Куркума и давление

Содержание

Куркума от давления: рецепт, как принимать, отзывы

Куркума и давление

Последнее изменение: Декабрь 8th, 2018 в 04:06 пп

Куркума (турмерик) – известная в народе пряность, которая относится к семейству имбирных. Ее широко используют как пищевую пряность, но, помимо кулинарных свойств, растение обладает выраженным целебным эффектом и благотворно воздействует на здоровье человека.

Особенно широко используется куркума от давления – согласно отзывам, ее применение не менее действенно, чем прием медикаментозных препаратов.

Перед использованием пряности при скачках АД необходимо знать особенности подобного лечения – применение куркумы повышает давление или понижает его, противопоказания и меры предосторожности.

Полезные свойства куркумы

В составе специи содержится целый ряд полезных веществ, эфирных масел и микроэлементов, которые эффективно борются с множеством болезней и патологий. В число его основных компонентов входят:

  • куркумин – природный краситель, который подавляет рост злокачественных клеток, снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и образование камней в мочевыводящей системе;
  • тумерон – обладает антибактериальным и противопаразитарным эффектом, борется с патогенной микрофлорой;
  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсины, способствуют омоложению, предотвращают рост злокачественных образований;
  • витамин Р – благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, применяется в терапии дерматологических и респираторных заболеваний.

Помимо вышеперечисленных веществ, куркума содержит витамины группы В, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний и другие полезные элементы.

Польза специи для здоровья заключается в профилактике нарушения функции сердца и сосудов, гормонального дисбаланса и нарушений работы ЖКТ. При ОРВИ и простудных болезнях продукт действует как натуральный антибиотик – уничтожает патогенные микроорганизмы, уменьшает выраженность симптомов и повышает иммунитет.

Совет: особенно полезна куркума при ожирении и лишнем весе – она регулирует метаболизм и снижает уровень холестерина, благодаря чему входит в состав диетических продуктов и напитков.

Куркума и давление

Какая связь между желтой пряностью и высоким артериальным давлением? В число ее полезных свойств входят разжижение и очищение крови, снижение уровня сахара в крови и повышение тонуса сосудистых стенок. Данный эффект способствует снижению АД и уменьшает симптомы артериальной гипертензии.

Важная информация:  Какое вино понижает давление: красное или белое

Противовоспалительное действие, которое оказывает куркума при гипертонии, способствует подавлению патологических процессов, приводящих к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы и повышению показателей давления.

Если причина гипертонии заключается в повышенной концентрации холестерина и ожирении, продукт помогает справиться с лишним весом, уменьшить атеросклеротические бляшки и увеличить просвет сосудов.

Подобные свойства куркумы понижают давление и способствуют улучшению общего состояния у гипертоников на любых стадиях заболевания.

Совет: полезный эффект куркумина, основного действующего вещества куркумы усиливает пиперин – вещество, которое входит в состав некоторых сортов перца.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечение давления с применением данной пряности было эффективным, растение нужно правильно выбрать – корень должен быть крепким, плотным, без видимых повреждений с ярко-желтым оттенком и резким пряным запахом.

У свежей специи будет выраженный острый привкус, а если срок годности продукта вышел, он будет горчить.

Срок годности молотой куркумы составляет 2-3 года, причем хранить ее следует в плотно закупоренной стеклянной таре, чтобы специя не утратила своих полезных свойств.

Противопоказания и меры предосторожности

Куркума – сильнодействующий продукт, поэтому принимать его нужно с осторожностью, чтобы не нанести организму вред и избежать неприятных последствий. В число противопоказаний к использованию средств с ее содержанием входят следующие заболевания:

  • диабет первого типа;
  • тяжелые нарушения работы почек и печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • гемофилия;
  • язвенная болезнь, гастрит и любые другие расстройства ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергические реакции, индивидуальная гиперчувствительность.

С осторожностью куркуму следует употреблять при нарушениях свертываемости крови, воспалительные заболевания слизистой рта, непроходимость желчных путей, гипотония (при низком давлении пряность разрешено добавлять в пищу в небольших количествах).

Нельзя злоупотреблять продуктом при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызывать кровотечения у будущих матерей и несварение желудка у младенцев.

Куркума усиливает воздействие других лекарственных веществ, поэтому ее запрещено сочетать с любыми медикаментозными препаратами – предсказать реакцию организма на такую комбинацию невозможно.

По этой же причине пряность нужно с осторожностью употреблять в комбинации с эфирными маслами, экстрактами целебных трав и биоактивными добавками. При неконтролируемом применении специи возможно резкое понижение давления, диарея, боли в желудке, изжога и аллергические реакции.

Совет: не стоит начинать лечение куркумой с больших порций, особенно если раньше она не входила в рацион – нужно добавить немного приправы в пищу, чтобы проверить реакцию организма. Чтобы терапия дала максимальный эффект, лучше использовать свежую или собственноручно перемолотую пряность, а не сушеную из пакетика.

Как употреблять куркуму при гипертонии

Преимущество куркумы заключается в том, что употреблять пряность можно в любом виде – существует множество рецептов разных блюд с ее использованием.

Самый простой способ – развести половину чайной ложки порошка в теплой воде и выпить до завтрака (для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока). Можно использовать пряность в качестве приправы к мясным блюдам, соусам и десертам, заваривать корни растения и пить в виде чая.

В качестве лечебного или профилактического средства при гипертонии пряность следует употреблять регулярно – не менее, чем на протяжении нескольких месяцев.

Важная информация:  Пиво при гипертонии: снижает или повышает давление

Для снижения давления можно приготовить следующее средство: чайную ложку куркумы, столовую ложку мака, 1,5 г кунжута, 2 г семени льна и 10 мл меда перебить в блендере до однородной массы. Из нее сформировать несколько шариков и употреблять в течение дня. Устранить симптомы гипертонии на первых стадиях поможет один шарик в день – его нужно съесть за раз, запивая чистой водой.

При гипертонии, вызванной ожирением, вместо сахара можно употреблять пряный мед. На 50 г меда взять столовую ложку пряности, хорошо перемешать и съедать по 2-3 чайных ложки в день с чаем или десертами.

Куркума – эффективное народное средство при гипертонии, но употреблять его можно только после консультации со специалистом в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/kurkuma-ot-davleniya.html

Куркума от давления: рецепты и рекомендации как принимать

Куркума и давление

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы: 

ВитаминыМикро- макроэлементыКислотыДругие полезные вещ-ваПищевая ценность на 100 гр
Группа ВКальцийОмега 3СахарозаБелки — 7,83 гр
СЖелезоОмега 6ФруктозаЖиры — 9,88 гр
ЕМагнийОмега 9ЛактозаУглеводы — 64, 94 гр
РРФосфорЛинолеваяФитостеролыЗола — 5 гр
КЦинкПальмитиноваяКуркуминПищевые волокна — 21 гр
БетаинНатрийМиристиноваяТерпеновые спиртыКалорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Примечание. Наибольшая польза будет от свежего корня куркумы. В магазинных порошках, возможно, добавление красителей, а они не лучшим образом сказываются на организме человека. Чтобы получить лекарственное средство. Корень необходимо промыть, измельчить, просушить на бумаге, а затем готовить из этого порошка лекарства.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

  1. Измельчить по 1 ст. л хорошо просушенных семян льна и кунжута, смешать с 2 ст. л куркумы. Далее, в смесь добавляется 1 ст. л натурального (густого) мёда и 1 ст. л мака. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, нужно сделать из смеси 5—6 шариков и убрать в холодильник. Употребляется средство для профилактики — 1 р/д по одному шарику. Для лечения гипертонической болезни — 5 р/д по одному шарику. Прежде чем принимать лекарство, нужно выпить 100 мл воды. Рекомендуемый курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв 5 дн, если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.

    Шарики с куркумой не только полезные, но и необычайно вкусные

  2. В 200 мл тёплой воды добавить по 1 ч. л мёда, лимонного сока и пол чайной ложки куркумы. Перемешать, выпить за 1 приём. Рекомендуемая дневная норма 1 стакан. Принимается куркума от давления утром и только натощак.
  3. Смешать 1 ч. л имбиря, 1 ч. л куркумы, 1 ч. л перемолотой цедры лимона. Затем залить смесь 300 мл тёплой воды. Употребляется целебный состав 3 р/д по 1 ст. л на протяжении 21 дня. В сочетании имбирь и куркума понижают давление достаточно быстро, а результаты держатся долгое время. Рекомендуем также прочитать статью “Как имбирь влияет на давление?”
  4. Поместить 2 ст. л куркумы в кастрюльку, залить 150 мл воды и протомить в течение 10 минут на небольшом огне. После того как лечебная паста остынет, её необходимо убрать для хранения в холодильник. Употребляется лекарство только с молоком. Разводится непосредственно перед приёмом. Пропорции — 200 мл тёплого молока (лучше домашнего) и 1 ч. л пасты. Рекомендуемая дневная норма 1—2 раза на протяжении четырёх недель.

    Куркума с молоком нормализует давление и улучшит цвет кожи

  5. Смешать 1 ч. л куркумы с 1 ч. л сухих листьев брусники. Залить состав 200 мл кипятка, настоять 2—3 часа. Употребляется лекарство 2—3 р/д по 1 ст. л после еды. Куркума понижает давление, а брусника имеет лёгкий мочегонный эффект. Перед приёмом в напиток можно добавить несколько капель лимонного сока.

Важно! Куркума не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому прежде чем начинать лечение с помощью неё, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Куркума от давления: повышает или понижает, как принимать,рецепты, польза и вред

Куркума и давление

Куркума – восточная пряность, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Этот продукт обладает уникальным целебным составом и является мощным природным антибиотиком.

Пряность оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы человека, в том числе на кровеносную, сердечно-сосудистую систему, благодаря чему активно используется в народной медицине для нормализации давления.

Полезные свойства пряности и ее ценный состав

Куркума богата витаминами и полезными элементами. В ее состав входят витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, цинеол, кальций, тумерон, куркумор. Однако одним из наиболее ценных веществ в продукте является куркумин – сильнейший природный антибиотик, эффективный против большого количества патогенной микрофлоры.

Полезные свойства куркумы проявляются в следующих направлениях воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, успокаивающее.
  2. Обезболивающее, желчегонное, мочегонное, противозудное.
  3. Активизирует процессы обмена веществ, улучшает метаболизм.
  4. Нормализирует микрофлору кишечника.
  5. Уменьшает уровень холестерина в организме в целом и препятствует развитию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  6. Способствует разрушению амилоидных бляшек в головном мозге, не допуская при этом развитие болезни Альцгеймера.
  7. Разжижает кровь и активизирует кровоток.
  8. Укрепляюще воздействует на сердечную мышцу.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  10. Препятствует развитию клеток рака, действует на них губительно.
  11. Препятствует распространению метастазов по организму при онкологии.
  12. Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  13. Способствует восстановлению менструального цикла.
  14. Нормализирует функциональность желудка, кишечника, печени.
  15. Способствует похудению, активизируя процессы сжигания лишних жировых отложений.
  16. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  17. Укрепляет иммунитет, эффективно борется с различными инфекционными, вирусными, бактериальными, паразитарными болезнями.

В каких случаях рекомендовано ее употребление?

Благодаря приведенным свойствам куркуму рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • с целью лечения сердечных недугов, связанных с ослабеванием сердечной мышцы;
  • при необходимости нормализовать показатели артериального давления;
  • для укрепления костей, ногтей, волос;
  • при мигренях, головных болях;
  • при сахарном диабете;
  • для улучшения мозговой работоспособности;
  • с целью очищения организма, сосудов от токсинов, лишнего холестерина, шлаков;
  • в профилактических целях и для лечения простудных, инфекционных, бактериальных (в том числе и грибковых), вирусных заболеваний;
  • для нормализации функционирования нервной системы;
  • для улучшения усвояемости организмом белков;
  • при заболеваниях органов ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника;
  • при почечных заболеваниях, связанных с необходимостью активизировать отток желчи;
  • при циститах;
  • при заболевании суставов;
  • с целью лечения и предупреждения развития анемии;
  • для нормализации кровообращения;
  • для устранения зуда при дерматитах, аллергиях.

Вот на столько полезна, казалось бы, обычная кулинарная пряность.

Воздействие куркумы на артериальное давление человека

Пряность нормализует давление благодаря такому влиянию на организм:

  • разжижает кровь;
  • очищает сосуды от холестерина, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализирует функционирование почек;
  • активизирует работу головного мозга;
  • активизирует кровоток;
  • защищает от токсикации при вынужденном приеме сильных медикаментов;
  • восполняет организм запасами калия и железа;
  • способствует образованию красных кровяных телец.

Таким образом, нормализация АД происходит благодаря налаживанию работы органов и систем, напрямую связанных с кровообращением и выводящей функцией организма (так как лишняя жидкость, шлаки, токсины способствуют повышению давления).

Осталось разобраться — куркума повышает или понижает давление? Ввиду того, что приправа разжижает кровь, очищает сосудистые стенки от холестерина, активизирует кровоток, восполняет запасы калия (а он оказывает сосудорасширяющий эффект) — она способна снижать давление.

При гипертонии

Будут ли совместимы куркума и гипертония, и поможет ли приправа гипертонику снизить АД? Исследования индийского института, записи восточных целителей, а также медицинская практика подтверждают тот факт, что пряность может снижать высокое давление.

Как уже обозначалось, такое воздействие происходит за счет того, что приправа разжижает кровь, очищает просветы артерий от шлаков, холестерина, помогает снизить вес, вывести из организма скопления избыточной жидкости, восполняет запасы калия и нормализирует работу печени.

При гипотонии

При низком давлении пряность употреблять не рекомендуется, так как она может еще больше снизить показатели АД. Такое воздействие приправы приведет к ухудшению самочувствия, слабости, сонливости, в худшем случае – к потере сознания.

Несмотря на то, что куркума может положительно повлиять на состояние сосудов и сердца, при пониженном давлении это не окажет благости.

Дозировка и правила употребления

Важно соблюдать суточную дозировку пряности, чтобы ее переизбыток не причинил вред здоровью.

ВзрослымВ лечебных целях взрослым разрешается принимать не более одной столовой ложки приправы (без горки) в день. Эту дозу лучше разделить на два приема.
ДетямДетям до 20 кг веса рекомендуется употреблять не более чайной ложки специи в сутки, от 20-40 кг – полторы-две чайные ложки без горки.
В профилактических целяхДля профилактики достаточно добавлять одну-две щепотки приправы в еду (мясо, рыбу), напитки (чай, компот, кисель).

Не забывайте, что некоторые комбинированные приправы, блюда и десерты могут содержать определенное количество порошка. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать количество пряности в лечебных рецептах.

Если принимать продукт натощак, это повлечет желчегонный, мочегонный эффект. Для более мягкого воздействия приправу лучше принимать во время или после еды.

Нельзя принимать вместе с лекарствами- антикоагулянтами, разжижающими кровь, и травами, имеющими схожее действие. Потому перед началом лечебной терапии лучше всего посетить врача и расспросить его обо всех последствиях приема куркумы.

Рецепты применения куркумы для нормализации давления

Как принимать куркуму при гипертонии? Это один из важных вопросов для гипертоников, ведь только при правильном приготовлении можно ожидать полезный эффект от пряности.

Куркума при гипертонии может применяться в виде приправы к блюдам, настоев, отваров, чаев.

Отвар

При гипертонической болезни отвары считаются одним из наиболее эффективных средств лечения недуга.

Для приготовления отвара из пряности нужно залить две чайные ложки порошка 500 мл кипятка и поставить на десять минут на водяную баню. Отвар не рекомендуется доводить до кипения.

После жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры, процедить и поместить в стеклянную емкость. Пить по одной третьей стакана три-четыре раза в сутки во время или после еды.

Хранить снадобье разрешается не более двух суток.

Настои

Куркума от высокого давления наиболее часто употребляется в виде настоев. Для их приготовления необходимо чайную ложку приправы или измельченного корня залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20-30 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и выпить на протяжении дня в три подхода.

Если напиток пить утром натощак, можно вызвать мочегонное и желчегонное воздействие пряности. Для более лучшего эффекта настой рекомендуется пить охлажденным Если гипертензия сопровождается анемией, к напитку полезно добавить чайную ложку меда. Такое снадобье поможет регулировать уровень железа в крови.

В сочетании с молоком

Этот напиток еще называют «золотым» молоком. Он обладает множеством полезных свойств: помогает лечить суставы, улучшает пищеварение и метаболизм, снижает давление, успокаивает, нормализирует сон, способствует очищению организма от токсинов, является отличным противопростудным средством, помогает избавиться от приступов астмы аллергического происхождения.

Для приготовления напитка нужно в 150 мл горячего молока развести половину чайной ложки куркумы. Выпить на протяжении дня в два-три подхода.

Смеси

  • 1 ч.л. куркумы смешать со столовой ложкой зерен мака, кунжута и льняного семя, добавить к смеси 15 мл меда. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, а лучше измельчить при помощи блендера. Скатать полученную смесь в шарики (из полученного объема ингредиентов получается 3-5 шт.) и скушать на протяжении дня. Приготовленные конфетки лучше хранить в холодильнике.
  • Для укрепления сердечной мышцы полезно сочетать куркуму (1 ст.л.) с медом (100 мл.). Ингредиенты размешивают до однородности массы и хранят в стеклянной таре в холодильнике. В течение дня нужно съесть 1 ч.л. средства.
  • Для стабилизации высокого давления раз в сутки можно принимать смесь из порошков ¼ ч.л. куркумы и маленькой щепотки черного перца. Со временем пропорцию куркумы доводят ½ ч.л.
  • С целью очищения сосудов применяют такую смесь: 6 ст.л. порошка заливают 200-250 мл. воды и варят на среднем огне в течение 10 минут до загустения, постоянно размешивая. Пасту хранят в холодильнике, а в лечебных целях 1 ч.л. средства разводят в стакане молока.

Чай

Для стабилизации небольших скачков АД или их предотвращения можно в чай добавлять щепотку приправы или пару кусочков корня растения. Такой чай желательно пить теплым или охлажденным, но не горячим.

Напиток

Для укрепления сосудов и повышения их эластичности рекомендуется принимать напиток на основе: 2 ст.л. специи, 3 средних лимонов (нужно натереть на терке вместе со шкуркой) и 3 литров теплой кипяченой воды. Состав настаивают всю ночь (лучше выдержать в течение суток) и добавляют 3-4 ст.л. меда.

На протяжении 14-21 дня нужно принимать по 100-150 мл. напитка два раза в сутки.

Как выбрать качественную пряность

В лечебных целях лучше всего использовать корень куркумы, так как в нем сохраняется больше полезных веществ, нежели в перемолотой приправе. Качественный корнеплод плотный, упругий, без гнилостей и плесневы. Если его немного подковырнуть ногтем, он издает насыщенный запах.

Приправа куркумы в пакетиках должна быть герметично запечатанной и не содержать комков, порошок должен быть рассыпчатым и не слипаться.

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/kurkuma-i-davlenie

Куркума и давление: как влияет и как можно применять

Куркума и давление

Впервые о лечебных свойствах куркумы узнали в Индии – стране, где она растет. Исследования показали, что в состав растения входят вещества, благоприятно воздействующие на организм и отдельные системы. В столичном институте этой страны длительное время изучали связь “куркума и давление” и пришли к выводу, что пряность помогает в лечении гипертонии.

Понижает или повышает давление куркума

Современная медицина не до конца изучила полезные свойства этого растения. Но уже можно точно сказать куркума давление понижает или повышает. При употреблении куркумы разжижается кровь, отчего артериальное давление (АД) снижается.

Это средство стали часто применять в народной медицине для лечения гипертонической болезни. Основное вещество – куркумин – активно используется в традиционных методиках. Его добавляют при производстве некоторых лекарственных средств.

Но также стоит заметить, что куркума существенно понижает уровень сахара в крови, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В частности, растение способно снижать высокий холестерин в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек, а также предупреждает развитие атеросклероза.

Вещество, которое так активно воздействует на показатели АД, содержит корень растения.

Он обладает множеством важных и полезных качеств. Куркума способна подавлять воспалительные процессы, которые приводят к нарушению в работе организма и повышают кровяное давление в сосудах.

Любые патологические процессы в тканях внутренних органов нарушают сердечную функцию и препятствуют нормальному кровоснабжению.

Куркумин отлично справляется с этими нарушениями, и гипертензия перестает беспокоить.

В комбинации с пиперином – веществом, входящим в состав некоторых сортов перца, – куркума при гипертонии становится еще сильнее и способствует расслаблению кровеносных сосудов, а также снимает спазм, и показатели АД перестают повышаться.

Кровоток под действием этих веществ улучшается, и артериальное давление снижается до нормальных показателей. Только важно не забывать о побочном действии такого сочетания, ведь перец влияет на почки, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Снижая давление таким образом, можно добиться не только нормализации своего состояния, но и нарушить функцию почек, что в результате все равно повысит кровяноое давление.

Кроме того, куркума считается природным очистителем крови, что также важно для людей, страдающих артериальной гипертензией.

Можно сказать, что растительный компонент понижает давление и его использование в народной и традиционной медицине оправдано.

Как принимать куркуму при высоком давлении

Чтобы добиться ожидаемого эффекта и понизить АД, важно знать, как правильно принимать этот растительный препарат. Практически во всем мире куркума известна как пряность. Ее добавляют при приготовлении первых, вторых блюда, а также в выпечку.

При незначительных колебаниях артериального давления достаточно просто добавлять куркуму в качестве приправы, но при устойчивой гипертонии такого способа недостаточно, специи не снижают АД до нормального уровня.

Самым простым рецептом из целебного растения остается разбавление порошка куркумы в теплой воде. Каждое утро до завтрака нужно разводить половину чайной ложки в простой теплой воде. Тем, кто не любит аромат и вкус приправы, рекомендуют в воду добавлять несколько капель лимонного сока.

Кто бы мог подумать, что булочки могут помогать нормализовать давление, но это так, если добавлять в них куркуму. Злоупотреблять таким способом не стоит – недолго заработать атеросклероз. Можно также добавить щепотку порошка в конфеты или кондитерские изделия. Пряная приправа будет полезна и придаст необычный вкус соусам и заправкам.

Куркуму необязательно употреблять как специю в виде порошка, не менее эффективен будет свежий корень растения. Его можно класть в чай или заваривать с имбирным корнем.

Для лиц, длительное время страдающих гипертонией, есть специальный рецепт приготовления лекарства с куркумой. Множество отзывов от людей, применявших это средство, только подтверждает его эффективность.

Для приготовления нужно взять по одной столовой ложке семян льна, кунжута, мака, меда и смешать с двумя ложками порошка куркумы. Предварительно необходимо измельчить лен, кунжут и мак до состояния порошка. Из этого количества должно получиться 5 небольших шариков.

В целях профилактики повышения давления и в комплексном лечении гипертонии достаточно съедать по одному шарику за день, перед этим выпивая 150 мл воды.

Противопоказания к применению

Куркума агрессивно действует на организм человека и, несмотря на природное происхождение и натуральность продукта, может иметь противопоказания к применению.

Так как растение часто используют наряду с медикаментозной терапией, нужно консультироваться с врачом до начала лечения, чтобы не допустить негативной реакции.

Совет врача нужен также, если человек, кроме гипертонии, имеет в анамнезе хронические заболевания, а также употребляет другие пряности сильного действия.

Противопоказанием к применению куркумы являются камни в желчном пузыре и протоках. Так как растительный компонент обладает сильным желчегонным воздействием, употреблять его в период обострения нельзя.

В противном случае возникнут неприятные побочные эффекты, а заболевание только обострится.

На фоне мочекаменной болезни при употреблении куркумы может возникнуть тошнота, рвота и диарея, а также болезненность в эпигастрии.

Индийская специя обладает также одним удивительным свойством — она усиливает действие других веществ. Этот момент важно учитывать при приготовлении блюд и целебных средств.

С одной стороны, это может быть полезно, а с другой — вызвать нежелательную реакцию организма. По этой же причине с осторожностью принимают куркуму диабетики.

Она значительно снижает уровень сахара в крови, что при неосторожном применении может вызвать головокружение, привести к обмороку или даже коме.

Из-за свойства разжижать кровь куркума не используется в комплексе с антикоагулянтами. Эта комбинация может вызвать кровотечения и нарушения свертываемости крови. Принимаемый препарат не вызывает резкого воздействия, так что пониженное давление не является противопоказанием.

Воздержаться от употребления куркумы следует беременным женщинам. Прямых противопоказаний хотя и нет, активные вещества в составе растения могут усиливать активность мускулатуры, куркума повышает давление и тонус матки. Особенно это опасно в первом триместре беременности. Злоупотребление специей может привести к непроизвольному выкидышу.

Так как куркума и ее воздействие на организм до конца не изучены, перед употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://nashedavlenie.ru/travy/kurkuma-i-davlenie.html

Понижает или повышает давление куркума, ее связь с гипертонией и рецепты для лечения

Куркума и давление

Нарушениями артериального давления страдают миллионы людей во всем мире. Они вынуждены постоянно применять медикаментозные средства для его стабилизации.

Между тем природа создала немало растений, которые помогают справиться с проблемой без использования химических препаратов.

Рассмотрим целебные свойства куркумы (турмерика), понижает или повышает давление использование известной индийской приправы, что еще можно вылечить с ее помощью.

Как влияет: понижает или повышает давление

Использование индийского корня помогает мягко снизить давление. Это происходит за счет разжижения крови, очищения сосудов, ослабления тонуса стенок. Витамины и микроэлементы регулируют работу нервной системы, повышая стрессоустойчивость. Многие гипертонические кризы возникают из-за волнений и жизненных неприятностей.

Нормализация обменных процессов улучшает водный и электролитный баланс, способствует выводу токсинов.

Повышение выработки желчи стимулирует работу кишечника, ведет к потере веса. Борьба с ожирением – необходимое условие стабилизации давления. Оказывая комплексное влияние на организм, куркума повышает иммунитет, помогает защитить от болезней.

Основной компонент растения – куркумин – входит в состав некоторых лекарственных средств и БАДов, предназначенных для контроля давления и холестерина.

Прием пряности для снижения давления проводится по специальным схемам – с использованием дополнительных компонентов или самостоятельно.

Куркума при гипертонии

Гипертония или артериальная гипертензия характеризуется стойким повышением давления, нарушением гормонального контроля над ним со стороны организма.

При заболевании ухудшается проводимость сосудов, уменьшается просвет, происходит деформация стенок. Изменения возникают также в структуре сердечной мышцы, наблюдается гипертрофия желудочков. Нарушается восприятие тканями инсулина, вырабатываемого в организме и вводимого извне. Все это ухудшает функции миокарда, ведет к инсульту, инфаркту, формирует сердечную недостаточность.

Куркума при гипертонии помогает:

  • понизить вязкость крови, улучшить ее проходимость по сосудам;
  • стимулировать сердечную деятельность, тонизировать миокард;
  • снизить массу тела – одну из основных причин подъема давления;
  • очистить сосуды, вывести холестериновые бляшки, обеспечить нормальный кровоток.

Противовоспалительное действие снижает сопутствующие факторы, провоцирующие подъем давления. Улучшение работы пищеварительной системы помогает очистить кишечник, ускорить переваривание пищи.

Справка: высокую эффективность куркума имеет при лечении первичной гипертензии. При вторичной форме применение возможно только после консультации с профильным специалистом.

Рекомендации по применению

Простое использование куркумы в качестве пряности снизить АД не сможет. Ее употребляют по определенной схеме, в комплексе с медикаментозными препаратами. Приведем наиболее известные рецепты, доказавшие свою эффективность.

С лимоном

На 100 миллилитров воды добавляют ½ чайной ложки индийской приправы, немного лимонного сока. Размешивают, пьют с утра до приема пищи.

Медовые ириски

Истолочь вместе мак, семя льна и кунжута. На три ложки порошка взять 2 столовых ложки куркумы и ложку загустевшего меда. Хорошо вымесить, сформировать колбаску. Эту порцию нужно разделить на 4-5 кусочков. В день съедают одну ириску, предварительно выпив ½ стакана воды.

Медовый напиток

В стакане воды развести столовую ложку меда и чайную куркумы. Выпивать в утреннее время натощак.

Связь между нормализацией давления и употреблением куркумы заметили в далекие времена, когда все лекарства были натуральными. Но и сейчас индийская пряность помогает улучшить показатели АД при правильном использовании.

Противопоказания

Пряность оказывает сильное действие на организм, поэтому, перед употреблением для снижения давления, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь, непроходимость протоков;
  • гипотония – стабильно пониженное давление;
  • язвенные патологии ЖКТ, обострения воспалительных заболеваний;
  • болезни почек;
  • гемофилия;
  • инсулинозависимая форма диабета.

Также лечение пряностью следует прекратить при аллергических реакциях на куркуму или другие компоненты состава. Злоупотребление может привести к расстройству желудка, диарее.

Не рекомендуется совместное использование с эфирными маслами, при приеме лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Методы народной медицины широко используются при лечении гипертензии. Куркума – эффективное средство для вывода «плохого» холестерина, очищения сосудов, улучшения работы сердца. За счет этого удается стабилизировать давление, уменьшить проявления атеросклероза. Нельзя забывать при этом, что гипертония – серьезное заболевание, и требует комплексного лечения.

Источник: https://davlenii.ru/gipotoniya/kurkuma-ponizhaet-ili-povyshaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.