Пиво понижает давление

Содержание

Можно ли пить пиво при повышенном давлении, как оно влияет на здоровье?

Пиво понижает давление

Пиво является одним из самых известных в мире спиртных напитков. Разные его сорта могут содержать от 6 до 10-11% этилового спирта. Этот продукт пивоварения готовится на основе проросших солодовых зерен и некоторых других злаков.

Так как настоящее пиво содержит лишь натуральные растительные компоненты, многие люди уверенны в огромной пользе данного напитка. Некоторые даже пытаются использовать его в качестве лечебного средства при низком уровне АД.

Но так ли это в действительности, пиво повышает или понижает давление? Об особенностях его воздействия на наш организм мы и расскажем сегодня на страницах данной статьи.

Ценные свойства и недостатки

Ученые-медики уже давно выяснили, что разовый прием пива в сравнительно малых дозах не оказывает негативного влияния ни на организм, ни на давление человека.

А вот ежедневное злоупотребление этим продуктом пивоварения может привести к тяжелым последствиям. Существует даже отдельная группа болезней, вероятность развития которых повышается в несколько раз при регулярном приеме пенного напитка.

Любопытно, что алкогольная зависимость при постоянном приеме пива появляется гораздо быстрее, чем от водки.

В небольшом количестве спиртосодержащие напитки проявляют релаксационные и успокаивающие свойства. Хмель и другие пивные компоненты оказывают полезное влияние на работу всего сердечно-сосудистого тракта — уменьшают густоту циркулирующей крови и снимают спазм с сосудов, расширяя их просвет.

 Пиво снижает вероятность образования тромбов в сосудистом русле, незначительно сбивает повышенные температурные показатели. В нем находится большое количество ценных веществ, но и вредных компонентов в этом продукте брожения также хватает.

Отрицательное воздействие на организм оказывают эфиры, сивушные масла, метанол и альдегиды.

Чрезмерное употребление пива влияет на наш организм следующим образом:

  • Убивает мозговые клетки, значительно снижая уровень интеллекта.
  • Способствует появлению лишней массы тела.
  • Нарушает функциональные способности сердечной мышцы, приводит к появлению ишемической болезни.
  • Увеличивает уровень сахара в кровеносном русле.
  • Усиливает нагрузку на почечные фильтры, при этом сами органы постепенно разрушаются под действием токсических веществ.
  • Изменяет гормональный фон.
  • Снижает упругость сосудистых стенок (в результате постоянного переполнения кровеносных сосудов развивается варикоз).
  • Вызывает сильную зависимость.
  • Нарушает все метаболические процессы, протекающие в организме.
  • Уменьшает продукцию мужского гормона – тестостерона.
  • Создает дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.
  • Приводит к вымыванию необходимых нашему телу минералов вследствие усиления суточного диуреза.

Более современные виды напитка далеки от натурального пива. Очень ценными свойствами обладают флавоноиды, но такие компоненты содержаться лишь в устаревших – «живых» сортах данного продукта. Подобные соединения делают пиво мутным, что нарушает товарный вид пива, делая его непривлекательным. Поэтому производители стараются устранить этот дефект, убирая флавоноиды.

Как сказывается употребление хмельного напитка на уровне АД?

Так как же изменяются показатели давления после пива? Этот продукт пивоварения может оказывать хорошее гипотензивное воздействие, в основном за счет мощного мочегонного эффекта. Когда пациент пьет такой напиток разово и в малых дозах, он чаще помогает стабилизировать цифры АД.

После приема полулитровой банки пенного продукта, в кровеносное русло попадает 20-40 г этилового спирта.

Такое содержание этанола в крови изменяет функционирование сердца и сосудов, последние при этом немного расширяется, их просвет увеличивается, а напор циркулирующей по ним жидкости заметно уменьшается. Так данный напиток снижает давление.

Если дозу не повышать, эффект от приема пива пройдет спустя 6-8 часов, причем в конечном итоге параметры АД скорее всего останутся в пределах нормы.

Но некоторые люди, особенно мужчины, редко ограничиваются приемом лишь одной полулитровой бутылки пенного напитка.

Они превышают рекомендованную дозу продукта в несколько раз, вследствие чего развивается алкогольная интоксикация организма.

В таком случае сосуды резко уменьшают свой просвет, и давление делает быстрый скачек вверх. При этом показатели АД будут увеличиваться в зависимости от количества выпитого спиртного.

Сосуды нормального, здорового человека отреагируют на любое изменение давления сдержанно. Но при наличии заболеваний сердечно-сосудистого тракта и других органов прием даже 1-2 кружек напитка может вызвать серьезные проблемы.

Ослабленные сосуды, лишенные упругости или поврежденные холестериновыми отложениями, могут не выдержать напряжения и разорваться.

Поэтому у человека, страдающего гипертензией, употребление пива повышает вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Полезно знать! Некоторые пытаются добиться понижения параметров АД приемом безалкогольного напитка. Но такой вид имеет все отрицательные качества обычного пива, потому его не стоит употреблять при выраженной гипертензии. И хоть содержание алкоголя в подобном продукте пивоварения не превышает 1 %, его взаимодействие с гипотензивными медикаментами может быть опасным для здоровья.

Стоит ли принимать такой напиток, если давление повышенно?

С первого взгляда все кажется понятным: если выпивка обладает гипотензивным действием, то при завышенных показателях АД умеренное количество продукта будет полезным. Но ответить на вопрос, можно ли пить пиво при гипертонии, оказывается намного сложнее. В этой ситуации следует учитывать еще и влияние других, не менее важных факторов.

Гипертоникам, которые следят за уровнем своего давления, в результате обследования доктора назначают специальные лекарства. Они помогают постоянно стабилизировать АД, держать его в пределах нормальных значений или при необходимости снижать.

Специальная оболочка таких препаратов рассасывается постепенно, обеспечивая последовательное поступление действующих компонентов в кровяное русло. При приеме алкоголя в кровь поступает этанол, который быстро растворяет защитную капсулу таблетки.

В результате сразу все лекарственные вещества проникают в сосудистое русло, вызывая общую интоксикацию. При этом побочные эффекты от использования медикамента усиливаются в несколько раз.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении? Указанный продукт брожения не советуют употреблять гипертоникам, особенно если такой пациент постоянно принимает лекарства, понижающие АД. Такой напиток в сочетании с медикаментами может вызвать появление неприятных симптомов – потерю сознания, плохое самочувствие, тошноту и головокружение, инсульт.

Человек, страдающей гипертензией, может и не принимать лекарственные средства постоянно.  Хотя даже в подобном случае он должен аккуратно относиться к своему здоровью, учитывая возможное негативное влияние пива на давление. Обязательно имейте в виду, что прием хмельного напитка сказывается на функционировании всего организма следующим образом:

  1. Стимулирует аппетит, вследствие чего человек постоянно переедает, и у него появляется лишний вес.
  2. Традиционно пиво закусывают особыми продуктами – орешками и сухариками, сушеной или копченой рыбой, соленьями и маринадами. Такая вредная пища включает в себя огромное количество соли, а вследствие ее попадания в организм у пациента наблюдается увеличение цифр АД.
  3. Пиво повышает давление, поэтому пить его в жаркий период года опасно гипертоникам и даже здоровым людям. В это время риск развития гипертонического криза и без того крайне высок.

Важно! Какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, считать его лечебным средством недопустимо! В особых ситуациях пиво может помочь нормализовать параметры АД, снять сильную боль в голове. Однако пить его бесконтрольно, особенно при наличии гипертонической болезни или сердечных патологий, категорически запрещено!

Допускается ли употребление при гипотонии?

Повышается или понижается давление у гипотоников после пива? Уровень АД у них больше склонен к снижению, поэтому таким пациентам стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного напитка. Нередко такое давление у них становится одним из отдаленных последствий различных патологий пищеварительной системы.

Пиво содержит немалый процент алкоголя, который губительно влияет на слизистую желудка и кишечника, вызывая ее раздражение и нарушая целостность. Вот почему частый прием напитка становится причиной обострения хронического недуга – язвенной болезни, гастрита. В подобном случае показатели АД также заметно уменьшатся.

Если и без того низкое давление из-за пива сбивается еще больше – подобное состояние уже опасно развитием осложнений.

Пиво понижает давление, но если человек выпивает всего бокал напитка не больше одного раза в неделю, то в какой-то мере это может помочь ему расслабиться и успокоиться. При злоупотреблении напитка гипотензия может смениться на гипертензию со всеми вытекающими последствиями.

При дозированном приеме этого продукта становятся заметными его положительные качества:

  • Укрепляет костную ткань, обеспечивая прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Стимулирует продукцию желудочного секрета.
  • Повышает реактивность иммунной системы.
  • Предупреждает развитие сахарного диабета.

Всем фанатам пива нужно помнить, что реакция давления на пиво у каждого человека строго индивидуальна – она изменяется в зависимости от возраста пациента и состояния его здоровья. Молодой организм вряд ли болезненно отреагирует на бокал пенного, а вот у людей постарше после такого «отдыха» часто наблюдаются резкие скачки АД.

Интересно! В Европе 19 века часто отмечались вспышки холеры, но в это время эффективного средства для лечения данной инфекции просто не было.

В целях профилактики заболевания люди употребляли пиво, считая его главным средством борьбы с вредоносным возбудителем. Исследуя работы немецкого ученого Р.

Коха, удалось обнаружить опыт, основой которого было воздействие на холерные вибрионы обычным пивом. В результате такой обработки спустя некоторое время бактерии погибали.

Как действует на давление пиво? Влияние данного напитка на организм может быть как положительным, так и отрицательным. Главное правило, которого стоит придерживаться при приеме этого продукта – не превышать допустимую дозу. В противном случае пиво может не только нарушить регуляцию уровня АД, но и спровоцировать развитие проблем с функционированием других органов и систем.

Источник: https://holesterinstop.ru/davlenie/gipertonii-snizhaet-pivo-povyshaet-mozhno-li-pit-pri-povyshennom.html

Как пиво влияет на давление

Пиво понижает давление

» Статьи от эксперта » Диета

Спиртное, особенно в больших количествах, оказывает негативное влияние на показатели АД. Пиво и давление также связаны между собой. Популярный пенящийся напиток является слабоалкогольным, он показан гипотоникам и в малых количествах тем, кто страдает гипертонией. Однако многое зависит от количества выпитых литров.

Есть ли польза в пиве?

В пиве множество полезных веществ:

  • Там есть ценный элемент калий, а натрия совсем мало, поэтому гипертоникам можно пить пиво, если они вынуждены ограничить потребление соли.
  • Особые вещества, которые слабоалкогольному напитку дает хмель, способны уничтожать бактерии. Также они действуют как снотворное и успокаивают нервную систему.
  • Лимонная кислота проявляет мочегонные свойства благодаря этому почки остаются чистыми, камни и песок не успевают накапливаться в этих органах.
  • Фенольные соединения предупреждают образование сгустков крови — тромбов. Липидный обмен нормализуется и это защищает от инсультов или инфаркта миокарда.
  • В пиве имеется углекислый газ, который стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря ему также увеличивается кровоток в почках, печени, легких, мышцах. Хмельной напиток люди пьют медленно, довольно трудно его поглотить залпом из-за режущего язык газа. Это позволяет продлить удовольствие от дегустации и предотвращает быстрое опьянение.
  • В пиво на производстве добавляют витамин С. Не все торговые марки это делают, но некоторые прибегают к такому методу. «Аскорбинка» препятствует процессам окисления. Выпив всего 2 бокала такого пенного, человек получит 70% от суточной дозы ценной кислоты.
  • В хмельном напитке имеется фолиевая, а также никотиновая кислота. Чтобы покрыть суточную потребность в них достаточно принять полстакана пенящегося напитка.
  • Витамины В1 и В2 также имеются в пиве и усваиваются они отлично. Достаточно 1 литра, чтобы на 40-60% удовлетворить потребность организма в этих ценных веществах.
  • В стакане пива содержится практически аналогичное количество железа, магния, цинка, меди, фосфора, калия, как и в 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Свойства напитка 

У пива много полезных свойств, но есть и вредные. Имеет значение также то, как человек употребляет этот напиток, чем заедает и важны индивидуальные особенности конкретного организма.

Полезные свойства:

  • В пиве есть минеральные вещества и витамины, которые также имеются в злаковых культурах, потому что делают напиток, в основном, из зерновых.
  • Пиво некоторых марок отличается от других тем, что имеет щелочной состав. Благодаря специфическим веществам камни в почках разрушаются. Микрофлору кишечника удастся восстановить с помощью пенного напитка, особенно после лечения антибиотиками.
  • Летом с помощью пенного напитка можно быстро утолить жажду.
  • С помощью хмельного напитка в народной медицине лечат недуги горла, в том числе кашель. Для этого пиво нагревают, добавляют в него мед и пьют маленькими глотками. Наиболее эффективны такие действия перед сном.
  • С помощью пива можно усилить обмен веществ, риск развития сердечно-сосудистых недугов снижается и возможность раковых заболеваний тоже. Вредные соли алюминия выводятся благодаря пенному напитку и это убережет человека от болезни Альцгеймера.
  • Пиво уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике.
  • Кожные покровы станут свежее благодаря хмельному, так как в нем много витаминов группы В.
  • Его добавляют в маски для волос и кожи, чтобы улучшить их внешний вид. Благодаря этому можно усилить кровообращение, пенное сужает поры и способствует избавлению от жирного блеска.
  • Пиво способно уменьшить количество перхоти. Оно придает блеск, мягкость волосам. Его применяют вместо кондиционера.
  • Зайдя в парилку, нужно небольшое количество пива вылить на раскаленные камни. Это приведет к образованию полезного пара, который поможет избавиться от кашля и вредных микроорганизмов.

У хмельного напитка есть вредные свойства, помимо тех, что приносят пользу:

  • Существует понятие «пивной алкоголизм». Человек может заболеть этим недугом, если будет часто и в больших количествах употреблять пенное.
  • Так как в нем присутствует алкоголь, то его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также молодым людям, которым еще нет восемнадцати.
  • В пиве имеются вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами. Поэтому, если его часто употребляют мужчины, они становятся женоподобными. Под воздействием пенного у них округляются бедра, растет живот и отвисает грудь.
  • Успокаивающие свойства хмеля играют как положительную, так и негативную роль. Если употреблять пенное постоянно, то человек теряет способность самостоятельно расслабляться, а также успокаиваться. Ему необходимо будет принять очередную порцию пива, чтобы достичь нужного комфорта.
  • Если человек пьет хмельное постоянно и много, то это создает нагрузку на сосуды и сердце, пульс учащается. В результате главная мышца организма может увеличиться в размере, растянуться, стать дряблой, после этого уже не удастся выталкивать кровь из желудочков, как это требуется.
  • В пиве содержаться особые бактерии. Из-за них в кишечнике наблюдаются процессы брожения. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

Влияние пива на артериальное давление

В одной бутылке пива имеется 20-40 г чистого этилового спирта. Если выпить такое количество, то сосуды расширятся, поэтому удастся снизить артериальное давление. Но это временно. Показатели АД вернутся на исходную позицию спустя 6 часов.

Если человек не сможет остановиться, выпив 1 бутылку хмельного, и он примет еще несколько, то скачок АД станет резким и промежутки между всплеском и понижением участятся.

Зато дальше следует ожидать повышенное давление, причем показатели увеличатся, если сравнивать их с теми, которые были до возлияний.

Если у человека сосуды утратили свою эластичность, они покрыты холестериновыми бляшками, то возможен их разрыв.

Если больной находится в состоянии гипертонического криза, то прием пива может вызвать у него ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Но у каждого человека организм индивидуален, поэтому нет гарантии того, что это случится. Несмотря на все полезные свойства пенящегося напитка, не стоит воспринимать его как панацею и лекарство.

Работа почек

Алкоголь, а также вещества, которые образуются в результате его распада, выводятся почками из организма. Особенно вреден для почек избыток алкоголя и метаболиты его распада. Работа почек нарушается и вместе с вредными веществами они начинают удалять то, что полезно.

Алкоголь перерабатывается, а также обезвреживается в печени. Но процессом выведения его из организма занимаются почки. Вещества распада этанола являются ядами для этих органов. Поэтому в результате обильных посиделок возрастает нагрузка на них. Почки трудятся усиленно, им нужно сделать привычную работу, а также произвести очистку от скопившихся ядов.

Этанол расщепляется до ацетальдегида, а он ядовит для почек. Туда, не переставая, поступает вода и вещества, от которых необходимо избавиться. По канальцам почек продвигается вода с органическими веществами и проходит через многочисленные фильтры. То, что организму нужно — возвращается в кровь, остальное движется до окончания канальцев и выводится с мочой. Это процесс реабсорбции.

Ацетальдегид — продукт метаболизма алкоголя отрицательно сказывается на реабсорбции и организм покидают нужные вещества.

Ожирение

Пиво и другие алкогольсодержащие напитки стимулируют секрецию желудка, и человек ест обильно, отдавая предпочтение жирной и соленой пище.

Что касается калорийности пенного, то само по себе хмельное не является чрезмерно калорийным как его принято считать. Даже молоко обладает большей калорийностью, а пенное, к тому же, совсем не имеет жира.

Можно сказать, что этот слабоалкогольный напиток способствует перееданию, но сам по себе не вызывает ожирения (если речь идет о качественном продукте).

Так как в пиве имеются газы, то они могут растянуть желудок. Это приводит к механическому раздражению местных рецепторов, которые способны посылать импульсы в мозг, конкретно в центры голода, подобное принуждает человека есть. Это второй механизм чрезмерного употребления пищи из-за хмельного. Чтобы не поправиться от пива его нужно пить в меру и стараться не переедать.

Как пиво влияет на давление?

Хмельной напиток обладает мочегонными свойствами, что полезно для гипертоников, но в нем содержится опасный спирт.

Если больной страдает гипертонией 2 или 3 степени, то несколько кружек  в день может усугубить болезнь. Нагрузка на сосуды является существенной.

Хмельное способно прилично повышать АД после периода его понижения из-за расширения артерий и вен. В результате нарушается работа сердца.

Гипертоники принимают гипотензивные медикаменты, поэтому прием пива им стоит сильно ограничить. Это связано не только с действием напитка, но и с тем, что он способен усилить побочные эффекты препаратов. Не исключена интоксикация организма, потому что этанол может быстро растворить оболочку лекарств. Безалкогольное пиво не является исключением.

Влиять на повышение АД может не только пенное, но главным образом и закуска к нему, ведь принято употреблять сильно соленую пищу. Известно, что соль сделает давление высоким. Если человек утоляет жажду пенным, то это может привести к гипертоническому кризу.

Если АД повышено, то норма потребления пенного составляет 1-2 бокала, которые можно выпивать через 3-4 дня. Закуска должна быть особой, подойдет несоленый сыр, салаты из овощей, постные орешки. Пить рекомендуют непосредственно перед сном. Не нужно это делать, если предстоит физическая нагрузка. Лучше выбрать «живое» пенное, но не безалкогольное, так как в первом есть витамины группы В.

Гипертоникам не стоит понижать давление с помощью пенного напитка, если они принимают лекарства.

Коварство хмельного заключается в том, что оно калорийно, вызывает сильные приступы аппетита, при употреблении в больших количествах растягивает желудок. В результате человек может поправиться, заболеть сахарным диабетом и это плохо скажется на состоянии его сосудов сердца, а также показателях АД.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Если у пациента имеются признаки артериальной гипертонии, то пиво ему можно не каждый день, а время от времени. Даже стоит совсем завязать со спиртным. Можно позволить себе 300 мл пенного, желательно не больше (для мужчин возможная дозировка 500 мл).

Что говорят врачи

Специалисты утверждают, что пенный напиток может быть весьма полезен для человека в умеренных количествах, без вредной закуски.

На показателях АД прием пива отражается благоприятно в допустимых дозах (для мужчин 0,5 л, женщин 0,33 л). Если не злоупотреблять хмельным, то можно укрепить сердце.

В малых количествах этанол расширяет сосуды, дальнейшего спазма не последует и это укрепляет вены и артерии.

Калий очень полезен для сердечной мышцы. Он защищает от возникновения атеросклероза. Показатели АД нормализуются благодаря ему.

Если человек каждый вечер выпивает больше 1,5 л пива, то у него временно повышается давление. Если пить хмельное в подобных количествах часто, то последствием может стать артериальная гипертензия.

Если часто пить внушительные количества пенного, то это приводит к растяжению сердца и весомой нагрузке на сосуды.

Гипертония

Рекомендуем почитать

Ваше давление

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/pivo-i-davlenie.html

Действие пива на давление (снижает или повышает)

Пиво понижает давление

Наиболее любимым и распространенным в обществе напитком является пиво, привкус и запах которого будоражит вкусовые рецепторы как мужчин, так и женщин. Врачи утверждают: организму особой пользы напиток не приносит, а в некоторых случаях вовсе противопоказан.

Например, гипертоники прекрасно знают, что спиртное в большой дозировке может спровоцировать очередной скачок кровяного давления. Поэтому ответ на вопрос, пиво повышает или понижает давление, для них очевиден.

Но можно ли побаловать себя на праздники бутылочкой качественного напитка, и не пострадает ли от него здоровье?

Может ли пиво влиять на давление

Все алкогольные напитки, потребляемые в минимальном количестве, успокаивающе действуют на нервную систему благодаря этанолу в их составе. Он разжижает кровь, снимает головные боли, расширяет сосудистый просвет.

Пиво временно понижает давление благодаря содержащимся в нем азотистым смесям и калию. Именно они купируют синтез ренина, протеолитического фермента, контролирующего тонус сосудов. Кроме этого в напитке имеется лимонная кислота, обладающая мочегонным действием. После употребления «пенного» организм освобождается от излишков жидкости, что и способствует понижению давления.

Если выпить больше полулитра хмельного напитка, то перепады артериального давления становятся заметней. Временной интервал между падением и ростом значений тонометра сокращается. Это приводит к устойчивому повышению кровяного давления, возникновению цефалгии, учащенному сердцебиению, нервозности, возбудимости.

Далеко не у всех людей влияние пива на АД проявляется столь явно. Некоторые его любители ощущают, что давление начинает изменяться уже после пары бокалов, когда другие пьют хмельное в неограниченном количестве и не испытывают дискомфорта. Воздействие пива на давление и здоровье будет незаметно, если человек не страдает никакими системными патологиями.

Но и у пышущего здоровьем человека стойкая пивная зависимость рано или поздно отразится на организме самым негативным образом. Ухудшится состояние печени, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы.

Так как в напитке присутствует сахар, у мужчины может вырасти «пивной живот» и появиться лишний вес. Почки теряют способность работать в полную силу и не справляются с получаемыми нагрузками.

В итоге развивается артериальная гипертензия.

Сколько разрешается пива гипертоникам

Многие люди интересуются, понижает или повышает давление у человека пивной напиток. Его действие зависит от потребляемого количества. Если пить хмельное в разумных объемах, резких перепадов не случится. Для взрослого мужчины в сутки разрешается выпивать не более одного-двух бокалов пива раз-два в неделю. Женщине достаточно 0,33 л раз в неделю.

Дополнительно: Какое количество коньяка не поднимет давление?

В таких дозировках гипертоникам пиво не угрожает резким повышением давления. Оно, наоборот, сработает на его понижение на пять-десять мм рт. ст.

, позволит крови быстрее попасть к миокарду, снизит вероятность возникновения тромбов, защитит артерии и сосуды от закупоривания.

Чтобы уменьшить вред от алкоголя и снизить риск опьянения, желательно закусывать его овощами, орешками, сыром неострых сортов.

Безалкогольное пиво

Если со спиртосодержащим напитком все понятно, то можно ли пить пиво при повышенном давлении, если оно безалкогольное? Такой вид «пенного» действует на организм аналогично обычному пиву и не считается абсолютно безвредным.

Единственный плюс для гипертоника — отсутствие признаков опьянения, но в остальном преимущества заканчиваются. Проблема заключается не в этаноле, а в рецептуре напитка.

Он повышает концентрацию инсулина, избыток которого задерживает натрий в организме, что чревато гипергидратацией.

Противопоказания

При злостном употреблении алкоголя (даже пива, которое пивоманы не причисляют к спиртному), могут развиться серьезные осложнения. Ежедневный прием «пенного» обеспечит повышение давления на 5-6 пунктов, что в дальнейшем вызовет устойчивую гипертонию.

При первой степени недуга для лечения назначают медикаменты, несовместимые с этанолом. Иначе это вызовет:

  • сбой сердцебиения;
  • одышку, боли в груди;
  • тошноту, рвоту;
  • токсическое поражение органов;
  • инсульт.

Пиво при приеме лекарственных средств способно привести к резкому скачку артериального давления, гипертоническому кризу, и даже к остановке сердца. Кроме этого гипертоникам, чья профессиональная деятельность требует высокой концентрации внимания, хмельной напиток запрещен в любой дозировке, так как он существенно замедляет реакцию, делает тело непослушным и притупляет остроту восприятия.

Но даже если пациент не находится на медикаментозном лечении, к пиву ему следует относиться очень осторожно и учитывать следующие моменты:

  • спиртное нарушает работу органов пищеварения;
  • пиво пробуждает голод, а переедание чревато лишними килограммами;
  • почти вся пища, предпочитаемая для закуски, содержит соль. Эта пищевая добавка способствует повышению кровяного давления;
  • пиво изменяет гормональный фон, что доказано специалистами. Гормональный дисбаланс провоцирует развитие различных недугов, включая эректильную дисфункцию;
  • эффект расслабления при легком опьянении может сохраниться, если алкоголь употреблять постоянно;
  • летом в жаркое душное время от пива нужно отказаться, так как риск криза и без того слишком высок.

Потреблять пиво при приеме гипотензивных препаратов строго запрещено. Также его полностью исключают при:

  • патологиях сердечной мышцы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • учащенной сократительной способности миокарда;
  • высоком внутричерепном и артериальном давлении;
  • сахарном диабете.

Указанные заболевания требуют ведения здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек и алкоголя, соблюдения правильного рациона питания, полноценного отдыха, избегания психоэмоциональных нагрузок.

Несмотря на то, что в качественном пиве присутствуют полезные компоненты (например, витамины группы B), получать их следует не из напитка, а из свежих овощей, фруктов, орехов, нежирных сортов мяса и рыбы, злаков, зелени.

Дополнительно: Красное вино повышает или понижает давление человека?

Советы напоследок

Даже полностью здоровым людям увлекаться пивом не следует. Ели давление периодически поднимается либо понижается, нужно следовать таким рекомендациям:

  • не пить его при приеме лекарств. По окончании курса лечения к спиртному можно вернуться минимум через два дня после последнего приема препарата. В некоторых случаях инструкция указывает более продолжительный срок алкогольного воздержания;
  • хмельной напиток нужно потреблять охлажденным. Теплое пиво активнее всасывается стенками желудка и кишечника, в результате чего стадия опьянения начинается значительно быстрее;
  • не утолять жажду холодным пивом в летний период. Даже здоровому человеку тяжело переносить стадию опьянения в духоте, а о гипертониках здесь говорить не приходится;
  • не пить спиртное, если самочувствие ухудшено, иначе давление может внезапно поняться, что приведет к приступу;
  • лучшее время для наслаждения пивом — вечернее, когда все необходимые дела завершены, и можно спокойно отдохнуть;
  • не употреблять его перед планируемыми физическими нагрузками, иначе артериальное давление непременно повысится;
  • выбирать только качественные «живые» сорта, в которых содержатся витамины B, делающие эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • если гипертоникам в качестве закуски лучше ограничиться салатами и несолеными сортами сыра, то для гипотоников такого рода ограничения отсутствуют;
  • оптимальная норма пива при высоком давлении — не больше одного-двух бокалов раз-два в неделю. Эта же норма касается и безалкогольного напитка;
  • если гипертоник после пива почувствовал ухудшение самочувствия, нужно срочно обратиться за врачебной помощью и не принимать никакие препараты самостоятельно.

Давление всегда поднимается на стадии опьянения на восемь-десять единиц. Если человек сильно пьян, то показатели резко понижаются, нарушается процесс дыхания, пульс становится частым.

Пить пиво при гипертонии следует в строго ограниченных объемах.

Даже если у человека нет проблем, касающихся здоровья, алкоголизм существенно подтачивает его, приводя к сбою деятельности всех органов и важных систем.

Источник: http://diabetiya.ru/ad/spros/pivo-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как пиво влияет на давление человека

Пиво понижает давление

Популярный слабоалкогольный напиток с ароматом и вкусом хмеля, полученный путем брожения солодового сусла, до сих пор вызывает немало дискуссий в среде медиков и ученых по поводу вреда и пользы для человека.

В наши дни, когда гипертония считается болезнью века, актуальным становится вопрос: пиво повышает или понижает давление? Предлагаем рассмотреть проблему комплексно, взвесив плюсы и минусы напитка и оценив риски его неумеренного употребления.

Состав, достоинства и недостатки пива

Ранее хмельному напитку приписывалось множество целебных свойств. Лекари назначали его пациентам при упадке сил, физическом истощении, авитаминозе – это обусловлено богатым химическим и питательным составом.

Пиво включает следующие компоненты:

  • воду (более 90%);
  • этиловый спирт (в среднем, около 4-6%);
  • углеводы (декстрины, полисахариды, ферменты пектина, при этом отсутствуют фруктоза и сахароза);
  • витамины С и РР – их количество в высококачественном пиве и фруктовых соках почти совпадает;
  • витамины группы В – к ним относятся фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, рибофлавин, переходящие в готовый продукт из семян ячменя;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения ароматического ряда;
  • макро- и микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, кремний, хром;
  • органические кислоты – уксусную, лимонную, щавелевую, пировиноградную;
  • биогенные амины;
  • эстрогены – растительные вещества, аналогичные половым гормонам.

Положительные свойства

Приятный вкус и освежающие качества пива привлекают к нему массу поклонников по всему миру. Принимая напиток в умеренных количествах, можно извлечь из него максимум пользы:

  1. Предупредить ишемию сердца благодаря высокой концентрации антиоксидантов.
  2. Нейтрализовать токсичность алюминия (один из провокаторов болезни Альцгеймера).
  3. Принять профилактические меры против некоторых видов онкологических заболеваний. Пиво способствует выводу из организма канцерогенных веществ.
  4. За счет высокого уровня кремния, кальция, витаминов поддержать прочность костей.
  5. Приостановить рост и развитие вредных бактерий – например, Helicobacter Pylori, вызывающей язвенную болезнь и рак желудка.
  6. Почти на 30% обеспечить потребность организма в клетчатке.
  7. Стимулировать обмен веществ, и затормозить старение.

Пиво благотворно влияет на состояние кожи и волос. Будучи в составе масок, оно делает кожный покров более упругим и эластичным. Напиток используют для питания и укрепления волос, придания им здорового блеска, фиксации причесок.

Негативные свойства

Лишь только прием пива входит в привычку, все его достоинства превращаются в недостатки, способные нанести организму немалый вред. Не стоит забывать и о том, что производители добавляют в напиток различные вкусовые добавки и консерванты, вредные для человека. Вот основные минусы злоупотребления пивом:

  1. Избыток жидкости чрезмерно нагружает почки и сердечную мышцу. Развивается дисфункция сердца, появляется ишемическая болезнь. Почки страдают из-за алкогольных токсинов.
  2. Возникает и прогрессирует варикоз.
  3. Потребление большого количества органических кислот может привести к гастриту, усугубить язву желудка.
  4. Пиво стимулирует аппетит, вызывает повышение секреции желудочного сока. Как следствие – переедание, появление «пивного живота», прирост лишних килограммов.
  5. Благодаря сильнейшему мочегонному эффекту, активно вымываются соли из организма. Дефицит минеральных веществ проявляется в виде остеопороза, разрушения зубной ткани.
  6. Высокие дозы алкоголя возбуждают нервную систему, приводят к беспокойству, нарушениям сна, тревожному состоянию, раздражительности.
  7. Регулярное потребление даже небольших доз спирта влечет за собой ухудшение памяти, снижение обучаемости.
  8. На следующее утро после неумеренного потребления пива нередки сильные головные боли из-за интоксикации и потери жидкости.

Попадание в организм повышенных доз эстрогенов вызывает гормональный дисбаланс, который по-разному проявляется у представителей мужского и женского пола.

Мужчины страдают от ожирения по женскому типу: увеличивается объем бедер и живота, снижается потенция. Женщины отмечают нарушения менструального цикла, иногда месячные полностью прекращаются.

Появляются проблемы с зачатием (возможно даже бесплодие).

Раньше считалось, что светлое пиво способно понижать значение давления на 2-4 единицы, если мужчина выпивает его не более 0,7 л в день, а женщина – до 0,35 л.

Однако мнение врачей изменилось после новых исследований, проведенных в 2013 году.

Согласно их результатам, показатели давления обязательно поднимутся при попадании в кровь 10 г чистого алкоголя – примерно столько его содержится в стакане пива.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод…

Степень воздействия на АД в основном зависит от дозы и частоты употребления пива:

  • однократный прием в большом количестве провоцирует резкий, но непродолжительный скачок давления;
  • систематическое превышение нормы наносит вред здоровью и может вызвать постоянную гипертензию.

Механизм влияния пива на АД

Считается, что этот напиток, подобно аспирину, расширяет сосуды. Однако вопрос о том, как влияет пиво на давление человека, не имеет однозначного ответа, поэтому употреблять его вместо таблеток не рекомендуется. Уже после первого выпитого стакана при попадании в желудочно-кишечный тракт спирт быстро всасывается в кровь.

Под действием алкоголя происходит вазодилатация – гладкая мускулатура в отдельных кровеносных сосудах расслабляется, улучшая их проходимость и усиливая поступление в ткани питательных веществ, кислорода, глюкозы.

Если продолжать прием, пиво повышает давление (а не понижает) за счет развития в организме специфических процессов или реакций:

  • возбуждения симпатической нервной системы, стимуляции выброса в кровь инсулина или кортизола, учащения сердцебиения;
  • блокирования сосудорасширяющих соединений (например, оксида азота);
  • снижения общей концентрации в организме магния, кальция;
  • роста процента содержания ацетальдегида.

Почему при регулярном употреблении пива устанавливается высокое артериальное давление? Явление это закономерное, обусловленное следующими причинами:

  • ростом атеросклеротических отложений на стенках сосудов – из-за этого уменьшается их просвет, напор крови повышается;
  • увеличением массы тела – его провоцирует рост концентрации глюкозы в крови, провоцируемый пивом;
  • воспалением в почках – они не успевают справляться с фильтрацией больших объемов жидкости, почечные клубочки продуцируют гормон ренин, который реагирует с белками и образует при этом гипертензин, сужающий сосуды;
  • стимуляция надпочечников – она происходит под действием гипертензина, в результате выделяются альдостерон и адреналин, способствующие еще большему росту давления.

Допустимо ли пить пиво при повышенном АД

Современные исследователи и врачи-практики сходятся во мнении, что любой спиртной напиток невозможно принимать без последствий для артериального давления.

При суточной дозе алкоголя в чистом виде от 30 мл вероятность развития гипертонической болезни возрастает на 70%, возникает риск инсульта.

Поэтому пиво при гипертонии лучше не употреблять совсем, а если иногда хочется доставить себе удовольствие – соблюдать безопасные нормы потребления пенного напитка:

  • для мужчин – 0,5 л (40 г спирта);
  • для женщин – 0,33 л (26 г спирта).

Важно: Решая, можно ли пить пиво при повышенном давлении, следует исключить сочетание алкоголя с гипотензивными препаратами, которые гипертоники принимают по назначению врача. Такая комбинация может резко снижать АД, вызывать головокружение и сонливость.

Можно ли употреблять пиво при гипотонии

Вывод о повышении кровяного давления иногда приводит к неверному умозаключению о том, что гипотоникам регулярное посещение пивной будет полезным.

Но на самом деле лечение сердечно-сосудистых болезней с помощью пива невозможно, поскольку оно неспособно устранить основную причину гипотензии.

К тому же очень трудно определить индивидуальную дозу приема: если она будет превышена, гипотония может резко смениться гипертензией.

Для людей с пониженным давлением разрешена суточная норма употребления пива 0,35 литра. По статистике, у половины исследуемых она поднимает АД максимум на 2 ед., а у другой половины – незначительно уменьшает его (не более, чем на 3 ед.).

Важно: Недопустимо принимать пиво в качестве средства, понижающего либо повышающего давление. Частое употребление даже низких доз алкоголя может лишь ухудшить состояние здоровья, да еще и привести к алкогольной зависимости. Особенно быстро она развивается у женщин.

Источник: https://davlenienorm.com/info/pivo-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.