Повышает ли вино давление

Красное вино повышает или понижает давление

Повышает ли вино давление

Красное вино польза и вред

Красное вино польза и вред

Известно, что качественный алкоголь при умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на организм человека и даже способствует избавлению от некоторых заболеваний.

Особые лечебные свойства приписывают натуральным продуктам брожения темных сортов винограда, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и сокращающим риск инфаркта на 15-20%.

Многих интересует вопрос: красное вино повышает или понижает давление, и как правильно принимать его с целью оздоровления. Попробуем разобраться.

Богатый химический состав красного вина способствует улучшению состояния всех органов и систем

В процессе сбраживания виноградного сырья образуется продукт, обладающий уникальными характеристиками. Богатый химический состав напитка способствует улучшению состояния всех органов и систем, особенно сердца и сосудов:

  • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют ломкости капилляров;
  • аминокислоты стимулируют производство кровяных телец, нормализуют состав и реологические характеристики крови;
  • процианиды, катехины и танины повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза;
  • антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития патологических процессов окисления во всех тканях и жидкостях организма;
  • эфирные масла стимулируют общий кровоток;полифенолы и сложные органические спирты препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов;
  • витаминно-минеральные комплексы участвуют в обменных процессах, стимулируют работу миокарда, защищают от пагубного влияния стрессов и неблагоприятной экологии.

Важно! Для использования в лечебных целях подходит только сухое красное вино, изготовленное из качественного сырья и выдержанное не менее 3 лет. Суточная дозировка напитка не должна превышать 100-120 мл для женщин и 250 мл для мужчин.

Употреблять вина, независимо от их крепости и выдержки, абсолютно противопоказано в следующих случаях:

Кроме того, виноградные напитки нормализуют работу желудка и кишечника, предотвращают ожирение, снимают отеки, помогают при хронической усталости и бессоннице.

Противопоказания

С осторожностью следует использовать алкоголь в лечебных целях при эндокринных расстройствах, в том числе сахарном диабете, а также в пери

од приема любых медикаментов. Нередко содержащиеся в напитке компоненты могут стать причиной развития аллергии. При появлении любых признаков негативной реакции (зудящие высыпания, покраснение и отек кожи, сухой надсадный кашель и першение в горле) необходимо немедленно исключить употребление спиртосодержащей продукции.

Красное вино и давление

Компоненты напитка быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и проникают в общий кровоток уже через несколько минут после употребления.

Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, их стенки расслабляются, облегчая ток крови.

Содержащиеся в вине фруктовые кислоты обладают выраженным спазмолитическим действием, сохраняющимся на протяжении долгого времени после распития продукта.

Немного красного сухого вина приведет организм в тонус

Одновременно с этим за счет уникального состава напитка происходит насыщение крови кислородом и снижение ее вязкости, что значительно уменьшает нагрузку на клапанную систему вен.

Лечебный эффект усиливается за счет мягкого мочегонного действия продукта, способствующего выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, являющихся частыми спутниками гипертоников. Все это позволяет врачам с уверенностью заявить: красное вино понижает давление.

Однако это относится только к качественным марочным сухим напиткам, употребленным в умеренной дозировке.

Белые и розовые вина значительно отличаются от красных по составу, не содержат многих полезных компонентов, за счет чего не обладают способностью снижать артериальное давление. В состав полусухого красного вина входит до 30% неферментизированного виноградного сырья, что значительно снижает его лечебные свойства.

Сладкие и полусладкие продукты брожения винограда содержат высокую концентрацию сахаров, приводящих к быстрой деградации органических фруктовых кислот и других уникальных компонентов, сводя к минимуму терапевтическое действие напитка.

Поэтому следует запомнить, что белое и красное десертное, сладкое и полусладкое вино повышает давление, в результате чего не рекомендуется к употреблению гипертоникам и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Чистый виноградный сок не оказывает на уровень артериального давления никакого влияния. Его компоненты приобретают лечебный эффект только в составе вина, пройдя все стадии ферментизации и брожения.

Опасно при повышенном АД пить крепкие спиртные напитки, ликеры, вермуты, а также некачественные порошковые вина.

Главным действующим компонентом этих продуктов является этиловый спирт, который при поступлении в кровеносную систему сначала расширяет сосуды, принося временное облегчение, а через 30-40 минут снова сужает, значительно ухудшая общее самочувствие.

Но даже рекомендуемый специалистами напиток может иметь обратное действие при неправильном употреблении. Нередко повышает давление сухое красное вино, выпитое натощак, в первой половине дня, в большом количестве или в сочетании с чрезмерно жирной, острой или соленой пищей.

Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина
Чтобы продукт брожения виноградного сырья принес ощутимую пользу организму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если давление составляет больше 150 мм. рт. ст. или сопровождается ухудшением общего самочувствия, тошнотой, рвотой пить любой алкоголь категорически запрещено.
  2. Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина, включающего большое количество овощей и зелени. Алкогольный напиток следует запить небольшим количеством чистой воды, и соблюдать покой до конца дня.
  3. Полусухие и полусладкие продукты можно использовать при пониженном давлении. Лучшее время употребления средства – около 4-5 часов вечера. Нежелательно сочетать терапию с приемом пищи.
  4. Пить вино необходимо, начиная с 50-60 мл в день, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  5. Допускается разбавлять напиток в полтора-два раза простой кипяченой или минеральной водой без газа.
  6. Максимальная продолжительность терапии должна составлять 14 дней.
  7. После распития спиртных напитков не следует заниматься физическими нагрузками, принимать горячую ванну или душ, употреблять большое количество еды. Во время лечения желательно избегать стрессов и больше спать. Полезными будут медленные прогулки на свежем воздухе в течение 30-60 минут перед сном.
  8. В процессе терапии необходимо контролировать показатели артериального давления до и после принятия спиртного, а также каждые 2-3 часа в течение всего дня.

Рецепты народной медицины

  1. Для укрепления сердечной мышцы и эффективного снижения артериального давления настоять в темном прохладном месте в течение 48 часов сухое красное вино на лимонных или апельсиновых корках.

    Пить по 50 г средства вечером после еды, добавив непосредственно перед употреблением одну чайную ложку натурального жидкого меда.

  2. Для снижения давления пить по 2-3 столовые ложки выдержанного марочного красного вина во время еды, смешав его с несколькими каплями сока алоэ.

    Допускается заменять продукт качественным кагором.

  3. При головных болях и головокружениях, вызванных нестабильным артериальным давлением или анемией, полезно пить 70-80 мл сухого красного вина в день, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемой суточной нормы.

  4. Для укрепления сосудов и миокарда ежедневно употреблять по 50 мл красного сухого вина с чесноком (3-4 зубчика на бутылку, настаивать в течение суток в темном прохладном месте).

  5. При пониженном давлении хорошо помогает бокал глинтвейна или подогретого красного вина с добавлением специй (корицы, имбиря, аниса, гвоздики, перца).

Все перечисленные рецепты являются более эффективными при использовании в качестве профилактических мер, чем терапии при острых состояниях.

Не допускается продолжать лечение при появлении признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Не следует рассматривать красное вино в качестве основного средства лечения высокого или низкого артериального давления и других сердечно-сосудистых патологий.

При отсутствии результатов терапии, ухудшении состояния, появлении судорог, тошноты, рвоты и головокружения необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://www.iz53.ru/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Повышает ли давление красное вино?

Повышает ли вино давление

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира.

На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток.

Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано.

Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз.

Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э.

Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого.

С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия.

Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения.

Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления.

В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба.

Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

 Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная.

Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина.

Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с гипотонией категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

Источник: http://davlenieok.ru/narodnye-sredstva/povyshaet-li-davlenie-krasnoe-vino.html

Вино повышает или понижает давление: как влияют красные и белые сухие вина

Повышает ли вино давление

При гипертонии часто от человека можно услышать вопрос, красное вино повышает или понижает давление? Качественный первосортный продукт действует положительно на сосудистую систему, снижая показатели систолического и диастолического давления.

В нем содержатся такие вещества, как полифенолы, благоприятно воздействующие на сосудистые стенки, очищая их от токсинов и атеросклеротических бляшек. Главное – знать, сколько нужно выпивать в день, чтобы не поднимать давление и не оказывать вред работе головного мозга и нервной системы.

Какие еще полезные свойства есть у виноградного напитка и как правильно его выбрать, поговорим далее.

Полезные свойства красного вина

Зная полезные свойства вина, гипертоники интересуются, способно красное сухое вино повышать или понижать давление? Из-за содержания фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает сосудорасширяющее действие и расслабляет артерии, тем самым понижая показатели давления. Следует отметить, что оно остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии.

Хорошо, когда есть собственноручно приготовленный домашний напиток, но если приходится покупать магазинное вино, нужно быть крайне осторожным. Не помешает ознакомиться с составом и годом изготовления.

Ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах содержится большое количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар может влиять на артериальное давление в сторону увеличения. Регулярное потребление сладких алкогольных напитков будет негативно воздействовать на сосудистую систему.

Виноградный напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает величину оксида азота в кровотоке. Высокий объем химического соединения в крови помогает понижать верхнее и нижнее давление.

В связи с этим у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев.

Несмотря на тот факт, что жители Франции тоже любят калорийную и углеводсодержащую пищу.

Черноплодный напиток содержит полезное вещество – ресвератрол из группы полифенолов. Оно вырабатывается виноградной лозой для защиты от паразитов и плесени. Ресвератрол обладает многими положительными свойствами:

  1. Борется с воспалительными процессами.
  2. Уменьшает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
  3. Улучшает процессы обмена в клеточных структурах.
  4. Предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей.
  5. Содействует функционированию сердечной мускулатуры.
  6. Увеличивает кислородное питание в тканевых структурах.
  7. Защищает клетки печени от негативных факторов.

Красное вино включает в себя большое количество антиоксидантов – флавонидов, сапонинов, катехинов и т.д. Наиболее полезными считаются процианиды, которые предупреждают возникновение коронарной болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта.

Еще один компонент, обладающий гипотензивным свойством – это танин. Он содержится в плодоножке, косточке и ягодах винограда. Регулярное употребление танина позволяет тонизировать сосудистые стенки и делать их более эластичными.

Противопоказания и влияние других напитков

Научное мнение подтверждено: красное вино и давление – совместимые понятия. Оно действительно помогает расширять сосуды и снизить давление, предупреждая риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Эксперимент, проведенный в Барселоне, подтвердил этот факт: диабетики каждый день принимали красное сухое вино в ограниченных количествах.

Итог был ошеломляющим, поскольку вероятность инсульта снизилась на 20%, а других сосудистых патологий – на 14%.

Тем не менее вино остается алкогольным напитком. Поэтому тем, кто страдает алкогольной зависимостью, рекомендуется не выпивать вино вообще. В некоторых случаях его прием запрещается при:

  • панкреатите;
  • гипотонии;
  • любом виде аллергии;
  • регулярной мигрени;
  • нервно-психической возбудимости;
  • желудочных язвах;
  • гастритах;
  • бронхиальной астме.

Помимо красного вина существует множество других алкогольных напитков. Возникает вопрос, белое вино повышает или понижает давление? На самом деле, ни то, и ни другое. Белое вино изготовляют как из красных, так и из белых сортов винограда.

Процесс производства заключается в отделении сока от шкурок и косточек, поэтому такой продукт теряет много полезных веществ.

Стоит отметить, что виноградный сорт «изабелла» всегда смешивают с другими, так как при его брожении выделяется большой объем этилового спирта.

Возникает множество споров по поводу приема коньяка при высоком давлении. Этот напиток способен оказывать гипотензивное влияние, расширяя сосуды. Кроме того, коньяк предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Еще один известный напиток – самогон, который очень часто изготовляют в домашних условиях. Поэтому продукт во время брожения выделяет множество ядовитых веществ таких, как амиловые спирты, альдегиды и т.п.

Правильно приготовленный самогон обладает массой отрицательных свойств. Из-за содержания в нем спиртов разной молекулярной природы при чрезмерном употреблении сосуды сужаются, а кровяное давление повышается.

При злоупотреблении спиртными напитками развиваются нежелательные заболевания, при которых каждый сосуд забивается атеросклеротическими бляшками и прочими токсинами.

Правильный выбор продукции

Какое вино понижать давление способно? Только то, которое изготовлено без добавления консервантов, разнообразных красителей и ароматизаторов. В противном случае, оно может вызвать повышение давления и аллергические реакции.

Для гипертоников рекомендуется выбирать вино, изготовленное из вызревшего черного винограда с толстой шкуркой. Вина, которые продаются на полках любого супермаркета, не подходят, поскольку их делают из плодов дешевых сортов. Сортовое, купажное или сепажное вино можно приобретить, только когда на этикетке указана следующая информация:

  • срок выдержки продукта;
  • данные о виноградном сорте;
  • производитель;
  • дата изготовления.

Самый лучший выбор – это марочное вино, так как его выдерживают в дубовых бочках в течение двух лет. Чем больше срок выдержки, тем большим количеством положительных свойств обладает вино и тем сильнее воздействует на повышенное давление.

Известные производители виноградного напитка – это Аргентина, Новая Зеландия, Франция, Италия и Чили. Среди стран постсоветского пространства качественный продукт изготовляется в Молдавии и Грузии.

Покупая вино, нужно ориентироваться на его качество, а не на стоимость. Если бюджет не позволяет, то рекомендуется вообще не покупать напиток, ведь второсортное вино здоровья не прибавит, а давление сделает еще выше.

Норма потребления красного вина

Почему так важно соблюдать норму потребляемого напитка? Чрезмерное употребление вина оказывает вред организму человека, так как вызывает алкогольное привыкание, пагубно воздействует на нервную систему и мозговую деятельность.

Чтобы укрепить сосуды, снизить артериальный пульс и предупредить гипертонический криз, необходимо пить вино в меру. Мужчинам разрешается употреблять один-два бокала в день, а женщинам – один бокал. Во время беременности нужно быть особо осторожной. Если хочется немного выпить, не стоит отказывать себе: один бокал качественного красного вина пойдет на пользу будущей матери.

С точки зрения медицины, допустимой нормой считается 150 мл виноградного напитка каждый день. Стоит помнить, что данный продукт имеет много калорий, поэтому тем, кто старается сохранить фигуру, рекомендуется не пить его.

Существенным является вопрос, как правильно принимать напиток. Полезные свойства вина проявляются наилучшим образом, когда его разводят в воде в пропорции 1:2 либо 1:1. Нельзя брать газированную или минеральную воду. Она должна быть обычной столовой.

Некоторые любят пить глинтвейн – горячий напиток, основой которого является вино, с добавлением различных пряностей. При гипертонии рекомендуется отказаться от такого напитка, поскольку пряности могут поднять давление.

Прежде чем употреблять вино, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист точно сможет дать ответ, нужно ли принимать напиток.

Что делать трезвенникам?

Интересный вопрос. Некоторые люди в силу различных причин не могут употреблять спиртные напитки. Однако вино оказывает большую пользу организму, очищая сосуды от вредных веществ и улучшая их эластичность.

Главные компоненты, борющиеся с гипертонией – это полифенолы. Они будут содержаться в вине, если удалить из него весь спирт. Это недавнее открытие сделал ученый Дж. Чива-Бланш. Поэтому люди, которым нельзя употреблять алкогольные напитки, теперь могут приобрести в супермаркете безалкогольное красное вино.

Безалкогольный напиток не повлияет на здоровье человека, а только улучшит его. 200-300 мл вина будут позитивно действовать на давление, стабилизируя его.

Гипертония – опасное состояние, при неэффективном лечении которого развивается много патологических процессов. При таком заболевании не хочется отказываться от привычной пищи и напитков.

Несмотря на сбалансированную диету и отказ от вредных привычек, всегда хочется попробовать запретное, все полезно в меру. Просто нужно знать, какое вино повышает давление, а какое нет.

Выпивая по 150 мл красного вина ежедневно за обедом, можно снизить давление (внутричерепное и внутриглазное) и предупредить наступление инсульта, инфаркта и т.д.

Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Источник: https://gipertonija.ru/edim/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.