Поднимает ли какао давление

Содержание

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Поднимает ли какао давление

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.
В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Как влияет какао на артериальное давление?

Поднимает ли какао давление

С детства любимое многими людьми какао обладает насыщенным шоколадным вкусом, отлично тонизирует, поднимает настроение. Этот напиток благоприятно влияет на организм, содержит в своем составе много полезных микроэлементов.

Люди с нестабильными показателями артериального давления (АД) задумываются, как влияет отвар измельченных бобов на состояние сердечно-сосудистой системы. Какао от давления использовалось еще индейцами племени Куна.

Однако современные кардиологи рекомендуют употреблять этот отвар умеренно из-за содержания в нем кофеина и большого количества калорий.

Какао обладает насыщенным шоколадным вкусом

В чем польза и вред какао

Какао-бобы содержат в своем составе много полезных микроэлементов:

  • цинк – укрепляет волосы;
  • витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
  • меланин – защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей (УФ излучения);
  • фтор, марганец, железо, никотиновая кислота и другие элементы – укрепляют зубную эмаль и повышают иммунитет;
  • эликатехин – предотвращает риск развития инфаркта и инсульта.

Какао нормализует давление и состояние сердечно сосудистой системы. Действующие компоненты напитка предотвращают формирование тромбоцитов, расширяют кровеносные сосуды, повышая эластичность их стенок. В период нервного перенапряжения чашечка холодного напитка снижает АД, способствует расслаблению мышц.

Какао нормализует давление

Несмотря на внушительное количество биологически активных веществ, и какао может навредить организму при бесконтрольном его употреблении. Вредное действие какао на организм обусловлено такими моментами:

  • присутствием кофеина. Несмотря на низкое содержание этого фермента в порции напитка, он может повлиять на самочувствие беременных женщин и маленьких детей. Поэтому малышам до 3-летнего возраста употребление отвара противопоказано;
  • особенностями выращивания деревьев. Плантации с растениями, на которых растут бобы, подвергаются интенсивной обработке химическими веществами от вредителей. Иногда плоды подвергают радиологическому методу устранения жучков. Химикаты остаются в плодах, негативно влияя на здоровье людей.

Из-за высокого содержания калорий, напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Людям с сахарным диабетом не рекомендуют пить какао

Можно ли употреблять напиток гипотоникам?

Отвар из порошка какао-бобов понижает давление. Это доказано результатами многочисленных клинических исследований.

Однако людям с гипотонией не следует отказывать себе в удовольствии, насладиться насыщенным шоколадным вкусом напитка, так как влияет он на организм бодряще.

Ученые утверждают, что порция отвара равна приему одной таблетке аспирина по воздействию на организм – устраняет головную боль, слабость.

Чтобы какао давление нормализовало, а не понижало, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • выпивать не более 400 мл напитка в день (2 чашки);
  • не употреблять дополнительно шоколад и кондитерские изделия на основе какао-порошка.

Небольшая концентрация кофеина положительно влияет на давление. Поэтому, если напиток правильно приготовить, какао поднимает давление и нейтрализует основные симптомы гипотонии.

Отвар из порошка какао-бобов понижает давление

Полезен ли отвар какао-порошка при гипертонии

Какао нормализует давление и рекомендуется людям с гипертонической болезнью. Бобы растения богаты многофенолами, способствующими расширению сосудов, улучшению кровотока, благодаря чему напиток нормализует (или понижает) показатели АД. Чтобы ароматный отвар порошка из какао-бобов принес максимальную пользу при гипертонии, стоит учитывать такие моменты:

  • нельзя выпивать больше 2-3 чашек напитка в день;
  • отвар какао-порошка намного полезнее при гипертонии, чем черный чай (в нем содержится много танина), или зеленый чай (содержит много кофеина);
  • некачественное какао повышает давление. Поэтому следует особо тщательно подбирать продукт. Настоящий какао-порошок, изготовленный из плодов, после приготовления отвара имеет горький, насыщенный шоколадный вкус. Среди отечественных производителей нет таких, что изготавливали бы настоящий какао-порошок. Поэтому в терапевтических целях стоит употреблять импортные продукты.

Содержащийся в бобах теобромин стимулирует работу сердечной мышцы, повышая ее устойчивость к скачкам АД. Поэтому ароматный напиток можно употреблять при гипертонии и гипотонии, не опасаясь ухудшения клинической картины заболевания.

Можно ли смешивать кофе и какао

Многие людям непонятно, повышает ли давление смесь кофе с какао? Ведь при одновременном заваривании этих двух компонентов получается интересный на вкус бодрящий напиток. Однако у ингредиентов разное влияние на давление. Кофе – повышает, а какао, наоборот, понижает. Кардиологи отмечают, что результатом смеси этих компонентов получится:

  • отвар, не влияющий на показатели АД;
  • повысится настроение и работоспособность;
  • полезное воздействие какао на организм, за счет действующих веществ кофе, усилится.

Врачи уверены, что отвар из кофе и какао-порошка полезнее пить, чем употреблять эти два напитка отдельно. А ученые из Британского университета доказали, что 1 чашечка этого комбинированного отвара в день способствует долголетию и служит профилактикой большинства возрастных болезней (в том числе гипертонии).

Источник: https://BezDavleniya.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html

Какао повышает или понижает артериальное давление, употребление напитка при гипертонии

Поднимает ли какао давление

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Противопоказания

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперактивность в детском возрасте;
  • хронические запоры;
  • аллергические реакции на какао-порошок;
  • ожирение;
  • повышенное давление у беременной женщины;
  • нехватка кальция;
  • диабет;
  • тонус матки;
  • хронические заболевания почек.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка.

В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма.

Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Рецепты

Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.

Рецепт первый

  1. Вскипятить 250 мл молока либо воду.
  2. Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
  3. Тщательно перемешать, во избежание комочков.
  4. Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.

Рецепт второй

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
  3. Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.

При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:

  • с минимальной дозы 100 мл;
  • употреблять через день;
  • максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
  • готовить желательно на молоке;
  • употреблять только свежеприготовленный напиток.

Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме.

Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин.

Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какао при гипертонии: повышает или понижает давление человека?

Поднимает ли какао давление

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Какао давление понижает или повышает?

Поднимает ли какао давление

Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

Можно ли пить какао при проблемах с давлением?

У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
  2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

    Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

  3. Требуется правильно подобранный порошок. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет. Важно, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на нем не стоит. В отношении шоколада действуют такие же принципы.
  4. Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального напитка нет даже вкуса. Зато имеется полный набор ароматизаторов и иных вредных добавок.
  5. Нужно внимательно изучить состав какао-порошка, дешевые аналоги зачастую производятся с применением молочного жира, транс-жиров, пестицидов, являющихся источником аллергических проявлений.
  6. Признак хорошего порошка, узнаваемый аромат горького шоколада, а также яркий коричневый цвет какао и однородная структура.
  7. При малом количестве этапов обработки продукта, в нем сохраняется больше веществ, приносящих пользу человеку, регулирующих давление и улучшающих общее самочувствие.

Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

Как влияет какао на давление?

Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

  1. Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
  2. Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
  3. Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
  4. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
  5. На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
  6. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.

Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Originally posted 2017-04-24 16:45:06.

Пиво повышает или понижает давление?

Источник: https://poddavleniem.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html

Какао повышает или понижает давление: можно ли пить какао при гипертонии

Поднимает ли какао давление

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

33494

Дата обновления: Апрель 2019

Какао – это вкусный ароматный напиток, дарящий заряд бодрости и повышающий настроение. Тем не менее не все знают, как влияет на организм какао – повышает или понижает давление, поэтому отказываются от этого напитка, боясь навредить своему здоровью. Хорошая новость дли гипертоников и людей с низким давлением – какао можно пить всегда, независимо от показателей тонометра.

Особенности напитка

Как таковой, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено. Напиток не вызывает стремительного скачка или снижения артериального давления, а его действие проявляется в несколько ином ключе.

В первую очередь, какао выступает эффективным антиоксидантом. Напиток из какао-бобов защищает организм от действия свободных радикалов, связывает и выводит различные токсические соединения, и продлевает молодость.

Влияние какао на артериальное давление проявляется косвенно и отсрочено. Регулярное употребление этого напитка повышает эластичность стенок сосудов и нормализует кровообращение.

Кроме того, напиток из какао-бобов стимулирует выделение гормона, отвечающего за чувство удовлетворения жизнью и повышающего настроение. Таким образом какао уменьшает нагрузку на нервную систему и улучшает качество жизни.

О пользе какао можно говорить, только если напиток сварен из натурального продукта

Тонизирующие свойства напитка помогают улучшить работоспособность и способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Также напиток позволяет снизить влияние стресса, положительно действует на нервную систему и улучшает качество сна. Человек, регулярно употребляющий какао, просто не может быть грустным и уставшим, так как этот напиток эффективно тонизирует организм и повышает настроение, а чарующий аромат настраивает на позитивный лад.

Какао при гипотонии

Можно ли пить какао при пониженном давлении – это зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Тем, кто интересуется, повышает ли напиток давление, предстоит разочароваться.

Несмотря на тонизирующие свойства, какао влияет на нервную систему, но не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно.

Он действительно влияет на давление, но косвенно, стимулируя работу нервной системы, но не воздействуя на стенки сосудов напрямую.

Тем не менее, некоторые люди, которые регулярно пьют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление.

АД действительно может повыситься, но только в случае, если гипотония обусловлена нарушениями работы нервной системы, например, развивается на фоне вегетососудистой дистонии.

В этом случае тонизирующие свойства напитка с шоколадным ароматом положительно проявляются при пониженном давлении, что приводит к улучшению самочувствия.

Какао тонизирует, защищает от свободных радикалов и даже вызывает хорошее настроение

Если у человека гипотония или низкое давление, какао пить не запрещено, но не следует ждать от него быстрого результата. Стремительные скачки артериального давления, как после приема крепкого кофе, какао не дает, а лишь улучшает настроение.

Усилить тонизирующий эффект, что особенно важно при гипотонии, поможет добавление большого количества сахара и лимон в какао.

Тем, кто не хочет менять специфический вкус напитка, достаточно съесть несколько долек лимона и запить чашкой горячего какао.

Возможно, мгновенного эффекта от такой комбинации не будет, однако при регулярном употреблении отмечается стабилизация артериального давления за счет тонизирующего действия этих двух продуктов.

Какао и гипертония

Пить какао при гипертонии не запрещено, а наоборот, рекомендовано.  Какао при повышенном давлении способствует его снижению за счет воздействия на определенные центры мозга. После приема напитка выделяются гормоны, стабилизирующие артериальное давление.

Многолетние исследования позволили сделать вывод, что какао давление не меняет, а стабилизирует. Напиток не может мгновенно понизить АД до нормальных значений, однако если регулярно его выпивать, можно заметить устойчивое улучшение самочувствия.

Другие же исследования доказали, что люди с гипертонической болезнью должны выпивать какао, так как этот напиток способен уменьшать артериальное давление. Но, в то же время, гипотоники не заметили, что какао снижает или повышает артериальное давление, поэтому такое утверждение остается спорным.

Единственное, что не вызывает сомнения – это положительное влияние напитка на работу нервной системы. Стабилизация нервной деятельности и нормализация сна приводят к уменьшению деструктивного действия стресса. Это можно считать косвенным воздействием на высокое артериальное давление, так как его повышение отмечается именно на фоне стресса.

Еще одна проблема гипертоников – это лишний вес и нарушение обмена веществ. В большинстве случаев гипертоническая болезнь диагностируется именно у тучных людей. Регулярный прием какао помогает улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес, что положительно сказывается не только на показателях артериального давления, но и на самочувствии в целом.

Таким образом, несмотря на недоказанную эффективность в борьбе с гипертонией, какао пить можно и нужно, хотя бы для повышения настроения.

Как пить какао?

Несмотря на массу положительных свойств, пить какао следует правильно. Не следует резко переходить на этот напиток, прекращая пить воду и чай. В начале следует выпивать 1 чашку какао через день.

Спустя несколько недель можно ввести напиток в ежедневное меню, однако злоупотреблять им не стоит.

Несмотря на не доказанное действие на давление, гипертоникам следует ограничиться двумя чашками напитка в день.

Важно помнить, что именно резкое изменение рациона часто провоцирует скачок артериального давления, поэтому изменять привычное меню нужно постепенно.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/povyshaet-li-davlenie-kakao/

Какао повышает или понижает давление? Правила употребления

Поднимает ли какао давление

Натуральное какао — напиток, который любят взрослые и малыши. В нем множество витаминов и полезных веществ, чашечка ароматного напитка повысит настроение и зарядит бодростью. 

Но многие люди, страдающие от сердечных или сосудистых заболеваний, исключают его из рациона, не зная: какао-напиток повышает или понижает давление.

Последние исследования ученых подтверждают: смело употреблять напиток каждый день без вреда для здоровья можно и гипертоникам, и людям с пониженным давлением. Питье из порошка какао мягко влияет на артериальное давление, немного снижая его. В то же время при гипотонии (низком артериальном давлении) какао тонизирует организм.

О составе какао-бобов

Семена какао — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Ценность какао-бобов заключается в повышенном содержании витаминов группы В, оказывающих благотворное воздействие на нервную деятельность человека.

Они тонизируют и ускоряют обменные процессы. А большое содержание минеральных веществ, таких как: кальций, магний, фосфор, калий и железо, положительно влияет на сердечную мышцу.

В составе какао найдутся и такие редкие микроэлементы, как цинк, марганец и молибден.

Напиток из какао-бобов многие считают слишком калорийным, ведь половина каждого зернышка — это жиры, а пятая часть — углеводы. Несмотря на это, диетологи рекомендуют отвар какао как один из продуктов, который можно употреблять во время диеты.

Все дело в веществе пурин, которое помогает ускорить обменные процессы организма.

Много в продукте и жирных кислот, обеспечивающих эластичность сосудов, и антиоксидантов, снижающих холестерин.

О пользе какао для организма

Какао приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами. Кому же стоит употреблять его?

  • Всем, кто заботится о продлении молодости. 

Какао-бобы — природный антиоксидант, замедляющий старение организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают процесс окисления.

Ежедневное употребление какао людям преклонного возраста показано для поддержания не только физического здоровья, но и для укрепления нервной системы. В пожилом возрасте чаще всего диагностируются мозговые расстройства. Напиток из какао-бобов улучшает приток крови к коре головного мозга, стимулирует память и внимание, усиливает обмен веществ.

  • Всем, у кого повышен холестерин. 

Люди, страдающие от повышенного холестерина, могут употреблять напиток с какао. Он снижает показатели холестерина в организме, если употреблять продукт ежедневно без добавления молока и сахара.

  • Всем, кто страдает от болезней дыхательной системы. 

Людям, страдающим бронхиальной астмой или заболеваниями верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют употреблять напиток из порошка какао как средство, способствующее сокращению грудных мышц и облегчающее дыхание. Бобы, измельченные в порошок, при приеме внутрь помогут быстро вывести мокроту из легких.

  • Всем, кто страдает депрессиями. 

Ароматный напиток, просто насыщенный природными антидепрессантами, способен зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день, даст организму энергию, избавит от депрессии, успокоит нервы.

  • Всем, у кого проблемы с пищеварением. 

Порошок какао-бобов — прекрасное средство для устранения запоров. Одна ложечка сухого порошка в день положительно влияет на работу кишечника, усиливает перистальтику.

  • Всем, кто заботится о сердце. 

Также читают:  Как влияет чеснок на давление и сердце

Продукты, содержащие какао, богаты такими веществами, как флаваноиды. Они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, препятствуют образованию тромбов. Люди, ежедневно пьющие бодрящее питье с какао, реже страдают от проблем с сердцем.

Используют чудо-бобы и в косметологии: из них готовят маски для кожи и волос.

Какао для гипертоников

Какао при гипертонии рекомендовано всем, кто страдает от скачков артериального давления.

Таким людям зачастую приходится отказываться от многих напитков, содержащих кофеин (натуральный кофе, крепкий чай). А питье из какао-бобов безвредно.

Флаваноиды, содержащиеся в напитке, повышают эластичность кровеносных сосудов.

К тому же какао положительно влияет на давление человека, страдающего гипертонической болезнью, так как помогает организму вырабатывать азот, отвечающий за его нормализацию.

Какао мягко понижает давление, оставляя человека бодрым.

Кому не стоит употреблять какао

Как и любой продукт, какао-бобы имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Нельзя употреблять людям, страдающим от аллергических реакций на какао-бобы и продукты, содержащие их в составе.

Отвар из них, сдобренный сливками и сахаром, не рекомендовано пить людям, страдающим от излишней массы тела. Калорийность такого напитка высока, что может привести к набору лишнего веса.

Не стоит употреблять какао людям, страдающим от заболеваний почек. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, приводят к переизбытку мочевой кислоты в организме человека, что в свою очередь приводит к ухудшению работы почек.

Не рекомендовано какао и малышам, не достигшим трехлетнего возраста, из-за возбуждающего воздействия на нервную систему человека, что может отрицательно сказаться на неокрепшем детском организме.

С осторожностью следует употреблять его в период вынашивания ребенка: стимуляция нервной системы и возможные аллергические проявления не пойдут на пользу будущей маме.

Пара необычных рецептов

Чтобы напиток из какао-бобов не надоел, следует готовить его не только традиционными способами, известными каждому. Пара новых ингредиентов, немного фантазии, капельку больше времени, и знакомый напиток станет еще вкуснее.

Сварить традиционное питье, во время варки добавить немного корицы и щепотку ванилина. Пить в горячем или холодном виде.

Готовый напиток охладить, очистить банан от кожуры, с персика снять кожицу. Поместить в блендер фрукты и какао, взбить до образования пены.

Выбираем качество

Но как правильно выбрать какао-порошок, чтобы он отличался хорошим качеством?

  • Лучше покупать продукт, в котором уровень жирности составляет не менее 15 процентов.
  • Важен цвет какао, он должен быть не слишком светлым. В качественном порошке нет крупных частиц, его структура однородна.

Натуральное питье, обладающее полезными свойствами, готовится только из порошка какао-бобов, растворимый напиток по определению не может быть натуральным.

Интересно: изначально употребление такого питья приравнивалось католической церковью к богохульству и колдовству, только позже оно получило повсеместное распространение.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.