Помогает ли от давления клюква

Содержание

?‍⚕️ Клюква при давлении: проверенные рецепты. [Свойства] Отзывы

Помогает ли от давления клюква

Самые разные народные средства могут помочь вам, если у вас будет повышенное давление, и клюква как раз одно из таких средств. Помимо хороших вкусовых качеств, для этой ягоды характерны заметные целебные свойства, потому ее используют и для борьбы с гипертензией, и в профилактических целях.

Полезные качества

В состав ягод клюквы входят такие биологически активные вещества:

  • витамины (аскорбиновая кислота, В1, В6, В12);
  • уросоловая кислота;
  • олеановая кислота;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы.

Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей

Их комбинация обеспечивает комплексное положительное воздействие на организм человека. При приеме лекарственных средств на основе клюквы:

  • купируются воспалительные процессы в выделительной системе (за это отвечают в первую очередь органические кислоты);
  • нормализуется пищеварение и процесс желудочной секреции;
  • снижается риск варикоза благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • корректируется гормональный фон.

Кроме того, клюква выступает в качестве адаптогена, способствуя улучшению общего состояния организма, повышению концентрации внимания, росту физической и умственной трудоспособности.

Как действует клюква на давление: повышает или понижает?

«Клюква повышает или понижает давление?» – часто интересуются и те, кому просто нравится эта ягода, и те, кто планирует использовать ее для профилактики или лечения. Согласно исследованиям, проведённым группой учёных в США в 2012 году, у 85% пациентов с гипертензией и гипертонией, регулярно принимавших небольшое количество клюквенного сока, АД существенно снизилось, придя в норму.

Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ

Действует клюква при давлении по нескольким направлениям:

  1. Мочегонный эффект, которым обладает клюквенный сок, способствует удалению лишней жидкости.

Обратите внимание! При диурезе, который стимулируется употреблением клюквенного сока, калий практически не вымывается из организма. Это выгодно отличает клюкву от других мочегонных средств.

  1. Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя ритм и препятствуя сбоям в работе сердца.
  2. Флавоноиды и органические кислоты повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, что также способствует более эффективному контролю АД.
  3. Помимо этого, клюква обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина – за счет этого уменьшается риск развития атеросклероза.

Клюкву от давления стали рекомендовать сравнительно недавно, потому о ее полезных свойствах в этой области знают не все. Но пренебрегать этими свойствами не стоит!

Кому противопоказана клюква

Если у вас повышено давление, клюква поможет его нормализовать. Но использовать ее в качестве основного средства рискованно: гораздо эффективнее применять это лекарственное растение в комплексе с антигипертензивными препаратами.

Морс из клюквы — полезное и вкусное лекарство от холестерина

Употребление клюквы и клюквенного сока редко вызывает побочные эффекты. Но противопоказания у клюквы все же есть. К ним относятся:

  • аллергия на клюкву;
  • индивидуальная чувствительность или полная непереносимость любых компонентов клюквенного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • подагра;
  • камни в почках.

Ввиду высокого риска аллергических реакций, не стоит употреблять клюкву и клюквенный сок детям до 3 лет и кормящим материям.

Стоит иметь в виду, что для клюквенного сока характерна кислая реакция. Помимо воздействия на ЖКТ, он может пагубно влиять и на состояние зубной эмали. Потому после употребления клюквы или ее производных желательно прополоскать рот или почистить зубы.

Клюквенный морс

Одно из достоинств этой ягоды – то, что понижает клюква давление довольно мягко, но при этом эффективно. Для купирования симптомов гипертензии на начальной стадии достаточно регулярно употреблять клюквенный морс.

Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию

Готовим его по такому рецепту:

  1. 300–400 г клюквы промываем и разминаем до состояния пюре.
  2. Полученную массу заливаем стаканом горячей воды (200–250 мл).
  3. Настаиваем в течение 20–30 минут, после чего отжимаем и процеживаем через марлю.
  4. Чтобы пить морс было приятнее, в него стоит добавить чайную ложку меда.

Для нормализации давления желательно выпивать по половине стакана морса 3-4 раза в день. Обычно его пьют за полчаса до приема пищи, но при проблемах с ЖКТ можно употреблять морс, разведенный водой (1:1) после еды.

Клюква с медом и другими ингредиентами

Помимо морса, можно готовить и вкусные смеси на основе клюквы. Вот самый простой рецепт:

  1. 250 г свежих или размороженных ягод измельчаем в блендере.
  2. 200 г меда растапливаем на водяной бане и смешиваем с клюквой.
  3. Полученную массу укладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком

Принимая смесь по 1 столовой ложке за 15 минут до еды, мы обеспечим не только нормализацию давления, но и улучшим общее состояния организма.

Есть и другой вариант приготовления полезной смеси:

  1. Моем по 2 лимона и апельсина, после чего пропускаем цитрусы через мясорубку (обязательно вместе с цедрой).
  2. Добавляем к смеси 300–400 г перетертой клюквы, после чего перемешиваем до однородности.
  3. Если состав кажется вам слишком кислым – его можно подсластить медом (не более 1 столовой ложки).

Хранить и употреблять смесь нужно так же, как и предыдущую.

Заключение

Ученые сравнительно недавно досконально разобрались, как влияет на давление клюква. Так что сегодня вы можете употреблять эту ягоду не только для собственного удовольствия, но и для контроля АД. Главное здесь – не переусердствовать, и помнить о противопоказаниях: все-таки высокая кислотность клюквенного сока должна учитываться!

Отзывы о применении клюквы

Павел, 55 лет:

«Родственники порекомендовали мне клюквенный морс от давления. Я попробовал, и действительно помогло: за неделю давление пришло в относительную норму, ушли сильные рецидивы. Поэтому сейчас минимум по одной неделе в месяц пью самодельный морс!».

Игорь, 64 года:

«Клюкву люблю еще со студенческих лет, когда был на севере. Теперь употребляю ее почти постоянно, перетирая с медом, по ложке перед завтраком и ужином. Вместе с другими медикаментами помогает контролировать давление: во всяком случае, приступов гипертонии нет уже довольно давно».

Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт

Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники.

Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет.

Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.

Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.

Источник: https://mensup.ru/zdorove/davlenie/klyukva-pri-davlenii

Клюква повышает или понижает артериальное давление: польза ягод и рецепты приготовления лекарства

Помогает ли от давления клюква

Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы.

Клюква понижает давление. Полезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:

  • флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.

Как принимать клюкву от давления

С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду.

Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Морс из клюквы от высокого давления

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюква с медом от давления

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Настой клюквы от давления

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Противопоказания

Прежде чем изучать вопрос, помогает ли клюква от давления, и искать лечебные рецепты, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к приему ягоды:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • чувствительная зубная эмаль.

Что запомнить

  1. Клюква понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Лучшее средство от повышенного давления — смесь из клюквы и меда.

  3. От гипертонии помогают клюквенный морс, клюквенно-свекольный сок и настой из ягоды и листьев клюквы.

  4. Противопоказания к использованию клюквы — некоторые заболевания ЖКТ, высокая чувствительной зубной эмали и аллергическая реакция.

Источник:

Свойства клюквы при давлении

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

  • Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.
  • Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
  • Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.
  • При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством.
  • Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка.
  • Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

  • Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!
  • При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека.
  • В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам.

  • Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся.
  • Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.
  • Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков).
  • Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка.
  • Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.
  • Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким.

Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела.

Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины.

Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении.

В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

Источник: https://rtmf.ru/preparaty/klyukva-povyshaet-ili-ponizhaet-arterialnoe-davlenie.html

Как влияет клюква на давление — повышает или понижает, рецепты с ягодой от гипертонии

Помогает ли от давления клюква

В статье обсуждаем, клюква повышает или понижает давление, ее полезные свойства для сердечно-сосудистой системы и рецепты народных лекарственных средств. Вы узнаете рецепт клюквы с медом от давления, научитесь делать клюквенный морс и попробуете свекольный сок с ягодами клюквы.

Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы. Клюква понижает давлениеПолезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:

  • флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.

Как работает клюква от давления

Помогает ли от давления клюква

Клюква хорошо известна как народное средство против простуды, заболеваний дыхательных путей. Ягоды используются и как эффективный метод повышения иммунитета. Но клюква может использоваться и при заболеваниях сердца, сосудистой системы, поскольку способна корректировать артериальное давление.

Полезные свойства

Клюква в своем составе содержит:

  • витамины С, К1, группы В и РР;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты – щавелевую, хинную, хлорогеновую, олеандровую, лимонную, янтарную, яблочную;
  • калий и катехин;
  • магний и железо;
  • молибден и йод;
  • цинк и серебро;
  • медь и антоцианы.

Такой богатый состав обуславливает и полезные свойства ягоды:

  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • предупреждает спазмы сосудов;
  • повышает эластичность и упругость сосудистых стенок;
  • нормализует частоту сердцебиения;
  • останавливает развитие злокачественных новообразований;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в тканях органов – полезна при пиелонефрите, простатите, цистите.

Клюква – единственная ягода, обладающая мочегонным свойством, но способная сохранить в организме уровень кальция и магния с одновременным выводом лишней жидкости.

Рекомендуем прочитать статью о ягодах от давления. Из нее вы узнаете о ягодах, понижающих и повышающих показатели артериального давления, рекомендуемых для употребления ягодах и рецептах с ними.

А здесь подробнее о боярышнике для сердца.

Как влияет на артериальное давление – понижает или повышает его?

Споры о том, как именно ягоды корректируют показания артериального давления, ведутся давно. Но только недавно были проведены эксперименты на людях, которые позволили сделать конкретные выводы.

Суть исследований сводилась к употреблению клюквы в разных видах группой людей с диагностированной гипертонией (повышенное артериальное давление). Параллельно была подобрана вторая группа исследуемых, у которых был тот же диагноз, но им были назначены стандартные лекарственные препараты для лечения заболевания.

Результатом эксперимента стали следующие выводы:

  • в обеих группах у людей происходило снижение артериального давления;
  • те, кто употреблял сок из свежих ягод клюквы, смогли избавиться от атеросклеротических бляшек – было доказано очищающее действие напитка на сосуды;
  • в группе, где лекарством считалась клюква, у половины пациентов произошла ремиссия гипертонии, им отменили терапию.

Применение клюквы позволяет избавиться от атеросклеротических бляшек

Таким образом, выводы по поводу того, как влияет клюква на давление – повышает или понижает, были сделаны абсолютно точные. Официальная медицина уверена, что регулярный и грамотный прием ягод в свежем виде и после кулинарной обработки способствует снижению артериального давления.

Как пить при гипертонии

Самое простое – употреблять ягоды клюквы в свежем виде ежедневно. Рекомендуется съедать буквально 5 — 10 ягодок, их можно добавить в салаты из овощей или фруктов. Можно приготовить из клюквы морс или компот, но нужно помнить, что слишком долгая термическая обработка продукта лишает его полезных свойств.

Смотрите на видео о применении клюквы в качестве лекарственного средства:

Стоит знать правила употребления клюквы при гипертонии:

  • прежде чем начинать лечение повышенного давления клюквой, нужно пройти обследование и получить на это разрешение лечащего врача;
  • в ходе клюквенной терапии больной должен ежедневно контролировать показатели артериального давления и вести «Дневник наблюдений», это поможет врачу сделать выводы о целесообразности проведения такого лечения;
  • клюква производит легкий мочегонный эффект, и если в анамнезе больного имеется мочекаменная болезнь, то терапия ягодой должна быть согласована с урологом.

Артериальное давление удачно корректируется клюквой только при незначительных колебаниях – гипертония 1 — 2 стадии развития.

Но в любом случае у больного есть риск развития гипертонического криза. Поэтому при резком скачке давления, ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и воспользоваться специфическими лекарственными препаратами.

Как приготовить клюкву

В качестве средства для снижения артериального давления клюкву можно употреблять не только в свежем виде. Врачи одобряют следующие рецепты:

    • Клюква + мед. Ягоды предварительно перетирают в ступке или через сито, затем к ним добавляют мед, не выливая образовавшийся сок, и все перемешивают. Количество ингредиентов: на стакан ягоды ½ стакана пчелиного продукта.

Употребляют средство по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Продолжительность терапии – 30 дней, затем нужно пройти контрольное обследование у врача и получить рекомендации по поводу целесообразности продолжения лечения.

    • Морс из ягод. 400 г клюквы нужно размять вилкой и залить стаканом горячей воды, перемешать и добавить чайную ложку меда. Напиток процеживается, полученное количество употребляется в течение дня равными частями, но не залпом. Нельзя для приготовления морса использовать кипяток – под его воздействием состав ягоды изменится, ее полезные свойства потеряются.

Продолжительность лечения – 40 — 60 дней, на протяжении которых нужно контролировать показатели артериального давления.

  • Паста из клюквы. Нужно взять 2 столовые ложки ягод и растереть их в кашицу, добавив 3 столовые ложки сахарной пудры или сахара-песка. Полученную пасту хранят в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды. Очень полезно это средство в период межсезонья, когда атмосферное давление непостоянное, гипертония обостряется. Продолжительность терапии – 1 месяц с последующей консультацией у лечащего кардиолога.

Рекомендуем прочитать статью о черноплодной рябине от давления. Из нее вы узнаете о лечебных свойствах растения, его воздействии на артериальное давление, рецептах для домашнего приготовления.

А здесь подробнее о травах от повышенного давления.

Клюква может использоваться и в качестве профилактического средства, например, если у человека имеется предрасположенность к повышению артериального давления, либо в анамнезе присутствует стенокардия. Достаточно воспользоваться свежими ягодами или сладкими напитками/пастами, чтобы снизить риск развития гипертонии к минимуму.

Клюква будет очень полезна даже в том случае, если у пациента наступила медикаментозная ремиссия гипертонии. Регулярное курсовое ее употребление станет отличной профилактикой обострения заболевания. Но предварительная консультация у лечащего врача обязательно нужна.

Источник: http://CardioBook.ru/klyukva-ot-davleniya/

Клюква от давления

Помогает ли от давления клюква

Еще с давних времен широко используется клюква от давления аретирального (АД). Принято считать, что эта ягода помогает при высоком давлении, снижая его показатели до нормы, но бытует и другое мнение — с помощью клюквенных народных средств удастся поднять низкий уровень АД.

Обе точки зрения имеют право на существование, что доказывает состав и полезные свойства продукта, следовательно, использовать клюкву могут как гипертоники, так и гипотоники, но исключительно после одобрения альтернативной медицины квалифицированными медицинскими специалистами.

Структура и свойства

Самая полезная ягода, которая помогает при всевозможных заболеваниях — клюква, представляет собой кладезь полезнейших для человеческого организма элементов.

Она вобрала в себя немалое количество витаминов, сахаров и пектиновых веществ.

Однако своей популярностью растение обязывает не только богатому витаминному составу, но и огромному количеству антиоксидантов, а также органических кислот, в числе которых:

  • янтарная;
  • лимонная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • яблочная;
  • щавельная;
  • олеановая;
  • бензойная.

В этих ягодах содержится много кальция.

Богатство клюквы и в ее немалом количестве макро- и микроэлементов. В большей степени в составе растения преобладают следующие:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод.

Состоят красные кислые на вкус плоды из биофлавоноидов, которые являются химическими веществами, отвечающими за долгий срок службы и сохранность здоровья клеток. К ним относятся следующие:

  • Флавоноиды. Улучшают функционирование ССС и повышают свойства памяти.
  • Фенолкислоты. Оказывают выраженное антиоксидантное действие и обладают антибактериальным и антивоспалительным действием.
  • Катехины. Ускоряют метаболизм и предупреждают отложение жиров, а также принимают активное участие в освобождении организма от «плохого» холестерина и направляют свои силы на профилактику тромбообразования.
  • Антоцианы. Улучшают состояние сосудов.

Польза и вред

Такой богатый состав клюквы не оставили без внимания народные целители и стали активно использовать плод для терапии всевозможных недугов. Лечебные свойства ягоды особенно полезны для больных сахарным диабетом и лицам с повышенным холестерином в крови.

Растение не оставляет шанса развиваться вирусным инфекциям и бактериям, а также оно успешно борется с уже поселившимися в организме человека болезнетворными микроорганизмами. Отмечается влияние клюквы на давление, при этом красный плод как поднимает, так и понижает его показатели.

Несет ягода и другую пользу на организм, а именно:

Ягоды помогают людям, у которых бывают мигрени.

  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет патологии мочеполовой системы;
  • избавляет от мигрени;
  • выступает отличной профилактикой онкологии;
  • выводит токсические вещества;
  • делает кровь чище и жиже;
  • повышает фармакологическую активность антибиотиков;
  • ускоряет выздоровление ОРВИ, гриппа;
  • снижает болевой дискомфорт при ревматизме;
  • восстанавливает работу ССС;
  • нормализует метаболизм липидов.

Неконтролируемое поедание ягоды негативно отразится на состоянии зубной эмали. Кроме этого, плоды способны спровоцировать обострение язвенного поражения желудка, увеличить очаг воспаления на желудочной слизистой у больных с повышенной кислотностью пищеварительного сока. Клюква, за счет красного цвета, способна вызвать аллергические реакции.

Как принимать при колебаниях АД?

На протяжении многих лет медики вели споры о том, как действует клюква на давление. И если одни утверждают, что после употребления продукта АД может упасть, то другие считают иначе — ягода повышает давление.

В ходе медицинских исследований было выявлено, что клюквенный сок при регулярном и длительном использовании способен очищать сосуды, улучшать их эластичность и повышать прочностные характеристики сосудистых стенок. Свойственно этому продукту и мочегонное действие.

В результате можно сделать вывод, что помогает клюква при гипертонии.

Благодаря способности красной ягоды плавно снижать показатели АД, даже без использования специальных медикаментов, она выступает отличной профилактикой гипертонической болезни.

При отказе от соли ягоды могут заменить ее свойства.

Медикаментозные средства для снижения артериального давления, оказывая мочегонное действие, вымывают из организма калий, который отвечает за прочность сосудов и питание миокарда.

Клюква также нормализует АД за счет диуретического эффекта, но, в отличие от фармсредств, калий она не выводит.

Кроме этого, растение станет отличной заменой поваренной соли, от которой следует отказаться при повышенном давлении.

Гипертоникам

Плод клюквенного дерева положительно влияет на артериальное давление и эффективно снижает его высокие показатели, если применять растение совместно с медом. Рецепт такого народного лекарства следующий:

  1. Ягодки перетереть и полученную кашицу переложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить 1:1 мед.
  3. Принимать трижды в сутки по 1 ст. л.

Клюква с медом от давления — не единственный способ, также отлично понижает АД клюквенный морс. Чтобы приготовить напиток, нужно размять плоды вилкой, залить горячей водой, подсластить сахаром и пить вместо чая или компота. Чтобы лечение гипертонии принесло только пользу, важно не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания к нему.

Гипотоникам

При низких показателях АД человек может изредка пить сок из этих ягод.

Клюквенный сок хоть и понижает давление крови, но использовать этот вкусный напиток при пониженном АД не запрещается. При артериальной гипотензии полезно употреблять чаи из свежей клюквы, но не чаще 3-х раз в неделю. Целебная ягода повышает защитные силы организма и помогает преодолеть многие заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.