Шоколад повышает давление

Содержание

Горький шоколад повышает или понижает давление

Шоколад повышает давление

Речь пойдет о самом популярном и лакомом кушанье. Шоколад – вкусно, а полезно ли? Диетологи утверждают, что употребление этого продукта негативно влияет на состояние зубов.

Но более известно влияние на артериальное давление. Узнаем, шоколад повышает или понижает давление. По пути развеем несколько мифов о горьких и темных плитках.

Проанализируем мнение ученых и исследований влияния данного продукта на организм человека.

Общие свойства известного лакомства

Сразу отметим, что положительные свойства плиток отмечаются при постоянном и умеренном употреблении. К примеру, по 5-10 грамм горькой или темной шоколадки каждый день. Разрешенная суточная доза – до 15-20 грамм.

Ученые не одного поколения анализируют влияние продуктов из какао-бобов на организм человека. Спорят, поднимает ли давление шоколад. Это непростая сладость. В ней, кроме сахара, содержатся натуральные молотые бобы какао и какао-масло. К слову сказать, в молочном с начинкой присутствуют стабилизаторы, консерванты, красители.

Улучшения при умеренном употреблении лакомства:

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышается концентрация внимания;
  • увеличивается работоспособность;
  • улучшается настроение;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижается депрессивность;
  • снимается усталость;
  • нормализуется ночной сон.

Как шоколад влияет на давление

При ежедневном употреблении малой дозы сладких плиток уменьшается риск возникновения инсультов, инфарктов. До позднего возраста сохраняется ясность ума, хорошая память и возможность анализировать события.

Всему виной полифенолы, которые в огромных количествах содержатся в бобах какао. Американские ученые в конце ХХ века проводили длительные опыты и эксперименты. Цель – выявить влияние какао-бобов в рационе человека.

Снижает АД или способно повысить показатели? Результаты были оглашены на съезде кардиологов в 2006 году.

В итоге выявлены следующие действия полифенолов какао-бобов:

  • клетки организма защищаются от старения;
  • клетки мозга не подвергаются увяданию;
  • снижается риск атеросклероза;
  • не появляются бляшки в сосудах головного мозга и шеи.

Полифенолы попросту не дают бляшкам и тромбам образовываться. Кровь легко перекачивается по сосудам, не загущается. Сосуды приобретают небывалую эластичность. А значит, горький шоколад и давление отлично между собой ладят. Дело в следующем. Черный (или темный) шоколад не понижает и не повышает давление. А скорее нормализует артериальный кровоток.

В состав полифенолов входят флавоноиды, катехины. Последние стараются удержать раковые клетки от размножения. По силе действия катехинов шоколад опережает чай. А теперь добавьте к кусочку лакомства чашку теплого чая. Полифенолы ускорятся в действии, польза увеличится.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Сладкоежкам с гипертонической болезнью сложно отказаться от кондитерского баловства. Лакомство повышает или понижает давление? Ни то, ни другое. Лакомство нормализует АД при первых симптомах гипертонии. Влияние шоколада на давление при гипотонии то же. При низком АД и редких головных болях доза лакомства снимает боль.

Но при высоком давлении лечиться сладостями запрещено. Нельзя отказываться от прописанных врачом лекарств. Это опасно.

У вас АД не превышает значения 140? Присутствует гипертония 1 или 2 степени. Вы 2-3 раза в неделю спокойно можете употреблять по 15-20 грамм горького шоколада. При давлении выше употребляйте кушанье реже – раз в неделю.

Внимание! При хронической гипертонии и частых скачках давления запрещено употребление продуктов из какао-бобов. В этом случае нет разницы, горький шоколад повышает или понижает давление. Даже маленький кусочек шоколада повышает давление при хронической гипертонии. Может спровоцировать гипертонический кризис.

Выбираем правильный шоколад

Положительные качества присущи исключительно горьким и темным плиткам (общее название «черный»). Ни молочным, ни кондитерским плиткам или плиткам с начинкой. При выборе лакомства ориентируйтесь на процент содержания какао. Это сухой остаток какао-бобов и какао-масла. Лучшими вариантами считаются:

Качественное кушанье имеет высокую цену. За плитку в 72 грамм порой приходится отдать до 95 рублей. Более дешевые варианты в составе имеют растительные жиры, много сахара. Польза резко снижается.

Обратите внимание на признаки качественных плиток:

  • при разламывании слышится четкий треск;
  • куски не таят при комнатной температуре;
  • во рту лакомство медленно тает;
  • на поверхности плиток нет белого налета.

Противопоказания

Стало известно, как шоколад влияет на давление кровотока. Но лакомство может и вовсе быть вредным. Происходит это из-за ваших сопутствующих заболеваний.

Следует уменьшить суточную дозу продукта или убрать из рациона, если у вас обнаружили:

  • аллергическую реакцию на белок какао;
  • сахарный диабет;
  • первичные нарушения работы поджелудочной железы;
  • при склонности к частым головным болям;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли горький шоколад кушать при ожирении? Да. Но в малых количествах. Суточная доза при соблюдении диетического питания способна ускорить метаболизм. Жировые отложения скорее уходят, восстанавливается упругость мышечной массы. Помните, что сладкие плитки – доступные углеводы. Они препятствуют похудению.

Источник: https://MoiChocolate.ru/zdorove-i-shokolad/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Шоколад (черный и белый) понижает или повышает давление: можно ли есть, показания и противопоказания

Шоколад повышает давление

Шоколад — любимое лакомство большинства людей. Известно, что его изготавливают из какао-бобов, обладающих множеством полезных свойств.

Но немногие знают, как шоколад влияет на давление, и какие компоненты входят в его состав.

Далее подробнее, в каких случаях шоколад понижает или, наоборот, повышает давление, и в каком количестве полезен.

Чем полезен черный шоколад

Переработанные в какао-порошок и в какао-масло плоды шоколадного дерева являются главным ингредиентом черного шоколада. Чем выше процент содержания какао-бобов (от 70%), тем полезнее лакомство.

Только черный горький продукт отличается таким качеством; остальные виды шоколадных плиток являются обыкновенными сладостями, не приносящими пользы организму человека.

А повышает ли черный шоколад артериальное давление, и какими еще целебными свойствами обладает?

Шоколад поднимает давление и оказывает благотворное влияние на здоровье человека благодаря вхождению в его состав витаминов и микроэлементов:

  • А — улучшает качество кожи, зрение, повышает иммунитет;
  • В — укрепляет нервную систему, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует обмен веществ в организме;
  • PP — стимулирует работу сердца, защищает сосуды от появления атеросклеротических бляшек;
  • D — предупреждает образование раковых клеток, уменьшает вероятность развития атеросклероза;
  • E— способствует укреплению стенок капилляров, замедляет процесс увядания организма, повышает гемоглобин;
  • F — разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • калий — регулирует уровень кислорода поступающего в мозг, способствует снижению давления;
  • фосфор — стимулирует работу головного мозга;
  • медь — участвует в процессе формирования кровеносных сосудов, соединительных тканей.

Шоколад полезен при хронической усталости и недосыпании, улучшает сон и помогает избавиться от простуды. С его помощью организм быстрее восстанавливается после инсульта.

В черном шоколадном продукте низкий гликемический индекс, что не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Понижает или повышает давление

Повышает шоколад артериальное давление или нет, зависит от максимального количества какао-продуктов, используемых в его производстве.

Проведенные исследования помогли определить, какой вид шоколадного изделия наиболее эффективен (черный, молочный или белый) при повышенном или пониженном давлении.

Лидером оказался черный шоколад из-за значительного количества полезных веществ, содержащихся в этом лакомстве:

  1. Теобромин. Придает шоколаду горьковатый вкус и оказывает стимулирующее и возбуждающее действие на организм. При употреблении в большом количестве может вызывать отравление.
  2. Анандамид. Органическое соединение, которое, воздействуя на рецепторы, активизирует клетки мозга и улучшает мозговое кровообращение. Повышает активность головного мозга, поднимает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, а также устойчивость сердца к аритмии.
  3. Стеариновая кислота. Повышает уровень полезного холестерина, что способствует понижению плохого холестерина в крови, благоприятствует очищению сосудов от склеротических образований.
  4. Флавоноиды. Органические соединения (антиоксиданты) предотвращают окислительный процесс жирных веществ, оседающих на стенках сосудов, и препятствуют образованию атеросклеротических изменений. Такие соединения защищают организм от действия свободных радикалов. Нейтрализуя их, подавляют рост раковых клеток, препятствуют возникновению атеросклероза сосудов и способствуют стабилизации артериального давления.
  5. Триптофан. Аминокислота, которая способствует улучшению обмена веществ, поднимает настроение, помогает избавиться от головной боли, улучшает внешний вид человека.
  6. Фенилэтиламин. Этот растительный антидепрессант приводит к повышению стрессоустойчивости и жизненного тонуса, благоприятствует стабильной работе нервной и иммунной систем.

В результате взаимодействия этих веществ с клетками человека увеличивается образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Это улучшает процесс кровообращения и существенно уменьшает давление, оказываемое на их стенки.

Образовавшиеся вещества обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на работоспособность сердца. Они защищают сосуды от повреждений и закупорок, улучшают их эластичность и проходимость.

Все эти факторы способствуют стабильной работе сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, а это значит, что нагрузки на сердце минимальные.

Гипертоникам

Высокое АД — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного изнашивания сердца.

Лекарственные препараты, здоровый образ жизни, правильное питание, снижение избыточного веса, уменьшение потребления соли, а также шоколад при гипертонии – все это способно внести свой вклад в нормализацию давления.

Одно из ценных свойств такогошоколадного изделия — уменьшение содержания холестерина в крови, улучшение циркуляции крови в клетках головного мозга, что является незаменимым средством в борьбе со слабоумием.

Шоколадная плитка помогает снизить переутомление, помогает избавиться от упадка сил и заряжает организм энергией.

Но даже качественный черный шоколад лишь незначительно поднимает или понижает давление и не должен быть единственным средством для снижения / поднятия  показателей АД.

При гипертонии рекомендован натуральный черный шоколад, основными компонентами которого должны быть какао-масло, какао-порошок, а также тертое какао. В его состав не должно входить посторонних добавок, растительных и животных жиров.

Допускается использование ароматизатора, ванили и незначительного количества соевого лецитина.

Правильный лецитин является строительным материалом для оболочек клеток; он незаменим для головного мозга и печени, помогает укреплению нервной и иммунной систем.

Однако не следует употреблять шоколад в период гипертонического криза, при частых и резких скачках давления, а также сахарном диабете, так как этот продукт повышает уровень глюкозы в крови.

Гипотоникам

Пониженное давление не считается опасным для жизни. Тем не менее оно сильно снижает качество жизни людей.

Гипотония проявляется в виде снижения сосудистого и мышечного тонуса, что вызывает повышенную утомляемость, вялость и подавленность.

Справиться с низким давлением помогают определенные физические нагрузки, правильный режим отдыха и сна, полноценное питание, включающее необходимый комплекс витаминов и минералов.

Проверенным способом нормализации давления и улучшения состояния в период понижения давления являются кофеиносодержащие и тонизирующие напитки (кофе, чай, женьшень, элеутерококк, лимонник, женьшень).

Наряду с ними незаменимым помощником в повышении давления является черный горький шоколад или горячий шоколад (какао).

Благодаря высокому содержанию триптофана, который превращается в серотонин (гормон радости), улучшается общее самочувствие человека, повышается работоспособность.

При низком АД употребление черного шоколада незначительно и кратковременно поднимает давление, его действие равноценно влиянию чашки кофе на давлении.

Понижение давления может быть результатом стрессов и неприятностей. В этом случае шоколадное лакомство окажет положительный эффект: взбодрит, поднимет настроение, улучшит тонус сосудов и их проходимость.

Шоколадная плитка − не только любимое лакомство детей и взрослых; при умеренном и постоянном употреблении оно способно принести неоценимую пользу человеческому организму.

Черный шоколад улучшает позитивный настрой человека, помогает преодолеть депрессивные состояния, что является главным критерием в борьбе со скачками давления.

Благодаря повышенному содержанию железа он увеличивает гемоглобин, а магний снижает риск возникновения аритмии.

Но людям с низким давлением все-таки не следует употреблять шоколад как лечебное средство для поднятия давления. Он не заменит медикаментозных средств. Это лишь дополнение к прописанному лечению.

Кардиологи советуют

Кардиологические исследования подтвердили, что одним из продуктов, способных повышать АД, является черный шоколад, так как в его состав входят антиоксиданты.

Они существенно улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы, ускоряют ток крови, защищают сердце и сосуды от вредных воздействий, повышают их выносливость, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, тем самым нормализуя артериальное давление.

Шоколад рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства в борьбе с перепадами АД, не исключая при этом применение лекарственных препаратов.

При этом кардиологи предупреждают, что чрезмерное злоупотребление лакомством способно вызвать привыкание и может стать причиной избыточного веса, возникновения бессонницы, аллергической реакции и других побочных эффектов.

Например, танин, входящий в состав шоколадного изделия, при избыточном поступлении в организм может привести к сужению сосудов и стать причиной головной боли.

Выводы

Хроническое течение гипертонии и гипотонии способно привести к сбою в работе сердца, кровеносной системы и тромбозу. Риск появления этих нарушений снижает горький шоколад.

Проанализировав, какое действие оказывает черный шоколад на организм человека (повышает или понижает давление), кардиологи пришли к выводу, что он очень полезен.

Хотя сладость не может полноценно заменить лекарство, но в комплексном лечении становится отличным дополнением.

Результаты шоколадной терапии во многом зависят от качества шоколадного продукта, поэтому необходимо тщательно подойти к его выбору. Только натуральный черный шоколад повышает снабжение головного мозга кислородом и понижает давление.

Черный шоколад не столько повышает или понижает давление, сколько способствует очищению сосудов, делая их стенки более упругими и эластичными.

Он предотвращает образование тромбов и атеросклероз сосудов, что существенно улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность скачков АД.

Ежедневное употребление 1-2 кусочков шоколада является эффективным дополнением в борьбе с перепадами давления, что значительно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни и других сердечных заболеваний.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/upotreblenie-chernogo-shokolada-pri-gipertonii-i-gipotonii-kak-on-vliyaet-na-davlenie

Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад повышает давление

Наверное, сколько существует шоколад, столько и не умолкают споры о его полезности или, наоборот, вреде. Когда-то чашка черного густого, насыщенного вкусом шоколадного напитка считалась не столько лакомством, сколько лекарством и прописывалась лекарями в качестве чудодейственного средства анемичным и нервным средневековым барышням.

Купить подобное «лекарство» можно было только в аптеке. Немного позже, превратившись в твердую субстанцию, продукт оделся в яркие обертки и стал продаваться в элитных кондитерских многих стран мира.

Непривычно горький вкус отпугивал потенциальных покупателей, и кондитеры начали всячески улучшать десерт, добавляя в качестве подсластителя обычный сахар, и в качестве добавок — орехи и молоко.

Так, постепенно обрастая вариациями, лекарство превратилось в кондитерское изделие, признанное во всем мире одним из лучших лакомств.

Вместе с тем, наука не стояла на месте, и новоявленный продукт удостоился пристального внимания исследователей. Благодаря этим исследованиям, мы узнали, что шоколад — это:

  • отличный антидепрессант, действие которого можно сравнить с эйфорическими ощущениями счастья при употреблении небольших доз марихуаны;
  • великолепный чистильщик, уничтожающий склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов;
  • поистине кладезь витаминов и полезных микроэлементов;
  • энергетик, быстро восстанавливающий силы и энергию;
  • средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • полезная добавка для нормализации мозгового кровообращения.

Конечно, это далеко не полный перечень всех полезных свойств этого, замечательного по своим качествам, продукта. Остался только один вопрос, сломавший копья не одному поколению противников — как шоколад влияет на давление.

Зачем гипертоникам горький шоколад

Исследователи утверждают, что содержащийся в продукте серотонин отвечает за ощущения радости и счастья, снимая стресс и внутреннее напряжение у человека. Доказана связь стресса с возникшей гипертонией.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что лакомство снижает давление — для этого его нужно поглощать в огромных количествах.

Но употребляя регулярно небольшое, в пределах рекомендуемой нормы, количество продукта, можно стабилизировать свое психическое состояние и нормализовать артериальное давление.

Все вышесказанное относится к качественному черному шоколаду. Именно черный шоколад, содержащий не менее 72% тертого какао, можно отнести к полезному дополнению в рационе.

Может ли продукт влиять на давление? При регулярном дозированном употреблении он препятствует развитию атеросклероза и уменьшает размер склеротических отложений на стенках сосудов. Сосуды нормального диаметра, без стяжек и бляшек — одно из условий нормальных показателей давления, поэтому польза от лакомства несомненна.

Критерием обора подходящего сорта служит отсутствие пальмового масла и большого количества сахара в составе продукте.

Эти ингредиенты могут влиять на образование вредного холестерина, из отложений которого и образуются склеротические изменения в сосудах.

Нужно ли говорить что состояний кровеносных артерий напрямую влияет на работу все сердечно-сосудистой системы? Понятно, что от выбора сорта шоколада зависит работа сердца.

При стойкой гипотонии темный шоколад повышает давление не более чем чашка выпитого кофе. Этот эффект кратковременный, но его хватает, чтобы значительно улучшить самочувствие при низком давлении.

Известно, что частой причиной нарушений нормальных показателей является стресс, поэтому продукт и здесь положительно влияет на тонус сосудов и работу сердца.

И гипотоники, и люди со стабильным давлением, могут баловать себя лакомством сколько угодно.

А что же остается гипертоникам? Можно ли есть шоколад при высоком давлении? Ответ врачей не так давно был однозначен: нет. И только последние исследования заставили усомниться в правильности этого вывода.

Продукт сокращает риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда благодаря повышению тонуса и эластичности сосудов, и таким образом может быть полезен при соблюдении некоторых условий.

Дозировка и частота употребления лакомства зависит от степени гипертонии.

При первой степени (когда давление не выше 140 мм рт.ст.) можно употреблять небольшие порции лакомства 2-3 раза в неделю. Соблюдая эти условия можно улучшить самочувствие.

Сложнее обстоит дело с людьми, у которых развилась вторая степень гипертонии. Здесь десерт можно употреблять только при успешной терапии, позволяющей откорректировать давление до показателей нормы.

Есть шоколад можно не чаще двух раз в неделю при условии отсутствия скачков в измерениях.

О противопоказаниях

Как бы нам не хотелось превратить этот вкусный десерт в панацею от всех заболеваний, не стоит забывать и о противопоказаниях его употребления при некоторых болезнях:

  • высокое содержание сахара способно поднять уровень глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять шоколад людям с резкими перепадами артериального давления. Не стоит угощать десертом человека, испытывающего гипертонический криз — это только усугубит ситуацию и может привести к необратимым последствиям;
  • нельзя злоупотреблять количеством лакомства людям, имеющим избыточный вес. Только маленькие порции продукта способствуют снижению аппетита и ускорению метаболизма, по утверждениям многих диетологов;
  • не стоит забывать о том, что какао-бобы — сильный аллерген. Последний факт нужно учитывать людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты;
  • с осторожностью нужно относиться к десерту всем, кто страдает мигренью и головными болями, связанными с повышением АД. Шоколад в данном случае послужит раздражающим фактором.

Не всегда можно есть десерт людям, страдающим артритами и артрозами. Это связано с содержанием пуринов, негативно влияющих на течение болезни.

Определяем полезность

Помимо всего прочего, в химическом составе продукта есть полезные полифенолы, от которых зависит работа всей сердечно-сосудистой системы. Именно они улучшают ток крови, стимулируют состояние сосудов, повышая их тонус и уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, нормализуя артериальное давление.

витаминов группы А и Е в лакомстве влияет на эластичность сосудов, состояние волос и ногтей. К тому же здесь содержатся витамины группы В, рекомендуемые для лечения анемии и пониженного давления.

Масло какао, входящее в состав продукта, относится к жирам растительного происхождения.

Медленное усваивание этих жиров в сочетании с магнием и кальцием, содержащимися в какао, позволяет быстро восстановить энергетический баланс при большой физической нагрузке.

В тоже время это позволяет снять или предотвратить умственное перенапряжение, которое нередко приводит к ухудшению самочувствия и повышению АД.

Доказано положительное влияние продукта на мозговую деятельность. Улучшая циркуляцию крови, шоколад способствует обновлению клеток головного мозга и препятствует их отмиранию. Подобное утверждение произвело фурор в лечении больных, страдающих страдающим слабоумием. Теперь точно известно, что десерт нужно включать в рацион питания всю жизнь, чтобы избежать деменции.

Как правильно выбрать

Выбирать шоколад, который принесет пользу, нужно с учетом его состава, указанного на обертке. Стоит потратить немного времени на то, чтобы прочитать внимательно содержание плитки. Пользу приносит именно тот продукт, в составе которого не менее 70% тертого какао и небольшое количество сахара.

Многие люди не любят горький шоколад. Между тем, горечь лакомства вполне приемлема и объясняется присутствием в какао полезных флаваноидов, имеющих горький вкус.

Стараясь приблизить вкус продукта к общепринятому, некоторые производители добавляют в состав плиток слишком много сахара, делая их более калорийными и менее полезными.

Несомненную пользу принесет именно горький шоколад, который не содержит молока и других добавок. Отсутствие в плитках искусственных усилителей вкуса и подсластителей увеличивает его полезные свойства. Из добавок в шоколаде, разрешенных государственным стандартом, допустим только лецитин.

Хотим напомнить всем, кто читает нашу статью о том, что воздействие шоколада на АД аналогично чашке выпитого кофе. Эффект кратковременный и проходит в течение часа.

Поэтому гипотоникам можно кушать десерт несколько чаще и в больших количествах, чем гипертоникам.

Людям, страдающим гипертонией, нужно научиться контролировать свое физическое состояние и определить для себя оптимальную норму потребления этого популярного лакомства.

Извлечение максимальной пользы для своего организма возможно при употреблении небольших порций десерта. Можно ли улучшить свое самочувствие минимальным количеством продукта? Безусловно. Примером положительного лечебного воздействия минимальных доз служит гомеопатия.

В то же время, если вы иногда съедите целую плитку шоколада, ничего страшного не произойдет. Главное — не делайте это слишком часто, чтобы эффект от полученного гастрономического удовольствия не послужил толчком к началу сахарного диабета или возникновению ожирения.

Культура потребления высококалорийного шоколада позволит вам наслаждаться его вкусом всю жизнь.

Источник: https://chocobook.net/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Шоколад поднимает артериальное давление или понижает

Шоколад повышает давление

Дата обновления: 08.10.2018

При гипертонии пациенты должны отказаться от десертов и мучных блюд, сладостей, чтобы не ухудшать ситуацию.

Эти продукты негативно влияют на сосуды, провоцируют появление холестериновых бляшек.

Такая диета тяжела, и многие ищут качественную замену удовольствию, и находят в виде шоколада.

Если раньше считалось, что горький шоколад плохо влияет на состояние сердца, артерий из-за того, что в нем содержатся какао-бобы, и поднимает показатели на тонометре, то теперь выяснилось, что он не повышает, а понижает давление.

Письма от наших читателей

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Влияние шоколадной продукции на давление

Благодаря тому, что в данном десерте содержатся флаваноиды, которые относятся к полифенолам, этот продукт благотворно влияет на организм:

  • активирует деятельность нервной системы за счет калия, магния;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм в клетках;
  • предотвращает появление раковых клеток и язвы желудка.

В результате этого комплекса мер шоколад помогает при повышенном давлении, снижая его показатели. Для того чтобы выяснить, чем обусловлено такое влияние этого продукта на организм, необходимо ознакомиться с его составом.

Дело в том, что в темном десерте содержатся полифенолы, самым значимым среди них является флаваноид.

Проникая в сосуды, он предотвращает развитие тромбов, снижает холестерин в крови, не допускает развитие атеросклероза, в итоге кровь не густеет, давление нормализуется.

На основе научных исследований можно сделать вывод о том, что этот шоколад не способен поднять давление, поэтому гипотоникам его употреблять не советуют, чтобы не усугубить свое положение.

Имеет ли значение вид и сорт шоколада

Прежде чем покупать шоколад при гипертонии, многие задумываются, а есть ли разница, какой приобрести: горький, экстра черный или черный, а может быть, белый или молочный? Разница в них имеется, она выражается в содержании какао-бобов. Если горький продукт содержит более 85% этого вещества, то в белом, например, его вообще нет, а в черном более 60%.

Покупая шоколад при гипертонии, не нужно прислушиваться к тому, что рассказывают вокруг, ведь есть ряд мифов, которые не соответствуют действительности. Это может помешать организму снизить показатели на тонометре.

К таким мифам относятся:

  • От этой сладости развивается зависимость, поскольку в какао-бобах есть кофеин. Люди путают это растение с кофейными зернами. В горьком десерте имеется кофеин, однако его тут в 6-10 раз меньше, чем в кофе, и к продукту нельзя привыкнуть, а вот от кофе лучше отказаться, ведь оно поднимает давление.
  • Десерт провоцирует появление лишнего веса. Если употреблять много молочного шоколада, при этом мало двигаться, можно легко поправиться. Что касается горького шоколада, который употребляют в небольшом количестве, то он стимулирует сжигание калорий, не допуская появления лишнего жира в организме.
  • Из-за шоколада появляется кариес. Если тщательно ухаживать за полостью рта, полоскать ее после еды, чистить зубы регулярно, то никакого вреда этот десерт зубам не причини.
  • Горький десерт – источник холестерина. Это не так, это вредное вещество несут в себе жиры, а их нет в горьком виде продукта, зато его в избытке в белом, молочном шоколаде. Горький его вид активирует выведение холестерина из организма.

Оптимальным вариантом при повышенном давлении является горький шоколад. В нем содержится немного сахара, поэтому его разрешено использовать даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Много этот продукт не съешь из-за специфического вкуса, поэтому те, кто следит за весом, спокойно могут употреблять горький продукт, ведь он не поднимает давление и не приводит к ожирению.

Безопасное количество шоколада в сутки

Чтобы темный десерт помог при гипертонии, нужно правильно его употреблять. С учетом рекомендаций ученых и специалистов, раз в день можно съедать 10-20 грамм этого продукта, можно употреблять его через день.

Этот продукт позволит стабилизировать показатели на тонометре, снижая их на 5-10 мм рт. ст. Если отмечается избыточный вес, этот продукт также можно употреблять, однако его количество в день не должно быть более 25 г.

Несмотря на всю пользу этого десерта, им нельзя злоупотреблять. Он сложный для переваривания, если его есть слишком много, он плохо повлияет на деятельность ЖКТ.

Он также отличается специфическим вкусом, и если увлечься, можно нарушить вкусовые рецепторы, это испортит пристрастия в еде.

Опасен он и тем, что возможно повышение глюкозы в крови, а это нагрузка на поджелудочную железу и риск развития сахарного диабета.

Еще одна причина, которая должна сдерживать при употреблении десерта в случае повышенного давления, это возможность аллергической реакции из-за какао-бобов, которые в нем содержатся. Эффект у них накопительный, поэтому при переедании могут возникнуть проблемы со здоровьем. В результате организм плохо будет реагировать на любой аллерген.

Рекомендации

Чтобы помочь своему организму, нужно употреблять качественный шоколад, который поможет стабилизировать состояние пациента.

Для того чтобы шоколад способствовал понижению, а не повышению давления, к его выбору нужно подойти ответственно. Придя в магазин, нужно сначала изучить состав на упаковке. Какао должно быть много, а сахара чуть-чуть, никаких жиров, помимо какао-масла, возможно присутствие лецитина. Это вещество укрепляет стенки артерий, делает их эластичнее, нормализует работу органов, систем организма.

Если выбирать вариант с учетом страны-изготовителя, конечно, лучший вариант – швейцарский.

Имеет значение и цена продукта, качественный шоколад быть дешевым никак не может, ведь если он содержит в себе натуральные компоненты, стоимость десерта будет высокой.

Обратить внимание следует и на дату изготовления, чем свежее шоколад, тем он ярче по цвету. На развес его покупать не стоит, он должен иметь отдельную упаковку, на которой должно быть указано соответствие санитарно-гигиеническим нормам, отмечены знаки и сертификаты качества.

Используя хороший темный шоколад ежедневно в умеренном количестве, можно добиться улучшения состояния у пациентов, которые страдают от повышенных показателей на тонометре.

Этот десерт также является прекрасным антидепрессантом, который вырабатывает «гормон счастья».

Секрет простой – аминокислоты активируют появление серотонина, который успокаивающим образом влияет на нервную систему.

В результате можно насладиться вкусным шоколадом, при этом быть спокойным, счастливым человеком, забыв надолго про повышенное давление и сопутствующие ему сложные проблемы со здоровьем.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-shokolad-vliyaet-na-davlenie-dejstvie-gorkogo-molochnogo-belogo/

Шоколад повышает или понижает давление? Противопоказания и рекомендации

Шоколад повышает давление

Плитка шоколада — это не только вкусное лакомство, знакомое каждому с детства, это еще и полезный продукт, способный поднять настроение и положительно повлиять на умственные способности человека.

А как сладкое лакомство влияет на сосудистую систему: шоколад повышает или понижает артериальное давление? Полезно или вредно употребление шоколада людям с гипертонией или пониженным давлением?

Виды и полезные свойства продукта

Зерна какао-бобов, столь необходимые для изготовления шоколада, изначально использовались для приготовления бодрящих несладких напитков, которые подавались холодными.

Позже рецепт был усовершенствован: напиток стал подаваться в горячем виде с добавлением сахара и молока. Так появилось всеми любимое какао.

И только в начале девятнадцатого века из какао-бобов научились готовить новое лакомство — темный шоколад в плитках. С того времени производство любимого лакомства претерпело множество изменений, появились новые виды и сорта. Кондитеры всего мира постоянно совершенствуют популярную сладость.

На данный момент известны следующие виды шоколадных изделий в плитках:

  • черный шоколад,
  • молочный шоколад,
  • белый шоколад.

Известно, что любые сладости вкусны, но не слишком полезны для организма человека. Но с качественными шоколадными плитками все по-другому. Шоколад имеет массу полезных свойств, он способен:

  • укрепить иммунную систему человека,
  • положительно повлиять на улучшение памяти,
  • послужить профилактическим средством для улучшения сердечной деятельности,
  • снять состояние беспокойства,
  • улучшить настроение,
  • снизить уровень холестерина,
  • нормализовать артериальное давление.

Все дело в составе продукта. В производстве сладости кондитеры используют следующие натуральные ингредиенты: масло какао, плоды шоколадного дерева, эти компоненты и обеспечивают большую пользу.

Шоколад и артериальное давление

В конце двадцатого столетия группа ученых из Америки обнаружила в любимом всеми лакомстве наличие полифенолов — растительных веществ, действующих в организме человека как природные антиоксиданты.

Полифенолы не только защищают от старения, но и способны положительно влиять на сосудистую систему человека, предупреждая развитие атеросклероза.

Полифенолы — собирательное название целой группы веществ. Самыми полезными из них для организма человека считаются флаваноиды, именно они содержатся в большом количестве в горьком шоколаде.

Как работают эти вещества? Они:

  • придают эластичность сосудам, снижая риск развития сосудистых заболеваний;
  • способны понизить уровень холестерина в крови;
  • значительно сокращают количество склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • разжижают кровь,
  • стабилизируют работу сердца,
  • приводят артериальное давление в норму.

Мнение о том, что потребление шоколада людям с гипертонической болезнью запрещено, так как он способен еще больше повысить артериальное давление, оказалось в корне неверным.

В результате долгих исследований оно было опровергнуть. К тому же в натуральном шоколаде были обнаружены и другие полезные вещества – катехины, снижающие риск развития атеросклероза.

Также читают:  Как имбирь влияет на давление?

Так как же действует на организм прием натурального лакомства при повышенном давлении:

  1. Полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, способны увеличить выработку азота, что начинает положительно влиять на клеточную ткань сосудистых стенок.
  2. Сосуды становятся эластичными, кровь менее густой, исчезает излишнее давление на стенки сосудов, снимается спазм.
  3. Это и приводит к снижению артериального давления.

Как правильно употреблять при гипертонии

Следует помнить, что снизить давление поможет только шоколадная плитка горьких сортов. Молочный или белый шоколад не обладает такими свойствами, в этих сортах нет флаваноидов, регулирующих давление.

При выборе сладкого десерта нужно обратить внимание на упаковку: людям с высоким давлением подходит продукт, содержащий не менее семидесяти процентов какао.

Гипертоникам рекомендовано съедать ежедневно по паре кусочков сладости, такое количество способно мягко снижать артериальное давление в течение дня. Но эта рекомендация подходит лишь в том случае, если значения тонометра не находятся на критическом уровне. При гипертоническом кризе человеку никак не обойтись без лекарственных препаратов.

Горький шоколад может применяться только в качестве вспомогательного средства, немного понижающего артериальное давление, придающего бодрость и повышающего настроение.

Правила выбора шоколада

При выборе сладости нужно обратить внимание на следующее:

  • В составе продукта должно быть масло какао, а не кондитерские жиры. Плитка с добавками пальмового или соевого масла не принесет организму никакой пользы.
  • Качественный шоколад хрупкий, он крошится и разламывается неровными кусочками. Мягкость и пластичность придает кондитерскому изделию большое количество загустителей и стабилизаторов в его составе.
  • лецитина не влияет на пользу продукта.
  • В горьком лакомстве не должны содержаться сухое молоко или сливки, его состав должен выглядеть так: какао-бобы, сахар, масло какао.
  • Следует отдавать предпочтение известным производителям шоколада, давно работающим на этом поприще.
  • Хранить шоколадную плитку следует в темном прохладном месте.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/shokolad-povyshaet-ponizhaet-davlenie/

Шоколад и его влияние на высокое и низкое давление

Шоколад повышает давление

Какое воздействие оказывает на организм горький шоколад, повышает или понижает давление, возбуждает или снижает аппетит, добавляет ли холестерин, выводит ли из стрессового состояния и депрессий? Еще много вопросов можно задавать о вреде и пользе шоколада. Исследователи разных стран разбираются до сих пор, относится шоколад к полезному продукту или вкусному «наркотику».

Свойства шоколада

Потребляя горький шоколад, многие люди:

  • повышают жизненный тонус и артериальное давление;
  • мгновенно повышают сахар в крови;
  • снижают аппетит;
  • повышают вес за счет жиров при употреблении шоколада в большом количестве;
  • повышают уровень серотонина и эндорфина с целью активизации работы мозга и обеспечения душевного подъема;
  • возбуждают нервную систему, возвращают бодрость и снимают усталость стимуляторами в составе шоколада: кофеином и теобромином;
  • успокаивают нервную систему и добиваются комфортного душевного состояния гормонами «счастья» после употребления шоколада. Благодаря аминокислотам, дополнительно вырабатывается серотонин. Он и успокаивает нервную систему.

Состав шоколада и его влияние на организм

Горький шоколад содержит кофеин – он учащает пульс и немного повышает артериальное давление. Если сравнивать горький шоколад с чашкой кофе, то в 125-граммовой плитке с содержанием какао-бобов 75% кофеина больше. Гипотоники могут на некоторое время нормализовать артериальное давление и снять головную боль.

Люди после сердечного приступа могут кушать горький шоколад, но процент какао-бобов должен быть минимальным. Ученые доказали, что при грамотном его употреблении он можно снизить давление. В какао бобах нет холестерина, но есть большой процент полифенолов, полезных для сердечно-кровеносной системы. Полифенолы благоприятно влияют:

  • улучшают тонус сосудов;
  • стимулируют нормальную циркуляцию крови;
  • снижают нагрузку на мышцу сердца;
  • снижают вредный холестерин в крови и сосудах;
  • благоприятно влияют на глюкозу крови;
  • нормализуют АД.

Исследователи до настоящего времени не могут доказать связь между сердечными заболеваниями и потреблением сахара в большом количестве. Современный горький шоколад в своем составе имеет сахар, жиры и молоко. Одна плитка по калориям приравнивается к трем средним бананам, поэтому за сутки вряд ли добавятся в подкожной клетчатке жировые клетки и повысится намного сахар в крови.

Горький шоколад обладает еще и такими полезными веществами:

  • теобромином – вместе с полифенолами он предупреждает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • железом – оно синтезирует гемоглобин крови;
  • магнием – он передает нервные импульсы и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы;
  • калием — вместе с натрием он поддерживает баланс воды и электролитов в тканях и клетках, нормальную частоту сокращений сердца, что важно для кровяного давления.

Недостаток этих веществ приводит к учащенному сердцебиению и одышке. Поэтому ученые рекомендуют горький и белый шоколад без какао-бобов потреблять для снижения артериального давления крови и профилактики вышеуказанных болезней сердца. Исследователи  утверждают, что эти продукты помогают организму быстрее перерабатывать сахар и бороться с образованием сосудистых бляшек.

Несмотря на гормоны счастья, нормализующие давление, гипертоникам следует следить за содержанием элементов, что находятся в изделии. Если за день съедается больше одной плитки или много шоколадных конфет, в крови может повыситься натрий. Тогда организм будет плохо выводить жидкость, а это приведет к повышению АД.

Многие ученые медики убеждены, что какао продукт  является не только антидепрессантом, он улучшает работу системы иммунитета за счет  железа, витаминов А и группы В. Значит, он полезен гипотоникам и при анемии.

Следует отметить, что какао обладает высоким энергетическим свойством, поскольку в составе содержатся быстро доступные углеводы.

Благодаря жирам, входящим в масло бобы, человек может некоторое время обходиться без дополнительной еды, поскольку организм медленно усваивает эти жиры.

Если они сочетаются с магнием и калием, то активизируют физическую деятельность и препятствуют умственному перенапряжению.

Как правильно выбрать шоколад?

Плитка горького шоколада не заменит лекарственного средства для повышения или понижения АД, но может снизить их дозировку. При покупке следует обращать внимание на наличие на упаковке ГОСТа и на состав изделия:

  • Кроме какао-масла не должно быть других кондитерских жиров: пальмового, соевого, подсолнечного или хлопкового. Если вместо «какао-масло» будет написано – «кондитерские жиры», тогда это может быть пальмовое масло.
  • Более полезная плитка изделия может быть со скудным составом: какао, какао-маслом и сахаром. Молочный шоколад – с сухим молоком или сливками, белый – без содержания какао-порошка.
  • Изделие должен быть твердым и хрупким, разламываться, трещать и крошиться. Если в нем имеются стабилизаторы и загустители, тогда он не будет хрупким.
  • Если в составе плитки имеется лецитин, то опасаться этого не следует. В развесном черном шоколаде он отсутствует.

Организм самостоятельно вырабатывает лецитин для защиты оболочек головного мозга, для нервных и мышечных клеток. Большую часть лецитина организм затрачивает на физические и эмоциональные нагрузки. Поэтому при его недостатке ощущается усталость и появляется раздражительность.

Лецитин необходим в качестве строительного материала при восстановлении и росте клеток, для участия в энергетических реакциях при защите организма от онкологии. Лецитин является отличным эмульгатором и исключает комки при приготовлении горячего шоколада.

(6 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/pressure/shokolad-i-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.