Рябина повышает давление или понижает

Содержание

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

Рябина повышает давление или понижает

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

21411

Дата обновления: Апрель 2019

Черноплодная рябина, или черноплодка – это терпкая полезная ягода с уникальными свойствами. Вопрос о том, как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление, некорректен, так как главное ее свойство – это нормализация артериального давления.

Чем полезна ягода?

Черноплодка, черноплодная рябина или арония – это все названия одной и той же ягоды. Она имеет множество полезных свойств, однако не пользуется особой популярностью из-за специфического терпкого вкуса и вяжущих свойств, которые мало кому по душе.

Целебное свойства такого лекарственного растения как черноплодная рябина очень многообразны – от нормализации артериального давления до купирования воспалительных процессов. В народной медицине эта ягода используется для лечения множества различных заболеваний, включая гипертонию и гипотонию.

Полезные свойства ягоды и ее специфический вкус обусловлены составом. Арония содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины группы В;
  • витамин Е, С;
  • йод и цинк;
  • железо и медь.

Черноплодная рябина – не самая сладкая ягода, но полезные свойства с лихвой возмещают специфический вкус

Благодаря дубильным веществам в составе, черноплодная рябина оказывает положительное действие на желудок и кишечник. Ее употребление нормализует пищеварительный процесс, деликатно решает проблему запоров.

Пектины защищают организм от свободных радикалов. Последние исследования доказали, что пектины снижают риск развития злокачественных новообразований.

Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

В черноплодке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Черноплодная рябина понижает давление или повышает его, в зависимости от метода употребления. Принято считать, что ягода нормализует АД, поэтому может применяться и при гипертонии, и при гипотонии.

Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снижает риск развития атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина. Применяется черноплодная рябина от давления при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно влияет на работу сердца.

Большое количество йода в составе нормализует работу щитовидной железы, тем самым ликвидируя один из факторов повышения давления – гипертиреоз. Цинк и селен в составе этой ягоды положительно сказываются на мужском здоровье, предотвращая развития простатита. Витамин Е обеспечивает защиту от преждевременного старения, нормализует работу сердца и способствует продлению молодости.

Арония благотворно влияет на все органы и системы человеческого тела

Черноплодка и давление

Черноплодная рябина при гипертонии – это натуральное и безопасное средство для контроля артериального давления.

Черноплодная рябина помогает при гипертонии нормализовать давление за счет спазмолитического свойства. Этим же объясняется эффективность ее использования при головной боли, обусловленной спазмом сосудов.

Как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление – это зависит от того, как ее употреблять. При гипертонии проблема высокого давления обусловлена спазмом сосудов. Черноплодная рябина способна уменьшать давление благодаря спазмолитическим и мочегонным свойствам.

При гипотонии понижающее давление действие черноплодной рябины обусловлено влиянием на нервную систему. Именно стресс и нарушения в работе вегетативной нервной системы приводят к снижению артериального давления.

Таким образом, если при гипертонии эффект лечения рябиной заметен достаточно быстро, гипотоникам следует употреблять ягоду долго, чтобы восстановить работу нервной системы.

Рецепты от гипертонии

Рецепты от давления с черноплодной рябины охватывают разные способы применения ягоды и ее листьев. Лечение гипертонии черноплодной рябиной осуществляется следующими способами.

  1. Самый простой способ лечения – это сок из рябины. Для его приготовления следует перебрать и вымыть килограмм ягод, а затем выжать сок с помощью соковыжималки. Хранить его можно в холодильнике на протяжении недели. Дневная норма для гипертоников – 200 мл.
  2. Еще один простой способ, как употреблять рябину от высокого давления – это ежедневно съедать по 10 ягод. По мнению врачей и травников, именно свежие ягоды приносят больше всего пользы при высоком давлении.
  3. От высокого давления нередко применяется отвар листьев рябины. Для этого две больших ложки сушеных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне полчаса. После остывания отвар принимают трижды в день по 50 мл.
  4. Перетертая с сахаром рябина эффективно снижает давление, к тому же хранится достаточно долго. Употреблять ее следует ежедневно по столовой ложке утром и вечером. При желании, ложку перетертых ягод можно залить горячей водой и выпить такой вкусный ароматный напиток.
  5. При гипертонической болезни черноплодная рябина может употребляться в качестве компота. Для его приготовления следует насыпать в термос два стакана ягод, залить кипятком и настаивать 4 часа. Когда средство настоится в него добавляют две ложки меда. Пить такой настой необходимо дважды в день по одному стакану.
  6. Еще один рецепт, который готовят от высокого давления – это чай из листьев и ягод. Его пьют трижды в день по одной чашке. В чашку помещают 3 листика рябины и 10 ягод, заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Принимать аронию от высокого давления следует в течение месяца, затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

Таким же способом при гипертензии можно употреблять рябину красную, которая обладает выраженным мочегонным действием.

При гипертонии также применяют красную рябину

Рецепты при гипотонии

Зная, как влияет на давление рябина, становится ясно, что и при гипотонии ягода может помочь. Чтобы с помощью рябины повысить давление, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Настойка из черноплодной рябины незначительно повышает давление, но эффективно укрепляет сосуды. Для ее приготовления следует 500 г ягод измельчить в ступке и залить таким же количеством водки. Средство настаивают в закрытой бутылке 10 дней, а затем ежедневно принимают по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения – два месяца.
  2. Улучшить самочувствие при низком давлении помогает настой из листьев и меда. Для его приготовления следует залить две больших ложки сушеных листьев кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Лекарство должно настаиваться три часа. Затем в него добавляют 4 ложки меда и принимают ежедневно перед сном по 100 мл.
  3. При гипотонии также можно использовать сок рябины, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Это не только повысит тонус сосудов, но и укрепит нервную систему.
  4. Улучшить самочувствие помогает красная рябина, немного повышает давление. Для этого рекомендуется приготовить сок, смешав в равных пропорциях аронию и красные ягоды.

Курс лечения при низком давлении занимает не меньше двух месяцев. Между курсами необходим перерыв на 30 дней.

Противопоказания

Как и любая другая ягода, рябина запрещена при обострении заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита и язвы. Несмотря на то что рябина эффективно снижает давление, ее нельзя применять при гипертоническом кризе.  Еще одно противопоказание – это аллергия на красную или черную рябину.

Черноплодная рябина помогает понизить давление только при регулярном употреблении. Тем не менее рябина не заменит гипотензивных препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни. Повысить эффективность лечения скачков давления поможет диета, нормализация режима и отказ от вредных привычек.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать

Рябина повышает давление или понижает

В статье обсуждаем рябину от давления, ее лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, черноплодная рябина повышает или понижает давление, как правильно принимать черноплодку от давления, как приготовить из ее ягод целебный отвар, что входит в настойки черноплодной рябины от давления рецепт.

В народной медицине используют два вида рябины — черноплодную рябину от давления или аронию (aronia melanocarpa) и красную рябину от давления (sorbus aucuparia). Они отличаются друг от друга происхождением и цветом ягод.

Рябину используют для понижения давленияНаибольшей популярностью у фитотерапевтов пользуются крупные плоды черноплодной рябины.

Эта терпкая кисло-сладкая ягода обладает богатым химическим составом, который благотворно действует на весь организм:

  • витамины В2, С, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо;
  • фруктоза;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • оксиянтарная и лимонная кислоты.

Лечебные свойства черноплодки:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • выводит желчь;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Помимо этого, ягоды черноплодной рябины нормализуют артериальное давление:

  • улучшают кровоснабжение;
  • регенерируют поврежденные сосуды;
  • борются с избытком «плохого» холестерина;
  • повышают эластичность сосудов.

Как рябина влияет на давление — повышает или понижает

Вопрос, черноплодка повышает или понижает давление, обычно задают люди, у которых нарушен уровень артериального давления — повышен или понижен.

Как черноплодка влияет на давление:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает их проницаемость;
  • оказывает противоотечный эффект.

Это значит, что ягоды черноплодной рябины оказывают ярко выраженное гипотензивное действие — снижают АД. По этой причине препараты на их основе полезны для гипертоников и нежелательны для людей с низким кровяным давлением.

Можно ли лечить гипертонию плодами рябины

Лечение гипертонии плодами рябины эффективно при легкой форме заболевания, которое протекает без осложнений. В таких случаях ягоды рябины становятся хорошей альтернативой фармацевтическим препаратам. При 2 и 3 степени гипертензии черноплодка может быть только вспомогательным способом лечения.

Перед тем, как принимать рябину при гипертонии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит ваше состояние здоровья, проверит противопоказания и назначит индивидуальную схему терапии в интервале от 10 до 40 дней.

Чтобы определить, есть эффект от рябиновой терапии или нет, ежедневно измеряйте артериальное давление и записывайте показатели.

Как принимать черноплодку от давления

Собирайте черноплодку в октябре, когда уже прошли первые заморозки. Заморозьте ягоды в морозильной камере, высушите или используйте в свежем виде.

Если у вас нет времени на приготовление рецептов из черноплодной рябины, употребляйте свежие ягоды 3 раза в день, но не более 50 грамм. Предварительно тщательно мойте рябину.

Для понижения давления можно есть варенье или пюре из черноплодкиСуществует три популярных способа, как принимать черноплодную рябину при высоком давлении — пюре из ягод, рябиновый сок и настой.

Медовое пюре из черноплодки

Для профилактики гипертонии приготовьте ягоды черноплодки, перетертые с медом. Ягодное пюре можно заморозить и принимать согласно схеме лечения до 40 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 50 г.
  2. Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Как приготовить: Промойте плоды рябины, обсушите и разомните до состояния пюре в ступке или блендере. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. пюре 2 раза в день на завтрак и ужин.

Результат: Пюре из черноплодки восстанавливает поврежденные капилляры, расширяет сосуды и повышает их эластичность, улучшает кровообращение.

Рябиновый сок

Самое полезное действие на артериальное давление оказывает сок из ягод черноплодной рябины. Его можно приготовить заранее и заморозить в формочках для льда. Курс длится от 10−40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 1,5 кг.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды рябины в блендере или разомните пестиком в ступке. Сок отожмите в отдельную посуду с помощью тканевого мешочка.

Ягодную массу переложите в эмалированную посуду. Добавьте туда воду и нагрейте на слабом огне до температуры 60 °C. Поставьте под пресс на 1 час и вновь отожмите.

Смешайте рябиновый настой со свежевыжатым соком, процедите и разлейте в банки.

Как использовать: Пейте рябиновый сок по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Результат: Ягоды черноплодной рябины при давлении активно расширяют капилляры и сосуды и эффективно снимают скачки артериального давления.

Настой из черноплодной рябины

Рябиновый настой помогает тем, у кого проблемы с повышенным давлением сопровождаются ожирением или сахарным диабетом. Курс лечения длится 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1 неделю и продолжите терапию при необходимости.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (сухие) — ½ стакана.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Насыпьте в термос сухие ягоды, залейте кипятком, закройте термос герметичной крышкой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Пейте настой за 30 минут перед каждым приемом пищи по ⅓ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Настой из черноплодной рябины от давления нормализует сердечно-сосудистую деятельность, выравнивает показатели артериального давления, избавляет от «плохого» холестерина и повышает защитные функции организма.

Рецепт настойки черноплодной рябины от давления на водке

Настойка черноплодной рябины на водке от давления — это тонизирующий и согревающий напиток, который удобно добавлять в чай. После первого использования настойки обязательно измерьте показатели АД. Продолжайте курс только в случае нормальной реакции организма — плавное понижение давления.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 500 мл.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 1 ст.л.
  4. Гвоздика — 3 шт.

Как приготовить: Вымойте ягоды черноплодной рябины, насыпьте в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и гвоздику. Плотно закройте банку и поставьте в темное помещение на 2−3 месяца. Периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через марлю, сложенную в 2−3 слоя, и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте перед обедом и ужином по ⅔ ст.л.

Результат: Эффект от приема водочной настойки из черноплодной рябины от давления наступает сразу. Напиток снижает уровень артериального давления, оказывает общеукрепляющее действие и успокаивает нервную систему.

Рецепт настойки с рябиной и калиной от давления

Водная настойка черноплодной рябины и калины от давления нормализует кровообращение, снимает отеки и оказывает седативный эффект.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Ягоды калины — 1 ст.л.
  3. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  4. Ягоды шиповника — 1 ст.л.
  5. Курага — 1 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте 6 часов, после чего процедите через несколько слоев марли или ситечко.

Как использовать: Пейте водный настой без ограничений в течение дня.

Результат: Лекарственная смесь из рябины, боярышника, шиповника, калины и кураги оказывает противосудорожное и противоатеросклеротическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также справляется с бессонницей и нарушениями сна, которые характерны для гипертонии.

Отвар черноплодной рябины от давления

Распространенное лекарство из черной рябины от давления — общеукрепляющий отвар. В рецепт, как заварить черноплодную рябину от повышенного давления, добавляйте любые ягоды — свежие, замороженные или сушеные.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут. Хорошо отожмите сырье и процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды по ½ стакана.

Результат: Отвар черноплодной рябины от давления нормализует самочувствие при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу сердца.

Кому помогла рябина от давления — отзывы

При регулярном использовании черноплодной рябины от повышенного давления отзывы, как правило, положительные и говорят о высокой эффективности ягод.

Марина, 42 года

Много слышала о черноплодной рябине как о средстве от давления, и вот когда меня коснулась проблема всех возрастных людей — гипертония, решилась попробовать.

Готовила осенью сок рябины, а зимой делала из ее сушеных ягод настои. Рябина действительно помогает. Я забыла о лекарствах, скачки давления больше не беспокоят.

Хотя не могу не отметить, что у меня начальная стадия, и при более серьезных формах болезни все-таки лучше использовать лекарства.

Антон, 35 лет

Я уже много лет пью черноплодную рябину, когда начинаются всякие ОРЗ и ОРВИ. Иммунитет лучше некуда, простуды со мной не справляются. Так что советую рябиновые настои не только от высокого давления.

Когда не стоит принимать рябину от давления

Перед тем, как начать лечение черноплодкой, следует уточнить не только, снижает ли давление черноплодная рябина, но и какие есть противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит повышенной кислотности;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • гипотония.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Как действует черноплодная рябина на давление — понижает его уровень.
  2. Какие у черноплодной рябины лечебные свойства от давления — расширяет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость, снимает отеки, выводит «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Популярные рецепты лекарств из ягод черноплодки — ягодное пюре, рябиновый сок и настой, водочная настойка, отвар и рябиново-калиновый напиток.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/ryabina-chernoplodnaya/ot-davleniya/

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Рябина повышает давление или понижает

  30.10.2018

Аронию или черноплодную рябину можно увидеть в разных регионах. Несмотря на распространенность, для многих её польза до сих пор остается тайной.

Вяжущий вкус ягод и дефицит кулинарных талантов у некоторых людей лишают их целого кладезя витаминов, который содержит черная рябина.

Вяжущий вкус – сигнал о том, что в ягоде присутствуют дубильные вещества, полезные для пищеварения пектины.

Если регулярно пить настойку из рябины, можно успешно очищать организм от тяжелых металлов и продуктов радиации, желчи.

Свойства лекарственного растения обусловлены наличием в ягодах бора и марганца, фтора, а также железа и меди – они незаменимы при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Те, кто еще не знает, черноплодная рябина повышает или понижает давление, могут попробовать на вкус эту ягоду и проверить, как она влияет на организм. В целом же при гипертонии черноплодная рябина способствует понижению АД, также от чёрных ягод уменьшается количество «плохого» холестерина в крови.

Положительные свойства аронии заключаются в нормализации самочувствия человека, улучшении работы органов и систем. Это становится возможным благодаря перечисленным выше полезным веществам в рябине, а также наличию в ней йода, витаминов С, В, Р, К, Е.

Несмотря на ряд положительных свойств, есть и побочные эффекты у ягод – злоупотреблять нельзя при запорах, болезнях 12-перстной кишки и желудка, тромбозе.

Как употреблять черную рябину

Узнав, рябина повышает или понижает давление, можно выбрать подходящие рецепты от давления и кушать ягоды время от времени, чтобы повысить АД и улучшить самочувствие.

И черная, и красная рябина будут полезны, если правильно их собирать и готовить. К примеру, важно учесть срок сбора урожая рябины. К концу августа ягоды чернеют, но в них еще не столько полезных веществ, сколько будет в октябре.

А если ещё дождаться первого морозца, ягоды станут вкуснее.

Наилучший вариант, как применяется черноплодная рябина от давления – в виде сока. Делается он просто. Нужно промыть и перебрать ягоды, удобным способом выжать сок.

В день можно принимать чуть больше половины стакана такого сока. Этого достаточно, чтобы понизить АД до нормы. Повысить эффективность сока может мёд. Его добавляют в количестве 1 ч.л.

на стакан, затем разделяют порцию на 3 раза и выпивают за день перед едой.

Собранные плоды главное правильно сохранить, чтобы их легко можно было достать и заварить, при этом, не потеряв полезных свойств. Желающим запасти впрок черноплодную рябину от давления лучше её заморозить, предварительно отделив от веток, вымыв и высушив.

Другой вариант сохранения ягод – сушка. Нужно разложить ягоды на противне и вялить при температуре 60 градусов.

Настойки из рябины

Лучший вариант, когда ягода влияет на давление максимально, — употреблять в свежем виде. Когда кисти рябины созревают, от высокого давления можно есть по 100 г ягод каждый день. Это отлично тонизирует и снижает неприятные симптомы. Если же нужно не в сезон лекарство при давлении, давление нормализуют настойкой, сиропом из черной рябины.

Настойка готовится на основе водки. От повышенного давления её можно класть в чай. Лекарство оказывает понижающее воздействие на АД, тонизирует организм.

Готовить настойку просто – 1 кг ягод разминается в банке, далее их засыпают 0,5 кг сахара, добавляют 3 цветка гвоздики и перемешивают. На 2 суток смесь оставляют, накрыв марлей.

Затем заливают всё 1 л водки и закрывают крышкой, настаивают 2 месяца в темноте. Спустя время нужно процедить и разлить лекарство по бутылкам.

Другой рецепт настойки на водке – взять 2,5 стакана ягод, к ним добавить щепотку коры дуба и 2 ст.л. меда. Добавить 1 л водки, закрыть крышкой емкость и убрать настаиваться на 4 месяца в темноту, регулярно встряхивая посуду. Готовую настойку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам, применяя, как понижающее давление средство.

Черная рябина от давления: рецепты

Хорошее средство – отвар из ягод. Перед тем, как заваривать рябину, её моют. Затем помещают в емкость 1 кг ягод, заливают 1 л воды и варят на малом огне, помешивая, 30 минут. Ягоды измельчают, отвар процеживают. Хранят отвар в холодильнике, принимая за 30 минут до еды по столовой ложке.

Примерно так же, как влияет отвар, поможет настой из ягод. Для этого их нужно настоять в термосе – в емкость помещают 3 ст.л. ягод, заливаю кипятком на ночь. Принимают до еды. Чтобы гипертензия не беспокоила, нужно регулярно принимать ягоды.

Приятное лекарство от гипертонии – полезный сироп из черноплодной рябины. Требуется подготовить 1 кг ягод, 15 г лимонной кислоты, 50 листиков от вишни, 600 г сахара и около 800 мл воды. Воду наливают в кастрюлю и помещают на огонь, как только закипит – закладывают ягоды и листья.

5-8 минут кипения достаточно, чтобы вынуть листья и вместо них добавить кислоту. Далее раствор убирают с плиты, настаивают сутки, процеживают и засыпают сахар. Перемешав содержимое, емкость снова помещают на плиту, готовят 2 минуты с момента закипания, после чего закатывают в банки.

Такой сироп гипертоники применяют по 2 ст.л. в день.

Другой вкусный десерт – варенье из рябины. Нужно сделать сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды. Ягоды отваривают в кипящей воде 5 минут, сливают воду, и засыпают их в емкость с сиропом, проваривают 5 минут.

Поды должны равномерно провариваться. Емкость снимают с плиты, оставляют на сутки, затем снова варят 15 минут. Ягоды опустятся на дно.

Горячее варенье разливают в заранее вымытые и высушенные банки, закрывают крышками.

Черная рябина при низком давлении

Изучив лечебные свойства и противопоказания рябины, многие интересуются, а можно ли принимать ягоды при сниженном давлении. По утверждению врачей, сильно навредить однократный прием настойки или варенья из рябины не может. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно принимать лекарственные отвары.

Поэтому даже если давление низкое, можно побаловать себя вкусными десертами из черной рябины, а заодно ощутить на себе её целебные воздействия. Несмотря на натуральность средства, оно не так безопасно, как хотелось бы – у каждого растения есть и побочные эффекты, поэтому существуют противопоказания к её применению. Об этом можно в подробностях узнать у лечащего врача.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Черноплодная рябина повышает или снижает давление человека

Рябина повышает давление или понижает

Дата обновления: 10.07.2018

Арония или иными словами черноплодка — ягода, которая обладает удивительными свойствами.

В ее состав входит целый спектр витаминов, макро- и микроэлементы, органические вещества, сахар и прочие полезные вещества.

Поэтому существует немало лекарственных средств на основе этих целебных ягод.

Рассмотрим подробнее вопрос, который особенно актуален для гипертоников: черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Письма от наших читателей

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Рябина и гипертония — совместимо ли?

Людям с повышенным артериальным давлением необходимо иметь ввиду, что рябина понижает давление.

Воздействие черноплодки на организм:

  • кровеносные сосуды расширяются;
  • увеличивается их способность насыщать ткани необходимыми молекулами;
  • спадает отечность.

Компоненты рябины благотворно влияют не только на сосуды, но и на состав крови. Активные вещества участвуют в процессе очищения организма от холестерина и расщепления холестериновых бляшек, нормализуя при этом процесс кровообращения.

При улучшении кровотока риск спазмов и повышения кровяного давления резко падает.

Значительный результат от употребления в пищу ягод наблюдается у людей с гипертонией в легкой стадии.

В любом случае, перед лечением данным способом следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты с черноплодкой для гипертоников

Рассмотрим основные и самые распространенные рецепты с черноплодной рябиной от повышенного давления:

  • Варим 60 гр. сухих ягод в 2-х стаканах воды на медленном огне в течение 10 минут и оставляем отвар на 6 часов. Принимать следует вместе с медом, 3 раза в день.
  • Выжатый сок из свежих плодов употреблять с ложкой меда за полчаса до еды. Срок приема — 10 — 45 дней, 3 раза в сутки. Можно съедать по 100 гр. свежих ягод, тоже 3 раза в день.

Самый оптимальный вариант — перетереть плоды с медом или сахаром. Полученную кашицу надо отправить в холодильник на хранение, в случае если сахара (меда) в ней мало, иначе она может закиснуть.

Такой способ хранения позволяет сохранить большее количество витаминов в плодах, чем при тепловой обработке.

Кому рябина запрещена

Вне зависимости от то того повышает или понижает давление черноплодная рябина, безмерное потребление ягод приводит к загустению крови, способствуя образованию тромбов.

Чрезмерное потребление ягод также приводит к выработке желудочного сока с большим уровнем кислотности.

Человек, страдающий от какой-либо болезни ЖКТ, может сам того не подозревая дать толчок для дальнейшего прогрессирования заболевания.

Пищевым аллергикам также не следует есть ягоды в большом количестве, так как это может вызвать аллергическую реакцию из-за богатого набора веществ в составе черноплодки.

При острых заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и язва, категорически нельзя есть ягоды.

Женщинам во время беременности и диабетикам также следует отказаться от ягод рябины или ограничить их потреблении.

Рекомендации

Плоды могут храниться в холодильнике на протяжении 2-х месяцев, так как они не слишком восприимчивы к вредоносному воздействию плесени, бактерий. При длительном сроке хранения лучше отправить их на заморозку.

Одним из способов хранения является сушка. Ягоды рассыпают однородным слоем на листы и оставляют в сухом месте с хорошей воздушной вентиляцией. Полученное сырье хранят дома в холщовых пакетах. После процесса сушки из ягод спокойно заваривают чай и готовят компоты.

Способ заготовки черноплодки не имеет значения в процессе лечения и профилактики. Будь то ягоды заморожены или высушены в духовке, результат от потребления будет заметен. Главное, сделать все правильно, чтобы в них сохранились полезные макро- и микроэлементы.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Можно приготовить из ягод варенье, компот, настойку. Такое угощение на вечер может стать мерой профилактики от простудных и прочих заболеваний.
Отвар на основе ягод можно пить вместо чая. Прием отваров приводит в норму состояние сердечно-сосудистой системы.

Теперь вы узнали, повышает или понижает ли давление черная рябина, ее полезные свойства и как правильно, и «полезно» ее употреблять. Периодическое включение в ежедневный рацион ягод, обладающих полезными веществами, может избавить человека от огромного количества болезней.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/chernoplodka-pri-gipertonii-poleznye-svojstva-yagody/

Черная Рябина Повышает или Понижает Давление, Применение

Рябина повышает давление или понижает

Арония черноплодная (черноплодная рябина, Arónia melanocárpa, растение с плодами изображено на фото) дикорастущее дерево, распространенное в умеренных широтах. Ее можно встретить как в лесах, так и в парках. Растение давно окультурено и используется в ландшафтном дизайне.

Наибольший интерес представляют плоды в виде черных ягод, собранных в гроздья. Ими в осенне-зимний период питаются пернатые. В народной медицине черноплодка нашла широкое применение поскольку в плодах содержится большое число витаминов и микроэлементов, особо важно выделить йод, которого в четыре раза больше нежели в лесной землянике.

Это качество полезно при заболеваниях щитовидной железы, вяжущий эффект помогает при желудочно-кишечных патологиях. В данной статье пойдет речь о пользе ягод для сердечно-сосудистой системы и о том, как влияет черноплодная рябина на давление.

Арония черноплодная (рябина)

Полезные свойства

Прежде чем разбираться в том черноплодная рябина повышает или понижает давление следует остановиться на ее химическом составе, зная который легче понимать влияние ее на организм человека.

В ягодах черноплодки содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • витамины (С, РР, В, Е);
  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, фолиевая, оксиянтарная и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, фтор, бор, марганец и другие);
  • пектиновые вещества;
  • каратиноиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свежий сок или перетертая рябина с сахаром — это весьма полезный продукт, помогающий при многих болезнях. Для пищеварительной системы благоприятное воздействие оказывает сорбиновая кислота.

Она помогает повысить кислотность, улучшить отхождение желчи, угнетает газообразование. Кроме этого, сорбит принимает участие в процессах, приводящих к снижению количества холестерина в крови. Рябиновые плоды обладают вяжущим эффектом, т. е. ее сок обволакивает слизистые стенки желудка и не уменьшает действие раздражительных соков.

Такое действие обуславливают дубильные вещества, пектины и определенные органические кислоты. Неудивительно, что часто врач-фитотерапевт советует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом использовать растение в лечебных целях.

Важно. Черная рябина, как и все другие ягоды с черным или тёмно-красным окрасом (черная смородина, шелковица и т. д.) полезны для здоровья поскольку существенно способствуют усилению иммунной системы человека.

Ягоды способствуют выведению токсинов, ядов и радиоактивных изотопов из организма, поэтому их следует употреблять людям, проживающим на территориях с неблагополучной экологией. Сок аронии черноплодной обладает антисептическими свойствами и может купировать спазмы.

Нисколько нельзя приуменьшить значение растения для лиц, страдающих болезнями щитовидной железы. Йод, содержащийся в ягодах, помогает при гипотиреозе, что важно для стабильного функционирования всей эндокринной системы.

В плодах содержится значительное количество витамина Р, который укрепляет сосуды, не дает им ломаться и увеличивает их проницаемость. Черноплодка по содержанию данного вещества больше, чем в два раза опережает цитрусовые, яблоки и черную смородину.

Благодаря богатому минеральному составу частое употребление ягод положительно сказывается на работе сердца, вен и артерий. Происходит укрепление сердечной мышцы, снижение уровня липопротеинов низкой плотности, которые обуславливают налипание холестериновых бляшек на сосудистых стенках, и провоцируют развитие атеросклероза.

Укрепление эндотелия и его очищение приводит к положительному эффекту. Таким образом черноплодная рябина и давление имеют прямую взаимосвязь. Больше информации о положительном влиянии полезных компонентов черной рябины на сердечно-сосудистую систему вы найдете на видео в этой статье.

Обобщая влияние черной рябины на организм человека нужно выделить следующее ее положительное влияние:

  • укрепляет и чистит сосуды, придает эндотелию эластичность;
  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • способствует облегчению циркуляции крови;
  • уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови;
  • улучшает отхождение желчи;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • способствует выведению радиационных и токсических веществ;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные и онкопротекторные свойства;
  • используется при лечении ЖКТ как вяжущее и повышающее кислотность средство;
  • применяется в лечении геморроя, ревматизма, заболеваниях печени и некоторых других.

Заготовка сырья

Ягоды черной рябины обладают терапевтическим эффектом при условии соблюдения сроков заготовки. Только вызревшие плоды имеют весь спектр полезных веществ, перечисленных выше. Поэтому если инструкция по сбору будет нарушена, ожидать полноценного лечебного эффекта не придется.

На самом деле все просто. Заготавливать ягоды лучше всего в конце октября, когда появляются первые утренние заморозки. Хранить следует в темном холодном месте, для длительного использования ягоды лучше подвергнуть глубокой заморозке. Сушеные ягоды могут сохраняться в любой таре не пропускающей солнечные лучи при условии сухости.

Обратите внимание. Уже в августе на дереве начинают темнеть гроздья черной рябины, но только в октябре в них сосредоточится нужное количество полезных веществ. Если заготовку проводить рано лечебные свойства растения будут слабы.

Использование черной рябины в народной медицине

В статье подобраны рецепты на основе ягод черной рябины, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: расслабляют повышенный тонус вен и артерий, снижают давление при гипертонии, уменьшают в крови концентрацию холестерина.

Такой эффект проявляется благодаря содержанию витаминов и микроэлементов усиленный влиянием природных кислот:

  • аскорбиновая кислота и витамин Р укрепляет сосуды;
  • марганец помогает выводить избыточную жидкость;
  • магний и калий укрепляют сердечную мышцу.

Все просто и легко приготовить дома. В таблице указаны самые популярные рецепты на основе черной рябины, но, если просто кушать по горсти ягод или по нескольку ложек рябинового варенья уже можно ощутить положительный эффект, проявляющийся в повышении иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.

Таблица. Лечение ягодами черной рябины:

Лечебное средствоПриготовление и применение
Собранные или размороженные ягоды промыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. После из полученной массы отжать сок, для вкуса можно добавить сахар, но лучше пчелиный мед. Курс лечения – месяц-два, принимать по две столовых ложки за полчаса до приема пищи (3 раза в сутки).
Ягоды можно заваривать. Концентрация берется из расчета на стакан воды – одна столовая ложка. Довести до кипения, минуту дать покипеть на слабом огне, после снять с плиты и настаивать в течении 60 мин. Второй вариант (более приемлемый) заварить отвар в термосе на ночь. Пить три раза в день по пол стакана предварительно отделив жидкость от осадка.
Для приготовления понадобится килограмм свежих плодов, которые следует залить одним стаканом воды. В алюминиевой кастрюле томить на слабом огне и частенько помешивать. Через полчаса все следует измельчить и хорошо отжать. Полученный морс обладает мощными целебными свойствами из-за высокой концентрации минеральных веществ. Срок хранения полученного продукта не более двух суток при температуре 4-7ºС. Пить до еды по половине стакана трижды в день.
На литр воды следует взять 1,2 кг рябины. В кипящую воду положить ягоды и добавить еще 50 крупных листьев вишни. После нескольких минут кипячения листья удаляются. Затем в кастрюлю всыпать 15 г лимонной кислоты, дать покипеть одну минуту и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить 700 г сахарного песка, хорошо все размешать и прокипятить еще 5 минут, после чего все разливается в простерилизованные банки и закатывается жестяной крышкой. Пить каждый день по 1–2 стакану сиропа. Желательно через месяц делать небольшой перерыв и так продолжать прием дальше.
В данном рецепте нужно использовать сушеные ягоды. На три столовых ложки сырья взять половину литра кипятка. Все настаивать в термосе. Полученный настой пить теплым за полчаса до принятия пищи. Курс три месяца, потом сделать перерыв на 30 дней и можно повторить снова.
Перетертую ягоду смешайте с медом на свое усмотрение. Сладкое пюре при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства следует использовать в качестве закуски к зеленому чаю или намазке на хлебобулочные изделия. За день желательно съедать по три столовые ложки. Длительность курса 45 дней.
Рецепт предполагает сохранение всех полезных свойств свежих ягод. На один килограмм черной рябины, пропущенной через мясорубку (предварительно вымыть и высушить) потребуется 1,5 кг сахара. Все хорошо перемешать, выложить в банки, верх накрыть пергаментной или вощеной бумагой и насыпать сверху слой сахара. Плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или холодном погребе. Кушать в качестве закуски на протяжении всего года.

Обратите внимание. Использовать народные методы лечения при гипертонии можно и нужно, однако нельзя рассматривать их в качестве альтернативы медикаментозной терапии. Указанные рецепты облегчают состояние на первой или второй стадии, при более тяжелых состояниях лечение должно проводится исключительно специальными препаратами под наблюдением врача.

Заключение

Арония черноплодная (черная рябина) является ценным лекарственным растением. Регулярное ее употребление способствует понижению давления, улучшения состояния стенок сосудов, повышению иммунитета и нормализации работы щитовидной железы.

Для того, чтобы получить от черноплодки максимальный эффект заготавливать ягоды следует в октябре. Препараты на ее основе можно кушать на протяжении года. Имеются определенные противопоказания, поэтому перед использованием желательно внимательно ознакомиться с ними или проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://Cardio-help.ru/dieta/chernaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-209

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.