Повышает или понижает давление черника

Содержание

Черника от давления и гипертонии: действие, рецепты, состав

Повышает или понижает давление черника

Полезные свойства плодов черники уникальны! Ягоды находят применение не только в кулинарных целях, но и при лечении многих хронических заболеваний. Также их часто используют и при изготовлении различных медицинских лекарств и биологически активных добавок.

Повышает и понижает давление

Действие темной ягоды на артериальное давление человека изучалось многие десятилетия. Выяснилось, что и тут ягода обладает множеством полезных свойств.

Доказано, что черника снижает давление у гипертоников. Им рекомендуется включать эту ягоду в свой рацион – как в свежем виде, так и в замороженном.

Проведенные экспертами исследования подтвердили, что ежедневно употребляемая горсточка свежих ягод действительно способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы. Можно кушать сырые ягоды, пить морсы, варить кисель или делать джем и варенье.

В свежем виде плоды черники содержат больше полезных элементов.

Из-за множества витаминов гипотоникам не стоит полностью отказываться от полезной ягоды! Лучше употреблять ее в небольших количествах.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Всем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами, может помочь именно черника. Она расширяет сосуды и возвращает им эластичность, благоприятно воздействует на нервную систему, убирает отеки и головные боли.

Рецепты для гипертоников

При гипертонии хорошо помогают ягоды в свежем виде. Можно их засушивать на зиму и добавлять затем в чай. Полезно делать морсы, отвары, настои.

Черничный чай – очень хорошее средство для нормализации давления. Такое средство нередко используется и как мочегонное.

Чай от повышенного давления

Готовится черничный напиток следующим образом.

Необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: ягоды черники, валериану в сушеном виде, калину (цветки). Всего растений и плодов понадобится три столовых ложки. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить на пару часов. После этого напиток можно употреблять. В него разрешается добавлять немного меда для вкуса.

Гипертоникам нужно пить по половине стакана такого чая утром и вечером.

Через месяц курс желательно приостановить и сделать перерыв.

Отвар для сосудов

Две столовых ложек ягод черники нужно промыть и измельчить в кофемолке либо в блендере. Затем залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее получаса.

Когда напиток настоится, его рекомендуется процедить и только после этого принимать как лекарственное средство от гипертензии.

Пить напиток желательно по три раза в день! Лучше всего по половине стакана.

Помимо нормализации давления, данное средство также помогает убрать головные боли.

Морс для улучшения сердечной деятельности

Для морса подходят плоды черники только в свежем виде. Их нужно промыть и залить горячей водой. Довести отвар до кипения и добавить по вкусу мед или немного сахара.

Употреблять как лекарственное средство в охлажденном виде по половине стакана два раза в день.

Состав ягод

В составе черники имеются антиоксиданты, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою молодость.

Также в ней имеются полезные:

  1. витамины (А, Е, В, С);
  2. органические кислоты;
  3. минералы (кальций, калий, фосфор и т.д.);
  4. фитонциды.

Благодаря такому богатому составу ее плоды применяются для устранения пищеварительных расстройств,  для лечения ОРВИ и очищения кишечника.

Из черники изготавливают лекарственные препараты, которые помогают сохранить зрение и здоровье глаз.

Более того, ягода низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто старается следить за фигурой.

Полезные свойства

Витамин В5, содержащийся в черничных плодах, способствует улучшению состояния волос и ускорению регенерации. Хорошо помогает при лечении различных расстройств нервной системы.

Также известно, что ягода может снижать уровень сахара в крови, останавливать кровь и уменьшить риск возникновения тромба.

Для сердечно-сосудистой системы черника очень полезна! Она может даже предотвратить инфаркт или инсульт, если ее регулярно употреблять как лекарственное средство. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе, можно также уменьшить риск возникновения сердечного приступа.

Гипертоники обычно чувствительны к стрессовым ситуациям, но и в этом плане черника полезна. Она помогает укрепить нервную систему. Благодаря этому негативное влияние стрессовых ситуаций значительно уменьшается.

Нередко ягода используется и как средство, помогающее снять головную боль.

Кальций и витамин К, находящиеся в ее составе, способствуют укреплению костей и суставов. А наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма и продлить молодость.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению этой ягоды обычно отмечаются:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью;
  • Прием некоторых медицинских препаратов.

Из-за артериальной гипертензии ежегодно случается множество смертей. Заболевание зачастую затрагивает не только пожилых людей, но и молодых. Чтобы проблем с давлением не было, лучше сделать все возможное и предотвратить появление заболевания. В этом плане очень хорошо может помочь активный образ жизни и правильное питание.

В целом, черника благоприятно воздействует на все системы организма. Но, если использовать ее именно как лекарственное средство, то лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/chernika-davlenie.html

Черника повышает или понижает артериальное давление человека

Повышает или понижает давление черника

Дата обновления: 21.08.2018

Черника — популярное средство, применяемое как в народной, так и в традиционной медицине.

Вкусная ягода с богатым витаминно-минеральным составом укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.

Письма от наших читателей

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Влияние черники на артериальное давление

Учеными были проведены исследования, по результатам которых они хотели выяснить, как влияет ягода на организм, повышает или понижает давление черника. После регулярного использования людьми черничного сока оказалось, что объем Т-клеток, отвечающих за воспалительные процессы в крови, снизился, а профиль цитокинов восстановился.

Также у людей, участвующих в эксперименте, снизилось давление. Особенно это было выражено в группе тех пациентов, которые на время проведения исследования перестали употреблять жирную пищу.

Польза и вред плодов черники

Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.

Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.

Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.

При переедании ягода причинит организму вред. Если в течение дня съесть более 500 г плодов черники, то можно получить расстройство желудка или аллергию. В первый раз пробовать ягоду нужно в малом количестве. Бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Рекомендации

Чтобы черника помогла при гипертонии, нужно правильно ее выбрать при покупке. Желательно брать ягоды там, где продукция может быть проверена на чистоту и пригодность к использованию. Если приобретать плоды черники на рынке, то можно получить ягоды с нитратами и другими вредными веществами. Нет гарантии, что уровень радиации не превышает допустимые нормы.

Во время покупки нужно осмотреть ягоды, среди них не должно быть белых или розовых. Такие плоды говорят о том, что чернику поспешили собрать, а она еще не созрела. Если имеются следы воска, значит, перевозка плодов выполнялась с нарушениями, такую продукцию брать нельзя. Идеальным вариантом является упругая ягода, которая не имеет ярко выраженного запаха, но очень сладкая на вкус.

Приобретенную чернику лучше всего хранить в открытой таре в холодном месте. Если нужно оставить плоды на длительное время, можно использовать глубокую заморозку.

Черника в рационе гипертоника поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему. Человеку с повышенным давлением очень важно бережно относиться к своему здоровью, грамотно составлять свой рацион и, конечно, получать своевременную консультацию у врача.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-chernika-vliyaet-na-davlenie/

Черника повышает или понижает давление: влияние, польза, противопоказания и рецепты применения

Повышает или понижает давление черника

Черника ценится не только за свои вкусовые и питательные качества — она еще обладает высокой целебной силой, но особенно ярко у нее выражены антиоксидантные свойства.

Лечебные возможности этих плодов давно подтверждены официальной медициной, особенно при кардиологических патологиях. Исходя из этого, пациенты с сердечными и сосудистыми проблемами хотели бы знать, черника повышает или понижает давление, и как правильно ее применять, какие лучше использовать рецепты на ее основе, чтобы польза для организма была действительно максимальной?

Полезный состав черники

Черника на латинском — Vaccnium myrtllus, что созвучно с привычным для нас словом «вакцина». Наверно, такое совпадение не случайно, ведь эти округло темно-синие ягодки действительно имеют огромный список полезных свойств.

В северных и умеренных широтах нашей страны черница — постоянный гость на столе. Она используется не только для приготовления многих вкусных блюд разной категории, а и для целебных целей.

В чернике содержится огромный кладезь разнообразных витаминов, микроэлементов и других, важных для человеческого организма веществ.

Ягоды часто включают во многие диеты, благодаря их низкой калорийности, так, в 100 грамм черничных ягод:

  • Всего 44 калорий.
  • Белков – 1,1 г
  • Углеводов – 7,6 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Пищевых волокон – 3,1 г
Витаминный составМинеральный состав
Аскорбиновая кислота (витамин C)Бета-каротин и его соединенияРетинолТиамин (витамин B1)СеленРибофлавин (витамин B2)Никотиновая кислота (витамин PP)Токоферол (витамин E)ЛикопиныМагнийФосфорХромКальцийСераНатрийЦинк

В природе трудно найти подобное растение, в котором может присутствовать такое разнообразное количество антиоксидантов как в чернице. Эти вещества способны оказывать благоприятное влияние на организм, понижая развитие:

  • Инсульта.
  • Инфаркта.
  • Онкологии.

Такие свойства растения объясняются его способностью положительно влиять уровень АД, и выводить из организма скопления «вредной» кровяной жидкости.

Стоит обратить внимание и на еще одну особенность черничных плодов. В них присутствуют особые ферменты, которые придают ягодам красноватый и черные оттенок. Эти вещества способны проникать в ткани мозга на клеточном уровне и купировать формирование негативных проявлений в стволовых клетках.

Лечебные свойства ягод и листьев черники

Благодаря своему богатому витаминному составу и другим целебным характеристикам, в нетрадиционной медицине эта ягода занимает лидерскую позицию среди других растительных лекарств. Ниже приведен неполный список полезных свойств черники:

  1. Улучшает память.
  2. Повышает зрение.
  3. Ликвидирует изжогу.
  4. Нормализует давление.
  5. Защищает от простудных заболеваний.
  6. Купирует проявления болезни Альцгеймера.
  7. Проявляет мочегонный эффект.
  8. Положительно действует на работу ЖКТ.
  9. Продлевает молодость организма.
  10. Проявляет противовоспалительное влияние.
  11. Регулирует уровень глюкозы при СД.
  12. Помогает при мужских проблемах.
  13. Нормализует менструальный цикл.
  14. Предупреждает старение вегето-сосудистой системы.
  15. Устраняет гормональный баланс.
  16. Подавляет развитие молочницы.
  17. Приостанавливает появление анемии.
  18. Избавляет организм от токсинов и тяжелых металлов.
  19. Благотворно воздействует на почки и печень.

Черничный лист — эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.

Как видим, это незамысловатое растение хранить в себе огромный целебный потенциал, и активно воздействует на широкий спектр болезней различной этиологии.

Особенности воздействия черники на артериальное давление

Как черника влияет на давление и чем она полезна для сердца и сосудов? Было проведено немало изучений терапевтических возможностей данного растения, в ходе которых ученые доказали, что черника способна расширять сосуды на 68%, и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, так:

  • Повышает эластичность сосудистых стенок.
  • Эффективно понижает высокое АД.

Также специалисты отмечают, при своем регулярном употреблении черника при скачках давления приостанавливает формирование предгипертонического синдрома, который в последующем приводит к развитию гипертонии. Наличие таких положительных характеристик – весомый повод для включения черники в питание больным с патологиями сердца и сосудистой системы.

Отдельно стоит рассмотреть мнение о том, что черница якобы способна значительно понижать артериальное давление, насколько это соответствует действительности? Принято считать, черника и давление с пониженным уровнем – вещи несовместимы, поэтому ее нельзя употреблять при низком АД. На самом деле такой эффект ягоды проявляют только при своем регулярном потреблении, в качестве профилактического средства против гипертонии.

Специалисты обращают внимание, флавоноиды и антоцианы, входящие в состав черники предупреждают развитие гипертензии, однако не способствуют понижению давления в какой-то конкретный промежуток времени.

Противопоказания и предполагаемый вред лечебных ягод

Как ни удивительно, но у черники практически отсутствуют противопоказания к ее употреблению, а те немногочисленные побочные явления, к которым она способна привести, можно легко избежать, если соблюдать врачебные рекомендации.

Противопоказанием для употребления ягод и других частей этого растения является:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Острый панкреатит.
  3. Индивидуальная непереносимость
  4. Одновременный прием медикаментов, разжижающих кровь.
  5. Период лактации (с разрешения врача).

Если кушать ягоды черники больше 100-150 грамм за раз, то это может привести к стойкому запору. Поэтому при склонности к обстипации необходимо соблюдать меру.

Полезные рецепты с черникой для нормализации давления

Народная медицина располагает огромным списком рецептов с черникой для лечения различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Для их приготовления используются не только ягоды, а и листья черницы.

Это растение – одно из немногочисленных природных продуктов, которое свое лечебное действие может оказывать в любом своем виде, поэтому можно употреблять не только плоды в свежем состоянии, а и замороженные, засахаренные либо приготовить из них джем, варенье или компоты. Лечебный эффект все также будет высок.

Натуральное черничное варенье

Это лечебная вкусная заготовка из черники готовится без тепловой обработки, значит, максимально сохраняются все ее полезные свойства. Готовится такое варенье очень просто: ягоды и сахар берутся в равных пропорциях (1:1).

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, промыть, дать стечь излишку воды.
  2. Подготовленное сырье перетереть через сито и соединить с сахаром.
  3. Разложить по стерильным баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. На стакан кипятка добавить 1 ст.л. сладкого десерта, дать настояться 10 минут и принимать за 15 минут до еды.

Настои из черничных ягод

  • Рецепт 1. Взять 2 ст.л. плодов и залить стаканом кипятка. Настоять 8 часов, процедить и принимать однократно каждый день.
  • Рецепт 2. Измельчить свежие или замороженные плоды, отмерить 2 ст.л. сырья и заварить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 20-30 минут, затем профильтровать, пить по 70 мл после каждого приема еды.

Черничный морс

Этот целебный напиток не только эффективно понижает давление, а и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Приготовить морс очень легко: на 200 г свежей черники взять 4 ст.л. сахара и 1 литр воды.

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, затем промыть, просушить от влаги и протереть через сито.
  2. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и проварить 7 минут с момента закипания на медленном огне.
  3. Всыпать сахар, перемешать, дать остыть, процедить и принимать по 1 стакану в день.

Чай из черники

РецептПриготовлениеУпотребление
Рецепт 1Этот напиток поможет улучшить самочувствие пациентам с непрекращающимися обострениями гипертензии, однако такие чаи нельзя принимать, если человек регулярно садится за руль. Для приготовления чая необходимо взять в равных частях: ягоды черницы, побеги вереска, корневище валерьяны, цветы калины. Все компоненты смешать, отмерить 3 ст.л. снадобья и залить кипятком (2 граненных стакана), настаивать несколько часов под плотно закрытой крышкой. Затем процедить, для вкуса можно добавить мед и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в сутки.Длительность фитотерапии – 1-2 месяца, обязательно соблюдать дозировку
Рецепт 2Для приготовления этого варианта чая взять по 0,5 ч.л. соцветий липы и черничных листочков на 200 мл кипятка. Настоять 15 минут и выпить за 1 раз. Стоит соблюдать осторожность — чрезмерное потребление этого чая способно негативно отразиться на работе почекНе более одного стакана в день
Рецепт 3Этот рецепт чая хорошо принимать тем больным, у которых гипертония сочетается с сахарным диабетом. Для его приготовления нужно черничные листья (1 ст.ложка) добавить в зеленый чай (2 ст.ложки), залить 0,5 литрами кипятка и настоять. Смесь нужно принимать на голодный желудок. Обязательно соблюдать дозировку, непомерное потребление может привести к обезвоживанию организма и повышенному давлениюПо ½ стакана утром после пробуждения

Отвар из листьев

Это средство обладает диуретическими природными свойствами, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, тем самым регулируя давление.

Для приготовления отвара 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл воды, поставить на водяную баню на 30 минут. Пить несколько раз в день перед едой.

Травяные сборы на основе черники

Их приготовление имеет одинаковый технологический принцип, разница лишь в составе компонентов.

Рецепт 1

Для приготовления фитосредства потребуются:

  1. Ягоды боярышника.
  2. Листья березы.
  3. Побеги вереска.
  4. Соцветия календулы.
  5. Плоды шиповника.
  6. Побеги черники.
  7. Цветы липы.

Все ингредиенты перемешать, взять 2 ст. л. смеси заварить 450 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут, дать настояться до полного остывания, процедить и принимать по 70 мл перед едой 3-4 раза в сутки.

Рецепт 2

Для этого варианта лечебного сбора необходимо взять:

  1. Ягоды черники.
  2. Листья мать-и-мачехи.
  3. Плоды боярышника.
  4. Соцветия тысячелистника.
  5. Листья мяты.
  6. Листья малины.
  7. Лепестки дамасской розы.
  8. Ягоды черноплодной рябины.
  9. Листья подорожника.
  10. Листья земляники.

Все ингредиенты соединить в равных частях, перемешать, отмерить 2 ст. л. полученного сырья, залить 400-450 мл кипятка, выдержать 20-30 минут на водяной бане, настоять, процедить и принимать на голодный желудок 3-4 раза в день.

Правила выбора ягод

Для того чтобы черника действительно принесла пользу организму и максимально проявила свои исцеляющие возможности, ее нужно правильно собирать и хранить, а если она покупная, то обращать внимание на ее качество:

  • Окраска ягод должна быть равномерной. Присутствие розового или бледно-синего оттенка указывает на их слишком ранний сбор.
  • Если плоды покрыты сизо-белым налетом, значит, транспортировка проводилась правильно.
  • Качественная черника имеет сладкий вкус, упругость и полностью без постороннего запаха.
  • Покупая на рынке чернику, спрашивайте у продавцов специальный талон, подтверждающий отсутствие в ягодах вредных веществ.
  • Не покупать чернику на стихийных рынках, дело в том, что она способна активно вбирать в себя радиоактивные вещества.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, при правильном своем применении черника способна помочь решить многие проблемы со здоровьем. Не зря эта ягода была внесена американскими медиками в список продуктов, которые должны обязательно присутствовать в питании людей, желающих максимально продлить молодость своего организма.

Ценность этих плодов еще и в том, что не обязательно сбиваться с ног и искать их в свежем виде, даже в сушеном или замороженном состоянии они все также будут полезны.

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/chernika-snizhaet-risk-razvitiya-gipertonii

Черника понижает или повышает давление, как употреблять и когда

Повышает или понижает давление черника

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера.

Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД).

Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.

Особенности черники и её влияния на АД

Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:

  • витамины (С, Е, В1, В2, РР);
  • микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
  • белки, органические кислоты, моносахариды.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений.

 Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием.

 Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.

Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных.

Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей.

Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.

Употребление ягод при проблемах с АД

Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%.

Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения.

Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.

Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.

Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.

Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.

Способы употребления ягод при повышенном АД

Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения.

Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД.

Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.

Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.

Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.

Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 г черники.

Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту.

После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар.

Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.

Черника повышает или понижает давление: как применять при гипертонии, полезные свойства и противопоказания

Повышает или понижает давление черника

Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.

Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.

Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина.

О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление.

Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?

Влияние на АД

Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.

Состав

Микроэлементы ВитаминыА также
CaPPбелки
MgCжиры
NaB1углевод
KB2пищевые волокна
PEорганические кислоты
SeАвода
Feмоно- и дисахариды

И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.

Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:

  • расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
  • повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
  • потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
  • мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.

Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.

Применение, как основного способа лечения

Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.

Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.

Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.

Может ли нанести вред?

В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергии;
  • период грудного вскармливания;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;

При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.

Ограничения

О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • кишечные колики;
  • газообразование;
  • диарея.

При гипотонии

Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.

Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.

Как применять при АД?

Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.

В чистом виде

Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление.

Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии.

Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.

Отвар

Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.

Способ приготовления

Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.

Применение и дозировка

Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.

Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.

Чай

Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.

Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.

Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:

  • плоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.

Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Морс

Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.

Ингредиенты

  • 300 грамм плодов черники;
  • литр кипяченной и охлажденной воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.

Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.

Дополнительную информацию о полезных свойствах черники при артериальном давлении вы найдете на видео ниже:

В заключение, хотелось еще раз обратить внимание читателей не только на положительные стороны лекарственного растения, но и предостеречь от чрезмерного употребления, особенно в период обострения хронических заболеваний.

Несмотря на то, что черника обладает свойством понижать артериальное давление, гипотоники также могут воспользоваться ее кладовой полезных веществ.

Помните, что растение проявляет свои лечебные свойства воздействия на организм только в случае ежедневного применения в пищу.

Эти свойства позволяют применять ее в качестве эффективного лекарственного средства и в качестве профилактики гипертонии.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chernika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Черника повышает или понижает давление: полезные свойства и противопоказания при давлении

Повышает или понижает давление черника

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

47278

Дата обновления: Апрель 2019

Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.

Состав и свойства ягод

Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:

  • Витамины А, Е и С;
  • Ликопины;
  • Селен;
  • Бета-каротиновые соединения.

В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.

Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Онкологические заболевания.

Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.

По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных

Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки.

Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток.

Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.

Польза отваров и настоев из листьев

Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой.

Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей.

Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.

Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.

К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.

Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники

Как влияет на давление

Согласно данным, полученным после проведения ряда исследований, регулярное употребление черничных ягод способствует расширению кровеносных сосудов до 68%. К тому же, этот полезный плод способен влиять на гипертонию, эффективно снижая давление, и устранять возникающую жесткость сосудов, что способствует улучшению работы сердца и системы кровообращения в целом.

Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.

Польза ягод голубики – не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.

Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.

Рецепты

В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:

  • Свежие или замороженные ягоды измельчить;
  • Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
  • Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.

Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.

Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.

Для приготовления необходимо:

  1. В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
  2. Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
  3. В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
  4. Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.

Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.

Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки

Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.

В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.

Для этого понадобится:

  • 200-300 грамм свежей черники;
  • Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.