После еды поднимается давление

Содержание

Повышается давление после еды: причины и способы избавиться

После еды поднимается давление

Гипертония – распространенное заболевание, имеющее серьезные последствия. Но большинство людей редко задумывается о том, что показатели тонометра могут измениться из-за приема пищи. А ведь у многих гипертоников повышается давление после еды.

Это следствие неправильной диеты и употребления продуктов, которые категорически запрещены при высоком АД. Чтобы узнать, повышается давление, падает или уже упало, необходимо мерить его несколько раз подряд с интервалом в 1-2 минуты.

Для этого пользуются механическим, автоматическим или полуавтоматическим тонометром.

Симптомы повышенного АД

Когда у больного показатели давления поднимаются, возникают симптомы, интенсивность которых зависит от степени развития гипертонии:

  • боли в затылочной и височных областях головы;
  • сильная пульсация в теменной части;
  • нарушения координации движений;
  • озноб и приступы жара, сопровождающиеся потением;
  • плохое качество сна;
  • шум в ушах;
  • онемение и отечность конечностей;
  • тремор рук;
  • приступы одышки;
  • учащенный пульс;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Причины высокого АД

Повышение давления может стать серьезной угрозой для жизни человека. Многие не желают обращаться за помощью к врачам и пускают высокий уровень АД на самотек.

Повышенное давление (гипертензия) – недуг, который может быть определен только квалифицированным специалистом. Еда – один из основных факторов, влияющих на здоровье, и зачастую артериальное давление повышается как раз после приема пищи. Это может происходить из-за обилия в рационе больного продуктов, содержащих большое количество калорий, соли или всевозможных специй.

Причин, почему поднимается давление, множество. В перечень факторов, влияющих на показатели АД, входит не только режим питания. Основные причины скачков таковы:

  • непосильные физические нагрузки;
  • утомление;
  • хронический стресс и депрессия;
  • бессонница и недосыпание.

Давление циклически колеблется на протяжении суток. Для любого организма свойствен индивидуальный механизм балансировки. Он осуществляет процесс регулирования кровяного давления, отвечая за его падение и повышение.

Причины поднятия АД после приема пищи

Чтобы пища перерабатывалась, организм тратит большой объем кислорода. Высококалорийная еда очень медленно и трудно усваивается, что негативно влияет на вязкость крови. В результате приема вредных продуктов может повышаться пульс, а вместе с ним и показатели АД.

Давление возрастает, когда в рационе больного гипертонией возникает избыток соленой пищи.

Белые кристаллы, без которых не обходится приготовление многих блюд, изменяют натриевый и калиевый баланс, вызывая застой жидкости. Сладкие продукты и пища, содержащая большое количество углеводов, оказывают воздействие на гормональный фон человека. А это также является одним из факторов, влияющих на АД.

Животные жиры могут повысить уровень холестерина в крови больного. Вследствие этого замедляется кровоток. Чрезмерное потребление жидкости также не лучшим образом влияет на показатели АД. Вода, выпитая во время приемов пищи или в перерывах между едой, имеет свойство задерживаться в организме. Из-за этого изменяется водный баланс и повышается давление.

Постпрандиальная гипотензия

Бывают ситуации, когда у людей понижается давление в связи с приемом пищи. Постпрандиальная гипотензия – состояние, для которого характерно снижение АД после еды. Это заболевание диагностировалось относительно давно, однако как самостоятельный недуг оно было утверждено только в конце 70-х.

Спустя некоторое время ученые и врачи пришли к выводу, что даже люди, страдающие артериальной гипертензией, могут иметь тенденцию к понижению давления после приема пищи. У пациентов возможно головокружение, рвота. Когда измеряют уровень давления после еды, оно резко понижается – минимум на 20 мм ртутного столба.

Конкретных причин снижения АД нет. Но существуют факторы, которые можно связать с появлением постпрандиальной гипотонии:

  • изменения в работе внутренних органов у людей старше 65 лет;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • возникновение органических нарушений в головном мозге;
  • проблемы психического характера.

Если после еды показатели АД снижаются, необходимо разнообразить рацион приправами и специями, приветствуются тонизирующие напитки. Очень важно не переедать и проводить много времени на свежем воздухе, тогда меньше шансов, что давление может подняться или упасть.

Понижение АД при помощи продуктов

Снизить давление можно, ежедневно потребляя такие ягоды:

  • клюкву;
  • чернику;
  • черную смородину;
  • малину.

Положительное действие оказывает сок брусники или боярышника. Выпивая по полстакана один раз в сутки на протяжении 14-15 дней, можно заметно снизить показатели АД. Для повышения давления советуют пить свекольный, морковный и огуречный сок. Последний особенно ценится за способность снижать риск образования тромбов.

Меры предосторожности

Для того чтобы не поднималось артериальное давление после еды, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями. Для начала необходимо проанализировать дневной режим питания.

Вполне вероятно, что в рационе больного содержится много копченой пищи, жареных, острых и пряных блюд. Такие продукты нельзя употреблять. Людям, страдающим гипертонией, опытные специалисты и врачи рекомендуют использовать специальные заменители соли.

Основную часть меню должны составлять овощи, фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Необходимо полностью отказаться от потребления спиртного. Каждый день гипертоникам достаточно выпивать не больше полутора литров жидкости. Чтобы избежать скачков давления, необходимо забыть о напитках, повышающих сосудистый тонус. Из-за крепкого чая и кофе может подниматься АД, поэтому нужно заменить их водой без газа, соками или отварами из трав.

Человеку, у которого поднимается давление после еды, необходимо подкорректировать индивидуальный режим питания.

Употреблять пищу нужно дробно, около 5 раз в день. Ни в коем случае не переедать и обязательно включать в рацион продукты, содержащие минимальное количество холестерина.

В случае если выполняются все рекомендации, а уровень давления после еды то снижается, то повышается даже при рациональном питании, нужно без промедления обратиться за помощью к специалисту. Возможно, у больного патология, связанная с ЖКТ, или заболевание сердечно-сосудистой системы.

Стоит обратить внимание и на то, когда именно меряете АД – после еды должно пройти не менее 15-20 минут. Только тогда тонометр покажет объективный результат и станет понятно, насколько высоко и часто после еды поднимается давление.

Источник: //nashedavlenie.ru/zhizn/povyshaetsya-davlenie-posle-edy.html

Повышается давление после еды: причины, симптомы, список продуктов и правила питания

После еды поднимается давление

«Поел и поднялось давление» – часто врачи могут услышать такую проблему от своих пациентов, поскольку эта закономерность встречается довольно часто и вполне обусловлена физиологическими процессами, происходящими в организме человека во время переваривания пищи.

Люди с нормальным давлением практически не замечают изменений в своем состоянии, так как скачки незначительны. А вот гипертоники, особенно в периоды обострения недуга, после приема пищи могут почувствовать головную боль, легкое недомогание, головокружение, тошноту.

Причины скачков давления после приема пищи

После приема пищи поднимается давление и учащается пульс, но при незначительных колебаниях такие процессы считаются нормой и не требуют медицинского вмешательства. Повышение АД после еды это естественная закономерность, которая объясняется несколькими главными причинами:

  1. Во время переваривания пищи основной объем крови направляется к органам желудочно-кишечного тракта. К сердцу крови поступает меньше, поэтому ему в этот период приходится работать с большим усилием, соответственно ритм сердечных сокращений и пульс учащаются.
  2. В период переваривания еды увеличивается объем плазмы крови, в то же время уменьшается концентрация эритроцитов.
  3. На переваривание пищи тратится много кислорода, поэтому в указанный промежуток времени сердце и головной мозг его недополучают в нужном количестве.

В связи с вышеописанными изменениями в организме, которые сопровождают пищеварение, происходит повышение артериального давления. Интенсивность скачков АД во многом зависит от качества пищи, которую употреблял человек, а также от общего состояния здоровья.

Здоровый человек, обычно, не замечает таких перепадов. Они могут проявляться в виде легкой ленивости, усталости после плотного перекуса, ощущения тяжести в голове, желании полежать или поспать. Гипертоники более остро чувствуют повышение АД, поэтому диета является обязательным условием лечения и профилактики гипертензии.

После приема некоторых видов продуктов давление может также и снижаться. Однако это происходит не сразу после еды, а лишь через 30-60 минут, когда пища полностью переварится организмом и усвоятся ее составляющие. Поэтому людям с проблемами давления необходимо знать, какие продукты и насколько сильно способны понижать или повышать АД.

Характерные симптомы изменения АД

Вследствие таких факторов питание человека с проблемами АД обязательно должно быть диетическим. Повышение давления после приема пищи проявляется следующими симптомами:

  1. Может болеть и кружиться голова.
  2. Ощущение тошноты.
  3. Ощущение жара на лице.
  4. Повышенная потливость.
  5. Боль в висках, затылочной области.
  6. Глазная боль, потемнение в глазах или появление мушек.
  7. Шум в ушах.
  8. Слабость.
  9. Одышка.
  10. Онемение конечностей.

У людей с нормальным давлением скачки АД практически не ощущаются, поэтому если показатели не измерять, повышение АД можно вообще не заметить. Гипертоники в этом плане намного чувствительнее, «не та» еда может привести к значительному ухудшению самочувствия.

Особенности влияния разных видов пищи на показатели артериального давления

В результате значительного количества отечественных и зарубежных исследований уже было доказано влияние еды на давление и их четкая взаимосвязь. Соленая, жаренная, жирная, сладкая, слишком острая еда способна повышать давление. Поэтому гипертоникам следует ограничить употребление такой пищи, а при обострении болезни вовсе исключить ее из рациона.

Вредная еда

Соленая пища приводит к накоплению в организме такого химического элемента как натрий. Его избыток становится причиной скопления жидкости, появления отеков. После употребления чрезмерно соленой пищи человеку хочется часто и много пить. Большое количество жидкости давит на кровеносные сосуды, от этого давление начинает скакать.

Любовь к сладкому и гипертония также вещи не сочетаемые. Переваривание сахара требует больших затрат кислорода и дает увеличенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Соответственно, к этим органам должно больше приливаться крови. Кроме того, сладкая пища приводит к накоплению в крови холестерина и глюкозы.

Это также может стать причиной повышения давления, развития сахарного диабета.

Жирная, жаренная, копченая пища плохо сказывается на состоянии сосудов, так как ведет к увеличению в крови уровня холестерина.

Со временем на сосудистых стенках откладываются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается. Это может стать причиной развития не только гипертонии, но и атеросклероза.

Такая еда осуществляет большую нагрузку на желудок, кишечник, провоцирует отток большого количества крови к органам ЖКТ во время пищеварения.

Частое употребление сильно острой пищи вызывает повышенное ощущение жажды, что приводит к накоплению в организме лишней жидкости. Кроме того, такая еда учащает количество сердечных сокращений, приводит к повышению пульсации.

Голодание и переедание

Голодание на протяжении более шести часов приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, что ведет к сужению сосудов и повышению АД.

Нельзя кушать очень много и поздно вечером, прямо перед сном — это оказывает на органы большую нагрузку. Вместо того чтобы отдыхать и направлять усилия на восстановление органов после дневной жизнедеятельности, организм вынужден затрачивать оставшиеся силы для переваривания пищи.

Какие продукты активно влияют на организм

Повышается давление после еды практически всегда, однако интенсивность этого процесса во многом зависит от вида употребляемых продуктов и напитков. К продуктам, наиболее активно повышающим давление, относятся следующие:

  • мучная выпечка, свежий хлеб (особенно пшеничный);
  • сладкие кондитерские изделия, шоколад, масляный крем;
  • копчености, соления, маринады;
  • продукты, содержащие большое количество животных и растительных жиров;
  • колбаса;
  • некоторые фрукты (авокадо, груши, лимон, гранат, виноград, абрикосы, персики)
  • некоторые сухофрукты (финики, курага, изюм);
  • ягоды: клубника, смородина, земляника;
  • среди овощей: морковь, топинамбур, лук-порей, цветная капуста, помидоры;
  • среди круп: гречка, овсянка, ячка, манка;
  • бобовые;
  • творог, сливочное масло, сыры;
  • свежие куриные яйца;
  • продукты, содержащие много кофеина (крепкий чай, кофе, какао);
  • картофель;
  • печенка, почки, мозги;
  • специи (горчица, хрен, красный, черный перец);
  • алкоголь, энергетики;
  • сладкие газированные напитки;
  • малиновый чай, компот из кизила;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • орехи, особенно грецкие, фундук, миндаль (они содержат много жиров);
  • некоторые травы (лимонник, женьшень, левзея, корень солодки, пустырник, розмарин, анис, эфедра);
  • сушенные белые грибы.

Если разобрать, почему именно такая еда способствует повышению АД, можно выделить несколько основных направлений воздействия таких продуктов на организм:

ДействиеПример продуктов
Повышение уровня холестерина в кровиКартофель, крахмал
Повышение тонуса гладких мышц и сосудовБананы, кизил, персики, абрикосы
Насыщение организма излишним сахаром и углеводамиМучное, сладкое, газированные напитки
большого количества жиров и насыщенных аминокислотОрехи, копчености

При гипертонических кризах перечисленную пищу нельзя употреблять вовсе, а в периоды ремиссии ее количество следует значительно ограничить.

Негативно на состояние сердца, мозга и сосудов воздействует алкоголь.

Даже у здоровых людей ежедневное употребление алкоголя может вызвать развитие гипертонии и сердечно-сосудистых недугов, а в запущенных случаях – привести к инсульту.

Следует отметить, что коньяк и белое сухое вино способствуют понижению давления, однако, несмотря на это, в качестве лечение гипертензии их принимать не следует.

Что будет полезно?

Гипертоники должны обратить внимание на следующие продукты, способствующие понижению АД:

  • зеленый чай;
  • миндальный орех;
  • корень имбиря;
  • ягоды калины, смородины, черноплодной рябины, клюквы;
  • куркума;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • бананы;
  • горький шоколад (в небольшом количестве).

Советы по нормализации рациона

Правильное питание способствует улучшению состояния людей с проблемами АД и помогает не допустить развитие кризов. Особенно важно придерживаться сбалансированного рациона беременным и пожилым людям, так как они наиболее чувствительны к перепадам давления.

К основным требованиям употребления пищи при гипертонии относятся следующие:

  1. Кушать дробно, небольшими порциями.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
  3. Не пить много жидкости, суточная доза не должна превышать 1-2 литров.
  4. Употреблять теплую пищу, так как горячая и слишком холодная еда могут спровоцировать микростресс для организма.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  6. Ограничить употребление сахара, соли, жиров, специй, быстроусвояемых углеводов.
  7. Значительно ограничить жирное, жаренное, алкоголь, кофеин.
  8. Не голодать и не делать разгрузочные дни.
  9. Не принимать сразу после еды лежачее положение — рекомендуется минут 10 посидеть или походить.
  10. Для нормализации высокого давления очень полезно ходить и употреблять как можно менее калорийную пищу.

В период лечения, для повышения эффективности назначенной терапии, важно соблюдать временной промежуток между приемами пищи, медикаментами и врачевания травами. Чтобы усилить воздействие лекарств, их желательно пить за 15-20 минут до еды или после. В то же время, если человек страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта, препараты желательно принимать во время еды.

Между приемами медикаментов и народными средствами лечения рекомендуется выдерживать временной перерыв в два часа. За этот период вещества успеют усвоиться организмом, и не будут купировать действие друг друга. Также очень важно соблюдать совместимость принимаемых средств лечения, чтобы не нанести вред организму и получить от лечения нужный результат.

К кому обратиться за врачебной помощью?

Если после употребления пищи человек заметно ощущает симптомы повышения давления (головокружение, головная боль, тошнота, боль в висках, затылке, потемнение в глазах, упадок сил), следует обратиться за консультацией к терапевту. Он измеряет давление, при необходимости назначает лабораторные анализы (кровь, моча). На основе результатов обследования терапевт может направить пациента к узкопрофильным специалистам: невролог, кардиолог.

Для того чтобы подобрать подходящий рацион питания, скорректировать привычки в еде, полезно проконсультироваться у диетолога.

Специалист при помощи специального оборудования проведет анализ состояния тела (соотношение количества жиров, костной ткани, жидкости в организме), проконсультирует касаемо калорийности и особенности влияния на организм тех или иных продуктов. Диетолог подберет полезный в конкретном случае рацион питания и поможет мотивировать его придерживаться.

Если гипертония сопровождается нарушением слуховых или зрительных функций, необходимо обратиться к лору либо окулисту. В случаях, когда болезнь развивается совместно с шейным остеохондрозом, понадобится консультация вертебролога, массажиста.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/povyshaetsya-davlenie-posle-edy

Причины, почему после еды повышается или понижается давление и что делать

После еды поднимается давление

Кислород, содержащийся в крови, расходуется на переваривание пищи, во время пищеварительного процесса высвобождается энергия, вырабатываются ферменты и кислоты.

Мозг активирует кровообращение, густота крови определяет скорость, с которой она передвигается по сосудам.

Врачам часто приходится выслушивать жалобы гипертоников, что после еды артериальное давление (АД) повышается, а его снижение беспокоит гипотоников.

Влияние продуктов на давление

Существует медицинский термин — постпрандиальная или ортостатическая гипотензия, он обозначает систематическое снижение АД, которое наступает почти сразу после еды. Ярко выраженную связь уровня артериального давления с качеством еды ощущают люди пожилые, а также люди молодого и среднего возраста с различными патологиями.

Если пульс после еды начинает учащаться, стоит замерить артериальное давление до и после приема пищи, обратиться к врачу при его систематическом повышении, чтобы исключить вероятность гипертонического криза.

У людей с гипертонией большая зависимость давления от качества еды, особенно у тех, кто страдает ожирением, имеет проблемы с желудком или кишечником. Гипертоники, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, не отмечают влияния еды на давление. Оно растет у тех, кто не придерживается диеты:

  • отдает предпочтение острым и жареным блюдам с большой дозой специй, которые удерживают жидкость в тканях;
  • любит побаловать себя вином, водкой или коньяком;
  • запивает еду чашечкой кофе или чая, что вызывает сердцебиение;
  • любит пирожные и сдобные булки, содержащие быстрые углеводы.

Объем пищи, частота и время приема влияют на показатели АД у гипотоников и гипертоников.

При гипотонии пониженное давление ухудшает самочувствие. Появляется слабость, повышенная сонливость, усталость и, как следствие этого, плохое настроение. Гипотоникам можно есть все, что нельзя употреблять при гипертонии, и исключать продукты, снижающие уровень АД.

От каких продуктов повышается

Человеку любого возраста о пересмотре рациона стоит задуматься, если его давление после любого приема пищи или перекуса поднимается. Многие офисные работники, ведя малоподвижный образ жизни, взбадривают себя напитками (кофе, чай).

Считается, что они добавляют энергии, тонизируют. Если на протяжении дня отмечается повышение АД, нужно отказаться от содержащих кофеин напитков, заменить их обычной водой хорошего качества.

Любая жирная пища может повышать давление. В эту категорию относят не только продукты, содержащие животный жир (свиной, куриный, говяжий). Сюда входят и все молочные продукты с большим процентом жира (сыр, сливки, молоко, сметана, сливочное масло).

От каких продуктов понижается давление

Достаточно часто давление снижается от тех же продуктов, которые вызывают его повышение. Объясняется это индивидуальными особенностями организма. Можно перечислить продукты, которые способны снижать уровень АД:

  • цитрусовые;
  • сырой миндаль;
  • специи (куркума, перец кайенский);
  • чеснок.

Есть продукты, которые давление понижают в пределах нормы. Это картофель с белой мякотью, бананы, семена подсолнуха и бобы фасоли. Не каждый человек понимает, почему возникает дискомфорт после употребления какой-либо пищи. Проблеме могут помочь простые рекомендации:

  • довести до 5 раз количество приемов пищи, сократить объем порций;
  • не есть на ночь;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • есть в одно и то же время;
  • продукты запекать, отваривать, но не жарить.

Какие продукты запрещены

Чтобы избавить себя от неприятных ощущений после еды, нужно сделать анализ, при употреблении каких продуктов начинает скакать давление. Врачи в разряд вредной пищи относят:

  • перец (красный, черный), все острые специи, ошибочно полагать, что перец расширяет и укрепляет сосуды;
  • любая крепко приправленная солью пища, она приводит к отекам и нарушению сердечного ритма;
  • напитки, в составе которых есть кофеин (кофе, чаи черный и зеленый, какао), больше пользы организму приносит обычная вода;
  • свекла без термической обработки, нужно ограничивать ее количество;
  • сахар и все виды выпечки, содержащие дрожжи, торты с прослойками из масляного крема, мороженое;
  • любые напитки, содержащие алкоголь.

Гурманы, любители поесть, частенько страдают от повышения АД, так как включают в ежедневное меню солонину (рыбу, сало, грибы), копчености, маслины или оливки, капусту квашеную.

Причины повышения давления после еды

Все процессы, протекающие в организме, взаимосвязаны. Работа ЖКТ влияет на другие органы. Во время пищеварительного процесса могут меняться показатели давления. У одних людей это изменение незначительное в пределах нормы, у других превышает допустимое отклонение.

К факторам, которые оказывают влияние на пищеварение, состояние сердца и сосудов, относят частые стрессы, хроническую усталость, нарушение сна. К причинам, которые вызывают повышение давления, относят:

  • большой процент жира в продуктах, он оказывает влияние на густоту крови, ухудшает кровоток;
  • соль удерживает жидкость в тканях, это вызывает рост АД;
  • употребление продуктов с низким содержанием клетчатки ухудшает качество крови и замедляет кровоток;
  • напитки, в составе которых есть кофеин, повышают давление, учащают пульс.

причина роста давления — уменьшение крови, поступающей в сердце во время переваривания продуктов. Большая часть крови концентрируется в области ЖКТ, она нужна пищеварительной системе для переваривания пищи. Из-за дефицита крови растет частота сокращений сердечных мышц, ток крови замедляется, АД растет.

Болезни почек могут стать причиной, по которой давление скачет. Когда почки не могут справиться с полученным объемом жидкости, увеличивается давление на стенки сосудов. По этой причине работа сердца становится интенсивнее, что вызывает увеличение АД.

Симптомы повышения давления после еды

Диагноз «гастрокардиальный синдром» ставят, если давление растет почти сразу после еды. Его симптомы:

  • пульсация и ощущение шума в ушах;
  • нехватка воздуха, затрудненное дыхание;
  • плохой сон;
  • тахикардия;
  • ощущение, что кружится голова;
  • сильная головная боль;
  • кишечные колики и жидкий стул;
  • учащенное сердцебиение.

Это перечень общих симптомов, у каждого человека они индивидуальны. Многие люди не анализируют свое состояние и считают такие проявления нормой жизни или симптомом какого-либо заболевания.

Как правильно составить рацион

В первую очередь нужно контролировать свой рацион, отказаться от сухих перекусов и еды на ночь, чтобы избавиться от неприятных симптомов (учащенный пульс, рост давления), связанных с приемом пищи.

Для улучшения самочувствия и устранения влияния продуктов на АД стоит пересмотреть свое меню, предпринять меры по его изменению:

  • употреблять продукты, улучшающие пищеварение (свежий горошек, отруби, капусту, свежую морковь);
  • снизить употребление содержащих кофеин напитков;
  • включить в рацион продукты, которые нормализуют АД (тыква, орех, картофель, шпинат);
  • обязательно пить воду (1,5 л за сутки).

При этом необходимо проконсультироваться у терапевта, чтобы исключить влияние других факторов, связанных с состоянием здоровья.

Предпосылки к заболеваниям

На переваривание организм расходует кислород, продукты, содержащие жир, усваиваются дольше, повышают вязкость крови. При частом употреблении вредных продуктов возникают предпосылки учащенного пульса и повышенного АД.

Большое содержание в сладостях и выпечке быстрых углеводов вызывает изменения гормонального фона и оказывают влияние на АД, предпосылками к его снижению после еды являются:

  • заболевания Паркинсона и Альцгеймера;
  • возрастные изменения;
  • эндокринные расстройства;
  • психические проблемы.

При частом повышении (понижении) давления, связанным с определенными продуктами, следует обратиться к врачу-терапевту, лечение, которое он назначит, и диета, рекомендованная врачом-диетологом, помогут устранить проблему.

Лечение и профилактика

В первую очередь необходимо исключить стрессы, наладить режим дня. Организм начнет работать лучше, если соблюдать режим:

  • утром просыпаться в 6 часов;
  • спать ложиться в 10-11 часов;
  • первую половину дня заниматься активной умственной и физической деятельностью;
  • в умеренном ритме проводить вторую половину дня.

Диета — лучшее лекарство при проблемах с давлением. Опытный врач-диетолог поможет организовать правильное питание с учетом индивидуальных особенностей больного.

Источник: //davlenii.ru/gipertoniya/povyshaetsya-posle-edy.html

Повышается давление после еды: причины, рекомендации по питанию

После еды поднимается давление

Изменение показателей артериального давления происходит под воздействием различных факторов. Некоторые отмечают, что у них повышается давление после еды. Этот процесс зависит от количества и вида употребляемой пищи. У здоровых людей эта проблема обычно не возникает, но при наличии хронических заболеваний следует придерживаться диеты, чтобы избежать неприятных симптомов.

Как влияет еда на показатели АД

Желудочно-кишечный тракт отличается тесной связью с другими органами. Принимаемая пища оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием продуктов питания показатели давления в артериях могут повышаться или понижаться.

Повышение показателей

После еды поднимается давление под влиянием:

  • Снижения поступления крови в сердце в связи с увеличением ее объема в желудочно-кишечном тракте для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.
  • Жирных продуктов. Они повышают уровень жира в крови и замедляют процесс кровообращения.
  • Содержания соли и перца в продуктах. Это способствует тому, что в организме задерживается вода. Из-за этого происходит повышение давления.
  • Недостаточного поступления клетчатки. Кровь при этом сгущается и медленно движется по сосудам.
  • Изменения баланса гормонов при употреблении сладостей.
  • Употребления напитков, в составе которых есть кофеин. К таким относят чай, кофе, какао и черный шоколад. Они резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают АД.

Особенно возрастанию показателей артериального давления способствуют большие порции пищи, съеденные за один раз.

Главной причиной повышения давления считается концентрация организма на переработке продуктов, поступивших в желудок. Перед системой пищеварения стоит задача быстро расщепить компоненты на необходимые органам элементы. Для этого в желудочно-кишечный тракт поступает много крови, ускоряющей переработку пищи.

Сердечная мышца в это время недополучает кровь, поэтому начинает двигаться усерднее, кровь по сосудам двигается с меньшей интенсивностью, и давление в артериях повышается.

Эффект постпрандиальной гипотонии

Острые пряности понижают АД. Приступ гипотонии можно наблюдать и под воздействием спиртного, никотина и кофеина. Это связано с повышением нагрузки на сердце. Поэтому необходимо придерживаться правил правильного питания. Это состояние называют постпрандиальной гипотонией.

Это нарушение считают самостоятельной болезнью, которая сопровождается появлением тошноты с рвотой, головокружений, затуманенности зрения. Показатели давления в этом случае снижаются на несколько десятков мм рт. ст.

Эта форма гипотензии имеет такие особенности:

  1. АД падает через 2 часа после употребления пищи.
  2. Даже небольшое снижение сопровождается неприятными симптомами.

Причины, вызывающие эту проблему, точно не определены. Известно, что постпрандиальная гипотония часто встречается:

  1. У людей после 60 лет в результате возрастных изменений в организме.
  2. При наличии сбоев в работе эндокринной системы.
  3. При органических патологических преобразованиях в головном мозге.
  4. При наличии психических нарушений.

Поэтому необходимо следить за поступлением правильных продуктов питания в организм.

Советы по нормализации рациона

От повышенного давления после еды страдают многие. Чтобы избежать этой проблемы, следует внести изменения в рацион. Гипертоникам необходимо отказаться или употреблять в меньшем количестве:

  • Соли. На протяжении суток людям с гипертонией рекомендовано не более грамма соли. Она задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается объем крови, усиливается работа сердца, и повышается давление в артериях. Поэтому желательно избегать селедки, консервов, маринадов и копченой продукции.
  • Сладостей. Кондитерские изделия и сдобная выпечка не несут никакой пользы здоровью, но так как содержат много сахара, повышают АД.
  • Тонизирующих напитков. Кофе, чай, какао содержат кофеин. Интересно, что его очень много в зеленом чае. Этим веществом богат и шоколад. В тонизирующих напитках есть также амины. Это органические производные аммиака, под воздействием которых сосуды расширяются и сокращаются.
  • Алкоголя. Некоторые считают, что раз от спиртного расширяются сосуды, значит, оно полезно при гипертонии. Но важно знать, что этанол расширяет сосуды лишь на время, а затем следует резкий спазм и повышение давления.
  • Жирных молочных продуктов. Молоко, кефир, масло, сыр и творог полезны гипертоникам только в обезжиренном виде. Продукты с высоким процентом жирности запрещены;
  • Красного мяса и сала. Мясо жирных сортов содержит много вредного холестерина, поэтому его следует избегать.
  • Рыбьей икры и ракообразных.

Также читают:  Психологические причины гипертонии и гипотонии

Важно соблюдать питьевой режим. Для нормального обмена веществ и давления, оптимальной работы системы пищеварения нужно употреблять не меньше двух литров воды.

Но существуют также и продукты, понижающие АД. Такими свойствами обладают употребляемые в большом количестве цитрусовые фрукты, бананы, куркума, чеснок, кайенский перец, белые сорта картофеля, фасоль, семена подсолнуха. В шпинате много магния, поэтому он тоже может снизить АД, но оставляет его в пределах нормы.

Дополнительные рекомендации по питанию

Люди, страдающие стойким повышением давления в артериях, должны следить за своим рационом, временем и качеством употребляемой пищи.

Не желательно употреблять еду на ходу и перед сном. Питаться лучше каждый день в одно и то же время.

Гипертоники должны придерживаться принципов дробного питания. На протяжении дня нужно есть небольшими порциями пять раз. В одной порции должно быть не более 300 грамм еды.

В свое меню обязательно ввести продукты с пониженным содержанием холестерина, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими важными компонентами, обеспечивающими полноценную жизнедеятельность.

Диету следует соблюдать строго.

От тонизирующих напитков в виде чая и кофе полностью отказаться. Особенно нельзя их принимать на ночь, ведь это может вызвать проблемы с засыпанием.

При гипертонической болезни важны такие принципы питания:

  1. Приправ и специй должно быть в умеренном количестве.
  2. Простые углеводы исключить из рациона.
  3. Избегать переедания.
  4. Употреблять пищу, которую организму легче усвоить.

Гипертоникам следует помнить, что если часто наблюдаются скачки АД после приема пищи, то в свой рацион следует внести изменения. Его важно составить так, чтобы давление всегда было не выше допустимой нормы.

Если употребление еды приводит к тому, что показатели повышаются до 180 мм рт. ст. и выше, то нужно посетить врача и пройти обследование.

В таких ситуациях возникают симптомы в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, нарушений зрения, болезненных ощущений в грудной клетке. Это свидетельствует о гипертоническом кризе. Это опасное состояние, способное вызвать множество осложнений вплоть до летального исхода.

При этом нужно посетить терапевта, который измерит давление, соберет анамнез, назначит лабораторные и инструментальные методы обследования.

Врачу нужно рассказать обо всех беспокоящих симптомах, хронических заболеваниях.

Диагноз ставят после анализа крови и мочи, электрокардиографии, эхокардиографии, суточного мониторинга артериального давления, оценки состояния кровеносных сосудов.

Важно также самостоятельно наблюдать за своим АД. Нужно измерять его тонометром и записывать результаты в блокнот. На основе этих данных легче будет определить отклонения.

Следует прислушиваться к своему организму. Если после еды давление немного выросло, то не стоит паниковать. Постепенно ситуация нормализуется сама по себе. Но значительное повышение показателей требует консультации врача и изменений привычного рациона.

Источник: //KardioPuls.ru/davlenie/povyshaetsya-posle-edy/

Давление после еды: почему повышается или понижается после приема пищи

После еды поднимается давление

Давление после еды неразрывно связано с количеством употребляемых продуктов и их категорий. Абсолютно здоровый человек после еды не испытывает каких-либо серьезных симптомов, характеризующих повышение артериального давления.

Но вот людям, которые страдают разнообразными заболеваниями сердечно сосудистой системы, следует пристальное внимание обращать собственному рациону и исключить из еды определенный продуктовый набор.

Если симптомы высокого артериального давления после еды приобретают хронический характер, то следует обратиться в специализированное медицинское учреждение для проведения консультаций.

Артериальное давление изменяется у человека в течение всего дня. На давление оказывает влияние физические нагрузки, сексуальное возбуждение, нахождение во сне и бодрствование, нахождение в стрессовой ситуации и выходе из нее.

Причины корректировки давления

Известный факт, что состояние желудка неразрывно связано с деятельностью иных органов человека.

Так, например, работоспособность сердечно сосудистой системы человека напрямую имеет зависимость от тех продуктов, которые употребляются в качестве еды.

В связи с этим, от еды и последующей ее переработки внутри живота зависит повышение или понижение уровня давления после еды. Давление может подняться от большого количества еды за короткий период времени.

Существует несколько существенных причин, которые могут повлиять на рост давления:

  1. Уменьшение доступа крови в сердечной мышце. Большая часть крови направляется в желудок, чтобы ускорить переваривание еды.
  2. Употребление в пищу жирной еды, которая делает кровь более вязкой. Это ведет к уменьшению скорости кровотока.
  3. Присутствие в продуктах натрия (преимущественно в виде соли) ведет к задержке воды внутри организма. Это ведет к повышению уровня давления во внутренних органах человека.
  4. Острый дефицит клетчатки ведет к тому, что кровь становится гуще. В конечном счете, это приводит к снижению скорости движения крови по системе сосудиков.
  5. Злоупотребление напитками, содержащими кофеин, в частности кофе. Они ведут к росту давления человека.

Чревоугодие ведет, как правило, к возрастанию давления после еды. Обратный процесс встречается очень редко и является скорее исключением из правил.

Острые пряности, которые используются при приготовлении еды, понижают уровень давления. Также к понижению приводит употребление алкогольных напитков, никотина. На понижение артериального давления влияет чрезмерная нагрузка на сердца.

Почему повышается давление после еды?

Главной причиной роста артериального давления после обильной еды является концентрация всей работы организма, направленной на переработку пищи, которая попадает в желудок. В этот момент происходит расщепление компонентов еды на необходимые микроэлементы.

Чтобы это сделать своевременно, необходимо направить в желудочно-кишечный тракт большое количество крови, которая впоследствии будет использована для переработки еды. Из-за этой ситуации у сердечной мышцы происходит недостаток крови, что ведет к снижению интенсивности перемещения крови по сосудам.

Таким образом, артериальное давление устремляется вверх. Давление повышается, причины тому – вредная, обильная еда.

Продукты, ведущие к повышению давления

Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе при завтраке. Эта привычка является пагубной для гипертоников. Но вот здоровая еда, которая правильно приготовлена, сохраняет артериальное давление в нормальном состоянии.

Повышение давления после приема еды ухудшает состояние здоровья. Имеется целый ряд продуктов, которые способствуют повышению уровня артериального давления. Частое употребление вредной пищи может привести к гипертонии. Увеличение объема еды ведет к развитию гипертонии.

Рассмотрим более подробно продукты и причины повышения артериального давления, которые они вызывают:

  1. При употреблении в еду соленой рыбы поднимается содержание соли в организме.
  2. Сладкая еда ведет к набору массы тела.
  3. Кофе провоцирует тахикардию.
  4. Алкогольные напитки ведут к сужению сосудов за короткий период времени
  5. Молочные продукты сгущают кровь.
  6. Красное мясо, преимущественно в жареном виде, ведет к ожирению.

Люди, страдающие гипертонией, должны соблюдать специальную диету, которая назначается врачом-диетологом.

Продукты не повышающие давление после еды

Как ни странно, но уменьшить артериальное давление могут такие же продукты, что и повышают его. Почему падает артериальное давление?

Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употребить в пищу большое число цитрусовых плодов. Также к снижению артериального давления ведет употребление миндаля и чеснока. Шпинат, который богат магнием, ведет к понижению давления после еды.

При этом ниже определенной планки артериальное давление уже не упадет. Чтобы достичь этого же эффекта, можно добавить в свой продуктовый набор бананы, фасоль, а также семена подсолнуха. Следует соблюдать баланс продуктов питания.

Здоровая еда, которая правильно приготовлена, помогает человеку выравнивать внутреннее давление.

Давление повышается или понижается после еды из-за индивидуальных особенностей человека.

Способы профилактики

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, необходимо следовать нескольким простым правилам питания:

  • Ешьте не менее пяти раз небольшими порциями еды;
  • Ни в коем случае не злоупотребляйте приемом пищи. Переедание ведет к ухудшению состояния здоровья;
  • Ешьте не менее чем за 60 минут до ухода ко сну;
  • Насыщайте свой рацион свежими овощами и фруктами, которые богаты витаминами и микроэлементами;
  • Не допускайте чувства голода. Следует соблюдать режим приема пищи;
  • Исключите из рациона жареную еду. Лучше есть запеченные блюда или же приготовленные на пару;
  • Откажитесь от вредной еды, фастфуда и сладких напитков.

Если вы ощущаете, что те или иные продукты ведут к утяжелению в животе, болевым ощущениям, то их следует убрать из списка меню. Внимательно наблюдайте за своим организмов. При наличии негативных симптомов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Резкое падение артериального давления вызывает проблемы для здоровья.

Но не только едой можно регулировать собственное артериальное давление. Следует исключить стрессы, вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и повышать иммунитет. Больному необходимо пообщаться с врачом-диетологом, чтобы составить собственное меню. Это поможет справиться со скачками давления после еды.

Гипертония

Известно, что не менее 30% населения старшего возраста страдают повышенным артериальным давлением. Чем ближе преклонный возраст, тем выше угроза стать гипертоником. Каждый второй человек преклонного возраста является гипертоником.

Это заболевание ведет к поражению внутренних органов. Оно приводит к нарушению координации, вялости в ногах, зрение становится хуже, снижаются и интеллектуальные способности человека.

В конечном счете, это может привести к возникновению инсульта.

Соблюдение диеты станет прекрасной профилактикой возникновения данного заболевания.

Источник: //stopvsd.net/davlenie/prichiny-skachkov-posle-edy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.