Можно ли при высоком давлении есть

Содержание

Чего нельзя при повышенном давлении

Можно ли при высоком давлении есть

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток – всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.

Примечание доктора Евдокименко.Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.
Диастолическое давление – это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить – в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

2. Чтобы выгнать лишнюю воду и оздоровить сердечно-сосудистую систему, исключите поваренную соль и налегайте на продукты, богатые калием, магнием, кальцием, витаминами В6 и С (внимательно изучаем таблицу ниже).

Как на нее перейти

«Просто перестаньте солить макароны и рис, ешьте больше овощей и фруктов, — говорит Татьяна Бандурина, кандидат наук, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В натуральных овощах и фруктах вполне достаточно натуральных солей!»

Если без соли еда кажется скучной, используйте больше приправ: чеснок, хрен, лук, редьку, петрушку, кинзу, укроп. Перед тем как варить овощи или рис, не солите воду, а подкислите ее лимонным соком и добавьте специй.

Старайтесь включать в меню два и более вегетарианских блюда ежедневно, увеличьте порции риса и бобовых.

Диетологи считают гипертонию одним из заболеваний, при которых полезно именно вегетарианство с его близким к нулю уровнем холестерина и соли в пище.

По информации журнала Naturopathy digest, строгая веганская диета уже через две недели снижает на 37 мм нижнее и на 13 мм верхнее давление, а массу тела — в среднем на 7 кг.

Мяса или птицы съедайте не больше 2 порций по 100 г в день. Ограничьте потребление красного мяса: согласно исследованиям Лондонского королевского колледжа, больше 100 г этого продукта в день повышает давление.

Масел и жиров без вреда для сосудов можно потреблять не больше 2-3 чайных ложек в день (это касается даже полезного оливкового масла).

1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости.

Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов.

Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

Из мяса предпочтение лучше отдавать нежирным сортам птицы. Рыбу лучше употреблять морскую, как нежирную, так и жирную. При этом лучше использовать эти продукты в отварном, тушеном или запеченном виде, не используя крепкие мясные и рыбные бульоны – они содержат много биологически активных веществ, стимулирующих пищеварение.

Углеводы в суточном рационе должны присутствовать преимущественно сложные, входящие в состав хлеба грубого помола, овощей, каш (гречневой, овсяной, кукурузной и других). От легкоусвояемых углеводов (мучного и сладкого нужно отказаться). Кроме углеводов такие продукты богаты минеральными веществами. В овощах и фруктах содержится также достаточно витаминов.

Запрещенные продукты

Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.

Что нельзя при гипертонии:

  1. крепкий чай и кофе
  2. шоколад
  3. острые приправы, копчености, консервы
  4. жирная рыба и мясо (свинина)
  5. мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
  6. субпродукты (печень, почки, мозги)
  7. алкоголь

Продукты, требующие ограничения

При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.

Рецепты диеты при повышенном давлении

А ниже указан ряд рецептов, которые помогут вам снизить давление без лекарств.

Промойте проточной водой и насыпьте в кастрюлю подсолнечных семечек. Очищать их не надо. Залейте водой и кипятите два часа. Сняв с огня, остудите, процедите и выпейте в течение дня один стакан.

  • хлеб темных сортов и из муки грубого помола, а также сухари из них;
  • овощные и молочные супы (молоко до 2,5% жирности);
  • нежирное мясо (курятину, индейку, крольчатину, постную телятину);
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет из белков, приготовленный в духовом шкафу;
  • молоко, кефир, простоквашу и творог с низким содержанием жира;
  • все крупы, кроме шлифованного риса;
  • все овощи, кроме редиса. Овощи можно есть в сыром виде, а также отваренные или запеченные;
  • разные ягоды и фрукты;
  • все виды орехов, кроме арахиса;
  • черный некрепкий чай, разные травяные чаи или отвары из них;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Обратитесь к врачу-диетологу

Все приведенные выше советы и примеры рецептов пойдут на благо любому человеку, особенно если он страдает повышенным давлением. Благодаря специально составленному меню и перечню желательных продуктов в организм будет поступать необходимое количество важных веществ и минералов, что поспособствует нормализации давления и улучшению качества жизни человека.

Обратите внимание. возможно вас заинтересуют следующие материалы:

  • Монастырский сбор при гипертонии! Болезнь уйдет навсегда! В состав сбора входят 7 тщательно подобранных в необходимых пропорциях целебных трав. Усиливая действие друг друга, они обеспечивают синергетический эффект воздействия на лечение гипертонии.
  • От этого гипертония проходит навсегда за 4 дня! Московский врач-кардиолог случайно обнаружил это уникальное натуральное средство от гипертонии. Давление будет 120/80, как у молодых!

Первая помощь при высоком давлении

Чем опасно высокое давление?

Артериальное давление #8212; это давление крови на стенку сосуда (артерии). Величина давления зависит от трех параметров:

#8212; тонуса сосудов

#8212; силы сокращения сердца

#8212; количества крови в организме

Постоянство артериального давления поддерживается сложной системой регуляции к которой относятся нервная система и почки. По различным причинам у некоторых людей эта система регуляции нарушается. Эта болезнь называется гипертония.

Такие больные (после консультаций с врачом) соблюдают правильную диету, режим сна, физических нагрузок и периодически принимают лекарства для понижения артериального давления.

Однако иногда из-за несоблюдения рекомендаций врача, или из-за стресса, или из-за резкой смены погоды у таких больных резко повышается давление вплоть до 220/120. Такое состояние называется гипертонический криз.

Гипертонический криз обычно начинается с резкого возникновения сильной пульсирующей головной боли, часто она сопровождается головокружением и расстройством зрения ( мушки в глазах ), тошнотой и однократной рвотой.

Эти симптомы связаны с нарушением местного мозгового кровотока. Больного охватывают чувство страха, беспокойство, нездоровое возбуждение. Больной чувствует жар, у него усиливается потоотделение.

В следующий момент он ощущает холод и дрожь в конечностях.

Гипертонический криз опасен тем, что может привести к сердечному приступу или инсульту .

Первая помощь при высоком давлении

Измерьте больному давление с помощью тонометра, чтобы убедиться, что это гипертонический криз.

Вызовите скорую. Особенно в том случае, если гипертонический криз наступил у больного впервые.

Больного необходимо уложить в постель, придав ему удобное полусидячее положение с помощью подушек. Это нужно для того, чтобы избежать приступов удушья. Не позволяйте ему вставать, ходить #8212; это может вызвать осложнения.

Больному нужно немедленно дать внеочередную дозу того лекарства, которое он обычно принимает для понижения артериального давления.

Кроме того, в случае резкой головной боли можно дать больному одну таблетку привычного для него мочегонного средства, если больной употребляет препараты этого действия.

При появлении сильных болей в области груди (сердце) можно дать больному таблетку нитроглицерина под язык.

Купирование гипертонического криза предполагает снижение давления в течение 1 часа на 25—30 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Резко снижать давление нельзя,возможен риск осложнений (сердечная недостаточность с различными последствиями).

И, конечно, никаких новых препаратов давать больному нельзя, это дело врача.

Необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха, хотя бы открыть форточку. Также можно согреть больному ноги ножной горячей ванной. Это поможет отвести часть крови на периферию.

Больному при гипертоническом кризе очень важна и психологическая поддержка со стороны близких людей. У него происходит сильный выброс стрессовых гормонов, больной испытывает беспокойство, страх за свою жизнь, тревогу.

И лучше, чем родные люди, хорошо и близко знающие больного, ему не поможет успокоиться никто.

С больным нужно спокойно и доброжелательно разговаривать, не допуская собственных панических состояний, стараться убедить его в том, что ничего страшного не происходит, а врач непременно поможет ему.

Врач скорой помощи введет более активный антигипертензивный препарат внутривенно, если это необходимо, и решит, насколько необходима госпитализация.

Обычно больные с неосложненным гипертоническим кризом не нуждаются в ней, а вот больных с осложненным гипертоническим кризом чаще всего необходимо бывает отвезти в кардиологическое отделение больницы.

Госпитализация требуется и тем больным, у кого гипертонический криз развился впервые.

1. Прекратить физическую нагрузку и успокоиться. присесть в кресло или прилечь на кровать с приподнятой головой, измерить АД. При высоком АД и плохом самочувствии вызвать Скорую помощь .

2. До приезда скорой принять под язык 1-2 таб. (10-20 мг) нифедипина (коринфара) или 12,5-25 мг каптоприла (капотена), или 1 таб. (0,075 мг) клофелина. Давление начинает снижаться через 20-30 минут.

3. В случае появления загрудинных болей принять нитроглицерин под язык.

4. Если появляется чувство страха, нервное возбуждение – принять успокоительные препараты (корвалол, пустырник и др.).

5. Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени.

6. Дальнейшие действия определит врач Скорой помощи .

Гипертония – недуг, при котором усилие врачей, применение лекарств могут быть сведены на нет самим больным, если он не знает или не хочет знать, чего ему теперь нельзя, а что можно и нужно делать!

Лечение гипертонии складывается из немедикаментозных методов и регулярного ежедневного приема лекарств, которые подбирает врач.

#8212; Ограничить употребление соли до 5 г (1 чайная ложка без горки ) в сутки, что поможет снизить давление на 4-8 мм.рт.ст.

#8212; Снизить массу тела, если она избыточна. Каждые 10 кг снижает АД на 10 мм. рт.ст. Индекс массы тела в норме в норме – 25. Расчет индекса: Индекс = масса тела (кг) / рост (м*2). Нарушение нормальных размеров талии приводит к сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу. В норме у взрослых мужчин окружность талии должна быть меньше 102 см, а у женщин – 88.

#8212; Увеличить двигательную активность. Ходить в умеренном темпе не менее 30 минут в день. Физическая активность снижает АД на 4-9 мм. рт. ст. Увеличение физической активности складывается из малого. По возможности пользуйтесь лестницей, а не лифтом. По дороге домой выходите на одну остановку раньше.

#8212; Ограничить потребление алкоголя до 125 мл сухого вина в день – это снижает АД на 4 мм. рт. ст. и отказаться от курения .

#8212; Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйцо, жирное, мясо, сливочное масло и др. Повышенный уровень холестерина – главная причина атеросклероз. Признаком патологии служит даже небольшое превышение показатели холестерина в крови (норма – 5,2 ммоль/а).

#8212; Для стабилизации давления очень важно поступления в организм калия. Калий оказывает диуретические действие (усиливает выделение из организма воды). Продукты богатые солями калия: абрикосы, виноград, изюм, курага, кабачки и др. Соблюдение диеты снижает АД на 8-14 мм. рт. ст.

#8212; Справляться со стрессами и конфликтными ситуациями.

#8212; Соблюдать режим труда и отдыха.

Древняя мудрость гласит: Пусть будут твоими врачами трое – веселый характер, умеренность в еде и движение

Гипертония #8212; массаж при повышенном давлении

Источники: http://netlanguages.ru/krasota-i-zdorove/3842-chego-nelzya-est-pri-povyshennom-davlenii.html, http://heal-cardio.ru//01/08/gipertonicheskij-kriz-chto-nelzja-delat/

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vzdorovomtele.ru/chto-delat-pri-povyshennom-davlenii/chego-nelzja-pri-povyshennom-davlenii.html

Можно ли есть при высоком давлении – Лечение гипертонии

Можно ли при высоком давлении есть

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

В наше время усилился интерес к углубленным исследованиям съестных припасов, когда в продуктах, ранее считавшихся полезными, находят вредные ингредиенты. В то же время вредная пища на поверку оказывается менее вредной, чем ожидалось.

Людям с повышенным содержанием холестерина (иначе называемого холестеролом) в крови нужно намного больше внимания уделять планированию своего рациона, не включая в него продукты, содержащие много жиров.

Однако организм нуждается в некотором количестве жиров. Поэтому не все продукты, богатые жирами, подлежат запрету. Среди таких продуктов, вызывающих споры, находится и сало.

Сало является популярным продуктом питания, который используется в славянской кухне и кухнях других стран.

Продукт употребляется в местах, где религиозные традиции не мешают есть мясо свиней. Каждая национальность имеет свои рецепты приготовления этого продукта. Причем в разных странах называется он по-разному:

  • шпик — у немцев;
  • сланина — у населения Балкан;
  • слонина — у поляков;
  • фэтбэк — у американцев.

История вопроса

Для понимания влияния сала на содержание холестерина необходимо выяснить, что продукт представляет собой, каков его состав и какие у него свойства. Поклонников этого продукта всегда пугали, ставя знак равенства между салом и холестерином.

Людей убеждали, что, употребляя шпик, они повысят себе холестерин в крови, закупорив сосуды. Встречается точка зрения, что сало — сплошной холестерин и употребление его вредно для здоровья. Однако история сала как продукта питания очень давняя.

Что в нем нравилось нашим предкам?

Этот продукт знали еще древние римляне. Известностью он пользовался и в средневековой Испании. Испанские мореплаватели, преодолевая огромные расстояния, запасались свиными окороками и шпиком, которые долго хранились и были очень калорийными.

Если бы не запас солонины, открытие Колумбом Америки могло не состояться. Тогда никто не знал про холестерин и вопрос «повышает сало холестерин или нет» не стоял на повестке дня. Вдобавок здоровый образ жизни не считался тогда приоритетным.

В средневековой Европе солонины ели много. За питательность ее ценили сельские жители, горожане, монахи. Ее можно было долго хранить. Благодаря своей калорийности продукт снабжал организм энергией.

Что это такое?

составляющая этого продукта — жир, находящийся под кожей свиней. Он весьма калорийный. На 100 грамм в нем приходится 770 ккал. Естественно, как и во всех животных жирах, в сале присутствует холестерин. Однако с порога причислять сало к продуктам, угрожающим здоровью, не следует.

В 100 г. продукта находится до 100 мг этого соединения, то есть 0.1%. Оценим это значение, сравнив его с другими продуктами:

  • говяжьи почки — 1,126%;
  • печень говядины — 0,67%;
  • сливочное масло — 0,2%.

холестерола в солонине меньше, чем в отдельных видах рыбы и куриных яйцах. Можно сказать, что его содержание в сале относительно невелико.

При этом в нем содержится масса полезных компонентов.

Среди них главные:

  • Арахидоновая кислота, принимающая участие во многих процессах, идущих в организме. Она стимулирует клеточный обмен, контролирует деятельность гормонов и активно участвует в холестериновом обмене. Оказывает ли она влияние на содержание холестерина? Да, но, как это ни парадоксально, влияние положительное. Арахидоновая кислота имеется в ферментах мышечной ткани сердца. Она наряду с олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислотами, входящими в состав сала, содействует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
    • Витамин A.
    • Каротин.
    • Витамины E и D.

    Эти вещества очень полезны. Они укрепляют иммунитет, предотвращают образование опухолей, делают крепче стенки сосудов.

    Получается, что у сала и холестерина крови имеется непрямая связь. Правда, например, чтобы показатели холестерина не превышали нормы при беременности, солонину нужно употреблять в меру.

    Полезные для организма соединения, находящиеся в продукте, могут сохраняться очень долго. Биодоступность его превышает биодоступность сливочного масла в пять раз.

    Если употреблять свиной шпик в разумных количествах (до 30 грамм в сутки) уровень холестерола в крови понижается.

    Это происходит потому что когда организму недостает холестерина, поступающего с пищей, он производит его сам, используя внутренние резервы. Свиной шпик этот процесс тормозит.

    Получается, синтез холестерина блокируется, то есть, происходит торможение синтеза в организме, а собственный холестерин сала в значительной мере удается нейтрализовать соединениями, находящимися в нем же.

    Как выбирать?

    Поняв, сколько холестерина в шпике, можно успокоиться по поводу его вредности. Этого соединения, как выясняется, сало содержит не так уж много по сравнению с иными пищевыми продуктами.

    Наиболее полезно для здоровья соленое сало. Оно в наибольшей степени сберегает полезные вещества. Если сало употреблять в меру, сочетая его с овощными блюдами, пользы от него будет еще больше.

    Этот продукт также замечательно подходит для жарки, плавясь при температурах, которые более высоки, чем температура плавления растительного масла.

    Это позволяет сберечь большее количество полезных веществ, чем при использовании масла.

    Употребления копченого сала лучше избегать. В нем может быть высоким содержание канцерогенов.

    В пищу необходимо употреблять лишь свежую солонину. Желтый или прогорклый продукт принесет только вред, поскольку в нем холестерина больше, полезных веществ меньше.

    Из приведенного выше анализа становится понятно, что в сале содержится некоторое количество холестерина, но его там не так уж и много. Вдобавок употребление его в небольших количествах дает возможность даже противостоять холестеролу в крови и другим проблемам со здоровьем. Вывод: сало — полезный продукт, если не терять меры в его употреблении и заботиться о качестве.

    Как малина влияет на давление?

    Малина – ягода уникальная, как по вкусовым качествам, так и по составу. Ее плоды обладают ни с чем не сравнимым тонким ароматом, нежной, сочной мякотью и множеством полезных свойств. Особенно ценится дикорастущая малина. Она мельче садовой, но более душистая и вкусная, и, как уверяют знатоки народной медицины, превосходит садовую по целебным качествам.

    В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и листья, корни, цветки, стебли. Всем известна способность малины бороться с высокой температурой при острых респираторных инфекциях.

    Это, пожалуй, самое распространенное ее применение, но не единственное. Возможно, не все знают, понижает малина артериальное давление или повышает.

    Чтобы выяснить, как она влияет на АД, нужно изучить ее состав.

    Состав и свойства малины

    Своими многочисленными полезными свойствами малина обязана веществам, которые в ней содержатся. Среди них:

    • салициловая кислота (аспирин), благодаря которой малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
    • бета-ситостерин – препятствует всасыванию вредного холестерина и развитию атеросклероза;
    • органические кислоты – лимонная яблочная, винная – улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ, борются с пищевыми инфекциями;
    • пектины – выводят радиоактивные вещества, холестерин, соли тяжелых металлов;
    • железо и фолиевая кислота – помогают бороться с анемией;
    • витамины A, B, PP, C, E – улучшают работу иммунной системы;
    • соли калия – необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • магний – борется с бессонницей и депрессиями.

    Малина содержит много калия, который вытесняет из крови соли натрия. Давление повышается, когда в организме есть излишек жидкости. Это бывает при высоком содержании натрия, который удерживает воду.

    Калий способствует выводу жидкости, тем самым нормализуя АД. Таким образом, малина понижает давление, а также не дает образовываться отекам.

    Благодаря своему составу, она укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

    Малиновые листья

    Полезные вещества, которые способствуют снижению давления, содержатся не только в ягодах, но и в других частях растения. При гипертонии рекомендуется заваривать листья малины и пить вместо чая в течение дня. Такой ароматный напиток готовится очень просто.

    В заварочный чайник нужно положить пять свежих листочков малины и залить кипятком. Дать настояться примерно полчаса, а потом можно пить. По желанию добавить кусочек сахара. Допускается заливать листья два-три раза. Пить целебный чай нужно неделю, затем сделать перерыв на такой же срок.

    Лечение дает стойкий результат.

    Плоды малины с липовым цветом

    Отвар понижает давление за счет мочегонного действия. Для его приготовления берут в равных пропорциях цветки липы и плоды малины, заливают кипятком и ставят на несколько минут на огонь. Кроме этого, малина устраняет одышку – спутницу артериальной гипертензии.

    Малина, голубика, клубника

    Все эти ягоды способствуют снижению давления. Чтобы поддерживать АД в норме, нужно в день съедать по 100 граммов малины и клубники и 150 граммов голубики.

    Малина с медом

    Сто граммов свежих плодов залить стаканом кипятка, оставить на 15 минут, после чего добавить ложку меда. Выпивать перед сном. Свежие ягоды можно заменить вареньем.

    Коктейль из малины и яблока

    Гипертоники могут включать в рацион вкусный и полезный коктейль. Для его приготовления потребуется 150 мл молока низкой жирности, 30 граммов свежих плодов малины и одно яблоко. Очистить яблоко, удалить сердцевину, нарезать дольками, измельчить с помощью блендера. После этого добавить малину и молоко и взбить еще раз.

    Заключение

    Как выяснилось, малина понижает кровяное давление, а не повышает, поэтому гипертоники могут включать ее в свой рацион, и не только в свежем виде. Ее можно заготавливать впрок: протирать с сахаром, замораживать, варить варенье.

    Безусловно, гипотоникам не стоит отказываться от вкуснейших плодов: употребление в умеренных количествах вряд ли способно им навредить. Стоит помнить, что малина при некоторых заболеваниях может быть противопоказана.

    В ней содержится много кислот, поэтому ее нельзя есть при воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она сильный аллерген, и людям, склонным к аллергиям, не стоит ею увлекаться.

    Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

    • Лечение суставов
    • Похудение
    • Варикоз
    • Грибок ногтей
    • Борьба с морщинами
    • Высокое давление (гипертония)

Источник: https://giperton.ru/gipertoniya/mozhno-li-est-pri-vysokom-davlenii/

Какие продукты можно есть при повышенном давлении?

Можно ли при высоком давлении есть

Изменение артериального давления (повышение или понижение) – заболевание, сопровождающееся головными болями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Оно может спровоцировать серьезные осложнения, такие как кровоизлияние сосудов головного мозга.

Если у вас появились первые симптомы – необходимо обратиться за помощью к врачу. Эффективность и стоимость лечения зависят от стадии развития недуга. Комплекс мероприятий характеризуется состоянием пациента. Предварительно назначаются анализы, на основании которых врач выбирает метод лечения.

Терапия гипертонии состоит из:

  • приема медикаментов;
  • диетического питания.

Повышенное давление — это настоящее испытание для организма, это постоянный риск

Очень важно при лечении давления понимать, что можно есть и пить. Рацион зависит от показателей АД. Высокое давление считается, если показатель выше значения 140 на 90 мм рт. ст. Низкое давление образуется при снижении показателя до 110 на 80 мм рт. ст. и ниже.

Причина артериального нарушения – сердечно-сосудистые заболевания, потеря эластичности сосудов, капилляров, травматизм, холестериновые бляшки в сосудах, закупоривающие проход. Правильный рацион разрабатывается с целью нормализации веса пациента, водного баланса организма.

Продукты при нарушении АД могут помочь в лечении, а могут нанести вред.

Правильное питание при повышенном давлении

Если уровень АД выше чем 120 на 80 мм рт. ст., обратите внимание на употребляемую пищу. Организм в течение дня должен получать сбалансированный набор жиров, углеводов, белков в пропорции 30–55–15%. Диетологи рекомендуют питаться семь раз в сутки. Интервал приема 3 часа.

Нельзя есть при склонности к высокому АД большими порциями, это оказывает дополнительную нагрузку на сосуды. Если вы обладаете избыточной массой тела, рекомендуется прописать программу по снижению.

Правила питания, если у вас повышенное давление, следующие:

  • принимайте пищу часто, маленькими порциями;
  • меньше употребляйте хлорида натрия;
  • пить при высоком давлении следует более 1,5 литра простой воды в сутки;
  • делайте акцент на зеленом чае, морсе;
  • ограничьте жареные и жирные блюда.

Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма

При строгом выполнении установленных требований, у вас получится снизить дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. За счет снижения употребления соли, жидкость из организма будет выводиться быстрее, перестанет удерживаться. В результате происходит снижение массы тела за счет решения проблемы с отечностью.

Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:

  • подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
  • овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
  • паровые, запеченные блюда;
  • диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
  • дары моря;
  • рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
  • куриные яйца (два в сутки);
  • продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
  • телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки

  • фруктовую клетчатку;
  • компоты фруктовые;
  • пчелиный продукт;
  • чай, морс.

Для формирования диетического рациона, чтобы не прыгало АД, рекомендуют выбирать режимы приготовления – варка, обработка паром, запекание. От жареной пищи на масле придётся отказаться. Важно правильно прописать рацион. Голодать и недополучать калории запрещается.

Пациенту для восстановления необходима энергия, получаемая из продуктов питания. Основа диеты – фрукты и овощи. Блюда из мяса и рыбы должны составлять 25% дневного рациона. От высокого давления помогают фруктовые компоты. Они насыщают организм полезными веществами.

Что нельзя употреблять, когда повышено АД

Что надо принимать для лечения гипертонии знать важно, но в то же время необходимо уяснить, что нужно употреблять из продуктов питания для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Пить и есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки. В таком режиме организм перерабатывает пищу с наименьшими затратами энергии. Поддерживается необходимый баланс. Но надо быть готовым и к серьезным ограничениям в питании.

Список запрещенных продуктов:

  • спиртные напитки, сигареты;

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды

  • мучные изделия в свежем виде, из муки высшего сорта;
  • жареная, соленая пища;
  • мясные, рыбные изделия в копченой форме;
  • консервация, в том числе мясная, рыбная;
  • мясные бульоны;
  • мясные сорта с повышенным содержанием жира;
  • хрен, майонез, горчица;
  • кофе, шоколад;
  • сладости;
  • острые приправы, специи.

Если давление повышалось хотя бы раз, от алкоголя и курения следует отказаться. Вредные привычки влияют на скачкообразное изменение давления. Не только правильный рацион, но и злоупотребление сигаретами и спиртными напитками могут спровоцировать летальный исход. В некоторых случаях смерть наступает за считаные минуты.

Что пить, если состояние сосудов ухудшается? Рекомендуется использовать рыбий жир. Капсулы быстро всасываются в кровь и начинают действовать. Существует мнение, что алкоголь и сигареты расширяют сосуды. Оно ошибочно.

Замечено, что при употреблении спиртных напитков сосуды расширяются на первые минут 20, а затем начинают сужаться.

Что полезно для снижения АД, примерное меню

Чтобы давление не поднималось, рекомендуется употреблять овощи и фрукты, продукты богатые клетчаткой на протяжении каждого дня.

Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными

При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды.

Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения.

Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.

Меню на неделю для снижения АД:

  1. Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется зеленый чай, кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
  2. Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
  3. Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
  5. Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
  6. Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.

При формировании недельного рациона, главное, определить, с какой целью необходимо правильное питание. При гипертонии достаточно понимать группы разрешенных продуктов и составлять из них свое меню. Пища должна быть разнообразной. Организму необходимы все витамины и минералы, за исключением бесполезных жиров.

Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.

При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.

Originally posted 2017-06-26 14:57:32.

Мята давление повышает или понижает: как влияет?

Источник: https://poddavleniem.ru/pitanie/chto-mozhno-est-ot-davleniya.html

Диета при гипертонии

Можно ли при высоком давлении есть

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления.

При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением).

    Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.

  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание.

    Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей.

    Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).

  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.

  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления.

    Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.

  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается.

    Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки.

    В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.

  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.