Повышает ли артериальное давление шиповник

Содержание

Шиповник повышает или понижает давление: снижает ли высокое АД

Повышает ли артериальное давление шиповник

Шиповник является многолетним растением семейства Розовых, которое широко используется народной медициной для лечения различных заболеваний.

Полезное воздействие на организм в первую очередь связано с тем, что в состав шиповника входят витамины группы С, РР, Е, К, В1, В2, В6.

В том числе растение имеет фосфор, калий, кальций, натрий и иные минералы, эфирные масла, белки, углеводы, лимонную и яблочную кислоту.

Шиповник и давление

Многие пациенты интересуются, шиповник повышает или понижает давление? Между тем точно ответить на этот вопрос нельзя, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и формы народного лекарства.

Так, спиртовая настойка на ягодах шиповника нормализует низкое артериальное давление, поэтому при гипертонии нет необходимости принимать подобное лекарство. В то же время эффективно снижает давление водный настой.

Таким образом, шиповник от давления влияет на организм по-разному. В одном случае он может понижать артериальное давление при гипертонии, в другом – повышать при гипотонии.

Поэтому важно перед тем, как принимать народное средство, проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какая форма лекарства необходима и порекомендует правленый рецепт его приготовления.

Чтобы нормализовать артериальное давление, ягоды растения могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего для приготовления лекарственных средств применяют плоды шиповника, в некоторых случаях добавляются корни или лепестки растения. При гипертонии полезно в период созревания шиповника каждый день съедать по 15 ягод на десерт после приема пищи.

Зимой для приготовления настойки используют сушеные плоды.

Гипертония – не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Читать далее »

Растение за счет богатого содержания полезных веществ способствует очищению кровеносной системы, нормализации обмена веществ в организме, эффективно лечит болезни почек, печени и мочевого пузыря. Оно широко используется при нехватке витаминов в организме и малокровии.

В зависимости от формы приготовления народного средства, шиповник повышает или понижает давление. Ягодный отвар шиповника избавляет от сильных головных болей при гипертонии.

Так как в состав масла из семян шиповника входят жирные кислоты и витамины, это народное лекарство широко используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Отвар из ягод или корней шиповника является отличным поливитаминным, желчегонным, мочегонным средством. Также шиповниковый отвар укрепляет стенки сосудов и улучшает аппетит.

Однако важно понимать, что шиповник, несмотря на обилие полезных свойств, не является безобидным растением. Если его употреблять бесконтрольно и длительное время, это может нежелательно отразиться на работе печени, также народное лекарство снижает выработку инсулина и желчи.

Народное средство нельзя использовать при склонности к образованию тромбов и тромбофлебиту, частых запорах и нарушении движения крови.

Шиповник при высоком АД и гипертонии

Для лечения повышенного давления существует большое количество всевозможных рецептов. Чтобы понизить артериальное давление. используют не спиртовые настойки и водные отвары, в которые иногда дополнительно добавляют другие лекарственные растения для лучшего лечебного эффекта.

Свежие ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек заливают одним стаканом горячей воды и оставляют настояться. Лекарственное средство принимают через час после приема пищи по 0.5 стакана.

В зимнее время, когда нет свежих ягод, можно сделать настой из сушеных плодов растения. 100 грамм сырья размещают в термос и заливают 0.5 литра кипятка, смесь настаивается на протяжении трех часов. Далее настой аккуратно сливают и пьют по 100 грамм до приема пищи четыре раза в сутки. Использованные ягоды можно заново залить кипятком для получения новой порции настоя.

  • Две части шиповника и боярышника смешивают с одной частью клюквы и черноплодной рябины. Три чайные ложки смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают на протяжении 30 минут. Далее лекарственное средство нужно профильтровать через марлю. При гипертонии для снижения повышенного давления выпивают за 20 минут до приема пищи 0,3 стакана настоя.
  • Горячий водный шиповниковый настой заливают в ягоды боярышника из расчета две столовые ложки ягод на стакан настоя. Смесь настаивается на протяжении получаса, после чего лекарство процеживается при помощи марли. Один стакан полученного настоя выпивают каждый день перед тем, как лечь спать.
  • Свежий лимон промывают и вместе с кожурой натирают на крупной терке. В лимонную мякоть добавляется одна столовая ложка свежих ягод клюквы, столовая ложка измельченных свежих ягод шиповника, один стакан меда, смесь тщательно перемешивается. При гипертонии принимают каждый день по одной столовой ложке полученного лекарства дважды в сутки.

Отвары и настойки готовятся с использованием сушеного или свежего шиповника.

Лечение шиповником низкого давления

Для повышения артериального давления используются следующие народные рецепты.

  1. Две столовые ложки шалфея заливают одним стаканом горячего водного настоя шиповника, смесь настаивается на протяжении получаса. Принимают полученное лекарство по одной чайной ложке через каждые два часа.
  2. 100 грамм плодов шиповника измельчают, размещают в бутылку из темного стекла, заливают 0.5 литрами водки. Смесь настаивается на протяжении недели в темном прохладном месте. Готовое лекарство принимают каждый день за 30 минут до приема пищи по 25 капель. Спиртовая настойка повышает давление, избавляет от головокружений и слабости. Лечение проводится в течение трех недель.
  3. Пять свежих лимонов вместе с кожурой прокручивают в мясорубке. Мякоть размещают в стеклянной емкости, заливают водным настоем шиповника, тщательно закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник на полтора дня. Периодически смесь встряхивают. После этого добавляют 0,5 кг меда, перемешивают и снова размещают в холод на полтора дня. Принимают лекарственное средство за 30 минут до приема пищи по две ложки.

Интересное видео в этой статье поможет вам разобраться с тем, как лечить гипертонию с помощью шиповника.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов – Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

Читать далее »

загрузка…

Источник: https://bolezneinet.ru/gipertoniya/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-snizhaet-li-vysokoe-ad/

Шиповник понижает или повышает артериальное давление: свойства растения и рецепты приготовления лекарства от гипертонии

Повышает ли артериальное давление шиповник

О пользе плодов шиповника знают многие. Красные ягоды можно собрать осенью и всю зиму использовать их в качестве витаминной добавки.

Это растение применяют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Не многие знают, что шиповник и артериальное давление взаимосвязаны между собой.

Причем витаминные плоды имеют свойство не только повышать его, но и понижать.

Польза плодов для организма

Полезные свойства шиповника обеспечиваются, благодаря его богатому витаминному составу. Плоды содержат такие компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины группы А, В, С, Е и другие;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • белки, жиры, углеводы.

Особое внимание следует уделить аскорбиновой кислоте, которой содержится в этих неприметных с первого взгляда ягодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Это дает возможность использовать плоды для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота также полезна для улучшения состава крови, предотвращения образования тромбов.

  • В шиповнике содержится токоферол. Это вещество отлично очищает организм от токсинов. В сочетании с ретинолом, пиридоксином и другими соединениями токоферол помогает справиться со многими болезнетворными микроорганизмами, снять воспалительный процесс.
  • Кроме этого, в состав шиповника входит огромное количество минералов. Среди них стоит отметить никель, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие.
  • Ягоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пектин, сахарозу.

Эти компоненты необходимы для здорового функционирования всех внутренних органов и систем, помогают предотвратить заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Влияние ягод на артериальное давление

Шиповник повышает или понижает давление? Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как эти уникальные плоды могут одновременно оказывать гипертензивное и гипотензивное воздействие на организм человека. Здесь все зависит от способа приготовления лекарств на основе шиповника. Если грамотно использовать ягоды, чаи и отвары, их можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.

  • Шиповник по-разному влияет на артериальное давление
  • Например, если готовить настойки на основе шиповника с использованием водки, можно добиться снижения АД. Людям, страдающим гипертонией, такие средства употреблять противопоказано. От повышенного АД помогает рецепт в виде отвара или настойки без водки.
  • Важно отметить, что даже самые эффективные народные средства не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, подобранной лечащим врачом. Домашние рецепты рекомендуется применять только в качестве вспомогательных средств, строго после консультации с врачом.

Важно! Любые действия, не согласованные со специалистом, могут причинить вред здоровью, поэтому заниматься лечением запрещено.

Рецепты для снижения давления

Из поколения в поколение передаются рецепты народной медицины, которые совершенствовались из года в год нашими предками. Такие средства, действительно, помогают справиться со многими проблемами. Шиповник понижает артериальное давление, если использовать его в виде рецептов, которые рассмотрены ниже.

Чай из плодов

При гипертонии можно заваривать чай несколькими способами. Для этого подойдут свежие и сухие ягоды, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке.

  • Оба варианта заваривания ароматного напитка очень просты. Для первого рецепта столовую ложку ягод нужно измельчить, поместить продукт в заварник, залить 250 мл кипятка.
  • Чай настаивают под закрытой крышкой 20 минут, после чего он готов к употреблению.
  • Чай с витаминными плодами хорошо понижает давление
  • Второй вариант – заваривание в термосе. Для этого ложку измельченных плодов помещают в термос, добавляют 250 мл кипящей воды и закрывают крышку на 5–6 часов. Этот способ особенно удобен, ведь полезный напиток можно всюду брать с собой, наслаждаться им в любое время.

Если нет противопоказаний, можно добавить сахар или мед. Это не испортит чай, а только усилит его вкусовые качества. Особенно понравится он детям. Чай можно пить несколько раз в день, не опасаясь за свое здоровье.

Источник: http://serdec.ru/prochee/shipovnik-davlenii

Шиповник повышает или понижает давление

Немногим известно, что плоды шиповника использовались человеком в пищу еще в конце ледниковой эпохи. В настоящее же время «северный апельсин» (так нередко называют эти оранжево-красные ягодки) считается панацеей от многих недугов. Однако споры о том, повышает или понижает давление шиповник, до сих пор не утихают. Значит, настала пора поставить точку!

  • Список полезных свойств шиповника солиден и обусловлен он в первую очередь составом этой ягодки. Плоды дикой розы насыщены витаминами (E, РР, С, B1, В2, B6, K), минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, органическими кислотами, белками, углеводами.
  • Рекомендованы отвары шиповника при авитаминозе, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства. Именно последнее способствует снижению давления. Вот мы и получили ответ на поставленный в начале разговора вопрос.
  • Но стоит отметить, что гипотензивным действием отличаются только отвары и водные настои шиповника, спиртовая же настойка заметно повышает давление. посему от ее употребления при гипертонии нужно отказаться.

Шиповник: противопоказания

Препараты на основе плодов дикой розы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное их употребление приводит к снижению функций печени.

  • Также шиповник разрушающе действует на зубную эмаль, посему пить отвары и настои следует исключительно через трубочку, а после приема не лишним будет прополоскать рот водой. Противопоказаниями к приему шиповникосодержащих средств считаются также запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту.
  • Перед приемом шиповника нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что лечение народными методами не должно применяться в качестве основной терапии.

Отвар шиповника при повышенном артериальном давлении

Для снижения артериального давления народные целители рекомендуют принимать отвар шиповника. Для приготовления эффективнейшего средства пару столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами горячей воды.

Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение четверти часа. По истечению указанного времени снимите отвар с огня и дайте ему остыть.

Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него можно добавить мед (если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства) или сахар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по одному стакану.

Настой шиповника при гипертонии

Две столовые ложки измельченных плодов шиповника засыпьте в термос. Залейте полулитром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов. Готовый настой процедите.

В качестве гипотензивного средства настой шиповника следует принимать трижды в день по одному стакану.

Отвар корней шиповника для снижения артериального давления

Эффективным средством в борьбе с гипертонией считаются отвары не только плодов, но и корней шиповника.

Столовую ложку сырья залейте 3 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте немного остыть и вновь вскипятите. Перелейте отвар в термос и настаивайте еще 3 часа.

Принимать отвар корней шиповника нужно в теплом виде вместо чая в течение дня. Курс – 1,5 месяца, для лучшего результата на время лечения следует отказаться от мяса.

Источник: http://lechilka.com/shipovnik-ot-davleniya.html

Источник:

Шиповник повышает или понижает артериальное давление?

Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине шиповник считают великолепным лекарственным средством, испокон веков применяемым при многих заболеваниях. Давайте подробно разберемся шиповник поднимает давление при гипертонии или нет?

Действие шиповника на артериальное давление

Шиповник повышает или понижает кровяное давление? Один известный профессор сказал «крылатую фразу», что шиповник повышает давление, но может и нормализовать его у гипертоников.

Шиповник, настоянный на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению артериального давления до уровня нормы. А вот при приеме водного (без спирта) ягодного настоя давление понижается. Он показан для приема людям, страдающим от повышенного кровяного давления.

Лечебные свойства

Как именно шиповник влияет на артериальное давление? Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.

Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов, нормализует артериальное давление и обмен веществ, благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря. Плоды шиповника — незаменимое средство для страдающих малокровием и авитаминозом.

Рецепты с шиповником для гипертоников

В народной медицине существует масса проверенных рецептов от гипертонии, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью понижения давления используют исключительно водные настои и отвары шиповника.

Они могут быть однокомпонентными или с добавлением разных лекарственных растений.

Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. Горсть свежих ягод шиповника (это примерно 2 столовых ложки) заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
  2. Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
  3. В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения давления за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  4. Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
  5. Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.

Источник: https://rtmf.ru/bez-rubriki/shipovnik-ponizhaet-ili-povyshaet-arterialnoe-davlenie.html

Понижает ли шиповник артериальное давление или повышает его?

Повышает ли артериальное давление шиповник

Широко известны лечебные свойства шиповника, одно из которых следующее: шиповник понижает или повышает давление в зависимости от способа приготовления.

Шиповник — колючий кустарник из семейства розоцветных, так называемая дикая роза. Высота его достигает 2 м, он имеет тонкие ветви с блестящей корой буровато-красного цвета. У основания листьев расположены небольшие твердые шипы, многочисленные щетинки.

Цветки — одиночные, крупные, до 5 см в диаметре, розового или бледно-розового цвета. Плоды растения небольшого размера, шаровидной формы, оранжево-красного цвета. Цветет шиповник с середины мая по июль, плоды созревают с августа по октябрь. Сбор плодов ведется до первых заморозков, так как даже незначительное подмораживание уничтожает их целебные свойства.

Благодаря своей неприхотливости кустарник встречается практически везде: в степных, лесостепных зонах, за исключением тундры и пустынь.

Свойства шиповника

В плодах растения содержатся витамины С, В, К, Р, каротин, сахар, пептин, яблочная и лимонная кислота, дубильные и минеральные вещества. Специалисты с полным основанием называют шиповник природным концентратором витамина С. Ягоды растения привлекают птиц и зверей, но более всего они используются человеком.

Шиповник является низкокалорийным продуктом, поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы с избыточным весом.

Благодаря своим качествам шиповник уже не один век во многих уголках планеты считается ценным растительным лекарственным средством. Упоминания о его использовании широко известны в тибетской медицине, описаны в старинных рукописях.

Многовековые традиции и доступность позволяют широко применять его как в профилактических, так и в лечебных целях, при избавлении от различных заболеваний, таких как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, в целях предупреждения развития атеросклероза;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы;
  • при малокровии, авитаминозах, истощении организма, как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пр.

Особенности использования шиповника

Довольно распространенное мнение, что шиповник — безобидное средство растительного происхождения, помогающее от всех болезней, которое можно принимать неограниченный срок и в любых объемах, является ошибочным.

Ввиду того, что каждый человек имеет свои индивидуальные, только ему присущие особенности организма, бесконтрольное и необдуманное применение разнообразных рецептов может иметь как положительный, так и отрицательный результат, что может сказаться на функционировании многих органов и даже привести к серьезному нарушению их работы.

Одним из способов понять, как шиповник влияет на давление, является выбор правильного метода лечения при пониженном или повышенном давлении, так как невозможно дать однозначный ответ о том, как действует шиповник: повышает давление или понижает его. Эффективность применения шиповника в данной ситуации зависит от выбранного рецепта.

Шиповник и его влияние на давление

Шиповник и давление являются взаимозависимыми понятиями. Шиповник повышает или понижает давление в зависимости от способа его приготовления. При пониженном артериальном давлении рекомендуется настоять шиповник на водке.

Для этого следует взять 0,5 л водки и 100 г сухих или свежих плодов растения. Их надо измельчить, затем залить водкой, настаивать в темном месте в течение полутора недель, после чего принимать полученную настойку 3 раза в день до еды.

Такая настойка помогает повысить давление.

При высоком давлении категорически противопоказано применение настойки шиповника, содержащей спирт. Поэтому для лиц, страдающих гипертонией, рекомендуется принимать водный настой, который снижает давление. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1-2 ст. л.

плодов (около 20 г), залить их стаканом кипятка, затем прокипятить 10 минут в эмалированной посуде (чайнике или кастрюле) на медленном огне и сутки настаивать в темном месте. Затем надо процедить настой через плотную ткань и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды.

В составе такого настоя сохраняется до 90% витамина С. Улучшить вкус настоя можно путем добавления меда, сахара или сиропа.

Популярен рецепт приготовления настоя шиповника в термосе, такое средство понижает давление. Для этого следует измельчить 2 ст. л. сухих ягод, засыпать в термос, залить 2 ст. кипятка, настоять 6-8 часов и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания по применению шиповника

Препараты, приготовленные на основе плодов кустарника, являются более биологически активными по сравнению с чистой аскорбиновой кислотой, так как витамин С в шиповнике сочетается с витамином Р.

Длительное употребление препаратов, имеющих в составе шиповник, с большой долей вероятности может привести к нарушению функций печени. Кроме того, такие препараты противопоказаны больным, которые страдают такими заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним:

  • склонность к образованию запоров;
  • нарушение движения крови;
  • склонность к тромбообразованию и тромбофлебитам;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь;
  • дерматологические заболевания.

Поэтому, несмотря на массу достоинств, следует быть достаточно осторожным при использовании этих полезных ягод.

Особенно аккуратно следует относиться к приему шиповника при пониженном либо повышенном давлении: лицам с пониженным давлением рекомендуется принимать спиртовые настойки препарата, а при повышенном давлении — исключительно водные настои.

Источник: http://cardiologiya.com/davlenie/produkty/shipovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.