Малина понижает или повышает давление

Содержание

Как малина влияет на давление?

Малина понижает или повышает давление

Чтобы решить вопрос, необходимо разобраться в составе малины. Ягода содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Таблица основных химических элементов, содержащихся в ягоде

ВеществоДействие
Салициловая кислотаЖаропонижающее и противовоспалительное действие
Лимонная, уксусная, яблочная кислотаСтимулируют обмен веществ, нормализуют пищеварение
Бета-ситостеринСпособствует выведению холестерина из сосудов
ПектиныНормализуют работу кишечника, выводят излишек сахаров и тяжелые металлы из организма
Витамин СУкрепляет сосудистые стенки
Фолиевая кислота (витамин В9)Корригирует работу сердца и сосудов, повышает всасывание железа
Железо и медьНасыщают красные клетки крови, улучшают питание тканей
МагнийНормализует сердечный ритм, повышает сосудистый тонус, успокаивает нервную систему
КалийУкрепляет мышцу сердца, способствует обмену веществ миокарда
Витамины группы В, А, РР, ЕОбладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от негативного воздействия внешней среды

Решить однозначно задачу, малина повышает давление или снижает, нельзя. Ее используют как при повышенных, так и при сниженных показаетлей для стабилизации.

Как и почему малина влияет на артериальное давление человека

Большую роль в повышении артериального давления играют воспалительные заболевания.

Содержащаяся в малине салициловая кислота (или природный Аспирин) оказывает хорошее противовоспалительное и потогонное действие. Выводя из организма избыточную жидкость, ягода мягко снижает давление.

К тому же, салициловая кислота разжижает кровь, улучшая кровоток. Это один из способов борьбы с гипертонией.

Малина оказывает умеренное мочегонное действие, не позволяя жидкости скапливаться в сосудистом русле. В отличие от аптечных мочегонных препаратов, избавляя организм от жидкости, ягода не нарушает солевой баланс.

Комплекс микроэлементов (калий, магний, железо, медь) нормализует работу почек, сердца и сосудов. Они участвуют в кислородном обеспечении тканей, повышают общий тонус, стабилизируют давление. Минералы регулируют сердечный ритм, оказывая положительное влияние на сердечную мышцу.

Бета-ситостерин участвует в выведении холестерины из крови, тем самым очищая сосудистые стенки. Снижение уровня холестерина препятствует отложению холестериновых бляшек. Замедляется процесс развития атеросклероза сосудов. Сохраняя эластичность сосудов, малина дает организму возможность самостоятельно бороться с колебаниями давления.

Витамин А, микроэлементы и пектин снижают уровень глюкозы в крови. Нормализация сахаров не позволяет избыточной жидкости задерживаться в организме. Стабилизация объема циркулирующей крови облегчает работу сердечной мышцы, корригирует артериальное давление.

Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает ее проницаемость. Это обусловливает то, что малина повышает давление, а не только снижает. Однако вред гипертоникам ягода не причиняет. Сосудистый тонус поддерживает давление на постоянном уровне, не допуская колебаний.

Биологически активные вещества стимулируют работу надпочечников. Улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и солевой баланс. Это позволяет стабилизировать давление в пределах нормальных значений, защищает от развития инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.

Рецепты для гипертоника

Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.

Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:

  • плоды;
  • листья;
  • цветки;
  • стебли;
  • корни.

Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • варение (приготовление джема, варенья, компота).

Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.

Рецепт из плодов

Термически обработанные ягоды малины добавляют по столовой ложке в чай. Можно применять ягоды в свежем виде в равных долях с клубникой и голубикой, но не больше 100 граммов смеси.

Малина с медом

. Для приготовления рецепта понадобится 100 граммов свежих малиновых ягод и столовая ложка меда. Ягоды заливаются стаканом кипятка, добавляется мед. Настаивается 15 минут. Принимается настой перед сном. Такой рецепт успокаивает нервную систему, способствует ускорению засыпания.

Рецепт из листьев малины и липового цвета

Высушенные листья используются для приготовления чая. Для этого пара столовых ложек подготовленного растения заливается кипятком в чайнике. Настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется вместо чая. Можно добавлять в чай липовый цвет. Это усилит его полезные свойства, а также улучшит вкусовые качества.

Рецепт из малиновых листьев и шиповника

В равных пропорциях смешиваются листья малины и плоды шиповника. Смесь заливается стаканом кипятка. Настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Приготовленный напиток можно употреблять с медом. Принимать несколько раз в день. Такой чай наполняет организм витаминами и микроэлементами, стабилизирует деятельность сердца.

Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Возможно обострение хронических болезней.

Источник: //cardiograf.com/napor/produkty/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Малина повышает или понижает давление при гипертонии?

Малина понижает или повышает давление

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.

Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

Повышает или понижает давление человека

Особенности ягоды
Действие на сердце и сосудыНормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм.
Не рекомендуетсяПри заболевании почек и склонных к аллергии.
Как употребляютСвежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы.

Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД.

Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.

Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.

Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.

Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

Рецепты для снижения давления

Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.

Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!

Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

Плоды малины с липовым цветом

Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.

Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.

Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.

Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: //giperton.com/malina-i-davlenie.html

Малина повышает или понижает давление

Малина понижает или повышает давление

  31.05.2017

 Малина – ягода, о пользе которой всем известно с детства, ведь именно малиновое варенье – первое, что приходит в голову, когда речь идет о температуре при простудных заболеваниях.

Сочная мякоть, аппетитный аромат, сладкий вкус – не всё, чем славится уникальная ягода. Особенно вкусной считают дикорастущую малину, поскольку она, хоть и мельче, но полезнее и вкуснее садовой.

Для лечения народные целители применяют  ягоды,  цветочки и листики кустарника – все они содержат полезные вещества.

Зная о свойствах малины снижать температуру, люди с хроническими патологиями интересуются, можно ли им употреблять её. Чаще спрашивают — малина повышает или понижает давление, разрешается ли её употреблять тем, у кого высокое АД.

Чтобы ответить, повышает давление или понижает эта ягода, желательно ознакомиться с её составом и действием на организм.

Свойства малины

Действие малины обусловлено рядом веществ, которые содержатся в её ягодах, стеблях, корнях и листьях. Основные вещества:

  • салициловая кислота. Это известный аспирин, благодаря которому удается снизить высокую температуру и уменьшить воспалительные процессы в организме при ОРВИ, ОРЗ и простуде;
  • бета-ситостерин. Вещество не дает вредному холестерину всасываться в организм, что снижает риск развития атеросклероза;
  • пектины. Эти вещества чистят организм от холестерина, солей металлов, радиоактивных изотопов;
  • органические кислоты. Содержащаяся в малине винная и, яблочная кислота улучшает функции пищеварения, нормализует обмены веществ, действует против пищевых инфекций;
  • фолиевая кислота, железо. Благодаря этим веществам можно добиться повышения гемоглобина в крови, избежать анемии;
  • соли калия. Незаменимы при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • магний. Благодаря ему происходит снижение нервного напряжения, уходит депрессия и улучшается сон;
  • витамины Е, В, А, С, РР. Комплекс таких витаминов поднимает уровень иммунитета.

Малина и давление

В малине содержится достаточно калия, чтобы вытеснять из крови натриевые соли. Известно, что давление повышает избыток жидкости в организме. Это провоцирует соли натрия, задерживающие в тканях жидкость. Благодаря калию, который содержится в малине, жидкость выводится и удается понизить АД.

Помимо борьбы с отечностью, ягода благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов – они укрепляются, на фоне снижения уровня холестерина в крови уменьшается риск развития атеросклероза, который повышает давление.

Компоненты кустарника снимают воспаление и боль, оказывают мочегонное действие, убирают жар и препятствуют развитию атеросклероза.

Рассказывая, как малина влияет на давление, врачи делают ударение на том, что она не симптомы снимает, а действует на причины, вызывающие скачки АД.

Кроме того, что малина понижает давление, она действует благотворно и на другие системы организма:

  • витамины, сахар и органические кислоты улучшают работу нервной системы;
  • каротин повышает иммунные силы;
  • соли железа, меди, калия укрепляют сердце и сосуды;
  • микроэлементы, которые содержит малиновая настойка или отвар, нормализуют уровень сахара в крови. Если регулярно в качестве сырья для десерта выбирать малину, это оздоровит весь организм.

Кому нельзя малину

Несмотря на натуральность и пользу, малина подходит не всем. Есть ряд состояний, при которых употребление ягод ограничивают.

большого количества кислот не позволяет употреблять её при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. То же касается АД – если противопоказана малина давление нужно снижать другими средствами.

Кроме болезней ЖКТ, к противопоказаниям относится склонность к аллергии, поскольку малина может вызывать сильную реакцию.

Узнав у врача, как взаимосвязаны малина и давление, снижает или повышает его уровень ягода при конкретных болезнях, можно уточнить, можно ли принимать её в текущем состоянии.

Если можно врач даст рекомендации по дозировке и рецептам, которые будут эффективны.

Рецепты с малиной от давления

Готовить ароматное варенье из малины – одно удовольствие, но для лечения рецепты несколько иные, а именно:

  • гипертоникам рекомендуется заваривать листья малины вместо чая и употреблять такой отвар в течение дня. Готовить его просто — в заварочный чайник или термос помещают свежие листики с кустарника и заливают кипятком. Настаивают полчаса, затем употребляют с кипяченой водой. Одни и те же листья можно заливать повторно 2-3 раза. Чай пьется неделю, далее делается перерыв на 7 дней, после чего можно повторить курс;
  • отвар из малины и цветков липы снижает АД благодаря мочегонному эффекту. Чтобы приготовить отвар, нужно взять в равных дозах цветки липы и ягоды малины, залить кипятком и дать закипеть. Помимо нормализации АД, отвар снижает одышку;
  • свежие ягоды помогут поддержать давление в норме. Для этого нужно ежедневно съедать 100 г малины и клубники, 150 г голубики;
  • приятным на вкус и ароматным напитком будет малина с медом. Нужно залить 100 г ягод стаканом кипятка, дать настояться 10 минут и добавить ложку натурального меда. Пить отвар нужно перед сном. Вместо ягод можно употреблять малиновое варенье.

Подводя итоги, можно сказать, что гипертоникам малина полезна в разных видах, поэтому есть смысл заготовить ее впрок – заморозить, сварить варенье, перетереть с сахаром.

Гипотоникам тоже не нужно отказывать себе в полезной ягоде, просто употреблять ее нужно не часто и понемногу.

Источник: //wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Малина повышает или снижает давление

Малина понижает или повышает давление

Дата обновления: 21.08.2018

Малина – очень вкусная и ароматная ягода, которую любят взрослые и дети.

Всем известны ее лечебные свойства при простудных заболеваниях.

Пациенты с артериальной гипертензией очень бережно относятся к своему здоровью, поэтому им необходимо знать, малина повышает или понижает давление.

Письма от наших читателей

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Как ягоды малины влияют на давление

Сладкая ягода содержит в себе массу полезных веществ, одним из которых является калий. Благодаря ему малина понижает давление у людей с гипертонической болезнью.

Микроэлемент участвует в поддержании нормального водно-солевого обмена. Он является антагонистом натрия и способствует его удалению из организма. Вместе с натрием выводится и лишняя жидкость. Поэтому объем циркулирующей крови уменьшается, снижается нагрузка на сосуды и сердце. Как следствие, происходит мягкое и постепенное снижение АД.

Преимущества использования ягоды в качестве гипотензивного средства:

  • низкая стоимость;
  • 100% натуральный состав;
  • отсутствие побочных реакций;
  • возможность длительного применения без негативных последствий.

Важно помнить, что способность малины снижать давление не безгранична, и ягоды можно использовать только как дополнительное средство.

Если у вас высокие цифры давления, не занимайтесь самолечением – гипертоническая болезнь требует постоянной медикаментозной терапии.

Польза и вред малины

В состав ароматной ягоды входит множество биологически активных соединений:

  • Ситостерин. Он нормализует обмен холестерина и липопротеидов, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенке артерий.
  • Салициловая кислота (предшественник аспирина) – снижает продукцию простагландинов. Она оказывает жаропонижающее действие, разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.
  • Пектины – обладают антитоксическим и радиопротекторным эффектами, связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы.
  • Фруктовые кислоты способствуют процессу пищеварения, участвуют в расщеплении больших органических молекул, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
  • Фолиевая кислота и витамины группы В необходимы для кроветворения в костном мозге.
  • Витамин С повышает защитные силы организма, укрепляет стенки сосудов, препятствует спонтанной кровоточивости десен.
  • Калий – ускоряет обмен солей натрия, выводит избыток воды из организма, способствует снижению показателей тонометра.
  • Магний участвует в работе нейронной сети, нормализует настроение, снижает вероятность развития депрессий.

Малина будет очень полезна пациентам, страдающим от лишнего веса – ягода практически не содержит глюкозу, поэтому обладает низким гликемическим индексом (то есть, не вызывает выброс сахара в кровь).

Она имеет в составе ферменты, способные расщеплять липиды. Людям, желающим похудеть, диетологи советуют ежедневно съедать 100-150 грамм этих плодов.

Кому стоит осторожно принимать малину

Кроме множества полезных свойств, ягода имеет ряд противопоказаний.

Нежелательно употреблять ее в таких ситуациях:

  • сахарный диабет любого типа (повышенное содержание фруктозы в малине оказывает негативное влияние на концентрацию сахара в крови);
  • воспаления или язвы слизистой оболочки ЖКТ (фруктовые кислоты являются дополнительным раздражающим фактором);
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь и любые другие нарушения функций почек (малина обладает мочегонным действием и создает лишнюю нагрузку на эти органы);
  • людям с выраженной гипотонией (ведь малина не повышает давление);
  • беременным женщинам (малиновый чай повышает тонус матки);
  • младенцам до 1 года;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Следует помнить, что все противопоказания являются относительными. Только лечащий врач, детально изучив состояние конкретного пациента, может разрешить или запретить применение этой ягоды.

Рецепты для гипертоников

Для приготовления лечебного средства вы можете взять любые части растения: листья малины, молодые побеги, ягоды, цветочки. Ниже указаны самые эффективные и быстрые рецепты от гипертензии, которые легко готовятся в домашних условиях.

Рецепт №1

Для изготовления ароматного настоя возьмите 7-8 листиков малины среднего размера, поместите их в глиняный заварник и залейте 250 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение получаса.

В получившийся напиток разрешается добавить 0,5 ч.л. меда или сахара. Такой чай с малиной понижает давление, его нужно употреблять 1-2 раза в день, курс лечения составляет 10-14 дней.

Рецепт №2

В жаркую погоду можно порадовать себя освежающим смузи. Взбейте в чаше блендера мякоть 1 небольшого яблока, 50 гр. свежей ягоды и 150 мл натурального йогурта. Яблоко, входящее в состав, тоже богато калием, что усиливает полезные свойства такого коктейля.

Рецепт №3

Малиновое варенье понижает давление так же эффективно, как и ягоды. Сварить его совсем не трудно. Засыпьте свежую малину сахаром в пропорции 1:1, через 3-4 часа выделится сок, который нужно слить. Его необходимо варить в течение 15-17 минут, затем добавьте туда ягоды. Получившуюся смесь прокипятить всего 5 минут – варенье готово. Оно прекрасно хранится в течение 2-х лет.

Рецепт №4

Очень хорош для гипертоников отвар из липы и малины. Для приготовления возьмите 4 листа малины, 1 ч.л. сухого липового цвета. Залейте 200 мл воды и варите на слабом огне в течение 6-7 минут. По желанию можно добавить пол-ложки меда или малинового варенья в готовый напиток. Принимать это лекарство нужно не менее 2-х недель.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Рекомендации

Не все знают, как выбрать качественную ягоду при покупке.

На этот случай есть несколько полезных советов:

  • ягоды крупного размера обычно содержат мягкие косточки, которые не застревают между зубами;
  • лесная малина меньше по размеру, но более сладкая;
  • свежесобранные ягоды больше похожи на шар, хранившиеся в холодильнике становятся приплюснутыми;
  • если товар разложен в картонные упаковки, посмотрите на их дно – оно должно быть полностью сухим;
  • если малина насыпана в прозрачную емкость, внимательно посмотрите на самый низ – недолжно быть «каши» из ягод.

Малину нельзя долго хранить, самая вкусная ягода в первые сутки после сбора. Поэтому лучше покупать каждый день понемногу, чем сразу взять пару килограмм.

Данную ягоду можно заготовить на зиму не только в виде варенья, но и поместив ее в морозильную камеру. Такой продукт сохранит часть полезных веществ.

Хоть малина и снижает АД, не стоит слишком ей увлекаться. Это чревато возникновением аллергических высыпаний даже у людей, которые не имеют гиперчувствительности к ягоде.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: //otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-malina-vliyaet-na-davlenie/

Малина понижает или повышает давление?

Малина понижает или повышает давление

Одной из самых целебных ягод является малина. Используют в лечебных целях не только ягоды также и листья, цветки, корни, стебли. Многие знают, что ягода может помочь одолеть простуду, высокую температуру.

Это самое распространенное применение малины, но не единственное.

Люди, у которых проблемы с давлением, часто задаются вопросом, малина повышает или понижает давление, богата ли она веществами, которые приносят пользу сердечной и сосудистой системе?

Свойства и полезные вещества малины

Польза малины зависит от веществ, которые в ней содержатся.

  1. Салициловая кислота (аспирин), которая обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  2. Бета — ситостерин не дает всасываться вредному холестерину и развиваться атеросклерозу.
  3. Органические кислоты способствуют улучшению желудочно-кишечного тракта, ускорению обмена веществ, ведут борьбу с пищевыми инфекциями.
  4. Пектин выводит холестерин, соли тяжелых металлов.
  5. Фолиевая кислота помощник в борьбе с анемией.
  6. Витамины A, B, PP, C, E способствуют улучшению работы иммунной системы.
  7. Соли калия необходимы при заболеваниях сердца, сосудов.
  8. Магний помогает справиться с бессонницей, депрессиями.

В малине присутствует значительное количество калия. Он выталкивает из крови соли натрия. Артериальное давление увеличивается из-за излишка жидкости в организме. Это происходит по причине высокого содержания натрия, удерживающего воду. Соответственно калий, который есть в малине, выводит жидкость, способствуя нормализации давления.

Если у человека пониженное АД, ягода укрепит организм, насытит его необходимым калием и железом, которые оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды.

Благодаря большому количеству витамина C в ягоде, укрепляются сосудистые стенки.

Магний и калий независимо от мочегонного эффекта оказывают плодотворное действие на работу сердца, приводят в норму его ритм, повышают тонус кровеносных сосудов.

Если говорить о том, повышает малина или понижает артериальное давление, то правильнее будет сказать, что она его корректирует. Когда человек склонен к периодическому повышению уровня давления, малина его понижает. А вот если время от времени артериальное давление понижается, ягода его повышает.

Хочется отметить, что использовать малину, заменив лекарственный препарат, который понижает или повышает давление, нет смысла, так как ягода не оказывает мгновенное действие на показатели артериального давления.

Кому противопоказана ягода?

Независимо от массы полезных свойств эту ягоду нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, так как в ней присутствует большое количество кислот. Не рекомендуют ягоду при воспалениях желудка и кишечника.

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания малиной, следует получить консультацию от врача. Он укажет на допустимую норму употребления ягод в сутки, чтобы был оздоровительный эффект, а не вред организму.

Помимо того, что настой из малины, чай либо отвар повышает, либо понижает АД, ягода противопоказана людям, у которых есть склонность к аллергии, так как возможна сильная реакция.

Способы приготовления малины

Чтобы нормализовать давление ягоду можно употреблять свежей либо приготовить из нее вкусные и полезные блюда.

Листочки малины

Не только у ягод имеются целебные вещества, благоприятствующие понижению АД, но и в иных фрагментах растения. Гипертоникам советуют заваривать листочки и употреблять как чай на протяжении дня. Способ приготовления чая достаточно прост.

Потребуется положить 5 листьев растения в емкость, залить кипятком. Настаиваться чай должен в течение получаса. Можно положить чайную ложку сахара. Листья малины используют 3 раза. Курс лечения составляет 7 дней. Затем нужно прерваться на неделю.

Результат после лечения существенный.

Ягоды малины с липовыми цветами

Полученный отвар понижает АД. Чтобы его приготовить берется в равном количестве малина и цветки липы, заливаются кипятком. Затем нужно на 2 минуты поставить на огонь. Благодаря ягоде можно устранить одышку, которая возникает при гипертензии.

Малина, клубника, голубика

Ягоды приводят к понижению АД. Для поддержания его в порядке, необходимо употреблять ягоды малины и клубники по 100 грамм за сутки, голубики 150 грамм.

Мед с малиной

Потребуется 100 грамм свежей малины залить кипятком и отставить на 1о минут, затем положить к малине ложку меда. Пить полученную смесь перед сном. При отсутствии свежей малины, можно использовать варенье.

Чай из малиновых веточек

При регулярном добавлении веточек в обычный чай, можно корректировать показатели давления.

Рябина с малиной

Прекрасно поможет справиться с признаками гипертонии. Приготовить смесь можно следующим образом. Потребуется в равном количестве плоды растереть с сахаром. Приготовленную массу хранить в холодильнике. Следует употреблять 5 раз на день чайную ложку.

Как выяснилось, ягода щадящим образом способствует понижению АД, а не повышает его, поэтому больные гипертонией могут включать в рацион этот продукт.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //SosudInfo.com/pressure/malina-i-davlenie.html

Повышает или Понижает Давление Малина, Польза и Вред

Малина понижает или повышает давление

Малина – это дикорастущий двухлетний кустарник. Часто ее можно встретить на лесных вырубках и просеках. Благодаря сладким ягодам растение приобрело большую популярность и широко выращивается на приусадебных участках и на фермах в промышленных масштабах.

Окультуренные формы больше плодоносят, менее колючи, а в ягодах содержится больше сладких углеводов. Малина широко применяется в народной медицине прежде всего как противопростудное, витаминное и жаропонижающее средство.

Люди часто употребляют ягоды в различном виде, но редко кто задумывается насчет того малина повышает или понижает давление. В статье пойдет речь о положительном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему.

Ранний сорт малины обыкновенной

Химический состав и полезные свойства

Ягоды малины очень вкусны и полезны. Дикие и окультуренные виды, которых насчитывается более сотни, не имеют существенных различий ни по вкусовым параметрам, ни по химическому составу. Различия больше касаются размера ягод, условий культивирования, стойкости к болезням, количества плодоношений и так далее.

Однако вряд ли можно найти аналогичное растение, которое бы смогло бы конкурировать с малиной по полезности и вкусовым качествам. Благодаря уникальному сочетанию в ягодах углеводов, органических кислот, эфирных масел и сахаров она имеет неповторимый аромат.

Полезность определяется содержанием химических компонентов:

  1. Салициловая кислота, которая более известна широкому обывателю как аспирин. Но в ягодах это вещество исключительно растительного происхождения, а не синтезированное в лаборатории. Поэтому натуральный аспирин безопаснее, быстрее и легче усваивается. Вот почему малиновый чай и варенье обладают жаропонижающим эффектом и рекомендуются при лечении простудных заболеваний;
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта достигается благодаря наличию органических кислот и клетчатки. Они же способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают состояние кишечной микрофлоры путем угнетения патогенных бактерий;
  3. Бета-ситостерин – полезное вещество, которое стимулирует выведение плохого холестерина и оказывает профилактическое воздействие препятствуя развитию склероза;
  4. Пектины обладают очищающим действием. Они помогают организму избавляться от липопротеинов низкой плотности из-за которого образуются атеросклеротические бляшки, выводят токсические вещества (радионуклиды и соли тяжелых металлов);
  5. Фолиева кислота важна для кроветворения и обеспечения иммунитета;
  6. Медь важный элемент. Без нее не будет нормально усваиваться железо необходимое для образования гемоглобина, молекулы меди принимают участие в синтезе коллагена и выработке энергии;
  7. Железо – нужно для эритроцитов, играет незаменимое значение в переносе кислорода к клеткам тела поэтому ягоды малины очень полезны при малокровии;
  8. Калий и магний – важные микроэлементы для работы сердца и нормализации кровяного давления. Магний нужен при значительных эмоциональных перегрузках, помогает при бессоннице;
  9. Фитостеины принимают участие в сокращении плохого холестерина, оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза;
  10. Витамины А, В, С, РР крайне важны для нормальной работы иммунной системы, синтезе гормонов и обновлении клеток. Особенно велико в малиновых ягодах содержание аскорбиновой кислоты, которая играет решающее значение в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Витамины группы В незаменимы для обеспечения нормальной работы нервной системы.

Малина в народной медицине

Ягоды можно употреблять в свежем, перетертом с сахаром, сушеном и консервированном виде причем в первых двух случаях польза для здоровья будет максимальная.

Чаще всего малину используют в таких случаях:

  • в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в любое время года;
  • при простуде и ОРВИ;
  • как легкое успокоительное средство;
  • при некоторых болезнях пищеварительной системы;
  • при малокровии и сосудистых заболеваниях.

Кроме приятного вкуса ягоды выгодно отличаются не только лечебными качествами в лечении и профилактике. Обратите внимание, что цена малины не высока, если нет противопоказаний ягоды абсолютно безопасны в любом количестве и для любого возраста, при правильной заготовке продукт можно использовать круглый год и получать все полезные вещества, как и при поедании свежих плодов.

Заметка. Для того, чтобы ягоды малины приносили пользу, их следует правильно заготовить. Самый лучший способ — это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или погребе.

Концентрация сахара будет зависеть от условий хранения. Если температура будет от 0 до 5 градусов, то достаточно на 1 кг малины 1,2 кг сахара, при более теплой температуре сахара пропорция будет 1/1,5.

Глубокая заморозка также позволят сохранить все полезные свойства ягод.

Малиновый чай

Не только ягоды, но и листья обладают полезными свойствами. Для приготовления данного рецепта нужно летом во время цветения заготовить свежие стебли с листьями и высушить затеняя их от прямых солнечных лучей.

Готовить витаминизированный чай просто – три ложки измельченного сухого сырья залить кипятком (0,5 литра) и дать постоять 15 минут после чего пить с малиновым вареньем или медом. Если используют свежие листья, то их нужно брать больше.

Напиток будет отличной альтернативой привычному чаю с кофеином (зеленый или черный), что, несомненно, полезно при гипертонии. Его можно и нужно пить беременным женщинам.

Малина с цветами липы

Цветки липы совместно с ягодами помогают при высоком давлении, уменьшают отдышку при гипертонии. Поскольку терапевтический эффект может проявится только после длительного использования важно пить данный напиток не один месяц.

Как правило, после 60 дней давление при гипертонии несколько снижается. Малино-липовый отвар обладает мочегонным действием. Высушенные ингредиенты берутся в равных количествах и завариваются кипятком в термосе на полчаса или более.

Пить как обычный чай. Если заваривать не в термосе, то чай следует залить горячей водой, довести до кипения и потомить на тихом огне 3-4 минуты, затем дать постоять 15 минут.

Малиновое варенье

Ягоды промыть и перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на несколько часов чтобы выделился сок, а сахар растворился. Потом поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Разлить в простерилизованные литровые или полулитровые банки и закатать железной крышкой. Такое варенье хранить при комнатной температуре или ниже. Употреблять можно как в натуральном виде, так и добавлять к другим блюдам на свое усмотрение.

Малина с другими ягодами

Невероятно полезно одночастное употребление свежих ягод, собранных с разных растений. Так же можно заморозить свежие ягоды или перетереть их с сахаром и хранить в холодильнике до употребления. Для очистки сосудов от холестерина рекомендуется одновременно съедать малину и клубнику (вит С, калий и магний) с черникой или голубикой (источник птеростильбена).

Такая ягодная смесь не только оказывает профилактическое действие против атеросклероза, но и является мощным иммуностимулирующим средством благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Малиновый коктейль с яблоками и молоком

Малиновый молочный коктейль с мятным сиропом

Этот молочно-витаминный коктейль невероятно любят дети, да и, по правде сказать, взрослые тоже.

Готовить следует из расчета на одну порцию: стакан малины, стакан нежирного молока, одно яблоко (вместо яблока можно использовать грушу, дыню, банан, киви, абрикос, сливу и так далее), кто любит сладкое, то не лишним будет ложка меда, для взрослых можно положить щепотку корицы.

Важно из яблок предварительно удалить косточки и кожуру.

Все взбить в блендере.

Такой смузи хорошее средство для тех, кто на диете, что не только поможет похудеть, но и почистить сосуды от холестериновых бляшек.

Заметка. Если нет склонности к атеросклерозу или набору лишнего веса вместо молока использовать мороженное.

Противопоказания

В подавляющем большинстве случаем употреблении малины можно всем без каких-либо ограничений. Ягоды допустимо есть даже беременным и маленьким детям.

Употребление абсолютно безопасно для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее есть определённые противопоказания, указанные в таблице, на которые врачи советуют обращать внимание.

Таблица. Противопоказания к употреблению малины:

Ограничивающий факторКраткое пояснение
У некоторых может быть повышенная чувствительность на компоненты растения
В составе ягод есть органические кислоты поэтому не рекомендуется употреблять ягоды если у человека имеются острые формы язвы, гастрита и панкреатита
Для некоторых лиц могут наблюдать некоторые негативные расстройства при употреблении больших объемов ягод

Болезни выделительной системы

При заболеваниях почечной недостаточности, мочекаменной болезни и дисфункции мочевого пузыря есть малину следует крайне осторожно поскольку она обладает мочегонным эффектом.

В случае если вы не уверены в пользе от употребления ягод рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.



Заключение

Малина – очень полезная для здоровья. Она не только эффективно используется при простудных заболеваниях, авитаминозе и повышении иммунитета – регулярное употребление ягод и средств на основе частей растения может улучшить состояние у страдающих гипертонией. Малина приносит пользу как в свежем, так и в другом виде: варенье, чаи, компоты, морсы и так далее.

Ягоды обладают легким мочегонным эффектом и сильным противовирусным действием. Витамин С повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды, а калий и магний в ее составе полезны для сердечных мышц.

Источник: //Cardio-help.ru/davlenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-213

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.