Шиповник повышает давление или понижает

Содержание

Влияние шиповника на давление

Шиповник повышает давление или понижает

О пользе плодов шиповника знают многие. Красные ягоды можно собрать осенью и всю зиму использовать их в качестве витаминной добавки.

Это растение применяют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Не многие знают, что шиповник и артериальное давление взаимосвязаны между собой.

Причем витаминные плоды имеют свойство не только повышать его, но и понижать.

Польза плодов для организма

Полезные свойства шиповника обеспечиваются, благодаря его богатому витаминному составу. Плоды содержат такие компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины группы А, В, С, Е и другие;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • белки, жиры, углеводы.

Особое внимание следует уделить аскорбиновой кислоте, которой содержится в этих неприметных с первого взгляда ягодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Это дает возможность использовать плоды для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота также полезна для улучшения состава крови, предотвращения образования тромбов.

В шиповнике содержится токоферол. Это вещество отлично очищает организм от токсинов. В сочетании с ретинолом, пиридоксином и другими соединениями токоферол помогает справиться со многими болезнетворными микроорганизмами, снять воспалительный процесс.

Кроме этого, в состав шиповника входит огромное количество минералов. Среди них стоит отметить никель, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие.

Ягоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пектин, сахарозу.

Эти компоненты необходимы для здорового функционирования всех внутренних органов и систем, помогают предотвратить заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Влияние ягод на артериальное давление

Шиповник повышает или понижает давление? Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как эти уникальные плоды могут одновременно оказывать гипертензивное и гипотензивное воздействие на организм человека. Здесь все зависит от способа приготовления лекарств на основе шиповника. Если грамотно использовать ягоды, чаи и отвары, их можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.

Шиповник по-разному влияет на артериальное давление

Например, если готовить настойки на основе шиповника с использованием водки, можно добиться снижения АД. Людям, страдающим гипертонией, такие средства употреблять противопоказано. От повышенного АД помогает рецепт в виде отвара или настойки без водки.

Важно отметить, что даже самые эффективные народные средства не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, подобранной лечащим врачом. Домашние рецепты рекомендуется применять только в качестве вспомогательных средств, строго после консультации с врачом.

Важно! Любые действия, не согласованные со специалистом, могут причинить вред здоровью, поэтому заниматься лечением запрещено.

Рецепты для снижения давления

Из поколения в поколение передаются рецепты народной медицины, которые совершенствовались из года в год нашими предками. Такие средства, действительно, помогают справиться со многими проблемами. Шиповник понижает артериальное давление, если использовать его в виде рецептов, которые рассмотрены ниже.

Чай из плодов

При гипертонии можно заваривать чай несколькими способами. Для этого подойдут свежие и сухие ягоды, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Оба варианта заваривания ароматного напитка очень просты. Для первого рецепта столовую ложку ягод нужно измельчить, поместить продукт в заварник, залить 250 мл кипятка.

Чай настаивают под закрытой крышкой 20 минут, после чего он готов к употреблению.

Чай с витаминными плодами хорошо понижает давление

Второй вариант – заваривание в термосе. Для этого ложку измельченных плодов помещают в термос, добавляют 250 мл кипящей воды и закрывают крышку на 5–6 часов. Этот способ особенно удобен, ведь полезный напиток можно всюду брать с собой, наслаждаться им в любое время.

Если нет противопоказаний, можно добавить сахар или мед. Это не испортит чай, а только усилит его вкусовые качества. Особенно понравится он детям. Чай можно пить несколько раз в день, не опасаясь за свое здоровье.

Сбор шиповника с другими ягодами

Для приготовления средства от повышенного давления потребуются такие ягоды:

Также вы можете почитать:

Лучшие народные рецепты от гипертонии

  • шиповник,
  • клюква,
  • рябина,
  • боярышник.

Продукты нужно тщательно промыть и просушить, если речь не идет об уже сухих плодах. После этого сырье измельчают. Для этого лучше использовать мясорубку или ступку.

Измельчение поможет усилить отдачу полезных компонентов ягод. Чайную ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка. Настаиваться чай должен не менее 40 минут.

Средство принимают по четверти стакана перед приемом пищи один раз на протяжении суток.

Рецепт с клюквой и лимоном

Отличным нормализующим действием на артериальное давление обладает смесь из плодов красных ягод, лимона, меда и клюквы. Для приготовления лекарства нужно пропустить средний лимон через мясорубку, не удаляя кожуры.

В полученную смесь добавить столовую ложку перетертых ягод шиповника, такое же количество клюквы и 100 г меда. Мед лучше использовать жидкий, но при его отсутствии подойдет любой. Средство рекомендуется принимать по чайной ложке дважды в день после еды.

Курс лечения составляет 2–3 недели.

Важно! Все лекарства на основе плодов кустарника помогают не только нормализовать артериальное давление, но и выступают в роли эффективного иммуностимулирующего средства.

Рецепты для повышения артериального давления

Использовать чудодейственные свойства шиповниковых плодов можно при гипотонии. Чтобы достичь снижения давления, следует готовить рецепты в виде настоев. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Спиртовая настойка повышает давление

Рецепт с водкой

Стакан ягод измельчить с помощью блендера или кофемолки. Готовую смесь высыпать в стеклянную емкость. Подойдет для приготовления настойки и фарфоровая посуда. Для заливки можно использовать медицинский спирт или обычную водку. На стакан измельченных ягод берут 500 мл водки.

После этого средство убирают в прохладное помещение. При этом важно следить, чтобы на посуду с лекарством не попадали прямые солнечные лучи. Это разрушит полезные свойства ягод. Время настаивания обычно составляет 21 день. В этот период следует периодически взбалтывать посуду. Принимают средство по 2 ст.

л трижды в сутки до приема пищи.

Рецепт с лимоном

Еще один вариант приготовления настойки подразумевает использование лимона. Готовят лекарство так:

  1. Полстакана красных плодов залить кипятком, отставить на 2 часа.
  2. Нарезать 2 средних лимона тонкими ломтиками, залить кипятком. Можно также пропустить лимон через мясорубку, но делать это нужно обязательно вместе с кожурой.
  3. После того как шиповник настоялся, соединить его с лимоном, добавить в получившуюся смесь 2 ложки меда, убрать средство в холодильник.

Начинать лечение с помощью этой настойки можно через 72 часа. Принимать ее нужно по 10 мл дважды в сутки на протяжении 20 дней.

Шиповник с шалфеем

Справиться с гипотонией хорошо помогает шиповник в союзе с шалфеем.

Для приготовления такого лекарства нужно довести до кипения 500 мл воды, в которую предварительно добавить столовую ложку измельченных красных плодов. После этого залить отваром 2 ст. л травы шалфея.

Средство настаивают не менее 3-х часов, затем процеживают, хранят в холодильнике. Принимать напиток нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Возможные побочные эффекты

В большинстве случаев рецепты на основе плодов шиповника хорошо переносятся взрослыми и детьми, крайне редко вызывают побочные эффекты. Побочные эффекты и передозировка могут выражаться в виде развития незначительной аллергической реакции.

У некоторых людей может возникать аллергия на шиповник Важно! В связи с тем, что шиповник оказывает как гипотензивное, так и гипертензивное действие, проводить лечение с его помощью следует, четко придерживаясь рецепта и дозировки.

Кому лечение запрещено

Как и многие другие лекарственные растения, шиповник обладает некоторыми противопоказаниями. Перед началом терапии с использованием этих ягод следует тщательно изучить его состав и возможные противопоказания. Запрещено употреблять плоды при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная чувствительность зубов (кислота разрушает эмаль);
  • болезни крови, сопровождающиеся нарушением ее количественного или качественного состава.

Пройти консультацию у врача рекомендуется пациентам, у которых есть проблемы дерматологического характера, а также индивидуальная непереносимость любых компонентов, входящих в состав лечебных плодов. Принимайте шиповник с умом и будьте здоровы.

Источник: //serdec.ru/prochee/shipovnik-davlenii

Применение шиповника при давлении: действие (повышает или понижает), показания, польза и вред

Шиповник повышает давление или понижает

Сушёные плоды шиповника, в равной степени как и свежие, помогают повышать и понижать давление. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют общему оздоровлению. Но двойное действие на организм обуславливает возможность не только получения пользы от их использования, но и нанесения вреда при неправильном употреблении.

Лечебное действие шиповника при проблемах с давлением

Шиповник — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он содержит ударную дозу витамина С, который оказывает положительное действие на иммунную систему, укрепляет крупные и мелкие сосуды, препятствуя развитию кровотечений. В плодах содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • пектины;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

При повышенном давлении красные ягодки можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном, делая отвары. Благодаря лёгкому мочегонному действию показатели артериального давления снижаются, а витамин С и рутин способствуют увеличению толщины сосуда, уменьшая его проницаемость.

При гипотонии шиповник в сочетании с другими компонентами помогает увеличить показатели давления, устраняет слабость и общее плохое самочувствие. Такое действие обусловлено комплексом антиоксидантов, входящих в его состав.

Шиповник издавна используется для нормализации артериального давления

При высоком давлении следует использовать напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Взять 2 ст. л. свежих ягод и залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 30 минут. Принимать полученное средство нужно не менее 3 раз в день через час после еды.
  2. В зимнее время года можно использовать сушёные ягоды. Для приготовления настоя, снижающего давление, нужно взять 100 г плодов и положить их в термос, потом налить 0,5 л кипятка и оставить на 3 часа. По истечении этого времени жидкость нужно перелить в банку. Её употребляют по 3 раза в день перед приёмом пищи по 100 мл.
  3. Перед сном ежедневно можно принимать напиток из шиповника с боярышником. Эти два ингредиента будут усиливать действие друг друга. Они способны не только снижать давление, но и используются для профилактики различных сосудистых патологий. Для приготовления средства нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и боярышника, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Затем его можно пить несколько раз в день вместо чая.
  4. 5 ст. л. свежей хвои сосны, 2 ст. л. шиповника и столько же луковой шелухи положить в кастрюлю и добавить 800 мл воды. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем перелить в банку и, завернув её в тёплое одеяло, убрать на всю ночь. Утром отвар процедить, его можно употреблять не более чем по 100 мл в сутки (после приёма пищи).

Любое из вышеперечисленных средств необходимо принимать в течение 10 дней.

Чай из шиповника — отличное средство при гипертонии

Средства, который можно использовать при пониженном АД (гипотонии)

Рецепты народной медицины, используемые для повышения давления:

  1. Необходимо приготовить напиток из свежих или сушёных плодов. Для этого достаточно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка. Туда же нужно добавить чайную ложку сухого шалфея. Средство необходимо настаивать в течение 15 минут и принимать по чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 10 суток.
  2. 100 г сухих плодов нужно измельчить и залить 0,5 л водки. Убрать в тёмное место примерно на 10 дней. Затем можно принимать настойку по 20 капель при необходимости. Она поможет поднять давление и избавиться от приступов головокружения.
  3. Свежие, очищенные от волосков и косточек, ягоды нужно взбить в блендере вместе с мёдом и лимоном (цедру не отделять). Ингредиенты берутся в равных количествах, за исключением мёда. Его нужно добавить в два раза меньше. Такой витаминный джем поможет гипотоникам, если употреблять его 3 раза в день по 2–3 чайные ложки, можно с чаем. Курс приёма составляет один месяц.

Настойка шиповника помогает мгновенно тонизировать организм

Плоды шиповника можно есть в свежем виде и заваривать вместо чая. Однако их приём показан не всем. Средства на основе ягод шиповника не следует длительное время употреблять при:

  • инсулинозависимых состояниях;
  • острых патологиях печени;
  • постоянных запорах;
  • острой сердечной недостаточности;
  • склонности к тромбозам.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, средства на основе шиповника не следует употреблять при ряде серьёзных патологий

Польза и вред шиповника — видео

Если употреблять ягоды шиповника в разумных количествах, то можно нормализовать как повышенное, так и пониженное давление, а ещё восполнить недостаток витаминов в зимний период. Почти все средства на основе данных плодов обладают приятным вкусом, поэтому лечиться ими одно удовольствие.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: //medknsltant.com/shipovnik-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Шиповник – универсальная ягода, которая и повышает, и понижает давление

Шиповник повышает давление или понижает

Шиповник, помимо других полезных свойств, обладает возможностью влиять на артериальное давление. Причем, как понижая, так и повышая его.

Взаимосвязь “шиповник и давление” особенно интересует людей, страдающих гипертонией, которые хотят достоверно узнать, можно ли с помощью этого растения победить болезнь.

Как влияет шиповник на организм?

В России произрастает около 60 разновидностей этого многолетнего кустарника. Целебные свойства шиповника объясняются большим, порой рекордным количеством витаминов и минералов.

Ягоды как свежие, так и сушеные содержат в высокой концентрации:

  • важнейшие витамины Е, С, К;
  • рутин, аскорбиновую кислоту, каротин;
  • пектины;
  • жизненно важные минералы – калий, кальций, фосфор, магний;
  • различные эфирные и дубильные вещества, кислоты – яблочную и лимонную;
  • микроэлементы, представленные кобальтом, хромом, молибденом, марганцем, медью, железом.

Содержащийся в шиповнике набор полезных веществ:

  • мобилизует иммунную систему;
  • улучшает кроветворение, укрепляет капилляры;
  • заметно уменьшает содержание в крови холестерина;
  • улучшает окислительно-восстановительные процессы;
  • усиливает бактерицидную защиту.

Как следствие, отступают многие болезни и патологические состояния.

Ягоды, даже слегка тронутые морозом, теряют целебные свойства. Собирать шиповник нужно до заморозков.

Шиповник при высоком АД и гипертонии

На состояние артериального давления шиповник, в зависимости от того, в каком виде его принимают, влияет диаметрально противоположно: настоенный на спирту или водке гарантированно повышает его еще больше, водный отвар – понижает.

Шиповник может как понижать, так и поднимать уровень АД

Об этой особенности, начиная лечение, нужно четко помнить. Алкоголь и гипертония мирно сосуществовать не могут: при высоком артериальном давлении от спиртосодержащих средств следует отказаться однозначно.

В августе-сентябре, когда шиповник уже созрел, страдающим высоким давлением полезно ежедневно съедать до 15 свежих ягод.

Шиповник обладает мочегонным свойством, что содействует снижению АД. Этой же цели помогает его способность очищать кровеносную систему, налаживать обменные процессы, решать проблемы с почками, печенью.

Отвары

Наиболее популярными считаются следующие варианты приготовления отваров:

  1. для приготовления отвара от повышенного давления сухие раздробленные ягоды объемом в столовую ложку помещают в стакан кипятка, 15 минут ягоды и воду держат на слабом огне. Остуженный отвар можно подсластить сахаром, а лучше медом. В течение дня пить трижды по стакану. Но поначалу нужно убедиться, что индивидуальная реакция организма на такой способ лечения нормальная, так что начинать нужно осторожно, с одного стакана в день, ежедневно фиксируя показатели давления;
  2. при диагнозе “гипертония” измельченные плоды объемом в 2 столовые ложки помещают в термос с полулитром горячей воды, 4 часа настаивают, пьют за день 3 раза по стакану.

Отвар применяют в течение месяца, за которым следует обязательный 2-недельный перерыв.

Настои

При лечении повышенного давления используют несколько вариантов шиповниковых настоев:

  • примерно 50 г свежих ягод, промыв и заварив стаканом кипятка, настаивать под крышкой, пока жидкость не приобретет характерный насыщенный оттенок, употреблять по 100 мл после каждой трапезы;
  • холодный способ: 4 столовых ложки свежесобранных ягод залить 1000 мл прохладной воды, герметично закрыть, 24 часа настаивать в темном месте – все витамины останутся в полной сохранности;
  • смешать в равных частях ягоды шиповника, боярышника, аронии, клюквы. 3 чайные ложки смеси добавить в 220 мл кипятка, после получасового настаивания можно принимать по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до основной еды;
  • с помощью блендера свежий шиповник соединить с медом, клюквой, мелко порезанным с кожурой лимоном. Употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня;
  • 100-120 г сухих плодов соединить в термосе с литром кипятка, через 2 часа настаивания использовать по половине стакана от 3 до 4 раз в день;
  • кроме ягод, с успехом можно использовать корни кустарника: столовую ложку измельченного до мелкой фракции сырья залить водой объемом в 3 стакана, довести до состояния кипения, дать слегка остыть и вновь поместить на огонь. После повторного закипания перелить в термос, где выдержать 3 часа. Пить в течение дня теплым вместо чая – отвар действительно имеет приятный чайный аромат. Курс – полтора месяца. На этот срок для большего эффекта желательно отказаться от мясных блюд.

На фоне иных напитков с шиповником его чай характерен меньшей концентрацией. Горсточку или 15 ягод заливают полулитром кипятка, пьют после 10-15 минут настаивания, разбавляя на 2/3 водой из чайника.

Шиповниковый чай

Лучшая для этой цели вода, не образующая накипи – фильтрованная, колодезная, родниковая. Посуда для заваривания подойдет фарфоровая, стеклянная, керамическая. Норма – 2-3 кружки ежедневно.

Сироп

Можно также использовать сироп, который, являясь мочегонным средством, способен не только очищать организм от шлаков, но и приводить в норму повышенное давление. В аптеках он отпускается без рецепта.

Можно приготовить сироп своими руками:

  1. на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды;
  2. у промытых свежих ягод удаляют семенные коробочки;
  3. плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  4. залив водой, варят 15 мин;
  5. в это же время из сахара готовят сироп;
  6. смешивают оба компонента и продолжают варку еще 30 мин;
  7. хранят готовый сироп в темном месте.

Дозировка: два раза в сутки по десертной ложке, запивая водой или чаем.

В отличие от медикаментозных седативных лекарств, народные средства из шиповника не бывают источниками сонливости, слабости, снижают артериальное давление плавно, без скачков.

Как правило, при регулярном применении шиповника давление быстро возвращается к нормальным показателям, укрепляется иммунитет, снимаются вопросы с гиповитаминозом. Но при хронических проблемах с АД все надежды только на это растение возлагать не стоит – полностью с гипертензией с его помощью справиться невозможно, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Ягоды можно собрать в лесу, можно купить в аптеке. В любом случае нужно следить, чтобы срок от сбора до использования не превышал двух лет, иначе ожидаемого эффекта не будет. Имеющийся в аптеках экстракт плодов гипертоникам противопоказан.

Лечение шиповником низкого давления

Спиртовые настойки шиповника, категорически запрещенные гипертоникам, как нельзя кстати придутся гипотоникам – людям с пониженным давлением. Для них это реальная возможность повысить АД, улучшить самочувствие, тонус сосудов.

Однако есть противопоказания, к которым относятся:

  • малолетний возраст;
  • состояние беременности, грудное вскармливание;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость спиртного;
  • пребывание за рулем.

Классическая настойка

150 г измельченных ягод, залитых 500 мл водки, 2 недели настаивают в темноте, в прохладном месте. В течение месячного курса употребляют в день трижды до 30 капель перед едой. За год рекомендуется провести 2 таких цикла.

Готовая настойка из шиповника на водке

С лимоном

К классической настойке добавить 5 столовых ложек сока, полученного из лимона, стакан меда, тщательно взболтать, на двое суток поместить в темное место. Полученное снадобье принимать дважды в день по чайной ложке.

Вместо спирта – мед

Этот рецепт не содержит спирта.

5 свежих лимонов, смолотых на мясорубке вместе с кожурой, залить в стеклянной таре водным настоем шиповника, плотно закупорить.

Поставить на 1,5 суток в холодильник, не забывая периодически встряхивать.

Добавить полкило меда. Смесь опять перемешать, вернуть в холодильник еще на такой же срок. За полчаса до еды принимать по 2 чайных ложки.

Народные рецепты будут полезны всем гипотоникам, не имеющим аллергии на шиповник и другие компоненты снадобий.

Противопоказания

В лечебных целях это полезнейшее растение применять нужно осмотрительно. Лучшим вариантом станет консультация с врачом. Только специалист может учесть все нюансы состояния заболевшего организма и специфические свойства целебного средства.

Кому может повредить спиртовой настой шиповника, выше было рассказано достаточно подробно, но этим список противопоказаний не ограничивается:

  • высокая насыщенность аскорбиновой кислотой может обернуться для людей с гастритом или язвой осложнением болезни;
  • в любой фармакологической форме ягоды шиповника отрицательно воздействуют на зубную эмаль, после употребления нужно обязательно прополаскивать рот чистой водой, особенно это важно для людей, имеющих склонность к кариесу;
  • шиповник запрещен больным тромбофлебитом либо имеющим предрасположенность к тромбообразованию;
  • при сердечных заболеваниях дозировка отваров, настоев должна быть минимальной, нарушения же кровообращения ставят на их использование абсолютный запрет;
  • при заболеваниях печени обязательно нужно придерживаться тех дозировок и сроков, которые назначил лечащий врач, так как долгое бесконтрольное употребление способно привести к неинфекционной желтухе;
  • с осторожностью, только после врачебной консультации, можно применять шиповник при дерматологических заболеваниях;
  • противопоказан при запорах, так как замедляет выход желчи и усугубляет болезненное состояние.

Когда шиповник понижает давление, а когда повышает? Ответы в видео:

Шиповник – необычайно щедрый дар природы человеку. Но пользоваться им нужно осмысленно, взвешивая все “за” и “против”, чтобы результатом стала лишь польза.

Источник: //gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/shipovnik-2.html

Шиповник понижает или повышает давление

Шиповник повышает давление или понижает

  • Что же за удивительные ягоды шиповник, повышает ли давление это лечебное растение. А может его можно использовать наоборот, как понижающее средство. Попробуем ответить на эти вопросы. Для начала следует выяснить, какие факторы и болезни могут приводить к колебаниям давления человека.

    Почему возникает высокое или низкое давление

    В норме у здорового человека артериальное давление должно быть 120/80. Но иногда тонометр показывает гораздо более высокие, или низкие цифры. Вначале рассмотрим причины повышенных показателей. К высокому давлению могут привести следующие причины:

    • чрезмерное употребление в рацион насыщенных жирных кислот;
    • употребление соли в больших количествах с пищей;
    • вредные привычки – алкоголь, курение, прием наркотических препаратов;
    • нервные потрясения, стрессы;
    • малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Интересно знать! Женщины более часто страдают от повышенного давления, чем мужчины. В группе риска находятся представительницы слабого пола после 40 лет. Как принимать шиповник при беременности, читайте в нашей статье.

    Симптомы высокого давления:

    • головокружение;
    • тошнота;
    • потемнение в глазах;
    • боли в области груди;
    • слабость;
    • потливость, чувство жара.

    Важно! Часто люди даже не подозревают о повышенном давлении, такое состояние может протекать без видимых симптомов. Именно поэтому его называют «тихим убийцей».

    Причины пониженного давления следующие:

    • слабость, чувство хронической усталости;
    • головокружение;
    • потливость, одышка;
    • ощущение нехватки воздуха, особенно в людных местах.

    К причинам гипотонии принадлежат:

    • длительное нервное напряжение;
    • травмы головы;
    • неполноценное питание;
    • солнечный удар;
    • длительное нахождение в шумных помещениях.

    Шиповник и его полезные качества

    Плоди этого растения, содержат невероятное множество различных витаминов.

    Интересно знать! По содержанию аскорбиновой кислоты данное растение в десятки раз превосходит черную смородину и лимоны. Поэтому лечебные свойства шиповника применяются для лечения многих болезней.

    Кроме аскорбиновой кислоты, эти удивительные ягоды содержат витамины B1, В2, B6. Также дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные компоненты.

    К полезным свойствам растения также относятся:

    • налаживание обменных процессов;
    • очищение крови от токсинов;
    • помогает в лечении почек, печени;
    • снимает головную боль;
    • масло шиповника способно заживлять раны и снимать воспаления;
    • обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

    Влияние шиповника на давление довольно неоднозначно. Многих интересует вопрос: отвар шиповника повышает давление или понижает его? Все зависит от способа приготовления лекарств из данного растения. Попробуем разобраться, как действует на давление шиповник.

    Рецепты из шиповника

    Многих при лечении интересует, как отвар шиповника влияет на давление? Далее, выясним, как свойства шиповника способны влиять на организм.

    Рецепты при повышенном давлении

    1. Залить кипятком (200 г) 3 ст. л. ягод шиповника, оставить на 2 часа. Употреблять по половине стакана после приема пищи. Такой чай из шиповника очень полезен не только от давления.
    2. Повышает давление шиповник, приготовленный следующим образом. Шиповник, боярышник, клюкву и рябину смешать в равных частях.

      Чайную ложку полученного продукта заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и принимают перед едой один раз в сутки.

    3. Еще один рецепт лимон с клюквой. Средний лимон измельчают в мясорубке (не снимая кожуру). Затем нужно добавить столовую ложку ягод шиповника, предварительно измельченного блендером или кофемолкой.

      Полученную смесь соединить со стаканом меда, принимать по столовой ложке дважды в день.

    Рецепты при гипотонии

    Отвечая на вопрос: шиповник понижает давление или нет, можно дать положительный ответ. Но для этого следует употреблять ягоды в следующих рецептах.

    Способ №1

    5 ст. л. плодов измельчить в мясорубке или кофемолке, поместить в стеклянную или фарфоровую емкость. После этого залить ягоды 500 г водки. Настаивать средство нужно в прохладном помещении, избегая попадания солнечного света. Принимать по 30 г до еды. Такая настойка поможет нормализовать состояние больного, убрать головные боли, слабость и плохое самочувствие.

    Способ №2

    Приготовить настой шиповника следующим образом.

    1. 3 ст. л. плодов залить литром кипятка и оставить на 3-4 часа отстояться.
    2. Данным настоем залить 4 измельченных лимона (вместе с кожурой). Лимон можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
    3. Полученное средство поставить в холодильник, периодически встряхивая. Через сутки добавить 300 г меда и тщательно перемешать.
    4. Через трое суток средство будет готово. Принимать по 2 ч. л. до приема пищи 3 раза в сутки.

    Способ №3

    Отлично зарекомендовал себя шиповник в тандеме с шалфеем. Горячим отваром шиповника (200 г) залить столовую ложку травы шалфея. Настоять 2-3 часа, пить по 1 ч. л. 7-8 раз в сутки.

    Важно! Так как данное растение способно действовать в двух направлениях, следует строго соблюдать рецепты и крайне желательно проконсультироваться с врачом.

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.