Продукты для понижения давления

Содержание

Какие продукты снижают давление у человека

Продукты для понижения давления

Гипертония – одно из самых широко распространенных заболеваний. Ее симптомы наблюдаются не только в пожилом возрасте, но и у молодых. Поэтому большое число людей отдает предпочтение лечению гипертонии без лекарств — народными средствами, продуктами.

Сегодня рассмотрим список, какие продукты снижают давление у человека, а также выясним, как их лучше употреблять. Ведь лечение гипертонии с помощью натуральных продуктов не приводит к аллергии, иным побочным явлениям, как медикаменты. Оно намного дешевле, доступнее.

При этом эффективность весьма высокая. 

статьи

Какие продукты снижают давление у человека — список лучших

Мы терпеливо принимаем горькие, не всегда приятные на вкус медикаменты, если не знаем, чем их заменить. А ведь мудрая народная медицина накопила множество различных рекомендаций для понижения высокого артериального давления в домашних условиях при помощи обычных вкусных продуктов питания.

Какие продукты помогают снизить давление необходимо знать каждому человеку, который имеет те или иные проблемы с давлением. Список их довольно длинный, есть из чего выбирать, но главное, употреблять эти целебные продукты регулярно, правильно. Особенно это важно для людей пожилого возраста, которые чаще всего страдают от гипертонии.

Какие продукты снижают давление в пожилом возрасте? Какого-то отдельного списка именно для стариков не существует. Людям пожилого возраста главное не переедать, даже при потреблении полезного набора продуктов. Снижать калорийность питания нужно за счет уменьшения потребления жирного мяса, кондитерских изделий, сахара.

Польза овощей и фруктов при гипертонии

Овощи и фрукты возглавляют список целебных продуктов, потому что содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы (прежде всего калий, магний) — вещества, которые способствуют понижению давления.

Когда у человека гипертоническая болезнь только начинает зарождаться, пересмотрев рацион в пользу овощей и фруктов, исключив вредные продукты, можно избавиться от нее без лекарств. А людям в пожилом возрасте, гипертоникам со стажем, это даст возможность постепенно уменьшить дозу приема медикаментов. Ведь растительные продукты снижают давление,  потому что способствуют:

  • Вырабатыванию в крови веществ, расширяющих сосуды, что уменьшает нагрузку на сердце.
  • Избавлению организма от избыточного количества жидкости.
  • Укреплению и восстановлению сосудистой системы, а также предотвращению образования тромбов.
  • Снижению опасности развития сердечных приступов, гипертонических кризов.

Как лучше есть овощи и фрукты при гипертонии? Все просто — предпочтительно кушайте полностью дозрелые, свежие плоды в свежем виде.

КАКИЕ ФРУКТЫ СНИЖАЮТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

По утверждению ученых, почти любые фрукты, ягоды подходят для нормализации давления. Однако список самых лучших возглавляют: яблоки, черноплодная рябина, калина, цитрусовые, шелковица, черная смородина, клюква.

Не менее полезны: бананы, абрикосы, малина, голубика, черника, брусника, а также облепиха, груши, персики, айва, киви. Кроме того, гигантские ягоды арбуз и дыня, много других ягод, фруктов.

Конечно же в этот список входят сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики).

Рассмотрим подробнее некоторые из фруктов — в каком виде и как эти продукты снижают артериальное давление. Сколько их полезно употреблять при гипертонии.

Яблоки

При гипертонии отдавайте предпочтение зеленым кисловатым сортам. Какая польза от яблок для организма человека, как правильно их есть читайте на странице: Яблоки

Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины)

Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы за счет содержания минералов, витаминов и флавоноидов, лимон угнетает вырабатывание почками веществ, вызывающих спазмы сосудов.

  • Сочный грейпфрутВыпивайте до 0,5 литра свежего сока из апельсинов, грейпфрутов. Добавляйте в чай лимон. Заправляйте лимоном салаты, десерты.
  • Помойте и обдайте кипятком 2 лимона, 3 апельсина. Разрежьте фрукты пополам, выньте косточки, измельчите (можно с помощью мясорубки). Образовавшуюся массу смешайте с 2 с. л. меда, оставьте настояться при комнатной температуре. Через сутки еще раз хорошенько перемешайте. Храните в холодильнике. Потребляйте по 1 ч. ложечке до еды (за 20 мин).
  • Приготовьте вкусное лекарство тибетской медицины. Натрите на терке половинку лимона (вместе с кожурой), добавьте по вкусу сахар. Ешьте эту целебную смесь по 1 ч. л. 3 раза на день.

Черноплодная рябина

Эта черная ягода очищает и восстанавливает стенки сосудов, уменьшает отечность, что помогает понижать артериальное давление. Читайте: Черная рябина от давления и других недугов — народные рецепты лечения

Шелковица

Целебные ягодки шелковицы

Бороться с гипертонией поможет эта ягодка: каждый год в сезон ешьте как можно больше шелковицы, ежедневно не менее 150 – 200 граммов. Из ягод варите варенье – любые продукты из шелковицы снижают давление. Зимой – заваривайте и пейте как чай веточки (толщиной с карандаш).

Можете потреблять из веточек шелковицы настой: 2 столовые ложки мелко порезанных веточек залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 мин, дайте 2 часа настояться. Пейте трижды на сутки по ¼ стакана. Продолжительность приема такого настоя – 4 недели.

В период лечения шелковицей откажитесь от употребления чая.

Калина

Калина содержит вещества, которые эффективно помогают снижать давление. Читайте: Калина при гипертонии — полезные свойства, как принимать

Клюква

Эта целебная ягода обладает способностью очищать сосуды от холестерина, насыщая организм витаминами, минералами. Рекомендуют регулярно пить свежий клюквенный сок по 2 – 3 стакана каждый день, предварительно разведя пополам с водой.

Облепиха

Любое давление приведет в норму 100 мл сока облепихи (без сахара). Его  можно заменить настоем листьев, веточек облепихи.

Гранат

Снизить давление поможет выпитый стакан гранатового сока. А ежедневное его потребление по 50 мл на протяжении 1 года помогает достичь устойчивого результата — это доказали исследования врачей.

Бананы

Бананы снижают давление несущественно, но предотвращают дальнейшее повышение. Съедайте каждодневно по одному очень спелому (но без признаков гниения) банану. Лучше используйте банан в качестве перекуса или употребляйте с обезжиренным творогом, кашей.

ОВОЩИ, СНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ

В список самых лучших при гипертонии овощей входят: свекла, картофель, капуста, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, бобовые, сельдерей, шпинат, другая зелень.

  • Столовая свекла. Потребляйте свеклу, свекольный сок. Он должен постоять не менее 2 часов, затем аккуратно слейте, смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 с. л. 5 раз.
  • Сельдерей. Сельдерей — один из лидеров по снижению давления. Употребляйте черешковый сельдерей по 4 – 5 стеблей ежедневно 1 неделю, затем 3 недели перерыв и повторите прием снова 1 неделю. Или 1 – 2 недели пейте по 100 мл сока сельдерея. Это хорошо помогает.
  • Картофель. Ешьте печеный картофель. В нем много калия, магния. Запекайте не очищенным (вместе с кожурой) и сразу съешьте. Не выбрасывайте картофельные очистки – это ваше лекарство! Приготовьте отвар из очисток картофеля. Кожуру из 5 – 6 картофелин залейте половиной литра воды, поварите 15 – 20 мин, процедите. Пейте по 200 мл отвара.
  • Надрезанная луковицаРепчатый лук. Вечером возьмите луковицу средней величины, помойте, обрежьте корешки на донышке (шелуху не очищайте). Затем надрежьте до половины, залейте 150 мл обычной воды, оставьте на ночь. Утром (за полчаса до завтрака) выньте луковицу, выпейте воду – за ночь она станет желтоватой. Давление снизится без таблеток.
  • Чеснок. Этот овощ содержит в своем составе много биологически активных веществ и уникальных эфирных масел. Употребление чеснока при гипертонии не уступает по эффективности приему медикаментов. Ежедневно ешьте хотя бы 1 зубок чеснока, это поможет поддерживать артериальное давление в норме.
  • Фасоль. Регулярно добавляйте фасоль в рацион питания. Кроме калия и магния она содержит много клетчатки, фолиевую кислоту, пектины, что способствует оздоровлению сердца, сосудов.
  • Шпинат. В этой зелени содержится комплекс белков, витаминов, минералов, других целебных веществ. Для поддержания давления в норме рекомендуют употреблять не меньше 150 г листьев сырого шпината в сутки.

Растительное масло и рыбий жир

Потребляйте растительные жиры, запеченную жирную морскую рыбу (скумбрию, форель, семгу, лосось), рыбий жир.

Эти продукты снижают давление и предотвращают прогрессирование гипертонии, потому что богаты ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормализации обмена жиров в организме человека.

Для людей пожилого возраста такая пища просто необходима, потому что рыбий жир разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, расслабляет суженые сосудики.

Горький черный шоколад

На протяжении 3 – 4 месяцев потребляйте небольшое количество (1 – 2 квадратика от плитки) черного шоколада с содержание какао-бобов не меньше 70%.

Зеленый чай, каркаде

При гипертонии пейте некрепкий зеленый чай (2 –3 чашки). Он повышает эластичность сосудов, снимает их спазмы, снижает холестерин. Помните, что заваренный крепко он способен повышать давление!

При гипертонии полезен и чай каркаде. Для наибольшей пользы готовьте напиток используя воду комнатной температура или слегка теплую (1 с. л. сухого чая на 1 ст. воды) с последующим настаиванием в течение 6 часов.

Молочные продукты

Молочные продукты снижают давление, потому что в них содержатся нужные для организма человека минералы (кальций, калий, магний), фолиевая кислота (витамин В9). Но не всякие продукты из молока хороши при гипертонии, особенно в пожилом возрасте. Лучше употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием животного жира (кефир, простоквашу, творог).

  • Регулярно пейте понемногу обезжиренного молока.
  • Кефир помогает: добавьте в 200 мл кефира 1 ч. ложечку корицы, хорошо размешайте и выпейте. Продолжительность лечения кефиром 14 дней: по 200 – 250 мл.
  • Простокваша также помогает снизить высокое артериальное давление: 1 с. л. простокваши смешайте с таким же количеством меда, 2 ч. ложечками порошка корицы. Примите за двое суток. Курс 2 недели.

Грецкие орехи, миндаль

Плоды грецкого ореха

Грецкие орехи стимулируют кровоток, помогая снизить артериальное давление. Ежедневно употребляйте 3 – 5 орехов или приготовьте одно из народных средств:

  • Это средство одно из лучших народных лекарств от гипертонии, склероза. Как и из чего его приготовить дома? Все просто:
    1. На 2/3 объема заполните 3-х литровую банку зелеными грецкими орехами (предварительно разрезав их на 4 части).
    2. Залейте орехи жидким медом (не доходя 3 пальцев до горлышка), перемешайте, закройте крышкой.
    3. На 3 – 4 месяца поставьте банку в прохладное место (желательно с постоянной температурой). За такое время компоненты отдадут друг другу все ценное, превратятся в единую массу.
    4. Процедите массу через капроновое сито, отожмите густой осадок.
    5. Употребляйте средство после еды 3 раза в день по 1 с. ложке (с 50 мл воды).
    6. Повторите курс лечения спустя 3 – 5 лет – по самочувствию.
  • Возьмите по ст. изюма, сушеных абрикос, грецких орехов. Все хорошенько измельчите, смешайте с 2 ст. меда. Принимайте 1 месяц по 1 с. л. трижды в день.

При гипертонии полезно употреблять миндаль в сыром виде. Ешьте каждый день по небольшой горсточке. Перед употреблением замочите орешки в холодной воде (на 8 – 10 часов), затем очистите от кожуры.

Семечки подсолнечника (несоленые)

Каждый день ешьте по 1/4 стакана сырых (несоленых) семечек подсолнуха. Они богаты витаминами, магнием, калием.

Специи (куркума, острый перец)

Эти специи быстро расширяют сосуды, нормализуя кровоток, но лучше употребляйте их осторожно. Чтобы снизить давление при помощи острого перца рекомендуют развести 1/3 чайной ложки перца в 1 ст. воды, добавить мед, свежевыжатый сок алоэ и выпить. Но не всякий человек может выдержать такую остроту. Кроме того, это вредно при каких-либо проблемах с почками.

Другие продукты, которые снижают давление

  • Наберите 1 ч. ложечку сахара, добавьте 5 капель нерафинированного растительного масла, сосите как конфетку. Один раз ежедневно.
  • Вам будет полезен следующий тибетский рецепт:
    1. В 200 мл воды на маленьком огне 14 минут варите 50 г риса и 25 г семян кукурузы.
    2. Съешьте это за один раз, лучше вечером (вместо ужина).
  • Вечером насыпьте в чашку столовую ложку кукурузной муки, залейте холодной водой. Утром выпейте эту воду, стараясь не взбалтывать.

Теперь вы знаете, какие продукты снижают давление у человека в пожилом и молодом возрасте лучше всего. Потребляйте на здоровье, но помните, что употребление продуктов из этого списка не заменяет приема медикаментов при тяжелых формах гипертонии.

Регулярное потребление указанных продуктов поможет улучшить ваше самочувствие, что в последующем позволит снизить дозу лекарственных препаратов.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/zabolevaniya-serdechno-sosudistoj-sistemy/gipertoniya/kakie-produkty-snizhayut-davlenie-u-cheloveka.html

Продукты, понижающие артериальное давление. Список полезных и запрещенных продуктов

Продукты для понижения давления

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль.

Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы.

Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет.

Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление.

В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца. У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.
  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Рекомендуем также статью «Овощи и фрукты для сердца» – в ней подробно описаны все необходимые организму продукты.

Пряности

Хотя медицинская и специальная литература регулярно упоминает острые пряности среди тех, что негативно влияют на организм, но есть и такие, что благотворно будут сказываться даже на гипертоников. Особое внимание нужно уделить трём из них:

  • Куркума. В корнях этого растения есть вещество куркумин, который ослабляет воспалительные процессы в организме, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Куркуму называют естественным очистителем крови, а это очень важно в процессе преодоления гипертонии.
  • Чеснок является средством, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим давление. Стоить съедать каждый день по зубчику чеснока, и систолическое давление снизится на 10 единиц. Чеснок способен активно дезинтегрировать тромбы и препятствовать их прикреплению к внутренним стенкам сосудов.

Но эта специя противопоказана при гастрите, заболеваниях почек и язвенной болезни желудка.

  • Учёные всё больше убеждаются в полезных свойствах кайенского перца или просто «чили». Сосудорасширяющий эффект перца чили, пожалуй, самый мощный и быстрый, он почти моментально активизирует периферийный кровоток, а это снижает давление в магистральных артериях организма. Можно попробовать принимать чайную ложку мёда с кайенским перцем и запивать его стаканом воды. Однако такой рецепт не годится для людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • Лучше всего готовить пищу в духовке, на пару или варить.
  • Нужно больше есть рыбы, богатой полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, фасолью, в кулинарии предпочитать растительное масло.
  • Очень полезны продукты при гипертонии, повышенном давлении, содержащие грубую клетчатку, например, хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи, ягоды и фрукты, зелень, крупы (гречка, перловка, овсянка).
  • Гибискус (чай каркаде) – этот замечательный напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым. Если на протяжении часа выпить пару чашек этого чая, то артериальное давление заметно снизится. Если каждый день пить по 3 чашки такого напитка и продолжать курс в течение месяца, то верхний показатель давления снизится на 5-7 единиц. В гибискусе, помимо большого содержания витамина С, есть ещё антиоксиданты, повышающие тонус сосудов и предотвращающие их спазмы.
  • Чтобы понизить давление, порой достаточно съесть несколько долек горького шоколада или выпить чашку какао. В какао содержится много флавонолов, оказывающих на кровеносные сосуды расширяющее действие. А тем, кто сомневается в пользе шоколада для сердца, рекомендуем почитать нашу статью на эту тему.
  • Список продуктов, понижающих артериальное давление, можно пополнить даже такой экзотикой, как кокосы. В их молоке присутствует калий, много электролитов и полезных микроэлементов, которые способствуют общей нормализации самочувствия и даже частично восстанавливают работоспособность миокарда.

Продукты для понижения давления у мужчин ничем не отличаются от такого же списка для женщин. Однако мужчины чаще курят, а ведь известно, что никотин является мощным фактором, вызывающим сужение сосудов. Поэтому для гипертоников курение подобно смерти, хотя и для других оно ничего, кроме вреда, не приносит. Вслед за отказом от курения желательно перейти на дробное питание.

Продукты, которые нельзя есть при повышенном давлении

Всем людям, даже вполне здоровым, полезно придерживаться рациона питания. А гипертоники в особенности должны знать продукты, запрещенные при повышенном давлении, и стараться избегать их попадания в свой рацион. Среди них:

  • Острые блюда.
  • Жареная пища.
  • Копчёное, солёное и жирное мясо и рыба.
  • Максимально ограничить потребление соли.
  • Исключить животные жиры и жирные сорта мяса и птицы.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладости и тонизирующие напитки, в том числе зелёный, чёрный чай и кофе.
  • Газированная и соленая минеральная вода.
  • Алкоголь (его количество нужно уменьшить до разумных норм, а лучше всего оставить только вино).

Также есть ряд продуктов, повышающих давление при гипертонии, от которых отказываться насовсем необязательно, но ограничить их употребление крайне рекомендуется:

  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Обязательно прочтите и о других продуктах, вредных для сердца.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить.

Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Продукты понижающие давление: что кушать при гипертонии — список из 15 продуктов питания

Продукты для понижения давления

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Сельдерей

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Чай

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Мята

Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

  • молоко;
  • арбуз;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • курагу;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • крупы;
  • зелень;
  • чеснок.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/produkty-ponizhayushchie-davlenie.html

Продукты, понижающие артериальное давление: список и правила питания

Продукты для понижения давления

Проблемы со здоровьем во многих случаях начинаются с неправильного и несбалансированного питания, поэтому диеты являются важными элементами различных курсов лечения. С помощью еды нельзя полностью устранить проблемы с артериальным давлением, однако вкупе с медикаментозным лечением этот способ дает неплохие результаты в долгосрочной перспективе.

Что такое гипертония?

Давление является усредненным показателем здоровья человека, которое можно контролировать в домашних условиях. Стандартной нормой считается 120/80, тем не менее у некоторых людей могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

Гипертония – заболевание повышенного давления, с которым часто сталкиваются люди пожилого возраста. Симптомы болезни зависят от того, какой из органов-мишеней поражается в первую очередь, при этом человек может испытывать:

  • головную боль в области затылка и возле висков;
  • усиленное сердцебиение, которое сопровождается болями в грудине;
  • головокружение, которое часто провоцирует приступы тошноты;
  • одышка даже после небольшой физической нагрузки.

Перечень проявлений болезни, которые вызывает гипертония, достаточно большой, в том числе он может изменяться с развитием недуга. Повышенное давление – серьезная нагрузка на сердечную мышцу, поэтому она быстрее изнашивается. Гипертония может стать причиной инфарктов и инсультов – очень важно следить за здоровьем и не давать болезни развиваться.

Как бороться с гипертонией при помощи диеты

Люди, страдающие от повышенного давления, должны пройти медицинский осмотр, после которого им смогут назначить медикаментозный курс лечения, так как без лекарств полностью устранить симптомы невозможно.

Несмотря на то, что многие сильные лекарственные препараты при постоянном употреблении наносят вред печени и другим внутренним органам, с их помощью можно быстро отрегулировать проблемы повышенного давления. А вот диета номер 10 рассчитана на снижение рисков сердечных заболеваний в будущем, поэтому полностью заменить курс таблеток полезные продукты не смогут.

Положительно влияет на состояние больного не только режим питания при гипертонии, но и дополнительные меры по собственному оздоровлению: умеренные физические нагрузки, закаливание, здоровый сон, свежий воздух.

Лишний вес может усугубить проблему, поэтому желательно направить усилия на борьбу с ним, однако без фанатизма, так как резкие изменения, особенно в преклонном возрасте, имеют плохие последствия для всего организма.

Выбирать, какие продукты понижают давление, и включать их в рацион можно самостоятельно. Меню должно быть разнообразным, а продукты – полезными.

Желательно увеличить количество еды с высоким содержанием калия, магния и кальция, так как эти минералы укрепляют сердечную мышцу.

В некоторых случаях стоит дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы, чтобы получать необходимое количество полезных веществ.

Режим питания в начале развития заболевания не обязательно должен быть строгим, но соблюдать диету при гипертонии необходимо. Хотя от некоторых продуктов лучше отказаться, периодически можно давать себе «слабину».

Основной упор делается на сознательное включение в рацион овощей, фруктов, круп и других продуктов, нормализующих давление. Такой переход будет безболезненным, ведь от старых привычек сложно отказаться.

В то же время такой подход положительно повлияет на состояние здоровья и давления.

Вредные продукты

При повышенном давлении стоит снизить уровень холестерина и сахара в крови, поэтому рацион во многом похож на большинство диет для похудения. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сладостей с высоким содержанием сахара (не обязательно пить чай с сахарозаменителем, но конфеты и торты лучше заменить сладкими фруктами);
  • животных жиров (это не значит, что стоит отказаться от мяса вовсе, но крепкие бульоны и сало желательно обходить стороной; куриное мясо считается наиболее обезжиренным, можно позволить себе говядину и свинину, а вот баранина будет чересчур тяжелой для желудка гипертоника; кстати, к животным жирам относится и масло);
  • слишком острых и соленых блюд, копченостей и маринада, поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт.

Какие продукты не понижают давление гипертоникам? Стоит убрать из ежедневного меню продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, газированные напитки; избегайте перекусов в виде орешков или чипсов – они вредны даже для здоровых людей.

Напитки при гипертонии

Всем известно, что человек на 80% состоит из воды, поэтому потребность в ней естественна.

Считается, что лучшим способом восполнить недостаток жидкости является чистая вода без примесей и газов, однако в современном мире есть множество различных напитков для утоления жажды и улучшения настроения. Поэтому стоит разобраться, какие продукты снижают давление и полезны во время болезни.

Из списка напитков гипертоникам точно стоит вычеркнуть кофе, а также черный чай. Экспериментальным путем установлено положительное воздействие зеленого чая, однако эффект проявляется очень нескоро.

Неоднозначно отношение гипертоников со спиртными напитками, так как небольшие порции алкоголя временно снижают давление, эффект крайне непродолжительный, а злоупотребление алкоголем приведет к гипертонии даже здорового человека. А вот спиртовые настойки шиповника не оказывают даже краткосрочного положительного эффекта, поэтому его нужно заваривать на воде.

К наиболее полезным напиткам, понижающим давление относятся:

  • каркаде;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • фруктовые и овощные соки, особенно сок свеклы, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • какао;
  • кокосовое молоко;
  • красное вино при норме не более 2 бокалов в день.

Не стоит забывать и про обычную воду. Ежедневная норма потребления воды составляет от 1 до 1,5 л при малоподвижном образе жизни, в это количество не включаются соки и другие напитки.

Продукты питания, полезные гипертоникам

Гипертоническая болезнь – повод перейти на здоровое питание с обилием овощей и фруктов. Важно знать, какие продукты понижают артериальное давление, чтобы определиться с меню.

При выборе стоит обращать внимание на красный цвет, который в большинстве случае свидетельствует о высоких полезных свойствах при болезнях сердца. При повышенном давлении рекомендуется есть свеклу в любом виде.

Свекольные соки, приготовленные в домашних условиях, очень полезны, однако у них специфический вкус, поэтому лучше настоять жидкость в течение нескольких часов, после чего смешать с водой или другим соком.

Замечательным природным лекарством для гипертоников станет клюква, калина, брусника, рябина. Все эти ягоды имеют насыщенный красный цвет и они кислые на вкус. Данные ягоды помогают при простудных заболеваниях, но спектр их действия намного более широк.

Они хорошо снижают давление, поэтому их стоит употреблять в сыром виде, в качестве соков, а также для приготовления различных десертов в домашних условиях.

Стоит помнить, что перебивать кислинку большим количеством сахара не следует, поскольку частично ягоды потеряют свою оздоровительную функцию.

К овощам, которые понижают давление, относятся картофель, шпинат, чеснок, помидоры и капуста, поэтому любые овощные салаты – кладезь здоровья для гипертоников.

Заправлять майонезом блюдо не стоит, так как в продукте высокое содержание животных жиров, зато сок лимона в качестве заправки не только украсит блюдо, но и сделает его еще более полезным, так как все цитрусовые снижают сахар и благотворно влияют на высокое давление.

Исключение животных жиров необходимо компенсировать другими продуктами питания: морской рыбой, морской капустой, орехами, сухофруктами. Вместе с нежирными сортами мяса эти продукты прекрасно впишутся в повседневное меню, поэтому не стоит бояться того, что диета будет невкусной.

Однако основным блюдом для нормализации давления должна стать каша.

Каша на молоке – отличный завтрак, благодаря которому чувство сытости не пройдет до обеда. Кроме того, все крупы относятся к продуктам питания, понижающим давление. Гречка, овсянка, перловка, чечевица, фасоль, горох – каши могут быть довольно разнообразными и необычными.

Источник: https://SilaSerdca.ru/davlenie-puls/produkty-ponizhayushchie-davlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.