Свекла при повышенном давлении

Помогает ли свекла от гипертонии

Свекла при повышенном давлении

Свекольный сок помогает снизить давление

Свекла используется со времен средневековья для лечения заболеваний, особенно связанных с кровью и пищеварением.

Медицинские исследователи недавно вернулись к этому растительному продукту, чтобы исследовать его влияние на  артериальное давление и изучить возможности его применения в современной медицине и в домашних условиях.

Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить кровяное давление у людей с  высоким кровяным давлением . Они провели плацебо-контролируемое исследование с десятками участников.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление является либо основной причиной, либо причиной  более 1000 смертей в Соединенных Штатах каждый день.

Ученые детально изучают любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу.

Исследование пользы свеклы при гипертонии

Свекольный сок был исследован на предмет мощного влияния содержания нитратов на кровяное давление.

Свекла содержит высокий уровень пищевых нитратов (NO3), которые организм превращает в биологически активный нитрит (NO2) и оксид азота (NO). В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также имеют высокий уровень этих веществ. Они получают нитраты из почвы через свои корни.

Мета-анализ 16 исследований был опубликован в журнале Nutrition в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что «добавление в рацион неорганических нитратов и свекольного сока было связано со значительным снижением систолического артериального давления».

Одно крупное испытание было проведено в Университете королевы Марии в Лондоне (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале Hypertension. Исследование финансировалось Британским фондом сердца.

Оно показало следующие результаты:

«е исследование основано на предыдущих исследованиях этой группы и показывает, что ежедневный стакан свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией – даже у тех, чье высокое кровяное давление не контролировалось лекарственными препаратами».

Доктор Шеннон Эмоилс, Британский фонд сердца, старший научный консультант

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия из отдела сосудистой фармакологии в QMUL и ее коллеги отобрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет.

Половина участников принимала прописанные лекарства от высокого кровяного давления, но не достигла целевого уровня кровяного давления, а у остальных было диагностировано высокое кровяное давление, но они еще не принимали лекарства от него.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа потребляла 250-миллилитровый (мл) стакан свекольного сока, а другая группа имела то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов.

Свекольный сок без нитратов был основой группы плацебо.

Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Они также контролировались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель.

Испытание было двойным слепым, что означает, что ни лечащие врачи, ни пациенты не знали, был ли получаемый им свекольный сок плацебо или активная добавка.

В течение 4 недель, в течение которых они принимали сок, пациенты из группы активных добавок, чей свекольный сок содержал неорганический нитрат, испытывали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.).

Первая цифра – систолическое давление, возникающее, когда сердце качает кровь, а вторая цифра – диастолическое давление, создаваемое, когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Снижение на 8/4 мм рт.ст. привело к тому, что кровяное давление многих участников вернулось к нормальному уровню.

Через 2 недели после того, как они прекратили пить сок, их кровяное давление вернулось к более высоким уровням, отмеченным в начале исследования.

Это первое исследование, которое демонстрирует длительную пользу пищевых добавок с нитратами в группе пациентов с высоким кровяным давлением.

Высокое кровяное давление является распространенной проблемой , а свекольный сок действует как естественная помощь.

Пациенты в группе активных добавок также испытали примерно 20-процентное улучшение способности к расширению кровеносных сосудов, и их жесткость артерий снизилась примерно на 10 процентов.

Исследования показывают, что эти изменения связаны с  уменьшением риска сердечных заболеваний .

В группе плацебо не было никаких изменений в кровяном давлении, функций кровеносных сосудов или жесткости артерий.

Авторы отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к тому, которое достигается с помощью лекарств. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.

« Эти данные свидетельствуют о роли нитратов и в частности свекольного сока в рационе как доступного и легкодоступного вспомогательного средства при лечении пациентов с гипертонией».

Чтобы подчеркнуть важность этих результатов в контексте: Авторы отмечают, что широкомасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт.ст. повышение кровяного давления риск смерти от сердечных заболеваний повышается на 7 процентов, а риск инсульта – на 10 процентов.

Свекла при повышенном давлении выводы

Комментируя результаты, профессор Ахлувалия говорит:

«Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганического нитрата может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство для снижения кровяного давления, и самое приятное, что мы можем получить его из свеклы и других листовых зеленых овощей».

Она говорит, что одна из причин, по которым результаты этого исследования являются захватывающими, заключается в том, что они открывают возможность для людей с высоким кровяным давлением увеличить содержание нитратов в рационе таким образом, чтобы их можно было легко использовать в своей повседневной жизни, при этом обеспечивая положительный эффект для лечения гипертонии.

«Людям чрезвычайно полезно иметь возможность контролировать свое кровяное давление с помощью неклинических методов, таких как употребление овощей», – добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многим людям не нравится принимать лекарства на протяжении всей жизни, когда они чувствуют себя хорошо, и из-за этого соблюдение режима приема лекарств является большой проблемой».

«Возможность использовать натуральный продукт, а не другую таблетку, чтобы помочь снизить кровяное давление, очень привлекательна», добавляет доктор Амойлс.

Профессор Ахлувалия советует людям, которые хотят увеличить свое ежедневное потребление нитратов, следует избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде. Вместо этого лучше «приготовление на пару, жарка или в виде сока – все это имеет положительный эффект», отмечает она.

Что касается следующего шага в подтверждении связи между соком свеклы и снижением кровяного давления, она говорит, что это было небольшое испытание. Следующим этапом будет более масштабное исследование, которое попытается воспроизвести полученные результаты в течение более длительного периода с гораздо большей группой людей, которые имеют высокое кровяное давление.

Источник на английском языке: https://www.medicalnewstoday.com/articles/288229.php

Одобрено: Доктор Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

Вас также может заинтересовать Лечении гипертонии свекольным квасом

Источник: https://gipertoniyanet.ru/articles/pitanie-pri-gipertonii/pomogaet-li-svekla-ot-gipertonii

Свекла – уникальное народное средство от гипертонии

Свекла при повышенном давлении

С незапамятных времен свекла ценилась не только как питательный корнеплод, ставший ингредиентом  многих рецептов кухонь мира.

Ее полезные свойства нашли применение в качестве целебного продукта еще на заре существования медицины.

Сегодня спектр применения овоща довольно широк: анемия, рахит, болезни почек, цинга – далеко не полный список болезней, с которыми справляется бордовая, сочная свёкла.

Эффективно избавляет свекла от гипертонии – расширяет сосуды и нормализует давление. Именно это свойство свекольного сока включило его в одно из природных средств традиционной медицины.

Лечебные свойства

Помимо того, что свекла снижает давление, ей свойственны и другие целебные характеристики, положительно воздействующие  на здоровье человека.

Она является действенным средством против атеросклероза.

С ее помощью организм очищается от вредных отложений, шлаков и лишней воды.

Хорошо справляется огородный продукт и с проблемой чрезмерного веса, не дает формироваться жировым отложениям внутри печени.

Улучшает структуру сосудов и капилляров, налаживает работу сердца. Применяется для возобновления сил при физическом истощении, а также для восстановления после болезней. Используется в качестве средства, противодействующего  развитию раковых клеток.

Состав

Неоценимую пользу организму свекла приносит благодаря своему составу. Какие же элементы сделали сладкий корнеплод настолько драгоценным продуктом?

Структура мякоти и сока овоща содержит следующие составляющие:

  • гамма-аминовая кислота. Она подкрепляет функционирование головного мозга, активно участвуя в его обмене веществ;
  • клетчатка и пектин. Эти два компонента избавляют желудок и кишечник от скопившихся вредоносных элементов;
  • набор органических кислот (винная, лимонная, молочная, щавелевая) – стимулирует пищеварение;
  • флавониды улучшают состав крови, придают прочность капиллярам. Именно эти вещества привели к тому, что при гипертонии свекла стала использоваться повсеместно. Данный растительный полифенол обладает свойствами, препятствующими развитию раковых заболеваний. Кроме того, он защищает организм от воздействий радиации;
  • бетаин и бетанин положительно воздействуют на функционирование печени на клеточном уровне. Они отвечают за крепкие капилляры, здоровую, свободную от жировых отложений, печень;
  • натрий и калий вошли в структуру свеклы в пропорции 1:10. Такое соотношение приводит к тому, что излишек кальция растворяется и удаляется из организма;
  • магний. Свёкла при гипертонии полезна и тем, что одна из ее составляющих – магний. Он помогает понизить значения давления, превосходящие допустимые величины. Помимо этого, он следит за тонусом стенок сосудов и не дает развиваться тромбофлебиту;
  • цинк оказывает положительное воздействие на зрение, а также продлевает влияние инсулина – гормона, который образуется в поджелудочной железе;
  • минеральные соли. Этот компонент придает свекле очищающие свойства. С ее помощью сохраняется требуемая пропорция кислоты и щелочи в организме.

Больше всего полезных составляющих содержится в соках-фрешах. Длительность хранения свежевыжатого сока чрезвычайно мала. Свои целебные свойства он сохраняет в полной мере в течение получаса. Затем витамины, находящиеся в нем, начинают постепенно окисляться и распадаться, что значительно снижает его питательные и целебные качества.

Как влияет на давление?

Всем известно, что свекла – незаменимый продукт для лечения артериального давления. Но у многих возникает вопрос: свекла давление повышает или понижает?

Ученые в сфере медицины доказали тот факт, что свекла понижает давление.

Происходит этот процесс благодаря нитратам, входящим в ее состав. Они преобразуются в ЖКТ в окись азота, под воздействием которого расширяются сосуды, и давление в организме человека нормализуется.

На вопрос о том, повышает ли давление свекла, врачи также дают положительный ответ. Дело в том, что корнеплод используется для лечения анемии.

Если симптомы гипотонии возникли как результат  малокровия или при больших утратах крови, то привести давление в допустимые рамки сможет свежий сок из свёклы. В данном случае свекла повышает давление до нормального значения.

Если проводится лечение гипертонии свёклой, то применяются как красные, так и белые сорта. Ее вводят в питание в сыром виде, отваривают, тушат, жарят и запекают. Если отварить или запечь корнеплод в кожуре, то в нем сохраняется больше полезных микроэлементов.

Лечение гипертонии свекольным соком в традиционной медицине

Гипертония – болезнь, последствия которой могут привести к довольно серьезным осложнениям со здоровьем.

В половине случаев она провоцирует ишемическую болезнь сердца.

Около 75% людей,  пострадавших от сердечных приступов, до этого жаловались на повышенное давление.

Причем количество пациентов с этой болезнью в мире постоянно прогрессирует. По статистическим данным ученых, через пятнадцать лет уже 30 % мирового населения будет подвержено этому заболеванию. Болезнь постоянно «молодеет». Подобный диагноз уже не редкость среди тридцатилетних людей.

Кроме проблем с давлением, у гипертоников может снизиться качество зрения, а также развиться почечная недостаточность.

Природный способ победить болезнь

В современных лабораториях было изобретено немало медикаментов, направленных на понижение давления.

Но последние исследования показали, что эффективность приема нитратной капсулы для нормализации давления идентична пользе одной порции свежего свекольного сока.

Ученые-медики из Англии в ходе исследований выяснили, что достаточно один раз в день выпивать свёкольный сок при гипертонии (200-250 гр), чтобы в значительной степени снизить симптомы недуга.

Воздействие целебного нектара можно почувствовать спустя несколько часов. О том, как правильно готовится свёкла от гипертонии пойдет речь далее.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Большим многообразием блюд может порадовать свекла, рецепты от гипертонии изобилуют множеством вариантов. Прежде всего – это свежий свекольный сок.

Свежевыжатый свекольный сок

Он насыщен антиокислительными нитратами, переходящими под воздействием слюны в нитриты. В ЖКТ нитриты преобразуются в азотную окись, которая и расширяет капилляры, снижая показатели тонометра.

Существует обилие свекольных блюд, рекомендованных медициной, но лечение гипертонии свеклой, переработанной в сок, занимает лидирующие позиции.

Сок-фреш

Выжать сок из свеклы не составит никакого труда и не займет много времени.

Для этого понадобится соковыжималка (или блендер) и целебный овощ. Корнеплод скрупулезно вымывается, очищается от кожуры.

Режется на небольшие кусочки и перемалывается в блендере или обрабатывается в соковыжималке. Полученную жидкость нужно отфильтровать с помощью отреза марли.

Выдавленный сок можно употреблять в качестве лекарства от гипертонии по 1/3 стакана 4 раза в день.

Целебный коктейль

Фреш из свеклы и моркови – эффективное средство понижения давления. Он готовится по рецепту, указанному выше. Из овощей по отдельности отжимается сок, процеживается и смешивается в одинаковых пропорциях. Такой морковно-свекольный эликсир употребляют с утра на голодный желудок, в перерывах между едой и перед сном. 

Медово-свекольная смесь

Усовершенствовать предыдущий рецепт можно, введя в рецептуру дополнительные компоненты – мед и лимон.

Для этого берется по одному стакану сока моркови и свёклы, смешивается. Затем добавляется 0,5 стакана мёда и свежевыжатый сок 1 лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такую лекарственную смесь хранят в холодильнике, употребляют за 30 мин до еды в количестве 1 ст. л.

Квас

Потратив немного больше времени и усилий, можно приготовить еще один целительный напиток – квас свекольный от гипертонии.

Для кваса понадобятся следующие ингредиенты – свекла, сахар и вода. Корнеплод нарезается кольцами, которые затем разрезаются пополам, закладываются в банку и  заливаются кипятком.

Банка не заполняется до самого горлышка. Вверху должно остаться незанятое место, приблизительно 1/6 от всего объема.

Затем засыпается сахар, в объеме 1 ст. ложки. Сверху емкость накрывается материей. Заготовку оставляют в помещении с теплой температурой, чтобы полуфабрикат забродил. Брожение длится 3-4 суток, после чего готовый квас процеживают. В него добавляют сахар по вкусу и ставят на хранение в холодильник. Принимают свекольное лекарство по одному стакану трижды в день, после еды.

Точно определить, готов квас из свёклы или нет, поможет пленка на поверхности. Когда она исчезнет, это означает,  что напиток готов к употреблению.

Свекольные салаты – профилактика гипертонии

Снизить повышенное давление помогают не только напитки и лечебные смеси на основе свеклы. Людям с гипертонией полезно употреблять салаты, где главную роль выполняет свекла. Желательно ее сварить или запечь, предварительно не очищая от кожуры. Рецептов таких блюд великое множество и каждый может подобрать подходящий из этого великолепного разнообразия.

Просто и полезно – рецепт быстрого салата

Очень простой и полезный салат на основе красного корнеплода состоит из таких ингредиентов: свекла, грецкие орехи, сыр, зелень.

Свекла вымывается и отваривается или запекается в духовке (в фольге), затем очищается и измельчается с помощью терки или ножа.

Орехи также перемалываются и смешиваются с подготовленной свеклой. Соль и специи добавляются по вкусу. Готовый салат заправляется йогуртом. Сверху притрушивается зелень, и выкладываются кубики сыра.

Противопоказания к употреблению

При всей своей полезности свекла в качестве лекарства подойдет не всем. Некоторым людям употреблять ее следует с осторожностью или лучше совсем отказаться от этого овоща.

При таких недугах, как сахарный диабет, гастрит, метеоризм или диарея, а также пациентам с диагнозом остеопороз, свекольная диета противопоказана.

Также лучше удержаться от лечения свеклой тем, кто страдает от почечных заболеваний. Особенно это касается мочекаменных болезней.

В силу того, что свекольному соку свойственно интенсивно и эффективно очищать организм от токсинов, при его употреблении может появляться тошнота. Поэтому лечение соком из корнеплода нужно начинать с небольших количеств. Максимально допустимый объем напитка – 400 мл в течение 1 дня.

Применение свеклы при гипертонии и подробные рецепты приготовления целебных блюд:

Свекла – ценный и питательный продукт. Ее целебные свойства заметил еще основатель медицины – Гиппократ. Известный древнегреческий врачеватель применял корнеплод для излечения людей, страдающих от некоторых недугов, таких, например, как анемия и болезни лимфатических капилляров.

Последние научные исследования также доказали высокую результативность лечения повышенного давления с помощью соков, кваса, лечебных смесей, приготовленных из невероятно полезного овоща. Не меньшей ценностью обладают и блюда, в состав которых входит данный компонент.

Свекольник, борщ, салаты и другие яства из свеклы, кроме прекрасного вкуса, имеют массу целебных свойств, в том числе излечивающих гипертонию.

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/svekla.html

Свекла повышает или понижает давление?

Свекла при повышенном давлении

Гипертоническая болезнь – это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления (АД). Терапия этой патологии является пожизненной и заключается в ежедневном приеме препаратов. Помимо медикаментозного лечения, существуют также народные методы.

 Одним из эффективных способов лечения заболеваний сердца является ежедневное употребление свежевыжатых соков. Для стабилизации давления применяется свекольный сок. Его употребление снижает цифры давления: систолического на 10 мм рт. ст, а диастолического на 9 мм рт. ст.

Полезные свойства и химический состав

Свекла является доступным и недорогим продуктом. Купить её можно в любое время года. Полезные свойства:

  1. За счет содержания в ней клетчатки снижает всасывание холестерина.
  2. Тонизирует стенку сосудов.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Улучшается перистальтика кишечника.
  5. Стабилизирует вес.
  6. Ускоряет процессы регенерации.
  7. Действует как мочегонное средство.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Стабилизирует сон и снимает стрессы.
  10. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  11. Повышает защитные функции организма.
  12. Нормализует работу щитовидной железы.

Именно благодаря последнему свойству осуществляется антигипертезивное действие. Механизм действия такой, как у диуретиков – основных препаратов по лечению гипертонической болезни.

Именно свекольный сок от давления считается наиболее эффективным и быстродействующим

Сок из свеклы содержит в себе витамины:

  • токоферол;
  • витамин В1;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • никотиновая кислота.

Он также содержит железо, йод, калий, кальций, цинк, фосфор. Железо стимулирует образование эритроцитов.

Содержащийся в этом овоще бетаин способствует регенерации функции печени, что позволяет снизить побочное действие лекарств.

Врачи рекомендуют не отказываться от приема медицинских препаратов, а дополнять традиционное лечение приемом свекольного сока.

Свекла понижает давление эффективнее в сыром виде, чем в вареном. Из свежего овоща готовят салаты, выжимают сок.

Приготовление

Как правильно приготовить сок:

  • Свеклу выбирают среднего размера и бордового цвета.

Свекольный сок давление понижает за счет наличия в нем пектинов, которые разрушают свободные радикалы и устраняют их негативное влияние на сосуды

  • Предварительно очищают овощи от кожуры.
  • Очищенную свеклу промыть под теплой водой.
  • Предпочтение отдается домашним овощам.
  • Порезать на мелкие кусочки или натереть на терке.
  • На случай отсутствия соковыжималки, выжать с помощью марли.
  • Пить сок, следует сразу после получения.

Начинаем употребление сока с малых доз. Одна чайная ложка сока смешивается с одной чайной ложкой воды. Пить один раз в день с утра. Постепенно количество увеличивается до 100 мл чистого сока и 100 мл воды. Курс 2 месяца, потом следует сделать перерыв на 1 месяц, перед повторным курсом.

Рецепты

Свекольный сок с медом. Смешиваем с медом в соотношении 1:1. Начинать прием с одной ложки, увеличивая далее до 1/3 стакана.

Медово-свекольная смесь используется для следующего рецепта. Смешивается с настойкой болотной сушеницы. В пол-литра водки добавляется 100 грамм. Все вместе перемешивается и настаивается в течение 10 дней. По истечении этого срока, настой процеживают и принимают по 1 чайной ложки перед едой 3 раза в день.

Кроме того, в составе свеклы находятся вещества, которые оказывают смазмалитическое и укрепляющее действие на сосуды

Свекла в сочетании с морковным соком. Добавляем в морковный фреш свекольный сок, сначала в дозировке 1:10. Постепенно, при отсутствии аллергии, количество свеклы увеличивается. Таким средством не стоит злоупотреблять: несмотря на всю пользу моркови, большое её количество может привести к окрашиванию кожных покровов.

Настой из клюквы, свеклы и меда. Для изготовления понадобиться 2 стакана свежевыжатого сока свеклы, 1,5 стакана клюквенного фреша. Смешать эти два компонента и добавить в эту смесь 250 мл меда и выжать сок лимона. В конце добавляется стакан водки. В течение трех дней смесь настаивается в темном прохладном месте. Употребляется за час до еды по чайной ложке.

Свекла снижает артериальное давление в сочетании с кефиром. Берется 1 стакан кефира, 2 столовых ложки лимонного сока и 1 чайная ложка сока. Далее, добавляется полстакана смородины. Полученная смесь перемешивается до однородной массы с помощью блендера.

Свекольный сок имеет специфический вкус, и если пить его в чистом концентрированном виде, возникает тошнота. В таком случае готовится салат из свежей или вареной свеклы.

Можно также смешивать свекольный фреш с другими любимыми соками, например, апельсиновым, томатным.

Противопоказания

У этого средства есть противопоказания. Его не следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также с заболеваниями поджелудочной железы. В таком случае вместо соотношения 1:1 используется разбавленный водой напиток в соотношении 1:2.

Абсолютные противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • ревматический артрит;
  • подагра;
  • хроническая диарея;
  • нефротический синдром;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • остеопороз;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет.

Врачам часто задают вопрос: свекла повышает или понижает давление? Повышение давления следует только в том случае, когда человек самостоятельно прекращает прием лекарственных средств и лечится только народными средствами. Без консультации врача нельзя отменять лекарства или снижать их дозу, и даже прием свекольного сока должен быть согласован с врачом.

Originally posted 2018-01-12 12:12:10.

Как нормализовать давление в домашних условиях?

Источник: https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/svekla-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.