Падает давление после еды причины

Содержание

Падает давление после еды – причины послеобеденной гипотонии

Падает давление после еды причины

Дата обновления: 20.12.2018

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Необходима консультация специалиста и комплексное обследования для исключения серьезных патологий.

Симптомы снижения АД после еды

Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.

Отметим основные симптомы заболевания:

  • ухудшение речи и зрения;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышение потливости;
  • обмороки;
  • апатия.

Самочувствие больных ухудшается именно после приема пищи. Также к вышеприведенному списку относят тошноту и мерцание черных пятнышек перед глазами.

Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.

Причины гипотонии после приема пищи

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Понижению давления способствует употребление в пищу острых пряностей и цитрусовых в большом количестве.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

  • перец кайенский;
  • куркума;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фасоль.

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.

В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:

  • Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
  • Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
  • Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
  • Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
  • Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
  • Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
  • Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
  • Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.

Профилактика и рекомендации

Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.

Полностью исключите из рациона те продукты, после которых в желудке ощущается тяжесть.

Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.

Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.

Если беспокоит плохое самочувствие, кружится голова после приема еды, надо сесть на стул, на колени или сесть на корточки. Это поможет не потерять сознание.

Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.

Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.

Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (5 4,20

Источник: https://otgipertonii.ru/gipotoniya/pochemu-posle-edy-ponizhaetsya-davlenie/

Почему после еды падает артериальное давление

Падает давление после еды причины

Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь причиняет незначительный дискомфорт, который быстро устраняется после трапезы. Но иногда после еды падает давление, и причины этого выяснить самостоятельно не удается.

Такое явление, как снижение уровня артериального давления, было известно давно, но свое официальное название патология получила только в 1997 году – постпрандиальная гипотония.

Дословно этот термин переводится как «послеобеденная гипотония», но у людей, страдающих от патологии, приступы гипотонии могут происходить после любого приема пищи.

Резко упавшее давление после завтрака – реальная проблема, которая может снизить жизненный тонус и работоспособность человека на весь день.

Причины

Причины, по которым после еды падает артериальное давление, до конца не изучены. Статистически от патологии чаще страдают следующие категории людей:

  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • имеющие органические поражения головного мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);
  • имеющие психические и погранично-психические (неврозы) расстройства;
  • имеющие эндокринные патологии;
  • регулярно получающие процедуру гемодиализа.

Деятельность пищеварительной, нервной и сосудистой системы тесно взаимосвязана. Рассмотреть это проще всего на примере работы вегетативной системы: один из ее отделов, парасимпатический, отвечает за процесс переваривания пищи и снижения артериального давления, а другой, симпатический, за подъем кровяного давления.

Поэтому с одной стороны, сам процесс не является патологическим. Но с другой стороны, если у человека показатели артериального давления не просто снижаются на тонометре, но и происходит проявление симптоматики гипотонии, отчего человек испытывает выраженное ухудшение самочувствия, это требует предельного внимания.

Причиной резкого снижения артериального давления может быть синдром Ремхельда или гастрокардиальный синдром. При переедании человек провоцирует раздражение блуждающего нерва, из-за чего появляются симптомы, напоминающий сердечный приступ. Частью клинической картины может стать и гипотония.

Характерные симптомы

Синдром может протекать по двум типам:

  • артериальное давление резко падает приблизительно на 20 мм ртутного столба;
  • после еды давление остается прежним, но человек испытывает неприятные ощущения, как будто его АД упало.

Клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • аритмия или субъективные ощущения изменения сердечного ритма;
  • боль или тяжесть в груди;
  • физическая усталость, нежелание двигаться, разговаривать, апатия;
  • сонливость;
  • нарушение речи и зрения;
  • головокружение;
  • обмороки или предобморочные состояния;
  • тошнота и рвота.

Симптомы возникают сразу после приема пищи, а не по прошествии некоторого времени. Не обязательно все они проявляются сразу, каждый человек может жаловаться на разные признаки, но большинство людей отмечают физическую слабость.

Диагностика

Диагностика любого заболевания необходима, чтобы определить факторы, которые спровоцировали развитие недуга. Но точная причина постпрандиальной гипотонии еще не известна, поэтому главная цель диагностических мероприятий: дифференциация болезни от таких патологий:

  • заболевание сердца;
  • почек;
  • надпочечников;
  • эндокринной системы;
  • наличие инфекций.

Чтобы зафиксировать моменты падения АД, применяется мониторинг давления на протяжении нескольких недель, когда человек фиксирует в дневнике время приема препаратов, пищи, моменты физической активности, сна. После этого врач имеет возможность оценить, под влиянием каких факторов давление человека падает.

Принципы лечения

В терапии постпрандиальной гипотонии применяются меры, используемые и для лечения гипотонии другой этиологии. Здоровый образ жизни – самый верный способ повысить общий тонус организма.

Но правильный и здоровый образ жизни – понятие очень расплывчатое, поэтому нужно отталкиваться от ситуации каждого конкретного пациента: некоторые нуждаются в избавлении от пагубных привычек, вторым требуется устранить гиподинамию, третьим — вылечить невроз.

Умеренная, но регулярная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, профилактика простудных заболеваний позволяют нормализовать уровень артериального давления при первичной гипотонии.

Существуют способы быстро восстановиться самочувствие во время приступа, когда давление резко снижается:

  • Необходимо выпить до полулитра теплой воды (температурой приблизительно 22 градуса).
  • Быстро поднять давление можно с помощью таблетки кофеина или цитрамона. Препарат действует недолго, но этого времени достаточно для устранения симптомов послеобеденной гипотонии.
  • Помогает потребление чашки горячего чая или кофе.

Источник: http://ODavlenii.ru/otvety/posle-edy-padaet-davlenie.html

После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Падает давление после еды причины

Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп

Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи.

Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем.

Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?

Симптомы

Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:

  • начинает болеть, кружиться голова;
  • учащается сердцебиение;
  • хочется спать, появляется сильная слабость;
  • возникает повышенное потоотделение;
  • ощущается боль в груди;
  • возможны зрительные и речевые нарушения.

Важная информация:  Почечное давление: что это такое и как его снизить

Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания.

Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.

Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.

Лечение постпрандиальной гипотонии

Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.

Образ жизни

При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки.

При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно.

Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.

Традиционная терапия

Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства.

Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение.

Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.

Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:

  • гранаты, сок из них;
  • рецепты с натуральным кофе;
  • экстракт родиолы розовой;
  • имбирь, корица, перец красный и черный;
  • отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.

Используете народные средства для нормализации АД?

Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.

Источник: https://gipertoniya.net/info/posle-edy-padaet-davlenie.html

Давление после приема пищи

Падает давление после еды причины

На протяжении дня давление человека меняется. Причина, по которой поднимается давление после еды, может заключаться в присутствии хронических либо скрытых патологий.

Существует ряд продуктов, влияющий на изменения показаний тонометра — соленые, острые и пряные блюда, а также кофеин- и алкогольсодержащие продукты.

Гипертоникам не рекомендуют соленые блюда, в то время как гипотоникам советуют отдавать предпочтение пряной пище.

Причины скачков давления

Что для одного человека хорошо, для другого будет опасно. Так же и с давлением. У каждого человека индивидуальный показатель нормального рабочего давления. Одни и те же показатели артериального давления могут по-разному влиять на людей. Повышение происходит тоже не у всех одинаково. Скачки артериального давления у людей происходят по причинам, таким как:

  • нарушение гормонального фона;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • появление пробелов в памяти;
  • физическое перенапряжение;
  • проблемы со сном;
  • избыток вредных привычек;
  • нарушение работы ЦНС;
  • заболевание органов эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • задержка в организме жидкости;
  • различные диеты;
  • лишний вес или переедание.

Низкое АД может быть проявлением какого-либо сопутствующего заболевания.

Для отдельных людей пониженное давление считается естественным явлением. Однако оно не снижается без всякой причины. Если только его показатели не занижены с самого рождения. Ведь тогда даже при 100/70 мм ртутного столба человек не чувствует никакого дискомфорта. В противном случае это может являться предупредительным симптомом какого-либо заболевания.

Почему после еды понижается давление?

Резкое падение артериального давления зачастую наблюдается у людей преклонного возраста, когда резко возрастает риск приближения ишемического инсульта). Особенно это бывает после завтрака. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, также после еды понижается давление.

Показатели при таком заболевании могут не превышать 20 мм ртутного столба. Но существует и такое понятие, как патологическая гипотензия. Это когда верхние показатели меньше, чем 90 мм ртутного столба, а нижние не превышают 60 мм рт. ст.

Причинами такого недомогания обычно являются:

  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • ожирение;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптоматика и диагностика недуга

Кровь из носа является симптомом проявления опасной патологии.

Каждый человек должен уметь правильно, и главное вовремя, определить симптомы гипертонии. Зачастую даже при высоких показателях человек не замечает никаких признаков роста давления. Он может жить с этим много лет.

И только после похода на прием к врачу становится известно об этом заболевании. Кружится и болит голова, тошнит, знобит. Идет кровь из носа, немеют пальцы, отекают голени и стопы. Резко краснеет лицо, повышается температура, человек быстро устает, появляются размытые круги перед глазами.

Все это говорит о том, что повышается давление.

Гипотонию можно определить по внешним признакам. Быстрая утомляемость и слабость — главные показатели того, что падает артериальное давление. На понижение может также указывать головокружение, постоянное желание спать, слабые головные боли, потемнение в глазах. Возможна потеря сознания. Вялое состояние или резкая смена эмоционального состояния также являются симптомами пониженного давления.

Прежде всего, определяют причину перепада АД.

Патология может быть выявлена путем обычного измерения давления тонометром, по показаниям ЭКГ, эхокардиограммы. УЗИ вен проводится для обнаружения возможной закупорки. После, диагностируется возможная степень влияния на организм и назначается необходимое лечение. Но при первых же подозрительных симптомах обращаются за медицинской помощью к врачу-терапевту.

Опасно ли?

Когда показатели тонометра растут, кровеносные сосуды сужаются и на их стенки приходится большая нагрузка.

При повышенном давлении нет выраженных симптомов, но происходит изменения работы большинства внутренних органов и систем, да и самого организма в целом. В первую очередь это отражается на сердце.

При росте показателей АД сосуды сужаются, стенки их становятся тоньше, нагрузка увеличивается. Это приводит к вероятности возникновения инфаркта миокарда, инсульта и даже летальному исходу.

Гипотонию можно разделить на физиологическую и патологическую. Первая не несет особой угрозы. Но по истечении времени существования приводит к гипертонии.

Вторая является предвестником серьезного заболевания и появляется вследствие потери сознания в результате травмы головы.

Кислород не поступает в мозг в достаточном количестве, изменяется частота сердечных сокращений, движения становятся неуправляемыми.

Что делать и как питаться при гипертонии?

После еды может подняться давление, но пульс при этом снижается. Гипертония, в большинстве случаев, приводит к проблеме с работой сердца и почек, инфарктам, инсультам. Питание гипертоников отличается от питания людей, страдающих гипотонией. При переедании состояние человека ухудшается. Принципы питания для людей, у которых замечена гипертония:

Разрешается:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • баранина, говядина;
  • морская капуста, мидии, кальмары, креветки;
  • шиповник;
  • курага, изюм, инжир;
  • фасоль, горох, соя.

Требуется ограничить:

Пациентам, страдающим от высокого АД, необходимо строго ограничить употребление маринованных продуктов и солений.

  • продукты с повышенным содержанием соли (соления, маринады, сельдь);
  • кальциферолы;
  • острые блюда, копчености;
  • приправы;
  • сливки, сметану, сливочное масло;
  • помидоры, бананы.

Питаться следует небольшими порциями, но часто. При этом не нужно морить себя голодом. Уровень сахара в крови понижается, что приводит к сужению сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления. Поэтому лучше кушать порциями по 300—350 грамм через каждые 3—4 часа. Последствия переедания могут быть самыми непредсказуемыми и неожиданными.

Питание при гипотонии

Если в рационе человека присутствуют продукты с повышенным содержанием калия, это приводит к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия. Людям, болеющим гипотонией, тяжелее, чем гипертоникам, потому как признаки пониженных показателей тонометра проявляются более выражено. Пациентам следует придерживаться определенных требований в питании.

Рекомендуется:

  • свежие овощи, фрукты;
  • морская рыба, курица, яйца;
  • натуральные продукты из козьего молока;
  • 1,5—2 литра воды в день;
  • пряности (особенно острые), корица.

Больным с пониженными показателями тонометра медики не рекомендуют употреблять заменители сахара.

Не рекомендуется:

  • соя;
  • заменитель сахара;
  • стимуляторы (кофе, алкоголь, табак, женьшень);
  • синтетические добавки;
  • растительные жиры.

Если следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни, то состояние, приходит в норму. Главное правило для людей, у которых падает давление — больше соленого. Это благоприятствует росту показателей АД. Иногда для улучшения самочувствия нужно делать следующее:

  • заняться активными видами спорта;
  • хорошо спать и почаще отдыхать;
  • не перетруждаться.

Если человеку с гипотонией не противопоказано употребление в пищу повышенного количества натрия, тогда едят побольше соли. Нужно питаться правильно. Ведь переедание приводит к нежелательным результатам. Когда норма артериального давления, после приема пищи, повышается или понижается, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может быть предвестником серьезного заболевания.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/drugie/davlenie-posle-edy.html

Артериальное давление после еды повышается или понижается?

Падает давление после еды причины

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/posle-edy.html

Падает давление после еды причины – Все про гипертонию

Падает давление после еды причины

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.

Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему после приема пищи повышается давление?

На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).

Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.

Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается.

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

  • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
  • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
  • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет.

Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.

Соль

Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.

Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.

Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.

Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки.

Тонизирующие напитки

Основной элемент, влияющий на рост АД – кофеин. Содержится он не только в кофе, но и в какао, чая, особенно зеленом, кока-коле, шоколаде.

Они сначала сокращают, потом расширяют их, потом снова сокращают, и это длится до тех пор, пока соединения азота не снизят концентрацию в организме. За счет такого действия возникает эффект бодрости, тонуса, но оно же способно привести и к проблемам с давлением.

Жирная пища

Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.

Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии.

Правила питания

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.

Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни.

Такие симптомы характерны и для патологий пищеварения, возникающих после операций на желудке: пища не успевает перевариваться и в неизменном виде перемещается из желудка в кишечник. Это называется демпинг-синдромом.

К какому врачу идти, если повышается давление после еды

Осмотр и консультация врача необходимы, если показатели верхнего (систолического) давления после приема пищи достигают отметки 180 мм рт. ст. Разобраться с тем, почему поднимается давление после еды, поможет терапевт. Болезненные ощущения в грудной клетке, головокружение, тошнота, помутнение зрения – опасные симптомы. Они могут свидетельствовать о начале гипертонического криза.

Консультация кардиолога позволит исключить проблемы с сердцем, невролог – оценит состояние кровеносных сосудов. Действуя сообща, специалисты определят, откуда ведет начало проблема, и смогут выработать стратегию ее решения.

Если давление после еды не растет, а падает

Важно знать, что после давление после приема пищи может не только подниматься, но и опускаться ниже нормы. Это явление носит название постпрандиальной гипотензии. В 1977 году этому состоянию присвоен статус самостоятельного заболевания, основной симптом которого — понижение АД после приема пищи.

Причинами такого состояния могут быть:

  • Возраст старше 65 лет;
  • Сбои в работе органов внутренней секреции (в том числе при сахарном диабете);
  • Органические поражения мозга;
  • Психические расстройства (психопатии, неврастении, неврозы);
  • Серьезные нарушения работы почек.

Если вас тревожит то, что после еды давление повышается или понижается, это сопровождается ухудшением самочувствия, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить причины недуга и начать путь к выздоровлению.

Давление после еды

  • 1 Cимптомы АД выше нормы
  • 2 Причины изменения давления
  • 3 Почему повышается давление после приема пищи?
    • 3.1 От каких продуктов повышается?
    • 3.2 От каких продуктов понижается давление?
  • 4 Что делать?

Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи.

Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

Cимптомы АД выше нормы

Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

на

  • головокружение;
  • боль в голове;
  • аритмию (тахикардию);
  • затруднение в дыхании;
  • общую усталость и слабость;
  • озноб и удушье;
  • ощущение «выскакивающего» сердца;
  • проблемы со сном;
  • боль в животе, тошноту, диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах.

Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

Причины изменения давления

Употребление жирной пищи является признаком повышения давления после еды.

Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:

  • Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
  • Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
  • Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
  • Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
  • Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.

При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.

Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин.

Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается.

Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

Почему повышается давление после приема пищи?

Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы.

Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще.

Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От каких продуктов повышается?

Соленая пища повышает артериальное давление.

Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.

Продукты

Причины повышения

Консервация, маринады, копчености, соленая рыбаУвеличенное содержание соли
Выпечка и сладостиНарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови
Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики)Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД
АлкогольРезкое сужение сосудов
Молочные продукты с высокой жирностьюТяжело перерабатываются, загущают кровь
Красное мясо (особенно жареное)Вызывают ожирение

Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.

От каких продуктов понижается давление?

Миндаль в сыром виде способен понижать давление.

Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок.

Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:

  • бананы;
  • картофель белых сортов;
  • фасоль;
  • подсолнечные семечки.

Что делать?

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:

  • Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
  • Не допускается переедание.
  • Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
  • Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
  • Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
  • Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
  • Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.

Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору.

Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.

на

Источник: http://aritmiya.giperton-med.ru/gipertoniya/padaet-davlenie-posle-edy-prichiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.