Шиповник и давление повышает или понижает

Как шиповник влияет на давление

Шиповник и давление повышает или понижает

Плоды шиповника применяются в народной медицине достаточно длительное время. Полезными свойствами обладают все части данного растения (цветки, плоды, корни и листья). Их часто применяют при лечении патологий сердца и сосудов, а также при гипертонии.

Однако большинство людей не знает, какое влияние шиповник оказывает на давление. Далее будет рассказано обо всех его лечебных свойствах и воздействии на человеческий организм. А также о том, повышает или понижает давление он на самом деле.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов содержится большое разнообразие различных витаминов и полезных веществ:

  • насыщенных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • витаминов В;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты.

Употребление плодов шиповника позволяет:

  • нормализовать обменные процессы;
  • очистить кровь от токсических веществ;
  • уменьшить головные боли и почечные колики;
  • укрепить стенки сосудов.

Кроме того, растение обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, заживляющим и общеукрепляющим действием.

Как влияет на давление

Какое оказывает шиповник влияние на артериальное давление человека (АД), определяется способом его приготовления.

В зависимости от того, какое именно лекарственное средство будет приготовлено из растения, действие на сосуды и давление может быть как положительным, так и отрицательным. К примеру, отвар шиповника с добавлением спирта можно употреблять только при гипотонии. Если настой приготовлен на воде, то его используют при высоком давлении.

Чтобы нормализовать АД, необходимо пройти курс терапии (около 21 дня), потом сделать перерыв. Ни в коем случае нельзя назначать себе это народное средство самостоятельно. Все действия должны согласовываться с лечащим врачом.

Если неправильно употреблять шиповник, это может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Суточная норма для взрослого не должна превышать 600 мл целебного напитка. При этом данная порция разделяется на три части и пьется утром, в обед и вечером.

Для расчета дозировки детям необходимо принимать во внимание возрастную категорию. Поскольку отвар способствует стимуляции аппетита, пить шиповник рекомендуется перед употреблением пищи.

Как принимать

Чтобы получить положительный эффект от применения снадобий из растения, нужно иметь представление о том, как правильно их использовать.

При повышенном АД

Как уже упоминалось ранее, от повышенного давления можно употреблять только настои, приготовленные на воде. Благодаря мочегонному действию шиповника, можно понизить АД.

При гипертонии можно воспользоваться одним из следующих проверенных рецептов:

  1. 2 чайные ложки ягод залить 200 миллилитрами кипяченой воды. Приготовленный состав пить по полстакана через 45 минут после приема пищи.
  2. 100 граммов высушенных плодов поместить в термос и добавить 0,5 литра кипятка. Настаивать средство в течение трех часов. Принимать по 100 миллилитров настоя утром, в обед и вечером до того, как употреблять еду.
  3. Приготовить горячий отвар шиповника и добавить к нему 2 столовые ложки ягод боярышника. Полученную смесь оставить на 30 минут. Выпивать рекомендуется по одному стакану перед тем, как ложиться спать.
  4. Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится половина стакана измельченных ягод многолетника, маленькая головка лука, 2 листика алоэ (предварительно очищенных). Смешать все ингредиенты и добавить к ним жидкий мед в количестве 4-х столовых ложек. Употреблять полученную массу перед едой три раза в день.
  5. Измельченные сухие ягоды растения (1 ст. ложку) залить стаканом кипяченой воды и проварить на огне в течение четверти часа. Перед употреблением остудить и при желании сдобрить медом или сахаром. Принимать утром, в обед и вечером до 200 миллилитров.
  6. 4 большие ложки свежих плодов залить одним литром охлажденной воды. Закрыть плотно крышкой и поместить на сутки в темное место.
  7. Измельчить при помощи блендера корень кустарника. К трем стаканам воды добавить столовую ложку смеси и поставить на огонь. После того, как состав закипит, оставить на некоторое время остывать. Вновь прокипятить и поместить в термос для настаивания в течение трех часов. Можно употреблять на протяжении дня небольшими порциями в теплом виде. Продолжительность лечения составляет не более 45 дней. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется на это время исключить из рациона мясную пищу.

Понизить давление помогает чай с шиповником. Чтобы его приготовить, достаточно горсть плодов заварить горячей водой (500 мл) и настоять около 10 минут. Перед приемом разбавить на 2/3 фильтрованной водой. В день разрешается не более трех кружек.

При пониженном АД

Поднимают давление следующие рецепты:

  1. В блендере перемолоть 5 лимонов вместе с цедрой. Смесь залить охлажденным отваром плодов этого растения и на 1,5 суток поместить в холодильник. При этом необходимо полученный состав периодически взбалтывать. По истечении нужного времени добавить к смеси полкилограмма меда и еще на 36 часов оставить в холодном месте. Приготовленную массу употреблять за полчаса до еды по 2 ложки.
  2. Чтобы приготовить это средство, понадобится по полстакана хвои, настойки шиповника и шишек. Все ингредиенты смешать и добавить к ним 0,5 литра спирта. Настаивать в течение семи дней. Пить спиртовую настойку по чайной ложке в утреннее и вечернее время.
  3. Шиповниковым отваром, предварительно разогретым, залить 2 ст. ложки шалфея. Выдержать около 30 минут. Пить по маленькой ложке через каждые три часа.
  4. 100 граммов ягод измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в темную стеклянную тару. Туда же добавить 500 миллилитров водки. Приготовленный состав нужно настоять на протяжении недели в темном месте. Спиртовую настойку употреблять каждый день за 30 минут до еды. Разовая доза лекарственного средства составляет 25 капель. Такой препарат способствует достижению положительного результата при пониженном давлении, устранению слабости и головокружения, что может быть на фоне гипотонии. Длительность терапевтического курса составляет 21 день.

Если регулярно пользоваться одним из описанных выше рецептов, то уже совсем скоро можно заметить улучшение самочувствия.

Побочные эффекты

Развитию неблагоприятных последствий способствует длительный прием этого народного средства. Среди наиболее распространенных побочных действий выделяют:

  1. Нарушение стула. Поскольку плоды шиповника обладают закрепляющим свойством, могут возникнуть проблемы с опорожнении кишечника. Для предотвращения такого состояния на период терапии рекомендуется соблюдать специальную диету, суть которой заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Также важно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  2. Патологии печени. Несоблюдение дозировки может повредить орган, что также не исключает и развитие гепатита.
  3. Аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости компонентов может быть аллергия в виде дерматита.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Потемнение зубной эмали. Природные красители, которые присутствуют в отваре, могут окрасить зубы в коричневый. Чтобы этого не допустить, рекомендуется полоскать ротовую полость очищенной водой после приема отвара, приготовленного из шиповника.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, необходимо строго соблюдать предписанную врачом дозировку и длительность терапии.

Какие есть противопоказания

Как и любое средство народной медицины, шиповник оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Если при гипертонии диагностируется одно или несколько нижеперечисленных патологий, то от употребления шиповника лучше отказаться:

  • инфаркт;
  • тромбофлебит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания сосудов;
  • язва на стадии обострения;
  • длительные запоры.

Противопоказаниями к использованию плодов растения также является возраст до 3 лет, период вынашивания ребенка и лактации.

Все части шиповника одинаково полезны для человеческого организма, поскольку обладают множеством лечебных свойств. Однако стоит помнить, что употребление растения в любом виде показано только с разрешения специалиста.

Многолетник способен не только понижать, но и повышать АД, все зависит от способа приготовления лечебного средства. Важно соблюдать все предписания при его использовании.

Источник: //prososud.ru/veny/shipovnik-i-davleniye.html

Оказывает ли шиповник влияние на показатели давления

Шиповник и давление повышает или понижает

В наши дни наблюдаются диаметрально противоположные взгляды на народные средства: одни считают их абсолютно бесполезными «бабушкиными» снадобьями, другие, наоборот воспринимают как панацею.

Шиповник с древних времен использовался при лечении множества разнообразных болезней, и сегодня он широко применяется как дополнение к основной схеме терапии. Мы расскажем, чем полезен шиповник, повышает или понижает давление это целебное растение.

Этот кустарник из семейства Розовых, весной усыпанный красивыми цветками, а в начале осени — красными ягодами, известен всем. Из его плодов на протяжении многих веков готовили врачебные настои, отвары, напитки, которые очень часто рекомендовали пить вместо чая.

Шиповник применялся для устранения нарушений пищеварения, простудных и легочных заболеваний, анемии, патологий печени и почек, неврологических расстройств. Плоды растения отлично сочетались и дополняли действие шелухи лука, меда, еловых шишек, алоэ, лимона.

Благотворное влияние на состояние внутренних органов объясняется богатым составом ягод:

  • Необходимые протеины и углеводы.
  • Минерально-витаминный комплекс.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Фитонциды.

Средства на основе плодов шиповника:

  • Отличаются желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Применяются при анемии, дефиците витаминов, общей ослабленности организма.
  • Способствуют очищению кровеносных сосудов, поэтому эффективны для профилактики атеросклероза.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются при лечении головной боли, вызванной скачками кровяного давления.
  • Укрепляют сосудистые стенки.
  • Масло, полученное из семян растения, применяется для скорейшего заживления ран и снятия воспаления.
  • Стимулируют аппетит.
  • Тонизируют.

большого количества биологически активных соединений способствует укреплению иммунитета, заметно ослабляет интоксикацию, возникающую в результате повышенного содержания вредных соединений.

Как шиповник сказывается на давлении

Благодаря выраженным мочегонным свойствам отвары из плодов этого растения рекомендуют больным, страдающим от проявлений гипертонии. Но многие люди не доверяют народным целителям, интересуясь мнением специалистов по поводу того, как сочетаются шиповник и давление, не вреден ли он при высоких или, наоборот, низких показателях АД.

Несмотря на то, что шиповник способствует незначительному понижению показателей давления, он не может ослабить симптомы гипертонии настолько эффективно, как лекарственные препараты. В то же время, он включается в комплексную терапию, повышая эффективность других лекарств.

Медицинские исследования показали, что соединения, входящие в состав шиповника, действительно отличаются выраженным мочегонным эффектом, оказывают гипотензивное действие и очищают кровеносное русло от холестерина, солей кальция и других соединений, способствующих формированию атеросклеротических бляшек. Таким образом, практикующие врачи признают целебные свойства растения и применяют его в комплексной терапии гипертонии, тромбоза, для профилактики повышения свертываемости крови и нормализации кровотока.

Выяснилось, что шиповник благотворно влияет не только на повышенный, но и на пониженный уровень АД. Нужно знать, что спиртовые настойки плодов оказывают тонизирующий эффект и вызывают незначительный подъем давления, тогда как для понижения значения параметра используют отвар.

Какие бывают противопоказания

Как и любое народное средство, шиповник может нанести здоровью ощутимый вред. Так, средства на его основе нельзя применять, если у гипертоника обнаруживаются:

  • Тяжелые кардиопатологии — сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, эндокардит.
  • Сосудистые патологии, которые сопровождаются повышением свертываемости крови, нарушениями кроветворения.
  • Тромбоз, тромбофлебит.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Обострение язвенной болезни.
  • Продолжительные запоры.

Детям младше трехлетнего возраста, женщинам во время беременности и кормления грудью прием подобных средств не рекомендован.

Рецепты средств для понижения давления

Мы разобрались в том, как шиповник влияет на давление, а теперь давайте познакомимся с самыми популярными рецептами средств на его основе.

Как мы уже говорили, гипотензивными свойствами отличаются только отвары ягод на воде. Также гипертоникам рекомендуют осенью заканчивать трапезу десертом в виде пятнадцати свежих плодов, а в холодную пору года готовить настойки из высушенных ягод.

Для понижения АД подходят такие средства:

  • Положить в термос сто граммов сушеных плодов, добавить пол-литровую банку кипятка и три часа настоять. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать сто миллилитров средства.
  • Две чайные ложки плодов настоять в двухстах миллилитрах кипятка. Принимать готовое средство по сто миллилитров спустя сорок пять минут после того, как вы поели.
  • В блендере измельчить полстакана ягод шиповника, два очищенных листа алоэ и небольшую луковицу, после чего добавить в смесь четыре столовых ложки жидкого меда. Перед приемом пищи принимать по две чайные ложки трижды в день.
  • Две столовые ложки плодов боярышника положить в емкость с горячим отваром ягод шиповника и настаивать на протяжении тридцати минут. Двести миллилитров готового средства следует выпивать перед сном.

Ошибочно полагать, что шиповник может только положительно влиять на здоровье человека. При обострении некоторых хронических заболеваний, сердечной недостаточности, тяжелых нарушениях функций печени и почек его применение противопоказано.

Что поможет повысить АД?

  • Настойка шиповника, сосновых шишек и хвои на спирту — взять по половине стакана каждого из ингредиентов, добавить пятьсот миллилитров спирта и выдержать на протяжении недели. Средство назначается по чайной ложке дважды в день.
  • Сто граммов ягод шиповника перемолоть в кофемолке, добавить пол-литра водки и настаивать десять дней в месте, недоступном для солнечного света. В течение двадцати дней принимать по двадцать пять капель за тридцать минут до того, как вы собираетесь покушать.
  • Пять лимонов, не снимая с них кожуру, измельчить на мясорубке, залить прохладным отваром шиповника и держать в холодильнике полтора дня, время от времени встряхивая. Вмешать в смесь полкилограмма меда и поставить в холодильник еще на столько же времени. Принимать по две ложки за тридцать минут до приема пищи.

Источник: //lechimsosudy.com/okazyvaet-li-shipovnik-vliyanie-na-pokazateli-davleniya/

Шиповника и давление – народные рецепты и лечение

Шиповник и давление повышает или понижает

Народная медицина подразумевает безопасное лечение заболеваний на основе натуральных компонентов. Шиповник относится как раз к очень полезному и безвредному методу терапии различных недугов.

Плоды полезны для сердца и сосудов поэтому многих интересует — «Шиповник повышает или понижает давление?». Однозначно врачи ответить не могут, так как каждый организм индивидуален.

Кроме этого, существует 2 вида настоек — спиртовые и не спиртовые, а их воздействие на АД различается.

Состав

Шиповник содержит большое количество витамина C который защищает от инфекций и вирусов

Состав шиповника достаточно разнообразен. Природа постаралась собрать в нём всё самое лучшее и сделать плоды безгранично полезными для организма человека. Многие считают, что, чем кислее ягода, тем больше в ней витамина С. На самом деле это не так.

У шиповника нет ярко выраженного вкуса кислоты, но тем не менее витамина С в нём содержится больше, чем в лимоне. Также ягоды богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочим. Наиболее полезные составляющие представлены в таблице:

ВитаминыМикро/макроэлементыДругие полезные вещества
АКалийМоно- и дисахариды
B1ФосфорКрахмал
В2НатрийДекстрины
ЕКальцийЖирные кислоты
CМагнийКаротин
PPЖелезоНатуральные красящие вещ-ва

Полезные свойства

Шиповник используется в косметологии для лица, тела и волос, а также в народной медицине. Применяют его не только для лечения заболеваний, но и в целях профилактики. Он обладает мощным укрепляющим, тонизирующим, желчегонным и мочегонным эффектом. А регулярное употребление плодов позволяет:

  • Повысить и укрепить иммунитет;
  • Очистить кровеносную систему и организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмена веществ;
  • Понизить и стабилизировать артериальное давление;
  • Укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • Нормализовать работу почек, печени, а также ЖКТ.

Понижает шиповник давление или же повышает, зависит от рецептуры и способа применения. В народной медицине существует множество целебных рецептов как для гипертоников, так и для гипотоников. При правильном применении состава, шиповник при гипертонии влияет понижающе, а при пониженном АД, он способен стабилизировать его и удерживать в пределах нормы.

Рецепты при высоком АД

Чтобы понизить кровяное давление при гипертонии, рекомендовано принимать лечебные напитки регулярно. Однократный приём вряд ли что-то изменит.

Отвар шиповника

Готовить лучше на водяной бане, чтобы не кипятить отвар. В кастрюлю помещаем ингредиенты и ставим прогреваться на 40—50 минут. Пропорции — 1 ст. л ягод на 1 литр питьевой воды. После того как отвар готов, снимаем с огня, укутываем тёплой тканью, оставляем на 1 час. Принимается целебный настой 3 раза за день по 100 миллилитров. Продолжительность приёма 3—4 недели.

Настои

Настой делается как из свежих ягод, так и из сушёных, из расчёта 1 ст. л плодов на 500 мл воды. Ягоды промыть, поместить в термос, заварить крутым кипятком. Настаивается напиток 6—8 часов, а затем его следует процедить. При подаче можно добавить натуральный мёд и лимон. Дневная норма для взрослых — 300 мл в день, детям дают настой шиповника в 2 раза меньше.

Чай из шиповника

На 2 литра воды понадобятся — 3 столовые ложки ягод и 1 ст. л чёрного чая. Если плоды свежие, то их нужно размять, чтобы они дали сок. Если же плоды сухие, то их нужно просто промыть. Далее, налейте в термос крутой кипяток, поместите туда чай и плоды, закройте крышкой. Настаивается напиток 5—10 минут, при подаче в чай можно добавить дольку лимона.

Сироп

На 1 килограмм ягод — 1 кг сахарного песка и 1 л питьевой воды. Поместить промытые плоды в кастрюлю, залить водой, прокипятить около 30 минут. Затем остудить, отфильтровать через двухслойную марлю или мелкое сито, настоять в течение суток.

Далее, ставим настойку опять прогреваться на 30—40 минут и добавляем сахар. После того как сироп готов, его остужают, разливают по бутылкам и убирают в тёмное, прохладное место. Как правило, его добавляют в чаи, соки, или для пикантности в различные блюда.

Лечение гипотонии шиповником

Рецептура предназначена специально для пониженного кровяного давления. Чтобы не навредить организму, перед началом курса проконсультируйтесь у лечащего врача. Он при необходимости скорректирует дозировки, которые подходят именно вам.

Классическая настойка

Поместить в бутылку 5 ст. л измельчённых ягод, залить водкой в количестве 500 мл и убрать ёмкость в тёмное место на 10 дней. После того как настойка готова, её можно употреблять. Максимальная суточная норма 90 капель за 3 приёма. Рекомендуемый курс терапии 21 день. В случае необходимости сделать перерыв около 10— 14 дней, а затем повторить курс.

С лимоном

В кастрюлю поместить 3 ст. ложки ягод шиповника залить одним литром кипятка и дать составу настояться около трёх часов. Пока настой готовится, прокручиваем через мясорубку 5 спелых лимонов вместе с цедрой. После того как напиток из шиповника готов, соединяем его с кашицей лимона, помещаем состав в бутыль, убираем в холодильник ещё на 3 часа.

По истечении указанного времени в целебный состав необходимо добавить 300 граммов натурального мёда и как следует перемешать все компоненты. Приём — 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке.

Вместо спирта – мёд

Настойка из шиповника с медом понижает артериальное давление

В 0,5 л тёплой воды добавить 5 столовых ложек натурального мёда, настоять до полного растворения продукта. Пока мёд настаивается готовим напиток из шиповника. Для этого 3 столовые ложки ягод промывают, измельчают блендером и заливают крутым кипятком в количестве 200 мл.

Кашица настаивается 4—5 часов, а затем соединяется с медовой настойкой. Через сутки напиток готов к употреблению. Пить лекарство следует 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке. Рекомендуемый курс терапии 3—4 недели.

Чтобы быстро увеличить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, можно сделать джем из свежих плодов. Мало того что это полезно, это ещё и невероятно вкусно. Для приготовления понадобятся — 200 гр ягод, 150 гр сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в течение 20—30 минут. Затем остудить, протереть через сито и опять поставить варить. Через 20 мин после закипания растворить в джеме сахар и разбавить водой до нужной вам густоты. После этого, прокипятить ещё 10 мин, остудить и разлить по баночкам.

Противопоказания

Шиповник имеет ряд ограничений к применению, прежде чем начинать терапию, обязательно, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Шиповник при гипертонии запрещён в виде спиртовых настоек;
  • Гипотоникам не рекомендовано употреблять отвары и из плодов;
  • Также к противопоказаниям относится язвенное заболевание желудка;
  • Из-за способности повышать свёртываемость крови шиповник запрещён при тромбозе и сердечной недостаточности.

Помогает ли шиповник от давления при беременности

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Но иногда его могут омрачить такие недуги, как отёки и снижение или повышение артериального давления.

Ввиду того что список препаратов для беременных достаточно узкий и многие из них имеют противопоказания, приходится искать альтернативные методы для борьбы с заболеваниями.
В данном случае шиповник подойдёт как нельзя кстати. Во время беременности его можно принимать, если нет аллергических реакций.

Настойки (без спирта), отвары, сиропы, а также свежие плоды, помогают снять отёчность, нормализовать давление и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Где взять и как хранить

Шиповник рекомендуется собирать за пределами городской черты где нет пыли и выхлопных газов

Шиповник собирают в лесах, а также в поймах озёр и рек. Чем дальше от проезжих частей находятся кустарники, тем лучше. Основное место обитания растения в европейской части РФ и западной Сибири.

Самое благоприятное время для сбора — сентябрь. Именно в этот осенний месяц плоды полностью созревают, наливаются цветом и наполняются достаточным количеством витамина C. Шиповник можно заготовить на зиму, для этого существует несколько способов:

Сушёный

  1. В электрической сушилке. Ягоды перебрать от мусора, уложить на поддоны сушилки и сушить в течение 8—10 часов. Средняя температура 60—70 градусов. После того как плоды готовы, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам.
  2. В духовом шкафу.

    Плоды перебирают и укладывают равномерным, тонким слоем на противень. Лучше накрытый бумагой для выпечки. Перед началом сушки духовку прогревают до 60 градусов. Сушатся плоды около 5—7 часов, со слегка приоткрытой дверкой. Когда ягоды готовы, они становятся лёгкие, а кожица сморщенная. Хранят в банках или тканевых мешочках.

  3. В проветриваемом помещении. Ягоды перебрать, удалить сухие листья и ветки. Затем застелить поверхность для сушки газетой или калькой и уложить плоды тонким, равномерным слоем. В процессе сушки время от времени перебирать ягоды и удалять подгнившие.

    Шиповник готов к расфасовке по ёмкостям тогда, когда кожура станет тонкой и при надавливании на ягоды они разламываются на частички.

Замороженный

Процесс достаточно кропотливый, но он того стоит. Хранить шиповник в замороженном виде можно 12 месяцев, при этом он практически не теряет своих полезных свойств.

Для начала плоды нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и дать просохнуть. Для этого можно использовать дуршлаг или расстеленную марлевую ткань.

После того как плоды высохнут нужно отрезать края и разрезать каждую ягоду вдоль на две половинки. Далее, нужно как следует вычистить семечки и огрубевшие волокна. Затем, обработанные плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера. Чтобы кашицу было удобно хранить, её делят на небольшие порции, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру.

Чтобы избавиться от заболеваний артериального давления, необходимо приложить немало усилий. Существует много рецептур с различными ягодами, хвоей, луковой шелухой и прочим. Их воздействие зависит только от особенностей организма.

Если поставить перед собой цель и не падать духом, то добиться нужного результата не составит труда. Главное, соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни и уверенно смотреть в завтрашний день.

Источник: //gipertonia.guru/narodnye-metody/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.