Продукты понижающие давление артериальное список

Содержание

Продукты снижающие давление: список понижающих АД у человека

Продукты понижающие давление артериальное список

Высокое кровяное давление – это серьезная патология, которую диагностируют примерно у трети наших соотечественников.

Даже легкая стадия гипертонической болезни означает изменения в работе сердечно-сосудистой системы человека, преждевременное старение, сбои нормального кровообращения в головном мозге.

Прогрессивные методы лечения гипертонии основаны на регулярном употреблении лекарственных препаратов, которые блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляющего сосуды, что способствует снижению давления.

Однако далеко не всегда можно рассчитывать на выздоровление только благодаря лекарствам, тем паче, что они могут способствовать развитию опасных побочных реакций и онкологических новообразований.

Для получения стойкого результата крайне важно пересмотреть свои пищевые привычки и образ жизни, и включить продукты понижающие давление. Если регулярно употреблять продукты, которые укрепляют сердечную мышцу, сосудистые стенки, можно добиться:

  1. улучшения состояния (хороший сон, работоспособность);
  2. снижения дозировок лекарственных средств.

Ягоды

В наших широтах произрастает большое количество ягод, практически все из них способствуют нормализации показателей АД при гипертонии. Лидером смело можно назвать калину, поскольку она обладает мощным мочегонным эффектом, выводит избыток влаги из организма.

Благодаря повышенной концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина К можно вывести лишний низкоплотный холестерин (так называемый плохой). Для лечебного питания одинаково подойдут свежие и сушеные ягоды.

Гипертонику необходимо съесть черноплодную рябину. Она обладает особыми веществами, активно расширяющими сосуды, капилляры. Доказано, что рябина способствует снижению АД, если есть по несколько ягод в день. Чтобы получить максимум пользы, можно трижды в сутки пить рябиновый сок (вполне достаточно 1-2 ложек).

Как вариант, готовят из черноплодной рябины отвар из расчета столовая ложка ягод на стакан воды:
  1. кипятят компоненты не более минуты;
  2. настаивают 1 час;
  3. принимают по половине стакана трижды в сутки перед едой.

Полезно снижать высокое давление клюквой, она улучшает состав крови, укрепляет сосуды, капилляры, нормализует показатели холестерина. При гипертонической болезни необходимо пить клюквенный сок, морс по стакану в день.

Спустя некоторое время нормализуется сон, снижается риск образования злокачественных опухолей, заболеваний сердца, которые часто досаждают именно гипертоникам.

Орехи

Гипертония – не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Читать далее »

Чтобы улучшить циркуляцию крови, укрепить сосудистые стенки, нормализовать АД, можно съедать каждый день миндальный орех. Этот продукт необходимо есть правильно, полезным будет только орех в сыром виде.

Если он прошел термическую обработку (обжарку, пар), пользы миндальный орех не принесет, поскольку утратит преимущественное большинство питательных веществ. Оптимальный вариант – испанский миндальный орех, он обычно продается в натуральном виде.

Следует знать, что перед употреблением орехи замачивают в холодной воде и очищают от горькой кожуры. Кроме благотворного воздействия на давление, орех способствует снижению лишнего веса, который, как известно, плохо сказывается на:

  • состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • может стать причиной сахарного диабета.

Похожими свойствами обладают грецкие орехи. Несмотря на способность понижать кровяное давление, стимулировать кровоток, в качестве диетического продукта такие орехи применяют не всегда, поскольку они высококалорийны.

Грецкий орех при гипертонии нужно употреблять обязательно в сыром виде, поскольку при жарке в нем также улетучиваются полезные вещества. Выбирая грецкие орехи, которые будут применяться для понижения артериального давления, следует останавливаться на продукте со светлой кожицей.

Но лучше всего приобретать грецкие орехи в скорлупе. Таки орехи дольше хранятся, они реже обработаны вредными веществами против вредителей.

Немаловажно знать, как хранить грецкий орех, ведь он может прогоркнуть. В идеале орехи хранят в прохладном месте. Любые орехи достаточно калорийные и жирные, поэтому такая еда должна быть перекусом или частью завтрака. Грецкий орех прекрасно сочетается с медом, фруктами. Еда, приготовленная с этими компонентами, будет не только вкусной, но и полезной.

Другой орех, который поможет улучшить самочувствие, ночной сон: кешью, бразильский, кедровый орех.

Фрукты, овощи

В первую очередь следует рассмотреть цитрусовые фрукты, а в частности лимоны. Они содержат большое количество калия, помогающего регулировать баланс биологических жидкостей, присутствующих в организме.  Поэтому так важно знать, какие продукты понижают уровень АД, а что повышает.

А повышенное количество магния поможет артериям расслабиться, снизив тем самым АД при гипертонии. Однако частое употребление лимона подойдет далеко не всем, так как лимонный сок может навредить желудку, особенно если в анамнезе есть подобные проблемы.

Еще один популярный продукт против давления – банан. Фрукт просто идеален для:

Бананы при гипертонии можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или готовить из него блюда. Банан содержит минералы, белок, аминокислоты, которые станут основой здоровья.

Нормализовать артериальное давление поможет кайенский жгучий перец. Он обладает рядом полезных свойств, что подтверждено научными исследованиями. Такой перец практически сразу понижает АД, сужает сосуды, усиливает кровоток, снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Для коррекции состояния при гипертонии нужно готовить напиток из чайной ложки перца, стакана воды, сока алоэ, чайной ложки натурального меда. Если человек не привык есть острое, ему можно употреблять перец чили в капсулах.

Важный момент: при проблемах с почками красный перец едят с осторожностью, так как он может серьезно усугубить самочувствие гипертоника, нарушить сон.

Какие продукты понижают давление? В этот список смело нужно включить чеснок. Его эфирные масла и большое количество активных компонентов признаны действенным средством против:

  1. высокого АД;
  2. повышенного холестерина крови.

Если кушать запеченный белый картофель, можно добиться аналогичного эффекта, дополнительно сохранив калий-натриевый баланс в организме. Калорийность блюда составит всего 80 ккал.

Специи, пряности

Разжижить кровь, улучшить сон и нормализовать артериальное давление гипертоникам поможет имбирь. Этот корень способен усилить действие многих лекарственных препаратов против гипертонии, поэтому перед употреблением пряности не помешает проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Понижению давления способствует куркума. Специи много лет активно используются не только для улучшения вкуса еды, но и для лечения. Основное действующее вещество специи куркумин:

  • борется с причинами повышения АД;
  • устраняет воспалительные реакции;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Другая не менее полезная пряность – петрушка. Ученые установили, что петрушка необычайно богата калием, что немаловажно для уменьшения угрозы развития гипертонической болезни, усиления эвакуации натрия. Петрушка иногда может заменить кухонную соль, еда с ней получится пикантной.

Петрушка в 100 г содержит 554 мг магния, что составит 12% от суточной нормы для взрослого человека и 15% для подростка.

Кроме этого, петрушка содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты. В тех же 100 граммах витамина С – целая суточная норма. Чтобы забыть, что такое высокое артериальное давление, петрушка должна стать обязательным компонентом салатов, супов, следует делать из нее напитки. Такая диета при гипертонии станет полезной для всего организма в целом.

Петрушка:

  1. способствует усвоению железа;
  2. снижает риск инсульта, инфаркта;
  3. минимизирует вероятность заболеваний сосудов, сердца, рака;
  4. укрепляет иммунную систему;
  5. улучшает сон.

Важно, чтобы петрушка присутствовала в рационе питания и для профилактики гипертонии. Причем это может быть замороженная, сушеная или свежая петрушка.

Другие продукты и напитки

Для снижения кровяного давления нужно употреблять кокосовую воду (ее еще называют кокосовое молоко). Этот продукт характеризуется приятным, выразительным вкусом, сбалансированным составом.

Кокосовое молоко станет идеальной заменой коровьего молока, если гипертоник предпочитает не употреблять еду животного происхождения. Напиток в большом количестве содержит лауриновую кислоту, хорошо воздействующую на концентрацию холестерина крови. Доказано, что кокосовое молоко, если употреблять его систематически, понизит показатели давления в 70% случаев.

Сырое какао – не менее эффективный продукт питания для человека с гипертонией. Благодаря антистрессовым свойствам он:

  1. опосредовано контролирует АД;
  2. не допускает перепадов давления в течение суток;
  3. нормализует ночной сон.

Употребляя сырое какао, следует рассчитывать на снижение количества, интенсивности стрессовых состояний.

Гипертоникам понизить артериальное давление поможет обезжиренное коровье молоко. Для получения этого эффекта нужно употреблять его каждый день, причем в большом количестве. Такая еда снижает АД примерно на 3-10%, а риск сердечных заболеваний сразу на 15%.

Предложенный список продуктов для понижения АД нельзя назвать исчерпывающим. Артериальное давления будет снижаться еще лучше, если грецкие орехи, ягоды, фрукты и овощи будут в рационе гипертоника круглый год. Еда должна быть приготовлена с минимальным количеством жира и кухонной соли. в этой статье расскажет о том. какие продукты наиболее полезны для давления.

Источник: //prozdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/produkty-snizhayuschie-davlenie-spisok-ponizhayuschih-ad-u-cheloveka/

Рацион питания для людей, страдающих гипертонией

Продукты понижающие давление артериальное список

При гипертонии важно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. Разнообразная и полезная еда становится источников всех необходимых для организма веществ.  При повышенном артериальном давлении важно включить в рацион непросто полезные продукты, а продукты, снижающие давление при гипертонии.

Описание гипертонической болезни

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В России каждый четвертый человек страдает этим недугом. Гипертония стала свойственна не только для взрослого населения страны, все чаще наблюдаются клинические проявления и в подростковом возрасте.

Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение.

Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе.

Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.

Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

Гипертония бывает двух типов:

  • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
  • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

Причины повышения давления

Хотя точные причины гипертонической болезни установить невозможно, все же есть некоторые факторы с высокой степенью, влияющие на артериальное давление.

Факторы риска развития гипертонии:

  • Возраст. У мужчин болезнь активно развивается в возрасте старше 55 лет, у женщин старше 65 лет.
  • Наследственность. Научно доказано, если в соседних поколениях наблюдались проявления гипертонической болезни, то повышается риск развития гипертонии и у детей.
  • Окружающая среда. Жители больших городов и районов с плохой экологической обстановкой гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Ожирение. Избыточный вес распространенная причина появления проблем с артериальным давлением, это сочетание в свою очередь может привести к такому серьезному последствию, как ишемическая болезнь сердца.
  • Курение. Активное или пассивное курение приводит к сужению сосудов, что нарушает нормальный кровоток в организме и становится причиной повышенного давления.
  • Стресс и нервное напряжение. Тело человека всегда реагирует на любые стрессовые ситуации, вызывая напряжение мышц и сужение сосудов. Отчего также идет повышение показателей артериального давления.
  • Неправильное питание. Постоянное потребление жирной, жаренной, соленой и копченой пищи, а также нехватка жидкости в организме приводит к загустению крови, образованию холестериновых бляшек и, как следствие, закупорка сосудов и плохая проходимость крови. Поэтому очень важно следить за тем, какие продукты составляют большую часть ежедневного рациона.

Витамины при гипертонии

В первую очередь необходимо понять, чего именно не хватает организму человека, страдающего гипертонией. Повышенное артериальное давление напрямую зависит от недостатка таких элементов, как калий, магний, кальций, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и Омега – 3. На основании вышеизложенного созданы рекомендации специалистов по составлению рациона для гипертоников.

Продукты богатые необходимыми витаминами и микроэлементы представлены в таблице:

Витамины и микроэлементыПримеры продуктовПоложительные свойства
Калий и магнийЛюбая крупа, хлеб, петрушка, чернослив, абрикосы, картофель, капуста, свекла, бананы, смородина, листья салата, шиповник·        помогают снизить спазм сосудов;·        улучшают работу сердца;·        укрепляют нервную систему;·        нормализуют работу почек.
Витамин СБолгарский перец, цитрусовые, малина, клубника, шпинат, капуста, горох, киви, дыня, батат, томаты, тыква, облепиха.·        укрепляет стенки сосудов;·        обогащает кровь кислородом и стимулирует кроветворение;·        снижает уровень холестерина.
Витамин ЕОрехи, семена, растительные масла, авокадо, брокколи, папайя, оливки.·        поддерживает в норме свертываемость крови;·        укрепляет стенки капилляров;·        обеспечивает нормальное питание клеток;·        предотвращает развитие анемии и болезни миокарда.
КальцийМолочные продукты, кунжут, соя, орехи, бобовые, печень.·        благоприятно воздействует на кровеносную систему;·        предотвращает сужение сосудов, за счет повышения их упругости и эластичности.
Фолиевая кислотаЗеленый чай, какао, капуста, красное вино в умеренном количестве, экзотические фрукты.·        тонизирует и расширяет сосуды;·        обеспечивает связь межклеточных элементов;·        предотвращает спазм сосудов.
Омега – 3Рыба, растительные масла, рыбий жир, семена льна, авокадо, шпинат, брокколи, зелень, морепродукты.·        поддерживает нормальный уровень сахара в крови;·        снижает холестерин;·        очищает стенки сосудов.

Даже здоровому человеку надо следить за балансом потребления всех необходимых организму полезных веществ и витаминов, а для человека с гипертонической болезнью это условие становится обязательным.

Полезные продукты при гипертонии

Основу рациона человека с повышенным давлением должны составлять сырые овощи и фрукты, молочные, злаковые продукты, орехи, семена и бобовые, свежая рыба и нежирное мясо.

Продукты, снижающие артериальное давление:

  • Овсянка. Лучший завтрак для гипертоника. Большое количество клетчатки, содержащейся в овсе, прекрасно чистит сосуды, избавляя от лишнего холестерина.
  • Творог. Богат кальцием, калием и магнием. Эти элементы оказывают положительное действие на стабилизацию артериального давления. Выбирать творог следует жирностью не более 5 %.
  • Лосось. Источник полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу лососевых пород не реже двух раз в неделю.
  • Свекла. Содержит большое количество магния, благодаря чему способствует лечению гипертонии и атеросклероза. В состав свеклы входят микроэлементы, отвечающие за нормальный процесс кроветворения.
  • Миндаль. Витамин Е, содержащийся в миндале, является мощнейшим антиоксидантом. Предотвращает появление свободных радикалов, которые становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять орехи при гипертонии рекомендуется 2 раза в неделю по 40 гр.
  • Шиповник. Лидер по содержанию витамина С. Укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Нормализует давление. Является антиоксидантом, оказывает положительное и омолаживающее действие на организм в целом.
  • Семя льна и льняное масло. Полезные свойства льна известные еще с давних времен. Понижает уровень холестерина, тем самым снижая артериальное давление. Предотвращает стенокардию и повторение инфаркта миокарда.
  • Гранат. Содержит большое количество железа. Предотвращает развитие атеросклероза и нормализует кровообращение.
  • Яблоки. Богаты растительной клетчаткой. Очищают стенки сосудов от плохого холестерина, придавая им упругость и эластичность.
  • Морская капуста. В состав входят калий, магний и йод, благодаря чему этот продукт отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Защищает сосуды, тем самым налаживая кровеносную систему.
  • Сельдерей. Повышает стрессоустойчивость организма, расслабляет мышцы, тем самым снижая давление на стенки сосудов и нормализуя кровоток. Источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Включение в рацион всех перечисленных продуктов не только облегчает симптомы уже имеющегося заболевания, но и на 75 % снижает вероятность его возникновения.

Вредные продукты при гипертонии

Помимо продуктов, снижающих артериальное давление, существуют и обладающие ровно противоположными свойствами. Они наоборот повышают давление на стенки сосудов, что крайне нежелательно для человека с гипертонической болезнью. В идеале, лучше исключить такие продукты из рациона, или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Запрещенные продукты при гипертонии:

  • Соль. Пагубно влияет на кровеносную систему и уровень артериального давления в целом. Лишняя вода удерживается в организме, тем самым увеличивая объем крови в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше использовать специи и травы.
  • Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Приводит к повышенному тонусу сосудов. При условии активного образа жизни и правильного питания кофеиносодержащие напитки не оказывают столь пагубного влияния на организм и допустимы в умеренном количестве.
  • Алкоголь. Создает огромную нагрузку на сердце. Приводит к дисбалансу магния и калия в организме. Оказывает пагубное влияние на кровеносную систему.
  • Быстрые сахара. Диетологи уже давно доказали вред для человеческого организма продуктов, содержащих быстрые углеводы, а именно белого сахара. Он стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вымывает кальций из организма, который крайне необходим гипертоникам.
  • Сало. Даже небольшой кусочек сала способен моментально повысить артериальное давление, что хорошо для гипотоников, и категорически противопоказано при гипертонии.

Употребление этих продуктов опасно при гипертонии, может ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Правильное питание и физическая активность окажут благоприятное воздействие на организм, помогут стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни человека страдающего гипертонической болезнью.

Источник: //serdechka.ru/dieta/produkty-snizhayushhie-davlenie-pri-gipertonii.html

Продукты, понижающие артериальное давление: список и советы по употреблению

Продукты понижающие давление артериальное список

Для решения проблем с давлением применяется медикаментозное лечение и специальные диеты. Они включают в себя пищу, которая по-разному влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В отдельных случаях врачи рекомендуют употреблять продукты, понижающие артериальное давление. К ним относятся некоторые напитки, травы, фрукты, овощи и ягоды.

  • Показания и предостережения
  • 10 продуктов, которые снижают давление
  • Продукты при беременности
  • Зеленый чай и каркаде: каково их влияние

Показания и предостережения

Необходимость корректировки рациона может возникнуть при таких условиях:

  1. У пациентов с гипертонией продукты, понижающие давление, должны составлять большую часть рациона.
  2. При беременности у женщин давление нужно контролировать и удерживать в пределах нормы. Для этого используют натуральные продукты, травы, медикаментозные препараты. Организм беременной женщины может по-разному реагировать на продукты. Иногда даже при нормальных показателях давления нужно ограничивать прием некоторой пищи, чтобы не спровоцировать его снижение.
  3. Пациенты с гипотонией должны уменьшить употребление таких продуктов, чтобы не вызвать проявления неприятных симптомов и ощущений. При врожденном пониженном давлении, которое является нормой для некоторых людей, снижение его больше чем на 30% может стать причиной плохого самочувствия, головокружения, тошноты. Склонные к развитию этой патологии люди, формируя рацион, должны учитывать особенности своего организма.
  4. У пожилых людей нередко нормой являются высокие показатели кровяного давления. При этом пациенты не ощущают дополнительных симптомов и дискомфорта. Им необходимо включать в рацион такие продукты для того, чтобы избежать риска дальнейшего развития гипертонии.

Иногда давление поднимается на фоне других заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почечной или печеночной недостаточности. В подобных случаях корректировка питания также может включать пополнение рациона такими продуктами. Рекомендации к диете формирует врач, учитывая специфику и симптоматику фоновой болезни.

10 продуктов, которые снижают давление

С этой целью рекомендуют увеличить количество растительной пищи, овощей и фруктов. Некоторые продукты обладают сосудорасширяющим свойством. После их применения давление нормализуется, его показатели снижаются. К таким продуктам относятся:

  • чеснок – не только расширяет сосуды, но и снижает уровень холестерина в крови. При резких скачках давления рекомендуется съедать 1-2 зубчика чеснока. Его можно добавлять в супы, салаты, маринады;
  • миндаль – в сыром виде улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать горсть миндаля каждый день;
  • шпинат – используют для украшения салатов, бутербродов, супов. В нем высокое содержание клетчатки, магния и калия;
  • лимон – нормализует уровень давления, укрепляет сердце и стенки сосудов. Необходимо добавлять несколько долек лимона в чай или использовать сок плода для заправки салатов;
  • калина – используется в осенне-зимний период для укрепления иммунитета и пополнения в организме витамина С, но при обильном употребление она может понизить уровень давления;
  • куркума – улучшает кровоток, расширяет сосуды. Эту пряность можно добавлять в соусы, напитки, каши, салаты и супы.

Это основной перечень продуктов, которые могут понизить давление. Для пациентов с гипертонией они показаны к ежедневному употреблению, а гипотоникам нужно их исключить или ограничить. Список может расширяться при наличии дополнительных факторов и условий: беременности, пожилого возраста, других болезней.

Важно! В пожилом возрасте продукты, понижающие давление, – лучшая альтернатива лекарствам. Они показаны про гипертонии. Следует добавить в ежедневный рацион травяные настойки из валерианы, мяты и зверобоя. Принимая их, нужно следить, чтобы в составе не было женьшеня, гуараны, лимонника и пижмы. При наличии гипертонии они могут усложнить состояние пациента.

Продукты при беременности

При беременности диагностика состояния матери и ребенка включает в себя обязательный контроль уровня давления. Если оно повышено, необходимо принять все меры для его стабилизации. Следует выполнять предписания врача, а также скорректировать питание, включив в него такие продукты:

  • клюквенный мусс;
  • березовый и свекольный сок;
  • мякоть тыквы. Продукт можно тушить или варить, при употреблении разрешается добавить мед и куркуму;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • добавлять в пищу и напитки семена льна.

При беременности повышенное артериальное давление наблюдается в первые месяцы. Нередко оно сопровождается токсикозом, изменением вкусовых предпочтений и повышением чувства голода. Все продукты нужно принимать в умеренном количестве, фиксируя любые изменения в организме.

Важно! Во время вынашивания ребенка при повышенном давление нужно не только включать в рацион необходимые продукты, но и исключать пищу, которая имеет сосудосуживающее воздействие: копчености, соль, сладости и сдобную выпечку. Перед употреблением новой пищи нужно исключить наличие индивидуальной непереносимости.

Если во время беременности показатели давления ниже нормы, перечисленные продукты стоит полностью исключить из рациона. Все усилия нужно направить на то, чтобы оно не опускалось ниже, иначе может ухудшиться состояние ребенка и нарушится его нормальное развитие.

Зеленый чай и каркаде: каково их влияние

По поводу влияния на давление зеленого чая и каркаде ведется много споров. Существует миф, согласно которому, если употреблять эти напитки в горячем виде, то они помогают повысить давление. А теплая и холодная жидкость – понизить. Это ошибочное утверждение, которое не подтверждается никакими экспериментами и исследованиями.

О влиянии каркаде на давление свидетельствуют результаты исследований американских ученых, которые доказали, что ежедневное употребление напитка на протяжение 3 недель помогает значительно понизить его уровень, уменьшить количество холестерина в крови и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Его не рекомендуют включать в рацион гипертоникам и беременным женщинам, у которых наблюдаются скачки давления.

Зеленый чай вызывает больше разногласий. В его составе есть кофеин и танин, которые усиливают работу сердца, но это воздействие отличается от того, которое имеет кофе. Под влиянием таурина и антиоксидантов кофеин в зеленом чае нейтрализуется.

В некоторых случаях этот напиток способен понизить давление на несколько мм рт. ст. Единственного мнения на этот счет не существует: кто-то после употребления зеленого чая фиксирует у себя ухудшение состояния, а кто-то ощущает после него облегчение.

Важно! Чтобы понять, какое воздействие имеет зеленый чай в конкретном случае, можно провести эксперимент: проводить измерения давления на протяжении недели до и после употребления напитка. На основе полученных результатов можно сделать выводы о его воздействии и при негативной динамике исключить его из рациона.

Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму и формировать рацион исходя из его реакции на разные продукты.

Источник: //gipertonia03.ru/produkty-ponizhayushhie-davlenie-arterialnoe.html

Продукты, понижающие давление: ТОП лучших

Продукты понижающие давление артериальное список

Давление Гипертензия: диагностика и лечение

Разберемся, какие продукты понижают артериальное давление и помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, ведь правильное питание играет важную роль в лечение гипертонии.

Польза овощей и фруктов для гипертоника

В 80% случаев основная причина развития гипертонии – неправильное питание, вредные привычки. Злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей, фаст-фудом, быстрые перекусы пагубно сказываются на работе всех систем и органов. Первыми страдают сосуды, сердце, кровеносная система.

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.

При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Фрукты с гипотензивным эффектом

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Сухофрукты при гипертонии

При повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в рацион разные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами, минералами среди которых наиболее ценен калий, стабилизирующий давление.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Овощи в рационе гипертоника

Обогащение рациона овощами также поможет справиться со стрессом, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  • Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
  • Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.

Источник: //sosudy.info/produkty-ponizhayushhie-davlenie

Список продуктов, понижающих артериальное давление

Продукты понижающие давление артериальное список

Гипертония – заболевание, при котором артериальное давление постоянно повышено. Если в нормальном состоянии оно составляет 120/80 мм, то у гипертоников эти значения выше, а иногда даже значительно.

Когда давление постоянно повышено, говорят, что у человека гипертензия.

Панацеи, полностью избавляющей от этого явления, медики еще не придумали, но существует масса средств, помогающих держать давление под контролем, то есть приближать его к нормальному уровню.

Если говорить о питании, то есть продукты понижающие давление. Иными словами, если изменить рацион, начать кушать продукты питания, которые понижают давление, то можно помочь своему организму в решении этой проблемы, а также уменьшить потребление лекарств, которые, кстати, довольно дорого стоят. Какие продукты понижают давление?

Почему возникает гипертония?

Повышенным артериальным давлением страдают очень многие люди, проблема гипертонии распространена повсеместно.

По статистике ею страдает каждый третий человек, причем, если он начал болеть гипертензией, то, обычно не излечивается полностью, а лишь до конца жизни держит ситуацию под контролем и постоянно принимает лекарства для снижения давления.

Если этого не делать, то возможно значительно повысить риск возникновения инсульта, инфаркта, болезней сосудов, почечной недостаточности. Ныне это заболевание значительно «помолодело», пациенты с юных лет начинают страдать гипертензией, испытывать регулярные головные боли и скачки давления.

Дело в том, что образ жизни современной молодежи зачастую далек от здорового, они много времени проводят в сидячем положении, мало двигаются, недостаточно бывают на свежем воздухе, употребляют в пищу продукты, не приносящие пользы, даже наоборот, наносящие вред организму. Поэтому стоит ли удивляться, что многие заболевания, которые раньше были свойственны только людям в возрасте, теперь стали уделом молодых.

Гипертония может быть как наследственной, так и приобретенной, на ее появление оказывают влияние как физиологические, так и природные факторы.

Основным спутником гипертензии является головная боль, возникающая по утрам в затылочной области.

Другими симптомами выступают головокружения, снижение работоспособности, ухудшение памяти, раздражительность, может проявляться одышка при физической нагрузке и пр.

Когда болезнь переходит в следующую стадию, у пациента наблюдаются изменения на электрокардиограмме, он может испытывать приступы стенокардии, причем не только во время физического труда, но даже в состоянии покоя. Может развиться почечная недостаточность. При дальнейшем усугублении недуга возможно развитие инсульта или инфаркта, а также резкое ухудшение зрения.

Основная проблема заключается в затруднении тока крови по сосудам, из-за чего и возникают скачки давления. Факторы, усугубляющие заболевание, — это курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, плохой сон, депрессии.

При гипертонии пациент помимо головных болей может ощущать боли в сердце, шум в ушах, учащенное сердцебиение, тошноту при головокружениях, у него могут мелькать черные точки или «мушки» перед глазами.

Если у пациента резко проявились несколько симптомов, то возможно у него случился гипертонический криз, тогда без вызова скорой помощи не обойтись.

Профилактика заболевания

Гипертензия – заболевание, требующее постоянного приема препаратов, которые понижают артериальное давление, а также лекарств, разжижающих кровь. Эти средства постоянно должны находиться в домашней аптечке, также их следует носить с собой, чтобы они были под рукой.

Продукты понижающие артериальное давление имеют немаловажное значение в решении проблемы. Это одна из профилактических мер при гипертензии.

Правильными продуктами можно влиять на некоторые процессы, происходящие в организме, они помогают поддерживать сосуды в хорошем состоянии.

Но нужно понимать, что только приемом лекарств кардинально ситуацию не изменишь, важно поменять образ жизни и питания.

В этом случае не исключено, что и проблема станет настолько незначительной, что человек сможет обходиться без лекарств.

То есть в рацион должны войти продукты полезные при гипертонии, которые показаны при высоком давлении.

Для гипертоников рекомендована особенная диета, в которой будут преобладать продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами С и Е, а также важными микроэлементами.

Каким должен быть рацион питания?

Какие продукты снижают давление? Ниже мы остановимся на этом вопросе подробнее и приведем развернутый список полезных продуктов.

Это не будут какие-то экзотические блюда, все они обыденные, те, что мы едим в повседневной жизни:

  1. Витамином С богата черная смородина, болгарский перец, все виды цитрусовых, шиповник, клубника, киви.
  2. Витамином Е – оливки, миндаль, семена подсолнечника, фундук, петрушка, шпинат.
  3. Такой важный элемент, как калий, содержат в себе изюм, грибы, курага, сельдерей, зеленый салат.
  4. Магнием богаты фасоль, шпинат, семена подсолнечника.
  5. Для насыщения организма омега-3 нужно есть достаточно морской рыбы, грецких орехов и оливкового масла.
  6. Фолиевая кислота – это творог, яйца, рыба, малина, петрушка, шиповник.

Вот далеко не все продукты снижающие давление при гипертонии. Перечисленные витамины, микроэлементы и полезные вещества помогают держать его под контролем.

Если вы имеете склонность, например, наследственную, к гипертензии, но пока ее не ощущаете, насытьте рацион перечисленными продуктами, это пойдет на пользу вашему организму.

Тогда у вас будет больше уверенности, что давление окажется в норме.

Так какие рекомендуются продукты для понижения давления? Полезно есть самые разнообразные фрукты и ягоды. Они помогают вырабатывать вещества, способствующие укреплению стенок сосудов, ведь от того, насколько они будут эластичны и упруги, зависит очень многое.

Также полезны такие овощи, как свекла, баклажаны, тыква, морковь. Их полезно употреблять как в вареном, так и в запеченном виде. На пользу пойдут капуста, огурцы и помидоры, отварной в мундире картофель.

Овощи – источник клетчатки, калия и магния, поэтому они обязательно должны быть в рационе для полноценной работы сердечной мышцы.

Картофель в мундире, съеденный с кожурой, является отличным средством, которым можно понизить давление.

Важно употреблять овощи в сыром, отварном или запеченном виде, именно так они сохранят максимум полезных веществ.

Хорошо, если в ежедневном рационе будет присутствовать небольшое количество чеснока, а также свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре. Это тоже подходящие продукты от гипертонии.

Соль в рационе

Для снижения давления рекомендуется ограничить прием соли, так как она задерживает влагу в организме, что способно повысить давление. То есть соленые, копченые, консервированные продукты поднимают давление, поэтому их нужно есть меньше, а лучше вообще исключить.

Давление понизится, если вместо соли сдабривать продукты зеленью, базиликом, кинзой. Также заменителем соли может стать соевый соус, полученный методом живого брожения. Интересный вкус продуктам придаст имбирь или лимонный сок.

Если не можете жить без соли, но не хотите, чтобы повышалось давление, отдайте предпочтение морской крупной соли.

Продукты, который лучше не есть вообще

Такие жиры, как сливочное масло, сало, маргарин лучше исключить полностью, так как они способны поднять давление.

Вместо жирной свинины рекомендуется есть говядину или телятину, чтобы не спровоцировать повышение давления с низкого уровня до высокого.

Также подойдет индейка или крольчатина, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Жареное мясо является продуктом, повышающим давление.

Рыба

Морская рыба исключительно полезна при гипертонии, ее легко готовить и она очень вкусная. При гипертензии это просто находка.

Покупайте ту рыбу, что доступна вам по цене, это совсем не обязательно должны быть дорогие, деликатесные сорта, вполне подойдут караси, бычки или скумбрия.

Рыба – продукт, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами, что очень полезно для сердца и разжижения крови. Также важно есть достаточно морепродуктов, богатых фосфором, калием, магнием и йодом.

Пища, показанная при беременности

Если во время беременности женщина начинает испытывать проблемы с проявлениями гипертонии, то ей тоже становятся показаны продукты снижающие артериальное давление. Его скачки могут быть связаны с почками, генетической предрасположенностью, стрессами, сахарным диабетом, избыточным питанием, малой физической активностью. Грамотные советы по этому поводу должен дать лечащий доктор.

Для беременных рекомендованы щадящие и безвредные способы уменьшения давления, снизив которое можно улучшить свое самочувствие.

В качестве профилактики полезны напитки из клюквы и свеклы, отвары из тыквы и меда. Показаны овощные салаты, заправленные оливковым маслом, а вот крепкие кофе, чай и черный шоколад лучше исключить на этот период.

Но по этому поводу лучше всего получить рекомендации лечащего доктора.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Источник: //gipertonia.live/lechenie/produkty-ponizhayushhie-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.