Продукты понижающие давление

Продукты, понижающие давление

Продукты понижающие давление

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
   после приема

Узнать больше…

статьи:

Для нормальной работы организма необходима правильная работа внутренних органов и систем. Немаловажную роль отыгрывает артериальное давление, если оно высокое, то у больных людей появляются не только неприятные симптомы, но развиваются болезни, возможны осложнения, приводящие к инвалидности и даже смерти. Для нормализации состояния можно использовать продукты, понижающие давление.

Кровообращение отыгрывает важную роль, за счет него происходит доставка питательных веществ, витаминов и кислорода к тканям и внутренним органам. Движение крови возможно при помощи давления, но разные причины могут приводить к увеличению выброса крови, которое происходит при росте давления.

Высоким давлением считается показатель 140 на 80 мм рт. ст., а если такие значения стабильные, появляются часто, то развивается гипертония. Само заболевание опасное для любого человека, оно приводит к инсульту, инфаркту, а также ряда других болезней:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Атеросклероз.
  4. Образование бляшек в сосудах.
  5. Нарушение зрения.

Нормализовать кровяное давление можно только после определения точно причины роста и устранения ее. Кроме того, гипертония может относиться к самостоятельной болезни, но может быть вызвана другими провоцирующими факторами:

  1. Нарушением работы почек.
  2. Сбоями нервной или эндокринной системы.
  3. Образованием бляшек в сосудах.
  4. Недостаточной подвижностью.
  5. Вредными привычками.
  6. Постоянными стрессами.
  7. Неправильным питанием.
  8. Генетической предрасположенностью.

У женщин причина роста давления может быть в беременности, когда происходят гормональные перестройки. Для снижения показателей не всегда надо использовать медикаментозную терапию. Важно изначально скорректировать образ жизни, питания. От рациона многое зависит, но нужно знать, какие продукты понижают давление и при помощи них нормализовать показатели.

Продукты, нормализующие давление

Многие продукты питания способны расширять сосуды, выводить из крови вредный холестерин, а это в свою очередь понижает давление. Для расширения сосудов надо использовать ингредиенты с наличием молочной кислоты, которую можно получить из:

  1. Кисломолочной продукции.
  2. Квашеных продуктов.

Кроме того, молочная кислота вырабатывается при небольших нагрузках, поэтому важно заниматься элементарными физическими упражнениями, если диагностирована гипертония.

Питание для женщин

Для понижения давления у женщин необходимо использовать такие правила:

  1. Отказаться от употребления жареных продуктов, острых специй, соленого и копченого.
  2. Всю еду следует делать на пару, запекать в духовке или варить.
  3. Использовать рацион с минимальным содержанием соли.
  4. Убрать из рациона животные жиры, добавить больше диетического мяса или рыбы. Животный жир заменять растительным.
  5. Сократить использование сахара.
  6. Не пить напитки, повышающие артериальное давление человека, к примеру, кофе, крепкий чай.

Питание для мужчин

Для понижения давления у мужчин необходимо использовать те же правила, что и для женщин, но есть несколько правил, что дополняют список:

  1. Важно отказаться от вредных привычек, в частности от спиртного и курения. Допускается употребления только 50 мл красного вина в день.
  2. Гипертоникам следует переходить на дробное питание.
  3. Использовать продукты питания, в которых много грубой клетчатки. К такой еде относится хлеб из зерен грубого помола.
  4. Мужчинам полезно кушать картошку, овсянку, гречку или перловку.

Для любой стати при гипертонии надо в список ежедневного питания добавлять растительные ингредиенты, желательно в свежем виде.

Список продуктов, понижающих давление

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…

Подробнее Читать далее »

Современные методы терапии при гипертонии состоят в использовании медикаментозных препаратов, которые могут заблокировать ангиотензин, приводят к расслаблению сосудистой системы.

Но постоянное использование таблеток может негативно отражаться на других органах и система, приводят к появлению побочных действий.

Если же использовать продукты, способствующие понижению давления, то никакого вреда для организма не будет. Более того, происходит укрепление иммунной системы, сердца, сосудов, все это нормализуется давление, дает возможность отказаться или сократить норму потребления таблеток.

Орехи

Для понижения давления потребуется кушать орехи сырыми. В день достаточно съедать по горсти и лучше всего подойдет миндаль или грецкий орех. В них содержится много полезных кислот, что выводят холестерин из крови.

Перед потреблением миндаля его лучше замачивать в воде. На протяжении вымачивания менять ее по 2-3 раза, после чего удалять кожицу и кушать.

Бананы

Бананы понижают давление благодаря большому количеству калия в составе. Такой фрукт идеально подойдет для перекуса. Полезно включить бананы в ежедневное меню, добавляя фрукт к творогу, каше.

Чеснок

Чеснок очень эффективен при гипертонии, может быстро снизить давление, а порой стоит наравне с медикаментами по эффективности. В одном зубчике чеснока есть необходимое количество аллицина, что позволяет поддерживать нормальное давление.

Полезно кушать не просто плоды чеснока, но и его капсулы. Они могут растворяться в желудке, поэтому не появляется неприятный аромат из полости рта. Купить капсулы можно в любой аптеке.

Несоленые семечки подсолнечника

Для снижения давления достаточно будет ¼ стакана семян. Употреблять их надо каждый день, чтобы укрепить здоровье в целом.

Печеный картофель

Картошка в запеченном виде содержит большое количество магния и калия, что необходимы для нормальной работы сердца, сосудов. Если в рационе и так много магния и калия, то от картошки можно отказаться. Кроме того, такие элементы допускают не ограничиваться в соли, поскольку натрий будет сам по себе выходить, не оказывает негативного влияния.

Фасоль

Фасоль полезно кушать как саму по себе, так и делать из нее суп, салат и прочие кулинарные шедевры. В ней тоже есть много магния и калия, кроме того, фасоль богата клетчаткой, что позволяет восстановиться мускулатуре сердца.

Лимон

После лимона наблюдается расслабление артерий. За счет содержания флавоноидов, у человека нормализуются и восстанавливаются сосуды.

Ученые доказали, что состав соки из лимона подобен некоторых медикаментов для снижения давления. Сок полезно пить для избавления от негативного влияния ангиотензина, что приводит к росту давления и сосудистых спазмов.

Используя для лечения лимон, надо знать меру, такой ингредиент способен навредить желудку.

Черноплодная рябина

Данные ягоды могут быстро расширить сосуды и капилляры, поэтому давление начнет быстро снижаться. В ходе проведенных экспериментов было установлено положительное воздействие на человека с гипертонией.

Для лечения в домашних условиях достаточно кушать по 5 ягод в сутки, а если используется сок, то принимается он по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до трапезы. Из ягод делают еще отвары, а для приготовления нужно на 200 мл воды добавить 1 ст.л. рябины, проварить минуту и оставить на час. Принимать по ¼ стакана трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Имбирь

После попадания имбиря в пищеварительную систему, происходит разжижение крови, мускулатура, что окружает сосуды, расслабляется. В результате такого влияния давление снижается. Также корень имбиря способен усилить эффективность некоторых медикаментов, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Калина

Калина способная не только сократить давление, но также обладает мочегонным действием, поэтому мягко выводит излишнюю воду. В составе есть много витамина С, антиоксидантов и флавоноидов. За счет полезности таких ягод, они позволяют вылечить любые инфекционные болезни. При гипертонии калина способствует выводу холестерина из крови. Для лечения можно применять сушеные плоды или свежие.

Клюква

Данная ягода в народной медицине применяется очень давно от разных болезней. С ее помощью лечат болезни ЖКТ, головные боли. В составе содержится много флавоноидов, других элементов, что улучшают эластичность сосудов.

Полезно при гипертонии принимать сок из клюквы, для улучшения работы сердца. Согласно американским исследованиям, употребление сока на протяжении 2 месяцев показало существенные улучшения при гипертонии, давление значительно снизилось, а у некоторых пациентов нормализовалось.

Принимать сок или морс для понижения давления необходимо по 3 стакана в день. Такой напиток может сократить вероятность развития болезней сердца, исключает возможность опухолей.

Кокосовая вода

Кокосовое молоко – весьма популярный напиток, что не только обладает отменным вкусом, но и множеством полезных веществ. Такое средство может быть альтернативой коровьему молоку. В нем содержится магний, калий, разные витамины, укрепляющие иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Кокосовое молоко хоть и жирное, но в нем есть полезный холестерин, помогающий от высокого давления. Постоянное употребление напитка исключает развитие болезней сосудов. Как показали эксперименты, регулярное питье кокосовой воды приводит к снижению верхнего давления в 71% случаев, нижнее повышенное давление снизилось у остальных 29%.

Куркума

Данная специя не только ароматна и может подчеркнуть вкус любого блюда, ее часто используют для лечения, в том числе гипертонии. Невзирая на популярность, ученые до конца не изучили состав и воздействие на организм, поэтому сказать точно обо всей пользе невозможно.

В составе содержится уникальный элемент – куркумин, который является мощным средством от воспалений, а это частая причина гипертонии. Кроме того, куркума может нормализовать кровоток, работу сердца и сосудов.

Если использовать специю с перцами, то улучшается снабжение органов и тканей кровью, а соответственно и питательными элементами. Правда, сочетать со жгучим перцем запрещено, поскольку будет негативное воздействие на почки, в итоге польза окажется нулевой и будет только вред.

Шпинат

В шпинате огромное количество витаминов, минералов, белка. Такой продукт лучше, чем фасоль или горох. Весь состав растения улучшает работу сосудов, укрепляет их и нормализует давление. Полезно использовать листья для понижения давления у женщин при беременности, использовать их для лечения болезней ЖКТ.

Калорийность растения очень мала, поэтому его можно включать в ежедневное меню гипертоника. Для профилактики можно использовать не только листы, но и семена. Из шпината полезно делать салаты, соусы, запеканки.

Шоколад

Такая сладость также может снижать показатели, но нужно знать правила употребления. Во-первых, кушать надо только качественный продукт, шоколад должен быть черным, чистым, содержание какао от 70%. Во-вторых, в день надо кушать не более 30 калорий, примерно 1 квадратик. Для стабилизации давления надо употреблять по квадратику шоколада в день на протяжении18 недель.

Стоит отметить, что резко отказывать от лечения медикаменты запрещается, даже если будет подобрано правильное и полезное питание. Такое решение способно приводить к негативным последствиям. Но зная продукты, какие понижают артериальное давление, через время можно сократить дозировку таблеток, а еще позже вовсе отказать от их употребления.

Напитки, снижающие давление

Для нормализации давления при гипертонии можно использовать не только продукты, но и напитки. Среди них выделяют:

  1. Какао – может разжижать кровь.
  2. Кокосовая вода – природный диуретик, выводящий соль из организма.
  3. Обычная вода.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Клюквенный сок.
  6. Свекольный сок.
  7. Банановый смузи.
  8. Настой валерианы.
  9. Каркаде.
  10. Зеленый чай.

Если пить обезжиренное молоко, то давление тоже будет нормализоваться, но для стабильного результата его надо употреблять каждый день. Показатели снижаются примерно на 5-10%.

Соблюдение правил питания и режима дня – очень важная мера для гипертоника. Если надо моментально сократить показатели, то следует использовать перец чили, поскольку именно он может быстро расширить сосуды. Рекомендуется съедать по 1 ч.л. перца, запивая чаем и медом.

Источник: https://gipertoniya.ru/produkty-ponizhayushhie-davlenie

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.

Одна из гипотез причин повышенного давления связывает это состояние целиком и полностью с пищевыми привычками современного человека.

Крепкий кофе и сигареты утром, жирные бургеры и котлеты с жареной картошкой в обед, и полуфабрикаты на ужин, плюс алкоголь «вдогонку» – вот «антидиета» для гипертоника.

Если давление повышено, большинство медицинских источников советуют исключить следующие продукты и группы продуктов:

  • копчености и колбасы. При копчении сегодня используется жидкий дым, способствующий задержке жидкости в организме. Большинство сортов колбас содержат намного больше натрия, чем обычные мясные продукты, и также способствуют задержке жидкости. Колбасы также являются «источниками» насыщенных жиров, причем не всегда это жиры просто животного происхождения. Многие сорта содержат гидрогенизированный жир, являющийся главным провокатором холестериновой болезни. А ее связывают с повышенным давлением в большинстве случаев;
  • солености, овощные и рыбные консервы. Причина исключения этих, казалось бы, «здоровых» в понимании многих людей продуктов — высокое содержание натрия;
  • сыры, кроме малосольных — также являются источником натрия;
  • мясные полуфабрикаты, например, котлеты и пельмени — содержат как много соли, так и избыток насыщенных жиров;
  • газированные напитки — как ни странно, тоже содержат натрий. Большинство из них являются и «дополнительными источниками» кофеина, который может считаться вредным для всех, кто хочет снизить артериальное давление;
  • шоколад, какао, кофе, черный крепкий чай — бытовые стимуляторы повышают давление, причем существенно;
  • различные алкогольные напитки — не только повышают давление, но и негативно влияют на ЦНС;
  • жирная свинина, баранина, говядина и другие виды мяса. Многие современные источники считают, что жирное мясо не приносит никакого вреда, но более классические требуют, чтобы люди с повышенным давлением избегали их употребления, ведь они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, механически сужают просвет сосудов, и негативно влияют на состояние больных гипертонией.

Не рекомендуются гипертоникам и новомодные стимуляторы для похудения — зеленый кофе, гуаранин, матеин, танины чая. Потому из рациона больных гипертонией должны быть исключены все добавки для похудения, включая предтренировочные комплексы.

Рекомендации основаны на классической диете для больных гипертонией, и диете ДЭШ. Прежде всего, больные должны следить за весом.

Гипокалорийное питание назначается тем, кто стремится сбросить вес, все остальные должны придерживаться поддерживающих калорий, но не переедать.

Режим питания следует организовать дробный. Употребление больших объемов пищи создает механические условия для изменения внутрибрюшного давления, что может негативным образом сказаться на здоровье при гипертонии. Нельзя употреблять большие количества пищи еще и потому, что это осложняет контроль за калорийностью питания.

Приемы пищи необходимо распределить таким образом, чтобы последний состоялся за 2-3 часа до сна, и был достаточно легким. Нарушения сна могут негативно влиять на состояние больных гипертонией.

Прием жидкости должен предшествовать еде или следовать через полчаса после нее. В качестве напитков рекомендуются слабый и зеленый чай вне периодов обострения заболевания, в остальное время рекомендуют пить компоты, отвары шиповника и слабый травяной чай без добавления стимуляторов, например, каркадэ.

Основой рациона должны быть натуральные крупы и цельнозерновой хлеб, а также свежие и тушеные без масла овощи и фрукты. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, в период обострения рекомендуют исключать волокнистые овощи и продукты, способные усиливать перистальтику кишечника.

В качестве источников белка подойдут нежирные рыба, курица, говядина, баранина, и даже свинина. При гипертонической болезни не рекомендуется только употребление жирного мяса, и соленых консервов из мясопродуктов.

Количество белка в рационе должно быть нормальным, не менее 1 г на 1 кг массы тела человека, причем за расчетную единицу берется текущая масса, если вес близок к нормальному, и «табличное» значение, если имеется ожирение.

Белок должен поступать равномерно в течение дня и быть полноценным, то есть исключение животных белков полностью не рекомендуется.

В рационе питания для больных гипертонией особое значение имеют жиры. В отдельных источниках указывается, что лучше максимально обезжирить свою диету, но это не соответствует действительности.

Обезжиренные диеты вредны для здоровья, так же, как и содержащие избыток пищевых жиров. Следует получать не менее 1-1,2 г жиров на килограмм массы тела, причем 20% из этого количества могут быть из насыщенных жиров.

В питании больных гипертонией рекомендуется придерживаться правила 5-10% жирности для молочных продуктов и избегать более жирных продуктов и блюд.

Продукты питания для понижения давления

В настоящее время доказана связь употребления источников жиров омега-три в пищу и снижения артериального давления.

Жиры омега-три способствуют более здоровому «отклику» организма на высокий уровень «плохого» холестерина, они «растворяют» холестериновые бляшки и позволяют сохранить сосуды чистыми.

Это позволяет контролировать артериальное давление. В природе есть множество источников омега-три жиров.

Продукты изо льна

На сегодняшний день льняная каша, льняное масло и льняное семя — самые доступные источники ненасыщенных жиров. Помимо жиров эти продукты содержат растительный белок и клетчатку.

Они рекомендуются как добавка к пище или замена приема пищи всем, кто стремится снизить артериальное давление. В народной медицине даже рекомендуют заменить свой обычный завтрак на льняную кашу.

Но если вы пока не готовы к таким радикальным мерам, вполне можно замешать в обычную выпечку льняную муку, или добавить льняную муку в котлеты.

Красная рыба

Лосось считается самым важным продуктом для всех, кто хочет сохранить здоровое сердце и нормальный уровень артериального давления. Употребление красной рыбы рекомендуется и в качестве оздоровительной меры, и в качестве профилактики повышенного давления. Продукт полезен и для борьбы с повышенным уровнем «плохого» холестерина.

Зеленые овощи

Шпинат содержит много витаминов, способствующих оздоровлению организма. А сельдерей и огурцы — выводят лишнюю жидкость, помогая снизить давление. В рационе человека в норме должно быть 500-600 г зеленых овощей. Полезны и травы — петрушка и укроп, чеснок и майоран.

Брусника и клюква

Эти ягоды содержат антиоксиданты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Они также способствуют выведению лишней жидкости и снижают давление. В народной медицине часто рекомендуют соки и морсы из этих ягод, чтобы достичь нужного эффекта.

Зеленый и белый чай

Эти напитки очищают сосуды, и способствуют наступлению легкого мочегонного эффекта. Зеленый и белый чай рекомендуют пить всем для профилактики гипертонии, однако тем, кто страдает от обострения стоит помнить, что напитки содержат кофеин.

Ройбош

Этот «заменитель чая» из Африки способствует снижению давления, помогает получить настоящее удовольствие от чайной церемонии и не содержит кофеина. Ройбош содержит витамины и антиоксиданты, и им рекомендуют заменять обычный черный чай в рационах гипертоников.

Авокадо

Мексиканский плод авокадо способствует получению суточной нормы омега-три, причем в день человеку нужен всего один такой плод. Авокадо помогает снизить давление, является продуктом здорового питания и позволяет отказаться от вредных для гипертоников жирных соусов и майонеза. Он отлично сочетается и с «сухими» источниками белка, и с зелеными овощами.

Черноплодная рябина

Этот плод — нечастый гость на столе современного человека. Но по количеству антиоксидантов он не уступает чернике и голубике, а также широко разрекламированным ягодам годжи и асаи. Черноплодную рябину можно включать в рацион в простом свежем виде, либо в виде протертом с сахаром и медом.

Мед липы и акации

Цветочный мед — прекрасный продукт для профилактики многих заболеваний. Он содержи витамины и ферменты, а для лечения повышенного давления в народной медицине применяются мед липы и акации. Оба вида обладают умеренным потогонным эффектом и их употребление положительно сказывается на здоровье. Медом рекомендуют заменять «бесполезные» сладости, но контролировать его употребление все же стоит.

Персики, бананы, абрикосы и сливы

Эти фрукты являются источниками калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Также они способствуют нормализации артериального давления и пищеварения. Включение их в рацион полезно в свежем и вяленом без добавления сахарного сиропа виде.

Молочные продукты

Все молочные продукты низкой жирности должны включаться в рацион больных гипертонией. Молочные продукты позволяют получить достаточное количество кальция и белка, укрепить кости и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом же, диета больного гипертонией должна быть разнообразной и сбалансированной.

Прочитайте другие интересные статьи:

Полезные продукты для сердца
Продукты, снижающие холестерин
Полезные продукты для мозга
Полезные продукты для печени
Полезные продукты для волос

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/produkty-ponizhajushhie-davlenie/

Как должен питаться гипертоник?

Продукты понижающие давление

Постоянное употребление лекарственных средств, снижающих артериальное давление, влечет за собой массу осложнений со здоровьем в организме. Поэтому медики не всегда рекомендуют ими пользоваться, а принимать только в периоды кризиса. А чтобы помочь себе при гипертонии необходимо для начала употреблять в пищу продукты, понижающие давление.

Общие принципы диеты при гипертонии

Таблетки при повышенном давлении дают временный результат. Если при этом неправильно питаться, гипертония не отступит. Но можно держать артериальное давление под контролем, если включать в свой ежедневный рацион продукты, его понижающие.

Больному гипертонией следует употреблять как можно меньше соли

Держать какую-либо особую диету не обязательно. Достаточно придерживаться определенных правил:

  1. Употреблять как можно меньше соли. Любые продукты сами по себе имеют соль в своем составе. Если при их приготовлении столовую соль не добавлять или использовать совсем немного, можно получить то количество, которое необходимо организму современного человека. К этому нужно привыкнуть, в первое время пища будет казаться совсем безвкусной. Но при желании можно добавить в нее приправ в виде зелени или лимонного сока. Со временем вкусы поменяются, и такая пища станет привычной.
  2. Отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя. Они вредят сосудам и повышают давление.
  3. Не употреблять животный жир. Лучше переходить на растительное масло, и готовить с минимальным его количеством. Сейчас для этого существует различная посуда, позволяющая жарить и тушить без масла.
  4. Отказаться от сахара, все сладкое заменить свежими и сухими фруктами.
  5. Больше нажимать на овощи. Они богаты клетчаткой, хорошо насыщают, и в них мало холестерина.
  6. Включать в рацион продукты, содержащие много магния и калия.

Голодать при гипертонии не рекомендуется. Организму нужны продукты, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу. Голодание на них действует негативно.

Особенности диеты при гипертонии

Если у человека наблюдается повышенное давление, ему необходимо уделить особое внимание своему питанию. Особенно это актуально для людей, страдающих лишним весом. Продукты, понижающие давление, подходят и для снижения веса. Поэтому гипертоническая диета полезна для всех, и у нее во многом правила сходятся с диетами для похудения.

Больному гипертонией нужно отказаться от сахара

У женщин

Женский пол часто прибегает к различным диетам, чтобы держать организм в форме. Поэтому женщинам легче соблюдать диету при гипертонии, чем мужчинам, для которых это не так привычно.

А ввиду того, что продукты, понижающие давление и уменьшающие количество холестерина в крови, способствуют снижению веса, женщины с удовольствием применяют весь список продуктов в своем рационе.

Женщины любят капусту, свеклу, овсянку, сухофрукты. Эти продукты легко готовить. Из овощей можно делать полезные салаты, заправляя их оливковым маслом. Овсянка хорошо насыщает и не позволяет переедать. А сухофрукты богаты витаминами, что важно для правильной работы сердца. Также популярна у женщин нежирная рыба, мед и орехи.

У мужчин

Мужчинам для насыщения нужно больше пищи, чем женщинам. Они не сильно заботятся о своей фигуре. Но когда приходится садиться на диету из-за гипертонии, начинают страдать от недоедания.

Чтобы облегчить их участь, придумана специальная посуда с антипригарным покрытием, позволяющая готовить мужчинам их любимые жареные блюда без употребления вредного жира. Для этой же цели можно использовать гриль.

Мужчины любят нежирное мясо и рыбу, морепродукты, чеснок, яйца. Эти продукты не способны понизить давление, но холестерин не накапливают, что способствует лучшему действию лекарств, понижающих АД.

Важным моментом как для мужчин, так и для женщин является отказ от курения сигарет. В последнее время среди женщин считается, что эта вредная привычка помогает держать в форме фигуру. Но это не так.

Чем дольше женщина курит, тем больше вероятность, что у нее будут развиваться сердечные заболевания, проблемы с дыхательной системой и эндокринные нарушения. Это может привести к внезапному набору веса. В результате, не будет ни фигуры, ни здоровья. Так что с курением надо завязывать, а лучше заниматься спортом.

Чеснок и перец чили полезны при гипертонии

Какие фрукты и овощи понижают давление?

Есть продукты, которые полезно употреблять при гипертонии, потому что они не приносят вреда организму в виде повышения давления. Но есть такие, употребление которых не просто полезно для повышенного давления у человека, но и снижающие его. Вот список продуктов, которые понижают АД:

  1. Лимон. Этот фрукт богат калием и магнием, что полезно для сосудов, и улучшает работу сердечной мышцы. Помогает почкам вырабатывать гормон, снижающий давление. Но употреблять нужно в меру, особенно людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Клюква. Богата на флавоноиды, которые способствуют улучшению эластичности сосудов и их прочности. Полезно употреблять свежие ягоды и пить сок. Можно кушать каждый день без вреда для других органов. Помогает избежать многих сердечных патологий.
  3. Рябина черноплодная. Способствует расширению сосудов и капилляров, что дает положительный эффект при высоком давлении. Можно съедать каждый день по несколько ягод или выпивать по пару ложек чистого сока. Также можно готовить отвар из ягод. Полезным считается варенье из рябины черноплодной. Но готовить его лучше без сахара и потом добавлять по ложке в чай, подслащая ложкой меда.
  4. Острый перец Чили. Этот овощ способен быстро снимать давление благодаря сосудорасширяющему свойству, усиливающему кровоток. Можно растворять порошок перца (1ч.л.) в воде и смешивать с медом и соком алоэ. Если человек не может переносить его остроту, можно пить перец в капсулах. Нужно соблюдать осторожность при больных почках, так как он может навредить.
  5. Калина. Эти ягоды снижают артериальное давление путем выведения лишней жидкости из организма. Также они обладают антибактериальным действием и активно борются с инфекционными процессами в организме. Калина богата витамином K, который способен останавливать кровотечения, а жирные кислоты очищают кровь от холестерина. Ягоды можно употреблять в свежем виде и готовить из них напитки. Можно заготавливать впрок, замораживая или просушивая на солнце. В деревнях пучки калины подвязывают под крышу перед входом в дом. Так она хранится долго, служит украшением и оберегом.
  6. Чеснок. Полезен в свежем виде в качестве приправ и самостоятельно. Он нормализует СОЭ и очищает кровь от холестерина. Люди, не переносящие чесночный запах, могут употреблять его в капсулах.
  7. Фасоль. Не все знают о лечебных свойствах блюд из этого продукта. Фасоль богата калием и магнием, что очень ценно для работы сердечной мышцы. Она способствует улучшению кроветворения. Ее употребляют, как самостоятельное блюдо и в супах, салатах, соусах.
  8. Печеный картофель. Вредный в жаренном и тушеном виде, он очень полезен запеченный в кожуре. В таком виде его калорийность снижается с 200 до 80. Продукт богат минералами, что полезно сердцу.
  9. Бананы. Богаты минералами и белками. Способствуют лучшей работе сердца, хороши самостоятельно или как добавка к фруктовым салатам.

Клюква помогает избежать многих сердечных патологий

Употребление этих продуктов понижает артериальное давление человека, что позволяет людям если не обходиться без лекарств совсем, то хотя бы уменьшить дозу и частоту их приема. Вот почему важно знать, какие продукты делают давление пониженным.

Бананы способствуют лучшей работе сердца

Напитки для снижения артериального давления

Для снижения артериального давления можно использовать различные напитки. Их можно приобретать в магазине или готовить дома самостоятельно.

Из магазинных полезны натуральные соки, например, гранатовый или из черноплодной рябины. Но нужно смотреть их состав. Сегодняшняя промышленность выпускает соки с консервантами и различными добавками, вредными для здоровья, поэтому готовить соки лучше домашние.

Для этого используются свежие фрукты. Полезны такие соки: калиновый, рябиновый, гранатовый, апельсиновый, лимонный, грушевый с киви, яблочный.

Фрукты можно замораживать или засушивать впрок, чтобы можно было готовить из них полезные напитки круглый год. Можно готовить компоты, коктейли, смузи, кисели и другие. Нельзя при этом использовать алкоголь.

Полезно при гипертензии готовить молочные напитки. Для этого лучше всего использовать кефир или йогурт. Можно и молоко, но обезжиренное.

Можно готовить соки и из овощей. Полезны кабачковый, огуречный, тыквенный, свекольный и картофельный соки. Чтобы улучшить их вкус, можно перед употреблением добавлять в них мед.

Сок из черноплодной рябины способствует расширению сосудов и капилляров

Продукты, быстро снижающие давление

Продуктов, которые бы действовали при повышенном давлении быстро, как таблетки, в природе не существует. Чтобы добиться понижающего эффекта, нужно употреблять их регулярно в течение длительного времени. Одни из них действуют быстрее, другие медленнее.

Лучшим средством считается черноплодная рябина. Ее надо немного – достаточно всего несколько ягод в день, чтобы давление пришло в норму.

Гранат и калина также очень полезны при гипертонии. Первый нормализует состав крови и повышает гемоглобин, что помогает нормализовать АД. Калина богата ценными минералами и витаминами. Она повышает иммунитет и улучшает работу сердечной мышцы.

Хороший эффект дает употребление сырой сои, особенно черной. Она может снижать давление на 10 пунктов, но нужно употреблять ее не менее 2 месяцев.

Полезно есть много зелени петрушки и шпината. В них много полезных минералов, что хорошо сказывается на сердечной мышце. Работа сердца улучшается, и давление нормализуется.

Много минералов содержат семечки подсолнуха. Но употреблять их надо сырыми и без соли, иначе эффект будет противоположным.

Полезно употреблять плоды боярышника, готовить из них отвар или съедать в сыром виде. Также полезен чернослив, его можно добавлять в выпеку и другие блюда.

Больным гипертонией категорически противопоказаны соленья и маринады

Какие продукты категорически противопоказаны

Гипертоникам необходимо знать, какие продукты понижают давление, а какие употреблять нельзя. Противопоказано употреблять:

  1. Соленые и острые продукты. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления. Для гипертоников это опасно. Также запрещается аджика, горчица, черный перец.
  2. Продукты, содержащие много животного жира. К ним относится жирное мясо и рыба, сало, сливочное масло и сливки, майонез.
  3. Грибы. Это тяжелая пища для здорового человека, а гипертонику вредна вдвойне.
  4. Алкогольные напитки, кофе, газировка, крепкий чай.
  5. Сахаросодержащие продукты. Если тяжело без сладкого, сахар можно заменить медом, вареньем или сахарозаменителями.

Эти продукты повышают давление и их гипертоникам лучше не употреблять.

Нужно помнить, что употребление некоторых продуктов понижает давление, даже если оно нормальное. Они могут его снизить слишком низко, тогда можно выпить чашку кофе или крепкого чая.

Источник: https://health-post.ru/produkty-ponizhayushhie-davlenie-01/

Диета при гипертонии: правила составления меню

Продукты понижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов.

Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ.

Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью.

При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню.

Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным.

Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему.

Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию.

Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни.

Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии.

При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости.

Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами.

Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью.

Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам.

Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-ponizhajushhie-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.