Ягода клоповка

Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы

Ягода клоповка

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка – ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень.

Клоповка – ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку.

Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне.

На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие.

Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка – ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка – ягода, которая употребляется вместе с сахаром.

При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление.

Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

Отзывы

Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

Источник: //autogear.ru/article/267/763/klopovka-yagoda-lechebnyie-svoystva-i-otzyivyi/

Клоповка ягода лечебные свойства: отзывы, побочные эффекты, продукты, что это

Ягода клоповка

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Существует масса мнений и толков, про лечебные свойства калины, о том, понижает или повышает она давление. Чтобы понять, надо попытаться разобраться, каким образом чудо ягода влияет на организм человека страдающего повышенным давлением.

И так, как же калина понижает давление?

В ярко-красных плодах калины очень много эфирных масел, витаминов, полезных веществ, все перечисленные элементы осуществляют мочегонные процессы в организме и разжижают кровь, в связи с этим идет снижение артериального давления.

Что характерно, лечебными свойствами обладают все составные части кустарника, ягода и цвет, листья и кора, благодаря такому безотходному производству это растение можно использовать в любое время года.

Очень важно, что действия калины на организм осуществляется постепенно, так как резкое понижение будет стрессовым, при высоком давлении.

Систематический прием лекарственных средств из этого растения, надолго снизит давление до необходимой нормы.

Еще наших предков мучил вопрос, калина повышает или понижает давление? И только после долгих экспериментов они пришли к выводу, что калина от давления является самым надежным и испытанным средством. Поэтому народные рецепты как приготовить то или иное средство из этого чудодейственного кустарника передаются из поколения в поколение.

Эликсир для сердца из калины

Варенье, морс, перетертая калина с сахаром, это не только полезно, но и очень вкусно. Чтобы усилить полезные качества этих продуктов, можно вместо сахарного песка добавить мед.

Морс от повышенного давления:

замороженная или свежая калина ни имеет разницы, для целебного морса подойдет любая. На пол-литра продукта потребуется ровно сто грамм ягод. Отмеренное количество нужно залить водой, причем не холодной, а горячей, количество воды должно составлять пол-литра.

Все это должно томиться на водяной бане двадцать минут, можно меньше, пятнадцать. Потом охладить и процедить через сито за не имением сита, подойдет марля. В протертую смесь добавить сахар или мед, что больше нравиться.

Прием целительного снадобья осуществлять пят раз в день по одной треть стакана.

Рецепт понижения давления с помощью калины и меда

Для этого рецепта нужно взять ягоду и мед в равных пропорциях, перетереть при помощи сита или блендера. Дать настояться и принимать курсом четырнадцать дней по одной столовой ложке утром и вечером.

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз.

Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека.

При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония.

И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Если нет времени для готовки морса, варенья и сиропа, то можно просто, засушить или заморозить плоды и добавлять непосредственно в чай.

Если не получилось заготовить целебные ягоды, то не нужно расстраиваться, кора и веточки тоже подойдут. Из этих составных частей кустарника получиться замечательный отвар, по своим лечебным свойствам отвар наравне с ягодами понижает давление.

Снижающий давление отвар

Хорошо вымытую кору калины измельчите, залить водой и довести до кипения. Настаивать отвар желательно в термосе приблизительно сорок минут, можно час.

За это время отвар настоится, жидкость следует процедить через марлю. Пить отвар необходимо три раза в день, треть стакана после приема пищи, отвар должен быть комнатной температуры.

Курс приема один месяц, потом делается перерыв. Пропорция столовая ложка коры на пол-литра воды.

Как правильно заготовить калину

Не маловажную роль играет правильное хранение и приготовление плодов калины. Если допустить ошибки, калина теряет все свои целебные свойства. Во избежание потерь целебных свойств, стоит соблюдать правильную методику заготовок: сушка, заморозка, перетирание.

7 способов сохранить калину на зиму без термической обработки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сушка должна происходить природным способом на открытом воздухе, в спрятанном от солнечных лучей месте. После заморозки, ягоды не следует размораживать и повторно замораживать, при такой процедуре ягоды теряют целебные свойства.

Перетирать плоды нужно сахаром, лучше, конечно же, медом, так как полезные свойства меда будут дополнять полезные свойства калины.

Калина с сахаром без тепловой обработки

Калина хорошее средство при гипертонии, а также при простудных заболеваниях. И поэтому она пользуется большим спросом у людей, страдающих повышенным давлением, и людей, с нормальным давлением.

При простуде гипотоникам не стоит пренебрегать целебными свойствами куста, морс и варенье в небольших дозах не причинят ни кого вреда, а наоборот помогут организму бороться с простудными заболеваниями.

А если вдруг давление все же чуть-чуть упадет, его можно повысить с помощью горячего шоколада, крепкого чая или кофе.

Калина лечебное средство при повышенном давлении, целебные свойства эффективны, надежны и доступны всем желающим.

Противопоказания

Несомненно, калина обладает множеством полезных свойств, но все же есть те, кому для нормализации давления нужно будет воспользоваться другими средствами. Отказаться от калины либо же использовать с большой осторожностью следует при:

Повышает или понижает давление черноплодная рябина?

Черноплодная рябина – целебное растение, обладающее большим количеством полезных свойств. Плоды широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно при гипертонии. Многих интересует вопрос, повышает или понижает давление черноплодная рябина? Благодаря содержащимся в ягодах полезным веществам и активным компонентам, растение снижает артериальное давление.

Полезные свойства черной рябины

Черноплодная рябина содержит в своем составе:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, йод, цинк, медь);
  • витамины группы А, В, Е, С, К;
  • фитонциды;
  • рутин (витамин Р).

Благодаря такому уникальному составу, растение с давних пор используется для лечения различных заболеваний.

Спелые свежие плоды, сушеные ягоды, а также свежевыжатый сок черноплодной рябины способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета, оказывают тонизирующее действие. Входящие в состав ягод витамины, являются природными антиоксидантами.

Большое количество витамина С способствует улучшению свертываемости крови. Рутин восстанавливает стенки кровеносных сосудов, предотвращая их ломкость.

Черная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • препятствие к образованию тромбов в мелких сосудах организма;
  • укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина в крови;
  • противовоспалительное действие;
  • применение при сахарном диабете;
  • восстановление нервной системы, снижение чрезмерной эмоциональности.

Ягоды целебного растения применяются при различных сосудистых проблемах, скачках давления, она повышает и понижает давление.

Употребление при гипертонии

Черноплодная рябина нередко используется для снижения артериального давления. При гипертонии помогает сок из ягод, настойки, варенье, лечебные чаи. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу октября — началу ноября.

С морозами вкусовые качества плодов только улучшаются. Для приготовления целебных напитков лучше собирать ягоды сразу после первых заморозков. Для сохранения лечебных свойств, плоды черноплодной рябины тщательно отбираются, очищаются, моются.

Лучше всего их замораживать или высушивать (в духовке или на солнце).

Свежая черноплодная ягода эффективно снижает артериальное давление. Ежедневное употребление около 100 гр. ягод нормализует давление, улучшает самочувствие. Также при гипертонии применяют различные рецепты на основе черноплодной рябины.

  1. Спиртовая настойка. 1 кг. плодов рябины тщательно разминаются, добавляется 500 гр. сахара, 3 веточки гвоздики. Смесь перемешивается и ставится в темное место на 2-3 дня (при комнатной температуре). После этого добавляется 1 л. водки, емкость плотно закрывается крышкой и убирается в шкаф без доступа солнечного света. Через 2 месяца процеженную настойку можно употреблять по 20-30 капель каждый день перед едой. Готовую смесь хранят в бутылках в холодильнике. Настойка не только способствует понижению давления, но и обладает тонизирующим и согревающим действием.
  2. Лечебный чай. 1 кг. ягод рябины заливается 1 л. воды. Смесь ставится на медленный огонь, и вываривается 15-20 минут. В готовом отваре плоды измельчаются, настой процеживается. Перед каждым приемом пищи принимается по четверти стакана 3 раза в день. Также можно заваривать ягоды в термосе, полезные свойства растения при этом сохраняются.
  3. Сироп. В 800 мл. кипящей воды помещаются 1 кг. ягод растения, 50 гр. листьев вишни. Смесь вываривается 2-3 минуты, снимается с огня, после чего листья достаются, и добавляется 15 гр. лимонной кислоты. Через сутки смесь процеживается, к ней добавляется 600 гр. сахара. Состав опять прогревается на плите (не более 2 минут после закипания). Готовый сироп разливается по герметичным банкам. При повышении давления употребляется по 2ч. л. перед каждым приемом пищи.
  4. Варенье. 1 кг. плодов черноплодной рябины провариваются в горячей воде в течение 5 минут. из сахара и воды готовится сахарный сироп. Проваренные ягоды помещаются в кипящий сироп на5 минут. Через сутки процедура повторяется, но ягоды кипятятся около 15 минут. Готовое горячее варенье разливается по банкам. Такое средство эффективно при гипертонии, а также в качестве профилактики сосудистых заболеваний.

Эффективным средством при гипертонии является свежий сок из лечебного растения. ¾ стакана сока в день положительно влияют на состояние сосудов, показатели давления и общее самочувствие. Только вовремя собранные и правильно сохраненные плоды обладают целебными свойствами, и способны нормализовать давление.

Употребление при гипотонии

Плоды черной рябины с давних пор используются для понижения артериального давления. Но нередко такое народное средство назначается людям и с гипотонией. Ягода черноплодной рябины способствует нормализации давления (в том числе и повышает его), поэтому при гипотонии настойки и сиропы также будут полезны. Рецепты приготовления целебных составов аналогичны рецептам при гипертонии.

Черноплодная рябина – это уникальное растение с полезными свойствами. Природный состав ягод способствует улучшению общего самочувствия, стабилизации показателей артериального давления (повышает и понижает давление).

Растение нередко используется для лечения многих заболеваний. Плоды черной рябины – это отличное профилактическое средство гипертонии. Несмотря на пользу этого растения, употребление рябины имеет ряд противопоказаний.

Поэтому перед началом лечения народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: //krov.lechenie-gipertoniya.ru/simptomyi/klopovka-yagoda-lechebnye-svojstva/

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных в земле. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях. Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки.

Листья, за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного. Клоповка – ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса с мхом. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками.

Ягоды яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенения. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка – ягода, которая любит кислую легкую почву.

А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где потом посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы на участке.Ягода размножается семенами и вегетативным путем.

В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семян. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью.

Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота). Ягода клоповка на Сахалине растет и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться.

Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей нужно, чтобы достичь восьми сантиметров. Она начинает цвести в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарника с ветками, которые находятся в земле, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками.

С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но имеют своеобразный вкус. Сначала кажется, что сладкие ягодки. Потом ощущается кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, поскольку в это время на листочках и веточках возникает грибок, который повреждает растение. Если это окажется, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Кроме того что клоповка – ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Богатая клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод.

Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением. За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки.

Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы. Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда он достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго.

Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, у них гораздо меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка – ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, снижается кровяное давление.

Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой многие интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения.

А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Кроме плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.
  • Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях. Настой готовится следующим образом.

    Две столовые ложки сухой травы заливают 07 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

    Известно применение порошка семян внутрь и использования свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

    Отзывы

    Восторженные отзывы про эту ягоду пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

    Источник: //stomatlife.ru/narodnaya-medicina/klopovka-yagoda-lechebnye-svoystva-i-otzyvy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.