чтобы специя подействовала, ее необходимо принимать регулярно до улучшения состояния здоровья и нормализации артериального давления.

Источник:

Корица и артериальное давление человека

Корицу используют практически во всех кухнях мира. Она идеально раскрывается в десертах, придает пикантности мясным блюдам, добавляет нотку игривости соусам. Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД. Но перед употреблением необходимо узнать: корица повышает или понижает давление?

Как влияет корица на артериальное давление?

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт.

  • Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД.
  • Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

  • Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать.
  • Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки.
  • Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.
  • Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря.
  • Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса.
  • Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.
  • Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Полезные свойства корицы при гипертонии

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

  • Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.
  • Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.
  • Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием.

Источник: https://rtmf.ru/lechenie/koritsa-povyshaet-ili-ponizhaet-arterialnoe-davlenie.html

Корица повышает или понижает давление при гипертонии?

Корица повышает давление

О корице известно более 5000 лет. Еще давние египтяне и римляне использовали эту специю не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. В Европу она попала в 16 веке, когда португальские завоеватели, увидев на берегах Шри-Ланки заросли коричных деревьев и узнав свойства необычных растений, стали торговать этим продуктом на родине.

Сегодня, в основном, кору этого дерева используют в кулинарии. Она стала незаменимым продуктом при приготовлении блюд из мяса, риса, сладостей, напитков.

Но мало кто догадывается, насколько огромна польза этой специя. Например, она отлично помогает бороться с высоким давлением.

А регулярное употребление пищи с этим веществом является хорошей профилактикой гипертонической болезни.

Корица ценится не только за аромат, тонкие вкусовые качества, но и за большое количество таких микроэлементов, как бета-каротин, кальций, магний, железо, медь, калий, эфирные масла, пищевые волокна, жирные кислоты, дубильные вещества, витамины (А, С, Е, В, К, РР). 

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, корица оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает настроение;
  • повышает мышечный тонус;
  • понижает аппетит;
  • регулирует жировой обмен;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает давление крови;
  • способствует выведению песка из почек;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает интенсивность болевых проявлений;
  • предотвращает образование тромбов;
  • является отличным противовирусным, антисептическим, отхаркивающим средством.

Корица помогает справиться с респираторными заболеваниями, бронхитом, различного вида инфекциями и грибками. Всеми любимый аромат специи достигается именно за счет эфирных масел. Польза этих соединений заключается в том, что они имеют в своем составе уникальные вещества, которые не только создают запах, но и оказывают целебное воздействие.

Как специя влияет на АД

Израильскими медицинскими специалистами было проведено исследование, по итогам было доказано, что регулярное употребление коры уже через несколько дней снижает показатели артериального давления у гипертоников более чем на три миллиметра ртутного столбика.

В народной медицине также существуют рецепты, помогающие бороться с высоким давлением крови при гипертонии с помощью корицы.

  1. Потребуется смешать молотую специю с жидким медом в соотношении 1:2. Такую смесь следует употреблять каждое утро с теплым чаем на протяжении десяти дней.
  2. Необходимо соединить 200 грамм кефира низкой жирности и 1 ч. л. молотой корицы. Чтобы ощутить пользу такого напитка, каждый день утром и вечером надо выпивать по одному стакану этой смеси. Лечение проводится на протяжении десяти дней.
  3. Ежедневно на завтрак рекомендуется съедать кусок черного хлеба, намазанный медом и посыпанный корицей. Такая пища не только понижает уровень холестерина, но и улучшает работу органов дыхания и сердца. Особенно начинать день с такого приема пищи следует пожилым людям. Это очень позитивно сказывается на общем состоянии их организма.

Но парадокс этой специи состоит в том, что она также может и повышать давление. Особенно стоит обратить внимание на пользу этого продукта гипотоникам.

Очень часто, люди, страдающие таким недугом, как низкое кровяное давление, утром чувствуют себя очень плохо. В таком случае надо приготовить кофе и добавить в чашку пол чайной ложки измельченной коры.Такой напиток хорошо тонизирует и быстро увеличивает низкие показатели тонометра.

Чаще всего повышенное давление возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов. Корица в этом случае очень хороший целитель. Она приносит огромную пользу, понижая уровень холестериновых отложений на стенках артерий. А альдегид коричной кислоты не допускает образования тромбов, что является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Когда нельзя употреблять специю

Хотя эта специя и очень полезна, но все же и она обладает некоторыми противопоказаниями, способными причинить вред.

  • Такой продукт нельзя употреблять в больших количествах тем, кто имеет плохую свертываемость крови. В случае сильной травмы и большого кровотечения эта специя приносит вред, понижая способность крови к свертыванию.
  • Не рекомендуется корица и беременным. Это объясняется тем, что она имеет в своем составе элемент, провоцирующий сокращение матки, что может причинить вред женщине в положении, спровоцировав выкидыш или несвоевременные роды.
  • Также медики не рекомендуют увлекаться специей людям с повышенной возбуждаемостью и гиперактивностью.
  • Тем, кто имеет язву желудка и повышенную чувствительность кишечника, корицу следует кушать ограниченно, так как она способна принести вред, раздражая слизистую оболочку.
  • Недопустимо употребление этого продукта в больших количествах тем, кто имеет проблемы с печенью или почками. Эта кора дерева содержит опасное вещество – кумарин. Хоть процентная доля его и невелика, но при значительном приеме в пищу он способен оказывать вред пораженным органам.
  • Следует ограниченно использовать корицу во время лечения медикаментозными препаратами. Так как эта специя имеет свойства антибиотиков, взаимодействуя с лекарством, она может изменить его воздействие и причинить вред.
  • Не рекомендуется давать корицу деткам до трех лет.

В магазинах эта специя продается в двух вариантах: в виде порошка и свернутой в трубочку сухой коры. С точки зрения фальшивок, то лучше выбирать корицу в палочках, так как в измельченном виде подделать ее проще. Помимо того, трубочки сохраняют больше ароматических, вкусовых и полезных качеств.

Эта специя бывает разных сортов. Самая дорогая – цейлонская. Высокая цена обусловлена сладковатым, немного жгучим привкусом и минимальным количеством кумарина. Именно этому виду отдают предпочтение кулинары и народные целители. На прилавках она может продаваться под названиями «настоящая», «благородная» или «кинамон».

Более дешевая – китайская. В ней нет ярко выраженного аромата, но она обладает очень резким, жгучим вкусом. Ее можно увидеть под наименованиями «индийская», «ароматная», «простая», «кассия». Есть еще малабарская корица и циннамон.

В первом случае вкус резкий, немного горьковатый, во втором – острый и пряный. Чтобы определить, насколько свежий этот продукт, стоит обратить внимание на его аромат. Чем запах слаще и сильнее, тем специя свежее, а, значит, принесет большую пользу.

Все же официальная медицина не рекомендует частое и длительное лечение корицей сосудисто сердечных заболеваний. Это аргументируется тем, что специя повышает частоту сердечных сокращений и имеет склонность к увеличению давления крови на стенки сосудов.

Поэтому, если все же решили использовать кору в целебных целях, чтобы не причинить себе вред, лучше прежде проконсультироваться с врачом.

Источник: https://cardio03.ru/davlenie/korica-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Корица: воздействите на давление и как выбрать

Корица повышает давление

Корица часто используется в кулинарии для придания специфического вкуса напиткам, кондитерским изделиям. Эта специя родом из Мексики. Кроме того, в народной медицине применяется корица от давления.

Как корица влияет на давление и организм в целом? Она обладает такими свойствами и действиями, как:

  • поднятие настроения;
  • нормализации веса и сжигание жира;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • улучшение когнитивных функций – память, концентрацию внимания;
  • снятие болевого синдрома;
  • выведение песка из почек, которое препятствует камнеобразованию;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • выведение солей и лишней жидкости из организма;
  • стимулирует отхождению мокроты при заболеваниях бронхо-легочной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД

Состав корицы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • цинк, марганец, железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Противопоказания:

  • недавно перенесенные внутренние кровотечения и операции;
  • период менструации;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детям до 3-х лет;
  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • болезни крови;
  • заболевания печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД

Корица и гипертоническая болезнь

Существует мнение, что корица оказывает гипотензивное действие. Ежедневное добавление специи в напитки снижает давление на 3-5 мм.рт.ст спустя неделю. И через более длительное время употребления нормализует этот показатель. Суточная лечебная дозировка корицы – это 1 ч.л. в день, но не больше.

При стабильно повышенном артериальном давлении ежедневно должен проводиться мониторинг показателей. Если состояние ухудшается, появляются дополнительные симптомы, следует отказаться от народных методов лечения и отдать предпочтение гипотензивным препаратам.

Рецепты

Рецепт №1. В стакан кефира добавляется 1 ч.л. измельченной корицы. Размешать и выпить.

Такое сочетание снижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Это средство выводит из организма вредные токсины, холестерин и снижает вес. В этот состав можно добавлять мед, имбирь и банан. Таким образом получить максимально полезную смесь.

Рецепт №2. В теплой воде размечать 1 ч.л. измельченной пряности. Выпить. Это один из самых простых рецептов. Употреблять такую жидкость можно в течение максимум 3-4 недель, после чего сделать двухнедельный перерыв.

Рецепт №3. В стакан меда добавить 1ч.л. корицы, смешать чтобы корица равномерно распределилась. Принимать по чайной ложке утром и вечером, перед приемом пищи. Курс 1 месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели. Этот рецепт можно использовать вместо десерта, намазывая на хлеб полученную смесь.

Просто незаменима корица при гипертонии

Мед – это продукт пчеловодства, который широко применяется в медицине. Но прежде чем его употреблять следует ознакомиться с противопоказаниями к его применению. При возникновении сыпи, зуда и других реакций необходимо обратиться к врачу.

Рецепт №4. Измельчить корень имбиря, смешать с 1 ч.л. меда, добавить пол-ложки корицы. Настаивать смесь в течение 15 минут. После чего с помощью блендера взбить до однородной массы. Принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

Помимо применения народных средств для лечения гипертонии, следует отказаться от жирной, жареной пищи, уменьшить количество потребляемой соли. Следующий шаг увеличить двигательную нагрузку – ходьба в течение 20-30 минут, утренняя зарядка.

Как выбрать полезную пряность

Самая полезная корица выращивается на Цейлоне. В магазинах в большинстве случаев можно встретить индонезийскую пряность (кассию). Цейлонская корица – это продукт, получаемый из коры молодого дерева, не старше 3-х лет жизни. Кассию получают из коры деревьев старше 7 лет. В ней содержится кумарин, который оказывает негативное влияние на сосуды головного мозга и печень.

Чтобы отличить пряность от подделки следует знать правила:

  1. В порошкообразном виде продается низкосортная корица.
  2. Необходимо проверить производителя, на упаковке должно быть указано, что она привезена с Цейлона, а не Китая и других стран.
  3. Настоящая пряность стоит дороже, чем её аналоги.
  4. При заварке запах корицы мягкий, неназойливый.
  5. Палочки натуральной специи имеют светло-коричневый цвет, ближе к золотистому оттенку. А кассия красно-коричневого цвета.
  6. Толщина при этом соразмерна с листом бумаги. Она хрупкая легко измельчается.
  7. Если в домашних условиях на палочку или порошок капнуть йод то настоящая пряность примет легкий синий оттенок, а кассия станет темно-синего цвета.

Вред корицы

При чрезмерном увлечении этой пряностью могут возникнуть побочные явления. В малом количестве корица укрепляет здоровье организма. Пытаясь получить больше полезных веществ, любители специй начинают увеличивать её употребление.

При превышении суточной дозировки корицы низких сортов, можно получить проблемы с печенью, вплоть до развития гепатита.

Если при покупке корицы нет сведений о её производителе, лучше выбрать для лечения гипертонии другие народные средства или уменьшить её дозировку вдвое.

Originally posted 2018-02-13 12:05:06.

загрузка…

Источник: https://davlenie.expert/narodnye-sredstva/korica-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet

Польза и вред корицы для гипертоников

Корица повышает давление

Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Ароматный порошок коричневого цвета используется в различных сферах: кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Люди, страдающие от артериальной гипертензии, должны точно знать, как корица влияет на давление. Правильное использование пряности поможет улучшить самочувствие больных, снизить проявление основных симптомов патологии.

Состав

С древности люди лечили корицей многие болезни, поскольку продукт обладает большим количеством достоинств. Современные исследователи солидарны со своими предшественниками, подтверждая, что корица благотворно воздействует на человеческий организм. Впрочем, эта душистая пряность одновременно может быть и полезной, и вредной, но обо всем по порядку. В состав специи входят:

  • дубильные вещества;
  • огромное количество минеральных компонентов: цинк, калий, железо и другие;
  • клетчатка;
  • витамины C, A, B, PP;
  • эфирные масла.

м полезных компонентов и объясняется широкое распространение корицы по всему миру.

Полезные свойства

Людям, которые страдают от высокого давления, специя приносит немало пользы:

  1. Активизация мозговой деятельности. Компоненты, которые содержатся в корице, улучшают внимание и концентрацию, положительно влияют на память, повышают трудоспособность.
  2. Нормализация пищеварения. Нередко артериальная гипертензия приводит к избыточному весу. Специя подавляет аппетит и одновременно обогащает организм необходимыми микроэлементами. В результате происходит сжигание жировых клеток.
  3. Выведение камней из почек, что препятствует отложению солей. Этот процесс помогает контролировать уровень холестерина, который влияет на давление.
  4. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пряность восстанавливает кровообращение, улучшает зрение, а также понижает сахар в крови, что особенно важно для больных диабетом.

Гипертоникам важно знать, полезна или нет корица при повышенных показателях давления. Продукт благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, повышает настроение и тонизирует весь организм. Все эти свойства отчасти помогают привести давление в норму.

Противопоказания

Корица может приносить не только пользу, но и вред при гипертонии. Пациенты с высоким, а также с низким давлением должны принимать пряность в небольших количествах. Важно при этом учитывать все имеющиеся противопоказания:

  1. Период беременности. С большой осторожностью должны относиться к данному продукту женщины в положении. Специя вызывает сокращение матки, поэтому способна привести к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасна корица во время первого триместра.
  2. Критические дни. Женщинам, которые употребляют пряность в терапевтических целях, стоит исключить ее из меню на время менструации.
  3. Склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Специя способствует разжижению крови, поэтому применять ее следует с большой осторожностью.

При появлении апатии и сильных головных болей стоит прекратить употребление продукта или существенно понизить его количество.

Корица при гипертонии действительно снижает проявление многих симптомов заболевания. Важно принимать пряность со строгим соблюдением рецептуры – не более 1 ч. л. в сутки.

Превышение рекомендованной дозировки приводит к серьезным негативным последствиям.

Специя при гипотонии

При низком давлении есть корицу можно, но с большой осторожностью и только в маленьких количествах. Продукт способствует понижению показателей давления, поэтому может значительно ухудшить состояние больного.

Людям, страдающим от гипотонии, допустимо употреблять специю в утреннее время, но не каждый день, а когда чувствуют они себя не очень хорошо. Достаточно добавить небольшую щепотку порошка в любой горячий напиток. Это отлично тонизирует организм и помогает взбодриться.

Чтобы обезопасить себя от негативных проявлений, проконсультируйтесь со специалистом перед включением пряности в рацион.

Апельсиновый чай с корицей

Целебный напиток согревает, укрепляет защитные функции организма, очищает его от холестерина. Особенно полезным будет чай для защиты ротовой полости и горла от инфекционных заболеваний.

Для приготовления необходимо заварить обычный черный чай, добавить в него цедру целого апельсина и щепотку пряности. Плотно закройте емкость с напитком и выждите некоторое время, чтобы он настоялся. Еще более полезным и эстетически привлекательным станет чай, если бросить в чашку кусочки зеленого яблока или ломтик апельсина.

Источник: https://gipertoniya-med.ru/diet/korica-i-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.