Мята повышает или понижает давление

Мята повышает или понижает давление

Мята повышает или понижает давление

Многие интересуются, мята повышает или понижает давление, как воздействует на организм это растение. Чтобы преодолеть стресс и справиться с бессонницей, можно принимать успокаивающие ванны с добавлением эфирного масла мяты.

Свежий чай из ее листьев поможет справиться с бессонницей и обеспечит организму полноценный отдых. Чтобы разобраться, мята понижает или повышает давление, нужно подробней рассмотреть свойства этого уникального целебного растения.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

В листьях мяты содержится большое количество ментола, который является очень эффективным при различных заболеваниях.

Воздействие мяты на сердечно-сосудистую систему

В первую очередь ментол дает расслабляющий, тонизирующий эффект, а препараты на его основе используются в качестве противовоспалительных. Ментол имеет превосходные обезболивающие свойства, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

Мята способна понизить давление, но если оно у вас низкое, принимать ее нужно с осторожностью. Под воздействием ментола происходит расширение сосудов, повышенное давление приходит в норму.

Перед тем как задаваться вопросом, мята повышает или понижает давление, следует вспомнить один интересный факт: ментол входит в состав таких лекарств, как валокордин и валидол, они действуют как сосудорасширяющие. Медикаменты снимают спазмы сосудов, улучшают сердечную деятельность.

Из этого следует вывод: мята способна снизить высокое давление. Растение применяется для разных целей. Из него можно готовить чаи, отвары, настои. Не рекомендуется давать отвары (чаи, лекарства) из мяты маленьким деткам, возраст которых до 3-х лет.

Мята понижает или повышает давление? С этим мы уже разобрались. Теперь поговорим о том, как ее лучше принимать. Оптимальным вариантом станет заваривание чая из мяты. Для приготовления напитка нужно использовать свежие промытые листья, примерно 3-4 шт. на стакан.

Заваривать необходимо 10 мин. Мятный отвар полезен при таком заболевании, как гипертония. Мята повышает или же понижает давление при наличии этой болезни? Трава оказывает расслабляющее воздействие, ее можно принимать при наличии приступов этого заболевания.

Курс приема чая должен составлять 2 недели. Пить его лучше в обед и вечером по полстакана. Чтобы лучше укрепить организм, пейте чай с добавлением меда. Он поможет вам не только понизить давление, но также излечиться от простуды. Такой напиток нормализует сон.

Выпивая по полстакана вечером, вы забудете о том, что такое бессонница.

Растение мята и давление (если оно высокое) хорошо совместимы. В жаркую погоду можно не только нормализовать давление, но и снять чувство жажды, разбитости. Летом люди испытывают немалый дискомфорт. Чтобы избавиться от этого ощущения, просто сделайте охлажденный чай из листков мяты, добавив пару ломтиков лимона.

Напиток поможет не только утолить жажду, но и понизить высокое давление. С его помощью вы избавитесь от плохого самочувствия, взбодритесь, наберетесь энергии. При желании можно комбинировать смеси, например добавлять листья мяты в сбор травяного или зеленого чая. В результате вы получите уникальный вкус и аромат.

А мята с зеленым чаем поможет очистить организм от шлаков.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Противопоказания к употреблению и применение в медицине

Важно знать: мята влияет на каждый организм по-разному, кому-то она помогает, а кому-то, напротив, наносит вред. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости ментола.

Не забывайте о том, что растение и его компоненты противопоказаны детям до 3-х лет, нельзя давать им и ментоловые таблетки.

Если замечаете, что ваш ребенок долго не может уснуть, можно поставить возле него небольшой сосуд с водой, добавив пару капель эфирного масла мяты.

Растение имеет множество витаминов и микроэлементов, и все они полезны для здоровья. Мята использовалась еще несколько тысячелетий назад в Древнем Риме. В жилищах часто можно было увидеть веточки, поставленные в вазы.

Уникальный аромат распространялся по всему дому, наполняя воздух свежестью и чарующим шармом. Сегодня мята широко используется в традиционной и народной медицине. Ее добавляют в препараты, предназначенные для преодоления приступов тошноты, различные успокоительные лекарства, снотворные.

Растение помогает справиться с мигренью, головной болью, снимает зубную боль, используется для лечения сердечных заболеваний. Перечная мята богата не только ментолом, но и полезными для организма флавоноидами, дубильными веществами. В ней присутствует каротин и аскорбиновая кислота.

Сочетание этих компонентов делает мяту незаменимой в борьбе с недугами.

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки).
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки.
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость.
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев.
  • скачки давления.

Источник: http://zongmotors.ru/mjata-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Как правильно использовать мяту для нормализации давления?

Мята повышает или понижает давление

Одной из самых почётных лекарственных трав в научной и народной медицине является мята.

Неважно какого сорта — полевая, душистая или перечная, — все разновидности мяты объединены одной особенностью: обладают ни с чем не сравнимым ароматом.

Благодаря содержанию ментола в листьях и соцветиях, трава нашла применение в сфере фармакологии, косметологии, кулинарии, фитотерапии и ароматерапии.

Состав и фармакологические свойства

В лечебных целях применяется мята перечная (лекарственная) — многолетнее растение семейства губоцветных. Её листья и получаемое из них масло вошли в государственную фармакопею СССР ещё в 1968 году.

Сбор травы производят в середине лета в период образования бутонов или в фазе цветения, когда максимально повышен уровень концентрации ментола в растении.

Наиболее полезные свойства мяты — это её способность снимать спазмы, воспаление, успокаивать боль, вызывать расширение коронарных сосудов. Тройное действие обусловлено химическим составом и комплексом биологически активных компонентов.

Пищевая ценность в 100 г. продукта:

  • калорийность:70 ккал;
  • белки: 3, 75 г;
  • жиры: 0,94 г;
  • углеводы: 6,89 г.

В листьях растения обнаружено много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, C, PP;: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, медь и стронций.

Мята — источник органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Её листья содержат 2% эфирного масла, в составе которого до 70 % ментола. Это прозрачное вещество с сильным запахом и холодящим вкусом, на основе которого изготавливаются такие распространённые седативные препараты, как Валокордин, Корвалол, Валидол.

Благодаря охлаждающему, слегка анестезирующему действию на рецепторы кожи, ментол рекомендуют как средство против зуда; он входит в состав некоторых успокаивающих мазей. По тем же причинам, с целью смягчить воздействие дыма на ткани лёгких, его добавляют в сигареты.

Масло мяты — прекрасный антисептик, освежает дыхание, расширяет бронхи, поэтому его включают в состав зубных паст, порошков, леденцов против кашля и першения в горле.

Рецепты с использованием настоев и отваров мяты используются для снятия многих симптомов, лечения и профилактики ряда заболеваний, поскольку она:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердцебиение;
  • стимулирует процессы пищеварения, повышает выработку желудочного сока;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • является желчегонным средством;
  • обладает лёгким эффектом снотворного;
  • лечит воспаления дыхательных путей и простуду;
  • снимает мигрень, колики и тошноту.

Применение мяты при гипертонии

Противовоспалительные, спазмолитические и сосудорасширяющие свойства мяты делают её незаменимой для больных, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы: например, гипертонией, стенокардией или атеросклерозом.

Гипертония является хроническим заболеванием, характеризующимся повышением давления. Может протекать на фоне других серьёзных заболеваний, например, атеросклероза, и привести к тяжёлым поражениям сердца или головного мозга.

Повышенное давление требует лечения, соблюдения диеты и применения настоев из сбора трав, понижающих его. Идеальным вариантом является мята перечная — она улучшит вкус любого другого напитка, а заодно поможет расширить сосуды в организме.

Конечно, растение не может полностью заменить медикаменты ввиду слабого гипотензивного эффекта. Однако применение его настоя усилит действие лекарственных препаратов, понижающих давление, позволит уменьшить дозу их приёма и продлить эффект.

Наибольшей популярностью в народе пользуется чай из мяты, который заваривают либо из одного–двух свежих листочков, либо из нескольких граммов засушенного сырья.

Людям, страдающим повышением давления, мигренями и расстройствами нервной системы, рекомендуется регулярно пить мятный напиток. Для обогащения вкуса и усиления эффективности можно добавлять в него лимон, имбирь, корицу или же зеленый чай.

При нарушениях сердечного ритма, перебоях и замираниях в работе сердца, а также для того, чтобы нормализовать повышенное давление, рекомендуют ещё один рецепт настоя: 20 гр мяты залить стаканом кипятка и подождать около получаса, пока не остынет. Настой процедить и пить за 30 минут или час до еды, например, мелкими глотками утром до завтрака. Оставшуюся кашицу не выбрасывать, а протереть ею лицо, шею, воротниковую часть и в течение 5 минут массировать мочки ушей.

Принимать настой людям с повышенным давлением можно курсом в течение двух недель. После окончания этого срока лечение рекомендуется прервать на одну неделю.

Противопоказания и меры предосторожности

На самом деле употребление настоев из мяты не настолько безобидно, как хотелось бы. Увы, препараты с мятой и ментолом имеют противопоказания для некоторых людей.

Поскольку при регулярном употреблении мята понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, её нежелательно использовать людям:

  • страдающим гипотонией, поскольку мята понижает кровяное давление;
  • больным бронхиальной астмой или брадикардией — злоупотребление мятным чаем и препаратами с ментолом понижают ещё и частоту сердечных сокращений, а также провоцируют нарушения дыхания;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • детям до трёх лет — смазывание слизистых оболочек носоглотки ментолом может вызвать рефлекторное угнетение и остановку дыхания.

Имеют место индивидуальная непереносимость компонентов мяты и аллергические реакции, которые способны вызвать грозное состояние, требующее неотложной помощи — отёк Квинке.

Источник: https://asosudy.ru/davlenie/myata-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Составные компоненты

Основным составляющим веществом мяты является эфирное масло ментола. Ментол часто применяют в медицине при кашле, ревматизме, некоторых видах аллергии.

Также в состав мяты входят следующие компоненты:

Флавоноиды, представляющие собой витамины группы P, призваны укреплять стенки сосудов и капилляров, улучшать их эластичность и проницаемость. Кроме этого, флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также эти вещества являются мощным природным антиоксидантом. При их дефиците повышается хрупкость сосудов, что приводит к образованию подкожных кровоподтеков (гематом).

Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. При пониженной кислотности желудка они крайне необходимы организму, чтобы справляться с переработкой пищи.

Дубильные вещества обладают кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Микроэлементы, входящие в состав мяты, улучшают обменные процессы в организме и повышают иммунитет.

Полезные свойства

Мята, благодаря своему уникальному составу, обладает следующим действием:

  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидным действием;
  • избавляет от изжоги при повышенной кислотности;
  • устраняет чувство тошноты.

Мяту часто применяют при простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, фарингите и т. д. Растение обладает слабовыраженным действием понижения температуры.

Мята хорошо снимает головную боль, но только в том случае, если она не вызвана гипотонией. Поэтому перед применением напитка на основе этой травы убедитесь, что не страдаете пониженным давлением.

Также растение является хорошим профилактическим средством гастрита и язвы желудка. Так как мята благотворно влияет на стенки сосудов, она способно нормализовать артериальное давление.

Мята и давление

Гипертоников и гипотоников часто интересует вопрос, как мята влияет на давление.

Ментол, который является основным компонентом растения, обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому мята понижает давление. Гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять применением средств на основе этой травы. А вот гипертоникам можно и нужно включать мяту в свой рацион.

Чай из мяты

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением показан к употреблению мятный чай, особенно в жаркую погоду.

Для его приготовления понадобится чайная ложка сухих или свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Дайте настояться чаю пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению.

Можно добавить немного меда и дольку лимона для улучшения полезных и вкусовых качеств. В день можно выпивать не более 2-3 чашек.

Рецепты с мятой от гипертонии

В качестве дополнительного средства лечения повышенного артериального давления рекомендуется использовать отвары на основе мяты.

Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами:

  1. Чайную ложку мяты и ромашки смешивают с половиной чайной ложки валерианы. Смесь заливают стаканом кипятка. Можно принимать до трех раз в день по стакану, до еды. Курс лечения составляет один месяц.
  2. Мяту, адонис, астрагал и душицу берут в равных пропорциях и смешивают. Из полученного сбора потребуется одна столовая ложка лечебных трав. Их заваривают в половине литра кипятка. Через полчаса средство можно фильтровать и принимать до приема пищи по половине стакана трижды в день.
  3. Половину чайной ложки гвоздики смешивают с чайной ложкой мяты. Заваривают стаканом горячей воды. Через полчаса средство фильтруют и употребляют по половине стакана три раза перед едой. Принимают при гипертонии в течение четырех недель.
  4. Полстакана изюма смешивают с таким же количеством мяты и варят на умеренном огне в течение 5 минут. Затем средству дают настояться самостоятельно около получаса. Принимают по четверти стакана три раза до еды.
  5. Сушеные ягоды калины (полстакана) смешивают со столовой ложкой мяты. Заливают компоненты литром кипятка, помещают в эмалированную емкость и ставят кипятиться на медленный огонь в течение пяти минут. После того, как отвар остынет, его фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают лекарство по половине стакана перед приемом пищи три раза в день.
  6. Столовую ложку сушеных ягод облепихи смешивают с таким же количеством перечной мяты. Компоненты запаривают в полулитре кипятка и дают настояться в течение получаса. Принимают напиток по стакану перед приемом пищи трижды в сутки. Лечение проводится в течение четырех недель. Через две недели прием можно продолжить.
  7. Столовую ложку листьев смородины смешивают с мятой в такой же пропорции. Заливают компоненты двумя стаканами кипятка. Через 15 минут отвар можно принимать. Пьют за полчаса до еды, несколько раз в день.
  8. Смешивают боярышник, адонис, мяту перечную и пустырник. Каждой травы берут по столовой ложке. Из всего полученного сбора понадобится одна столовая ложка, которую заливают 300 мл. кипятка. Средству дают постоять полчаса, а затем фильтруют. Выпивают по половине стакана до или во время еды, три раза.
  9. Боярышник, валериану, пустырник и мяту смешивают в равных частях. Столовую ложку полученной смеси заливают 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток можно отфильтровать и принимать по полстакана перед приемом пищи.
  10. Столовую ложку черноплодной рябины смешивают с таким же количеством боярышника и мяты. Настаивают на полулитре кипятка. Принимают до еды по половине стакана, три раза. Напиток обладает не только гипотензивным действием, но и укрепляет иммунную систему, так как имеет в своем составе большое количество витаминов.
  11. Еще одним витаминным и гипотензивным напитком является отвар, приготовленный на основе малины и мяты. На стакан кипятка берут столовую ложку ягод и чайную ложку мяты. Принимают по стакану в день, два-три раза.
  12. В качестве гипотензивного средства также можно использовать смесь спиртовых настоек мяты, пиона, валерианы, эвкалипта и пустырника. Все компоненты смешивают в одинаковых пропорциях и принимают по половине чайной ложки трижды в сутки перед приемом пищи.

Перед применением любых травяных отваров и настоек, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло мяты при гипертензии

Не менее эффективным средством при повышенном давлении являются эфирные масла мяты.

Их используют при проведении точечного массажа в момент наступления гипертензии. Масло наносят на лечебные точки и втирают массирующими движениями в течение пяти минут.

При помощи эфирных масел мяты можно проводить ароматерапию, которая также благотворно скажется на давлении.

В момент принятия ванны также можно добавлять несколько капель масла. Эфирные пары вещества проникают внутрь и нормализуют тонус сосудов.

Противопоказания

Несмотря на послужной список целебных свойств мяты и ее способность нормализовать артериальное давление, ее не следует принимать при выраженной гипотонии. Употребление этого растения при низких показателях АД может только усугубить ситуацию.

При варикозном расширении вен употребление мяты также не рекомендуется.

Частое употребление этого растения может привести к возникновению изжоги. Хотя употребление мяты время от времени, наоборот, способно успокоить изжогу.

Не желательно принимать отвары и настои на основе этой травы беременным и кормящим грудью женщинам.

Также противопоказанием к применению является детский возраст до 12 лет.

При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на ментол, употреблять мяту нельзя.

Люди, страдающие почечной и печеночной недостаточностью, должны отказаться от приема мятных отваров.

В остальных случаях мяту рекомендуется пить в виде отваров и чая, как профилактическое средство многих заболеваний, в том числе и повышенного артериального давления.

Источник: http://davlenie.org/kak-myata-vliyaet-na-davlenie.html

Лекарственные растения: мята повышает или понижает давление?

Многие интересуются, мята повышает или понижает давление, как воздействует на организм это растение. Чтобы преодолеть стресс и справиться с бессонницей, можно принимать успокаивающие ванны с добавлением эфирного масла мяты.

Свежий чай из ее листьев поможет справиться с бессонницей и обеспечит организму полноценный отдых. Чтобы разобраться, мята понижает или повышает давление, нужно подробней рассмотреть свойства этого уникального целебного растения.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

В листьях мяты содержится большое количество ментола, который является очень эффективным при различных заболеваниях.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.