Вино повышает или понижает давление

Содержание

Касное вино повышает или понижает давление? Рекомендации

Вино повышает или понижает давление

Главный показатель здоровья человека — нормальное артериальное давление, его цифры напрямую связаны с работой сердечно-сосудистой системы организма. Любое отклонение от нормы должно стать поводом посетить врача.

Стоит задуматься о вреде или пользе для сосудов и сердца всех употребляемых напитков, важно знать, как алкоголь может повлиять на показатели АД. Людям нравится вино, но для гипертоника или человека с гипотонией важен вопрос: как оно влияет на давление?

Полезные свойства

Вино — напиток из винограда с низким содержанием алкоголя, различающийся по цвету, составу и крепости. Самыми распространенными являются красные и белые сорта. Закономерно возникают два вопроса: красное вино повышает или понижает давление, белое вино повышает или понижает АД?

Известно, что сухие вина красных сортов, принимаемые в небольших количествах, полезны для организма. Но речь идет о натуральном напитке, в котором нет искусственных красителей и консервантов.

Домашнее вино, полученное из винограда такого сорта, как изабелла, обладает насыщенным цветом, богатым вкусом и непередаваемым ароматом. Это идеальный вариант для здоровья. Все дело в том, что при изготовлении вина используется не только виноградная мякоть, но и кожица, и косточки.

В этих компонентах содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему человека. На вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление, можно дать однозначный ответ — оно способно снизить показатели АД.

Полезными свойствами винный напиток обязан своему составу, в нем содержатся:

  • витамины группы А, В, Е, С, РР, повышающие иммунитет;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, благотворно влияющие на организм в целом;
  • антиоксиданты, способствующие выводу свободных радикалов;
  • флавоноиды, положительно действующие на сосудистую систему.

На флавоноидах, содержащихся в натуральных красных сортах алкогольного напитка, нужно остановиться подробнее, ведь красное вино и давление — взаимосвязанные понятия.

  • Полиалексин положительно влияет на стенки сосудов, заметно укрепляя их, усиливает кровяной ток, расширяет сосуды, уменьшает образование холестериновых бляшек.
  • Танин упрочняет сосудистую систему, делая сосуды более эластичными, что очень важно при гипертонии.
  • Процианид влияет на пульс, разжижает кровь.
  • Гликозид снимает спазмы, обладает расслабляющим эффектом.

Из состава напитка становится понятно, как сухое красное вино влияет на давление — оно эффективно снижает показатели АД.

Белые сорта алкогольного напитка производятся из мякоти винограда, в процессе приготовления не участвуют кожица и косточки ягоды.

Поэтому такой напиток содержит намного меньше полезных веществ.

Вот тут и возникает вопрос: белое вино как сказывается на артериальном давлении? Ответ прост: белые сорта алкогольного напитка (сухие или полусладкие) не снижают показатели АД, но могут мягко повысить их, благодаря своему составу.

Когда употреблять красные сорта

Натуральное красное вино, в котором нет консервантов и красителей, можно использовать в качестве дополнительной терапии при многих заболеваниях. Специалисты часто рекомендуют употреблять напиток в небольших количествах в следующих случаях:

  • при атеросклерозе и для его профилактики;
  • при анемии (красные сорта богаты железом, употребляя напиток вместе с пищей можно восполнить дефицит этого элемента в организме);
  • при легочных заболеваниях (пневмония, простуда, туберкулез);
  • для профилактики онкологических новообразований;
  • при артериальной гипертензии в начальных стадиях;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Натуральные красные вина — хорошее подспорье для организма человека, перенесшего серьезное недомогание, они обладают сильным общеукрепляющим эффектом. Напиток поможет восстановить кровь, если была большая кровопотеря, насыщает организм витаминами, способен остановить диарею.

Какие сорта повышают давление, а какие снижают его

При попадании в организм любого алкоголя происходит кратковременное расширение сосудов, что способствует небольшому снижению показателей АД. Но такой результат будет очень кратковременным, чуть позже спирт, содержащийся в напитке, окажет на сосуды прямо противоположный эффект. Например: крепленое красное вино повышает давление, а не снижает его.

Также читают:  Курение и давление: прямой вред

Какое еще вино повышает показатели АД? Вермут, мускат, красное столовое вино могут отрицательно повлиять на давление.

Только сухие и марочные красные вина хорошего качества способны снизить АД из-за содержания в них целого комплекса полезных веществ, расширяющих и укрепляющих стенки сосудов.

Растительные кислоты, которыми особенно богат красный алкогольный напиток, обладают спазмолитическими свойствами, то есть, могут быстро снять спазм сосудов, уменьшить болевые ощущения. Фруктовые кислоты понижают показатели АД, они способны снизить концентрацию эндотелиновых белков, неблагоприятно действующих на сосудистую систему.

Небольшие порции терпкого напитка насыщают организм оксидом азота, который необходим человеку для бесперебойной работы сердца.

Рекомендации

Людям с гипертензией следует пить любой, даже самый полезный алкогольный напиток, с большой осторожностью. Правила, которые нужно неуклонно соблюдать:

  • Человек с гипертоническими проявлениями должен точно знать: какое вино понижает артериальное давление, а какое способно повысить его. Исходя из этого, следует правильно подбирать напиток.
  • Терапевтическая доза, рекомендованная специалистами, составляет не более ста граммов в сутки или трех бокалов в неделю. Чрезмерное употребление напитка может привести к необратимым последствиям: обострению хронических заболеваний, повышению внутричерепного давления, инсульту.
  • Если вино употребляется в целях профилактики, его можно разбавлять минеральной водой, из расчета один к одному. Такой напиток хорошо утоляет жажду, содержит в своем составе весь комплекс полезных веществ.

Кому категорически нельзя?

Злоупотребление любым алкоголем приводит к катастрофическим последствиям, даже некрепкие сорта вина, выпиваемые ежедневно в больших количествах, могут отрицательно повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта человека.

Страдает мозговая деятельность, ухудшается функционирование сердца и сосудистой системы.

Существует и ряд хронических заболеваний, при которых все сорта вина (красные и белые) находятся под строгим запретом, среди них:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронические мигрени;
  • болезни центральной нервной системы;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • гипертония с постоянно высокими показателями АД;
  • аллергические реакции на виноградный сок;
  • заболевания ЖКТ — гастрит, холецистит.

Не стоит употреблять этот напиток беременным женщинам и в период лактации, запрещен алкоголь в детском возрасте.

Источник: https://KardioPuls.ru/obraz-zhizni/krasnoe-vino-povyshaet-ponizhaet-davlenie/

Влияние красного вина при повышенном или пониженном АД

Вино повышает или понижает давление

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Повышает или понижает давление

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.  

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Низкое содержание сахара, много фруктовых кислот. Такой тандем дает спазмолитический эффект, сосудистые стенки расширяются и расслабляются. Это плюс при повышенном давлении. Сухие вина из-за малого количества углеводов способствуют лучшему перевариванию белков, не повышают уровень сахара.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление.

Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны.

Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия.

Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия.

Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление. 

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления.

Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта.

Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белое

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Научные исследования

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.

В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом.

Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД.

Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.

Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.

Правила употребления

Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.

Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.

При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.

Кому пить запрещено

Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • аритмии;
  • болезни печени, почек;
  • воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  • нервные, психические расстройства;
  • желчекаменная болезнь.

Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия).

Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти.

Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Как красное вино влияет на давление?

Вино повышает или понижает давление

Алкогольные напитки всегда играли важную роль в жизни человека. Вино является классическим элементом, сопровождающим званые вечера, приемы и просто приятные застолья в компании родных и близких.

Гипертония – это одно из самых частых заболеваний, способных привести к развитию серьезных осложнений или даже летальному исходу. В связи с  этим, человек, страдающих данной патологией, должен знать воздействие напитка на уровень артериального давления.

В статье мы разберем влияние красного и белого вина на показатели тонометрии.

Полезные качества

Полезные свойства красного вина сложно переоценить, даже современные медики утверждают, что регулярный прием небольшого количества этого напитка благотворно влияет на здоровье и работу внутренних систем в целом. Свойства вина напрямую связаны с составом и качеством сырья  этого древнего напитка.

Компонентами являются такие вещества:

  • большое количество антиоксидантов;
  • высокая концентрация танинов;
  • процианидины;
  • различные дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены

Именно эти сложные молекулы, образованные в ходе природного процесса брожения, оказывают положительное воздействие на организм человека.

Считается, что употребление красного вина по паре бокалов еженедельно значительно укрепляет иммунитет, стимулирует работу красного костного мозга, предупреждает развитие эндокринологических патологий, инфарктов и атеросклеротических процессов в сосудах сердца и головного мозга.

Кроме того, попадая в пищеварительную систему, вино способствует укреплению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем уничтожения различных микробных возбудителей. Наличие в составе красного вина различных незаменимых аминокислот позволяет восполнить их алиментарный дефицит и нормализировать все обменные и просинтетические процессы в организме.

Как красное вино влияет на сосуды и давление

Наиболее важным является воздействие красного вина на работу сердечно-сосудистой системы и ее функциональное состояние. Разобравшись в компонентах, образовывающих неповторимый вкус вина, можно понять, как именно они влияют на состояние сосудов и непосредственно артериального давления.

Ресвератрол, являясь мощным антиоксиантом, в сочетании с эфирными маслами, отвечающими за создание неповторимого аромата, оказывают профилактическое действие при атеросклерозе.

Химическое строение этих веществ позволяет, путем воздействия на специальные рецепторы, нормализировать обмен липопротеидов низкой плотности, ответственных за отложение холестериновых бляшек на внутренней стенке артерий.

Сосуды в первую очередь страдают при гипертензии, однако повышение показателей тонометрии может развиваться вторично в результате нарушения эластичности артериальной стенки.

Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока

В связи с этим, прием данных компонентов вина благотворно влияет на морфологическое и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, однако есть и обратная сторона.

Наличие в составе специфических веществ и алкоголя, приводит к тому, что тонус артериальной стенки после приема красного вина немного снижается, после чего может резко вырасти параллельно с частотой сердечных сокращений.

Именно по этой причине красное вино противопоказано гипертоникам.

Красный сорт вина повышает или понижает давление?

Влияние красного вина на показатели артериального давление волнует любителей этого благородного напитка, страдающих от хронически повышенных показателей АД. Показатели тонометрии образуются в результате таких факторов как сила сокращений сердечной мышцы, тонус мышечной оболочки сосудистой стенки и работы почечного фильтра, обеспечивающей регуляцию объёма циркулирующей крови.

Особенностью компонентов, входящих в состав красного вина, является способность значительно расслаблять тонус гладкой мускулатуры на непродолжительный период времени. Это действие длится примерно пятнадцать-тридцать минут, после чего в соответствии с физиологическими особенностями человеческого организма, развивается обратный эффект.

Повышение сосудистого тонуса, рост частоты сердечных сокращений и нагрузка на почки, возникающая в результате наличия алкоголя, приводят к подъему периферического сопротивления, ЧСС и ухудшению выведения напитка из организма. Буквально через полчаса после приема напитка, уровень артериального давления начинает постепенно расти, из чего можно сделать вывод, что систматическое употребление красного вина в итоге приводит к гипертонии.

Вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья

Можно ли красное сладкое вино при повышенном давлении

Гипертоническая болезнь – опасная для жизни патология, так как нередко приводит к развитию серьезных осложнений. Пациентам с хронической или острой гипертензией назначается комплексное лечение, включающее в себя прием сильнодействующих препаратов и соблюдение специфической диеты.

Учитывая влияние приема вина на уровень артериального давления, можно с уверенностью сказать, что принимать этот напиток регулярно и в больших количествах при наличии повышенного уровня внутрисосудистого давления, не рекомендуется.

Сухой сорт при повышенном АД

Наименее опасным при гипертензии является сухое красное вино.

Связано это с тем, что в составе содержится относительно небольшое количество алкоголя, но при этом определяется высокая концентрация специфических органических кислот, ресвератрола и других компонентов, ответственных за адекватную работу сердечно-сосудистой системы. Небольшое количество красного сухого вина при слегка повышенном АД может помочь облегчить состояние человека.

Эффект достигается путем снижения симпатических влияний на структуры продолговатого мозга, в результате чего снижается тонус сосудистой стенки и периферическое сопротивление. Для улучшения состояние гипертоника, подходит также белое сухое вино.

Его прием в небольших количествах также позволяет понизить показатели тонометрии, оказать противогипоксическое действие.

Расширение просвета сосудов дает возможность доставки адекватного количества кислорода к тканям и клеткам организма, а благодаря тому же ресвератролу снижается вязкость крови и вероятность развития тромбозов.

Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма

Белое или красное влияет на АД?

Влияние вина на уровень артериального давления обусловлено его составом. Основные компоненты, входящие в состав красных и белых сортов этого напитка и воздействующие на АД, являются общими. Учитывая это, можно утверждать, что влияет на уровень давления прием как белого, так и красного вина.

Воздействие может быть как отрицательным, так и положительным.

Все зависит от обычного давления пациента, например полусладкие и сладкие сорта больше поспособствуют росту АД, из-за чего напиток противопоказан гипертоникам, но будет полезен страдающим гипотонией пациентам.

С другой стороны, сухие виды в большей мере оказывают положительное воздействие на сосуды и работу сердечной мышцы при хронической гипертензии.

Еще одна особенность, связанная с влиянием белого вина на артериальное давление, обусловлена тем, что концентрация специфических эфирных масел и органических кислот в этом сорте существенно меньше, поэтому эффект от его приема не соизмерим с красным вином.

Именно благодаря тому, что расслабление сосудов после белого вина будет не таким выраженным, вторичные спастические процессы в гладкой мускулатуре практически не выражены. Именно поэтому белое сухое вино безопаснее при наличии гипертонических состояний.

Как пить вино, чтобы по минимуму навредить организму

О пользе алкогольных напитков, таких как вино или коньяк, существует огромное количество споров.

Даже врачи не могут прийти к единому мнению, так как одна часть утверждает, что небольшое количество вина каждую неделю оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет человека от влияния стрессов, стимулирует красный костный мозг и улучшает реологические свойства крови.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами

Другая половина считает, что любое количество алкоголя оказывает исключительно отрицательное влияние на состояние организма и приводит к развитию атеросклероза сосудов головного мозга и сердечной мышцы. В любом случае, при наличии диагноза «хроническая гипертоническая болезнь», следует обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача перед приемом алкогольных напитков.

При отсутствии противопоказаний следует принимать сухое красное вино в вечернее время, сочетая его с легкими мясными или фруктовыми закусками. Лучше всего подойдут твердые сорта сыра, виноград, нежирные диетические блюда.

Именно комбинирование напитка с трапезой позволит достичь плавного расслабляющего эффекта без заметного опьянения и с низкой вероятностью возникновения легкого вторичного повышения тонуса симпатической нервной системы.

Правильная дозировка красного вина

Наличие легкой гипертонии не требует назначения медикаментозных средств, благодаря этому небольшое количество сухого красного вина вечером не окажет негативного влияния.

Считается, что безопасная доза для мужчин составляет примерно сто пятьдесят миллилитров напитка.

Женский организм менее толерантен к действию алкоголя, поэтому максимальная доза для представителей слабого пола составляет сто миллилитров в сутки.

Средняя и тяжелая степень гипертонии предполагает назначение постоянной медикаментозной терапии, а комбинирование алкоголя с медикаментами негативно сказывается на работе печени и мочевыделительной системы.

В связи с этим, обязательно проконсультируйтесь у своего врача о целесообразности употребления вина, а лучше по возможности полностью откажитесь от алкогольных напитков и строго соблюдайте назначенную диету.

Противопоказания к употреблению красного вина

Существуют состояния, при которых категорически противопоказан прием любых напитков, содержащих алкоголь, и вина в том числе. К ним относятся такие заболевания:

  • наличие воспалительных или язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инсульты или инфаркты в анамнезе;
  • различные патологии центральной или периферической нервной системы, особенно сопровождающиеся клонностью к судорожным состояниям;
  • аллергия на компоненты напитка;
  • обструктивные заболевания дыхательной системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • диагностированные онкологические заболевания;
  • сепсис.

Заключение

Красное вино обладает массой положительных для организма человека эффектов. Тем не менее, наличие в составе алкоголя вносит некоторые ограничения для его приема людям, страдающим артериальной гипертензией.

Допускается употребление только небольшого количества сухого вина красного или белого сорта при наличии легкой гипертонии для нивелирования влияния стресса и снижения тонуса сосудов.

Только при условии приема небольших порций в комбинации с хорошими закусками после консультации у специалиста, будет достигнут исключительно положительный терапевтический эффект.

Originally posted 2018-02-13 12:05:26.

загрузка…

Источник: https://davlenie.expert/pitanie/vino-krasnoe-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet

Красное вино повышает или понижает давление

Вино повышает или понижает давление

Красное вино польза и вред

Красное вино польза и вред

Известно, что качественный алкоголь при умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на организм человека и даже способствует избавлению от некоторых заболеваний.

Особые лечебные свойства приписывают натуральным продуктам брожения темных сортов винограда, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и сокращающим риск инфаркта на 15-20%.

Многих интересует вопрос: красное вино повышает или понижает давление, и как правильно принимать его с целью оздоровления. Попробуем разобраться.

Богатый химический состав красного вина способствует улучшению состояния всех органов и систем

В процессе сбраживания виноградного сырья образуется продукт, обладающий уникальными характеристиками. Богатый химический состав напитка способствует улучшению состояния всех органов и систем, особенно сердца и сосудов:

  • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют ломкости капилляров;
  • аминокислоты стимулируют производство кровяных телец, нормализуют состав и реологические характеристики крови;
  • процианиды, катехины и танины повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза;
  • антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития патологических процессов окисления во всех тканях и жидкостях организма;
  • эфирные масла стимулируют общий кровоток;полифенолы и сложные органические спирты препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов;
  • витаминно-минеральные комплексы участвуют в обменных процессах, стимулируют работу миокарда, защищают от пагубного влияния стрессов и неблагоприятной экологии.

Важно! Для использования в лечебных целях подходит только сухое красное вино, изготовленное из качественного сырья и выдержанное не менее 3 лет. Суточная дозировка напитка не должна превышать 100-120 мл для женщин и 250 мл для мужчин.

Употреблять вина, независимо от их крепости и выдержки, абсолютно противопоказано в следующих случаях:

Кроме того, виноградные напитки нормализуют работу желудка и кишечника, предотвращают ожирение, снимают отеки, помогают при хронической усталости и бессоннице.

Противопоказания

С осторожностью следует использовать алкоголь в лечебных целях при эндокринных расстройствах, в том числе сахарном диабете, а также в пери

од приема любых медикаментов. Нередко содержащиеся в напитке компоненты могут стать причиной развития аллергии. При появлении любых признаков негативной реакции (зудящие высыпания, покраснение и отек кожи, сухой надсадный кашель и першение в горле) необходимо немедленно исключить употребление спиртосодержащей продукции.

Красное вино и давление

Компоненты напитка быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и проникают в общий кровоток уже через несколько минут после употребления.

Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, их стенки расслабляются, облегчая ток крови.

Содержащиеся в вине фруктовые кислоты обладают выраженным спазмолитическим действием, сохраняющимся на протяжении долгого времени после распития продукта.

Немного красного сухого вина приведет организм в тонус

Одновременно с этим за счет уникального состава напитка происходит насыщение крови кислородом и снижение ее вязкости, что значительно уменьшает нагрузку на клапанную систему вен.

Лечебный эффект усиливается за счет мягкого мочегонного действия продукта, способствующего выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, являющихся частыми спутниками гипертоников. Все это позволяет врачам с уверенностью заявить: красное вино понижает давление.

Однако это относится только к качественным марочным сухим напиткам, употребленным в умеренной дозировке.

Белые и розовые вина значительно отличаются от красных по составу, не содержат многих полезных компонентов, за счет чего не обладают способностью снижать артериальное давление. В состав полусухого красного вина входит до 30% неферментизированного виноградного сырья, что значительно снижает его лечебные свойства.

Сладкие и полусладкие продукты брожения винограда содержат высокую концентрацию сахаров, приводящих к быстрой деградации органических фруктовых кислот и других уникальных компонентов, сводя к минимуму терапевтическое действие напитка.

Поэтому следует запомнить, что белое и красное десертное, сладкое и полусладкое вино повышает давление, в результате чего не рекомендуется к употреблению гипертоникам и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Чистый виноградный сок не оказывает на уровень артериального давления никакого влияния. Его компоненты приобретают лечебный эффект только в составе вина, пройдя все стадии ферментизации и брожения.

Опасно при повышенном АД пить крепкие спиртные напитки, ликеры, вермуты, а также некачественные порошковые вина.

Главным действующим компонентом этих продуктов является этиловый спирт, который при поступлении в кровеносную систему сначала расширяет сосуды, принося временное облегчение, а через 30-40 минут снова сужает, значительно ухудшая общее самочувствие.

Но даже рекомендуемый специалистами напиток может иметь обратное действие при неправильном употреблении. Нередко повышает давление сухое красное вино, выпитое натощак, в первой половине дня, в большом количестве или в сочетании с чрезмерно жирной, острой или соленой пищей.

Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина

Чтобы продукт брожения виноградного сырья принес ощутимую пользу организму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если давление составляет больше 150 мм. рт. ст. или сопровождается ухудшением общего самочувствия, тошнотой, рвотой пить любой алкоголь категорически запрещено.
  2. Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина, включающего большое количество овощей и зелени. Алкогольный напиток следует запить небольшим количеством чистой воды, и соблюдать покой до конца дня.
  3. Полусухие и полусладкие продукты можно использовать при пониженном давлении. Лучшее время употребления средства – около 4-5 часов вечера. Нежелательно сочетать терапию с приемом пищи.
  4. Пить вино необходимо, начиная с 50-60 мл в день, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  5. Допускается разбавлять напиток в полтора-два раза простой кипяченой или минеральной водой без газа.
  6. Максимальная продолжительность терапии должна составлять 14 дней.
  7. После распития спиртных напитков не следует заниматься физическими нагрузками, принимать горячую ванну или душ, употреблять большое количество еды. Во время лечения желательно избегать стрессов и больше спать. Полезными будут медленные прогулки на свежем воздухе в течение 30-60 минут перед сном.
  8. В процессе терапии необходимо контролировать показатели артериального давления до и после принятия спиртного, а также каждые 2-3 часа в течение всего дня.

Рецепты народной медицины

  1. Для укрепления сердечной мышцы и эффективного снижения артериального давления настоять в темном прохладном месте в течение 48 часов сухое красное вино на лимонных или апельсиновых корках.

    Пить по 50 г средства вечером после еды, добавив непосредственно перед употреблением одну чайную ложку натурального жидкого меда.

  2. Для снижения давления пить по 2-3 столовые ложки выдержанного марочного красного вина во время еды, смешав его с несколькими каплями сока алоэ.

    Допускается заменять продукт качественным кагором.

  3. При головных болях и головокружениях, вызванных нестабильным артериальным давлением или анемией, полезно пить 70-80 мл сухого красного вина в день, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемой суточной нормы.

  4. Для укрепления сосудов и миокарда ежедневно употреблять по 50 мл красного сухого вина с чесноком (3-4 зубчика на бутылку, настаивать в течение суток в темном прохладном месте).

  5. При пониженном давлении хорошо помогает бокал глинтвейна или подогретого красного вина с добавлением специй (корицы, имбиря, аниса, гвоздики, перца).

Все перечисленные рецепты являются более эффективными при использовании в качестве профилактических мер, чем терапии при острых состояниях.

Не допускается продолжать лечение при появлении признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Не следует рассматривать красное вино в качестве основного средства лечения высокого или низкого артериального давления и других сердечно-сосудистых патологий.

При отсутствии результатов терапии, ухудшении состояния, появлении судорог, тошноты, рвоты и головокружения необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://www.iz53.ru/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Красное вино: повышает или понижает давление

Вино повышает или понижает давление

Если стало резко плохо, значит что-то с давлением. Но вот повышено оно или понижено — непонятно. Если под рукой нет специальных препаратов, то на помощь придут народные средства, используемые с давних времен. Вино — эликсир молодости, как считают многие. С экранов телевизора говорят о пользе ежедневного употребления вина. В малых дозах оно омолаживает кровь. Так ли это на самом деле?

Рассмотрим принцип воздействия вина на организм человека. Как и в любом спиртном напитке, в нем присутствует этиловый спирт. Тот, в свою очередь, при попадании в кровь расширяет сосуды и давление идет на спад.

Такое явление временно. Проходит некоторое время, сердце начинает работать интенсивнее, учащенные мышечные сокращения начинают выбрасывать больше крови и давление снова растет.

Поэтому злоупотреблять таким лечением не рекомендуется.

Для избегания недоразумений со своим организмом учитывайте и контролируйте свое давление. В норме, по данным ВОЗ, считается давление ниже 140/90 мм рт.ст. и вы смело можете употреблять винный напиток, но строго в предусмотренных дозах. Для женщин суточная норма составляет 100-120 мм, для мужчин — 250 мм, но при условии использования качественных продуктов и выдержке не менее 3 лет.

Положительные свойства вина

После брожения виноградного сырья лучше всего подойдут темные сорта, образуется продукт с уникальными химическими элементами. В первую очередь, можно выделить полифенол или же ресвератрол, являющийся неким защитником организма: защита от опухолей и воспалений, повышение уровня сахара в крови улучшает поступление кислорода в клетки.

Помимо них есть и другие микроэлементы, положительно влияющие на здоровье:

  • флавоноиды укрепляюще действуют на сердечную мышцу, капилляры становятся менее ломкими;
  • аминокислоты отвечают за состав крови, соответственно, улучшают ее;
  • процианиды, катехины и танины защищают от атеросклероза, увеличивают эластичность и прочность клапанов сердца;
  • эфирные масла улучшают общий кровоток;
  • витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организму защиту от внешних факторов, уменьшает уровень болезни миокарда.

Помимо этого, благоприятно влияют на работу желудка и кишечника, защищают от ожирения, снимают отеки, помогают расслабиться и избавиться от бессонницы.

Но при проявлении каких-либо признаков отрицательной реакции (зуд, отеки, покраснения), прекратить употребление вина и обратиться в медицинское учреждение.

Влияние красного вина на организм человека

При употреблении даже незначительной дозы микроэлементы  попадают в кровь, расслабляются стенки сосудов, тем самым понижая давление. А фруктовые кислоты, имеющиеся в напитке, относятся к спазмолитическим группам и положительно влияют на организм.

В процессе кровь получает больше кислорода и вязкость уменьшается, а это положительно влияет на клапаны вен. Изучив положительные влияния вина, смело можно заявить, что употребление красного вина помогает в снижении кровяного давления. Не стоит путать лечение с простым пьянством.

Употребление белого и розового вина не несет в себе лечебные свойства. Следовательно, артериальное давление не понижается. А в некоторых случаях белое вино и красное десертное повышают АД, поэтому нельзя его пить страдающим гипертонической болезнью и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Рекомендованная доза алкоголя для лечения

Во всем нужна мера. И в распитии вина в лечебных целях также необходима, иначе все обернется наоборот:

  • увеличится риск получения инсульта;
  • появится панкреатит и гастрит;
  • может начаться развитие цирроза печени;
  • повышение артериального давления;
  • начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Для поддержки здоровья и нормального здоровья рекомендуется употреблять не более 50-100 мл. в сутки. В некоторых случаях, при нагревании напитка свыше 40 градусов, можно давать детям, так как алкоголь испарится, а полезные свойства останутся. Даже беременным не повредит пару глотков, но не более этого и не часто, ведь в ином случае можно навредить ребенку.

Красное вино хорошо сочетается с мясом и сыром, совмещайте полезное с приятным. Его можно назвать малокалорийным и поэтому можете смело употреблять, не переживая за свою фигуру. Возможно даже избавиться от целлюлита и улучшить обмен веществ. Этот волшебный напиток позволит привести вес в норму.

Источник: https://fit-book.ru/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.