Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Содержание

Польза, вред и противопоказания свекольного кваса. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях. Как правильно пить свекольный квас

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Польза свекольного кваса для здоровья. Как правильно пить свекольный квас. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях – рецепт.

Квас — традиционный освежающий напиток с многовековой историей. Во времена древней Руси им утоляли жажду все люди, независимо от благосостояния и классовой принадлежности.

Рецепты натурального «энергетика» с медом, овощами, фруктами и ржаным хлебом родители передавали детям, из поколения в поколение.

Самым давнишним считают рецепт свекольного кваса, который обладает мощной оздоравливающей энергией.

Свекольный квас: секреты химического состава

Напиток на основе свеклы невероятно полезен — его состав во многом похож на состав свежего корнеплода. Положительные свойства свекольного кваса также во многом зависят от продуктов молочнокислого брожения.

Каким бы способом ни был приготовлен этот овощной «эликсир», в его составе всегда есть большое количество витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и витамин К.

А еще свекольный квас является богатейшим источником ценных химических элементов (калия, кальция, железа, марганца, меди, магния), без которых невозможна нормальная работа человеческого организма. Свекла насыщает напиток флавоноидами, фитонцидами, кислотами и глюкозой, а также антиоксидантами и антоцианами.

Во время сквашивания в продукте появляются особые микроорганизмы, которые стимулируют брожение, а также подавляют рост патогенных бактерий и развитие гнилостного процесса, что, безусловно, только на пользу вашему здоровью. Получается, что стакан свекольного напитка не только избавит вас от жажды, но и восполнит витаминные и энергетические резервы, укрепит защитные силы и повысит резистентность организма к различным патогенным бактериям.

Самыми редкими и ценными микроэлементами в составе свекольного сока считают рубидий и цезий. Активные компоненты принимают непосредственное участие в нормализации повышенного артериального давления.

Примечательные свойства свекольного кваса

Специалисты, изучавшие влияние действующих веществ корнеплода на здоровье человека, пришли к выводу, что систематическое употребление свекольного кваса убережет вас от следующих опасных нарушений:

  • артериальная гипертензия. Как бы необычно это ни звучало, квас из свеклы считают первой помощью при лечении гипертонического криза — спустя 20 минут после употребления напитка давление существенно снижается, а то и возвращается к норме. Курс лечения свекольным квасом поможет гипертонику надолго стабилизировать свое состояние;
  • атеросклероз и прочие сосудистые патологии. Напиток, приготовленный на основе свеклы, способствует снижению количества холестерина в крови и нормализует кровоток. Помимо этого, применение кваса благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов: расширяет просветы, предотвращая закупорку, и налаживает их ритмическое сокращение;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы. Оздоравливающий напиток предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней мочевой сферы, ускоряет и облегчает устранение камней из почек и печени;
  • дисфункция органов пищеварения и патологическая прибавка в весе. Употребление кваса самым прекрасным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта, приумножает активность метаболизма, сжигает вредные продукты распада в организме. Свекольный квас для людей, которые безжалостно борются с лишним весом, является еще одним пунктом в программе по достижению красивой фигуры;
  • железодефицитная анемия. Благодаря свекольному квасу в организм поступает железо и целый комплекс витаминов, и у человека появляется шанс надолго забыть, что такое головокружение и общее недомогание;
  • антиоксиданты в составе корнеплода укрепляют стенки клеток, препятствуя их преждевременному разрушению;
  • ценность свекольного кваса еще и в том, что его регулярное употребление улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • овощной напиток обладает легким седативным эффектом. Это можно почувствовать сразу, если вы страдаете от бессонницы.

Ну а приятным бонусом ко всему перечисленному выше является прекрасное свойство свекольного кваса утолять жажду и наполнять тело живительной энергией даже в самые знойные дни.

Приготовление свекольного кваса

За целебным средством не придется бежать в магазин или аптеку, ведь готовят его хозяйки на собственной кухне. Мы поделимся с вами самыми известными рецептами домашнего свекольного кваса.

Свекольный квас без применения дрожжей

Рецепт № 1. Свекольный квас классический.

Возьмите:

  • небольшую свеклу — 3 — 4 шт.;
  • холодную профильтрованную воду — 2 — 3 л.

Квас готовят так:

  1. Помойте овощи, срежьте с них кожуру и нарежьте аккуратными ломтиками.
  2. Наполните свекольной массой 3-литровую банку до половины.
  3. Налейте в банку воду до уровня плечиков и накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев.
  4. Оставьте емкость с будущим квасом в прохладном месте. Первую пробу напитка проведите, когда жидкость забродит (от свеклы к поверхности воды начнут подниматься пузырьки).

Чтобы приумножить пользу напитка, вместе со свеклой отправьте в банку 2 морковки, нарезанные небольшими дольками. А сделать вкус готового кваса более оригинальным можно, смешав его с натуральным клюквенным, смородиновым, рябиновым или облепиховым соком. В свекольный напиток для разнообразия также добавляют кисломолочные продукты, специи, соль или мелко нашинкованную свежую зелень.

Когда квас будет выпит, овощи из банки можно добавлять в салаты и прочие блюда. В остатки старых дрожжей допускается доливать воду на новый квас до тех пор, пока жидкость не лишится своего насыщенного бордового цвета.

Рецепт № 2. Свекольный квас на хлебной корочке.

Понадобятся такие продукты:

  • крупная спелая свекла — 2 шт.;
  • сахарный песок — 3 — 5 ст. л.;
  • ржаной солодовый хлеб — 3 сухие корки;
  • холодная вода — 4 л.

Готовьте квас по этой «шпаргалке»:

  1. Вымытую свеклу очистите от кожицы и измельчите головку на крупной терке. Нарезку положите в 5-литровую банку.
  2. Следом положите к свекольной стружке хлебные корочки, сахар и воду.
  3. Горлышко емкости накройте марлей, сложенной в 3 — 4 слоя.
  4. Поставьте свекольную заготовку для брожения в теплое место и оставьте там банку на 4 дня. Время от времени заглядывайте в емкость: если увидите на поверхности воды мутную плесневую пленку, сразу уберите ее.
  5. Готовый свекольный напиток процедите, разлейте по удобным бутылкам и оставьте храниться в холодильнике.

Квас, приготовленный по этому рецепту, не только пьют, но и готовят на его основе холодные борщи и свекольники. Особенно актуальны такие блюда в жаркое время года.

Рецепт № 3. Свекольный квас на изюме и лимонном соке.

Продукты для напитка:

  • средняя свекла — 2 — 3 корнеплода;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • светлый изюм — примерно 25 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • вода — 5 л.

Порядок приготовления кваса по этому рецепту следующий:

  1. Поставьте кастрюлю со свеклой на огонь и дождитесь, когда закипит вода. После этого сделайте огонь тише и кипятите овощ еще около 7 минут.  Остудите воду со свеклой в кастрюле.
  2. Вытащите овощ из кастрюли, а в остуженную воду добавьте лимонный сок и сахар.
  3. Свеклу освободите от кожуры и измельчите на небольшие кусочки.
  4. Положите овощную нарезку на противень и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы слегка подсушить свеклу.
  5. Подсушенную основу для кваса поместите в 5-литровую банку, следом бросьте горсть изюма и залейте приготовленной ранее водой.
  6. Закройте банку крышкой с несколькими отверстиями, закутайте емкость в одеяло и оставьте для брожения. Когда появятся первые пузырьки, процедите напиток через марлю или мелкое сито и разлейте квас по пластиковым бутылкам.

Как приготовить свекольный квас с дрожжами

Свекольный квас с медом и дрожжами.

Для этого варианта напитка вам понадобятся:

  • свекла — 0,5 кг;
  • дрожжи — 10 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сухой ржаной хлеб — 2 корочки;
  • вода — 3 л.

Как приготовить свекольный напиток:

  1. Срежьте с вымытой свеклы кожицу, измельчите овощ на крупной терке и несколько минут подержите свекольную стружку в духовке.
  2. Положите нарезку в кастрюльку и следом налейте совсем немного воды — только чтобы она слегка покрыла свеклу.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощ до полной готовности.
  4. Вареную свеклу процедите, переложите ее в 3-литровую банку и залейте оставшейся водой.
  5. Также положите в банку мед, хлебные корки и дрожжи. Накройте емкость плотной, но дышащей тканью, а затем поставьте в теплое место.

Будьте готовы к тому, что благодаря дрожжам процесс брожения начнется уже через 1 — 2 дня после приготовления напитка. Свои лечебные свойства свекольный квас на дрожжах сохраняет в течение 7 дней (хранят в прохладном месте), в то время как бездрожжевые напитки хранятся около 3 дней.

Как сделать свекольный квас по Болотову

Этот способ приготовления целебного свекольного кваса интересен набором ингредиентов — там присутствуют кисломолочные продукты, благодаря которым напиток готовится путем ферментного сбраживания. Методику разработал наш современник, талантливый ученый Борис Васильевич Болотов.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • сыворотка — 2 л;
  • сметана — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Свежую очищенную от кожуры свеклу мелко нашинкуйте так, как вам удобно.
  2. Сыворотку слегка разогрейте на слабом огне и перемешайте со сметаной и сахаром.
  3. Свекольную массу положите в 5-литровую банку и залейте сладкой молочной смесью.
  4. Прикройте горлышко банки марлевой тканью и поставьте в теплое место.

Жидкость вспенится примерно через 1 день — это означает, что напиток забродил успешно. Примите к сведению, что ферментные процессы развиваются одновременно с плесневыми, поэтому спустя 2 — 3 суток внимательно осмотрите банку с квасом на наличие плесени. При первых же признаках сразу уберите «нездоровую» пенку и следите, чтобы она не появлялась впредь. Заглядывайте в банку каждый 2 — 3 дня.

Через неделю свекольный квас начнет бродить еще активнее. Самое время переставить банку в более прохладное место — подойдет холодильник или погреб. Если вы переставите напиток в холодильник, то каждую ночь придется выставлять его оттуда и оставлять при комнатной температуре до самого утра.

Душистым живым квасом можно потчевать родных и друзей через 10 — 12 дней. Метод ферментного брожения уникален тем, что готовый продукт содержит полноценный комплекс полезных бактерий, которые впоследствии расщепляются на активные ферменты, участвующие в жизнедеятельности всех органов и систем организма человека.

Как принимать свекольный квас

  1. Если вы хотите пить, утолить жажду напитком из свеклы можно в любой момент.
  2. Для очищения свекольным квасом при избыточном весе выпивайте по 1 стакану овощного эликсира за полчаса (максимум за 40 минут) до приема пищи.

    Чтобы эффект был еще заметнее, диетологи разрешают устраивать разгрузочные дни на квасе 1 раз в 7 дней. Ничего, кроме свекольного кваса, творога, яблок и сухофруктов, кушать в это время нельзя.

  3. С целью общего оздоровления организма овощной напиток употребляют по четверти стакана за 1 час до того, как сесть за обеденный стол.
  4. Для очищения организма свекольным квасом, полученным путем ферментного сбраживания, напиток принимают на пустой желудок трижды в день: по четверти стакана за 2,5 — 3 часа до еды.

Максимальный суточный объем кваса, который можно выпить без вреда для здоровья, составляет 1 л. Превышая допустимую норму, вы создаете дополнительную нагрузку для желудка и можете вызвать расстройство пищеварительной системы.

Свекольный квас: противопоказания и вред

Есть перечень заболеваний, имея которые, от употребления свекольного кваса, несмотря на его удивительные свойства, лучше воздержаться. Вот эти болезни:

  • обострения заболеваний в сфере ЖКТ;
  • уролитиаз;
  • язва органов пищеварения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергия на компоненты свекольного кваса.

Также при употреблении свекольного напитка могут наблюдаться побочные эффекты: понос, острая боль в животе, рвота. При появлении любых тревожных симптомов от применения  натурального лекарственного напитка тут же отказываются.

Дополнив свой рацион свекольным квасом, который настаивался в домашних условиях, вы совсем скоро заметите положительные перемены в самочувствии, избавитесь от лишнего веса и эффективно укрепите иммунитет.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/polza-vred-i-protivopokazaniya-svekolnogo-kvasa-kak-prigotovit-svekolnyj-kvas-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-pit-svekolnyj-kvas

Свекольный квас: польза и возможный вред

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Издавна квас считается традиционным русским напитком. Его часто пили как аристократы, так и обычные крестьяне. На славянских землях он появился на начале 11 – середине 12 века.

Традиционно его изготавливали из черствого ржаного хлеба.

На сегодняшний день этот напиток также очень популярен, поэтому появилось множество новых его видов и рецептов приготовления, одним из которых является квас из свеклы.

Общие сведения о напитке

Свекла — очень популярный продукт в рационе славян, особенно у россиян и украинцев. Из него готовят салаты, добавляют в горячие блюда. Однако мало кто знает, что этот овощ является основным компонентом для приготовления такого напитка, как свекольный квас, которому, к слову, наши предки приписывали целебную и даже магическую силу.

Свекольный квас представляет собой лакто-ферментированный напиток, изготовленный из свеклы и содержащий большое количество необходимых человеку пробиотиков.

Полезные свойства

Квас содержит в себе множестве жизненно важных витаминов, а именно: все витамины группы В, Р и К, аскорбиновая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец и многие другие.

На сегодняшний день этот напиток очень популярен у приверженцев народной медицины в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, среди которых:

  • Артериальная гипертензия (благодаря наличию в составе минералов рубидия и цезия)
  • Артеросклероз (укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек)
  • Болезни мочевыводящей системы (обладает мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выведения камней)
  • Нарушения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (пробиотики, содержащиеся в квасе, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры)
  • Ожирение (напиток способен очищать организм от продуктов обмена выводить из него лишний холестерин)
  • Анемия на фоне дефицита железа (содержит в себе в 12 раз больше железа по сравнению с яблоками)
  • Опухоли (в его составе присутствуют важнейшие антиоксиданты, обладающие способностью бороться со свободными радикалами)
  • Заболевания нервной системы (успокаивает, способствует улучшению сна, полезен при повышенной психологической и умственной нагрузке).

Кроме этого, данный чудодейственный напиток:

  • Способствует очищению крови.
  • Обладает ощелачивающим свойством.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Ускоряет процесс образования красных кровяных телец.
  • Выводит лишнюю воду.
  • Очищает печень, кровь и лимфу.
  • Обеспечивает регулярный стул.
  • Придает человеку силы и бодрость.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что практически любое лекарство, продукт питания либо напиток может нанести серьезные вред организму, если не учитывать состояние здоровья человека и его индивидуально-физиологические особенности.

Среди противопоказаний к применению свекольного кваса выделяют:

  • Пиелонефрит, камни в почках или желчном пузыре.
  • Заболевания желудка, особенно язва и гастрит.
  • Пониженное артериальное давление (гипотония)
  • Подагра и артрит.
  • Воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  • Фаза обострения острых респираторных и других инфекционных заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов, используемых при приготовлении напитка.
  • Сахарный диабет.

Приготовление напитка

К сожалению, на сегодняшний день свекольный квас не продается в магазинах, однако его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для приготовления классического без дрожжевого варианта этого напитка вам понадобится:

  1. Свекла (3 – 4 шт. крупного размера. желательно, чтобы она была молодой и сочной)
  2. Вода (2,5 – 3л.).

Корнеплод следует помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками в трехлитровую банку. Затем нужно залить кипяченой водой и убрать банку в темное прохладное место. По вкусу можно добавлять сахар, но важно учитывать, что в таком случае у вас получится хмельной напиток, содержащий 2 – 4 % спирта.

Начинается процесс брожения и на его поверхности образуется пенка, которую обязательно нужно периодически снимать. По истечении недели квас готов к употреблению. Хранить готовый напиток можно в холодильнике, но не больше месяца.

Чтобы приготовить квас на дрожжах, вам необходимы:

  1. Свекла (400 – 500г)
  2. Вода (3 – 3,5л)
  3. Дрожжи (10 – 15г)
  4. Сахар (по вкусу).

Как и в первом случае, свеклу моете, чистите и режете на кубики в большую кастрюлю. Затем заливаете водой, ставите на огонь, доводите до кипения и варите до готовности корнеплода.

Полученную жидкость процеживаете и сливаете в банку, добавив еще немного кипяченой воды (чтобы банка была полностью заполнена). Добавляете дрожжи и сахар, тщательно перемешивая.

Через 3 – 4 суток напиток готов к употреблению (предварительно его желательно процедить через марлю).

Существует множество разнообразных рецептов приготовления свекольного кваса. Некоторые добавляют в него мед, изюм, лимон, корицу, сухари, перец и даже хрен.

Правила и особенности употребления

Напиток обладают сильным жаждоутоляющим свойством, поэтому он очень популярен в жаркий летний день. Его можно употреблять в первоначальном виде либо добавлять в холодный свекольник.

Если же вы желаете сбросить пару-тройку лишних килограммов, достаточно употреблять по стакану кваса за 30–40 минут до каждого приема пищи. Он наполнит ваш желудок и создаст ощущение сытости, за счет чего вы съедите меньше обычного. Кроме того, благодаря своим целебным свойствам, этот напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Однако помните, что пред употреблением свекольного кваса нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и только после его одобрения можно насладиться напитком, а чтобы сильно не нагружать желудочно-кишечный тракт, пить его можно не более 1 литра в сутки.

Таким образом, свекольный квас является неоценимым кладезем витаминов и микроэлементов. Этот достаточно простой в приготовлении напиток обязательно должен хотя бы иногда появляться на столе в каждой семье!

Источник: https://polzaivredno.ru/svekolnyj-kvas-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Свекольный квас – полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Свекольный квас – говорит ли вам что-то это название? Если нет, то вы многое теряете, в т.ч. возможность эффективного укрепления состояния здоровья. Поэтому, спешите познакомиться с пользой (и вредом) свекольного кваса, а также – с рецептом его приготовления.

Русская специальность

Основным блюдом русской кухни всегда был борщ, а его главными компонентами – капуста и свекла (кстати, о пользе и вреде свеклы можно узнать здесь). Но есть еще один ингредиент – именно свекольный квас.

Речь идет не о чем ином, как о простом ферментированном здоровом напитке, традиционно использующемся на Украине и в России. Его можно пить перед едой или добавлять к различным блюдам. В России его производство и использование не теряет популярности в течение веков.

Чем полезен свекольный сок?
Читайте здесь

Состав

Посмотрите, что содержит он, и поймете, почему его лечебные свойства столь выражены:

  1. Йод, цинк и медь – для крепких ногтей и здоровых волос.
  2. Витамин Е – замедляет старение.
  3. Кремний – имеет важное значение для производства коллагена.
  4. Магний и калий – предотвращают чрезмерное подкисление, помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме, что необходимо для лечения подагры. Высокое содержание калия имеет большое значение для формирования соединительных тканей и костей, эластичности сосудистых стенок. Этот элемент способствует снижению артериального давления и влияет на нервную систему, восстанавливает организм человека и замедляет старение, делая кожу более молодой.
  5. Клетчатка – способствует стабилизации регулярного опорожнения, регулирует работу кишечника и помогает в борьбе с запорами и диареей, регулирует выведение ядовитых веществ из кишечника.
  6. Витамин С – делает его отличным способом повышения иммунной системы.
  7. Витамин B и фолиевая кислота – способствуют росту ткани. Фолиевая кислота – это одно из веществ, играющих важную во время беременности – обеспечивает правильное развития плода и снижает вероятность выкидыша.

Кроме того, фолиевая кислота положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему.

Воздействия на организм

  • Польза свекольного кваса для организма заключается в ряде положительных эффектов на органы и системы:
  • лечение респираторных инфекций;
  • предотвращение и лечение запоров;
  • благодаря содержанию растворимых пищевых волокно, снижает уровень холестерина;
  • положительно воздействует на состояние людей, страдающих заболеваниями печени и атеросклерозом;
  • овощ содержит вещества с противораковыми эффектами, которые передаются в квас при ферментации;
  • рекомендуется для похудения ввиду высокого содержания клетчатки, низкого процента жира и небольшой энергетической ценности;
  • оказывает положительное влияние при заболеваниях почек;
  • выводит из тела токсичные вещества;
  • полезен для облегчение менструальных проблем;
  • ускоряет обмен веществ, способствует перевариванию пищи;
  • помогает лечить слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • содействует лечению рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • укрепляет кожу, кровеносные сосуды и кости;
  • нейтрализует и удаляет токсины, особенно в мозге;
  • способствует росту клеток и регенерирует клеточные ядра;
  • обеспечивает образование желудочной кислоты для лучшего использования белка в организме;
  • активирует производство эритроцитов и оксигенацию клеток;
  • поддерживает оптимистичный настрой;
  • выводит излишек воды из тела;
  • детоксифицирует кишечник;
  • помогает при аллергиях;
  • оказывает положительное влияние на суставы, пораженные ревматизмом.

Польза для женщин, беременных и кормящих

Ввиду целебных свойств, свекольник часто рекомендуется для беременных женщин, поскольку он способствует здоровому развитию плода, производству эритроцитов, подходит для лечения и предотвращения анемии.

Кроме того, может использоваться при таких частых проблемах, как грипп и простуда, ведь при беременности прием лекарственных препаратов существенно ограничен.

Поскольку свекла является богатым источником витаминов C, B1, B2, B6 и E, она обеспечивает редкие питательные вещества для организма; беременные и кормящие женщины при потреблении кваса получают пользу от высокого количества фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.

Лечебные эффекты напитка также помогают преодолеть проблемы, возникающие в период менопаузы, стимулируют кровообращение, оказывают мочегонное действие и улучшают обмен веществ.

Следующий фактор, определяющий, чем полезен квас, заключается в содержании железа. Для женщин важную роль играет регулярный прием этого элемента, т.к. они теряют определенное количество крови во время менструации.

Польза для мужчин

Народная медицина рекомендует мужчинам потребление напитка благодаря его воздействиям на гормональный фон и состояние половой системы.

Следующий положительный эффект для мужчин – это способность его повышать эректильную функцию и увеличивать половое влечение. За эти воздействия отвечает богатый состав овоща, который передается в жидкость при брожении (в частности, цинк, повышающий производство тестостерона).

Польза для детей

Как и в случае самого овоща и сока, квас не рекомендуется для детей до возраста 8-12 месяцев ввиду незрелости их пищеварительной системы, которой в этом возрасте сложно справляться с его усвоением.

Таким образом, квас из свеклы принесет не только пользу, но и вред в виде нарушения пищеварения и колик.
Поскольку речь идет об аллергене, важно начинать включение в рацион ребенка с небольшого количества с наблюдением за реакцией его организма.

При отсутствии побочных эффектов, постепенно повышайте порцию.
Благотворные воздействие на детский организм – аналогичные, как и в отношении взрослых.

Приготовление кваса

Как приготовить свекольный квас? Рецепт приготовления в домашних условиях чрезвычайно прост. Для этого вам понадобится только обычное, дешевое и легко доступное сырье.
Ингредиенты:

  • большая стеклянная банка (лучше всего – 3-литровая);
  • крышка с отверстиями или несколько слоев марли для закрытия;
  • 700 г свежего овоща;
  • 2 куска «вчерашнего» ржаного (или другого темного) хлеба;
  • 200 г сахара (белого или коричневого, но не меда, т.к. он предотвращает ферментацию);
  • 100 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Свежую свеклу очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками и поместите в банку.
  2. Добавьте изюм, кусочки хлеба и сахар.
  3. Залейте компоненты кипяченой охлажденной водой и хорошо перемешайте (некоторые люди все еще добавляют
  4. Воду из квашеной капусты для ускорения ферментации).
  5. Закройте банку крышкой с отверстиями или марлей (чтобы тот мог «дышать») и оставьте настояться в теплом месте в течение 6-7 дней.
  6. Перемешивайте содержимое 2 раза в день и, при необходимости, снимайте пену с поверхности.
  7. Через неделю готовый квас процедите через чистую марлю – вкусное природное лекарство готово!

Вкус напитка будет деликатно кислым и слегка соленым. Несмотря на то, что некоторым людям он не приходится по душе, чрезвычайная польза для организма превышает возможные вкусовые несовершенства. В дополнение к улучшению картины крови, он оказывает подщелачивающий эффект.

Применение напитка в лечебных целях

Вопрос, как принимать свекольный квас в лечебных целях, очень важен. При существенном превышении дозировки возможен вред, особенно, это относится к людям с заболеваниями ЖКТ.

Для улучшения общего состояния здоровья принимайте свекольник по 3-4 ст.л. 3 раза в день перед едой (прием индивидуален, и зависит от конкретного заболевания). Храните в холодильнике.

После употребление всего объема произойдет первая очистка и регенерация тела. Перед тем, как пить вторую банку, сделайте 3-месячный перерыв, и только после этого повторите лечение.

Сделайте еще один перерыв и повторите терапевтический курс в третий раз. Через год печень, почки, кишечник и организм, в целом, будут полностью очищены и восстановлены.

Детоксикация организма
Свекольный квас – это хорошее средство для очищения организма. Этот чудесный эликсир здоровья не только повышает иммунитет, но и отлично снижает артериальное давление. Достаточно 1 стакана в день на протяжении 3 недель.

Как показали американские ученые в ходе своих исследований, при таком употреблении происходит очищение организма, в целом, улучшается состояние кожи. Это связано с высоким содержанием кремния. Напиток содержит пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

А, как известно, правильно функционирующий, очищенный кишечник – это основа отличного состояния всего пищеварительного тракта, который отвечает за большинство проблем со здоровьем.

Обратите внимание! В ходе детоксикации моча и кал могут приобрести красноватый оттенок. Не беспокойтесь – этот эффект вызывается природным красителем (он не только безвреден, но и полезен).

Очищение печени
Овощ, как и квас из него, содержит большую долю бетаина, который способствует здоровой функции печени. Очищение с помощью целебного напитка обладает рядом преимуществ в сравнении с фармацевтическими препаратами – при нем не проявляются никакие побочные эффекты. Все токсичные вещества мягко выводятся с мочой.

Для курса детоксикации приготовьте 3 л кваса. Принимайте по 100-150 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс продолжайте до того времени, пока не используете все приготовленное количество.

Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.

Имейте в виду, что такая детоксикация кроме пользы чревата и вредом для печени: она противопоказана при печеночных патологиях!

Гипертония
Высокое содержание азотных соединений способствует снижению артериального давления. Употребление 2 стаканов кваса ежедневно оказывает существенное влияние на состояние здоровья при гипертонии.

Снижение веса
Благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон, целебный напиток оказывает помощь при похудении. При этом, он обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

В целях избавления от лишнего веса рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще 1 раза в неделю!). В такой день выпивайте 1 л кваса. Если мучает чувство голода, к напитку добавьте фруктовые или овощные перекусы.

Диабет
В отличие от свежего овоща или его сока, квас рекомендуется при диабете в случае исключения сахара при его приготовлении.

Напиток содержит ферменты, оказывающие благотворные эффекты на состояние пищеварительной системы, что важно для диабетика, как 2, так и 1 типа. Рекомендуемая суточная доза – до 100 мл.

Менструальные и климактерические проблемы
Благодаря высокому содержанию железа в этом здоровым напитке, он оказывает положительное влияние на производство эритроцитов и замену потерянных во время менструации.

Потребление кваса смягчает осложнения, вызванные менструацией. Кроме того, он очень полезен при климаксе, благодаря стабилизации гормонального фона.

Рекомендуемое потребление – 100-150 мл в день.

Анемия
Упомянутое железо и ряд других веществ, присутствующих в квасе, способствуют образованию новых эритроцитов. Это помогает не только в лечении анемии из-за потери крови во время менструации, но и при малокровии, вызванном другими причинами.

Подавление воспалений
Полезный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы.

Улучшение настроения и психики
За эти эффекты отвечают бетаин и триптофан – вещества, эффективно успокаивающие ум и снимающие стресс.

Предотвращение и лечение рака
Многие исследования показали, что, как сок, так и квас из красной свеклы (в количестве 250-300 мл в день) обладают сильными противораковыми эффектами, защищают клетки от мутаций, способствуют регенерации и формированию новых здоровых тканей.

Укрепление мышц
Питье полезного напитка увеличивает мышечную силу. Регулярный его прием поможет достичь лучших спортивных результатов.

Противопоказания

Используя полезные свойства свекольного кваса следует иметь в виду и противопоказания к его потреблению. Овощ в любой форме не рекомендуется для людей с патологиями почек, язвенной болезнью и острой фазой подагры.

Люди с низким кровяным давлением также должны проявить осторожность при его питье – компоненты овоща снижают давление. Противопоказания включают кандидоз. Если вы не уверены в целесообразности использовании, поговорите с врачом.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/svekolnyiy-kvas-poleznyie-svoystva-dlya-organizma.html

Свекольный квас: польза и вред. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой.

Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы.

Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей – вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный “фильтр” от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас при гипертонии

Напиток очень полезен для людей, страдающих от повышенного давления. Некоторые даже утверждают, что во время гипертонического криза стакан кваса способен помочь. Однако в таком состоянии крайне опасно полагаться только на рецепты народной медицины. При подобных состояниях обязательно нужна профессиональная медикаментозная помощь.

Вместе с тем при длительном лечении гипертонии напиток принесет неоценимую помощь. Ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает сократительные функции сосудов;
  • очищает кровь от вредных веществ.

Однако не забывайте, что прежде чем пить квас из свеклы, польза и вред которого являются темой нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания. Речь о них пойдет дальше. А пока рассмотрим, как же принимать такое «лекарство».

Рекомендуется за полчаса до еды выпивать теплый квас в количестве 100 мл. За сутки необходимо осуществить 2-3 приема. Для придания напитку приятного вкуса можно добавлять в квас мед – достаточно 1 ч. л. Курс лечения занимает около 1,5 месяца. В течении года рекомендовано пройти такую терапию 2 раза.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка – тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода.

Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А.

Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Мнение людей

Действительно ли столь ощутима польза свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на данный вопрос. Итак, о чем говорят те люди, которые решили принимать напиток для оздоровления организма?

Люди, регулярно употребляющие квас, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета. В результате этого возрастает сопротивляемость различным простудным недугам.

Кроме того, анализируя отзывы, можно заключить: свекольный квас благоприятно воздействует на органы ЖКТ. Он регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.

Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате такого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие от ожирения и лишнего веса, утверждают, что квас помог им похудеть.

Неоценима польза напитка для гипертоников. Квас действительно способствует нормализации давления. Люди, которые решили очистить печень данным напитком, утверждают, что данная процедура происходит мягко, но достаточно эффективно.

Источник: http://fb.ru/article/215007/svekolnyiy-kvas-polza-i-vred-otzyivyi-o-svekolnom-kvase-dlya-pecheni-pri-onkologii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.