Облепиха повышает давление или понижает

Содержание

Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Облепиха повышает давление или понижает

Облепиха – истинный природный кладезь витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Увлекаться ягодами не нужно, в особенности в тех случаях, когда прослеживаются проблемы с давлением. Повышает или понижает давление облепиха? Стоит узнать подробнее.

Польза

Прежде, чем узнать, повышает или понижает давление облепиха, стоит ознакомиться с ее свойствами. Лечебные качества этого растения описывали в собственных работах древнегреческие ученые. Этим же докторам она стала известна еще в 12 столетии. Тибетцы именуют ее «чудо-ягодой» и применяют для лечения все части растения. Все они обладают собственными лечебными качествами:

  1. Кора содержит в себе много полезных веществ. Настой из кожуры может помочь при кровотечениях разной локализации, уменьшает кровоточивость десен, содействует заживлению ран, снимает воспаления.
  2. Листья имеют в своем составе огромное количество витамина С. Настой либо чай из листочков активизирует иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными и гепатопротекторными качествами.
  3. В семенах есть витамины группы В, каротин, дубильные вещества и приблизительно 12 % жирного масла. Настой из семян возможно принимать как лекарство.
  4. Цветки применяют в косметической медицине с целью смягчения кожи.
  5. Ягода помогает очищению сосудов, а также их укреплению.

Какие вещества содержит растение?

Более широко в медицине применяются ягоды.

Облепиха считается антиоксидантом, стенки сосудов она делает эластичнее, благотворно влияет на работу нервной системы, считается хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим веществом, используется при авитаминозе, действует расслабляюще на ЦНС, нормализует работу печени, благоприятно воздействует на жировой и протеиновый обмен. В ягодах присутствуют почти все витамины и элементы, нужные для здоровой работы организма.

Пользу облепихи для слабого пола трудно переоценить. Ее зачастую применяют для излечения гинекологических болезней. Облепиха весьма эффективна в терапии заболеваний шейки матки, воспаления влагалища. Еще одно преимущество заключается в ее защитных способностях и уничтожении возбудителей заболеваний. При этом она действует мягко и не обладает совершенно никакими побочными эффектами.

Кроме этого, если в период менопаузы у женщины ухудшается состояние кожи, отвары из облепихи прекрасно справляются с данной задачей, приводя эпидермис в порядок и освежая тон лица.

Стоит сказать от чего помогает облепиха еще. В косметической медицине данную ягоду применяют не реже. Основная польза масла из облепихи в том, что оно превосходно воздействует на состояние кожи.

Ягода активизирует обновление эпителия и улучшает его текстуру. Вследствие этого морщинки уменьшаются, а восстановление тканей ускоряется.

По этой причине лекарство из облепихи хорошо помогает при ожогах, рубцах и шрамах.

Незаменима для мужчин

Стоит сказать и о том, от чего помогает облепиха мужчинам. Полезные качества для представителей сильной половины человечества проявляются, в первую очередь, в хорошем влиянии на потенцию.

Из-за того, что плоды включают токоферолы, ягода входит в состав множества препаратов, увеличивающих эректильную функцию, а также положительно влияет на репродуктивную.

данного элемента в облепихе значительно больше, чем в миндале.

Антиоксиданты, которые находятся в облепихе, благоприятно сказываются на увеличении числа мужских гормонов, улучшая тем самым общее самочувствие и повышая иммунитет.

Так как облепиха при высоком давлении может быть полезна, а большая часть гипертоников – мужчины, то им будет целесообразно использовать отвары для предотвращения заболевания.

За счет того, что препараты из этого растения улучшают состояние волосяных луковиц, отвар ягод используют для лечения и профилактики облысения. С этой проблемой встречается большое количество мужчин, а с применением шампуней с концентратом облепихи возможность избежать облысения увеличивается во много раз. Приготовить средства можно и самостоятельно.

Облепиха повышает или понижает давление?

Гипотоникам рекомендуется использовать сок в достаточно маленьком количестве. В народной медицине можно столкнуться с немногочисленными рецептами нормализации сниженного давления облепихой. Большая часть ориентирована на терапию высокого давления. Далее более подробно поговорим о том, повышает или понижает давление облепиха.

Низкое

Необходимо упомянуть и то, как облепиха влияет на давление. Люди с пониженными показателями могут время от времени есть ягоду как витаминное либо лекарственное средство.

Больным с таким давлением не рекомендовано пить отвары с этого растения, а вот ягоды либо нектар из них в небольших количествах не повредят.

Не забудьте наблюдать за собственным здоровьем — в случае, если возникнут головокружение и упадок сил, прием облепихи необходимо прервать.

Высокое

При гипертонии, наоборот, рекомендован длительный курс лечения. Одним из факторов гипертонии считается ломкость сосудов, в особенности у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более гибкими.

В случае, если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, поможет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

О том, как правильно принимать облепиху при гипертонии – далее.

Как принимать облепиху при АД

Имеется множество рецептов с облепихой, которые легко сделать в домашних условиях. Из плодов можно готовить джем, употреблять их с сахаром либо медом, делать десерты либо добавлять в чай.

Чаще всего применяется такой метод использования облепихи – ягоды вымыть, измельчить в блендере либо на мясорубке, перемешать с сахаром и принимать без ограничений. Взамен сахара можно брать мед – в таком случае лекарственное средство станет еще более действенным.

Правда, не стоит забывать об аллергической реакции на продукты пчеловодства.

  1. Заготовка из облепихи. Легкое в изготовлении лекарство, позволяющее сберечь все нужные свойства облепихи. Ягоды хорошо вымыть, оставить просохнуть, после чего перетереть либо прокрутить на мясорубке. Перемешать получившуюся кашицу с сахаром в соотношении 1 к 1 и выложить в чистые банки. Подобное лекарственное средство может храниться на холоде на протяжении многих месяцев, до самой весны. Принимать по маленькой ложке трижды в день, запивая водой.
  2. Облепиховый нектар. Сок ягод растения также возможно заготовить впрок. Спелые, хорошо вымытые ягоды пропустить через соковыжималку, кипятить на медленном огне, до тех пор, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закрыть. Сок принимают по 1 г на кг массы тела два-три раза в день. Возможно совмещать его со свекольным соком, что способствует очищению крови. На 1 часть сока облепихи брать 2 части свекольного, дать настояться 40–50 минут, перемешать и употреблять три раза в сутки не меньше месяца.
  3. Настой облепихи на водке. Взять по 2 столовых ложки листочков и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, вскипятить, добавить 0,5 водки и настаивать 1–1,5 часа. Употреблять по четверти стакана в течении 14 дней.
  4. Отвар из коры. Подсушенную кору размолоть, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и прокипятить полчаса. Затем профильтровать, отжать и принимать по 75 миллилитров трижды в день на протяжение 3-х недель. После этого нужен недельный перерыв и можно повторить курс лечения.
  5. Облепиховое масло. Продается в аптеках, однако его легко самостоятельно сделать дома. Для этого взять очищенные ягоды, измельчить, отделить жмых от сока. Уложить отжатое сырье в банку, сверху налить масло (предпочтительно брать оливковое) – на три стакана выжимок с ягод потребуется 0,5 литра масла. Банку плотно закрыть, поставить в темном месте на недельку, после чего профильтровать. Употреблять масло необходимо по столовой ложке в день на протяжение 2-х недель, затем сделать месячный перерыв и повторить курс.

Противопоказания

Облепиха обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями. Имеется несколько болезней, при которых не следует потреблять данную ягоду, иначе элементы, входящие в ее структуре, могут спровоцировать усугубление заболевания. По этой причине нужно употреблять ее осторожно.

Прием облепихи для нормализации давления имеет несколько интересных моментов. При низком давлении не следует употреблять отвары из ягоды. Но при нормальном самочувствии, люди, склонные к пониженному давлению, могут потреблять облепиховый сок и прочие продукты питания из ее плодов, избегая злоупотребления.

Имеются противопоказания и для людей с заболеваниями желчного пузыря. Хотя облепиха благоприятно воздействует на вывод желчи, при желчнокаменной болезни ее употреблять не следует. При остром холецистите и серьезных болезнях пищеварения есть ягоду необходимо чрезвычайно аккуратно.

Особенно осторожно необходимо давать облепиху детям. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, так как она способна ухудшить положение дел.

Также необходимо иметь в виду, что плоды данного растения обладают незначительным слабительным эффектом, по этой причине у людей со слабым кишечным трактом она может провоцировать диарею.

В целом вредит облепиха в весьма редких случаях, и польза ее для здоровья человека значительно больше. Практически всегда она помогает довольно хорошо укрепить иммунитет. В некоторых случаях она даже справляется с лечением намного лучше, чем специализированные препараты, при этом обладает куда меньшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

Как видно, облепиха и артериальное давление вполне совместимы. Главное – знать как и что употреблять.

Источник: //fb.ru/article/436175/oblepiha-povyishaet-davlenie-ili-ponijaet-lechebnyie-svoystva-oblepihi

Облепиха понижает или повышает давление? Ответы и рекомендации

Облепиха повышает давление или понижает

Известная со времен Древней Греции, облепиха, или, как ее называют, чудо-ягода, снискала всенародную любовь и уважение во многих странах мира как растение-врач.

Дословный перевод названия – «лоснящаяся лошадь» (по легенде, если кормить лошадей этой ягодой, то на ее коже исчезают раны, а сама она становится удивительно красивой и блестящей).

Уникальность растения состоит в том, что практически все его части имеют лечебные свойства.

Польза ягод

Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:

  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • облегчают двигательную активность;
  • обеспечивают тонус сосудов.

Яркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.

Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.

Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.

Облепиха и давление

Какое влияние оказывает ягода на сердце и сосуды? Поскольку в наше время гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, то у многих больных возникают вопросы: можно ли использовать уникальные свойства этого кустарника для нормализации давления? Облепиха понижает или повышает давление? Причем ответ на этот вопрос интересует и больных гипотонией.

Народная медицина в основном советует использовать части облепихи, чтобы понижать артериальное давление, но предупреждает о более осторожном лечении этим растением гипотонии. Для лечения или профилактики гипотонии следует периодически использовать народное средство в качестве:

  • витаминного;
  • общеукрепляющего;
  • придающего силы средства.

О том, что облепиха повышает давление, данных нет. Но по отзывам, к ней прибегают, если нужно его понизить или укрепить организм.

Для этого достаточно съедать по нескольку ягод или пить в небольших количествах облепиховый сок, а вот отвары лучше не принимать. Кроме того, нужно постоянно держать под контролем свое самочувствие.

При первых признаках недомогания, например, головокружения или слабости, тошноты, нужно прекратить прием лекарственного средства.

Общие

Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:

  1. Холецистит.
  2. Гепатит.
  3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
  4. Патологии поджелудочной железы.
  5. Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
  6. Гастрит (с повышенной кислотностью).
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Аллергии.

Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому мочекаменная болезнь – одно из противопоказаний.

Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При беременности

При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.

Следует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.

Также читают:  Помогают ли семена укропа от давления?

А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.

Правила применения

Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.

Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:

Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.

Отвары

Технология приготовления:

  1. Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
  3. Настаивают в течение 1,5 часа.
  4. Употребляют внутрь по ¼ стакана.

Облепиха понижает давление, если использовать следующий рецепт: пить ежедневно сок из этого растения в расчете 1 г жидкости на 1 кг массы тела гипертоника.

Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:

  1. Гипертонического криза.
  2. Инфарктов.
  3. Инсультов.

Заготовка ягод на зиму

Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:

  1. Промыть и высушить от воды ягоды.
  2. Измельчить их в мясорубке.
  3. Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
  4. Поместить массу в банки и поставить в холодильник.

Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.

Сок

Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.

Чай

Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.

Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.

В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.

Правильный выбор – залог успеха

Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.

Плоды должны быть:

  1. Не мятые.
  2. Ярко-желтого цвета.
  3. Сухие.
  4. Плотные.

Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их замораживают в морозилке, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет. После разморозки все полезные свойства сохраняются.

Источник: //KardioPuls.ru/sredstva/narodnye/vliyaet-li-oblepiha-na-davlenie/

Облепиха повышает или понижает давление?

Облепиха повышает давление или понижает

Изменение показателя артериального давления (АД) оказывает влияние на самочувствие человека. Нормативный уровень 120 на 80 мм рт. ст. АД характеризуется степенью расширения сосудов под действием кровотока. Для измерения берут два показателя: систолическое и диастолическое АД.

Первый показатель определяет давление крови в сосудах в период сокращения сердечной мышцы, второй – в состоянии полного покоя. Отклонение уровня АД от нормы проявляется ухудшением самочувствия. Пациент чувствует головокружение, головную боль, спутанность сознания, прилив крови к голове. Эти показатели – признаки изменения АД.

При первых симптомах рекомендуется стабилизировать патологию. Незаменимое средство народной медицины – облепиха.

Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов

Полезные свойства облепихи

Целебное растение представляет собой кустарник, достигает в высоту трех–четырех метров. Ветви имеют колючки. Плоды вырастают до 10 мм, оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие. В Древней Греции в целебных целях использовали отвар из листьев и веток.

Растение применяют для укрепления сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Облепиховая мазь незаменима при регенерации тканей, способствует восстановлению клеток. Плоды кустарника благоприятно воздействуют на обменные процессы в ЖКТ, лечат язвы, гастриты.

Кора обладает успокоительным действием на центральную нервную систему, замедляет рост злокачественных опухолей. Плоды состоят из:

  • витаминов групп В, C, E;
  • флавоноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • каротиноидов;
  • кумаринов;
  • фосфолипидов;
  • глюкозы;
  • фруктозы.

Помимо основных компонентов, плоды богаты микроэлементами:

  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • натрия;
  • кремния;
  • алюминия;
  • никеля;
  • молибдена;
  • марганца.

Плоды у облепихи маленькие, ярко-оранжевые или желтые (зависит от сорта растения), бывают круглой или овальной формы, реже встречаются цилиндрические плоды

Лиственная часть кустарника состоит из кислот:

  • аскорбиновой;
  • олеаноловой;
  • урсоловой.

Для укрепления стенок сосудов при лечении гипертонии полезно облепиховое масло. Получают его из косточки. Уникальный состав восстанавливает поврежденные капилляры, стимулирует кровообращение. Преимущество перед другими средствами народной медицины – используется в период беременности.

Не наносит вреда малышу, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. В период лактации женщинам разрешается употреблять сок плодов. Передается малышу с молоком матери, благоприятно влияет на иммунитет. Давление и облепиха взаимосвязаны.

На основе плодов готовят настои для снятия резкого роста показателя АД.

Облепиха от давления: противопоказания

Плоды кустарника обладают целительным действием. Облепиха давление понижает. При гипотонии пытаться нормализовать показатель АД при помощи настоев и отваров не рекомендуется. Кустарник способен резко снижать уровень этого показателя. Как и для всех методов народной терапии, облепиха имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции, вызываемые переизбытком витамина С;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря за счет высокой концентрации кислот и каротина.

Целебная ягода облепиха

В остальных случаях использование плодов, листьев, коры растения не вызывает побочных эффектов, способствуют восстановлению сосудов, кровеносной системы, общему укреплению защитной функции организма.

Облепиха давление повышает или понижает

Пациенты задают вопрос на медицинском форуме: «Как влияет на давление облепиха? Как правильно использовать плоды кустарника в лечебных целях, чтобы не навредить?». При гипотонии использовать плоды кустарника не рекомендуется. Гипотоникам советуют употреблять облепиху в небольшом количестве, в целях поддержания иммунитета.

Основная причина гипертонии – ломкость сосудов, утрата эластичности. Высокий уровень холестерина приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, провоцирующих развитие атеросклероза, а впоследствии – гипертоническую патологию. Плоды кустарника содержат в составе бета-ситостерин.

Полезное вещество, разрушающее холестериновые бляшки, способствующее увеличению просветов сосудов. Нормализует кровообращение. При гипертонии облепиха снижает давление. Расширяет сосудистое русло, облегчает процесс кровотока. Обладает накопительным действием. При длительном применении плоды этого кустарника нормализуют АД.

Преимущество – используется в период беременности, лактации, не имеет ограничений по возрасту.

Плоды облепихи

Облепиха понижает давление: рецепты

Для снижения АД используют плоды, лиственную часть кустарника, ветви.

  • Рецепт № 1. Спелые плоды перетирают с сахаром. Пропорцию соблюдают один к одному. Употребляют утром, в обед и вечером, за полчаса до приема пищи. Преимущество – перетертым составом заполняют стеклянные емкости, закручивают, помещают в холодильный шкаф. Используют круглый год. Нормализует АД, курс терапии рассчитан на период от месяца. Обладает общеукрепляющим действием.
  • Рецепт № 2. Созревшие плоды вместе с соком и мякотью перемешивают с соком из свеклы. Пропорция – два к одному. Экспресс-метод для снижения АД: принимают по 100 мл два раза в день на протяжении месяца. Результат не заставит ждать.
  • Рецепт № 3. Соединяем ветки и лиственную часть. Берем две столовые ложки состава, заливаем 200 мл кипятка. Размещаем на огне. Кипятим 15 минут. Принимаем внутрь по 50 мл два раза в день.
  • Рецепт № 4. Целебная сила облепихового сока. Используется в пропорции 1 г на 1 кг веса. Разрешается добавлять в молоко, использующееся для прикорма младенцев возрастом от полумесяца. Применение на протяжении трех месяцев восстанавливает АД, у детей – повышает иммунитет.

Плоды облепихи соединяют с медом. Снижают показатель АД, способствуют укреплению организма. Применяют в чистом виде, с сахаром, в форме чаев, настоек, отваров. При лечении, профилактики заболевания дают отличный результат, помогают избавиться от негативных симптомов, очистить сосуды, вернуться к нормальной жизни.

Originally posted 2017-10-25 13:14:30.

Боярышник понижает или повышает давление?

Источник: //poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/oblepiha-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Полезные свойства облепихи в борьбе с гипертонией

Облепиха повышает давление или понижает

Легенда гласит, что ветка облепихи сумела заменить одному императору эликсир бессмертия. Приверженцы народных методов лечения вполне согласны с этим утверждением, а потому рекомендуют её как панацею от всех болезней.

С одной стороны, это оправдано, поскольку плоды действительно являются источником витаминов и мощными антиоксидантами. С другой стороны, помимо ценных свойств, растение обладает способностью влиять на артериальное давление.

Поскольку у каждого человека оно индивидуальное, необходимо точно знать, облепиха понижает или повышает давление, и уже потом приступать к употреблению в качестве эликсира.

Целительные свойства

Несмотря на то что во многих краях облепиха произрастает как сорняк, её неприхотливые морозоустойчивые кустарники — долгожители и вполне способны подарить долголетие всем тем, кто любит янтарные плоды. Облепиха — одно из тех растений, что съедобно от корешков до самых вершков. Говорят, что древние греки кормили ею лошадей, чтобы те скорее набрали вес, а их грива блестела.

За свои лечебные свойства и витаминный состав облепиха получила популярность в китайской, тибетской, а теперь ещё и в русской медицине. Лекарственным сырьём являются её ярко-оранжевые плоды, из которых готовят знаменитое облепиховое масло, насыщенное предшественником витамина A — каротином, аскорбинкой и витамином молодости — E.

Облепиховое масло с виду выглядит как тёмно-оранжевая масляная жидкость. Содержит смесь глицеридов, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, славится противоязвенным, ранозаживляющим эффектами.

Такое действие можно объяснить наличием биологически активных веществ и бактерицидных свойств.

Поскольку масло способствует эпителизации тканей, его применяют как внутрь, так и наружно при лечении:

  • ожогов и эрозий;
  • лучевых кожных повреждений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических проблем (кольпитов, эндометритов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки).

Употребление плодов этого растения или сока из них придаёт силы, бодрость и энергию, замедляет старость и гонит депрессию, поскольку они содержат тиамин и рибофлавин.

Ягоды облепихи имеют слегка кисло-сладкий вкус. За счёт почти рекордной концентрации аскорбиновой кислоты они являются мощным природным антиоксидантом, улучшают свёртываемость крови и делают сосуды менее проницаемыми. Кроме того, мало кто знает, что они выводят из организма радионуклиды.

Особенно полезна облепиха для женщин, так как она содержит фитогормоны, необходимые в период менопаузы.

Но и мужчинам тоже не помешает употребление ягод облепихи, поскольку большинство гипертоников — это представители мужской половины, а ягоды как раз эффективно борются с признаками гипертонии и её последствиями.

Гипертония — болезнь эмоциональных

Наверное, на свете не существует людей, которые бы не слышали об этом заболевании.

Артериальная гипертония — это повышение давления, при котором кровь от сердца по сосудам после каждого сокращения движется с силой в другие части тела. Каждый второй на планете, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, не раз испытал на себе это тяжёлое состояние.

Гипертония приводит к нарушению работы почти всех органов и систем организма, повышает риск развития самых грозных заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт, и уносит жизни миллионов людей.

Главными причинами возникновения недуга являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, стрессы и нервные срывы. Другой причиной развития болезни могут служить нарушения работы почек, способные привести к задержке соли в организме.

Как известно, ее избыток ведет к повышению давления.
Кровяное давление возрастает ещё и при повышенной вязкости крови, которая возникает обычно на фоне повышенного уровня холестерина, нагрузки на сердце, хрупких сосудов, пожилого возраста.

Для многих, возможно, это привычное состояние, а потому кажется не таким уж и страшным. Тем не менее это опасное заблуждение: гипертония требует постоянного врачебного контроля и применения препаратов, понижающих давление.

Но одних лекарств недостаточно. При гипертонической болезни важно изменить образ жизни, питание и обязательно подружиться с народной медициной, у которой в запасе множество полезных рецептов для гипертоников.

Зелёные друзья гипертоников

Когда имеется враг, всегда найдутся и друзья.

Настоящие помощники для гипертоников — это зелёный чай, боярышник, травяные настои из мяты, укропа, валерианы и пустырника.

А что может в этом случае предложить облепиха?

  • Повышенное давление на фоне атеросклероза можно сравнить с миной замедленного действия: в любой момент может произойти «взрыв» артерий. А в свежих ягодах облепихи обнаружен антагонист холестерина — бета-ситостерин — вещество, которое препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды облепихи без косточек или протертые с сахаром в соотношении один к одному.
  • Сок из её плодов вместе с мякотью, смешанный в соотношении один к двум с отстоявшимся соком свеклы, — вкусное лекарство от высокого давления, если пить его три раза в день по полстакана в течение месяца.
  • Ежедневное употребление сока облепихи является прекрасной профилактикой инсультов, инфарктов и способом борьбы с повышенным давлением, потому что имеющийся в его составе витамин P вместе с аскорбиновой кислотой делают сосуды эластичными. А витамин K понижает свёртываемость крови, уменьшая риск образования тромбов в просветах артерий.

Облепиха повышает или понижает давление? ТОП полезных свойств

Облепиха повышает давление или понижает

Облепиха как лекарственное растение широко используется в народной медицине. Сырье из этой оранжевой ягоды используется для приготовления различных терапевтических средств. Причем использоваться они могут как для внутреннего, так и для внешнего применения. На самом деле мало кто знает, что облепиха может быть полезна при гипертонической болезни.

Причины гипертонии и ее профилактика

Повышение артериального давления может спровоцировать множество факторов. Заболевание может развиваться как самостоятельная патология, так и быть следствием другого хронического процесса. В таком случае без лечения основной болезни от гипертонии избавиться будет довольно сложно.

Первыми признаками болезни могут быть:

  • Слабость и головокружение;
  • Головная боль;
  • Приступы тошноты;
  • Тахикардия;
  • Повышенная утомляемость.

Чем больше проявляется клиническая картина, тем больше это будет указывать на то, что болезнь прогрессирует. В такой ситуации нужно обязательно посетить квалифицированного специалиста и подобрать медикаментозное лечение.

Параллельно с этим больному нужно с должным вниманием отнестись к профилактике заболевания. Первое, что в такой ситуации следует сделать – изменить привычный образ жизни. Гипертоникам важно поменять свой повседневный рацион.

Если в питании преобладают насыщенные жиры и сладости, то от них следует отказаться. К тому же такое решение станет эффективным и при лечении других болезней. Постепенно с изменением пищевого рациона улучшится и общее самочувствие. 

Вторым важным моментом является то, что хорошей профилактикой является использование различных средств народной медицины. Это могут многочисленные лекарственные растения. К таким эффективным средствам относятся и ягоды облепихи.

Облепиха от давления и других болезней

Ягоды и листья из облепихи обладают массой полезных свойств. Широта спектра использования облепихи довольно разнообразна. Ее наиболее часто применяют для лечения различных заболеваний кишечника и других воспалительных процессов.

Многие придерживаются мнения, что лечебным действием обладает только масло на основе облепихи, на самом деле это не так. Ягоды также будут полезны в любом виде.

Облепиха является замечательным средством, которое будет полноценной профилактикой авитаминозу. Этот эффект обеспечивается богатым витаминным составом, особенно содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Также благодаря этому свойству будет обеспечена профилактика других заболеваний.

Кашица из ягод облепихи является замечательным средством, которое часто используют при гриппозных состояниях. Некоторые же предпочитают дополнительно запаривать листья лекарственного растения совместно с липой и другими целебными ягодами.

В составе облепихи:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины В-группы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фосфолипиды;
  • Сахара;
  • Кумарины;
  • Каротиноиды;
  • Минералы.

Витамины и каротин способствуют нормализации обмена веществ, также благодаря им быстро укрепляется иммунная система. Поскольку большинство витаминных соединений, а также флавоноиды являются мощными антиоксидантами, то они значительно улучшают эластичность сосудов. Дополнительно нейтрализуется действие свободных радикалов.

Отдельное внимание стоит уделить влиянию облепихи на работу органов пищеварительной системы. При регулярном применении ягод в различном виде можно обеспечить полноценную защиту печени, а также улучшить ее детоксификационную функцию. Также питательные вещества обеспечивают лучшую регенерацию и снятие воспалительного процесса.

Активные компоненты, входящие в состав облепихи, благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов зрения. Высокое содержание витаминов В-группы крайне полезно при снижении работоспособности, слабости, частых стрессовых ситуациях.

При гипертонии облепиха понижает давление, поскольку ее действующие вещества стимулируют кровообращение и восстанавливают поврежденные капилляры. Стенки сосудов при длительном применении ягод значительно утолщаются, улучшается их питание, что приводит к меньшему колебанию кровяного давления.

Если артериальная гипертензия сопровождается атеросклерозом и загустеванием крови, то плоды облепихи станут отличной профилактикой и остановят развитие болезни. Также отмечено, что на фоне употребления ягод сердечные сокращения приходят в норму, а риск возникновения тромбов снижается практически в 2 раза.

Особенность применения облепихи от давления

Важным преимуществом облепихи перед другими лекарственными средствами является то, что ее плоды можно использовать без ограничения в период лактации и беременности. Если будущая мама страдает перепадами давления, то она может принимать лекарственное средство, а на этом фоне еще дополнительно укрепить иммунитет, снизить риск анемии и авитаминоза.

Если же повышение артериального давления произошло в период лактации, то крайне полезен будет сок из ягод. Такой витаминный коктейль повысит сопротивляемость организма и передаст все питательные вещества через грудное молоко малышу.

И все же, в некоторых случаях от плодов облепихи лучше отказаться. В первую очередь это касается тех случаев, когда те или иные компоненты могут вызывать непереносимость. Также нежелательно есть облепиху тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепты приготовления облепихи

Гипертоникам облепиху следует принимать не только с целью снижения артериального давления, но и для общего укрепляющего действия. Причем в качестве профилактики подойдут как свежие плоды, так и различные отвары и настои.

Облепиховый сок с сахаром

Самым популярным при лечении гипертонии является облепиховый сок. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг ягод. Облепиху нужно предварительно хорошо перебрать и вымыть. Далее плоды откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Отдельно нужно довести до кипения 1 литр воды и затем опустить в него подготовленные ягоды. Плоды облепихи должны провариться в кипящей воде не менее трех минут. Далее ягоды нужно снова откинуть на дуршлаг, когда они остынут, их следует перетереть через сито, чтобы получить пюре.

Из оставшейся воды нужно сделать сироп, для чего в нее добавляют сахар, постоянно помешивая. Когда он будет готов, ему дают немного остыть и заливают в ягодное пюре. Полученную массу нужно довести до температуры кипения, после чего можно разливать в стерилизованные банки. Принимают облепиховый сок три раза в день по столовой ложке перед едой.

Облепиховый мед

Вкусным и интересным продуктом является медовое варенье, приготовленное из ягод облепихи. Чтобы приготовить целебный продукт, нужно взять 1 кг ягод и 500 грамм сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо хорошо промыть теплой водой, после этого хорошо просушить и отжать сок.

Жмых, который останется от плодов, выбрасывать необязательно. Он подойдет для приготовления полезного чая. Готовится он довольно просто – в кипящую воду помещают остатки облепихи и проваривают 1 минуту.

Для варенья же необходимо будет смещать сок с сахаром в эмалированной посуде, затем этот сироп помещают на небольшой огонь. Готовую массу необходимо довести до кипения таким образом, чтобы сахар хорошо растворился, но при этом не подгорел.

В процессе приготовления варенья может появиться небольшая пена, ее ложкой аккуратно убирают. Это нужно для того, чтобы мед был полностью прозрачным. Сироп должен провариваться не менее 5-ти минут, после этого его снимают с огня и дают остыть. Облепиховый мед хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Облепиха, протертая с боярышником

Как известно, ягоды боярышника очень полезны при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. При добавлении их к плодам облепихи значительно усилится гипотензивное действие. Также это средство будет обладать и ярко выраженным седативным эффектом.

Для приготовления ягоды облепихи предварительно хорошо перебирают и затем промывают в холодной воде. Далее их нужно высыпать на дуршлаг тонким слоем, чтобы ушла лишняя вода. После этого их уже можно перетирать через сито.

Боярышник для лекарства предварительно проваривают не менее двух минут. После плоды нужно пропустить через мясорубку. Когда масса будет готова, ее смешивают с облепиховым пюре. К готовому лекарственному средству добавляют сахар.

Для приготовления пюре понадобится по 500 грамм боярышника и облепихи. Сахарного песка потребуется столько же. Готовое лекарственное средство разливается в стеклянные банки, и хранится оно в прохладном месте.

Кисель облепиховый

Для приготовления напитка понадобится 1 стакан ягод, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крахмала. Вымытую и подсушенную облепиху перетирают через сито. Далее в небольшом количестве воды разводят крахмал картофельный. Затем все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и залить 500 мл воды.

К полученному сиропу добавляют крахмал и проваривают еще 20 минут. Вкусному напитку дают настояться, после чего его можно пить в качестве гипотензивного средства.

Плоды облепихи при давлении могут быть очень полезны. За счет большого содержания активных компонентов лекарственное растение поможет нормализовать артериальное давление, а также окажет общее стимулирующее действие. Для достижения лучшего гипотензивного действия ягоды лучше сочетать с другими средствами.

Источник: //Davlenie.guru/oblepiha-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.