Красное вино и давление повышает или понижает

Содержание

Красное вино и давление: какое влияние оказывает

Красное вино и давление повышает или понижает

Красное вино и давление часто вспоминают вместе, так как считается, что этот напиток имеет влияние на тонус сосудистых стенок.

Раньше его давали раненым воинам, людям с анемией и при больших потерях крови, чтобы улучшить состояние и ускорить восстановление.

Но сегодня многие врачи спорят, красное вино повышает или понижает давление, так как порой эксперименты дают кардинально разные результаты. Кто прав, какие напитки необходимо употреблять, и существует ли «правильная» доза?

Польза красного вина

Красное вино люди научились готовить давно. Человек с достатком пил его довольно часто, в некоторых странах, например, Древней Греции и Риме был целый культ этого напитка. Из-за такой важной роли в жизни человека врачи уже того времени нашли немало полезных свойств, которые имеют винные напитки:

  • улучшение цвета кожи;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • улучшение самочувствия при сердечных болях;
  • лечение мигреней и сильных головных болей;
  • улучшение настроения при постоянной хандре;
  • ускорение восстановления после ранений.

С тех пор вино начали использовать как лекарство – врачи часто выписывали его пациентам в небольших количествах. Сегодня этот напиток стал частью праздников и дружеских посиделок, люди употребляют его чрезмерно, поэтому получают только вред в виде отеков, головной боли и повышенного давления.

Но качественное вино и в наши дни может заменить некоторые лекарства, поэтому стоит разобраться, как правильно и с какими целями пить его, ведь существует немало разновидностей этого напитка.

Красное вино и давление

Красное вино, несмотря на то что это алкогольный напиток, является довольно полезным продуктом из-за своего состава. В нем содержатся дубильные и фруктовые кислоты, регулирующие тонус сосудистых стенок, из кожицы виноградинок и косточек в него попадает танин, благотворно влияющий на цвет и упругость кожи.

Процианиды в составе красного вина помогают сглаживать неровности на эндотелии сосудов, поэтому риск появления холестериновых бляшек становится ниже. Еще одной важной составляющей являются флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью: они снижают риск повреждения свободными радикалами клеточных стенок и тормозят развитие раковых опухолей.

В небольших количествах красное вино содержит витамины А и С, а также минеральные компоненты, например, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Важно понимать, что все упомянутое выше содержится в качественных напитках, приготовленных по правильной технологии. Винные суррогаты, которые стоят совсем недорого, изготавливаются из специальных порошков и не содержат в своем составе практически ничего из перечисленного выше.

Что же касается белого вина, то оно чаще всего является сладким, содержит намного меньше витаминов и флавоноидов, а также калия и магния, поэтому пьющими этот напиток не были замечены позитивные изменения показателей АД.

Механизм действия красного вина

Считается, что красное вино понижает давление, поэтому его советуют принимать при гипертонии, но экспериментальные работы доказали: в некоторых случаях этот напиток повышает тонус сосудов. Все зависит от степени сладости вина, а их существует всего четыре:

  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Для изготовления сухого красного вина виноградный сок полностью сбраживают, сахара в напитке практически не остается, с этим связан его терпкий вкус. При производстве полусухого продукта в составе остается 20-30% непереработанного сырья, поэтому на вкус он более сладкий.

Полусладкое вино не уступает полусухому в содержании спирта, но сахара в нем в 2-4 раза больше.

Что же касается сладких сортов этого напитка, то для их приготовления производитель использует различные механизмы, сохраняющие сахар в нем: подсушивание винограда, сбор ягод в позднюю пору и прочее.

Информация, представленная выше, важна для понимания того, как регулирует красное вино давление в зависимости от сорта. Чем больше виноградного сока остается в готовом напитке, тем выше в нем содержание сахара, из-за этого быстрее разрушаются фруктовые кислоты, а их функцией является расширение сосудов.

Красное сухое и полусухое вино

В красном сухом и полусухом вине из-за пониженного количества сахара содержится больше фруктовых кислот, которые обладают спазмолитическим действием – расслабляют и расширяют сосудистые стенки, что необходимо при повышенном давлении. Кроме того, из-за малого количества углеводов этот напиток позитивно влияет на переваривание белков и не поднимает сахар в крови.

Сухими и полусухими винами принято снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений, снимать головную боль (за счет расширения сосудов мозга), а также улучшать переваривание белковой пищи, особенно мяса.

Красное сухое вино, помимо того, что влияет на давление, поможет улучшить цвет лица, дольше сохранить молодость кожи. Его не рекомендуется употреблять при пониженном АД, так как сначала сосуды сузятся за счет действия спирта, но потом фруктовые кислоты заставят их расшириться и самочувствие только ухудшится.

Красное полусладкое и сладкое вино

Сладкое и полусладкое красное вино повышает давление – это факт, открытый относительно недавно. Эффект достигается за счет того, что сахар ускоряет деградацию фруктовых кислот в составе напитка, поэтому ничего не «гасит» сосудосуживающее постдействие алкоголя (сначала спирт расширяет, а через небольшой промежуток времени сужает сосуды).

Пить красное вино сладких и полусладких сортов лучше в 4-5 часов дня, его не стоит комбинировать с жирной и белковой пищей, так как большое количество углеводов может нарушить пищеварение.

Сладкое и полусладкое вино при повышенном давлении противопоказано, так как оно еще больше сузит кровеносные сосуды, и показатель АД возрастет. С осторожностью необходимо пить эти сорта напитка при высоком холестерине, а диабетиками и вовсе стоит от них отказаться.

Употребление красного вина

Несмотря на то, с какой целью, поднять или понизить давление, человек употребляет вино, существует суточная нормальная доза, превышение которой приведет к нейтрализации полезного эффекта и может только ухудшить состояние здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять 150 мл выбранного сорта вина в обед, если же напиток присутствует в рационе ежедневно, то норму можно снизить до 100 мл.

Даже в таком небольшом количестве напитка содержится достаточно фруктовых кислот и других веществ, регулирующих тонус сосудов, частоту сердечных сокращений и работу нервной системы.

Не стоит употреблять спиртное с утра, так как это может раздражать стенки желудка, также не лучшим решением будет выпить его вечером, ведь вино влияет на качество сна негативно, он становится поверхностным, человек не высыпается.

Противопоказания

Существует немало противопоказаний, при которых не рекомендуется использовать вино в качестве лечения даже в небольшом количестве:

  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • воспаление и камни в желчном пузыре;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • аритмия и сильные нарушения сердечного ритма;
  • при хронической гипертонической или гипотонической болезни;
  • воспалительные заболевания ЖКТ.

Красное вино при гипертонии или гипотонии может иногда заменить лекарства, главное – правильно подобрать сорт напитка, не экономить на его качестве.

Как в случае с лекарствами, при употреблении алкогольного напитка необходимо соблюдать ежедневную норму и убедиться в отсутствии противопоказаний к его частому употреблению.

Предварительно стоит проконсультироваться с кардиологом о том, можно ли пить вино, так как некоторые расстройства сердечно-сосудистой системы требуют исключения спиртного из рациона.

Источник: //nashedavlenie.ru/pyom/krasnoe-vino-i-davlenie.html

Как влияет на давление красное вино: повышает или понижает

Красное вино и давление повышает или понижает

Показателем здоровья является нормальное артериальное давление (АД). Любое отклонение в связи  с развитием заболевания приводит к тяжелым осложнениям. Показания АД зависят от состояния сердечно-сосудистой системы.

Необходимо следить за здоровьем для предотвращения серьезных последствий. Одним из профилактических средств считается красное вино. Оно имеет много свойств, благотворно воздействующих на организм.

Но гипотоников и гипертоников интересует вопрос: красное вино повышает или понижает давление.

Постоянное употребление красного вина в умеренных количествах хорошо влияет на общее состояние организма. Это происходит за счет того, что в составе есть достаточное количество полифенолов. Вино имеет  следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • кардиопротекторное;
  • гепатопротекторное;
  • противоопухолевое;
  • антифлогистическое.

Красные сорта вин отлаживают неполадки в системе кровообращения, понижают уровень сахара в крови, ускоряют поставку кислорода ко всем клеткам. В спиртном напитке содержатся антиокислители, необходимые для кровеносных сосудов.
При употреблении продукта на регулярной основе и  в малом количестве предотвращаются развитие атеросклероза, болезни сердца, тромбообразование.

Флавониды замедляют отложения холестерина на стенках сосудов и препятствуют их сужению. Благодаря этому происходит нормализация артериального давления.

Для капилляров очень важны процианиды — гликозиды, придающие напитку красный окрас. Они также понижают риск появления сердечно-сосудистых патологий. При употреблении виноградного сока такого результата не будет.

Благоприятное воздействие происходит благодаря полифенолам и гликозидам.

Как красное вино влияет на давление

О пользе употребления красного вина известно с древнейших времен, и даже белое вино ему уступает по наличию необходимых компонентов в химическом составе. Однако, можно ли употреблять красное вино при повышенном давлении? Или оно показано только гипотоникам?

Абсолютно все спиртосодержащие жидкости оказывают воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. При употреблении алкоголя сосуды надуваются, а пульс повышается. Поэтому алкоголь небезопасен для здоровья. Исключением выступает только красное сухое вино.

Воздействие сухого вина на АД благоприятно, потому что оно повышает его умеренно. В алкогольном напитке имеются фруктовые кислоты, расширяющие капилляры.

Высокий уровень кислот повышает пропускную способность, чем и облегчается подход к сердцу и иным внутренним органам. Благодаря этому вино снижает показатели АД.

Когда есть сомнения: белое вино или красное нужно для понижения давления, то ответ однозначный: оба сорта понижают АД. Только белый напиток имеет меньше полезных свойств. Вино обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует клеточный обмен.
  2. Дубильные вещества, имеющиеся в составе, делают капилляры более упругими и эластичными.
  3. Нормализует сон.
  4. Налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  5. Гарантирует доставку в организм витаминов группы В.
  6. Увеличивает сосудистые просветы.
  7. Активизирует работу иммунной системы.

Применение небольшого количества вина – лучшая профилактика атеросклероза. Постоянное употребление дневной нормы убыстряет обменные процессы на уровне клеток.

Правильная дозировка вина

Все целебные свойства значительны в том случае, если пить вино в умеренном количестве. Дневная норма составляет 150 мл. При постоянном применении напитка дозу следует уменьшить до 100 мл. Этой нормы будет довольно для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Исследования доказали, что напиток принимать можно только в случае гипертонической болезни. Нужно быть аккуратным с таким «лекарством», так как его применение имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания для употребления вина

Важно не злоупотреблять применением красного вина. Превышение указанной нормы приводит к осложнениям. Существует ряд противопоказаний к применению такого продукта. Его нельзя пить при:

  • панкреатите;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • инсульте;
  • пониженном давлении;
  • циррозе печени;
  • наличии новообразований.

Благоприятное воздействие будет оказано только в случае умеренного применения. Если возникает вопрос, можно ли пить вино при пониженном давлении, то ответ: да, можно. Вино не окажет никакого негативного воздействия в случае употребления малого количества. Если не следовать указаниям и увеличивать суточную норму, вино повышает давление. Это опасно для гипертоников.

Как пить напиток, чтобы получить максимальную пользу

Красное вино желательно потреблять в чистом виде. Возможно разбавление напитка кипяченой водой. В этом случае оно получится менее крепким, но при этом не потеряет полезных свойств.

Приемлемая температура спиртного – 18 градусов. Пить его можно в любое время, с пищей или без нее. Возможно разбавление продукта «минералкой» в соотношении 1:1.

Вино, содержащее минимальное количество этанола, отлично подойдет тем, кто принимает медикаменты.

Как известно, во время приема лекарств запрещается употребление спиртных напитков. Что касается вина, его можно спокойно включать в состав комплексной терапии, не превышая дозировку.

Этим напитком можно также воспользоваться для приготовления глинтвейна, для этого нужно:

  • подогреть продукт;
  • добавить мед или сахар по вкусу;
  • добавить специальную приправу;
  • положить дольки грейпфрута, лимона или апельсина.

Употреблять такое снадобье необходимо в горячем виде. Максимальную пользу несет марочное красное сухое вино. Эффект от его употребления будет более длительным, нежели после употребления других видов спиртных напитков.

При правильном применении средства можно улучшить самочувствие и привести в норму давление. Важно знать меру: винные напитки – это, все же, алкоголь, способный пагубно влиять на организм человека.

Рекомендуется перед началом «лечения»

Источник: //1cardiolog.ru/gipertoniya/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как влияет красное вино на давление: повышает или понижает, можно ли пить коньяк и пиво при гипертонии

Красное вино и давление повышает или понижает

Алкоголь в малых дозах ─ целебное народное (и не только народное) средство. Красное вино, в частности, помогает при малокровии, даже на начальной стадии лейкемии.

А статистики и социологи давно отметили тот факт, что долгожителями становятся люди, живущие в «коньячных» районах.

Но пока нет однозначного мнения о свойствах красного вина, повышает или понижает давление при гипертонии.

Артериальное давление и алкоголь

Способность красного вина и алкоголя в целом влиять на организм сильно зависит от общего состояния человека. Однозначно можно сказать, что в больших дозах и коньяк, и вино (в том числе шампанское), и пиво категорически не рекомендованы людям с повышенным давлением.

Но даже при гипертонии в малых дозах алкогольные напитки могут оказаться полезны. В каждом из случаев нужно разобраться, от каких именно причин повышается давление у конкретного человека.

Если это повышение связано с заболеваниями печени или почек, алкоголь резко ухудшит ситуацию, давление повысится. Категорически противопоказаны спиртные напитки при:

  • органических заболеваниях головного мозга;
  • судорожном синдроме;
  • черепно-мозговых травмах и сотрясениях мозга в анамнезе.

Главным образом потому, что этиловый спирт даже в малых дозах способствует развитию отёка головного мозга.

А вот если повышение связано с кратковременным сильным спазмом сосудов, то 30−40 грамм коньяка или 100−150 грамм вина могут, при единоразовом употреблении, помочь снять сосудистый спазм за счёт свойства этанола расширять сосуды.

При нервном срыве следует употреблять спиртное с осторожностью: если повышение давление связано со стрессовой ситуаций, то приём алкоголя может усугубить состояние, ещё больше повысить давление. Потому что этиловый спирт также способствует:

  • выработке гормонов стресса;
  • повышению агрессивности.

Если сочетать небольшую дозу с разрядкой стрессовой напряжённости (задушевный разговор, совместный спокойный поход в кафе с понимающей подругой, физическая активность вроде посещения катка или бассейна), то спиртное может оказаться вполне допустимым, так как снимает психологические барьеры и способствует активной разрядке.

Вот примерный перечень факторов, способствующих понижению любым алкогольным напитком давления:

  • содержание в одной порции не более 40 мл этиленгликоля;
  • употребление не чаще 2−3 раз в неделю;
  • только качественный алкоголь;
  • отсутствие у человека проблем с сердцем, почками, мозгом, печенью.

У любого алкоголя двойное действие. С одной стороны, он поначалу расширяет сосуды, что является полезным моментом. Но уже с момента активного всасывания, с другой стороны, он начинает своё токсическое воздействие на организм, то есть действует как яд.

Но малые дозы хороши тем, что способствуют усвоению ряда веществ (вот почему ряд лекарств, например, корвалол и настойки целебных трав делают на спирту).

Стопроцентно алкоголь хорош только при отравлении «техническим» метиловым спиртом: если по ошибке выпито это ядовитее вещество, то этанол является антидотом.

Свойства, польза и вред вина

Учёные так до сих пор и не разобрались, пользу или вред приносит умеренное употребление несладких (сухих) вин, да и любого алкоголя при повышенном давлении.

Зато разобрались, какое вино — красное или белое — более целительно: однозначно, красное, в нём больше антиоксидантов. Влияние вина на организм зависит в первую очередь от состояния (возраста, веса, заболеваний) самого организма.

У здорового человека без хронических заболеваний разовый приём алкоголя вызывает:

  • увеличение СОЭ в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • незначительное повышение артериального давления;
  • учащённое сердцебиение.

Подобные данные позволяют формировать мнение медиков о пользе или вреде алкоголя при гипертонии. Категорически противопоказаны любые спиртосодержащие напитки в случаях:

  • беременности (особенно на поздних сроках);
  • болезней печени и почек;
  • заболеваний мозга;
  • при лактации;
  • лицам в возрасте до 18 лет.

Ряд конкретных заболеваний (или предрасположенность к ним) тоже могут требовать исключить алкоголь из списка «полезных целебных продуктов». Так, стоит отказаться от идеи подлечиться спиртосодержащими напитками тем, кто предрасположен к хроническим заболеваниям:

  • глазного нерва;
  • поджелудочной железы;
  • лёгких;
  • сердца.

Если у человека имеются заболевания сердца или проводились операции на сердце, то алкоголь, безусловно, вреден: он будет ухудшать питание сердца микроэлементами и гемоглобином, их усваиваемость будет снижаться, а токсические вещества, наоборот, будут проникать в сердечную мышцу. Не говоря о том, что у людей с подобными заболеваниями обычно имеется к приёму целый список лекарственных препаратов, не сочетающихся с алкоголем.

Влияние красного вина на организм

Казалось бы, если даже незначительная доза спиртного способна поднимать давление у абсолютно здорового человека, алкоголь должен быть противопоказан гипертоникам. Особенно это касается страдающих гипертензией пожилых людей и тех, у кого повышение давления происходит на фоне появления (усиления) тахикардии.

Однако не всё так однозначно. Часто после приступов подъёма артериального давления у больных начинается период его спада, общей вялости и чувства дискомфорта от необычно низких показателей тонометров.

В этом случае допустимо стабилизировать давление разовым приёмом стакана красного вина или 30−50 граммами коньяка. Конечно, не сразу после понижающих давление препаратов.

И лучше бы ─ при полном отказе от также повышающего давления курения.

Тем не менее, если принимать алкоголь в больших дозах и чаще, чем 2−3 раза в неделю, насмарку пойдёт не только лечебное действие вина или другого напитка, но обязательно возникнет и ряд осложнений в виде:

  • повышения внутричерепного давления;
  • ухудшения функционирования нервной системы (повышенная возбудимость);
  • нарастания отёков;
  • затруднённой работы сердечнососудистой системы:
  • возникновения риска образования тромбов из-за общего загустения крови, ухудшения реологических свойств крови.
  • и некоторые другие, характерные для злоупотребления спиртосодержащими напитками побочные эффекты, способные полностью разрушить здоровье.

Поэтому, если вы и решите «лечиться» при гипертонии алкогольными напитками, лучше всего делать это в небольших дозах, не чаще 1−2 раз в неделю.

При этом предпочтительнее выбирать жидкости с низким содержанием сахара: красные сухие вина, марочный коньяк.

Многие народные целители и серьёзные медики рекомендуют и белое вино, как наиболее «лёгкое», с пониженным содержанием этилового спирта, питье.

Действительно ли напиток повышает гемоглобин

Однозначно алкоголь полезен гипотоникам (людям с пониженным давлением) и при малокровии. Обычно низкое давление и анемия особенно тяготят с утра, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы лица, страдающие этими хроническими заболеваниями, прямо после завтрака принимали или:

  • по 25−30 грамм коньяка или любой настойки на травах (на корне калгана, зверобое, женьшене и тому подобных чудо-растениях);
  • полстакана несладкого красного вина.

Красное вино сильно повышает количество гемоглобина в крови и очень полезно при анемии, но все «отрицательные» черты алкоголя остаются в силе. При регулярном приёме даже малых доз алкоголь накапливается в организме. Поэтому добавляются два самых коварных «минуса»:

  • суточная доза начнёт казаться недостаточной (прямой путь к запоям)
  • токсическое действие будет усиливаться даже при неизменно низкой дозе (так как алкоголь выводится из организма дольше 24-х часов).

Поэтому вместо стакана вина для повышения уровня гемоглобина лучше выпивать пару стаканов сока тёмных сортов винограда, смородины, граната. Или даже готовить себе специальные смеси из орехов и ягод с такими соками. Вместе с овощами, ягодами и фруктами, такими, как:

  • шпинат;
  • клюква;
  • шиповник;
  • красная смородина и яблоки;
  • абрикосы (особенно курага и другие сухофрукты).

Ответ на вопрос, повышает ли красное вино гемоглобин, ясен. Это действительно одно из самых лучших средств от пониженного гемоглобина. Его способность повышать количество кровяных «шариков» в крови уникальна. Но злоупотреблять вином, как и другими спиртосодержащими напитками, всё же никогда не следует!

Коньяк при высоком давлении

Чтобы понять, можно ли пить коньяк при высоком давлении, нужно знать его свойства. Это сильное сосудорасширяющее средство. Способность этого благородного сорта алкогольных напитков сужать сосуда давно отмечена и больными, и медиками.

Именно коньяк в малых дозах от 30 до 50 грамм можно смело рекомендовать при гипертензии. Самое важное — не «запивать» им медицинские препараты (те же энап, лористу, коринфар), в противном случае действие лекарств окажется непредсказуемым, и вся польза от расширения сосудов коньяком нивелируется.

Возможны даже сердечно-сосудистые приступы, кризы.

К плюсам употребления коньяка при гипертонии относится то, что его можно выпить очень мало (достаточно 20 грамм), чтоб кровь перестала давить на сосуды.

Не считая этой помощи при гипертензии, он хорошо помогает при начинающихся простудах, мигренях, даже сбивает температуру, полезен для мужской потенции.

К минусам ─ то, что коньячные спирты одни из самых стойких, при повышенных дозах (или при употреблении малых доз, но ежедневно) алкоголь будет быстро накапливаться в организме.

В целом, если не считать кризисных стадий болезни с приступами, коньяк при гипертонии ─ самый лучший из видов алкоголя. Только вот от распространённой привычки добавлять его в кофе необходимо отказаться — или употреблять благородный напиток по 20−30 грамм в чистом виде, или добавлять в несладкий (это важно!) стабилизирующий давление чай.

Употребление пива при гипертонии

Важно отметить еще момент, можно ли пить пиво при повышенном давлении. Конкретно такой напиток, как пиво обладает повышенным мочегонным эффектом и на некоторое время может понижать давление.

Но вместе с усилением мочеотделения, увеличивается вывод из организма полезных микроэлементов, в частности, магния, калия и других. Это отрицательно сказывается на работе сердца и может привести к тахикардии.

Получается порочный круг, ведь при тахикардии давление повышается.

Если же такую мочегонную «гимнастику» для сосудов устраивать часто (и с «большими нагрузками»), то сосуды могут и не выдержать. Подобное «лечение пивом» вполне может привести к инсульту. Особенно опасно пиво именно тогда, когда его больше всего хочется — в жару, а также при обильном употреблении солёных закусок.

Угроза панкреатита

Алкоголь вреден не только из-за своего состава (собственно этилового спирта и ряда отравляющих красителей). Часто беда приходит… из-за упаковки, в которой продаются напитки. Так, если вы предрасположены к панкреатиту, то из спиртного, например, вам категорически противопоказано покупать банки джина и пива не из магазинных холодильников, или просто хранить их под солнцем.

Не так давно в мире был зафиксирован «джинтониковый панкреатит», когда врачи не могли понять, отчего у большого количества молодых людей резко возникает воспаление поджелудочной железы.

Выяснилось, что все дело в упаковке: пусть банки и делаются из «пищевого алюминия», но при нагревании на солнце такая упаковка выделяет прямо в напиток вредные химические компоненты (без изменения его вкуса)! С «баночным» алкоголем нужно быть особенно осторожными!

Источник: //chebo.pro/zdorove/krasnoe-vino-i-drugoj-alkogol-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Вино — повышает или понижает давление?

Красное вино и давление повышает или понижает

Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.

Какое вино от давления лучше?

При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния.

Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов.

Поэтому они полезней.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо

Отличительные черты вин:

  1. Через полчаса после употребления красных сортов напитка увеличивается содержание антиоксидантов в сыворотке крови. Они улучшают настроение, предотвращают признаки старения, вирусные заболевания. Эффект сохраняется в течение 4 часов. Таких изменений после белых сортов обнаружено не было.
  2. При увеличении содержания белка эндофелин -1 возрастает риск возникновения патологий кровеносных сосудов (атеросклероз). Вино красных сортов понижает его количество. После белых сортов такого эффекта не наблюдается.

Но результаты исследований не означают, что белые вина бесполезны. Они улучшают работу сердечной системы, полезны при анемии и атеросклерозе. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Влияние напитка на сосуды

Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.

Терапевтическим действием обладают марочные напитки. Настойки, столовые сорта и вермуты только увеличивают давление. В сухом вине больше содержание фруктовых кислот. Они являются спазмолитиками, расширяют кровеносные сосуды.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено

Польза красных вин

В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  1. Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  2. Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  3. Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  4. Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  5. Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает умеренное количество напитка. Суточная норма до 150 мл. А при ежедневном употреблении дозировка сокращается до 100 мл.

Бокал напитка:

  • зарядит организм энергией;
  • успокоит нервную систему;
  • улучшит метаболизм.

По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя

Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.

Столовое красное вино при низком давлении не запрещено употреблять в умеренных дозах. Оно ускоряет сокращение миокарда и повышает АД. Рекомендуемая доза напитка 50–100 мл в сутки. Чтобы уменьшить крепость можно разбавить минералкой. Это не отразится на его полезных свойствах.

Польза белых сортов

Многие не знают, белое вино давление повышает или понижает? На результат влияет несколько факторов:

  • крепость напитка;
  • дозировка;
  • индивидуальные особенности пациента.

Весь алкоголь повышает показатели АД. Какое вино понижает давление? Это сухие сорта. Но красные вина полезней благодаря большему содержанию флавноидов и танинов.

Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые

Польза белого сухого вина:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.
  3. Лёгкие лучше функционируют.
  4. Укрепляет сосудистые стенки.
  5. Нормализует работу миокарда.

Вино содержит:

  1. антиоксиданты;
  2. микроэлементы;
  3. соли.

Все вещества легко усваиваются организмом. Вино – лёгкий напиток, хорошо утоляет жажду. Суточная норма не должна превышать 120 мл. При употреблении 2–3 раза в 7 дней нормой считается 50–100 мл в день. При превышении дозировки вино повышает давление и может усугубить проблему.

Вредно ли для организма?

Если алкогольный напиток употреблять не для профилактики, а в количестве выше рекомендуемой нормы, можно нанести вред организму человека. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа ЖКТ, печени. Развиваются заболевания пищеварительной системы, инфаркт. Признаки увядания кожи наступают раньше.

Originally posted 2017-08-23 09:47:01.

Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

Источник: //poddavleniem.ru/pitanie/vino-krasnoe-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Как красное вино воздействует на давление: повышает или понижает

Красное вино и давление повышает или понижает

Редкое застолье обходится без спиртных напитков. Алкоголь бодрит, веселит, придает уверенности, раскрепощает.

И хотя все знают, что он губительно отражается на состоянии здоровья, отказаться от удовольствия довольно сложно.

Людям, страдающим нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, желательно запомнить, повышает или понижает давление красное вино. Ведь иногда врачи рекомендуют принимать его в малых дозах.

Польза напитка

По мнению некоторых врачей, частое, но ограниченное употребление напитка, оказывает благотворное влияние на внутренние системы организма, что объясняется присутствием в красном вине немалого количества химических соединений, объединяющих несколько фенольных групп в одной молекуле. Вещества растительного происхождения оказывают действие:

  • купируют опухолевые образования;
  • тонизируют;
  • препятствуют разрушению клеточных мембран;
  • стимулируют регенерацию гепатоцитов;
  • улучшают работу печени;
  • нормализуют функционирование сердечной мышцы.

Внимание! Полезные свойства напитка дополняются положительным воздействием на состав крови, снижением содержания сахара, ускоренным обогащением кислородом клеточных структур организма.

Вино и давление хорошо сочетаются далеко не всегда. Антиоксиданты, процианиды, содержащиеся в напитке, улучшают состояние стенок больших и маленьких сосудов, артерий, повышая их упругость.

Прием небольшой дозы красного вина при высоком давлении значительно снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, которые провоцируют возникновение инфарктов, инсультов.

Некоторые из полезных качеств, способных оказывать влияние вина на давление, обоснованы присутствием в составе алкогольного напитка дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда различных сортов. Танин укрепляет сосуды, придавая эластичности сердечной мышце.

Вино при повышенном давлении хорошо усваивается при следующих патологиях:

  • дисфункция сосудов в обменном процессе липидов, провоцирующая образование холестерина;
  • пониженное содержание гемоглобина, эритроцитов в крови;
  • заболевания верхних, нижних дыхательных путей;
  • предрасположенность к раковым новообразованиям;
  • нарушение работы кровеносной системы.

Внимание! Красное вино при давлении, принимаемое совместно с продуктами питания, нормализует усвоение организмом железа, поэтому рекомендовано для людей, страдающих железистой анемией.

Вино можно пить при повышенной утомляемости, поскольку оно обладает общеукрепляющим эффектом, является хорошим стабилизатором мышечной активности после тяжелых заболеваний, чрезмерной физической нагрузки. Вяжущие свойства напитка полезны при диарее. Благодаря ему удается побороть авитаминоз в весеннее время.

Смотрите также  Какие измерители давления существуют?

Красное вино повышает давление или понижает?

Вино понижает давление сразу после приема 50-100 г напитка. Это возможно благодаря наличию этанола, который способствует расширению сосудистых стенок, оказывает седативное действие. Однако этот процесс длится недолго. Если количество выпитого превышает 300 г, наблюдается обратный эффект.

Отвечая на вопрос, можно ли пить вино при гипертонии, нужно понимать, что происходит в организме под его воздействием:

  • расширение стенок сосудов, приводящее к снижению АД;
  • спустя час сердечная мышца начинает ускоренно качать кровь, расширяя сосудистые мембраны еще больше, что приводит к резкому скачку АД.

У гипертоника может возникнуть вопрос: можно ли пить красное вино при повышенном давлении или нельзя? Следует заметить: поскольку красный сорт обманчиво положительно действует на гипертоника в первые минуты после выпитого, употребление его не рекомендуется, так как последующий резкий подъем АД может привести к серьезным осложнениям. То есть красное полусладкое, сладкое вино повышает давление, и его желательно пить только при низком уровне АД.

Внимание! На состояние здоровья гипертоников оказывает более мягкое, положительное воздействие сухое красное вино. Это происходит благодаря составу, способу приготовления напитка.

В любом случае, пить красное вино при гипертонической болезни большими дозами не рекомендуется, поскольку сначала происходит снижение АД, а затем резкий скачок. Более того, регулярный прием высоких доз алкоголя приводит к тому, что стрелки тонометра будут постоянно находиться на повышенных отметках.

Какое вино понижает давление — красное или белое?

Многие интересуются, как именно влияет белое вино на давление. Состав и способ изготовления белого сорта отличается от красного, поэтому наблюдается различное действие вин при гипертонии.

Влияние белого сорта

Технология изготовления белого сорта заключается в удалении кожицы и косточек с винограда на первом этапе. Это исключает присутствие некоторых компонентов в напитке, которые содержатся в красном сорте. Благодаря измененному молекулярному составу, полезные вещества усваиваются организмом довольно быстро.

Смотрите также  Виды браслетов от давления

Белое вино повышает давление незначительно, независимо от того, сладкое оно или сухое. Поэтому его рекомендуют принимать гипотоникам. Оно менее агрессивно воздействует на сердечную мышцу, поэтому сухой сорт в ограниченном количестве можно употреблять и при гипертонической болезни.

Как влияют красные сорта вина

Красное сухое вино снижает уровень АД благодаря содержанию в своем составе некоторых кислот, которые расширяют стенки сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему гипертоников. Сухое вино при гипертонии способствует обогащению кровяных телец кислородом, приведению крови в разжиженное состояние, что облегчает доступ к жизненно важным органам, тканям.

Внимание! Поскольку белые и красные сухие сорта напитка более позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, от сладких, полусладких видов лучше отказаться.

Рекомендуемая дозировка

При гипотонии суточная доза для мужчин составляет не более 200 мл напитка, так как он поднимает АД. Женщинам рекомендуется не превышать норму, составляющую 150 мл. Если гипотоник принимает лекарственные препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, врачи не рекомендуют смешивать их с алкоголем.

Поскольку употребление любого сорта напитка давление повышает, мужчинам, страдающим гипертонией, не рекомендуется превышать дозу в 150 миллилитров, женщинам — 100 мл.

Независимо от того, снижают или повышают давление разные сорта напитка из винограда, не лишне помнить, что повышенная доза алкоголя всегда пагубно сказывается на работе всех внутренних органов. Употребление даже мизерных доз алкоголя при болезных сердца и сосудов должно осуществляться только с разрешения лечащего врача.



Источник: //serdce24.ru/davlenie/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Повышает или понижает вино давление

Красное вино и давление повышает или понижает

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
   после приема

Узнать больше…

статьи:

Красное вино повышает или понижает давление? Стабильное артериальное давление — это один из базовых признаков отменного здоровья не только сердца и сосудистой системы человека, но и отличной работы всех жизненно важных органов в целом.

Если функционирование сосудистых клапанов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови и поддержание рабочего давления нарушается, то организм остро реагирует на малейшие факторы раздражители, влияющие на функционирование системы кровоснабжения и ее отдельных элементов, отвечающих за поддержание тонуса сосудистых стенок.

Одним из таких факторов являются спиртные напитки, содержащие в своем составе алкоголь, негативно влияющий на работу сердца и сосудов всех типов.

Несмотря на это бытует мнение, что виноградное вино благотворно влияет на работоспособность данных органов, улучшая общее кровообращение, а также предотвращает наступление таких тяжелых заболеваний сердечной мышцы, как стенокардия, инфаркт миокарда, тахикардия, брадикардия. Рассмотрим более подробно, влияет ли вино на показатели артериального давления, поднимает или снижает его, каким образом, и какое именно?

Как влияет красное вино?

Большинство людей, которые находятся в возрасте старше 35 лет и периодически переживают повышение или резкое понижение артериального давления, интересуются влиянием компонентов красного вина на работу кровеносных сосудов и непосредственно самого сердца. Кардиологи склоняются к мнению, что ежедневное употребление одного бокала красного сухого вина способствует более активной циркуляции кровеносного русла и активизирует работу жизненно важных клеток крови.

Под определением небольших дозировок подразумевается суточный прием данного спиртного напитка в пределах 50-100 мл. и не более того.

Считается, что именно этот объем виноградного напитка обеспечивает поддержание артериального давления в пределах нормы, а также способствует его снижению на 10-15 единиц тонометра.

При этом обязательным условием такой пользы красного вина является полная натуральность напитка, чтобы в его составе не содержалось искусственного спирта, полученного не в процессе брожения ягод, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок.

Положительное воздействие красного вина на регуляцию артериального давления и его щадящее понижение, заключается в химическом составе этого полезного спиртного и содержании в нем следующих натуральных веществ:

  • полиалексин (обеспечивает уплотнение эндотелия, который покрывает большую часть внутренних стенок кровеносных сосудов, стимулирует выработку оксида азота, усиливающего кровообращение по всему организму, а это является отличной профилактикой не только гипертонической болезни, но и тромбоза вен в нижних конечностях);
  • танин (вещество, которое обеспечивает эластичность сосудов, оберегает их от перегрузок и не допускает резкому снижению, тем самым предотвращая внезапное повышение АД, как это обычно бывает при гипертонических кризах;
  • антоциан (гликозид, который содержится исключительно в красных и черных сортах винограда, а в процессе брожения ягод и приготовления вина, данные биохимические компоненты в неизмененном виде попадают в уже готовый алкогольный напиток, насыщают сердечную мышцу, делая ее крепче, обеспечивая ее стабильную работу без подъемов артериального давления);
  • витамины и минералы (в составе виноградного сока, который по итогам ферментного брожения превратился в вино, сохраняются такие полезные элементы, как витамин А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа, обеспечивающие отменную работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы в целом);
  • антиоксиданты (задача данных веществ — это омолаживание всех клеток организма, в том числе и сосудистой ткани, от здоровья которой непосредственно зависит стабильная работа всей системы и поддержание тонуса сосудистых стенок).

Многолетние научные исследования в области влияния красного вина на уровень артериального давления доказывают, что данный алкогольный напиток воздействует на АД только в тех случаях, если оно изначально высокое и существует угроза развития гипертонической болезни.

То есть, если человек гипертоник, либо же у него прослеживаются первые признаки развития этого заболевания, то в таком случае регулярный прием небольших доз красного вина действительно ему будет полезен и поспособствует нормализации работы сосудов.

Для людей, не страдающих от гипертонии, красное вино также принесет пользу, но не будет снижать стабильные показатели давления.

Как влияет белое вино?

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…Подробнее Читать далее »

Белые сухие, столовые и десертные вина производятся из большинства всех светлых сортов винограда.

Сама же технология изготовления напитка отличается от сбраживания красных вин, поэтому и биохимические качества спиртного напитка также иные. Считается, что белые вина не оказывают положительного влияния на снижение показателей артериального давления.

Причина этого заключается в специфике технологического процесса приготовления вина, относящегося к белым сортам.

Для получения золотистого, а иногда даже полностью прозрачного оттенка, виноделы отводят минимальное количество времени на совместное нахождение в бродильном чане мезги, косточек и сока. Поэтому все вещества, полезные для стабилизации АД, которые находятся в кожуре ягод винограда, не успевают полностью перейти в жидкостное содержимое.

В связи с этим, после употребления 75-100 мл. белого вина кровяное давление может снизиться лишь на краткосрочный период и только в связи с воздействием на организм человека молекул этилового спирта.

Затем артериальное давление снова повышается до исходных показателей, а у людей, страдающих от гипертонии, АД может наоборот, даже повыситься на 10-15 показателей тонометра.

Можно ли пить белое вино? С точки зрения традиционной медицины влияние белого вина на сердечную мышцу и магистральные сосуды у человека такое же, как и от других спиртных напитков.

Влияние марочного вина на АД

Вино повышает или понижает давление? В ходе многократных лабораторных исследований нашел свое подтверждение факт пользы красного марочного вина в снижении давления кровеносных сосудов.

При этом отмечается, что марочное сухое красное вино оказывает более длительный лечебный эффект по сравнению с другими видами вин и спиртосодержащих напитков в целом. Терапевтическая польза способна сохраняться на протяжении нескольких дней после употребления 1 бокала вина.

Если человек регулярно пьет марочное красное вино в разумных дозах, то не сталкивается с гипертонической болезнью даже в глубокой старости.

Научное обоснование этому явлению заключается в продолжительном хранении марочных вин.

Алкоголь дозревает в винных погребах несколько лет, а за этот период в составе спиртного напитка формируются фруктовые кислоты, которые попадая в кровь человека, оказывают разжижающий эффект, предотвращая спазм сосудистых стенок, излишнюю густоту крови и образование тромбов. Именно поэтому во всем мире так высока ценность марочных вин.

Можно ли пить вино при повышенном давлении?

Можно ли пить при повышенном давлении? Если человек уже страдает от повышенного артериального давления, то в таком случае разрешается в день пить не более 50 мл красного вина. При этом запрещается совмещать алкоголь с приемом лекарственных препаратов.

Предостережение вполне обосновано, та как спиртное способно исказить фармакологические свойства некоторых видов медикаментов. Дозировка, превышающая 50 мл. вина, может негативным образом отразиться на стабильности АД.

Поэтому при повышенном давлении лучше придерживаться золотой середины, чтобы получать терапевтический эффект от положительных свойств вина и не причинять вред собственному организму.

Как влияет вино на пониженное АД?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна).

На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются…

Читать далее »

При пониженном давлении не рекомендуется употреблять ни красные, ни белые вина. Запрет имеет вполне логическое медицинское обоснование, заключающееся в том, что после попадания молекул этилового спирта в кровь, они вызывают расширение кровеносных сосудов и сниженное давление, становится еще более низким.

В связи с этим, при низком давлении человек испытывает сильное головокружение, присутствует нарушение координации движений даже после небольшого количества выпитого.

По итогам распада алкоголя у больного гипотонией развивается устойчивый болевой синдром с локализацией в височной и лобной долях головы. Такое неудовлетворительное самочувствие вызвано скачками кровяного давления, когда сразу после выпитого оно снижается на 10, а иногда даже на 20 единиц тонометра.

Как только действие спиртного заканчивается, сразу же происходит очередной спазм сосудов, но только уже в сторону повышения АД. В конечном итоге сердечно-сосудистая система, которая и без того больна гипотонией, переживает колоссальный стресс, отражающийся негативным образом на самочувствии человека.

Влияние красного столового вина

Можно ли пить при высоком давлении? Согласно отличительной характеристике марочного и сухого красного вина, столовые сорта этого напитка вовсе не считаются лечебными в плане борьбы с гипертонией.

Если человек страдает от повышенного артериального давления, то прием столового вина ему противопоказан. В состав уже готового алкогольного напитка перед розливом в бутылки, добавляют искусственный этиловый спирт, который не был получен в процесс сбраживания винограда.

В итоге вино получается крепленным и содержит на несколько градусов спирта больше, чем все другие разновидности красного вина.

За счет этого во время его употребления происходит сильное расширение кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, который иногда даже выходит за пределы нормы, выдавая пульсацию с частотой в 100 – 110 ударов в минуту.

В связи с этим создается критическое давление на ткани сосудистых стенок. Здоровый человек может не ощутить столь негативное влияние спиртного, но от этого вред напитка не уменьшается.

У людей с патологиями сердца или магистральных сосудов, самочувствие может ухудшиться в течении 5-10 минут после употребления столового вина.

Поэтому при высоком давлении кардиологи настаивают на исключении данного вида красного вина из своего рациона, если человек ранее имел симптомы артериальной гипертензии, либо же в настоящее время периодически страдает от повышения АД до уровня 140 на 100 единиц тонометра и выше.

Игнорирование данного предостережение угрожает наступлением гипертонического криза, который может закончиться ишемическим поражением сосудов головного мозга.

Можно прийти к вполне обоснованному выводу, что красное столовое вино влияет на человека в большей степени неудовлетворительно, нарушая работу сердечно-сосудистой системы или планомерно ведет к развитию патологий.

Источник: //gipertoniya.ru/povyshaet-ili-ponizhaet-vino-davlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.